128

Опыт сдачи в аренду квартир

С мужем уехали в деревню, в городе остались квартиры, две двушки во вторичке и маленькая студия 12 кв м в сталинке.

Сдаём всего два года, через агентство. Пока можно сказать новички, но уже кое какие нюансы подмечаем.

Итак, конечно выгоднее сдавать меньше квадратов. Селится один человек, проблем никогда не возникало. Ремонт там был свежий, в принципе люди аккуратно относились к имуществу. По возрасту и национальности жильцы были разные, но все хорошо.

Больше проблем с двухкомнатными квартирами. Стоимость по меркам Владивостока не большая, одна двушка сдается семье за 23 тыщи, вторая за 36 тыщ.

С животными пускаю без проблем.

Двушка подешевле со стареньким ремонтом от бабушки. Месяц жила женщина, ввергла меня в шок выкинув многую мебель, картины со стен, ковры. Понимаю что чужие вещи раздражают, но надо было согласовывать.

Потом заселилась семья с собакой и кошкой, живут до сих пор, все хорошо. Единственное не знаю сколько осталось посуды после предыдущих квартирантов. И с нынешними не договорились об установке титана, так как я не планировала его устанавливать за свой счёт, ведь в доме есть горячая вода. В итоге арендаторы установили сами за свой счёт и договорились что его демонтируют при переезде.

Во второй квартире жильцы менялись первые пол года. Квартира со свежим ремонтом, панорамным видом на город и море, теплая. Но... Так как был не сезон риелтор уговорила сдать семье из Узбекистана. Хорошо. Сразу после сдачи квартиры мне позвонили жильцы и попросили скидку потому что у меня якобы грязно в квартире, потом потому что у них дети маленькие. Урегулировали через риелторов. Съехали через три месяца. Оставили разрисованные стены, сломанные ручки дверей, сломанные жалюзи и гардины, мусор за шкафами и ящиках шкафов.И подселили нам клопов, с которыми боролись пару месяцев и соответственно несли убытки.

Самое обидное что по неопытности я больше смотрела на домашнюю технику чтоб работала и на сантехнику, отдала им залоговую сумму и остальные недочёты увидела позже.

Клопов травили сначало через фирму-партнёра риелторов, клопы не травились, удивительно. Потом вызвали первую попавшуюся фирму по объявлению и клопов не стало.

Ещё был большой языковой барьер с жильцами, когда им удобно было они меня не понимали или игнорили сообщения.

Следующая семья (три взрослых и ребенок) заселилась с российскими паспортами, но родом тоже с другой страны. Все было хорошо пока они не захотели привезти родственников - невестку и четверых детей. Это конечно был перебор, доплачивать за жильцов они отказались и им пришлось выселяться. Из поломок мне остался неработающий холодильник и перегоревшая лампочка.

Потом риелторы тоже пытались заселить иностранцев. Две семьи с детьми, не понимали почему я не хочу их заселять. Потом трёх мужчин иностранцев. Тоже отказ. Причем постоянное давление что у меня ремонт не модный, грязно, хотя это не правда. В общем всячески фирма пыталась внушить мне что квартира у меня максимально плохая.

Сейчас там живёт молодая семья с двумя котами, надеюсь они там будут максимально долго.

И ещё наконец то сделали акт приёма-передачи при заселении, почему то мне риелторы про это не рассказали изначально.

Кто сдает или снимает - поделитесь опытом о взаимоотношениях с рантье, риелторами, арендаторами.

Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но у меня создалось впечатление, что в арендном бизнесе вы не очень хороши. В людях вы не разбираетесь, общаться с ними не хотите, риэлтерам верите, приезжать на просмотры не хотите (ну, или не можете), работаете в самом неприятном сегменте аренды - малосемейки, двушки. Вы излишне добры, доверчивы (для арендного бизнеса, конечно же). Уходите из этого бизнеса, пока вам совсем не убили ваши квартиры.

Сядьте и честно посчитайте чистый годовой доход от каждой из ваших квартир. С учётом амортизации. Будет уже грустно. Сравните с процентом по депозиту. Поплачьте.

Продайте постепенно все ваши квартиры. kvartira-bez-agenta.ru Деньги - на счёт. Аренда приносит примерно 4% от стоимости квартиры. Получая процент по вкладу, берите себе на жизнь 4-5%, остальное приплюсовывайте к телу вклада, парируя инфляцию.

раскрыть ветку (1)
12

Продавать не хочу, но остальные характеристики да, абсолютно точно подмечено, но думаю раз мы осознали то более таких ошибок не повторим . На депозиты такие тем более налог идёт. По микроквартире купили ее за 800 тыщ, сейчас такая стоит в три раза дороже. То есть стоимость жилья все ж растет

1
Платите налоги со сдачи в аренду? Если да, то как?
раскрыть ветку (1)
13

Ну как все, как самозанятый же.

“доплачивать за жильцов они отказались”

Отели это немного другая тема. Если я снимаю квартиру, владельца ебать не должно живу я там один или впятером. Вот вообще не его собачье дело. Покуда деньги платятся, собственность не портится, соседям не мешается, просто поебать на тебя и твое мнение

раскрыть ветку (1)
6

Нифига, это амортизация. Например, стиралкой пользуются три человека или шесть. Это ж не хостел.

показать ответы

Божечки-кошечки. Целых 6. Стиралки живут минимум по 10 лет и стоят пусть будет 15 тысяч, этож какая мамкина экономика то вырисовывается.

раскрыть ветку (1)
4

Ну и нафиг эти расходы лишние по стоимости аренды

5

И с с/у?

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, канализацию отдельно сделали. Там душевая,туалет,Титан и даже кухонька с раковиной

показать ответы
24
Мррррау

12 кв. это студия? =)))). Больше смахивает на кладовку =).

раскрыть ветку (1)
3

Если честно мы называем его "клоповник", ну или формат гостинки ближе.

14

Думаю студией назвали комнату в общаге. Никаких студий в сталинках нет

раскрыть ветку (1)
2

Да там перепланировка, из комнаты сделали квартирку микробную. Так там коммуналки. У нас отдельная квартира по документам с отдельным входом

показать ответы
1

Оставили разрисованные стены, сломанные ручки дверей, сломанные жалюзи и гардины

Самое обидное что по неопытности я больше смотрела на домашнюю технику чтоб работала и на сантехнику, отдала им залоговую сумму и остальные недочёты увидела позже.

Как можно не увидеть разрисованные стены? Вы квартиру на уличной клетке принимали? Через агентство?)

раскрыть ветку (1)
1

Через агентство, но принимали без риелторов. Да что то именно эти моменты пропустили сама не понимаю как, при чем Гардина повязана была на бинтиках. То есть у меня и мысли не было на тот момент что ЭТО можно сломать...

1

Если речь о долгах в рублях либо долларах то страшна в первую очередь потеря покупательной способности.

Но в наши времена подобное не имеет никакого смысла - и большая часть денег теряют свою ценность согласно замыслам.

А невозможность выплат по долгам влияет в основном на доходы с торговли этими самыми долгами.

И вот тут есть две мысли:

Торговать проще и выгоднее долями (акциями).

Задержка выплат конечно же плохо, но если Вы покупали разные долги то и чего-то ужасного не произойдет.

Денежки свои Вы все так же получите.

Опять же если сравнивать с рынком недвижимости:

Люди спокойно относятся к тому что их квартиры продаются годами.

Они понимают что срочная продажа - или невозможна, или приводит к потерям денег вплоть до 30-40%.

И точно также никто не плачет если вдруг квартиранты ушли, испортив отделку и заразив жильё какой либо поганью.

Владельцы спокойно тратятся на ремонт, выводят живность и даже не задумываются о том что они стояли пару месяцев и вот эти потерянные деньги им не вернут никогда.

Точно так же никто и никогда не волнуется о том что вдруг квартиранты сожгут, или затопят пару нижних этажей, а у кого из жертв окажется дорогой ремонт...

Так почему Вы опасаетесь дефолтов? 🙄

раскрыть ветку (1)
0

Потому что в недвижимости остается физичнский объект. Даже если жильцы сожгли обои, земля и стены никуда не делись.

При дефолте ж актив может просто превратиться в ноль. Психологически потерять 100% в цифровом активе больнее, чем потратить какой-то % на ремонт физического.

Ну то есть я простой человек так рассуждаю, понятно что вероятность дефолта мала, особенно если соотносить с доходностью

показать ответы
0

Доли - это доли.

Долги - это долги.

Обязательства с установленным сроком исполнения - это обязательства (внезапно) с установленным сроком исполнения 🙀

Долги, если они в рублях, - платятся в рублях.

А долги в долларах - платятся в долларах.

Долги растут в цене - если они выгодны (например снижают ставку).

Долги падают в цене - если они не выгодны и можно купить что-то по прибыльнее.

Но при этом выплаты по долгам остаются одинаковыми 😽

Теперь о долях.

Доли остаются долями, не рублями не долларами.

Их может стать больше или меньше.

Однако к падению биржи панике и тому подобному это не имеет отношения.

Если по долям производятся выплаты - это тоже не определяется падением или ростом биржи.

Это последствия заработка того кто выпустил эти доли и их же управленческих решений.

Теперь же о том что Вы вероятно имели ввиду:

Торговля обязательствами на чужие деньги 🫣

По обязательствам действительно существуют сроки исполнения - то есть Вы можете не только потерять деньги но и остаться в должниках.

Те случаи когда люди выходили в окно - как раз про торговлю этими самыми обязательствами 😳

Но вот как именно это связано с долгами и долями из Ваших слов мне не вполне ясно 🙄

Если уже перекладывать Ваш пример на недвижимость - то в окна не столь давно выходили покупатели квартир в долг 🌚

В обоих случаях это последствия необдуманных решений или просто глупости.

Люди теряли деньги и убивали себя - не от того что их сгубила биржа.

Люди теряли деньги и убивали себя - не от того что они купили квартиру.

раскрыть ветку (1)
0

А если дефолт будет?

показать ответы
0

Мысли пока не уловил - 22 особенный год, тогда у людей пропали не только вложения в долги но инжвижимость 🫣

раскрыть ветку (1)
0

В феврале биржа упала ж, и трейдеры пошли по миру, с долгами большими, те кто в долг брали например. Банки начали списывать эти деньги, стоял зубной скрежет, потом все утихло

показать ответы
0

Очевидно кому? 🙄

раскрыть ветку (1)
0

Влезу в разговор. Какие сейчас ОФЗ, тоже самое что деньги на поле чудес закопать, сегодня они есть завтра нет. 2022 год помнится ещё.

показать ответы
0

Вы точно во Владивостоке??? Цены на аренду у вас очень гуманные...

раскрыть ветку (1)
0

+ все коммунальные платежи на жильцах

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы