788

ОРИТ завершение. Размышления

1795 человек - вы восхитительны!

09.06.2020 года из нашего отделения перевели последнего пациента с ковидом.

Этот пост - попытка подвести какие-то первые итоги, ответить на вопросы и прокомментировать некоторые мнения. Не буду  скрывать - очень меня вдохновил пост пикабушника @demonword. Остальных прошу не обижаться, но в этом посте отражены многие задаваемые вопросы и заблуждения. Поэтому, для начала, давайте прямо по пунктам разберём вопросы и утверждения, опираясь на пост demonwordа от 12.06.2020 года. Это не разбор и не ответ именно на этот пост, просто автор очень удачно собрал множество вопросов и заблуждений.

1. 

От короновируса не защититься несмотря на изоляцию, маски, антисептики...

Скорее да, чем нет. Действительно, опыт работы с ковидом и другими инфекционными заболеваниями вирусной этиологии показывает, что защититься не то, что на 100%, но даже на 75, очень и очень трудно. Невозможно заставить всех сидеть дома, невозможно организовать к каждому индивидуальную вентиляцию с фильтрами. Да и этот вирус сам по себе очень заразен и способен жить на поверхностях помещений, одежде, вещах до 5 суток. И оставаться при этом способным вызывать заболевание. Но, тут надо понимать следующие моменты: Во-первых, ресурсы любой системы (и системы здравоохранения РФ) ограничены. И одно дело, если все будут болеть одновременно, и совсем другое, если болеть будут все, но по очереди. И основная масса ограничений направлена именно на это. Во-вторых - несмотря на то, что основная масса заболевших болеет в лёгкой форме, за счёт массовости заболевания, количество тяжёлых пациентов (в абсолютных цифрах, а не в %) очень велико, что и создаёт нагрузку на больницы. В третьих - невозможно даже с 50-ти процентной вероятностью предсказать в какой форме это заболевание будет протекать именно у вас, поэтому рисковать всё же не стоит. В четвёртых - этот вирус новый, он появился (в рамках медицины как науки) вот только что. Поэтому никто не знает что именно поражает этот вирус, как он это делает, что можно противопоставить ему, да и вообще, вопросов чуть больше, чем до хрена, а ответов как таковых нет... И, как мне кажется, лучше уж болеть когда эту гадость хоть как-то изучат.

2.

Лечения от вируса до сих пор нет, все лекарства назначаются просто потому, что так где-то ещё делают/нельзя же ничего не делать/заговор компаний/испытания на людях...

Отчасти да. Действительно, лекарства именно от этого вируса нет, и не будет ещё долго (вы же помните, что он только что появился?). Однако это не отменяет того, что мы (я имею ввиду медиков) должны попытаться как-то помочь пациенту. И отсутствие лекарства от самого вируса не мешает нам бороться с его проявлениями и проводить профилактику возможных осложнений. Именно поэтому и появляются самые разные назначения препаратов, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к вирусу, пневмонии и т.д.

- гепарин и низкомолекулярные гепарины - антикоагулянты. Они препятствуют свёртыванию крови. При 95% заболеваний (за исключением гематологических, некоторых аутоиммунных заболеваний и продолжающихся кровотечений) этот препарат доказал свою эффективность. В том числе при различных пневмониях. Лично мне повезло - я уже более 6-ти лет работаю в клинике, где мне не приходится объяснять необходимость профилактики тромбо-эмболических осложнений. Это аксиома: если пациент ограничен в движениях (в том числе постельным и палатным режимом) - он должен получит антикоагулянт или антиагрегант (в зависимости от его состояния), разумеется, при отсутствии противопоказаний и род контролем свёртываемости крови. Т ем более, что при ковиде мы действительно сталкиваемся с гиперкоагуляцией. Сам я болел в лёгкой форме (однократный подъём t до 38,7 на 8 часов, ансомния  и слабость около 3-х суток) колол НМГ.

- Хлорохин и Гидроксихлорохин - антималярийные препараты, которые весь мир стал использовать по "наводке" Китая. В последнее время стала появляться информация о том, что эти препараты не эффективны и, более того, у них много серьёзных побочных эффектов. Однако, исследований (с высоким уровнем доказательности) пока нет (и быть не может - для них минимум два года необходимо) и, при отсутствии показаний и под контролем ЭКГ (нарушение ритма - одно из самых частых и тяжёлых побочных действий) эти препараты применяются. Сам их принимать не стал - на момент осмотра врача данных за их необходимость не было, а потом уже и показаний не было.

- АЦЦ и другие бронхолитики - препараты разжижающие мокроту. Эффективны и имеют смысл при бронхите и пневмонии, для лёгких (ОРВИ) и бессимптомных форм бесполезны.

- антибиотики - препараты против бактерий (не вирусов!). Тут тоже не всё однозначно. Дело в том, что они не действуют на вирусы (в том числе и ковид). И их применение для лёгких и бессимптомных форм, вызывает некоторые вопросы. Но, начиная с бронхита, а тем более при пневмонии они необходимы. Поражённый эпителий (а он поражён вирусом) бронхов и лёгких это входные ворота для бактерий. Причём ворота открытые (эпителий поражён и барьерную функцию выполняет плохо) и оооочень большие ( по площади). К тому же на момент постановки такого диагноза, как правило, ещё нет данных о возбудителе, поэтому в таких ситуациях это назначение более чем оправдано.

- арбидол, кагоцел и прочие фуфломицины - даже комментировать не буду.

- омепразол - ингибитор протонной помпы (снижает секрецию желудочного сока). Имеет смысл при наличии в анамнезе Язвенной болезни или гастрита и/или применении препаратов повреждающих слизистую желудка.

- Тоциллизумаб и пульс-дозы гормонов (метипред и гидрокортизон) - препараты с иммуносупрессивным действием. Они угнетают иммунитет. Тот самый "цитокиновый шторм" - реакция организма на чужеродное внедрение. Иногда настолько сильная, что организм перестаёт понимать где свои, а где чужие и начинает воевать во все стороны. При тяжёлых формах эти препараты помогают его успокоить. Эти препараты доказали свою эффективность. Коллеги из ГКБ 52 (Москва), надеюсь, порадуют нас своими разработками (там городской гемоцентр и ревматология - основное поле применения этих прапаратов).

- Плазма крови, переболевших людей - она содержит в себе антитела к ковиду, которые после переливания должны включится в борьбу. Со слов коллег из ГКБ 52, не имеет ожидаемого успеха, но работы по изучению этого ведутся. К слову сказать, у нас в стране, плазма перед переливанием должна пробыть в заморозке 6 месяцев - карантин. Но тогда смысла в её переливании с целью привнести антитела никакого нет. Интересно как решается вопрос с юридической стороны?..

3.

Инфекционистов не хватает, лечат хирурги, гинекологи и т.д....

Да. Действительно инфекционистов не хватает. Другой вопрос нужны ли они? Мы же не вызываем инфекциониста на грипп, на аденовирус, на ангину или на аппендицит. А все эти заболевания вызваны вирусами или бактериями. С этим прекрасно справляются терапевты, хирурги и другие профильные специалисты. От "инфекционности" тут только высокая контагиозность и, как следствие, необходимость изоляции больных и контактных. И то, это больше эпидемиология. Для того, чтобы лечить бОльшую часть ковидных пациентов не обязательно быть инфекционистом. Разумеется у нас была теоретическая и практическая подготовка перед тем, как начать принимать пациентов и её вполне достаточно. К счастью, ситуация у нас не пошла пошла по сценарию Италии. У нас не было массового поступления тяжёлых пациентов, всем хватило коек, аппаратуры, лекарств и, самое главное, персонала. Хочется отметить тот факт, что все достойно справились со своей работой.

4.

Бюрократия....

Да, да и ещё раз да!!! Это бич нашей современной медицины, да и всего общества. С одной стороны я прекрасно понимаю, что возможность такой эпидемии, а уж тем более её сценарии никто не мог себе представить даже в январе, и действовать приходилось в ситуации когда данные, поступившие в Минздрав, на момент прочтения уже утрачивали свою актуальность. С другой стороны никто даже не попытался как-то упростить и ускорить их передачу. Про бумажную волокиту вообще молчу - вместо двух историй болезни (электронной и бумажной, благо бумажная копирует электронную) мы получили три - электронную, бумажную в грязной зоне и бумажную в чистой зоне. Списание наркотиков - тоже тот ещё квест. В целом, конечно терпимо, пока мы всё-таки имеем возможность лечить пациента. Но сама по себе такая система показало свою полную неготовность к такого рода условиям. Российская даже оказалась лучше, чем американская, итальянская и испанская, и не хуже французской и немецкой.

Блин, простыня-то получилась... А ведь даже половины не написал. Давайте так, на сегодня я заканчиваю, а через несколько дней напишу продолжение.

Спасибо всем за внимание, не болейте!

ОРИТ завершение. Размышления

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу отметить, что российская медицина даже оптимизированная оказалась достойнее европейской и американской. В разы!

раскрыть ветку (32)
1

@K0L0K0L82, а правда,что скажете о работе зарубежных коллег? Хотя бы из имеющейся информации

раскрыть ветку (31)
10
Если в кратце, то примерно следующее: Никто в мире не был готов полностью к такому развитию событий. Лучше всего (по моему мнению) справился Китай. Да, жёсткий карантин, закрытая провинция, частичная мобилизация. Но при этом у них вся остальная страна так повально не болела. Греция, власти (а точнее главный эпидемиолог) которой закрыли всё, что только можно. Даже церкви на Пасху. На самом деле вопрос карантина в современном мире - вопрос политический и экономический. Медициной тут и не сильно пахнет. Вспомните примеры Италии и Испании, где карантин не вводили даже при появлении большого количества заболевших (как же - мы Европа, у нас тут демонстрации к 8-му марта и свобода. Мы же не дикие азиаты чтобы людей в домах запирать!). Швеция, власти которой честно заявили, что потери от смертности будут меньше, чем потери от карантина. Мы в этом плане оказались посередине этих крайностей, вместе с Германией и Францией. Да, на первый взгляд у нас разные ограничения, но объединяет их то, что после их введения мы не получили взрыва заболеваемости. Что из этих мер эффективнее, что нет - вопрос анализа. Что касается систем здравоохранения, то парадоксальным образом российская «устаревшая» система в которой основная ставка на стационары, оказалась лучше, чем прогрессивные западные, где ставка на амбулаторное звено. Италии и Испании банально не хватило больниц (в широком смысле - с аппаратурой, расходниками, персоналом). Вспомните, что в Москве в первую очередь сделали? Развернули 20000 коек. Это больше, чем за всё время оптимизации закрыли. На Пикабу был ролик от января, кажется, в котором Собянин объяснял в Мосгордуме, что оптимизация это благо и не нужно нам столько коек. Поищите.
раскрыть ветку (30)
4
DELETED
Спасибо вам!И вашим коллегам,что вы есть несмотря на все трудности!!!
раскрыть ветку (5)
4
На здоровье
раскрыть ветку (4)
4

Мой лечащий врач в больнице очень некрасиво хамил пациентам. А потом я узнал, что у него на днях родился ребенок, а он даже не может вернуться домой, так как живет на дома, а в специальной гостинице для врачей. Вот он и нервный.

раскрыть ветку (3)
3
А у кого-то не было возможности в гостиницу съехать. Поэтому и карантиним всей семьёй.
раскрыть ветку (2)
1

А почему не было? В Москве по желанию селят.

раскрыть ветку (1)
1
А детей куда?
3
Не сравнивайте Москву и регионы
раскрыть ветку (16)
3
А что не так? Где-то принципиально отличается? Да, в Дагестане всё не очень хорошо, но там и регион весьма специфический. И, не в обиду жителям Дагестана, там ситуация хуже, чем в остальной России, но лучше чем в Италии.
раскрыть ветку (15)
2
DELETED
При всем уважении, Моска и регионы немножко так отличаются по снабжению, лично я в пакетах для мусора вместо бахил хожу,пациент
раскрыть ветку (2)
1
А регион?
И какой смысл пациенту бахилы носить?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
29, я врач, к нам на долечивание из местного ковид-госпиталя пациент выписан, тест отрицательно двухкратно, но пока одеваем все что есть
4
В нашем регионе статистика делается по указке из Москвы. Люди болеют диагноз ОРВИ и идите домой, направление на КТ не дают, идите домой,больницы переполнены больными с какой-то "внебольничной пневмонией". Болеют семьями, обычно одного самого тяжёлого из семьи удается устроить в больницу. У двоюродной сестры мужа с поражением лёгких 25 и 35%, лечился дома. Многие болеют и ходят на работу. Одно здание больницы тоже на днях сделали 80 коек, у врачей нет СИЗов, нет лекарств и нет аппаратов ИВЛ, многим кто работает медикам не выплачивают положенные выплаты. Квалифицированных врачей (да вообще врачей) не хватает. А ,Вам, да спасибо за вашу работу)
раскрыть ветку (11)
3
Я прошу прощения, а доказательства будут?
С поражением 35% лёгких, при отсутствии сопутствующих патологий, в больнице делать-то особенно нечего. Таблетки можно и дома пить. У меня знакомый коллега из гкб 52 (он как герой репортажа мелькал в газетах и на Пикабу) с поражением по 50% с двух сторон дома остался. Хотя это уже показание к госпитализации
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (5)
5
Вполне. Заболеваемость внебольничной пневмонией...
Что такое внебольничная пневмония? Это пневмония, которой пациент заболел не в больнице. (Это важно с той точки зрения, что микробы в больнице малочувствительны к антибиотикам первого ряда, т.е. для выбора препарата). Внебольничная пневмония может быть вызвана и бактериями и вирусами и, даже грибами и простейшими. Принципиальной разницы для стартового лечения нет. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины/ полусинтетические пенициллины/ макролиды) и берётся (по возможности) материал для посева.
Давайте читать ссылку дальше. Там написано, что почти все эти внебольничные пневмонии имеют короновирусную этиологию. И что скрывают? Наоборот, говорят как есть. Про нехватку СИЗов ни слова. Про нехватку аппаратуры и лекарств - ни слова. То, что больные на работу ходят - это претензии к этим больным. Что не так-то?
раскрыть ветку (4)
1

трабла в том, что их в статистику по короне не вводят, ну то есть выходит как: корона идёт на спад, а больницы забиты пациентами с внебольничной пневмонией, сюр какой то, не находите? при этом собираются снимать ограничения.

у нас и с самоизолентой очереди из скорых стояли по несколько километров, а после её снятия что будет, апокалипсис же блин, не?

раскрыть ветку (3)
1

Да не будет. Говорят же, что число госпитализаций снижается относительно пика. В Петербурге вообще какие ограничения-то были? Все на них хрен положили ещё с первых дней мая.

раскрыть ветку (2)
Лечиться можно и дома, только лекарства что-то очень дорогие с нашими региональными зряплатами. Доказательств нет, это всё слухи и сплетни
раскрыть ветку (3)
3
Я не знаю как у Вас, а у нас Препараты для лечения ковида, при наличии показаний выдают на руки сотрудники поликлиники
раскрыть ветку (2)
0

Подтверждаю. Всем ковидным на дому выдают препараты. Оговорюсь, у нас в регионе. Знаю из первых рук. Правда, знакомый не долго пробыл на дому и лечился бесплатными препаратами. Сделали к-т и госпитализировали. Теперь в инфекционке лечится.

0
У нас,в Ростовской области ездили с поликлиники по домам ,брали деньги с больных и привозили им лекарства. Сама лично слышала как зав терапией отдавал распоряжение терапевтам
1
На Пикабу был ролик от января, кажется, в котором Собянин объяснял в Мосгордуме, что оптимизация это благо и не нужно нам столько коек. Поищите.
Для ЛЛ: https://www.youtube.com/watch?v=5CMjazBoKYI

Раз уж тема зашла, если отбросить ситуацию с КОВИД (в будущем держать на подобные случаи законсервированную инфекционку, например, или другой резерв), как относитесь к Собянинской оптимизации?

Действительно-ли сокращение коечного фонда повышает его качество (оснащенность) и позволяет лучше "кормить" медработников?

раскрыть ветку (6)
7
Очень сложно ответить однозначно.
Про резерв - Вы забыли о самом главном: можно законсервировать здание, аппаратуру, иметь и пополнять запас лекарств. Но людей, тех самых врачей, сестёр и санитаров законсервировать нельзя! Кто работать-то будет??! Да и тут одной больницей не отделаешься. Вы просмотрите и проанализируйте то, что произошло. Сейчас (на 1е июня) в Москве было 20000 коек для ковида. Но Вы посмотрите, что это за койки: гкб 40 - мощный пиар-проект Депздрава. Они должны были стать (и, надеюсь, станут) крупным онкологическим центром. Роддом при 62й гкб - переделали под ковид. РНХЦ им. Пирогова - переделан под ковид. Госпитали ветеранов войн, НКЦО (там делают уникальные операции, в том числе, коронарную имплантацию), да даже больница в которой я работаю, и таких много. Это всё ни разу не инфекционные стационары. Это перепрофилирование за счёт того, что в Москве (и не только - часть этих клиник федеральные) отменена вся плановая помощь. ВСЯ, Карл! Кто-то остался без кохлеарного импланта, кто-то без эндопротеза, кто-то продолжает ходить с грыжей. Это нормально??
А куда делись острые заболевания? Инфаркты, инсульты, травмы, острая хирургия - они исчезли? Нет! Эти больные перенаправились в оставшиеся больницы. Да, я повторюсь, Москва и Россия в целом, выглядят очень достойно. Но не потому что у нас всё идеально, а потому, что у других всё плохо.

Ну а про коечный фонд - это закон сохранения массы. Если в одном месте убыло, то в другом прибыло. Если, условно, раньше покупали 5 томографов на 7 больниц, то сейчас покупают 4 на 5. Но не надо забывать, что нагрузка на больницы тоже выросла. И не всегда прямопропорционально зарплате.
раскрыть ветку (5)
1

В Питере федеральные держали до последнего, потом всё-таки часть перепрофилировали.

И у нас получилась какая-то странность, когда пульмонологическую больницу уже перепрофилировали назад, хотя она во время эпидемий гриппа первая, кто помогает городской инфекционке, а, допустим, нейрохирургия (Поленова) сейчас тоже под ковид.

1
Очень сложно ответить однозначно.

Однозначно и не прошу. Ответ получился даже шире, чем я рассчитывал. Мне вот что интересно: непосредственно на Вашем месте работы в ходе (понимаю, что не факт, что "вследствие") Собянинской оптимизации улучшилось оснащение клиники и з.п. сотрудников (медиков)?

можно законсервировать здание, аппаратуру, иметь и пополнять запас лекарств. Но людей, тех самых врачей, сестёр и санитаров законсервировать нельзя! Кто работать-то будет?
Нет у меня ответа на этот вопрос. Могу только фантазировать. Если в "мирное" время медики будут работать в сокращенном количестве клиник в относительно спокойном режиме и где-то будет оснащенный коечный резерв, то при пандемии в расконсервированную клинику можно мобилизовать часть из них и заставить мотивировать работать с более высокой загрузкой. + привлечь всех, кого можно теоретически привлечь ("вчерашних" пенсионеров, студентов старших курсов и т.д.).

И отменить часть плановой медицинской помощи, куда без этого. С инфарктом переждать пару месяцев конечно не получится, но условный кохлеарный имплант может и подождать немного своего счастливого в будущем обладателя (пандемии подобные всё-таки явления исключительное).

Но коечный резерв позволит территориально разделить инфекционку и другие отделения (и сделать это быстро). Не придется полностью закрывать условную кардиологию из-за того, что в её стенах принимают инфекционных больных. То есть, даже если в этой кардиологии останется 3 из 6 врачей (а 3 уйдут в инфекцию), то отделение продолжит работать хотя бы частично.

С другой стороны, вбухать кучу бабок в простаивающее большую часть времени инфекционное отделение с "замороженным", устаревающим оборудованием, половина которого окажется при расконсервации бутафорией - тоже идея не однозначная.

Возможно, выход - не консервировать резервные койки, а использовать их только для глубоко плановых (легко отменяемых) мероприятий (возможно, на коммерческой основе, не обязательно только гражданам РФ). Так резерв и оборудования, и квалифицированного персонала будет.

Да и вообще: возможно-ли на 100% быть готовым к пандемии?

П.С.

Собянин в том обращении говорил, что за последние десятилетия сильно увеличилась оборачиваемость коек. То есть, раньше после условной аппендэктомии лежали 2 недели, а сейчас 3-5 дней. Таким образом, часть коек не востребованы. Так-ли это?

Действительно-ли избавляются именно от профицита?

Звучит-то на первый взгляд логично. К чему тратить лишние деньги на поддержание невостребованного, не лучше-ли пустить их на улучшение нужных (обновление, оснащение + мотивация кадров)?

раскрыть ветку (3)
2
Давайте по порядку: в 2014 году, сам до конца не осознавая свои действия я поменял место работы. И с 2014 года я не работаю в структуре Департамента здравоохранения Москвы (🎉🎉🎉🎉). Я работаю в федеральном центре. Но об оснащении учреждений ДЗМ могу судить по посещению с женой ЖК в 14м и 16м годах - в 14м было лучше. И по рассказам жены и друзей-знакомых которые остались работать в «городе». Тут тоже не всё гладко. Больницу из которой я ушёл, и где сейчас работает жена, объединили с крупной клиникой, а потом упразднили хирургический корпус, при этом часть персонала перевели в большую больницу, а часть сократили. Зарплата у оставшихся увеличилась, но увеличилась и нагрузка, сократились отпуска (там сложная ситуация она отдельного поста достойна). По аппаратуре каких-либо значимых улучшений не было, но это эффект высокого старта. Всё необходимое для работы было.

