4501

Отчётность⁠⁠

Застал сегодня разговор водителя-механика в бухгалтерии.

В: Дай мне столько то денег, но товарный чек не принесу.

Б: Почему?

В: Потому что токарь дядя Толя не выдаёт чеков!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
527
Автор поста оценил этот комментарий

Эта проблема стара как мир и до сих пор не имеет решения. Все говорят, что от бухгалтерии одни проблемы, и что если  деталь выточит не токарь дядя Толя, то всё, хана бизнесу, производство остановится, продажи упадут, в общем всё рухнет. А то что подотчетные средства на то и подотчетные, что по ним отчитываться надо, это люди почему-то понимать отказываются.

раскрыть ветку (151)
262

Ну, не всегда (особенно сейчас) есть возможность купить у официала. Нужной железки может не быть, она может быть сильно дороже, быть из не тех материалов, например из силумина и сломается через год, а Толик сделает из металла и деталь будет вечной. Но выход с такими Толиками уже давно найден - самозанятость Толика

раскрыть ветку (72)
179

Это если Толик хочет оформлять самозанятость

раскрыть ветку (19)
34

Правильно. Единственный выход - заставить Толика деньгами. Но это что то из мира утопии.

раскрыть ветку (5)
46

Это если деталь от Толика нужна с какой-то регулярностью. А если раз в год, то вероятность очень небольшая.

раскрыть ветку (4)
21

Я думаю, что Толик на регулярной основе вытачивает всякую нужную хуйню. Ну если он нормальный-такой-Толик, а не Толик-алкаш-не-к-кому-обратиться-больше.)

раскрыть ветку (3)
41
У нас есть такой "Толик", гений, левша, и ещё куча лестных эпитетов. На таких мелких заказах, зарабатывает наверное больше всяких директоров. Но оформлять самозанятость тоже отказывается. А на предложение это сделать, отвечает "а если не оформлю, то что, заказов меньше будет? Не будет. А если процентов на 15% и станет меньше, то и хорошо, хоть время свободное появится"
раскрыть ветку (2)
0

Так оформлять самозанятость - это установить приложение и вносить туда суммы, которые проводят через фирму, ну и заплатить с этого 6%, я просто сразу договариваюсь, чтобы оплатили Х/0,94 и всё.

В идеальном мире конечно надо быть честным и вносить туда все получаемые деньги, но в реальном мире вышеописанного достаточно, и Толику проблем не добавит

раскрыть ветку (1)
0
Ну, "Толику" не доставляет проблем и без этого работать)
ещё комментарии
85
Есть у меня пару знакомых Толиков, к ним и так носят проточить детали все соседние сервисы и гаражники, так что условная тыща им погоды не сделает а самозанятость наоборот прибавит проблем.
ещё комментарии
0
Ну так на это ещё всякие другие бумажки. Вот если, скажем, шестерёнка с завода с чеком повлечет поломку-травмы-смерть, то с завода можно спросить, а хули такой брак. А с Толика никто не спросит, и вообще - кто знает, что это за шестерёнка и откуда.
Толик не даст гарантий на свою штуку из металла, не даст гарантий, что десять таких штук будут совершенно одинаковы, и таки да, отчётность средств никуда не делась. С Толика взятки гладки, потому что хрен докажешь. Ты к Толику с претензией,а Толик в отказ, и все, сплошные убытки.
самозанятость Толика
самозанятость дает возможность работы только с физлицами..
раскрыть ветку (1)
1
Именно поэтому есть две ставки налога, в 4% и 6%?
58
Выписывается премия руководителю раз в квартал на "расходы Толика", кладется в сейф руководителя. Или на отдельную карту. Нужны на подобное - в подотчет сотруднику, после приемки качественной услуги или товара выдал налом или перевод. И работе не вредит, и отчитываться не надо. А если "дядя Толя" накосячит, то подотчет висит на сотруднике, минус из зп, в следующий раз будет к рукастым идти или официально через фирму.
раскрыть ветку (23)
41

К начисленной премии 10000 начисляеи и платим в бюджет 30% страховых взносов и, как минимум, 0.2% страховых взносов в ФСС (а то и больше, особенно на производственных предприятиях). Ещё удерживаем 13% ндфл и тоже перечисляем в бюджет. Итого, чтобы в сейф руководителю легло 8700 рублей, надо заплатить государству  4300 с лишним рублей. Поэтому когда говорят, что дядя Толя обошёлся в косарь, в случае источника денег "премия" руководителю, это не правда. Дядя Толя в таком случае, обошёлся в полтора косаря. А за полтора косаря можно найти и вариант с документами.

раскрыть ветку (14)
6
Можно, но на совсем мелкие расходы - "материальная помощь": до 4тыс налогом не облагается. Но это надо на годик растянуть.

А обычно делают проще: покупай, оплачивай, чек принесешь - вернем деньги, нет - за свой счет. Ну или находи чек.
вот как-то так)
раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Тогда иди и сам покупай. Чек принесёшь)

Или находи чек. Это ТЕБЕ, начальнику/директору надо, а не мне.

-- будут мысли работника

раскрыть ветку (4)
Ну так ты из отдела закупок? Неа. Просто инициативно вызвался купить/подрядиться родственником/другом. Так вот и неси риски, раз поручился. Сделают хорошо - работаем напрямую, да, не официально, но раз овчинка выделки стоит... Плохо? Твои косяки фирма не оплачивает.

Ушлые отсекаются сразу.

А на закупках сидят люди, у которых все по актам и упд, чеки - редко. Каждый делает свою работу, только и всего)
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Не вызвался купить, а начальник на коленях стоя попросил найти вот это вот, иначе пиздец/встанет процесс, уйдет клиент и прочая .

Ему наши Васю, чека не будет, ситуация будет спасена.

А дармоеды, например, из бухгалтерии требуют чек.

Вам шашечки или ехать, короче? При чем тут ушлость работника?

раскрыть ветку (2)
4

я и шнец, и жнец, и на дуде игрец...

частично выполняю работу "дармоедов из бухгалтерии" - это самая пиздецовая часть моей работы, хуже только промбезопасность (разработка и согласование ПОР, наряд-допуски, инструктажи...).

Найдешь грамотных "дармоедов" из бухгалтерии, и не влетишь на штрафы, как фирме, так и лично. И на свободе будешь.
Да и потом, если начальник согласен на "чернуху", то бухгалтерию предупреждают о таком. Если ничего не знают, то напоминаем начальнику.

А в моем случае работник услышал о планах на ремонт косметический складика, вызвался через брата. В итоге минус время, минус деньги. А ушлый, потому что подсуетился и уговаривал на своего брата, а не на бригаду, которая соседям делала.
1

Это если подарки денежные к праздникам не дарят. Если дарят, то 4 тысячи необлагаемые уже могут быть исчерпаны полностью или частично.

0
Это если одно юрлицо в наличии. А если их десятки?)
1
Особенно когда тебе нужно это сделать в течении пары часов,ага. Будешь месяц ждать согласования.
0

Ну че ж так сразу то. Берём внутри организации фирму, которая в мсп. И все. Там льготы на все что выше мрота.

раскрыть ветку (4)
1

Там льготы на всё что выше мрота не такие уж и большие, хотя, конечно, да, они есть.

раскрыть ветку (3)

Как не большие ?

Самые что ни на есть большие.

Или и это не аргумент и все плохо :)))

раскрыть ветку (2)
0

Я вообще не говорю, что всё плохо и дяде Толе нельзя заплатить. Но организации-то все разные. Не у всех есть вариант открыть контору смп. Например, в ТСЖ может понадобиться деталь от дяди Толи. И тогда честный договор подряда выгоднее, чем липовая премия начальнику.

раскрыть ветку (1)
1

Да я понял. Я ж не спорю. Просто выше чел начал про отчисления. Решение есть. Просто его не хотят использовать. А Толяну лучше оформиться как полагается.

6

у нас так покупали сенсорные панели - у поставщика они стоили консих денег и шли только в сборе, но зато на Али они были отдельно и чуть ли не в 10 раз дешевле. В общем киповцу выписали премию, он сам заказал и оплатил, а остаток ему на карман.

раскрыть ветку (1)
1

Я так когда-то  хотел для принтера запчасть взять на Али, начали возмущаться, что долго ждать, не хотят так делать и т.д. Нет так нет, заказали через сервис типа у оффициалов. Второй год принтер стоит не починенный.

5

Нихуя ты умный - перевести риски по качеству выполненных работ/товаров на сотрудника, который ищет подрядчика.

официально через фирму.
Тогда нанимай юристов, которые грамотно подготовят договор, нанимай конструктора, который подготовит ТЗ к этому договору, нанимай ОТК, который примет изготовленную продукцию.

раскрыть ветку (1)
4
Ну так значит ты фартовый, которого не пытались наебать "дяди Васи и тети Оли", имея родственников у тебя в фирме.

"У меня брательник делает шикарно" - ок, по итогу либо не докажешь факт говняного выполнения услуги, либо докажешь, но влетишь на штраф и карандаш налоговиков. А работник в шоколаде - отдал "ломастеру" оплату, себе еще 5к накинул за нихуя, все без доков. Фактически, залез мне в карман. А мне без этого есть кого кормить и содержать - я лучше сыну вкусняшку куплю, чем ему за "спасибо" дам. Тем более, речь о сумме ок.60тыс (сантехнику в офисе делали). Сфера узкая, все друг друга знают, поэтому по профессии он не устроился. Пошел к своему родственнику за меньшие деньги. А мог быть с хорошей рекомендацией. Как-то так.

Так что я лучше фирме заплачу, и юристу-самозанятому, чтоб проверил, но и налоговая брыкать не будет, и можно официально всех собак на говнюков-халтурщиков спустить) Увы, но фразу о том, что кроилово ведет к попадалову, познала на личном опыте.
0
DELETED
Дак это вообще не должно ебать работника. Дело директора что бы всё работало, хоть он у Толика будет брать, хоть у марсиан запчасти.

А мы на расходку раскидывали, на содержание офиса и т.п. Всем сотрудникам давали строгое указание брать товарные чеки при покупке для себя лампочек, туалетной бумаги, картриджей и тому подобной фигни, потом в бухгалтерии сидели с этими чеками и рисовали липовые отчеты.

раскрыть ветку (2)
0
У нас это, кстати, "сладкие" деньги: сахар-чай-кофе-сливки-конфеты.

Около 30тыс стандарно на "обеспечение нормальных условий труда"😂
0
DELETED
Это что за дауны сотрудники, которые бегают за лампочками и туалеткой, что бы работать нормально. Начальство не позаботилось, начальство пошло нахуй
33
DELETED

Пффф, списываем на представительские расходы.  Вон 1 С когда внедряли, все кричали бухгалтерия  вымрет. Однако  в Москве   по   вакансиям  требуется 80 токарей и 3500 бухов.

А для 1 с теперь требуются еще и програмеры, админы  или на  обслуживание .

раскрыть ветку (12)
11

Количество бухов растет не потому, что 1с требует много бухов, а потому, что количество фирм растет.

Предприятие на котором до 1с было 30 бухгалтеров может работать с 10ю грамотными бухтами и 1 программистом, внимание вопрос: что выгодней держать 30 человек или 10 + 1 программист с зарплатой буха*2 может *3?.

ещё комментарии
2

Че правда шоле что кричали бухгалтерия вымрет ?

Забавно. Че у людей в голове.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну да, типа все будет делать программа ( как сейчас автопрограммирование)  , вбивать  посадить девочек операторов   на 20 тыс с 3 классами образования.

Какая ж экономия  будет.

раскрыть ветку (1)

Об чем сей опус ? Лишь бы вставить своё жизнеутверждающе Я

Тогда продаём все ЧПУ, им же нужна наладка и дорогое обслуживание:)))

В бухгалтерии возвращаемся к карточной системе и вдесятером ищем откуда краснота прет.

1

теперь? раньше само настраивалось?

раскрыть ветку (1)
0
Раньше нечего настраивать было.
4
А у меня было так-дайте денег, но чек мне не дадут. Нет ищи где дадут-ок. Нашел-нихуясе че так дорого, денег нет столько. Ну вот и че мне делать?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Неправильно.

Вопрос стоит - "и чё теперь ИМ делать"

Ты то уже сделал все что мог

4
DELETED
Дядю Толю можно нанять договором на разовые услуги и заплатить 0.8 руб с 1рубля государству. А если купить услугу то к этому ещё ЗП менеджера прибавляйте.
раскрыть ветку (12)
33

Как покупать дядь Толь (или дядей Толей) по договору подряда я знаю. Только почему 0.8? Ндфл и страх.взносы 22 + 5.1% это меньше, чем 0.8 с 1 рубля. Но вопрос-то не в этом. А в том, что водитель Андреич подходит и говорит, выдайте мне 600 рублей, надо дяде Толе за деталь заплатить. Вот если бы он пришёл и спросил, что надо для того, чтобы заплатить и узнав, что нужен договор подряда сказал, да не вопрос, делайте договор подряда, я данные дяди Толи пришлю (паспорт, Инн, СНИЛС). Это уже другое дело. Но это уже не 600 рублей деталь, а примерно 1000. А за 1000 рублей деталь выточит ИП Саркисян и чек выдаст. И не надо будет договор подряда заключать. И взносы уплачивать. И СЗВ-М на дядю Толю подавать. И потом отвечать на запросы ПФР, почему СЗВ-М на дядю Толю в апреле есть, а в других периодах нет, и СЗВ-ТД на дядю Толю тоже почему не подали.

раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Оспади, прям вы переписали вчерашнее ко мне требование ПФР о несоответствии отчётности
раскрыть ветку (1)
0

Потому что мне как раз пару недель назад именно такое и приходило))

0
Дедей Толь или дядь Толей)
0
DELETED
Спасибо)
DELETED

Блядь заебал, просто оплати Толику 600р за деиаль ,или ехать и твой говенный товар везти будет не на чем

Так понятно?

ещё комментарии
2
В любой нормальной фирме есть средства «на корпоративные (представительские) расходы». Из них и выделяют дяде Толе.
2

В моей прошлой компании выдавались платиновые карты с хорошим лимитом чтобы можно было внезапно затащить представителей клиента в элитное заведение и элитненько продемонстрировать как они будут купаться в вине. Все это называлось "представительские расходы". Если это проходило в той компании (все официально, работает много лет), то не вижу причин почему это не должно работать у других.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Даже готов поспорить, что у фирмы доходы толтко растут)
3
DELETED

Как дети. Водитель, если только совсем зеленый, не знает как провернуть и ещё останется

4
Так пусть бухгалтер и мееенеждеры эту деталь сами высирают, или вытачивают. Особенно, когда нестандартное, или с доработками. Или сами пиздуют работать на неиспрвной технике. Ведь бухгалтерия- небожители, создающие материальные и товарные ценности, не то что эти грязные вонючие работнички.
раскрыть ветку (7)
18

У Вас видимо, наболело. Нет, бухгалтерия и менеджеры, это не то, что не небожители, они вспомогательные службы. Основное - это производство. И его потребности это, естественно, самое главное (без сарказма). Но это не значит, что можно при этом нарушать законодательство и брать деньги под отчёт, не собираясь по ним приносить отчётные документы.

ещё комментарии
1
Смотря какого размера бизнес.
1
Ха-ха три раза. У меня для этого есть контрагент - ИПшник с кассой и на вмененке. Бывало, что спасал - ему пофиг что и на какую сумму выписывать. Чек, третий чек - отчётность есть. Работу делал левый чувак без доков за наличку, чек от ИП, все довольны.
0
Так оформляйте премию дяде Толе
раскрыть ветку (1)
6

Во первых, премия обойдётся организации намного дороже, чем сама стоимость услуг дяди Толи, а во-вторых, какая премия, если дядя Толя у нас не работает? Работал бы, выточил бы деталь за зарплату.

0
В нормальных (западных) компаниях есть квота на такие работы. Просто пишешь заявление, руководитель визирует и всё. Просто в РФ некоторые вещи так с совка и остались, когда тащили вообще всё, что плохо лежит.
0
DELETED

Так в чем проблема то?

Выдавай неподотчетные средства. Делов то

раскрыть ветку (2)
0

В бухгалтерии нет таковых

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А природе -- есть. Вот их и выдай

0
Бывают случаи, когда к дяде Толе реально дешевле и быстрее обратится....
Ремонтируем грузовик, и тут выскакивает нужда 2шт втулки выточить на d16mm.
узел не очень ответственный ювелирная точность и шероховатость не важны, обращаюсь по объявлению на авито, проффесиональные токаря, любые детали быстро не дорого и т.д. ну думаю лучше не придумаешь, звоню...
часа Я ПОЛТОРА!!!
потратил на объяснение что мне нужно, размеры , эскизы и чертёж в изометрии , переписка с фото по вотцапу ...в итоге объявляют мне
-Это будет стоить примерно ( но не точно) 4тысячи рублей, срок середина следующей недели.🤦‍♂️
А машина в сервисе стоит, деньги капают...да и на ней завтра запланирована работа...

я поехал к дяде Толе в гаражи, показал ему болт на пальцах показал какую мне надо втулку. Он мне:
-Ну покури минут 15...
выходит через 12 минут ,на готово, 200р с тебя.
занавес.
0
Ладно детали, сложнее всего контролировать откаты и представительские расходы
раскрыть ветку (1)
1
В бан!

Усушка, утряска, раскачивание.

есть же "закупочный акт"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Закупочный акт (форма N ОП-5) применяется для закупки продуктов у населения. Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации

раскрыть ветку (1)
1

не так все строго!

вот на главной книге пример:

https://glavkniga.ru/forms/423

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы