33

Соус Sriracha. Впечатления

Привет, ребятки!

Совсем замотался я и не стал делать видео на тест соусов, которое обещал. Решил пока ограничиться фотографией и описанием.

Не выдержал я и открыл, таки, шрирачу. Это именно та самая шрирача, которая больше всего популярна: тайский соус, который производится в США компанией с интересным названием, основанной вьетнамцем китайского происхождения.

Соус Sriracha. Впечатления Соус, Аджика, Острый соус, Sriracha, Тайская кухня, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Помимо этой оригинальной шрирачи, я пробовал ещё шрирачу от фирмы Aroy-D.

Соус Sriracha. Впечатления Соус, Аджика, Острый соус, Sriracha, Тайская кухня, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Ваще нисколько не похожи! Арой-Д больше похожа на дешёвые соусики, типа мивимекса, стебля бамбука, азифуда и т.д., которых полно везде.


А вот оригинальная шрирача по запаху напоминает бабушкину аджику, которая с помидорами, чесноком и т.д. А вкусом очень похожа на грузинскую аджику, типа абхазской или тифлисской (как на картинке).

Соус Sriracha. Впечатления Соус, Аджика, Острый соус, Sriracha, Тайская кухня, Доширак, Доширакология, Длиннопост

Серьёзно! На 95% то же самое! Не только по составу, но и по вкусу. Только меньше соли и нет кориандра с пажитником. И ещё шрирача слаще и не такая острая. И шрирача качественнее гомогенизирована, то есть, перемолота и перемешана очень тонко. Так что, если вам вдруг захотелось добавить шрирачи в доширак, а её нет или жаба давит платить такие деньги, смело берите такую аджику - она вполне годна на замену. А Шрирача от Хуй Фонга просто сильно распиарена.


Всем перца!

Показать полностью 3
146

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Довольно обычная коробочка, на первый взгляд, таит в себе пару интересных моментов.
Но, давайте разбирать по канону.
Встретив незнакомый экземпляр на полке магазина, ознакомимся с внешними составляющими.

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Будем строго придерживаться рецептуры производителя, чтобы получить именно то впечатление, которое он хотел до нас донести.
Блюдо сервировано ложкой! Но мы же с вами эксперты! Поэтому, только палочки! Куайцзы, варибаши, чоккарак, чопстикс. Однако, нельзя не отметить, что ложка произведена из кукурузного крахмала и не будет загрязнять планету!

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

А вот на составе следует задержать взгляд повнимательнее. Здесь нет глютамата натрия!
Вкус умами даёт, скорее всего, красная водоросль. Однако, порывшись в википедии, можно обнаружить, что глютамат натрия в промышленном производстве синтезируется из соевого и пшеничного белка. А до этого был выведен из тех самых красных/бурых водорослей комбу. Так ничего особо вредного мы в этой пачке и не имеем. Это очень хороший скачок к качеству!

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост
Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Брикет супа рассмотрим чуть подробнее

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост
Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

У брикета с суповой основой слабый запах креветок.

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Лапша обычная, на вид немного хрупкая. По запаху напоминает доширак, пахнет жареным растительным маслом.

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Отметка добавления воды нанесена только снаружи. Неплохо было бы нанести её и изнутри, чтобы не ошибиться с уровнем воды.

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Итак, мы всё приготовили по рецепту, выдержали 6 минут и, наконец-то, готовы приступить к дегустации.
Запах готовой лапши - смесь картона, растительного масла, в котором обжаривалась лапша, запах варёных раков, примешивается оттенок белого перца (если бы не прочитал в составе, то и не обратил бы внимания).
Вкус:
Беленькие ошмётки ракообразных имеют вкус варёного рака, причём хрустят как раковые лёгкие или жабры или что там у раков в головогруди.
Лапша имеет очень сильный вкус растительного масла.

Бульон - вкус куриного бульона с привкусом, опять же, варёных раков.

Вкуса креветок нет, равно как и запаха.

В итоге, мы имеем впечатление положительное, так как особо отвратительного вкуса и запаха нет, как у некоторых производителей. Просто, довольно неплохая лапшичка. Но за такую цену (более 100 рублей) я больше брать её не буду.

После чистого теста добавил солёных огурчиков, маринованный перец пири-пири, ломтик вяленого помидора, посыпал зелёным луком. Чтобы приукрасить вкусовые ощущения.

Так-то лучше!

Азиатское слияние морепродуктов с лапшой Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Азиатская кухня, Длиннопост

Вот, в принципе, всё!

Приятного аппетита!

맛있게 드십시오!

Показать полностью 11
289

НИИ Доширакологии. Чан рамён, острый. Advanced level.

Вот и настал день, когда уже необходимо развеять стереотип о лапше быстрого приготовления и показать, что это хорошее основное блюдо, если со знанием дела подойти к его приготовлению.

Данный доклад о лапше Чан Рамён отличается от похожих постов углублённым уровнем. Здесь не будет написано о том, чувствуются ли грибные или мясные нотки, встречаются ли комочки мяса или соевый текстурат в приправе и прочие детали, которые присущи обзору продукта в чистом виде. Здесь описывается один из способов улучшить/разнообразить привычное блюдо. Чан Рамён взят как пример, вместо него можно приготовить любую вашу любимую лапшу или вермишель, по необходимости, изменив набор дополнительных ингредиентов.

Итак, приступим к рассмотрению составляющих: пачка самой лапши, имбирь, лук, чеснок, кунжутное масло, лимонный сок, острый корейский соус "Capsaicin", вяленая говяжья вырезка, яйцо, кинза, зелёный лук, нори. И солёный огурчик, который не захотел фотографироваться.

НИИ Доширакологии. Чан рамён, острый. Advanced level. Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты к немедленному использованию. Натрём на мелкой тёрке два зубчика молодого ароматного чеснока и размешаем его с кунжутным маслом. Этим чесночным соусом нужно будет полить готовую лапшу.

НИИ Доширакологии. Чан рамён, острый. Advanced level. Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

Здесь показаны ингредиенты в том количестве, в котором они нужны для одной порции лапши.
В левой части ингредиенты, которые нужны для приготовления бульона. Это нарезанный имбирь, стебли кинзы, лимонный сок, сушёные овощи и приправа из пакетиков рамёна. И корейский соус, который делает блюдо острым. Достаточно одной капли этого соуса, для того, чтобы блюдо не было пресным. Две-три капли сделают наш "острый" рамён действительно острым для его комфортного поедания. На бутылке написано "одна чайная ложка соуса на одну порцию", но для меня достаточно двух-трёх капель, чтобы получить удовольствие и на следующий день не думать, где бы найти туалет.

В правой части ингредиенты для выкладки на миску уже готовой лапши. Порезанный тонкими колечками репчатый лук, квадратики водорослей нори, которые добавят умами, если вам будет его недостаточно, ломтики говядины, солёного огурчика, зелень кинзы и зелёного лука. В пиале натёртый чеснок, замешанный в кунжутном масле. И то, и другое имеет хороший аромат. Яичный желток передаёт привет и дожидается своей очереди.

НИИ Доширакологии. Чан рамён, острый. Advanced level. Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

Бульонные составляющие заливаем кипятком и даём покипеть на самом слабом огне минут пять-десять, чтобы специи разошлись.

НИИ Доширакологии. Чан рамён, острый. Advanced level. Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

Затем в кипящую воду опускаем брикет лапши и варим по рецепту, периодически давая "подышать", чтобы лапша не размякла.

НИИ Доширакологии. Чан рамён, острый. Advanced level. Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

Лапша готова! Приступаем к сервировке. Выкладываем лапшу в красивую тарелку (сейчас тарелки такого объёма почему-то называют салатницами... кто их поймёт, этих маркетологов).

Сразу же, на горячий бульон выкладываем лук, чтобы чуток убрать резкость во вкусе, чесночный соус, сверху на чесночный соус выкладываем желток, нори, говядину, огурчики. И посыпаем зеленью.

Интересная получилась числовая комбинация: 1 желток, 3 листика нори, 5 кусочков говядины, 7 ломтиков огурца. Символично так )))

В Корее на столе никогда не стоит одинокое блюдо, всегда широкое разнообразие закусок и разнообразных соусов. Сейчас будет морковка по-корейски (о которой в Корее мало кто слышал), свиные ушки, морская капуста, китайский гриб. Всё это можно купить практически на любом рынке. А вот кимчи, которую я очень хотел к этому обзору, чтобы сделать корейскую лапшу ещё более корейской, достать мне не удалось. Корейская узбечка или узбекская кореянка, у которой я её обычно покупал, сказала "шиш тебе - не сезон!" Пришлось в срочном порядке искать замену.

НИИ Доширакологии. Чан рамён, острый. Advanced level. Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

В подростковом возрасте ещё я очень хотел научиться есть палочками. Каковы были причины этого желания, уж не помню. Но, никакие редкие картинки китайцев с палочками, ни коротенькая статья в журнале Бурда Моден, не помогли мне понять, как же это они их держат! Я пытался сам понять этот способ, экспериментировал с вилками, карандашами, пока, наконец, на уроке труда в школе сам не сделал себе свои первые палочки для еды. И вот, в 95-м году (кажется), Макаревич в программе Смак готовил говядину по-китайски с сушёными грибами. Там он взял и в двух словах объяснил что и как делать надо, чтобы пользоваться палочками. И вот здесь я моментально всё понял и мгновенно научился ими пользоваться! Спасибо, Андрей Вадимович!

Это было ещё до того как у нас появилась первая вермишель быстрого приготовления Mivimex. Поэтому я сразу начал её есть палочками. Это традиционный, аутентичный способ употребления азиатской кухни. Придерживаюсь его до сих пор. Ни разу не ел "рамены" вилкой или ложкой и не понимаю этого.

О разнообразии палочек для еды снято много видео, написано много статей, поэтому, для увлекающихся людей не будет открытием, что в Корее едят металлическими палочками.

Вот, в принципе, всё!

Приятного аппетита!

맛있게 드십시오!

НИИ Доширакологии. Чан рамён, острый. Advanced level. Доширакология, Рамён, Рамен, Обзор еды, Доширак, Лапша, Корейская кухня, Длиннопост

@elzhukov, @usacots,  Моя кандидатская работа для НИИ Доширакологии :)

Показать полностью 6
-3

Риторический вопрос

Вот почему так происходит в жизни: когда с людьми делишься чем-то хорошим, то потом станет хуже, или сглазит кто-то или позавидует; а когда делишься чем-то не очень хорошим, пожалуешься, то потом станет ещё хуже?
Чем же надо делиться с людьми, чтобы становилось лучше?

7

Большое!

В магазинчике между покупателем и продавцом после покупки происходит подобный разговор (как, впрочем, часто бывает и в других ситуациях):

- Большое!

- По.

- Что?

- Что "что"?

- Что "по"?

- А что "большое"?

- Большое спасибо. Что, разве не понятно?

- По-жалуйста. Разве не понятно?

- Чё грубо-то так?

- А что, разве сложно сказать нормально "большое спасибо"? Лучше бы уж ничего не говорили. А то взяли моду "Будь!", "Приятного!", "С прошедшими!". И это новенькое "Большое!" Что сказали, то и получили.


несмотря на кажущийся негатив, диалог происходил с обоюдными улыбками, чтобы, не портить друг другу предновогоднее настроение


Хочу пожелать вам в Новом Году, чтобы вы всегда были взаимовежливы!

29

Записки сумасшедшего (М. Задорнов)

Мне срочно надо было позвонить в справочную. Я поднял трубку. Гудка не было. Вместо него грустный мужской голос сказал:

- Здравствуйте!

- Здравствуйте! - ответил я.

- Вам сыр не завезли? - спросил голос.

- Мне нет, - ответил я. Голос помолчал, потом сказал:

- Странно.

- В трубке раздались короткие гудки. Я набрал «09».

- Милиция слушает, - ответил дисциплинированный голос. - Смирнов!

Я давно заметил, что самые дисциплинированные мужские голоса носят фамилию Смирнов.

- Извините, это «09»? - глупо спросил я.

- Нет, это «02», - разумно ответила милиция.

- Странно, - сказал я. - Я набирал «09».

- Дисциплинированный голос помолчал, потом сказал:

- Попробуйте наоборот.

- Что - наоборот? - не понял я.

- Какой вы непонятливый! - возмутилась милиция, не выходя за рамки дисциплинированности. - Это же так просто. Если вы набираете «09», а попадаете на «02», то надо попробовать набрать «02», чтобы попасть на «09». Понятно?

Такой сообразительности от милиции с фамилией Смирнов я не ожидал. Мы дружески попрощались, и я набрал «02».

- «Скорая помощь», - вяло ответил женский голос с маленьким окладом. - Вам чаво?

- Извините, но я звоню в справочную, - извинился я.

- Справочная - «09», - по-милицейски разумно заметила «Скорая помощь».

- Я знаю, - попытался оправдаться я. - Поэтому я и набираю «02», а попал на «03».

Голос в трубке долго молчал, потом сказал не без интереса:

- Давайте ваш адрес. Я вышлю к вам немедленно бригаду санитаров.

Убеждать голос в чем-либо было бессмысленно, поэтому я повесил трубку, а когда снова приложил ее к уху, уже знакомый, но чуть погрустневший голос спросил:

- Сыр вам так и не завезли?

Мне было искренне жаль этот голос, но врать я не мог:

- Нет, пока нет. Но ведь еще есть время.

Нас перебила телефонистка:

- Хабаровск заказывали? Ждите!

Я ждал. Вечерело. Неожиданно в трубке кто-то вздохнул.

- Хабаровск? - спросил я.

- Не понимаю, почему вам сыр не везут? - всхлипнул голос.

- Не знаю, право. Я в справочную дозвониться не могу.

- Хабаровск на проводе. Говорите! - приказала телефонистка и отключилась вместе с сыром и телефоном.

Когда я снова поднял трубку, в ней, судя по теме, говорили две, видимо, красивые женщины. Их не хотелось прерывать. Но мне нужна была справочная. Я тактично кашлянул.

- Ой, это мой муж! - воскликнула та, которая, по-моему, была красивее. Судя по звуку, она упала на пол вместе с телефоном.

Начинало темнеть. Но я упорно набирал и набирал справочную. Несколько раз было занято. Потом никто не отвечал. Наконец трубку сняла моя мама. Мы давно с ней не виделись, и мама искренне обрадовалась, что я целый день набирал справочную, а то бы я с ней так и не поговорил. Мы бы говорили еще долго, но вдруг мужской голос с горечью спросил у мамы:

- А вам сыр не завезли?

- Нас подслушивают! Я всегда тебе говорила, что их не разогнали! Они вечны! - разволновалась не на шутку мама.

- Алло? Алло? - спрашивал я, глупо пытаясь продуть трубку.

Но голос молчал. Видимо, мама его сильно напугала вечностью.

Я посмотрел на часы. Звонить в справочную, будить остальных незнакомых людей в городе было уже неинтеллигентно.

Я решил готовиться ко сну. Но в это время раздался звонок в прихожей. Я открыл дверь. В квартиру, не здороваясь (по-английски), ворвались санитары с носилками.

- Вы кто? - ошарашенно спросил я.

- Справочная!

- А вы справки даете?

- Мы всем справки даем! - ответили они.

Было тихо и звездно, когда меня выносили. На душе было спокойно. Единственное, что огорчало, - кому- то так и не завезли сыр.


1993 год

Показать полностью
-10

Помогите вспомнить

Фильм американский начала 90-х о пришельцах. Не ужасы и не триллер, вроде как комедия или мелодрама. Помню, прилетели на Землю несколько пришельцев, вроде как семья, была, кажется, среди них красивая светловолосая девушка. И было у них что-то вроде домашнего животного - трёхногое мохнатое существо рыжеватого цвета, ростом с человека (просто три ноги, соединённые вместе и на месте соединения голова с глазом). Передвигалось "колесом" очень быстро.
Ещё один момент помню - какой-то мужик выглядывал из зарослей, нажимал на маленькой коробочке кнопки и вдалеке от него взрывались фейерверки или пиротехника в фургоне. А потом сзади подкрался другой мужик с пистолетом и приказал ему бросить оружие. А тот начал возражать, что это, мол, не оружие, но, в конце концов, бросил.
Скудные факты, я понимаю, но память стирает со временем :(

-10

Тоскливого негодования пост

дисклеймер: данный пост не является рекламой или антирекламой компаний, товаров, маркетинга, интеллектуального контента и прочего. и содержит только моё личное мнение, которое может не совпадать с вашим. автор не несёт никакой ответственности за всякого рода совпадения или несовпадения и вообще мог написать здесь какую-нибудь глупость, но решил поделиться наболевшим.

Товарищи, это пипец!

Вы можете оклеивать стены сколь угодно дорогими обоями, но вы будете ограничены тем выбором, что есть У НАС! А о том, что есть У НИХ вы даже и знать не будете!

Зашёл я случайно на сайт Walmart по какой-то ссылке и увидел симпатичную вещь - серебристую коробку с круглой дыркой посередине.

Тоскливого негодования пост Маркетинг, А как у них, Как у нас, Доколе, Мы же тоже хотим, Длиннопост

На ютуб-канале одного русскоязычного американца я видел чем-то похожий вентилятор, поэтому подумал, что в Заокеании придумали что-то из той же оперы. Однако, это оказался беспроводной роутер Asus Blue Cave. Заинтересованный, пробежался я по популярным интернет-магазинам в поиске этого чуда и ничего подобного не нашёл! Всё сплошь чёрные коробки с антеннками. Одна антеннка всем известна, две антеннки все видели, даже три антеннки - плавали, знаем. Вам надо антеннок? Их есть у меня! Четыре! Шесть антеннок! Чего вам ещё надо? Восемь! Нате вам восемь антеннок на чёрной коробочке... Ну не может вам лесоруб топором сделать комод барокко!

Тоскливого негодования пост Маркетинг, А как у них, Как у нас, Доколе, Мы же тоже хотим, Длиннопост

Тогда я зашёл на сайт Asus, чтобы почитать об этой штуковине. Сайт украинский, понятно, региональная переадресация, всё такое. Фигвам! В конце концов мне пришлось спуститься в подвал, чтобы отыскать его! С фонариком! Нашёл! На дне запертого шкафа в заколоченном туалете. А на двери табличка висела: "Осторожно, леопард!" Вручную ввёл Asus Blue Cave и увидел просто картинку с минимумом информации и без ссылок! Смотрю, в голове сайта картинка интересная "беспроводные точки доступа", перехожу и не могу найти даже этой заглавной пикчи!

Несложными манипуляциями я перешёл на американский адрес и, о, чудо! И Blue Cave тебе тут, и Lyra, и Lyra Trio, и On Hub, и даже Lyra Voice со встроенной Алексой... Просто приятно глянуть!

Тоскливого негодования пост Маркетинг, А как у них, Как у нас, Доколе, Мы же тоже хотим, Длиннопост

Но, даже когда деньги есть, ты не сможешь это купить! Ты об этом даже и знать не будешь. И будешь хвастаться своим шестиантенным роутером, как CD-плеером на деревне, в то время как в городах уже про MP3 плееры забыли.

Я уж не говорю о гугловских инновациях, которые до нас дойдут лет через 5 минимум.

Показать полностью 2
-12

Помогите найти комедию! [Найдено]

Очень прошу эрудированных пикабушников помочь в поиске фильма!
Американская комедия 80-х или начала 90-х годов о какой-то поездке на машине. Фильм туповат, главный герой туповат. В одном из эпизодов он с семьёй попадает в планетарий и там их встречает чернокожий смотритель с бэйджиком Ллойд, а они думают, что попали в рай и произносят фразу "Так тебя на самом деле зовут Ллойд, а не господь!" (Lloyd, а не Lord)
Ещё был там момент с перекраской машины (то ли полиция их искала, то ли бандиты) и машину перекрасили какой-то хреновой косметической фиолетовой краской, которая никак не засыхала, а мазалась. И когда эту машину остановил полицейский и случайно облокотился, то этой рукой вымазал себе всё лицо.
Ещё был там момент, когда главный герой на какой-то стоянке пошёл в туалет со своим сыном или сыном друга и они соревновались кто дольше отливать будет.
Это всё что помню.
Фильм в общем, должен ничего так. Поэтому советую посмотреть.
Заранее спасибо

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

После ущелья невест в Армении, сбора винограда в Грузии, заброшенного турецкого отеля, китайской тропы смерти, вкусных выходных в Варшаве и секс-вечеринки в Берлине наш герой Славик направился в Чехию за вкусной едой и делится впечатлениями. Если коротко, Прага щедра на сюрпризы.


Прага — хороший город, чтобы возвращаться. Если прилетать ненадолго, то каждый раз найдется что-то новое, достопримечательностей здесь полно (туристов, правда, тоже). А еще лучше возвращаться не одному, а с кем-то. И на правах бывалого показывать самые крутые места. Одно из таких мест называется U Fleků.


Глава 1. Орать в таверне


«У Флеку» — это маленькая пивоварня в центре города, в 10 минутах ходьбы от фонтана на Карловой площади. Иначе, как таверной, заведение не назовешь: в интерьере много дерева, от люстр «под старину» исходит мягкий теплый свет, а в некоторых залах посетителей усаживают на аутентичные лавки за широкими столами. Главное — атмосфера веселья, которая сама собой возникает по вечерам.


Что почитать:

Что там по ценам: 5 дней в Праге

Лишиться тревел-девственности: куда поехать в первый раз за границу


В «У Флеку» тесно. По виду снаружи (да и внутри, пока не пройдешься по залам) не скажешь, что заведение гигантское и вмещает 1200 человек. При этом теснота не доставляет дискомфорта и рассчитана с ювелирной точностью, чтобы «барный эффект» срабатывал даже без музыки: шум говорящих в зале возрастает по экспоненте, потому что каждый норовит сказать следующую фразу чуть громче, чем человек за соседним столом — вдруг собеседник не расслышит!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вот так заходишь вечером в зал «У Флеку», там уже шумно и весело. А потом приходит гармонист, и начинается ****** [трындец] в хорошем смысле. Все вокруг орут, ты орешь, официант орет, вкусно пахнет едой и в целом все настроены дружелюбно.


Когда садишься за стол, первым делом вам приносят пиво. Официант ничего не спрашивает, не принимает заказ, а просто ставит кружку и уходит. На наши с другом недоуменные лица и попытку объяснить уже убегающему к другому столу мужчине, что мы не заказывали, тот отвечал с готовностью (скорее всего, он делает это по сто раз в день). На смеси чешского и русского ему удалось донести до нас главное, диалог был абсолютно гениальным:

— Мы это не заказывали.

— Ну вы же будете пиво?

— Ну да.

— Ну вот!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Полное понимание пришло, как только я заглянул в меню. В нем я нашел только одно пиво — «пиво»! Под него даже выделена отдельная страница, на которой красуются всего два слова: «Напитки — пиво». Ну чистой воды таверна же! К слову, фирменный темный лагер вкусный. Маленькая пивоварня «У Флеку» варит только один сорт и только для себя — больше его нигде не попробовать.


Что почитать:

Пивные сорта, фестивали и лучшие бары Европы

Что попробовать в Чехии: чеснечка, оплатки, тваружки


Из большого списка еды ткнул пальцем (потому что меню на чешском и без картинок!) в слова Pečené koleno и не прогадали. Это оказалось то самое вепрево колено, по-простому — запеченная свиная рулька. Рекомендую!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Важно: пустых кружек на столах в «У Флеку» почти не бывает. Как только официант замечает такую, то сразу меняет на полную. И продолжит менять, пока его сам не остановишь. Имейте это в виду.


Глава 2. Попасть на съемки фильма


Днем того же дня шли с другом по Новому городу к Йиндржишской башне (легче написать, чем произнести) и разговаривали, когда я обратил внимание на два больших флага Третьего рейха. Прошло секунд 40, пока я понял, что тут что-то не так. Не могут на старом здании в центре туристического города висеть здоровенные свастоны!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вскоре разглядел машины и технику 1940 годов, актеров и работников кинокомпании, которые вовремя не поставили ограждения и безуспешно пытались запретить прохожим фотографироваться на фоне свастики. На Сеноважной площади снимали какой-то фильм про войну.

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

В 2018 году в Праге снимали «Человек-паук: Вдали от дома». Вероятность случайно натолкнуться на что-то подобное невелика, но мне повезло. А ведь я даже не пил эликсир удачи, как Рон Уизли перед матчем в квиддич. Хотя он тоже не пил, как оказалось. В общем, не суть!


Все это не так важно, когда ты в Праге. Это город для людей с любыми интересами и предпочтениями. Любите вкусную еду и пиво — прилетайте в Прагу. Нравится гулять в поисках достопримечательностей, здесь их много и все интересные — от старинных костелов и дома Франца Кафки до музея пива и стены Джона Леннона. Даже клубы, коктейли и неоновые вечеринки найдете без труда (вернее, они сами вас найдут и вручат листовку с адресом).


Если вы заметили в постах о путешествии Славика что-то необычное — это неслучайно. Впереди вас ждет сюрприз! А пока Славик посещает следующую страну, вспомните его предыдущие приключения:
АрменияГрузияТурцияКитайПольшаГермания → Чехия → ???
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!