По поводу разделить инфекционную зону от остальной - это и так сделано, перепрофилируют или всю больницу целиком (как, например, гкб 40, МедСи, ЛРЦ) или отдельные корпуса (Боткина, РНХЦ им. Пирогова, гкб Юдина). Здесь идея в другом - в не инфекционной больнице пациенты лежат в палате, а в инфекционной - в боксе. Это не синонимы. Бокс сделан так, что инфекция за пределы бокса не выходит. Палата этого обеспечить не может. Да и держать именно инфекционную больницу? А если будет авария на АЭС? Или наводнение...

Опять же, Вы вновь забыли о том, что без персонала даже самая супернавороченная клиника работать не сможет. А персонал это люди. Очень много зависит от сработанности, от знания аппаратуры (да, она разная, представьте себе что, вы пересели из
Логана в МАЗ, а потом в РолсРойс, а потом в кабину трактора - это всё с рулём, на 4-х колёсах, но - есть нюансы). И заслуга Проценко не в том, что он как-то по особенному ковид лечит, а в том, что за две недели до открытия новой (с ноля) онкологической клиники её перепрофилировали на ковид. С несработаным персоналом и всеми этими нюансами. Вы представьте себе, что вы попали в новое для себя здание, вы не знаете где есть свободная розетка, где телефон, по какому номеру звонить в лабораторию/кт/эндоскопию, да Вы даже не знаете как вот эту медсестру зовут (и вообще, сестра ли это?). Следовательно, людей необходимо обучать и тренировать. Да, те самые тренировки по ГО и ЧС!!! Учения, Зарницы. Но в условиях оптимизации...

Возможно ли быть готовым к пандемии на 100% ? На сто, скорее всего нет, но подготовиться можно было и получше, чем сейчас. Лично мне, больше импонирует советская система ГО и ЧС. Я хотя в действии её не видел, но всё же с Чернобыльской аварией справились неплохо. Но это деньги. Хотя можно и Сунь Цзы вспомнить - корми (и обучай) солдата 20 лет, чтобы использовать 20 минут.

Оборачиваемость коек действительно увеличилась, но в первую очередь, из-за изменений стандартов ОМС. Если раньше, продолжая аналогию с аппендицитами, за выписку раньше 7 дней накладывался штраф (за невыполнение МЭСа), то сейчас могут даже премировать (хотя бы в теории). Насчёт профицита сказать сложно - ведь не забывайте, что Москва растёт, и планировать потребность в 500 (условно) аппендэктомий за год рискованно. А если их 550 надо будет? Цена ошибки слишком высока.
раскрыть ветку (1)
1
Зарплата у оставшихся увеличилась, но увеличилась и нагрузка, сократились отпуска (там сложная ситуация она отдельного поста достойна)
Буду ждать пост, интересная тема.

но это эффект высокого старта
Согласен, попытаю народ в регионах. Многие из них стартовали чуть-ли не от ядра :)

По поводу разделить инфекционную зону от остальной - это и так сделано, перепрофилируют или всю больницу целиком
Так я примерно о том же. При наличии отдельных инфекционок не пришлось бы закрывать целиком действующие больницы, достаточно было бы забрать часть персонала.

держать именно инфекционную больницу? А если будет авария на АЭС? Или наводнение..

Аварии, наводнения - это более локальные штуки, обычно в пределах региона, а не во всем мире почти одновременно. Пострадавших можно раскидать по другим регионам.

забыли о том, что без персонала даже самая супернавороченная клиника работать не сможет
Не забыл. Я там приводил свои рассуждения на этот счет после второй цитаты.

но всё же с Чернобыльской аварией справились неплохо
Там тоже пробуксовка была не слабая, прежде чем пошла слаженная работа. Да и боролись с бедой задействуя ресурсы всей страны, не жалея средств.

Спасибо за развернутый ответ!

1

КИ может подождать (но не после менингита, например, там после какого-то времени бесполезно). Но в ЛОР-институтах делают операции не только по имплантации. И так везде, получается, что что-то вроде можно отложить, а что-то в той же больнице уже сложнее. И даже в рамках какого-то отделения не сделаешь же миниинфекционку. А тут опять вопрос больниц.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы