788

ОРИТ завершение. Размышления

1795 человек - вы восхитительны!

09.06.2020 года из нашего отделения перевели последнего пациента с ковидом.

Этот пост - попытка подвести какие-то первые итоги, ответить на вопросы и прокомментировать некоторые мнения. Не буду  скрывать - очень меня вдохновил пост пикабушника @demonword. Остальных прошу не обижаться, но в этом посте отражены многие задаваемые вопросы и заблуждения. Поэтому, для начала, давайте прямо по пунктам разберём вопросы и утверждения, опираясь на пост demonwordа от 12.06.2020 года. Это не разбор и не ответ именно на этот пост, просто автор очень удачно собрал множество вопросов и заблуждений.

1. 

От короновируса не защититься несмотря на изоляцию, маски, антисептики...

Скорее да, чем нет. Действительно, опыт работы с ковидом и другими инфекционными заболеваниями вирусной этиологии показывает, что защититься не то, что на 100%, но даже на 75, очень и очень трудно. Невозможно заставить всех сидеть дома, невозможно организовать к каждому индивидуальную вентиляцию с фильтрами. Да и этот вирус сам по себе очень заразен и способен жить на поверхностях помещений, одежде, вещах до 5 суток. И оставаться при этом способным вызывать заболевание. Но, тут надо понимать следующие моменты: Во-первых, ресурсы любой системы (и системы здравоохранения РФ) ограничены. И одно дело, если все будут болеть одновременно, и совсем другое, если болеть будут все, но по очереди. И основная масса ограничений направлена именно на это. Во-вторых - несмотря на то, что основная масса заболевших болеет в лёгкой форме, за счёт массовости заболевания, количество тяжёлых пациентов (в абсолютных цифрах, а не в %) очень велико, что и создаёт нагрузку на больницы. В третьих - невозможно даже с 50-ти процентной вероятностью предсказать в какой форме это заболевание будет протекать именно у вас, поэтому рисковать всё же не стоит. В четвёртых - этот вирус новый, он появился (в рамках медицины как науки) вот только что. Поэтому никто не знает что именно поражает этот вирус, как он это делает, что можно противопоставить ему, да и вообще, вопросов чуть больше, чем до хрена, а ответов как таковых нет... И, как мне кажется, лучше уж болеть когда эту гадость хоть как-то изучат.

2.

Лечения от вируса до сих пор нет, все лекарства назначаются просто потому, что так где-то ещё делают/нельзя же ничего не делать/заговор компаний/испытания на людях...

Отчасти да. Действительно, лекарства именно от этого вируса нет, и не будет ещё долго (вы же помните, что он только что появился?). Однако это не отменяет того, что мы (я имею ввиду медиков) должны попытаться как-то помочь пациенту. И отсутствие лекарства от самого вируса не мешает нам бороться с его проявлениями и проводить профилактику возможных осложнений. Именно поэтому и появляются самые разные назначения препаратов, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к вирусу, пневмонии и т.д.

- гепарин и низкомолекулярные гепарины - антикоагулянты. Они препятствуют свёртыванию крови. При 95% заболеваний (за исключением гематологических, некоторых аутоиммунных заболеваний и продолжающихся кровотечений) этот препарат доказал свою эффективность. В том числе при различных пневмониях. Лично мне повезло - я уже более 6-ти лет работаю в клинике, где мне не приходится объяснять необходимость профилактики тромбо-эмболических осложнений. Это аксиома: если пациент ограничен в движениях (в том числе постельным и палатным режимом) - он должен получит антикоагулянт или антиагрегант (в зависимости от его состояния), разумеется, при отсутствии противопоказаний и род контролем свёртываемости крови. Т ем более, что при ковиде мы действительно сталкиваемся с гиперкоагуляцией. Сам я болел в лёгкой форме (однократный подъём t до 38,7 на 8 часов, ансомния  и слабость около 3-х суток) колол НМГ.

- Хлорохин и Гидроксихлорохин - антималярийные препараты, которые весь мир стал использовать по "наводке" Китая. В последнее время стала появляться информация о том, что эти препараты не эффективны и, более того, у них много серьёзных побочных эффектов. Однако, исследований (с высоким уровнем доказательности) пока нет (и быть не может - для них минимум два года необходимо) и, при отсутствии показаний и под контролем ЭКГ (нарушение ритма - одно из самых частых и тяжёлых побочных действий) эти препараты применяются. Сам их принимать не стал - на момент осмотра врача данных за их необходимость не было, а потом уже и показаний не было.

- АЦЦ и другие бронхолитики - препараты разжижающие мокроту. Эффективны и имеют смысл при бронхите и пневмонии, для лёгких (ОРВИ) и бессимптомных форм бесполезны.

- антибиотики - препараты против бактерий (не вирусов!). Тут тоже не всё однозначно. Дело в том, что они не действуют на вирусы (в том числе и ковид). И их применение для лёгких и бессимптомных форм, вызывает некоторые вопросы. Но, начиная с бронхита, а тем более при пневмонии они необходимы. Поражённый эпителий (а он поражён вирусом) бронхов и лёгких это входные ворота для бактерий. Причём ворота открытые (эпителий поражён и барьерную функцию выполняет плохо) и оооочень большие ( по площади). К тому же на момент постановки такого диагноза, как правило, ещё нет данных о возбудителе, поэтому в таких ситуациях это назначение более чем оправдано.

- арбидол, кагоцел и прочие фуфломицины - даже комментировать не буду.

- омепразол - ингибитор протонной помпы (снижает секрецию желудочного сока). Имеет смысл при наличии в анамнезе Язвенной болезни или гастрита и/или применении препаратов повреждающих слизистую желудка.

- Тоциллизумаб и пульс-дозы гормонов (метипред и гидрокортизон) - препараты с иммуносупрессивным действием. Они угнетают иммунитет. Тот самый "цитокиновый шторм" - реакция организма на чужеродное внедрение. Иногда настолько сильная, что организм перестаёт понимать где свои, а где чужие и начинает воевать во все стороны. При тяжёлых формах эти препараты помогают его успокоить. Эти препараты доказали свою эффективность. Коллеги из ГКБ 52 (Москва), надеюсь, порадуют нас своими разработками (там городской гемоцентр и ревматология - основное поле применения этих прапаратов).

- Плазма крови, переболевших людей - она содержит в себе антитела к ковиду, которые после переливания должны включится в борьбу. Со слов коллег из ГКБ 52, не имеет ожидаемого успеха, но работы по изучению этого ведутся. К слову сказать, у нас в стране, плазма перед переливанием должна пробыть в заморозке 6 месяцев - карантин. Но тогда смысла в её переливании с целью привнести антитела никакого нет. Интересно как решается вопрос с юридической стороны?..

3.

Инфекционистов не хватает, лечат хирурги, гинекологи и т.д....

Да. Действительно инфекционистов не хватает. Другой вопрос нужны ли они? Мы же не вызываем инфекциониста на грипп, на аденовирус, на ангину или на аппендицит. А все эти заболевания вызваны вирусами или бактериями. С этим прекрасно справляются терапевты, хирурги и другие профильные специалисты. От "инфекционности" тут только высокая контагиозность и, как следствие, необходимость изоляции больных и контактных. И то, это больше эпидемиология. Для того, чтобы лечить бОльшую часть ковидных пациентов не обязательно быть инфекционистом. Разумеется у нас была теоретическая и практическая подготовка перед тем, как начать принимать пациентов и её вполне достаточно. К счастью, ситуация у нас не пошла пошла по сценарию Италии. У нас не было массового поступления тяжёлых пациентов, всем хватило коек, аппаратуры, лекарств и, самое главное, персонала. Хочется отметить тот факт, что все достойно справились со своей работой.

4.

Бюрократия....

Да, да и ещё раз да!!! Это бич нашей современной медицины, да и всего общества. С одной стороны я прекрасно понимаю, что возможность такой эпидемии, а уж тем более её сценарии никто не мог себе представить даже в январе, и действовать приходилось в ситуации когда данные, поступившие в Минздрав, на момент прочтения уже утрачивали свою актуальность. С другой стороны никто даже не попытался как-то упростить и ускорить их передачу. Про бумажную волокиту вообще молчу - вместо двух историй болезни (электронной и бумажной, благо бумажная копирует электронную) мы получили три - электронную, бумажную в грязной зоне и бумажную в чистой зоне. Списание наркотиков - тоже тот ещё квест. В целом, конечно терпимо, пока мы всё-таки имеем возможность лечить пациента. Но сама по себе такая система показало свою полную неготовность к такого рода условиям. Российская даже оказалась лучше, чем американская, итальянская и испанская, и не хуже французской и немецкой.

Блин, простыня-то получилась... А ведь даже половины не написал. Давайте так, на сегодня я заканчиваю, а через несколько дней напишу продолжение.

Спасибо всем за внимание, не болейте!

ОРИТ завершение. Размышления

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

32
Автор поста оценил этот комментарий
Вот этой фотке я радовался примерно так же, как радовался «ноге Акинфеева».

@moderator, а можно фотку в пост закинуть?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

И не согласен с выводом: Российская даже оказалась лучше, чем американская, итальянская и испанская, и не хуже французской и немецкой.

Во-первых у немцев очень хорошо получилось выстоять (достаточно взглянуть на смертность), они всех мигрантов быстро в клетки посадили и избежали катастрофы, во-вторых специфика самих стран разная. Взять допустим Италию - у них куча людей пожилого возраста, которые заражались сотнями в домах для престарелых (или пансионаты), чего у нас скажем единицы. В третьих реакция самих стран на пандемию. В то время как мы закрыли границу с Китаем (февраль), другие страны смотрели на нас как на идиотов. Я сам живу рядом с Китаем и прекрасно помню как китайцы все рванули к себе домой на празднование нового года, а мы закрыли за ними дверь на замок. Поэтому зараза к нам пришла не из Китая, а из Центральной России, которая туда пробралась из Европы с туристами. Почему нельзя было туристов военными бортами оттуда вывозить (как это сделали из Китая)? И плевать что кому-то условия транспортировки не понравились - главное ни одного заражения! Видимо кто-то решил сэкономить бюджетные средства - сэкономил. Это был наш самый огромный промах. Но тем не менее мы уже были готовы (насколько это возможно, готовясь к тому не знаю чему).

По поводу США, в частности Нью-Йорка. По статистики больше всего зараженных из неблагополучных районов и это мигранты. Они обычно живут десятками в одном доме и у них нет страховок. Вызвать скорую помощь стоит больших денег и они вызывали уже когда человек все, ему осталось пару часов. Т.е. это проблема ихней системы страхования - об этом подробно рассказывал человек, который там живет. К тому же культура у мигрантов (мексиканцев, африканцев) гораздо ниже, чем у остальных. Также и с домами для престарелых как в Италии. Ну и болт в США положили изначально на коронавирус, как и в Европе, опомнились поздно.

раскрыть ветку (1)
25
Ну так у нас помощь доступна большему количеству людей. Стационаров хватает, где возникают трудности - туда перебрасываются резервы. Ни в Италии, ни в Испании, ни в США, насколько известно из открытых источников таких возможностей нет. Чем наша система хуже??? Она лучше. Я не говорю, что она идеальна, но она лучше. Другими словами, это не у нас всё отлично, это у них всё плохо.
показать ответы

Спорить и обьяснять Вам я больше не буду, бесполезно. Если чел что-то себе в бил в голову то не переубедить.

Зы: не делайте поспешных выводов, ничего особо неизучено и не понятно.

раскрыть ветку (1)
20
Вы сами их не делайте. Сначала убедитесь в отсутствии антител. Вы одна такая на Пикабу, да и по стране не слышал о подобном, чтобы целуясь в дёсны и пользуясь одной кружкой не инфицировались. Тут подавляющее большинство пишет что сидели дома, максимум раз в неделю в магазин со всеми предосторожностями и заболели. Кто ещё себе что в голову вбил.
0

Не рекомендуется

раскрыть ветку (1)
10
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
1

@K0L0K0L82, а правда,что скажете о работе зарубежных коллег? Хотя бы из имеющейся информации

раскрыть ветку (1)
10
Если в кратце, то примерно следующее: Никто в мире не был готов полностью к такому развитию событий. Лучше всего (по моему мнению) справился Китай. Да, жёсткий карантин, закрытая провинция, частичная мобилизация. Но при этом у них вся остальная страна так повально не болела. Греция, власти (а точнее главный эпидемиолог) которой закрыли всё, что только можно. Даже церкви на Пасху. На самом деле вопрос карантина в современном мире - вопрос политический и экономический. Медициной тут и не сильно пахнет. Вспомните примеры Италии и Испании, где карантин не вводили даже при появлении большого количества заболевших (как же - мы Европа, у нас тут демонстрации к 8-му марта и свобода. Мы же не дикие азиаты чтобы людей в домах запирать!). Швеция, власти которой честно заявили, что потери от смертности будут меньше, чем потери от карантина. Мы в этом плане оказались посередине этих крайностей, вместе с Германией и Францией. Да, на первый взгляд у нас разные ограничения, но объединяет их то, что после их введения мы не получили взрыва заболеваемости. Что из этих мер эффективнее, что нет - вопрос анализа. Что касается систем здравоохранения, то парадоксальным образом российская «устаревшая» система в которой основная ставка на стационары, оказалась лучше, чем прогрессивные западные, где ставка на амбулаторное звено. Италии и Испании банально не хватило больниц (в широком смысле - с аппаратурой, расходниками, персоналом). Вспомните, что в Москве в первую очередь сделали? Развернули 20000 коек. Это больше, чем за всё время оптимизации закрыли. На Пикабу был ролик от января, кажется, в котором Собянин объяснял в Мосгордуме, что оптимизация это благо и не нужно нам столько коек. Поищите.
показать ответы
10

Аносмия, а не ансомния, доктор). Описку исправьте, а то с инсомнией перекликается.

А за пост - еще одно спасибо в Вашу копилку.

раскрыть ветку (1)
10
Аносмия естественно. Описка.
8

Хеллоу! Вы тут кооментируете мои выводы, но так я ж тоже самое и пишу. Вы ничего особо из моего поста и не опровергли. Я размышляю в том же самом ключе, что и вы, разве нет?

По поводу антибиотиков: они мне как бессимптомному и переболевшему реально были нужны?

раскрыть ветку (1)
19
Здравствуйте! А я и не собирался Вас критиковать или опровергать. Я же написал, кажется, что Вы, волей или неволей, собрали в свой пост большинство вопросов и размышлений, которые меня просили прокомментировать. За что Вам огромное спасибо. Ваш пост использовался как план (и будет использован в будущем).
показать ответы
Тогда с каждым днём прирост увеличивался. Сейчас цифры стабильны (правда теперь бессимптомные заболевшими не считаются). Более того, никто не утверждал, что со снятием ограничений не станет хуже. Их ведь как сняли, так и обратно введут.
Мое мнение что в таких ограничениях смысла нет,у нас в Ярославле все почти с самого начала положили большой болт на эти ограничения,и что ,прирост был примерно на одном уровне(незначительное увеличение)а сейчас резко снижается.Ничего кроме разрушенной экономики,отсутствия работы не получили.Сейчас на людей в масках с недоумением смотрят.И вопрос к вам как к врачу-не специфический иммуноглобулин вы не пробовали?
раскрыть ветку (1)
9
ЯГМА 1999-2005. И ординатура до 2007 года.
Вы не думали, что такие показатели это следствие введённых ограничений и без них было бы хуже? Многие мои однокурсники тоже скептически к этим ограничениям относились. Даже предлагали не отменять встречу выпуска (15 лет всё-таки). Но когда даже на этом фоне стали заполняться больницы быстро поменяли точку зрения.
Не специфический иммуноглобулин не применяли. Его организм сам в достаточном количестве вырабатывает
показать ответы
29

Сделано

Спасибо вам за работу!

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо
показать ответы
23
Знаете что самое страшное? То что среди медиков, ваших коллег, есть немалый процент так называемых "ковид диссидентов".
Я за последний месяц, столкнулась с такими дважды.
1) Заболела. Температура до 37,5 и как мне казалось (или не казалось) тяжело дышать. Но температура ведь не критичная.... "Вызвался" домой только участковый врач.
Я понимаю что всем подряд тесты не делают, поэтому только спросила у него и всё. Нет и нет....
Но! Зашёл доктор, в маске на подбородке, какие там перчатки! Он даже руки помыть отказался.
Заебись. Чо.
2) Через пару недель заболела мелкая. 9 месяцев.
Температуры тоже почти не было, но хрипела и стрела она знатно.
Пои почти полном отсутствии кашля (изредка сухой) и насморка. Отказывалась пить! Видимо больно глотать.
Педиатр назначил "брызгалки" в горло удаленно. По телефону.
И однажды вечером, когда она уж слишком сильно разсипелась, я позвонила в скорую. Нет, не вызвать, а спросить - что делать и есть ли смысл переживать, или я накручиваю.
Диспетчер предложила таки отправить бригаду, потому что этот сип может быть как из-за лёгкой отёчности верхних дыхательных, так и что посерьёзнее....
Приехали.
Фельдшер экипировпная как положено - маска, перчатки. Врач.... А врач без маски, без перчаток. Помыть руки перед осмотром ребенка практически уговорили. Пришлось несколько раз напомнить.
После она спрашивала, мол, а почему последние три месяца прививки не делали, почему днём на улицу не ходим....
На что мне, удивленной, пришлось объяснять, что на прививки мы не ходили потому что прививки можно сделать и позже (я ЗА прививки, просто временно не хочу идти в "места скопления людей"), а вот прям щас болеть не хочется, а в поликлиннике конечно же много людей, ну и так далее.... Рисковать не хотим.
Что на улицу мы выходим, но в то время когда там людей минимум, или рано-рано утром, или поздно вечером. И редко.
(дачи у нас нет, чтоб туда временно уехать).
На что в ответ получила закатывание глаз и фразу "ничего себе вас запугали" и "вирус не так опасен, как говорят".
Ну нет у меня желания проверять, кто из моей семьи легко перенесет, а кто умрет. У нас в регионе только по оф данным, из молодых людей , без хронических заболеваний, погибли девочка 18-19 лет, врач 34, парень 26.... И это из тех что я помню.
Вот вымораживает. Вы же, блин, врачи, уж ладно когда обычные люди не осознают до конца опасность. Но медики!
Тете доктору я все порывалась подарить пару одноразовых масок. Из своего запаса. Но так и не рискнула.
раскрыть ветку (1)
16
Вот тут одна тоже считает себя невосприимчивой. @Murilka, не правда ли?
показать ответы

Бесплатно у нас пока нет, а платно (2 косаря вроде) я не пойду.

Иными словами, Вы не думаете , что не так страшен черт, как его молюют? И по официал стате ковид по смертности только на 17м месте

раскрыть ветку (1)
21
Я чётко написал, что имею ввиду: 1. Вирус очень заразен. Вот прямо очень очень. Если пациент с обычным гриппом заразен метра на полтора, то пациент с ковидом заражает всё помещение. Сам вирус очень живучий - живёт во внешней среде до 5-ти суток. И достаточно небольшого количества вирионов чтобы заражение произошло. 2. Ограничения вводят не для того, чтобы никто не болел, а для того чтобы болели не все сразу. Если будут болеть все сразу, то никаких больниц на всех не хватит (см. Италию). 3. Бо́льшая часть заразившихся болеют в лёгкой форме или переносят бессимптомно. И это хорошо - есть огромный шанс на то, что через пару-тройку лет этот ковид будет нами (человечеством) восприниматься так же как и грипп.
Про статистику пока сказать ничего не могу - нужен подробный анализ.
показать ответы
14
DELETED

Вы сказали, что в группе риска из-за гипертонии 1-2 степени, а, следовательно, не можете быть бессимптомной. Врач Вам ответил, что можете. Что это не является фактором, который однозначно приводит к тяжёлому или даже заметному течению и что надо сдать тест на антитела. то есть все грамотно ответил и порекомендовал. Вы же отказались сдать тест и продолжили гнуть своё, на что он Вам указал и Вы его обвинили в том, что он что-то вбил себе в голову. Никакой конкретики вот прям конкретики Вам никто, даже при личном осмотре и с КТ сделанным не сможет дать. А уж при переписке на пикабу можно только дать ответы, которые возможно дать из предоставленной информации. Что и было сделано - делайте тест. Не хотите? Ок. Тогда не надо без доказательств что-то там доказывать

раскрыть ветку (1)
14
Спасибо Вам. Не стоит тратить время на объявление человеку который не хочет ничего понимать.
Я, честно, развлекаюсь, коротая последний день карантина.
показать ответы
1
На Пикабу был ролик от января, кажется, в котором Собянин объяснял в Мосгордуме, что оптимизация это благо и не нужно нам столько коек. Поищите.
Для ЛЛ: https://www.youtube.com/watch?v=5CMjazBoKYI

Раз уж тема зашла, если отбросить ситуацию с КОВИД (в будущем держать на подобные случаи законсервированную инфекционку, например, или другой резерв), как относитесь к Собянинской оптимизации?

Действительно-ли сокращение коечного фонда повышает его качество (оснащенность) и позволяет лучше "кормить" медработников?

раскрыть ветку (1)
7
Очень сложно ответить однозначно.
Про резерв - Вы забыли о самом главном: можно законсервировать здание, аппаратуру, иметь и пополнять запас лекарств. Но людей, тех самых врачей, сестёр и санитаров законсервировать нельзя! Кто работать-то будет??! Да и тут одной больницей не отделаешься. Вы просмотрите и проанализируйте то, что произошло. Сейчас (на 1е июня) в Москве было 20000 коек для ковида. Но Вы посмотрите, что это за койки: гкб 40 - мощный пиар-проект Депздрава. Они должны были стать (и, надеюсь, станут) крупным онкологическим центром. Роддом при 62й гкб - переделали под ковид. РНХЦ им. Пирогова - переделан под ковид. Госпитали ветеранов войн, НКЦО (там делают уникальные операции, в том числе, коронарную имплантацию), да даже больница в которой я работаю, и таких много. Это всё ни разу не инфекционные стационары. Это перепрофилирование за счёт того, что в Москве (и не только - часть этих клиник федеральные) отменена вся плановая помощь. ВСЯ, Карл! Кто-то остался без кохлеарного импланта, кто-то без эндопротеза, кто-то продолжает ходить с грыжей. Это нормально??
А куда делись острые заболевания? Инфаркты, инсульты, травмы, острая хирургия - они исчезли? Нет! Эти больные перенаправились в оставшиеся больницы. Да, я повторюсь, Москва и Россия в целом, выглядят очень достойно. Но не потому что у нас всё идеально, а потому, что у других всё плохо.

Ну а про коечный фонд - это закон сохранения массы. Если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Если, условно, раньше покупали 5 томографов на 7 больниц, то сейчас покупают 4 на 5. Но не надо забывать, что нагрузка на больницы тоже выросла. И не всегда прямопропорционально зарплате.
показать ответы

ЯГМИ поступил в 1979,со второй половины 4 курса ушел,так как имел несчастье женится,а жить на деньги жены и родителей совесть не позволяла.И по сути -введенные ограничения не адекватны степени угрозы,я тут уже писал,что только у меня умерли 3-е знакомых от инфаркта,а все из-за того что скорая безумно долго не ехала,и возраст у знакомых не такой большой от 40 до 47

раскрыть ветку (1)
7
Ну, если все болт забивают на введённые ограничения, то хоть какие вводи. Может быть и успела бы скорая доехать, если бы люди болт не забивали??
показать ответы

Блин, возвращаемся к началу: почему при его бешенной заразности,  я находясь рядом с болеющим супругом, целуясь так сказать в десны, не заразилась и не заболела?????

И вот еще из разряда необьяснимого

https://news.mail.ru/society/42161075/?frommail=1

раскрыть ветку (1)
19
Блин, возвращаемся: Вы уверены, что не заразились и не перенесли бессимптомно?? Мазок Вам одновременно с мужем не делали. На 9-й и 11-й день он и у мужа был отрицательный. Доказательств того, что Вы не перенесли бессимптомно нет.
показать ответы

Если он людей  спасает, то имеет право матом,  оскорблять? Это где такое написано? Вы там с дуба не рухнули, нет?  Или ему корона могз сдавила?

раскрыть ветку (1)
13
Я Вас не оскорблял. Я с модератором общался на тему правил. А вот Вы меня очень даже оскорбили.
показать ответы
1

Большинство врачей уже переболело, может поэтому особо не боятся  ходить без масок и т п

раскрыть ветку (1)
6
Не факт, что иммунитет стойкий и не будет повторного заражения
показать ответы
0

Так если антитела находят тоже сажают. Вроде так писали.

раскрыть ветку (1)
6
Там всё сложно. Дело в том, что антитела есть (точнее берут на них анализ) двух видов - М и G (как в фильме). М - молодые, G - зрелые. Если человек с вирусом не контактировал, то не будет ни тех ни тех. Если человек болен, то будет много М и совсем чуток G. Если выздоровел (точнее победил вирус) много и М и G. Дальше количество М снижается почти до ноля, а остаются G. Они отвечают за наличие иммунитета. В случае новой встречи с вирусом они его уничтожают. Как-то так. Пастер из меня - так себе...
показать ответы

Сразу, п.1: " невозможно защититься", -  два дня как с супругом вышли из карантина, он болел, дома, я была как контактная. Я не заразилась и не заболела. Прокоментируете?

раскрыть ветку (1)
16
У Вас мазки брали? Соблюдалась ли при этом техника (не есть, не пить минимум за 2 часа, не курить)?
Может быть Вы до этого бессимптомно переболели? Тут только кровь на антитела может ответ дать.
Опять же на личном примере: в апреле анализ на антитела к ковиду показал их наличие (хотя до этого болел аж в сентябре). 29 апреля (если не ошибаюсь) заболела жена - t до 38.8 на протяжении 8часов в первый день и 37,4 в третий, слабость, аносмия. Дети и я находились в одной квартире - никто не заболел. У жены два отрицательных мазка, как и у нас всех. 12 мая карантин закончился и мы вышли на работу/в сад. 22 мая заболел я и тогда же взяли мазки нам всем. Итог: жена и старшая дочь -, я и младшая +. Причём у младшей ещё и 30 мая + был (у меня -).
Так, что в той или иной степени инфицируются все.
показать ответы

Мой лечащий терапевт и зав отделением почему то не согласны с тобой на счет тяжести моего анамнеза))) доктор- ты точно доктор?))) Купленый в переходе меддиплом не считается))

раскрыть ветку (1)
11
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы

Где - то Вы правы! Я действительно вбила себе , что раз я гипертоник то скорее всего заболею и буду тяжело болеть. А знаете почему? А потому что с самого начала из каждого утюга неслась инфа: гипертоники и прочие "сердечники"в первых строчках болеющих и умирающих. Белки там какие то есть / или нет которые как раз и дают летальность. Со всех углов кричали про группы риска. И уж никакой бессимптомности у меня точно не может быть. А после ежечастных репортажей из реанимаций с подробностями, я вообще истерила от страха и не спала пару ночей. Собрала "дежурный" пакет на случай болезни и госпитализации. К счастью, пока не пригодился. Еще раз повторю: я ничего никому не доказываю! Я не понимаю некоторых моментов связанных с кви и потому задаю вопросы! И почему тогда муж абсолютно здоровый болел с симптомами, а я с тяж анамнезом возможно бессимптомно?

раскрыть ветку (1)
11
Да не тяжёлый у Вас анамнез! Я уж молчу про то, формулировка диагноза хромает - ГБ 1-2 степени. Во первых степень или 1 или 2, во вторых есть ещё стадия и степень риска.
Вам русским языком объясняют, что наличие такого анамнеза не является 100%й гарантией смерти и осложнений. Всё дело в иммунитете и в количестве вируса. Муж каждый день на работе с вирусом контачил, а вы через мужа потихоньку. У Вас больше времени на выработку антител было без вирусной нагрузки.
показать ответы

Уважаемый, смотрю, Вы себя умнее других считаете!

Я не говорила про невосприимчивость. Я задала конкретный вопрос, обьяснения кторому я на данном этапе НЕ ЗНАЮ. Вы не ответили и не сможете, потому, что ничего еще путем не исследовано и не обьяснено о кви, научных обьяснений нет пока. Вы рогом в своё уперлись и твердите одно и то же.

И в Роспотребнадзоре  тоже не идиоты сидят и не меньше Вас понимают что и когда сдавать.

раскрыть ветку (1)
11
Но почему тогда у нас у всей семьи в первый же день взяли мазки (по приказу департамента), а у вас какая-то выборочная проверка?? У нас Роспотребнадзор разный???
показать ответы
15
Бро, она вообще походу не понимает, что ей пишут, про рога говорит, а сама упёрлась и несёт дичь, ей говорят, почему мазок показал отрицательный результат, она все равно твердит, что она просто не заболела, слова безсимптомный для нее не существуют, так как вы не раз это написали, но до неё не дошло. Вам не надоело пытаться ей это говорить?) Она ведь только себя слышит...
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо. Я пытаюсь скрасить последний карантинный день. Поэтому и отвечаю.
7

эх, меня заминусовали за похвалу российской медицине. Ну как так то? :)))

раскрыть ветку (1)
5
Я не минусил. Я сам считаю, что мы не плохо справились.
показать ответы
1

Поздравляю с освобождением! Есть мысли по поводу статистики по снятию с ивл таких больных. Пишут, что не более 50% выживают. Был ли опыт экмо?

раскрыть ветку (1)
5
Мысли есть, но пока в слова их облечь трудно. Самое главное то, что очень часто путают причину и следствие. Не пациент умирает от того, что проводится ИВЛ, а ИВЛ проводится потому, что человек умирает. ЭКМО у нас в больнице нет, да и, честно говоря, там ведь узкое окно из показаний и противопоказаний. У нас всем критериям соответствовал только один пациент. Он был переведен в ЭКМО центр. Через 3 дня умер.
показать ответы
9

я просто зацепился за слово "заблуждения" и подумал, что вы будете искать в моем посте оные. Спасибо, за пост, с удовольствием почитал.

Посмотрите три моих предыдущих поста с названием "Свободу ковид заключенным". Возможно, вам будет интересны подробности моей госпитализации.

раскрыть ветку (1)
9
Я видел их. Более того, за последние сутки я прочитал два (предпоследний и последний), что и сподвигло меня к написанию. Просто я обещал тут написать свои мысли и проанализировать какие-то факты, ответить на вопросы, но не знал с чего начать. Ведь мыслей в голове - до фига и больше. А Ваш пост можно (можно ведь?) использовать как план для поста. Я ведь даже вопросы не слово в слово привожу, а обобщаю с заданными мне ранее.
показать ответы
8

"09.06.2020 года из нашего отделения перевели последнего пациента с ковидом"

12.06.2020г.

511 423 случая заражения коронавирусом Covid-19

https://coronavirus-monitor.info/country/russia/

+ 8 987 заражений за сутки

6 715 смертей

+ 183 смерти за сутки

В каком регионе России такая  ситуация с ковидом, что реанимация пустует?

Спасибо за ответ)

раскрыть ветку (1)
12
Москва. У нас было развёрнуто около 20000 коек. Около 5000 реанимационных. Сейчас мы возвращаемся к плановой работе. Наша больница перепрофилируется обратно. Поэтому сейчас наша реанимация пустая. Новых пациентов к нам уже не везут.
показать ответы

Конечно брали, всё как надо! У мужа на работе всю бригаду потащили на анализы. У него и еще некоторых ковид+. Позвонили с роспотребнадзора, сообщили, посадили в домашний карантин. Пару дней была у него температура и обоняние напроч отбило.Меня с ним как контактную. На 9й и 11й день у нас взяли мазки . На 13й день вечером мужу отзвонились, сказали всё отрицателтно, больничный закрываем , на след день на работу. Никакой защиты дома не применяла, влажная уборка с дезсредствами 1 раз в день. Чай с ним пила из одной кружки пару раз)) И да, а я в ооочень большой группе риска- гипертоник 1-2 степени.

раскрыть ветку (1)
11
Гипертония не риск заразиться ковидом, а риск того, что он в тяжёлой форме пройдёт. У Вас сразу тест не брали? На 9й и 11й день Вам мазки брать смысла не имело вообще никакого. Теперь только анализ на антитела покажет инфицированы Вы или нет.
показать ответы
6

невозможно даже с 50-ти процентной вероятностью предсказать

С 50% вероятностью-то как раз и можно. Или да, или нет = ровно 50%.

раскрыть ветку (1)
11
Ну так и возможность встретить на улице динозавра тоже 50% - или встречу или нет...
показать ответы
7

Здравствуйте! Я понимаю, что вы возможно не прочитаете это сообщение, но мне очень нужна ваша помощь...

Мне 20 лет, и я недавно пережил тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. Лечение завершилось, аккаунта на момент эпидемии короны, и полного перекрытия всех транспортных путей у нас. Неделю назад у отца тоже выявили тромб и корону одновременно, и у нас попал в больницу. Там его лечили от обеих болезней, на момент выписки данные были отличными(да и на момент попадания в больницу тоже), поражение лёгких только 1 процент. Но позавчера он чуть не задохнулся. Еле его откачали, и сейчас его состояние стабильное. Сегодня уже я заболел ковидом... Температура поднялась до 38.5, минут 15 назад сделали литичку. Пью лекарства, которые пьет отец. Но почему то мне кажется, что дела мои очень плохи..

Можете дать какие нибудь рекомендации, чтобы новый тромб не образовался, или этого не избежать? Очень не хотелось бы умирать в 20). Тем более отец очень плох, и три сестры и мама, в случае чего будут на мне (они маленькие). Заранее спасибо вам огромное. Надеюсь, среди этих комментариев вы меня заметите)

раскрыть ветку (1)
4
Во первых лучше всего обратиться в больницу. Настаивайте на госпитализации, если считаете, что Вам это нужно. Или на консультации сосудистого хирурга.

Вам при выписке должны были дать рекомендации по профилактике тромбозов там указаны препараты, которые необходимо принимать.
Для профилактики тромбоза при ковиде мы использовали Клексан, но в лечебных дозировках - но учтите, что это происходило в условиях ОРИТ, где была круглосуточная возможность контроля показаний свёртываемости крови.
показать ответы
4
DELETED
Спасибо вам!И вашим коллегам,что вы есть несмотря на все трудности!!!
раскрыть ветку (1)
4
На здоровье
показать ответы

Ну видимо они ждали клинических проявлений. И врядли бы я бессимптомно переболела имея такой анамнез

раскрыть ветку (1)
10
Нет смысла ждать клинических проявлений.
А про бессимптомно Вы зря. Гипертония 1-2 не такой уж страшный анамнез. Если действительно хотите узнать - сдайте кровь на антитела
показать ответы

Для Вас, смотрю , всё странно и вообще вранье, что в Ваши стройные выводы не укладывается.

Горячая линия нашего роспотребнадзора 8(3902) 34-36- 14, время +4 мск, дерзайте.

раскрыть ветку (1)
7
Это Вы с какой целью выложили?
показать ответы
33
DELETED

В Ваших комментариях прекрасно всё) Считаете себя человеком из оооооочень ольшой группы риска, будучи гипертоником 1-2 степени (ну право, смешно). При этом пьёте с мужем чай из одной чашки! У Вас в генах камикадзе не было? Уверены что не болели, хотя могли быть бессимптомной, но тест на антитела сдавать не пойдёте, потому что 2 тысячи рублей, но с пеной у рта будете утверждать, что не болели. И раз Вы не умерли, то вирус не такой уж и страшный. И ковид не страшен, потому что он 17-ый по официальной статистике (а можно ссылку на статистику?), когда людей во всём мире на карантин сажали, как раз для того, чтобы он в этом списке топовые позиции не занимал. И внушаете Вы это человеку, который в реанимации больных ковидом откачивал, Да Вам надо премию за "лучшие" комментарии выдать. Это всё равно что "я была на войне и в меня ни одной пули не попало, а, значит война точно не страшная. Эй, мужик, бросай раненых, нас наебали, тут не страшно"

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо.
показать ответы
12

Открывая статистику по короновирусу, я вижу на 12 июня +8987 чел. Почему 2 месяца назад был прирост около 4х тысяч и все было плохо, а сейчас около 9ти тысяч и ограничения снимают. Непонятно просто..

раскрыть ветку (1)
8
Тогда с каждым днём прирост увеличивался. Сейчас цифры стабильны (правда теперь бессимптомные заболевшими не считаются). Более того, никто не утверждал, что со снятием ограничений не станет хуже. Их ведь как сняли, так и обратно введут.
показать ответы
Лечиться можно и дома, только лекарства что-то очень дорогие с нашими региональными зряплатами. Доказательств нет, это всё слухи и сплетни
раскрыть ветку (1)
3
Я не знаю как у Вас, а у нас Препараты для лечения ковида, при наличии показаний выдают на руки сотрудники поликлиники
показать ответы
4

Мой лечащий врач в больнице очень некрасиво хамил пациентам. А потом я узнал, что у него на днях родился ребенок, а он даже не может вернуться домой, так как живет на дома, а в специальной гостинице для врачей. Вот он и нервный.

раскрыть ветку (1)
3
А у кого-то не было возможности в гостиницу съехать. Поэтому и карантиним всей семьёй.
показать ответы

Вы реально смешной доктор))) повторю еще раз : то что происходит у вас в столице и у нас в дали совсем разные вещи, Вы как всегда уперлись рогом. Муж с бригадой сдавали анализы 19го  в частной клинике Хеликс, а сообщили ему 29го!!!)))) И карантин у нас начался с 29го. Повторные взяли у меня и у него 6го и 8го. 10 го вечером позвонили и сказали что всё закончилось. Отсидели ровно 13 дней.

Комментов больше не будет, хорошо что я не Ваш пациент.

раскрыть ветку (1)
7
Действительно, хорошо, что Вы не мой пациент. Хотя в реанимации, как правило, с врачами не спорят.
Если муж был + от 19-го, и его состояние не ухудшилось, то 6-го и 8-го у него и должны были быть отрицательные мазки. И, если Вы контактировали с мужем с 19го и перенесли бессимптомно, то и у Вас мазки будут отрицательные. У вас обоих и от 29го они уже могли быть отрицательные. Странно, что карантин у вас пошёл с 29го... Вам и повторные надо было брать 27го и 29го...
показать ответы
7

Ожидается  снижение количества смертей в июне, возврат с средним значениям за последние 3 года? За апрель-май цифры по Москве не очень...

2019 год апрель 9900 смертей

2020 год апрель 11846 смертей

https://data.mos.ru

2017 год май 9935 смертей

2018 год май 9808 смертей

2019 год май 9998 смертей

2020 год май 15713 смертей

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/4122.html

Спасибо за ответ)

раскрыть ветку (1)
7
В июне вряд ли. Сейчас в больницах те, кто заболел в мае. Думаю, что смертность будет сопоставима с маем (если со статистикой игр не будет). Буду рад ошибиться
0
Прекрасно. Этих рекомендаций много за последние месяцы выпустили. Почему Мясников пишет, что не доказана передача через поверхности? Есть исследования?
раскрыть ветку (1)
5
Почему Мясников так пишет я не знаю. В данном случае я бы всё таки доверял Минздраву. Опыт одного главврача, который сейчас занимается организацией работы ковид-стационара и вряд-ли имеет возможность провести полноценное исследование, это хорошо, но опыт многих таких врачей, в том числе и зарубежных, кажется мне более значимым
показать ответы
раскрыть ветку (1)
5
Вполне. Заболеваемость внебольничной пневмонией...
Что такое внебольничная пневмония? Это пневмония, которой пациент заболел не в больнице. (Это важно с той точки зрения, что микробы в больнице малочувствительны к антибиотикам первого ряда, т.е. для выбора препарата). Внебольничная пневмония может быть вызвана и бактериями и вирусами и, даже грибами и простейшими. Принципиальной разницы для стартового лечения нет. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины/ полусинтетические пенициллины/ макролиды) и берётся (по возможности) материал для посева.
Давайте читать ссылку дальше. Там написано, что почти все эти внебольничные пневмонии имеют короновирусную этиологию. И что скрывают? Наоборот, говорят как есть. Про нехватку СИЗов ни слова. Про нехватку аппаратуры и лекарств - ни слова. То, что больные на работу ходят - это претензии к этим больным. Что не так-то?
показать ответы
А почему Мясников пишет так? Пункт 3. Вы уж договоритесь как-то.
раскрыть ветку (1)
5
А что не так? Где расхождение?
показать ответы
0
Если сейчас эпидемия идёт на спад и выздоравливаюших больше чем заболевших то откуда возьмётся вторая волна? Или всё таки рано отменили все меры?
И очень хочется знать ваше мнение по поводу Швеции? У наших людей конечно менталитет другой, и их сценарий у нас вряд ли сработал. Наверняка вы с коллегами обсуждали "путь" Швеции, какие выводы сделали?
раскрыть ветку (1)
4
Сейчас идёт спад на фоне ограничений. Ограничения отменят - вот факторы роста. Вопрос только как сильно эта волна проявится. Я не думаю, что будет так же как и в первую. Опыт всё-таки есть, диагностика и лечение налажены.
А какое мнение насчёт Швеции? Там сразу заявили, что предполагаемые потери от смертности будут меньше, чем предполагаемые потери от карантина. Зато честно. И сейчас у них в разы больше смертей, чем у соседей. И в основном за счёт пожилых людей. Видимо имелось ввиду то, что бюджет будет в выигрыше - пенсий меньше платить придётся???
5
Дружище, читаю тебя с первого поста, спасибо тебе огромное!!! СПАСИБО!!!!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо
4
Я решила, что по шапке дадут доктору, а он не виноват. Да и у меня почти все прошло. Поэтому просто бухчу в интернетиках.
раскрыть ветку (1)
2
Сильно не дадут - иначе работать некому будет, а сами дающие, в ковидную зону не пойдут. Но разобраться поможет.
1
Очень сложно ответить однозначно.

Однозначно и не прошу. Ответ получился даже шире, чем я рассчитывал. Мне вот что интересно: непосредственно на Вашем месте работы в ходе (понимаю, что не факт, что "вследствие") Собянинской оптимизации улучшилось оснащение клиники и з.п. сотрудников (медиков)?

можно законсервировать здание, аппаратуру, иметь и пополнять запас лекарств. Но людей, тех самых врачей, сестёр и санитаров законсервировать нельзя! Кто работать-то будет?
Нет у меня ответа на этот вопрос. Могу только фантазировать. Если в "мирное" время медики будут работать в сокращенном количестве клиник в относительно спокойном режиме и где-то будет оснащенный коечный резерв, то при пандемии в расконсервированную клинику можно мобилизовать часть из них и заставить мотивировать работать с более высокой загрузкой. + привлечь всех, кого можно теоретически привлечь ("вчерашних" пенсионеров, студентов старших курсов и т.д.).

И отменить часть плановой медицинской помощи, куда без этого. С инфарктом переждать пару месяцев конечно не получится, но условный кохлеарный имплант может и подождать немного своего счастливого в будущем обладателя (пандемии подобные всё-таки явления исключительное).

Но коечный резерв позволит территориально разделить инфекционку и другие отделения (и сделать это быстро). Не придется полностью закрывать условную кардиологию из-за того, что в её стенах принимают инфекционных больных. То есть, даже если в этой кардиологии останется 3 из 6 врачей (а 3 уйдут в инфекцию), то отделение продолжит работать хотя бы частично.

С другой стороны, вбухать кучу бабок в простаивающее большую часть времени инфекционное отделение с "замороженным", устаревающим оборудованием, половина которого окажется при расконсервации бутафорией - тоже идея не однозначная.

Возможно, выход - не консервировать резервные койки, а использовать их только для глубоко плановых (легко отменяемых) мероприятий (возможно, на коммерческой основе, не обязательно только гражданам РФ). Так резерв и оборудования, и квалифицированного персонала будет.

Да и вообще: возможно-ли на 100% быть готовым к пандемии?

П.С.

Собянин в том обращении говорил, что за последние десятилетия сильно увеличилась оборачиваемость коек. То есть, раньше после условной аппендэктомии лежали 2 недели, а сейчас 3-5 дней. Таким образом, часть коек не востребованы. Так-ли это?

Действительно-ли избавляются именно от профицита?

Звучит-то на первый взгляд логично. К чему тратить лишние деньги на поддержание невостребованного, не лучше-ли пустить их на улучшение нужных (обновление, оснащение + мотивация кадров)?

раскрыть ветку (1)
2
Давайте по порядку: в 2014 году, сам до конца не осознавая свои действия я поменял место работы. И с 2014 года я не работаю в структуре Департамента здравоохранения Москвы (🎉🎉🎉🎉). Я работаю в федеральном центре. Но об оснащении учреждений ДЗМ могу судить по посещению с женой ЖК в 14м и 16м годах - в 14м было лучше. И по рассказам жены и друзей-знакомых которые остались работать в «городе». Тут тоже не всё гладко. Больницу из которой я ушёл, и где сейчас работает жена, объединили с крупной клиникой, а потом упразднили хирургический корпус, при этом часть персонала перевели в большую больницу, а часть сократили. Зарплата у оставшихся увеличилась, но увеличилась и нагрузка, сократились отпуска (там сложная ситуация она отдельного поста достойна). По аппаратуре каких-либо значимых улучшений не было, но это эффект высокого старта. Всё необходимое для работы было.

По поводу разделить инфекционную зону от остальной - это и так сделано, перепрофилируют или всю больницу целиком (как, например, гкб 40, МедСи, ЛРЦ) или отдельные корпуса (Боткина, РНХЦ им. Пирогова, гкб Юдина). Здесь идея в другом - в не инфекционной больнице пациенты лежат в палате, а в инфекционной - в боксе. Это не синонимы. Бокс сделан так, что инфекция за пределы бокса не выходит. Палата этого обеспечить не может. Да и держать именно инфекционную больницу? А если будет авария на АЭС? Или наводнение...

Опять же, Вы вновь забыли о том, что без персонала даже самая супернавороченная клиника работать не сможет. А персонал это люди. Очень много зависит от сработанности, от знания аппаратуры (да, она разная, представьте себе что, вы пересели из
Логана в МАЗ, а потом в РолсРойс, а потом в кабину трактора - это всё с рулём, на 4-х колёсах, но - есть нюансы). И заслуга Проценко не в том, что он как-то по особенному ковид лечит, а в том, что за две недели до открытия новой (с ноля) онкологической клиники её перепрофилировали на ковид. С несработаным персоналом и всеми этими нюансами. Вы представьте себе, что вы попали в новое для себя здание, вы не знаете где есть свободная розетка, где телефон, по какому номеру звонить в лабораторию/кт/эндоскопию, да Вы даже не знаете как вот эту медсестру зовут (и вообще, сестра ли это?). Следовательно, людей необходимо обучать и тренировать. Да, те самые тренировки по ГО и ЧС!!! Учения, Зарницы. Но в условиях оптимизации...

Возможно ли быть готовым к пандемии на 100% ? На сто, скорее всего нет, но подготовиться можно было и получше, чем сейчас. Лично мне, больше импонирует советская система ГО и ЧС. Я хотя в действии её не видел, но всё же с Чернобыльской аварией справились неплохо. Но это деньги. Хотя можно и Сунь Цзы вспомнить - корми (и обучай) солдата 20 лет, чтобы использовать 20 минут.

Оборачиваемость коек действительно увеличилась, но в первую очередь, из-за изменений стандартов ОМС. Если раньше, продолжая аналогию с аппендицитами, за выписку раньше 7 дней накладывался штраф (за невыполнение МЭСа), то сейчас могут даже премировать (хотя бы в теории). Насчёт профицита сказать сложно - ведь не забывайте, что Москва растёт, и планировать потребность в 500 (условно) аппендэктомий за год рискованно. А если их 550 надо будет? Цена ошибки слишком высока.
показать ответы
0

я только про переполнение кидала, с остальным не знакома. При мне с первой степенью предлагали госпитализацию - отказались т.к. кладут в Ленекспо, а он проблемный.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, знаете ли. Госпитализация была предложена? Была, а то, что пациент сам отказался врачи не виноваты
показать ответы
раскрыть ветку (1)
2
Больницы переполнены. Вижу. Пруф засчитан. Про смертность дома - ни слова (хотя это не такое уж и редкое явление). Тем более, ни слова об отказе в госпитализации и о закрытии ворот клиник
показать ответы
3

Пациентов нет - круто. А у нас в районе (Сергиев Посад) стабильное ускорение прироста уже +30 в день. Вдвое больше чем выздоравливает.

раскрыть ветку (1)
2
Круто. А вот в Москве (расстояние всего 60 км) снижение. Решение о перепрофилировании не мы принимаем. Конкретно по нашей клинике был приказ президента.

Так У роспотребнадзора и спросите))) Я спросила, сказали возьмем, если будут симптомы, проявления! Я Вам больше скажу, нас даже не проверяли, хотя тех же контактных в бригаде супруга проверяли 2 раза за день. Мужу звонили через день, вроде терапевт , спрашивала о самочувствии. Меня вообще ни о чем не спрашивали.

И да, то что происходит там у вас в Москве, совершенно не работает за мкадом. У нас здесь в глухом замкадье - 4,5 тыщи км всё по другому.

Зы: предписания роспотребнадзора имеются, с печатями и подписями.

раскрыть ветку (1)
5
Значит у нас действительно разные Роспотребнадзоры... Есть методические рекомендации по лечению и профилактике ковида. Мазки берут заболевшему и контактным. В первый же день.
показать ответы

Я в курсе про риски при гипертонии... это и имела ввиду. Сразу у меня не брали анализ. А какие основания брать? Самочувствие хорошее, температуры и прочих симптомов нет и не было. Видимо нашему респотребнадзору было виднее когда брать.

раскрыть ветку (1)
5
Как контактному
показать ответы
0

Сложно сказать, что стабильны. Всё-таки такая большая страна, что где-то цифры вниз (сами по себе или как нарисовали), а где-то и вверх рванули, вот в целом и стабильно.

раскрыть ветку (1)
3
Ну так и не везде и не всё отменяют.
0
Ещё интересное, последнее время говорят и пишут, что ковид мельчает. Уже не торт! Это правда или просто успокаивают електорад)?
раскрыть ветку (1)
3
Я не встречал такого. Другое дело, что сейчас очень много выявленных заболевших и на фоне этого процент тяжёлых меньше.
0
А как насчёт витамина С ударными дозами?
раскрыть ветку (1)
3
Неэффективен.
4
В нашем регионе статистика делается по указке из Москвы. Люди болеют диагноз ОРВИ и идите домой, направление на КТ не дают, идите домой,больницы переполнены больными с какой-то "внебольничной пневмонией". Болеют семьями, обычно одного самого тяжёлого из семьи удается устроить в больницу. У двоюродной сестры мужа с поражением лёгких 25 и 35%, лечился дома. Многие болеют и ходят на работу. Одно здание больницы тоже на днях сделали 80 коек, у врачей нет СИЗов, нет лекарств и нет аппаратов ИВЛ, многим кто работает медикам не выплачивают положенные выплаты. Квалифицированных врачей (да вообще врачей) не хватает. А ,Вам, да спасибо за вашу работу)
раскрыть ветку (1)
3
Я прошу прощения, а доказательства будут?
С поражением 35% лёгких, при отсутствии сопутствующих патологий, в больнице делать-то особенно нечего. Таблетки можно и дома пить. У меня знакомый коллега из гкб 52 (он как герой репортажа мелькал в газетах и на Пикабу) с поражением по 50% с двух сторон дома остался. Хотя это уже показание к госпитализации
показать ответы
3
Не сравнивайте Москву и регионы
раскрыть ветку (1)
3
А что не так? Где-то принципиально отличается? Да, в Дагестане всё не очень хорошо, но там и регион весьма специфический. И, не в обиду жителям Дагестана, там ситуация хуже, чем в остальной России, но лучше чем в Италии.
показать ответы
0

Мест хватало не везде. Оч много постов, где пишут, что люди умирали дома.. где врачи признаются, что закрывали ворота больниц, потому что некуда было принимать новых пациентов.

раскрыть ветку (1)
3
Пруфы будут?

Я не пишу, что везде всё хорошо. Я пишу про себя и больницу в которой работаю. Иногда про другие больницы, в которых работают люди, с которыми я лично общаюсь и словам которых доверяю. Нигде такого как у вас описано не было.
показать ответы
0

С самого начала карантина сидели дома как прибитые, выходил только я два раза в неделю в магазин, потом и вовсе только доставка. Все упаковки сразу обрабатывали спиртом или держали в "карантине" в коридоре у двери. И... бах, жена почувствовала себя плохо, температура 37,2 на следущий день ребенок сник - температура 37, 3 через пару дней решил померить у себя - 37,0! Я её совсем не ощущал. Ничего не делали, не дергались, жена правда пропила антибиотик 7 дней. Короче дней 10 эта бадяга была и всё. Прошло уже более месяца, но в груди и у меня и у жены что то сидит ( а я ещё и курю). Видно мы с этим ковидом теперь симбионты ))). Завтра пойду сдам на антитела, но думаю ничего не найдут. Хотя...

раскрыть ветку (1)
2
А Вы сдайте, тем более уже приняли решение, чего гадать-то?
показать ответы

А как насчёт иммуномодулирующих средств? Интерферон в ударных дозах? Почему-то никто не пишет об этом. Он не действует на вирус, но действует на иммунитет. У меня жена в среднетяжёлой форме болела, с пневмонией и высокой температурой более трёх недель. Пошла на поправку через два дня после начала приёма интерферона 3 млн. ед. дважды в день.

раскрыть ветку (1)
2
Если вирус попал в организм, то он сам прекрасно стимулирует иммунитет.
2
Остальное не доказано. Т.е не доказан путь передачи через поверхности. Вы же утверждаете, что до 5 дней вирус живет вне биологической среды. Что мягко говоря странно.
раскрыть ветку (1)
2

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-
пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2
является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и
разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи
осуществляется во время рукопожатий и других видах непосредственного
контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты,
поверхности и предметы, контаминированные вирусом. Известно, что при
комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность
на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток.

Это цитата из методических рекомендаций Минздрава. Срок 5 дней из статьи итальянского журнала

показать ответы
0

В репортажах Красовского на RT было.. искать не буду. На YouTube не одно видео смотрела скрытой камерой, где Скорая говорит «лечитесь дома, нам некуда вас везти, мест нет». Мне Скорая лично говорила, что возят людей из Моск области (Балашиха) под Рязань, ибо мест нет. Иногда не довозят.

раскрыть ветку (1)
2
Под Рязань это куда?
показать ответы
3
«К слову сказать, у нас в стране, плазма перед переливанием должна пробыть в заморозке 6 месяцев - карантин. Но тогда смысла в её переливании с целью привнести антитела никакого нет. Интересно как решается вопрос с юридической стороны?..»

Вирусинактивация жеж)
Вместо карантинизации. Вероятно поэтому не все СПК берутся заготавливать такую плазму- возможности нет.
раскрыть ветку (1)
2
Это противоречит приказу по переливанию крови и компонентов. Я же и пишу - интересно как это юридически оформить
показать ответы
0
Доктор, здоровья вам. Очень меня интересует вопрос: будет ли вторая волна которой нас так пугают? Как вы думаете? Интерес у меня шкурный, у меня отпуск в сентябре и очень хочется выехать из нашего медвежьего угла.
И ещё пишут что сейчас вирус переносится легче чем в начале эпидемии. Что вы думаете по этому поводу? Или это не так? А если это действительно так, то почему это происходит?
раскрыть ветку (1)
2
Вторая волна будет. Вопрос в том, как она будет выглядеть. Этого пока никто не знает. В плане переносимости - это манипуляции (в хорошем смысле) со статистикой. По началу тестировали только тяжёлых (и даже так не на всех тестов хватало), сейчас тестируют (должны) всех. Поэтому процент тяжёлых на фоне общей массы снизился.
показать ответы
0
DELETED

А вы вирусолог?

раскрыть ветку (1)
1
Подойдёт?
5
Не только совсем бессимптомных не вносят в статистику. Меня не смогли занести в реестр, потому что у меня нет контакта с подтвержденным коронавирусным больным. Пришлось за свой счёт делать КТ, сдавать кровь повторно и все остальные радости жизни.
раскрыть ветку (1)
1
Да, критерии изменились в середине мая. Теперь одного факта наличия мазка(+) недостаточно, ещё симптомы нужны.
Бессимптомный это не больной. У нас у многих есть прививки от кори, краснухи, гепатита и другие, и при анализе на антитела мы увидим положительный результат и даже их количество сможем посчитать (и при необходимости привиться повторно). Но это ведь не значит, что мы болели. Другой пример - у нас у всех в носу живёт микрофлора и при желании можно посмотреть какая именно. Но диагноз ринит без, хотя бы, соплей поставить нельзя.
показать ответы
1
Омез (омепразол) для защиты желудка?
раскрыть ветку (1)
1
Он для того, чтобы язвы не было.
показать ответы
0

Является ли она "опасной" для членов семьи, включаю людей за 80 и детей меньше года?

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего нет. Но на 100% утверждать не могу. Именно из-за этого во многих местах врачи (и другие работники) живут на работе и домой не приходят. У меня, к сожалению, такой возможности не было.
0

от соседа с другого холодильника? честно говоря я не представляю как это происходит но вполне верится

раскрыть ветку (1)
1
Вот знаете, я принципиально не буду рассуждать на эту тему. Если есть факты и доказательства этого - выкладывайте, и не сюда, а в СК и прокуратуру. А сидеть на диване и писать, что врачи меняют анализы, скрывают и бабло гребут - это без меня.
3
klein, aber oho!

В методичке же сказано, что "способен сохранять жизнеспособность до 3 суток". То есть тест обнаружил вирус через это время. Но повторяю, вырастить на субстрате его после этого не удаётся. В настоящее время большинство подозрений связано с тем, что заражение происходит через облако аэрозоля с вирусом в непроветриваемом помещении. В том числе и на лайнере с непроточной вентиляцией.

В рамках того же исследования пытались заразить и домашних животных. Безуспешно.

раскрыть ветку (1)
1
Про вырастить в субстрате в методичке слова нет. Если немецкий профессор, при всём к нему уважении, не смог вырастить вирус в субстрате, то это не значит, что итальянский профессор не сможет этого сделать. Это первое. Второе - есть такие термины: in vitro и in vivo. Буквально: в пробирке и в живом организме. Так вот эти термины введены не случайно. Не всегда то, что происходит в пробирке удаётся повторить на живом человеке. И наоборот - не всё можно воссоздать в пробирке. Не путайте монографию немца (пусть и всеми уважаемого) и национальные рекомендации (в которых обобщён опыт многих таких уважаемых исследований).
показать ответы
2
DELETED
При всем уважении, Моска и регионы немножко так отличаются по снабжению, лично я в пакетах для мусора вместо бахил хожу,пациент
раскрыть ветку (1)
1
А регион?
И какой смысл пациенту бахилы носить?
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, маме по КТ поставили 1 степень, оставили лечиться дома: Цефтриаксон, Азитромицин, Амброксол,Арбидол, гриппферон. Знакомый врач, работающий а красной зоне, посоветовал заменить Арбидол триазавирином и добавить Клексан. Можно ли его без контроля врача ? Дома ? Маме 75 лет.
раскрыть ветку (1)
1
Я себе делал по 0,4 в сутки. Но про себя я чётко понимал, что у меня противопоказаний нет.
0
Слышал от одного, у которого зять брат и сестра работают минимум завотделениями. И так вот вещал он что инсульника в ковидники могут записать ради получения дотации и финансирования. Ваше мнение?
раскрыть ветку (1)
1
А анализ положительный как сделать?
показать ответы
1

А почему не было? В Москве по желанию селят.

раскрыть ветку (1)
1
А детей куда?
0

Плазма не карантинизируется, а проходит ПЦР исследование и патоген-редукцию...

раскрыть ветку (1)
1
В приказе про переливание крови и компонентов, показания для трансфузии плазмы одно - ДВС.
0

А можно для интересующихся, какие критерии, которым должен соответствовать пациент? Очень любопытно.

раскрыть ветку (1)
1
Скрин прямо из методички
показать ответы
1

У друга до сих пор остатки после ковида (заложенность, кашель при сильном вдохе), переболел месяц назад. Делал в частной на антитела - есть. Сейчас на кт собирается, посмотреть что с легкими творится.

P.S. Во время болезни тест на ковид показал отрицательный результат, из-за этого не положили в больничку, температура под 38 две недели и хрен собьешь. Кстати, тест удалось сдать только через неделю после заболевания, когда температура до 38,5 поднялась, до этого отказывались брать,типа показаний нет. Хорошо мама у него с медицинским опытом, все необходимое под дверью оставила, он сам капельницы ставил под ее чутким руководством по телефону. И да, было хреново, слабость, ломит кости, суставы, мышцы, першение в горле, трясет, отсутствие нюха и вкуса, на ногах стоять не можешь (впрочем как у многих), но чтобы задыхался - не было.

раскрыть ветку (1)
1
Точность теста (мазка на ПЦР) не высока - процентов 60-70. Связано с самой методикой забора материала. В этом плане антитела точнее
показать ответы
0

Частные клиники делают честный анализ на антитела? В том плане, если покажет +, они так и скажут?

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что да. Не могу придумать причину по которой скажут обратное.
0
DELETED
А раз вы тут отвечаете, неужели есть большой шанс, что от коронавируса лекарство разработают? Когда я последний раз проверял, ситуация с антивирусными была стабильно плачевной. Это антибиотики почти под любую бактерию разработали.
Или имеются в виду препараты для облегчения симптомов?
раскрыть ветку (1)
1
Шанс есть, но небольшой. Разработали же антиретровирусные препараты, гепатиты вирусные лечат (и вылечивают).
Вопрос - когда? От SARS и MERS вирусов (тех самых, что шорох наводили лет 5-7 назад) ни лекарства, ни вакцины. Но сейчас они не кажутся такими страшными.
показать ответы
1

А есть способы чтобы после кучи лекарств постоянно не тошнило?

раскрыть ветку (1)
1
Ондансетрон - ещё одно лекарство
показать ответы
0
Гепарин же вроде причиной смерти в процессе лечения в самом начале пандемии называли, не?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. По крайней мере не помню такого. Наоборот, практически сразу все склонность к гиперкоагуляции отмечали
показать ответы
0

Да, мне добираться сутки. Не подскажете, как правильно есть - не что, а как - сам процесс, чтобы минимизировать риск?

раскрыть ветку (1)
0
Моя фантазия тут бессильна
показать ответы
0

Спасибо. Мне так страшно!

Имеет смысл не есть и не пить в дороге, чтобы не раскрывать нос и рот?

А лицевой щиток? Есть смысл в нем? Очки?

раскрыть ветку (1)
0
Очки или щиток да, совсем забыл. Но готовьтесь к тому, что будут потеть.
Не есть и не пить - возможно, но если долго, то обострите свои хронические заболевания и, тем самым, риск увеличите.
показать ответы
0

@K0L0K0L82, подскажите, пожалуйста, как не заразиться в самолете? Мне скоро лететь через полмира с пересадками и ночевками, мне 56 лет, ожирение и диабет-2, 2 группа крови. Я первый кандидат. Как себя обезопасить? Мне страшно. И не лететь нельзя - продлевать визу до бесконечности не получится.

раскрыть ветку (1)
0
Если серьезно, то единственный способ не заразиться в самолёте - не подходить к самолёту. Работает 100%. Если нельзя не лететь, то подойдите ответственно: запаситесь масками (одна маска не более 2х часов, потом в утиль) перчатками (они любят рваться), антисептиком.
показать ответы
0

@K0L0K0L82, здравствуй. Есть вопрос, на который я никак не могу найти ответ. Может быть, хоть ты сможешь внести ясность. Мне 30 лет, и я недавно узнал, что скорее всего у меня синдром Лейдена (как всё более-менее уляжется, пойду сдавать анализы и точно всё выясню, но у отца недавно обнаружили, и судя по симптомам и меня 100% тоже самое), то есть нарушение свёртываемости крови, как раз в сторону более густой крови. Так вот в чем вопрос то, нахожусь ли я в более опасной зоне риска по ковиду из-за этого? Стоит ли мне опасаться болезни чуть больше остальных? Как по твоему мнению, эти нарушения "усиливают" друг друга?

Честно говоря, больше за отца переживаю, чем за себя, тем более, что он сам медик, работает с людьми, и, к сожалению, часто не здоровыми.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Находитесь. Опасаться сто́ит, и соблюдать меры профилактики. Больше или не больше остальных - вопрос дискутабельный. Насчёт «усиливают» сказать сложно, но у всех наших пациентов были нарушения свёртываемости. Вопрос в том насколько они помогают друг другу «усиливаться»?
В любом случае не паникуйте. Соблюдайте осторожность, профилактика Ваше всё, и при необходимости обращайтесь за мед.помощью.
показать ответы
0

Не, не та. Я может и не разбираюсь в провинциях, но, в выборке "немолодежь" нет такого, чтобы не верили в телевизор, чтобы не будучи в делирии нападали.  И, наоборот, командировки в Москву,  на выгодных условиях врачам предлагали по весне.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, что-то накатило...

в выборке "немолодежь" нет такого, чтобы не верили в телевизор
достаточно категории «молодёжь», чтобы у всех остальных пошло всё не по хорошему сценарию.
чтобы не будучи в делирии нападали.

медику в принципе-то одинаково не хорошо от того, в делирии или нет.
А про командировки - там не всё так хорошо, как рекламировалось.

0

В Москве-то, несомненно, лучше. Стационары и скорые в большем количестве и доступности. Но если сравнивать глубокую провинцию, в которой многое недоступно совсем и территориально, и материально, то сравнение не в нашу пользу. И даже в крупных городах нехватка врачей серьезная. Один человек, бывает, ведёт несколько ставок, естественно, качество работы страдает. Но, вдруг, он уходит на больничный, а коллега остаётся один на десятки пациентов. Раньше работали на ставку+ вели прием в платных клиниках, сейчас по 4 участка запросто бывает на одного доктора.

раскрыть ветку (1)
0
А это не та провинция, которая в ковид не верит, самоизоляцию/карантин не соблюдает, ходит в гости, в общественные места, выходит на митинги? Та самая, где на протяжении многих лет уничтожалась муниципальная медицина, где нормой считается угрозы и побои медработников?? А действительно, почему бы и нет??? Ведь теперь к ним московских врачей посылают...
показать ответы
0

А я даже не знаю, кто это, кроме Проценко.

раскрыть ветку (1)
0
Шабунин - главврач больницы им.Боткина (Москва) и главный хирург ДЗМ. Ещё брат Е.Малышевой.
Что характерно, они на благодарственных плакатах подписаны не как главврачи, а по первым специализациям. Это примерно так же как маршала Советского Союза Г.К.Жукова представить как «Георгий Жуков - кавалерист».
показать ответы
0

Спасибо. Сегодня ВОЗ с придыханием похвалил британских врачей за настоящий прорыв. А почему тогда Россию не похвалили, если у нас уже вовсю используются гормоны?

раскрыть ветку (1)
0
Хз..
Думаю, что принцип - кто первый громче крикнул - тот и молодец.
А почему Проценко и Шабунин на плакатах по всей Москве висят, а из ЛРЦ никого?
показать ответы
0

Да я кого ни спрошу все такие. Что касается меня, хроником я не буду! Вот спорт зал откроется 23 и ковиду окончательный конец настанет )))

раскрыть ветку (1)
0
Далеко не все. У меня лично только однократно t до 38,7 поднялась на 8 часов и запахов три дня не чувствовал.
Со спортом аккуратнее - у Вас всё таки какое-то системное воспаление.
показать ответы
0

Да в лёгкой форме. У меня температура выше 37 не поднималась. Странная это болезнь, вроде здоров, а в груди комок сидит. Я знаете ли очень редко болею, а гриппом то и вовсе не болею. Если заболел - температура 38-39 один два дня и все - здоров! А тут такая тягомотина. У ребенка вчера 37,2 это уже месяц прошел! И жена тоже себя плохо почувствовала. Волнами как то... Причем перерывы между волнами очень большие. И комок в груди это визитка этой заразы.

раскрыть ветку (1)
0
У меня двое знакомых также болеют. Есть какая-то склонность к хронизации процесса.
показать ответы
0

Вы не могли бы прокомментировать статью BBC https://www.bbc.com/news/health-53061281, где говорится о величайшем достижении британских ученых, а именно о том, что дексаметазон спасает жизни на ИВЛ и на кислороде. Неужели дексаметазон не был в числе первых препаратов, которые испытали для лечения коронавируса? У нас он применяется?

раскрыть ветку (1)
0

But the evidence was not strong enough to show whether it reduced mortality.

Это ключевая фраза (предпоследний абзац). Исследование ещё не окончено.
Я уже писал, что гормоны (правда у нас используется Метилпреднизолон или Гидрокортизон) показали свою эффективность. Это то, что реально работает, по ощущениям. Коллеги из гкб 52 (Москва) как раз ведут исследования на эту тему. У них большой опыт лечения системных заболеваний (городской центр ревматологии всё-таки).
Вообще, ситуация такова, что сейчас идёт «мозговой штурм». Сейчас все предлагают совершенно разные и, на первый взгляд, нелогичные препараты и методики. Вирус практически не изучен, данных нет и, вдруг сработает? Тот, кто найдет действительно действующие методы и препараты получит очень большую выгоду (деньги, награды, звания, степени, должности и т.п.). Это не плохо, это то, что двигает науку вперёд. Просто не все эти идеи будут правильными. Бо́льшая часть будет бесполезной. Ну, а те, что сработают в скором времени будут обычной практикой. Другое дело, что для проведения полноценного исследования необходимо минимум два года. Подождём...

показать ответы
0

М - 1,62 G - 0,41

По ощущениям я ( и семья ) ещё болеем, накатывает периодически, но вероятно прогноз благоприятный. Как вы и писали G наверное будут прибавляться, а М исчезать.

Ещё раз спасибо Вам за ответ.

раскрыть ветку (1)
0
Судя по всему Вы ещё болеете. Но уже ближе к выздоровлению. Насколько я помню, у Вас всё в лёгкой форме?
показать ответы
0
Скажите пожалуйста мог у меня быть ковид по следующим симптомам? Началось сильно е обострение пиелонефрита, начала колоть цефтриаксон, на следующий день началась сильная боль в груди и температура 37-37,3. Боль в груди и температура держались 2 недели. Скорая отругали 3 раза, что я из вызвала, не задыхаюсь же и раз кашля и отдышки нет, то и пневмонии нет. А раз контакта с заболевшими не было, то и ковид откуда. Хотя на тот момент у нас много заболевших уже было. Вызвала врача на дом, та тоже самое сказала. Выписала обезболивающие, витамины, хотела поменять антибиотик, я не согласилась бросать тот спустя 2 дня. Тесты у нас делают только контактным, кт не делают ни платно ни бесплатно. Боль в груди была достаточно сильная уснуть не могла, ощущение инородного тела. И вот думаю мог быть ковид с такими симптомами? Или напридумывала? У мужа и ребёнка вообще ничего не было. Хотя ребёнку никак не вылечим анемию, иммунитет слабенький и все орви мимо нас не проходят
раскрыть ветку (1)
0
Если есть возможность, сдайте кровь на антитела. Это развеет все сомнения
0
Очень информативно, спасибо вам за ваши посты,хотел бы спросить, у меня муж сестры заболел чем то похожим ковидом, высокая температура не сбивается, ломота в теле сильная, не чувствует запахов, возможно ли это что-то другое? Или же большая вероятность что ковид, тест на ковид взяли но результатов пока нет, просто сестра беременна, и свекровь после операции где ей вырезали опухоль, боюсь за них
раскрыть ветку (1)
0
Отсутствие обоняния - в 90% ковид
1

Я лишь доношу что однобоко делаете выводы. Взять хотя бы средний возраст заболевших у нас и у них, а как известно шансов у людей в возрасте гораздо меньше.

раскрыть ветку (1)
0
Не однобоко. Возраст тоже учитываю. И наличие сопутствующих патологий, что на мой взгляд более важно.
0

Не знаю насчет Италии и Испании, но в Нью-Йорк целые бригады скорых перебрасывали из других штатов, плюс плавучий госпиталь на 1000 мест приплыл. Чем не резервы? Говорю же у них проблема была это мигранты и возраст пациентов. Нет тут победителей и проигравших. Все работали на пределе своих возможностей.

раскрыть ветку (1)
0
Как это победителей нет??? Все мы победители.
Резервы резервами, но смертность-то у них повыше нашей оказалась. Я не злорадствую, ни в коем случае, но это факты. Я прекрасно понимаю, что без этих резервов было бы хуже. Гораздо хуже. Но и с ними не всё же и с ними не так всё радужно. У нас тоже много мигрантов болели, но такой смертности не было. У нас из всего похожего только очередь из скорых в Химках - но это косяк отдела госпитализации и руководства больницы. Который был исправлен и больше не повторялся.
Ещё раз - я не злорадствую, я ценю работу каждого вне зависимости от того где она была сделана - в Италии, США или Иране - вот вообще не важно. Я просто пытаюсь анализировать и делать выводы.
показать ответы
0

Я могу говорить про свой город только, эта статья про него, а изумруда писала изначально не про него.

А так от работника неотложки (или скорой, извините, путаю их) в районной группе читала, что отправляли куда-то по городу в одну больницу, пока стояли там в очереди, потому что их не одних туда отправили, места заканчивались, приходилось искать дальше, ехать в другую больницу.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так «врач закрыл ворота перед скорой» и «закончились места пока ехали» звучит по разному. Хотя косяк отдела госпитализации налицо. Но, всё равно, сомнительно. В московской области были случаи, что СМП везли пациента на общее отделение, но в дороге пациент ухудшался до реанимационного состояния, а в больнице, куда везли, не было свободного места в ОРИТ. Но тут уж никто не виноват, да и не часто такое было. Думаю, что не чаще, чем в обычной работе.
1
DELETED

Здоровья Вам и всем, кто Вам дорог, огромная благодарность за Ваш труд и светлый разум.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
klein, aber oho!

Я читал. Повторяю, там стоит "сохраняет жизнеспособность", а это не одно и то же, что и способность к размножению. А гуглить должны Вы в подтверждение Ваших слов. О чём я и прошу.

раскрыть ветку (1)
0
https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/06/03/14109-minzdrav-ro...
Вот здесь последние рекомендации (внутри по ссылке). Текст про сохранение жизнеспособности не изменился. Ч-й абзац.
1
klein, aber oho!

Я читал. Повторяю, там стоит "сохраняет жизнеспособность", а это не одно и то же, что и способность к размножению. А гуглить должны Вы в подтверждение Ваших слов. О чём я и прошу.

раскрыть ветку (1)
0

https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/05/01/13861-shestaya-ve...
Там по ссылке, если я не ошибаюсь, последние рекомендации.

сохраняет жизнеспособность", а это не одно и то же, что и способность к размножению
по мне - так синонимы.

А гуглить должны Вы

ошибаетесь. Я никому ничего не должен. Я своё мнение написал, дал ссылку на Методические рекомендации Минздрава РФ. В этой стране это высшая инстанция. Дальше Вы можете распоряжаться этой информацией как хотите.

показать ответы
2
klein, aber oho!

В Методических рекомендациях говорится "способен сохранять жизнеспособность", т.е. не разрушается и обнаруживается тестом. Что после этого можно заболеть - они не говорят. Это говорите Вы. Далее, в них нет ссылок на исследования, на основании которых делаются выводы. Давайте ссылку на итальянское исследование, хотя бы имена.

Уборку и дезинфекцию проводить нужно. Всё делать нужно. Только на всё не всегда хватает средств. И когда не хватает - необходимо выбирать между более и менее важным. Когда стоит выбор - надеть маску или вымыть руки, нужно надевать маску.

раскрыть ветку (1)
0
От красной точки читайте. Погуглите эти рекомендации, там есть ссылки на исследования
показать ответы
1
klein, aber oho!

Конечно. Если взяться за неё сразу после заражённого, чихнувшего в ладонь.

Но не через пять дней.

раскрыть ветку (1)
0
Написал всё в параллельной ветке.
2
klein, aber oho!

Утверждали Вы, потому бремя доказательства - на Вас.

раскрыть ветку (1)
0
Не я утверждал, а Методические рекомендации Минздрава РФ!!! Там же чёрным по белому написано! Единственное, там про 3 дня, а не про 5. Про 5 дней было прочитано в итальянском исследовании (а вот уж Италия как никто другой столкнулась с ковидом). Вы же ссылаетесь на одно-единственное исследование немецкого профессора (пусть и много кем уважаемого, хотя факт того, что он пытался заразить домашних животных, которые в принципе этим вирусом не болеют, вызывает определённые вопросы).
Повторюсь ещё раз - Национальные рекомендации (не только России, они есть и в Европе и в Америке и даже есть рекомендации ВОЗ) основываются на данных с нескольких лабораторий. Грубо говоря мнение нескольких учёных против мнения одного, при одинаковом авторитете у каждого.

Да Вы логику включите, в конце концов - теперь не надо уборку и дезинфекцию помещений проводить? Не надо СИЗы использовать?
показать ответы
1
klein, aber oho!

Я изначально просил подтверждения способности заражения от вируса, пробывшего 5 дней на дверной ручке. Вы мне его не предоставили. Более того, Вы пытаетесь утверждать, что это невозможно.

На каком основании тогда это говорится?

Вирус плохо изучен, и рекомендации Минздрава часто базируются не на научных фактах, а на предосторожности, что лучше перебздеть. Надо просто это признать.

В своё время тоже был один "профессор", несогласный со всем научным миром. Звали его Коперник.

раскрыть ветку (1)
0
Вы читать умеете? Одно никем не проверенное, не рандомизированное исследование это тоже не доказательство. Точнее тут уровень доказательности самый низкий.
показать ответы
0
СПб. Температуры не было, все остальное присутствовало. Я сначала сдала в хеликсе анализы, получила положительный результат (не хотела просто так беспокоить врачей), уже с анализами вызвала доктора, доктор пришел, прописал пшикалки в нос и горло, сказал, что поставит на учёт, через пару дней придут брать мазок. В назначенный день не ждала, а готовилась, но позвонил доктор и растерянно сообщил то, о чем я уже писала. На этом все.
Сама уже посидела на строгом карантине, за свой счёт сделала кт и ещё один анализ (к сожалению снова положительный, хотя симптомов уже нет никаких), продолжаю сидеть на карантине.
раскрыть ветку (1)
0
А в Роспотребнадзор или Депздрав не пробовали с этим обратиться? Мне в первый раз на 9й день не пришли анализ брать (там перепутали в программе что-то), я на 10 позвонил в Депздрав, оставил жалобу (к сожалению другой формат общения не предусмотрен - или получить справочную информацию или подать жалобу) и ситуация разрешилась часа за 3.
показать ответы
1
klein, aber oho!

В своё время мир обошла новость, что вирус обнаружили у кота в Гонконге. Теперь разобрались. Разберутся и с путями заражения.

раскрыть ветку (1)
0
Насколько я помню, там была какая-то ошибка. Опять же - единичный случай это повод обратить внимание и разобраться, но никак не отменять всё сразу. Смысл национального руководства как раз и заключается в том, чтобы проанализировать много подобных исследований и сделать на их основе выводы. Да, рекомендации по ковиду пишутся в режиме реального времени, по мере того, как поступает новая информация, в том числе и от обозначенного профессора. И они меняются буквально каждый месяц. Я не могу в телефоне найти последнюю версию - можете сами погуглить. Но там информации о только аэрозольном пути нет.
показать ответы
0
Очень жёсткая простуда, потеря обоняния. Согласна, это в разы легче того, что могло быть, так что прошло легко. Но я не хочу разносить заразу по улицам, поэтому надеялась на то, что хоть анализы мне сделают, чтобы я точно знала, что не заразна и могу выйти с карантина.
Кстати доктор был удивлен не меньше меня, когда не смог внести в реестр, очень извинялся и признавал, что это ненормально. К доктору претензий нет никаких, он и все остальные работают из последних сил, спасибо им, а вот бюрократия доведет нас.
раскрыть ветку (1)
0
Подождите, я не понял. У Вас простуда (видимо t, сопли, слабость) и аносмия. Вы вызываете врача, а он должен был взять мазок. По крайней мере в Москве инструкция такая. Берётся мазок болеющему и у тех, кто с ним проживает. Ставится диагноз ОРВИ, открывается больничный лист на 14 дней. Выдаётся постановление об изоляции. Если мазки отрицательные, то через 9 дней возьмут повторно. Если мазок +, то Вам отзвонятся все - Роспотребнадзор, Оперативный штаб, поликлиника. Роспотребнадзор и поликлиника придут на дом, потом ещё и полиция приходит, и венец всего - Социальный мониторинг!!
показать ответы
0
После первого анализа симптомы были. Но что-то не сложилось
раскрыть ветку (1)
0
А что за симптомы?
показать ответы
1
klein, aber oho!

Национальные рекомендации не истина в последней инстанции, тем более, что они в разных странах разные. У шведов свои рекомендации, у испанцев свои, у белорусов свои, у россиян свои.

Если вы думаете, что на профессора после его публикаций никто из других вирусологов не ополчился - вы ошибаетесь. Но при всём этом никто до сих пор не опроверг его исследование, а прошло уже 3 месяца. Где пруфы с in vivo? Их нет...

Главный путь заражения - аэрозоли. Немецкий ящик уже несколько недель про них трубит. В России, похоже, пользуются устаревшей информацией.

раскрыть ветку (1)
0

Главный путь заражения - аэрозоли. Немецкий ящик уже несколько недель про них трубит. В России, похоже, пользуются устаревшей информацией.

Никто и не спорит, что главный путь через аэрозоли, но остальные-то пути не стоит отметать?
А как можно опровергнуть исследование этого немца?? Запустить в палату после ковидных пациентов сотрудников без СИЗ??? А если заболеют? Предлагаете на людях испытать????

Германия, исследования на людях... Д-р Менгеле, перелогинься.
Национальные рекомендации, разумеется, не истина в последней инстанции, но и исследование (одно) одного профессора тем более истиной не является.

показать ответы
3
klein, aber oho!

В методичке же сказано, что "способен сохранять жизнеспособность до 3 суток". То есть тест обнаружил вирус через это время. Но повторяю, вырастить на субстрате его после этого не удаётся. В настоящее время большинство подозрений связано с тем, что заражение происходит через облако аэрозоля с вирусом в непроветриваемом помещении. В том числе и на лайнере с непроточной вентиляцией.

В рамках того же исследования пытались заразить и домашних животных. Безуспешно.

раскрыть ветку (1)
0

А Вас не смущает то, что домашние животные в принципе этим вирусом не болеют? Это человеческий вирус. Им болеют только люди. Животные начнут болеть только тогда, когда он мутирует.

показать ответы
0

Симптомов нет, но она по работе контактирует (в СИЗ) с заболевшими.

P.s. спасибо за ответ и за ваш труд.

раскрыть ветку (1)
0
Значит она здорова, и всё у неё хорошо. Организм с вирусом проконсультировал и выработал антитела. Точнее вырабатывает. Также как при прививке - смысл в том, чтобы переболеть в лёгкой форме или бессимптомно.
показать ответы
1
klein, aber oho!

"способен жить на поверхностях помещений, одежде, вещах до 5 суток. И оставаться при этом способным вызывать заболевание."

Хотелось бы подтвержения этим словам, особенно в части способности вызывания заболевания через 5 суток. В Германии проводили исследования в заражённых домах, вирусолог Штреек этим занимался. Так вот что вирус на дверной ручке обнаруживается - это да. Но вырастить его на субстрате после этого не удавалось. Он по телевидению во всеуслышание заявил, что заразиться через дверную ручку можно скорее всего лишь тогда, когда больной чихнул в руку и схватился этой рукой за эту ручку за 5 минут перед вами.

раскрыть ветку (1)
0
Это методичка Минздрава. Минздрава РФ. Про пять дней - данные итальянского исследования. Тут в комментариях давали ссылки на всем известный круизный лайнер - там его через 17 дней нашли
показать ответы
0
А почему нельзя делать электронную запись в грязной зоне, потом корректировать ее (дописывать, дополнять) в чистой, а результат печатать и подшивать к бумажной истории (если это действительно так необходимо)? А вообще не проще купить планшет для обхода и на нем открывать электронные истории болезни? Мы же не в Америке, у нас истории болезни не висят на кровати больного.
раскрыть ветку (1)
0
В принципе-то по факту, история одна. Её ведут в компьютере, которые есть и в чистой и в грязной зоне. Распечатать тоже можно и там и там. Просто если раньше мы это делали в одном экземпляре, то сейчас в двух.
1

Вопрос - почему поменяли норму для лабораторных исследований на imM с 1 до 2? Это имеет какое-то обоснование или цель снизить статистику по заражениям?

Знакомая сдала в конце мая, результат imM 1,94,  imG 0,33, пцр отрицательный, никаких симптомов/беспокойств нет. Сначала сказали, что есть ковид, потом сказали, что подняли до двух норму и ковида нет. Смущает, что непонятно почему норму подняли и близость результатов к верхней границы новой нормы.

раскрыть ветку (1)
0
Вот честно, даже не знаю как Вам ответить. Дело в том, что вирус мало изучен. И сейчас не понятно какое количество антител считать болезнью, а какое нормой. Грубо говоря, мы сейчас видим процесс градуировки. У знакомой какие-либо симптомы есть (были)?
показать ответы
0

На каждую жопу есть))) ну вы поняли. Я не скажу, что с семьёй живу и есть свободная жилплощадь. Если что одного меня и закатают. А почему по срокам поздно?

раскрыть ветку (1)
0
Больше месяца же прошло
показать ответы

Конечно сдам, два раза робот звонил с вопросом не передумал ли я ))). Жена боится, что могут закатать в карантин опять с вручением смартфона с приложением- сторожем. ))

раскрыть ветку (1)
0
Это, конечно, самая жопа, но уже по срокам поздно
показать ответы
0

Это, кстати, самое свежее их расследование, очень наглядно.

раскрыть ветку (1)
0
Про закрывание ворот и смерти на дому из-за отказов в госпитализации ни слова
показать ответы
0

То есть отрицаете что при подселении "разбрызгивающего" больного у выздоравливающего не повышается концентрация вируса на слизистых.

Как объясните течение болезни упомянутого мною военного с семью мазками?

раскрыть ветку (1)
0
Как раз нет. Именно на слизистых концентрация и повысится. Просто в таком случае этот вирус дальше слизистой и не пройдет. А в соскобе он будет. А как ему там не быть? Он же по всей палате. В этом плане это именно, что ложноположительный тест. Многие забыли принцип организации инфекционной больницы. Новые больные не должны лежать рядом с выздоравливающим и. В том числе и из-за этого.
0

Слишком много было положительных после отрицательных. Не обьяснишь методикой.

раскрыть ветку (1)
0
Именно методика. Глазом-то не видно в каком месте он в слизистой оболочке есть, а в какой нет. У нас было так, что только после перевода на ИВЛ, когда брали мазки и из ВДП и из трахеи и лёгких, приходили +.
показать ответы
0

да, потом стали в живот и симптом пропал. Просто в обеих руках было...

раскрыть ветку (1)
0
Возможно рядом с нервом попали
показать ответы
0
у меня после гепарина несколько часов было ощущение онемения рук. Такой побочки не нашел в описаниях.
раскрыть ветку (1)
0
А кололи в руку?
показать ответы
0

чорт, у нас брали мазки медсестры, роняли на пол ножницы для обрезки палочки, хватали за верх палочки перчатками и так далее. Удивительно ли, что потом приходят плюсы?

раскрыть ветку (1)
0
Я и писал, что сама методика забора не совершенна. И именно с этим, а не с антибиотиками я бы связал + после -
показать ответы
0

Все же, попадают-ли в реанимацию здоровые до ковида люди не пенсионного возраста? 

раскрыть ветку (1)
0
Я в одном из своих постов писал, что все наши пациенты (в ОРИТ) имели сопутствующие патологии. Самому молодому было 20 лет, если я правильно помню, то самому пожилому было 84 года.
0

Тест на антитела делают тем, у кого уже нет признаков ОРВИ, то есть уже не заразный. Скажут ли мне, что я уже переболел, или не скажут честно?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю скажут, иначе зачем его делать?
показать ответы
1
klein, aber oho!

Не надо передёргивать. Я не писал о "только" аэрозольном.

раскрыть ветку (1)
Так всё же можно с поверхности заразиться?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги