305

Ответ 7Natti7 в «Мда»5

До 1991 года никаких БОМЖей не было.

Ой, да не пи@дите, будьте любезны. Все-все, кто такое утверждает.

Были родненькие всю жизнь, даже при самом что ни на есть развитом социализме. Асоциальный образ жизни некоторых граждан никто никогда не отменял. При любом строе, при социализме ли, при капитализме ли. При феодализме... и т.д...

Будучи студентом меда, я по ночам подрабатывал фельдшером в кожвендиспансере (КВД). В связи со вспышкой сифилиса и гонореи в городе, властями было издано распоряжение, по которому милиция всех фулюганов, кого отловила ночью, перед упаковкой в обезьянник привозила к нам, в КВД. На предмет осмотра писюнов, взятия мазков и крови из вены. Типа, мониторинг нехороших болезней. Насмотрелся я там всяких типажей, ой-ёй... Прямо школа жизни, тэк скэзать-с: что не нужно делать, чтобы не опуститься на социальное дно. Наркоманы, алкаши, сутенёры, шлюхи, дебоширы, фарцовщики, гопники, татуированая шпана и прочая почтенная публика, которая под алкогольными парами становилась героями и творила всякую дичь. Однажды было даже такое, что приволокли, кхм, сотрудника. Который засинеботил по-крупному, орал "Нургалиев разрешил!" и в порыве недовольства расстрелял из штатной волыны красный сигнал светофора.

Всех освидетельствуемых мы регистрировали в журнале "посещений". В т.ч. записывали адрес места жительства. Записывали их данные либо по паспорту "клиента", либо списывали данные с протоколов ментов. Так вооооот: бывали там, в числе прочих "доставленных", и чуханцы, ужасно вонючие и страшно запущенные. Которых записывали в журнал под аббревиатурой БОМЖ. Пачиму? Да потому что жили они, в некотором смысле, на улице. Ну, вообще-то по подвалам, чердакам и ещё ХЗ где. Ну а хули? Чел, допустим, отсидел, вышел на гражданку, жильё его растворилось в чьих-то цепких лапках, на работу сидельца никто не берёт. Шо делать? Скитаться по шалманам и теплотрассам. Или, например, чел квасил-квасил всю свою несознательную жизнь, кайфовал в своё удовольствие, зае@ал родню, ну и выставили сердешного за порог. Причин остаться без жилья и без работы существует предостаточно. Тысячи причин! Не зря же есть пословица: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Факт железный.

Тогда-то и узнал, что означает БОМЖ - "без определённого места жительства". Год 1984-й...

Так что, @7Natti7, зря вы так.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В 90е их число резко возросло просто. А затем попередохли по большей части за несколько лет.

раскрыть ветку (1)
5

Зачем так, "попередохли"? Не по-людски.

показать ответы

"Бич" это, вроде как, из околоморского сленга, причем- интернационального.

Так называли списанных на берег матросов, вынужденных бродяжничать.

"Расшифровку" на русском, придумали позднее.

раскрыть ветку (1)
5

Да нет. Ещё при советской власти я читал в журнале "Огонёк", что БИЧ - бывший интеллигентный человек. Так в Забайкалье называли образованного человека, который отсидел в лагерях, ему некуда было возвращаться, и он остался в тех местах, жил в вагончиках на лесоразработках, стройках. Часто использовался как дешёвая рабочая сила (чуть ли ни за миску супа).

показать ответы
Может они и были,только в мизерном количестве и соответственно они не заметны .
А вот если бы Вы проходили практику к примеру в заводском медицинском кабинете или в какой нибудь Академии наук… сколько бы таких персонажей встретили?
Или в больничке при зоне?)))
раскрыть ветку (1)
10

Так были, или не были?

показать ответы
Бомжей не было. Были выпивохи, спившиеся. Но у всех было жилье и работа
раскрыть ветку (1)
8
В твоих влажных фантазиях - прямо-прямо у всех. Правда, схуяли?
Ты попросту не сталкивался с ними, ничего об этом не знаешь. И милиции, да, вот делать было больше нехер, как изобретать эту аббревиатуру.
Я жил в обыкновенном городе СССР и их не видел. Алкаши были,они и напоминали бомжей.
раскрыть ветку (1)
8

"Не видел" - это мощно.

показать ответы
Хм про то и речь). Бытие определяет сознание. Если жить у помойки-будешь видеть кого? В советское время собаки там шастали)). ТС работал в КВД… кого он мог увидеть на приеме? Неужели академиков))? В основном маргинальные личности)).
раскрыть ветку (1)
3
Ну, академиков у нас водилось мало, но всякое люда, в т.ч. и из высших кругов навидался. Насуют писюнов во всяких сомнительных тётенек, а потом бегут к нам на ремонт.

Пиздите вы батенька, Нургалиев и 84 год, угу-угу... В 84 году он максимум курсантом в МВД был.

раскрыть ветку (1)
6
Так и знал, что вылезет хотя один непонятливый. Я где-то написал, что Нургалиев тогда чем-то руководил? Это была шутка в тему. К тому же зачёркнутая. Не заметил? Так что пиздит только один человек, и это ты.

Про Нургалиева интересно, хотя бы загугли его звание при СССР. Думаю даже младшим лейтенантом не был. Бомжей не было , я точно не встречал, БИЧы были. У Высокого есть песня про Вачу, не помню год написания, там как раз главный герой бичом и был. Встречались, но не часто. Бомжи не могли существовать, т.к. учёт граждан по прописке был строгим, без нее тебе вообще никак. Может конечно в УССР и встречалась, но в остальной части Союза вряд ли.

раскрыть ветку (1)
3

Я, на Вачу еду плача,
И возвращаюсь, хохоча.
Слышал прямо из его уст эту песню.
ЗЫ: про Нургалиева гуглить нахуа? Ещё раз, для особо одарённых: цитату о нём привёл в контексте, в качестве шутки.
ЗЗЫ: Про строгий учёт наслышаны-с. Только вот не всё было по закону. Как обычно.

показать ответы
19
Всё пройдёт...

Поиск по национальному корпусу русского языка фиксирует появление слова бомж в литературе с 1964 года. Что-то мне подсказывает что это не спроста.

https://ruscorpora.ru/results?search=CuIBEqcBCqQBChMKCWRpc2FtYm1vZBIGCgRtYWluChcKB2Rpc3Rtb2QSDAoKd2l0aF96ZXJvcxJ0ChwKA2xleBIVChPQsdC+0LzQtnwi0LHQvtC80LYiCgoKBGZvcm0SAgoACgsKBWdyYW1tEgIKAAoJCgNzZW0SAgoAChUKB3NlbS1tb2QSCgoIc2VtfHNlbXgKDAoGc3ludGF4EgIKAAoLCgVmbGFncxICCgAqLwoICAAQChgyIAoQBSAAKNSgpZPj+scDMglncmNyZWF0ZWRABWoEMC45NXgAoAEBMgIIAToBAQ==

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ну да, это милицейская аббревиатура

показать ответы
0
А зачем в кожвендиспансере ночью нужен фельдшер?
раскрыть ветку (1)
1
Пункт индивидуальной профилактики. Тогда дезсредств, типа мирамистина, не существовало. Ну и заодно писюны задержанных проверяли.
5

Бичи не равно бомжи

раскрыть ветку (1)
1
Согласен
0
Нет, не помню точно в каком году в 84м вроде, Зенит выпустил пакеты со своей символикой, их было так много, что все бомжи с ними ходили, бутылки там сдавать и так далее.
раскрыть ветку (1)
0

Не знал

0
Не было ага, а почему Зенитовцев бомжами прозвали тогда?)
раскрыть ветку (1)
0

Видимо, когда-то у них своего стадика не было?

показать ответы
0

Бич, бомж - эти определения знал и понимал значение ещё в школе, в1985м. В 1988 поступил в ВУЗ, поехал на 'картошку', откуда меня и двух моих одногруппников отправили на излечение домой(начали гнить порезы на руках). Несколько дней ночевали на жд/вокзале. Спали в видеосалоне, платили 3рубля сразу и три сеанса подряд спали не выходя из салона. Примерно 5 часов получалось. (не судите строго, нам было по 17 лет, права качать не умели, выживали, как могли.) За три дня на вокзале мы примелькались, познакомились с 'бичами вокзальными'. Может кто и вспомнит: были такие товарищи с открывашками бутылок. Мол мы вам откроем лимонад, а вы пустую бутылочку нам... (20 копеек за сдачу). На третью ночь эти 'бичи' подошли к нам поговорить, пригласили в подземный переход, в дальний конец, 7-8 платформа. Там тишь и никто не ходит. Мы пошли. Там нас угостили 5звездочным коньяком, поговорили. 'Бичи' оказывается неплохо зарабатывают. Наши были одеты в кооперативный штаны, специально засаленные и испачканные ради образа побирушки. Один на этом бизнесе купил кооперативную трёшку и Москвич, другой сыну на юридический собирал, третий Волгу имел. (с их слов, конечно. Но прикид по одежде там был суров, вполне поверили им) Нам они накидали кучу лайкфаков, как выживать. Естественно хорошо нас подпоили. Приятели мои ночью уехали к себе до дому, я же устроился спать в обычном вагоне, который загоняют на промывку, обслуживание и тд. За 1,5рубля. Правда подъём был в 6 утра. И спал без матраса и белья, но гораздо лучше, чем спать в душно видеосалоне. В общем, 'бичи' мне помогли.

Волею своего расдолбайства я через лет 10 ещё раз побичевал на вокзале. Там было всё по другому. Ночью в зал ожидания заходят бомжи, воняют неимоверно. Сидя ссат прямо под себя. Менты их не гоняют, потому что на вокзальной площади могут умереть от замерзания, а это ЧП. Да может менты и жалеют их. Люди же постоянно меняются на вокзале, не жалуются на бомжей поэтому. Не знаю, как сейчас, но бомжей, что живут в водопроводном колодце уже нет, а я наблюдал таких ещё в 1997г. На вокзалах тоже не видел бомжей. Последнего, кого видел: это побирался на дверях 'пятёрочки' старик, живущий в 4хкомнатной квартире один. Умер - говорят ковид.

Сейчас церкви, мечети помогают людям, потерявшим веру в свои силы выбраться из омута. Есть фирмы, что приглашают работать за еду и возможность выйти из этого. Есть благотворительные столовые. Видимо такая поддержка имеет смысл. Я стал меньше видеть бомжей на улице. Либо они все уже умерли.

В этом плане беспокоит своё будущее. Будет мне лет 65, назначат пенсию, которую хватит либо на еду, либо на коммуналку. Правда есть сомнения, что пенсия будет к тому времени. 😊

Ладно, всем добра, бобра и бога Ра! Сегодня первомай! Всех с праздником!)))

раскрыть ветку (1)
0

В начале рассказ не о бомжах - это профессиональные побирушки.

показать ответы
1

Ок. Трагически и скоропостижно скончались в наркоманском/алкогольном угаре.

раскрыть ветку (1)
0

Уж лучше так.

7

Я копаюсь на помойках, как червяк
С детства жизнь моя наперекосяк
Канализационный люк — моя дверь
Но я счастлив по-своему, поверь
Двадцать лет назад сгорел родной мой дом
Документы, деньги, всё сгорело в нём