10267

Ответ DiabloHell в «Менталитет?»18

Турция, лет 10 назад. Обычный отель. Я подхожу к бару, там ежевечерний "Махмуд":

- Добрый вечер.
- Добрый вечер, что вам сделать?
- Мне пива Эфес, жене ром с колой и лимоном, спасибо.

А вот дальше начинается магия. Турок достает из недр бара высокий стеклянный бокал для пива и стеклянный же бокал для коктейля. Мне пиво (да обычное для баров) переливается в стеклянный бокал. Жене делается коктейль - на палец "премиального" рома, кола, лимон, зонтик, лимончик на обрез, оливка в шпажке сверху на закуску. Я благодарю и отхожу. Я еще раз десять за вечер так подойду и ничего не поменяется, но остальные "отдыхающие" смотрят на меня странно. Потому, что у них пластиковые стаканы. И коктейль - 50/50 ром/кола, без лимонов и зонтиков. Почему так? Да просто. Я выучил на турецком "добрый вечер", я выучил на турецком "спасибо" и "пожалуйста". Да, состав коктейля я читал с экрана и показал ему, что бы он не ошибся. Но искренняя радость бармена от того, что кто-то пытается говорить с ним на его языке того стоила. Потому у меня всегда было холодное пиво, а у жены коктейль который в нашу "карту" не входил вообще и из нормальной посуды а не из пластиковых "многоразовых" стаканов. Он просто знал, что я их верну, а не унесу на пляж, где брошу в песок, как отдельные долбоебы.

Три шоколадки, Аленка, с медведями и батончик "русские сладости" в первый день на кровати с кривой надписью "для нашей уборщицы с приветом из России", на кривом, перерисованном с экрана турецком языке. И все две недели у нас уборщицы соревновались с нами в составлении композиций из полотенец (они нам лебедя, мы им кривого рака :)), в последний день мы получили кровать усыпанную лепестками роз, два блюдца с турецкими сладостями и открытку от управляющего "Ждем вас снова, вы наши лучшие гости, шампанское для вас в холодильнике, боимся с вам расставаться!".

Как-то так оно работает, если честно. В Праге тоже весело было :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
С вашим стыдом за соотечественников, тут в пору мем с Ахеджаковой вешать.

Я был относительно недавно в турецком олинклюзив, где были и русские, и прочие европейцы и, тадам, местные. И всё, что вы написали в среднем можно размазать ровным слоем по контингенту из разных стран. И турки там доставляли хлопот персоналу не меньше наших. Над нами жили три турецкие дамы, которые каждую ночь возвращались пьяными после дискодрючки в номер и вели себя довольно громко. Потом еще с пьяну, уронили на наше патио пеппельницу вдребезги и, как выяснилось, прожгли пеплом купальник, который на сушке висел. Отель на это предложил номер получше, а сотрудник, который вопрос решал - на моё "ок, всякое бывает, люди отдыхают", ответил, что они не люди, и до этого случая с ними тоже было не всё гладко. И вот там тоже чувствовался стыд за соотечественников. Так что зря вы думаете, что там исключительно русские сильно кого то шокируют. Отбитых везде хватает.
раскрыть ветку (1)
1

Я как-то ездил в Египет в июле. Представляете какой там ад днем? Но ситуация была забавная, знакомая купила туда путевку, что бы поехать с мамой и детьми, я купил в тот же отель на те же даты. Жил я там "странно", просыпался где-то в 17 часов, шел на ужин, потом как потемнеет либо мы в номере отвисали со знакомой, либо я шел гулять на всю ночь. Про знакомую не интересно, ну что там, вино, кампари, простые движения... А вот про гулять...

Недалеко от отеля был бар который работал с 17 до 9. Мягкие кресла, кальян и пиво пока ты куришь кальян безлимит. С первого дня меня обслуживал один и тот же зазывала (отгоняя от меня официантов), забавно, что он учился на "техника железнодорожного что-то там" в Новосибирске, потому по русски говорил очень хорошо. Так вот, он как-то заявил, что "у русских, соотношение - нормальный или хороший клиент и полное дерьмо, в отношении - идеальные уроды, все таки получше чем у других". Типа у немцев, условно - 50/50, у европейцев в целом 60/40, а вот у русских где-то 70/30, если бы их еще не портили русскоговорящие. Тогда я этого не понял, про русскоговорящих.

0

Я как-то в стриптиз-клубы не хожу, чего мне там делать)

раскрыть ветку (1)
0

Ну как, а доллары менять?

показать ответы
0

Вежливость это прекрасно, но какую же чушь пишет автор про бухло! Либо нейронка, либо ТС никогда в глаза не видел ни одного коктейля и баре не был никогда.. Во-первых что это за «премиальный» ром «на палец»? На 1 палец горизонтально? (а именно это подразумевают когда просят в барах, налей на 2, 3 пальца и т.п), тогда это просто на дно плеснул - или вертикально? - в таком случае пить коктейль будет невозможно, слишком крепко и такой перерасход «премиального» рома бармену не закрыть, а по всем остаткам бар отчитывается начальству вообще-то. И что за ром кола 50/50 в пластиковых стаканчиках? Это, опять же, невозможно пить, к тому же слишком дорого для отеля, обычно коктейли максимально разбодяжены, на большой стакан идёт максимум стопка(50мл). И какой такой особенный «состав» ТС показывал бармену на экране, блин?? Ром+кола+лимон и лёд? Да уж, настоящий эксклюзив, ни у кого такого нет, ни в одной барной карте! Хоть немного бы темой поинтересовались, прежде чем сочинять

раскрыть ветку (1)
0

Именно "горизонтально" и именно вот это невозможное хрючево, когда пол стакана рома и пол стакана колы обычно немцам и наливали. Им наверное норм :)

Ща подушню о кривости переписывания с экрана. А в чём сложность переписать? Там обычные латинские буквы.

раскрыть ветку (1)
0

Турки пишут примерно вот так. Еще у них куча каких-то кривых значков "над буквой, под буквой".

Иллюстрация к комментарию
0

Согласна на 100% с мораль истории. Одно только смущает, я не очень себе представляю, как и зачем везти шоколадки с собой из России. Они же в багаже поломаются и от жары растекутся, разве нет? Будет совсем нетоварный вид, спасибо если хоть поплывший шоколад остальные вещи не испортит. Это не говоря о том, что вкус у Алёнки оставляет желать лучшего.

раскрыть ветку (1)
0

Нормально возили, в багаже ничего с ними случится обычно не успевало.

869

ой да лааадно. сборник баек)) еще гиды про "индирим" кажется по ушам ездили. через них за сезон тысячи туристов проходят, и по русски и по турецки и по английски пытаются втереть им что то, им такие полиглоты уже поперек горла.

а для уборщиц доллары лучше всяких аленок, они в отеле всевключено работают, але, их харчами не удивишь

раскрыть ветку (1)
0

Мы не ездили с гидами :) В принципе 90% всех туров, что мы брали были "личными". Сами находили отели и кто их может предоставить в РФ, чаще всего сами выбирали трансфер и крайне редко ездили в отели "все по-русски". Были конечно и исключения, к примеру в Венгрию на горячие источники мы ездили именно по путевке (полной) с трансфером. Там это просто выходило дешевле из-за трансфера.

1

А где вы вот берете эти мелкие доллары? Я сколько в обменниках ни пыталась поменять, они выдают только крупные, и чаевые давать нечем

раскрыть ветку (1)
0

Приходите в бар при отеле и просите поменять. Еще удобнее стриптиз-клубы. Там купюры по 1 баксу на кассе лежат тупо пачками :)

показать ответы
0

Это юные. А махровые тетки 35+ , это клиниг/горничные

раскрыть ветку (1)
0

А, ну да... Не учел. В прочем в последний раз в Прагу я ездил еще в 2018, тогда они в полотенца не сморкались и в тапки не гадили, это у них с 2022 началось.

1

Ниша горничных , в Праге , это исключительно и только громадянки незалежной . Дальше работает так - вы им оставляете российскую шоколадку с медведем , они вам сморкаются в свежее полотенце для лица

раскрыть ветку (1)
0

В Праге они обычно в ночных клубах работают, в тех что с "допами на втором этаже".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги