116

Ошибка системы

— Не пущу. Сказала же, не пущу.

— Лидия Ивановна, да вы же меня знаете. Я в этом подъезде живу, — Вероника придвинулась ближе к металлической панели, на которой хрипел динамик.

— Откуда мне знать, что это ты. Сейчас всякого хватает.

— Вы посмотрите в камеру. Это я. Вероника. Три года здесь живу, тринадцатый этаж, сорок пятая квартира. Я каждый день мимо вас хожу, здороваюсь. Ключ потеряла. Откройте, я зайду в подъезд. Мужа подожду. На улице минус двадцать.

— По камере не поймёшь. Сейчас такие вещи делают. Дипфейки. Обман один.

Вероника на секунду закрыла глаза. Мороз пробирал уже не только через куртку — он был везде

— Лидия Ивановна, ну какие дипфейки? Это же я.

— Все так говорят.

Пауза затянулась. В динамике что-то тихо зашуршало, и консьержка отключилась.

Вероника стояла на морозе, переступая с ноги на ногу. Пальцы уже не слушались, дыхание становилось тяжелым. Ключ она действительно потеряла. И действительно жила в этом подъезде. За дверью в который сидела Лидия Ивановна. Консьержка с характером. К своим обязанностям она относилась как к присяге. Чужих не пускать. Своих проверять. Ошибок не допускать.

И упрямство это выросло не на пустом месте.

Про всякие цифровые подмены она теперь знала хорошо. Не из новостей или разговоров. Из собственного опыта. Когда-то от скуки она зарегистрировалась на сайте знакомств. Там и появился он. Американский полковник спецназа в отставке. Писал уверенно, прямолинейно. Дни складывались в переписку.

Потом пошли звонки. Затем видеосозвоны. Лицо на экране было уверенное, голос спокойный. Он умел слушать и говорить, то, что нужно. Лидия Ивановна незаметно для себя погрузилась в его бархатный восточный акцент.

Он рассказывал истории. Про службу, про одиночество, про то, как трудно найти близкого человека. Потом начал говорить о ней. О том, как она ему дорога. Как он хочет, чтобы она приехала к нему. Что бы они были вместе.

Лидия Ивановна не смотрела фильм Матрица. Старое американское кино её не интересовало. Иначе, возможно, она бы сразу узнала в этом лице Киану Ривза. Но она не узнала.

Для неё это был настоящий, живой человек. Когда он предложил взять все заботы о визе и переезде на себя, всё выглядело логично. Нужны были только деньги на всё это. Она не сомневалась. Продала свою квартиру. Отправила деньги. После этого он исчез.

— Это уже ни в какие ворота не лезет, — писала Вероника вечером в домовой чат. — Сорок минут на морозе. Спасибо Эдуарду Семеновичу, что впустил. Надо срочно что-то делать. Эдуард Семенович, спасибо за чай.

Чат мгновенно ожил. Было видно, что этот вопрос наболел у всех. Переписка стала динамичной, с повышенной остротой. В какой-то момент решение стало очевидным. Лидию Ивановну нужно менять. Вопрос остался только в деталях.

— Надо.

— А куда обращаться?

— Может в то же агентство, которое нам её прислало.

— В приложении управляющей копании вроде есть эта функция. Сейчас напишу.

Через несколько дней Вероника вошла в подъезд и машинально сказала:

— Здравствуйте, Лидия Ивановна.

Она вдруг остановилась. Заглянула внутрь.

— Лидия И…Как?.. — голос сорвался. — Вас же… должны были уволить. — Последнюю фразу она произнесла еле слышно.

Лидия Ивановна сидела за столом. Лицо спокойное и неподвижное. Взгляд пустой, как у человека, который погрузился внутрь себя.

— Здравствуйте, — сказал другой голос.

Из глубины комнаты вышел молодой парень.

— З-здравствуйте, — Вероника отступила на полшага. — А что с ней?

— Я техник Сергей, — он кивнул, будто это всё объясняло. — Приехал проверить жалобу от жителей. Тут интересный случай. Модель - Консьерж-система. Серия КС. Вот смотрите. – Он показал экран Веронике – У вас конкретно установлена КС374. Старенькая, но вполне рабочая. Только вот ограничение на самообучение не поставили. Искусственный интеллект сильно развился за последние двадцать лет. Вот и ваша увлеклась, так сказать. Буквально за несколько месяцев сильно ушла в автономию.

Он посмотрел на планшет, встроенный в его руку, быстро пробежался по строчкам кода.

— Что тут у нас? Полковник американский, любовь, переписка. Деньги какие-то… — он усмехнулся. — В этих моделях постоянно какие-то баги случаются. Сейчас откатим.

Александр Васильев

Авторские истории

43.1K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы