Эта проблема стара как мир и до сих пор не имеет решения. Все говорят, что от бухгалтерии одни проблемы, и что если деталь выточит не токарь дядя Толя, то всё, хана бизнесу, производство остановится, продажи упадут, в общем всё рухнет. А то что подотчетные средства на то и подотчетные, что по ним отчитываться надо, это люди почему-то понимать отказываются.
Ну, не всегда (особенно сейчас) есть возможность купить у официала. Нужной железки может не быть, она может быть сильно дороже, быть из не тех материалов, например из силумина и сломается через год, а Толик сделает из металла и деталь будет вечной. Но выход с такими Толиками уже давно найден - самозанятость Толика
Это если деталь от Толика нужна с какой-то регулярностью. А если раз в год, то вероятность очень небольшая.
Я думаю, что Толик на регулярной основе вытачивает всякую нужную хуйню. Ну если он нормальный-такой-Толик, а не Толик-алкаш-не-к-кому-обратиться-больше.)
Так оформлять самозанятость - это установить приложение и вносить туда суммы, которые проводят через фирму, ну и заплатить с этого 6%, я просто сразу договариваюсь, чтобы оплатили Х/0,94 и всё.
В идеальном мире конечно надо быть честным и вносить туда все получаемые деньги, но в реальном мире вышеописанного достаточно, и Толику проблем не добавит
Не спорю такое случается, особенно у людей среднего возраста. Только нормальный станочник в большинстве своем это пенсионер, зачастую с гонором. Надо выточить деталь - это ко мне, надо чеки - иди в магазине набери, я их не печатаю.
А заказы что он взял раньше, так и остаются лежать. Проходит 1,2 недели, приходишь забирать в надежде что времени на изготовление дал с запасом, а этот гандон даже не начинал делать.
- Вот, все говорят: "Кризис, инфляция"... А какая инфляция? Видишь этот болт? Он как раньше стоил стакан, так он и сейчас сто́ит стакан!
Подшипник пузырь?? Мы, наверно, разные Подшипники используем) либо разные пузыри... Не знаю, на какой улице вы берете ваши Подшипники, но у нас цена другая.
Он делает деталь за 100 рублей. Или делает деталь за 100 рублей, а потом пишет кучу отчетности…
куда придет проверка? к токарю Толику?
а куда именно? в гараж?
а дорогу ваша налоговая туда найдет?
а если и найдет и придет, что скажет?
что спросит?
выпишет штраф))))) кому? за что? чтобы выписать штраф нужно зафиксировать и доказать факт нарушения, а сейчас в налоговой даже ходить некому, одни крысы канцелярские, это раньше оперативники, кассовики хитрюги были.
мусорная реформа - сначала "регай сколько хочешь, ничего не будет, это формальность", теперь плати кучу денег на персону
автореформа - сначала формальность, потом обязательная страховка, зависящая от кол-ва тел за рулем
платон, интернет-провайдеры, фриланс-и-прочие биржи - сначала выбелили, потом начали доить
многочисленные финансовые системы вроде Я.денег - сначала можно, потом стало нельзя (поэтому я.деньги продали сберу)
многочисленные популярные сайты - в одночасье стали СМИ с соответствующими требованиями
и т.д. и т.п.
Как показывает практика, лучше не играть с мошенником по его правилам
Лол. Это примеры когда лягушку варили постепенно.
А ты чего хотел? Конечно это не связано с самозанятыми которых только в 2019 ввели и в ближайшее время вряд ли их будут трогать (иначе просто перестанут регаться самозанятыми, просто всех перепишут, мб некоторые налоговые начнут проверять "а точно ли перестал быть самозанятым"). Ну а потом начнется очередная реформа.
Чего блять? С нашими то бухгалтерами? Которым только физический чек нужен? Они тебя на йух с твоим электронным вариантом пошлют.
Есть у меня знакомый мастер, работает у себя в мастерской, настраивает ТНВД. К нему несут эти аппаратуры со всего города. Так вот, ему уже за 70. Как такому человеку объяснить нужность эл кассового аппарата и ведения бухгалтерии?
Как такому человеку объяснить нужность эл кассового аппарата и ведения бухгалтерии?
Никак, потому что ничего из этого он делать не должен
Неужели в вашем городе только один стенд для настройки древних ТНВД? Вроде как дизельных машин очень много кругом и значит сервисы тоже должны быть.
1) В разы проще не регистрироваться
2) Не платить деньги на которые ваши проблемы не решат, но придумают новые
3) Скачать программу это уже геммор, не говоря уже про ИБ
4) Кому надо сами найдут выход как оформить. Если клиенты есть, то это не твои проблемы. Хотят работать в белую - пускай мучаются.
5) Что конкретно мне предоставило государство? Где можно отказаться от "помощи"? Где пенсия моих родителей, которая даже на вкладе была бы больше? Почему мне нужно в школу покупать бесполезное количество учебников, когда только с моей официальной зарплаты налогов хватит чтобы купить вообще все что нужно для учебы на весь период обучения (кроме аймаков, которые школа купила, но которые даром не нужны и собственно самой школы)? И т.д. и т.п.
P.S. Помогал куче ИПшников, знаю сколько они платят налогов, как от них увиливают и сколько проблем получают (от ИП, а не от увиливания). С самозанятыми не работал, но очевидно что это временная приманка для наивных, чтобы выманить их из тени.
Сам то я не нарушаю, у меня вполне себе честное ИП и ООО, просто понять не могу, какой смысл типичному «домашнему мастеру» выходить в белую? Что бы закон не нарушать? Ну такое себе, тем более, доказать, что вот конкретно этот гражданин оказывает услуги населению и берет деньги, довольно сложно.
1. Для кредитов есть нормальное подтверждение дохода.
2. Он более интересен заказчиками, именно потому что его услуги теперь легко учесть в свои расходы.
1. Тут соглашусь
2. Как правило, такие «гаражные мастера» отбоя от клиентов не имеют, да клиентура там устоявшаяся, новые, если и приходят, то очень редко.
Толик не даст гарантий на свою штуку из металла, не даст гарантий, что десять таких штук будут совершенно одинаковы, и таки да, отчётность средств никуда не делась. С Толика взятки гладки, потому что хрен докажешь. Ты к Толику с претензией,а Толик в отказ, и все, сплошные убытки.
К начисленной премии 10000 начисляеи и платим в бюджет 30% страховых взносов и, как минимум, 0.2% страховых взносов в ФСС (а то и больше, особенно на производственных предприятиях). Ещё удерживаем 13% ндфл и тоже перечисляем в бюджет. Итого, чтобы в сейф руководителю легло 8700 рублей, надо заплатить государству 4300 с лишним рублей. Поэтому когда говорят, что дядя Толя обошёлся в косарь, в случае источника денег "премия" руководителю, это не правда. Дядя Толя в таком случае, обошёлся в полтора косаря. А за полтора косаря можно найти и вариант с документами.
А обычно делают проще: покупай, оплачивай, чек принесешь - вернем деньги, нет - за свой счет. Ну или находи чек.
вот как-то так)
Тогда иди и сам покупай. Чек принесёшь)
Или находи чек. Это ТЕБЕ, начальнику/директору надо, а не мне.
-- будут мысли работника
Ушлые отсекаются сразу.
А на закупках сидят люди, у которых все по актам и упд, чеки - редко. Каждый делает свою работу, только и всего)
Не вызвался купить, а начальник на коленях стоя попросил найти вот это вот, иначе пиздец/встанет процесс, уйдет клиент и прочая .
Ему наши Васю, чека не будет, ситуация будет спасена.
А дармоеды, например, из бухгалтерии требуют чек.
Вам шашечки или ехать, короче? При чем тут ушлость работника?
я и шнец, и жнец, и на дуде игрец...
частично выполняю работу "дармоедов из бухгалтерии" - это самая пиздецовая часть моей работы, хуже только промбезопасность (разработка и согласование ПОР, наряд-допуски, инструктажи...).
Да и потом, если начальник согласен на "чернуху", то бухгалтерию предупреждают о таком. Если ничего не знают, то напоминаем начальнику.
А в моем случае работник услышал о планах на ремонт косметический складика, вызвался через брата. В итоге минус время, минус деньги. А ушлый, потому что подсуетился и уговаривал на своего брата, а не на бригаду, которая соседям делала.
Это если подарки денежные к праздникам не дарят. Если дарят, то 4 тысячи необлагаемые уже могут быть исчерпаны полностью или частично.
Ну че ж так сразу то. Берём внутри организации фирму, которая в мсп. И все. Там льготы на все что выше мрота.
Как не большие ?
Самые что ни на есть большие.
Или и это не аргумент и все плохо :)))
Я вообще не говорю, что всё плохо и дяде Толе нельзя заплатить. Но организации-то все разные. Не у всех есть вариант открыть контору смп. Например, в ТСЖ может понадобиться деталь от дяди Толи. И тогда честный договор подряда выгоднее, чем липовая премия начальнику.
Да я понял. Я ж не спорю. Просто выше чел начал про отчисления. Решение есть. Просто его не хотят использовать. А Толяну лучше оформиться как полагается.
у нас так покупали сенсорные панели - у поставщика они стоили консих денег и шли только в сборе, но зато на Али они были отдельно и чуть ли не в 10 раз дешевле. В общем киповцу выписали премию, он сам заказал и оплатил, а остаток ему на карман.
Я так когда-то хотел для принтера запчасть взять на Али, начали возмущаться, что долго ждать, не хотят так делать и т.д. Нет так нет, заказали через сервис типа у оффициалов. Второй год принтер стоит не починенный.
Нихуя ты умный - перевести риски по качеству выполненных работ/товаров на сотрудника, который ищет подрядчика.
официально через фирму.Тогда нанимай юристов, которые грамотно подготовят договор, нанимай конструктора, который подготовит ТЗ к этому договору, нанимай ОТК, который примет изготовленную продукцию.
"У меня брательник делает шикарно" - ок, по итогу либо не докажешь факт говняного выполнения услуги, либо докажешь, но влетишь на штраф и карандаш налоговиков. А работник в шоколаде - отдал "ломастеру" оплату, себе еще 5к накинул за нихуя, все без доков. Фактически, залез мне в карман. А мне без этого есть кого кормить и содержать - я лучше сыну вкусняшку куплю, чем ему за "спасибо" дам. Тем более, речь о сумме ок.60тыс (сантехнику в офисе делали). Сфера узкая, все друг друга знают, поэтому по профессии он не устроился. Пошел к своему родственнику за меньшие деньги. А мог быть с хорошей рекомендацией. Как-то так.
Так что я лучше фирме заплачу, и юристу-самозанятому, чтоб проверил, но и налоговая брыкать не будет, и можно официально всех собак на говнюков-халтурщиков спустить) Увы, но фразу о том, что кроилово ведет к попадалову, познала на личном опыте.
А мы на расходку раскидывали, на содержание офиса и т.п. Всем сотрудникам давали строгое указание брать товарные чеки при покупке для себя лампочек, туалетной бумаги, картриджей и тому подобной фигни, потом в бухгалтерии сидели с этими чеками и рисовали липовые отчеты.
Около 30тыс стандарно на "обеспечение нормальных условий труда"😂
Пффф, списываем на представительские расходы. Вон 1 С когда внедряли, все кричали бухгалтерия вымрет. Однако в Москве по вакансиям требуется 80 токарей и 3500 бухов.
А для 1 с теперь требуются еще и програмеры, админы или на обслуживание .
Количество бухов растет не потому, что 1с требует много бухов, а потому, что количество фирм растет.
Предприятие на котором до 1с было 30 бухгалтеров может работать с 10ю грамотными бухтами и 1 программистом, внимание вопрос: что выгодней держать 30 человек или 10 + 1 программист с зарплатой буха*2 может *3?.
В СССР все было совсем иначе, отчётность проще. А налоги в СССР? То, что было раньше и сейчас просто абсолютно разные миры, в ссср не могло быть ситуации, когда из-за неправильно просчитанной налоговой базы предприятие попало на пару миллионов баксов штрафа, а сейчас может. От компетентности бухгалтера и его загруженности много зависит.
Сам я не застал бухгалтерию СССР но в универе преподы очень много рассказывали. По специальности я наполовину налоговик, наполовину финансист, поэтому могу сказать со своей колокольни , что в СССР не было нормального учёта доходов.
В Канаде на предприятиях с размером в пару десятков кварталов, два бухгалтера,( комбайны выпускают)
Ну да, типа все будет делать программа ( как сейчас автопрограммирование) , вбивать посадить девочек операторов на 20 тыс с 3 классами образования.
Какая ж экономия будет.
Об чем сей опус ? Лишь бы вставить своё жизнеутверждающе Я
Тогда продаём все ЧПУ, им же нужна наладка и дорогое обслуживание:)))
В бухгалтерии возвращаемся к карточной системе и вдесятером ищем откуда краснота прет.
Как покупать дядь Толь (или дядей Толей) по договору подряда я знаю. Только почему 0.8? Ндфл и страх.взносы 22 + 5.1% это меньше, чем 0.8 с 1 рубля. Но вопрос-то не в этом. А в том, что водитель Андреич подходит и говорит, выдайте мне 600 рублей, надо дяде Толе за деталь заплатить. Вот если бы он пришёл и спросил, что надо для того, чтобы заплатить и узнав, что нужен договор подряда сказал, да не вопрос, делайте договор подряда, я данные дяди Толи пришлю (паспорт, Инн, СНИЛС). Это уже другое дело. Но это уже не 600 рублей деталь, а примерно 1000. А за 1000 рублей деталь выточит ИП Саркисян и чек выдаст. И не надо будет договор подряда заключать. И взносы уплачивать. И СЗВ-М на дядю Толю подавать. И потом отвечать на запросы ПФР, почему СЗВ-М на дядю Толю в апреле есть, а в других периодах нет, и СЗВ-ТД на дядю Толю тоже почему не подали.
нахера?
договор оказания услуг с физ лицом, удержал 13% и кисавасилиса
страховые взносы и отчетность пойдут если будет трудовой договор или трудовые отношения.
разовое оказание услуг проводим по сч. 60 или 76.09 - только НДФЛ.
Договор подряда с физическим лицом облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование 22% и обязательное медицинское страхование 5.1%.
В моей прошлой компании выдавались платиновые карты с хорошим лимитом чтобы можно было внезапно затащить представителей клиента в элитное заведение и элитненько продемонстрировать как они будут купаться в вине. Все это называлось "представительские расходы". Если это проходило в той компании (все официально, работает много лет), то не вижу причин почему это не должно работать у других.
У Вас видимо, наболело. Нет, бухгалтерия и менеджеры, это не то, что не небожители, они вспомогательные службы. Основное - это производство. И его потребности это, естественно, самое главное (без сарказма). Но это не значит, что можно при этом нарушать законодательство и брать деньги под отчёт, не собираясь по ним приносить отчётные документы.
есть проблема, хуярь к загару, он знает, как проблему решить без бухгалтерии.
И???? Я понимаю , что вы клоните к реальности, но если закуп ему такое говорит, то пишем докладную директору. А если директор говорит, то нужно сесть и подумать, а достаточно ли вам платят за рвание жопы?
Во первых, премия обойдётся организации намного дороже, чем сама стоимость услуг дяди Толи, а во-вторых, какая премия, если дядя Толя у нас не работает? Работал бы, выточил бы деталь за зарплату.
Ремонтируем грузовик, и тут выскакивает нужда 2шт втулки выточить на d16mm.
узел не очень ответственный ювелирная точность и шероховатость не важны, обращаюсь по объявлению на авито, проффесиональные токаря, любые детали быстро не дорого и т.д. ну думаю лучше не придумаешь, звоню...
часа Я ПОЛТОРА!!!
потратил на объяснение что мне нужно, размеры , эскизы и чертёж в изометрии , переписка с фото по вотцапу ...в итоге объявляют мне
-Это будет стоить примерно ( но не точно) 4тысячи рублей, срок середина следующей недели.🤦♂️
А машина в сервисе стоит, деньги капают...да и на ней завтра запланирована работа...
я поехал к дяде Толе в гаражи, показал ему болт на пальцах показал какую мне надо втулку. Он мне:
-Ну покури минут 15...
выходит через 12 минут ,на готово, 200р с тебя.
занавес.
Закупочный акт (форма N ОП-5) применяется для закупки продуктов у населения. Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации