540

Отказывают в лечении HELP!

UPD:

Добились перевода в Калугу.

Без рейтинга. Прошу поднять, может быть здесь есть кто-то, кто сможет помочь в тупиковой ситуации.

19.07 мою сестру обнаружили без сознания. Скорая доставила сестру в ближайший районный стационар (в Боровск). Диагностировали: гнойный менингит и пневмония.

В Боровском стационаре оказывают минимальное лечение, по причине того, что у них просто нет необходимых ресурсов. Главный врач прямым текстом говорит о том, что необходимо транспортировать пациентку в районный центр - в Калугу.

Калуга отказывалась принимать, но мы связались с депутатом (он же директор другой клиники в этом же регионе).

23.07 Поступил звонок, что Калуга готова предоставить мед. транспорт и принять пациентку.

24.07 Вновь звонок из Калуги. В этот раз сообщают, что Калуга отказывается принимать пациентку, т.к. (с) Им поступил прямой запрет от мэра (не хотят на себя риски брать).

В этот же день мы пишем и звоним во всевозможные органы. Было составлено обращение: на сайт президента, в ОМС. Так же связывались непосредственно со стационаром в Калуге для получения письменного отказа (это нужно ОМС). Калуга отвечает, что пришлют отказ в понедельник.

Фактически, на текущий момент, 6 дней моя сестра не получает необходимое лечение и шансы на выздоровление утекают с каждой минутой.

Я не знаю, что еще можно сделать в этой ситуации...

Может тут есть люди, которые могут помочь, хотя бы советом, что нам еще сделать, что-бы пробить эту бюрократическую стену?

1
Автор поста оценил этот комментарий

жива хоть?

раскрыть ветку (1)
3

Жива. Добились транспортировки в Калугу, надеемся, что необходимое медикаментозное лечение поможет.

15
Депутат - директор клиники? Это как?
раскрыть ветку (1)
9

Что-то вроде этого. Маленький районный депутат и по совместительству руководитель (может не директор) маленькой районной поликлиники. Да это на самом деле и не важно. Он очень помог и спасибо ему за это, дальнейшее от него никак не зависит.

122

вы хотите сказать, что мэр города с населением 350 тысяч лично принимает решение, кого будут лечить?

раскрыть ветку (1)
14

Я ничего не хочу сказать, именно с такой формулировкой поступил отказ.

показать ответы
3

Это не дорого совершенно. Дорогие препараты, ради которых могут отказать, пожалуй, от 100к стартуют

раскрыть ветку (1)
4

Я думаю дело не в деньгах, а в ответственности за тяжелого пациента. Многие пишут, что боятся транспортировки, но там ехать 30 минут с мигалками. Когда я была на грани - Москва меня без проблем приняла и скорая с мигалками 300 км "пролетела" за 2-2.5 часа

показать ответы
25
Простите, это сугубо мое личное мнение, Вашей ситуации я не знаю, но если бы дорогой мне человек погибал в бесплатной клинике, я бы послала всех, и перевела бы его в платку. Кредиты, помощь друзей, сбор в и-нете, какая разница, главное спасти. А потом бы уже разбиралась, кто виноват по ОМСу. А сейчас Вы теряете драгоценное время, разбираясь кто кому что должен.
Ну или берете платную скорую, перевозите на ней пациента в приемный покой нужной клиники, включаете запись видео и начинаете орать дурниной, что Вас не принимают. Не вижу препятствий, когда речь идёт о жизни близкого.
раскрыть ветку (1)
8

Не дают разрешение на транспортировку пациента своими силами, без согласия принимающей стороны.

показать ответы
0

Вы в Москву звонили?

Я бы искал принимающую сторону там, лез в кредиты если надо, их можно вернуть, а сестру, если медлить, велик шанс что уже нет.

В таком городе как Москва решение уж точно найдётся

Лично бы я не тянул и не ждал бы когда бюрократия меня придавит

Upd:

Да и принимающую сторону бы я недолго искал, а вёз бы сам в Москву, если ситуация действительно настолько критична

раскрыть ветку (1)
7

Москва отказывает, т.к. сначало нужно получить официальный отказ от Калуги.

показать ответы
2
Если на месте есть реанимационное отделение, то может действительно проще привезти медикаменты к пациентке, чем пациентку к медикаментам?
раскрыть ветку (1)
3

Необходимые медикаменты купили и привезли. Но вопрос не только в медикаментах, сколько в отсутствии профильных врачей, профильных отделений и т.п. Т.е. фактически текущий стационар выполняет функции по жизнеобеспечению, лечить не могут т.к., повторюсь нет профильных врачей и нет необходимых медикаментов. То, что удалось купить самостоятельно - лишь 1/10 из того что необходимо и не продается в свободном доступе.

показать ответы
31

Это с каких пор у нас мэры медициной занимаются, что за новшество? Пруфы в студию.

раскрыть ветку (1)
7

Это очень хороший вопрос, пруфов нет, т.к. об этом сообщили по телефону, а письменный отказ нужно ждать в понедельник.

показать ответы
58

Глав врач - это боооольшой администратор, ему трупы на своей территории не нужны, че бы и не перевести?

раскрыть ветку (1)
3

Если бы так рассуждали все врачи, то я бы вообще этот пост не писала. Я тоже была в патовой ситуации, одной ногой...так сказать и всем было насрать, пока моя мама не подняла кипишь и тогда меня увезли в неврологический центр Москвы, без лишних разговоров. Все знали, что вероятность того, что меня довезут живой 50/50, т.к. мне до Москвы 4-5 часов ехать. Но меня благополучно перевезла машина скорой.

показать ответы
5
ТритатушкиТриТаТа

Так везите сами в платную , потом разберётесь уже .

раскрыть ветку (1)
2

Нет финансов ни на платную перевозку, ни тем более на платную госпитализацию. Да и потом, гл. врач не выпишет пациента в критическом состоянии "вникуда"

показать ответы
4

Да никто отказ от "Мэра" не пришлет. Мэру, главе, руководителю города глубоко пох""", это не его зона ответственности, он даже доков не видел/да не имеет права видеть на пациентов.

Так сказали чтобы усилить отказ, чтобы была причина.

Звонки в страховую и росздрав

раскрыть ветку (1)
1

Уже все решили. "Волшебное письмо" на сайт президента.

показать ответы
0

Может она просто нетранспортабельна по мед показаниям? Понятно, что и вам и вашему медучреждению выгодно перевезти в медцентр покрупнее, но в том медцентре реально оценивают шансы на успешную транспортировку.

раскрыть ветку (1)
1

Уже все решили. "Волшебное письмо" на сайт президента.

показать ответы
1

Мне кажется, я могу, конечно, ошибаться, но маннитол не входит в клинические рекомендации по лечению менингита. Он вообще много лет так рутинно и бестолково не используется уже. Так что тут какой-то подвох. Препарат так себе. А причины не ехать "30 минут с мигалками" могут быть совершенно оправданными с точки зрения медицины.

Понедельник прошел, Вам прислали документы?

раскрыть ветку (1)
1

Вчера в 20:30 сестру в срочном порядке перевезли в Калугу, при чем молча, не сообщив никому. Почему? А просто вчера в 16 часов мое письмо на сайт президента было зарегестрировано.

2

ЦРБ это 2 уровень больницы

тяжелая пневмония и уж тем более менингит это прямой повод для перевода пациента на 3 уровень в городскую больницу

должны быть проведены как минимум 2 процедуры - забор спинномозговой жидкости а также КТ и МРТ

они должны быть проведены это закреплено в клинических рекомендациях

более того там написано конкретно в какие сроки они должны быть проведены

лечение пациента должно быть в специализированном инфекционном отделении, уж никак не в терапевтическом

поводов для перевода пациента предостаточно

для меня более удивительно что это не было сделано в первые сутки

раскрыть ветку (1)
1

Пункция сделана, анализы собраны и на этом все. Лечения (в соответствии с диагнозом и анализами) - нет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Wake up, Neo...

Да нужно кто спорит, но так всё устроено, что быстрее бросишь или умрёшь. Везде 30 дней, это ещё при условии, что не будут пересылать в другие ведомства и организации. Если есть в запасе месяцев 5-6 можно начинать эту канитель.

раскрыть ветку (1)
1

Не обязательно. Я где-то в комментариях уже описывала свою ситуацию: Мой лечащий врач назначил мне ЭНМГ. Я была лежачей больной. Дал номер для записи. Мы 3 или 5 месяцев всей семьей пытались дозвониться по этому номеру - тщетно, мы вновь и вновь обращались к врачам, но те разводили руками. Спустя 5 (!!!) месяцев я составила обращение на сайт президента. Буквально на след. день мой телефон разрывался от предложений - пройти эту процедуру и кстати мне даже транспорт все клиники предлагали!!!! А ехать 3.5-4 часа как бы...Но меня Бог помиловал, в это время нашелся врач, который назначил мне альтернативное лечение и я восстановилась (ну почти)

показать ответы
10

Что там мэр что-то запретил, лютая отмазка для прикрытия своих жоп. Просто глупость в головах бюрократов.

раскрыть ветку (1)
1

Да никто в это не верит. Мы все понимаем, что они просто прикрывают свои задницы. Но от этого не легче. Пока нет письменного отказа мы не можем как-то действовать.

показать ответы
Охренеть. Неделю человек с менингитом и пневмонией не может получить нормального лечения и это европейская часть, а не посёлок посреди тайги в Заполярье. Медицина всё, сдохла. Если человек умрёт или останется инвалидом, то это будет то что в УК называется преступная халатность в чистом виде.
раскрыть ветку (1)
1

Бюрократия душит медицину. На каждое решение нужно +100500 бумажек с подписями. В данном случае никаких претензий к тому стационару в котором сестра - нет, мы понимаем, что у них очень ограничены ресурсы. Дочь пациентки самостоятельно закупала в Москве необходимые медикаменты, ну просто потому, что их нет. В Калуге есть, а по месту пребывания пациентки - нет. Препарат - маннитол.

показать ответы
1

Отказ можно же оформить в любых обстоятельствах, нет?

Вопрос в ответственности за пациента - либо на больнице, либо на нем или опекуне.

А в чем, вообще, суть конфликта?

Какое лечение требуется, и какое предоставляется? Каковы вообще шансы на излечение?

Ии говорит, полюбому основа лечения - антибиотики. Поддерживающая там может специализированная, но это борьба с судорогами, угнетенным дыханием, прочее. Неужели местные не смогут обеспечить какое-то базовое лечение? Нои же не станция по замеру температуры раствором бриллиантовым синим...

раскрыть ветку (1)
1

Предоставляется минимальное лечение с предоставлением жизненно важных (со слов лечащего врача) - медикаментов. Они не могут сделать всю необходимую диагностику, потому, что у них просто нет оборудования и врачей. Такую как: узнать точную область поражения легких, точную область отека мозга, они делают базовые медицинские анализы, на основании которых поддерживают жизнь. Но этого недостаточно для лечения. Они не могут предоставить нужные медикаменты - их просто у них нет. Просто представьте себе самую простую и маленькую больницу, которая не рассчитана на пациентов с инфекционным заболеванием. У них просто, ничего нет! Об этом говорит сам глав врач этого стационара! Они могут держать пациента на ИВЛ, но у них нет препаратов для лечения. И это не какой-то там неведомый вирус! А банальная бактериальная инфекция.

показать ответы
5
Потрясун и потискун

А привезти в больницу и взять с приемной письменный отказ с фиксацией отказа на видео не помогает? можно вызвать полицию и зафиксировать попробовать.

раскрыть ветку (1)
1

Для транспортировки нужен спец. транспорт, который должна предоставить Калуга. Просто так нельзя взять больную и везти на свое усмотрение.

2

ТС, набери в поисковой строке Яндекса "горячая линия Росздравнадзора" и звони по телефону, который тебе покажет интернет. Работает круглосуточно и очень бодро.

раскрыть ветку (1)
1

Лично я не могу позвонить на горячую линию, т.к. нахожусь в другом регионе и соответственно меня автоматически соединяет с моим регионом. Дочь пациентки уже звонила и проинформировала (вчера). На данный момент ситуация не меняется.

0
Здравствуйте, как дела у сестры?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Состояние опять крайне тяжелое. Лабороторные исследования хорошие показатели, перестала глаза открывать и на болевые не реагирует

показать ответы
0
Здравствуйте, ну как у Вас дела?
раскрыть ветку (1)
0

Ничего хорошего, время упущено.

показать ответы
3

Центр, но только не районный, а областной. Районный, как раз Боровск. И какая Вас больница отказывается принимать? Или всё -таки транспортировать не хотят? (Судя по комментариям) Или ваш лечащий врач считает, что она не переживёт переезд?

раскрыть ветку (1)
0

Отказ не от врача, отказ со стороны Калуги с комментарием "мэр запретил". До этого звонка мы ожидали транспортировку, но за час до нее - поступил звонок с отказом

показать ответы
3

в стоимость входит реаниматолог. Отказ исчезнет, когда ее закатят внутрь больницы. Внутри уже не смогут отказать, примут и положат. Все везти боятся. Короче этот вопрос решаемый, и для этого не надо на

Пикабу писать. И тем более столько дней с чиновниками переписываться. Привезли и поставили их перед фактом что пациент уже у них, и никуда они не денутся, поворчат и оформят.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, но никто не даст "забрать" пациента, без согласия принимающей стороны.

показать ответы
0

@moderator, поставь пожалуйста тег "без рейтинга" я 10 раз пыталась изменить теги - не выходит..

показать ответы
3

Блять, сколько же у вас сил, терпения и энергии, что вы до всех достучались. Но блять, почему у вас нет 10-15 тысяч рублей чтоб вызвать транспортировочную скорую реанимацию, и перевезти сестру. Ну помрет же. А вы на пикабу пишите. Не миллион же надо. с такой энергией у вас и миллион должен быть.

раскрыть ветку (1)
0

Куда привезти??? Куда? Отказ. Бросить под дверьми? Как привезти, без реаниматолога?

показать ответы
5

Какая-то фигня. Во-первых, с каких пор Калуга стала районным центром. Во-вторых, вашей сестре сколько лет?она транспортабельная?Какая конкретно больница отказывается её принимать?

Какой-то бред, какие-то депутаты, директоры клиник.... всё в кучу

раскрыть ветку (1)
0

В Калужской области - Калуга центр. Сестре 54 года. В адрес больницы составили письменную претензию с копией в районную и на здравоохранение.

показать ответы
1
Коноцаполь

Не дают разрешение на транспортировку пациента своими силами, без согласия принимающей стороны.

Звоните на горячую линию Минздрава Калужской области

Обращайтесь в страховую компанию (ОМС)

Звоните в Росздравнадзор

И требуйте от главврача (или дежурного администратора) официальный письменный отказ в переводе или фиксацию факта, что Калуга отказала.

оказывают минимальное лечение

капают антибиотики (надеюсь, что правильные?) и снимают отёк мозга? - уже что-то

Нет финансов ни на платную перевозку, ни тем более на платную госпитализацию. Да и потом, гл. врач не выпишет пациента в критическом состоянии "вникуда"

Если даже наймёте частный реанимобиль и привезёте сестру в Калугу или в Москву без официального согласования (наряда на госпитализацию), принимающая больница имеет полное юридическое право отказать в госпитализации в реанимацию, по причине, что например там физически нет свободных мест или аппаратов ИВЛ. Вот и останется ваша сестра умирать в машине у дверей приемного покоя.

раскрыть ветку (1)
0

И это верно. По этому пытаемся решить вопрос в правовом поле.

0

Писать заявления в прокуратуру, сообщить об этом всем задействанным чиновникам - быть может, это их хоть как-то сподвигнет. Пригрозить, что, если сестра скончается из-за промедления чиновников, то будете настаивать на возбуждении уголовного дела. Не факт, что прям сработает, но обычно это заставляет их шевелиться.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет, про прокуратуру не думали

показать ответы
2

Какие дорогие медикаменты? Антибиотики? Перестаньте

раскрыть ветку (1)

Маннитол. Удалось купить 2 флакона по 7200 (+\-) и только в Москве, ни в одной аптеке региона - не нашли.

показать ответы
21
А какие то объективные данные есть? В каком отделении лежит, реанимация или инфекция?
Сознание? ИВЛ? Кардиотоники?
Лечение прям никакое не получает, даже антибиотиков?
Если дело только в маннитоле как автор писал в комментах, то прекрасно понимаю врачей. Рисковать жизнью пациента ради препарата третьей линии такое себе.
раскрыть ветку (1)

В обычном терапевтическом отделении, в реанимации, без сознания. Без ИВЛ и прочего. Получает минимальное лечение, которое может организовать данное отделение. Гл. врач данного отделения, при личном общении настоятельно рекомендовал перевод в областной центр и направил в областной центр все необходимые запросы и документы пациентки. Как и написано в посте, Калуга дала согласие на принятие пациентки и назначила дату транспортировки, после вмешался "мэр" и дал отказ. Документы об отказе ждем завтра.

показать ответы
13
Статистику смертности себе портить не хотят, надеются что пока время тянут вопрос сам "разрешится". Подобный случай не первый и не второй.
раскрыть ветку (1)

Ну это первое о чем мы подумали...+ Калуга прекрасно понимает, что придется использовать дорогие медикаменты для лечения, а им оно надо?...

показать ответы
4

Вопрос не о показаниях, а о наличии. Вам пишут, что препарат дешёвый (ну относительно других препаратов), а его почему-то в больнице нет.

Вообще, это действительно странно. Он производится у нас в РФ, я не помню за последние 20 лет, чтобы с ним были какие-то проблемы (с наличием). То есть почему-то в реанимации его нет. Вопрос почему? Единственный вариант - его просто не закупали. Как вариант, могу предположить, что в той реанимации просто не встречаются пациенты с ОНМК, ЧМТ, менингитами и другими состояниями, сопровождаемыми отёком ГМ. В таком случае, нарушена маршрутизация пациента. То есть такой пациент просто не должен был попасть в эту реанимацию (больницу). Вопроса два - почему он туда попал (он сейчас не самый важный) и что делать? Клинические рекомендации говорят прямо - в случае, если в МО нет возможности выполнения кр, то пациента необходимо перевести в МО, где такие возможности есть. Медицинская помощь организована по принципу этапности - каждый следующий этап имеет больше возможностей. Надо искать МО, которая следующая по этапу.

раскрыть ветку (1)

Она в другой области - в Калужской. До Москвы 113 км, но решает область

показать ответы
8

То есть нет ничего, но есть депутат директор клиники и мэр, который запрещает перевозку пациентов?

раскрыть ветку (1)

Депутат (он же гл. врач - другого района, он не может влиять на ситуацию в областном центре). Директор - это директор клиники которая должна была принять пациентку. Мэр - ну просто мэр, никаких его данных нам, разумеется, не сообщали.

показать ответы

Комментарий для минусов

13

очень странное объяснение со стороны медорганизации

мэр никакого отношения к решению медицинских вопросов не имеет
более того даже главный врач больницы не вправе решать принимать пациента или нет

этот вопрос решается между специалистами по профилю болезни\заведующими этих отделений

мэр как лицо постороннее даже сведения о пациенте не имеет права получить, ни говоря о том чтобы оформлять какие-то официальные отказы в госпитализации

даже если он напишет бумажку "я мэр я запрещаю" она только в туалет годна

раскрыть ветку (1)

Именно это и является ключевым сюром в ситуации. Нам просто "кто-то" позвонил, сославшись на "какого-то мэра" и отказал в транспортировке пациента в профильное учреждение области. Более того сказав "документы об отказе - ждите в понедельник"

показать ответы
1

ТС, ты указываешь в посте, что пост "без рейтинга", но соответствующий тег не ставишь. Ты пиздабол? Как тогда верить содержимому поста?

раскрыть ветку (1)

Я трижды пыталась отредактировать теги, но тщетно. По этому отредактировала текст, в котором указала "без рейтинга"

5

Это не так важно, где она территориально. Принцип этапности не зависит от субъекта. Точнее зависит, но не напрямую. Её должны перевести в медицинскую организацию, где есть необходимые медикаменты, аппаратура, условия и и.т.п.. Грубо говоря, если помощь нельзя оказать в сельской больнице, то пациента переводят в ЦРБ, если и там нельзя - в областную/республиканскую больницу. А вот оттуда можно перевести в федеральный центр. Да, в каждом субъекте, как правило, своя маршрутизация. То есть из ЦРБ в Калужской области нельзя перевести в МОНИКИ, а можно в Калужскую областную больницу, но в контексте разговора, это не так важно. Важно то, что в областной больнице должны быть условия для лечения.

раскрыть ветку (1)

Вот тут и возникает проблема, ЦРБ отказывает в принятии пациента, ожидаем завтра отказ в письменной форме для дальнейших действий

показать ответы
3

Мама в этот раз такой же кипишь поднять не может? У вас похоже не получается

раскрыть ветку (1)

Моя мама не является родственником сестры, с сестрой у нас общий родитель - отец, по этому и я не могу напрямую влиять на что либо

показать ответы
2

Препарат - маннитол.

Вы сейчас смеетесь, да? о_О
дешманского осмотического диуретика нет?

раскрыть ветку (1)

Назначил врач. Видимо альтернативы нет.

показать ответы
5

Напиздели наверняка

раскрыть ветку (1)

Кто?

показать ответы
2

Хм..может она просто матери в хер не упёрлась. Она ей не родственник.

К примеру веснушка о её матери и отца, потом отец свалил к другой,и там заделал веснушек сетэстру. Вопрос: нахпена матери веснушки что то делать для её сводной сестры?

раскрыть ветку (1)

В целом верно, мать не то, что-бы не хочет помочь - она не имеет юридического родства. Это дочь от другой женщины.

показать ответы
128

Перевожу на русский: пациентка нетранспортабельна. Даже в случае удачной доставки ее в областной центр -шансы , что ей удастся помочь - невелики. С теми же шансами она и в районной больнице выкарабкается. Родственники хотят рискнуть. Врачи в этом понимают больше, они риски брать отказываются.

раскрыть ветку (1)

Решение о переводе ее в другой город принимал гл. врач того стационара в котором она сейчас находится. Вероятно риски, без необходимого лечения, кратно выше, чем риски неудачной транспортировки в реанимобиле.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги