10

Опыт "покупки" на яндекс маркет

Решил купить холодильник. после долгих поисков увидел его на яндекс маркете(ЯМ) по очень привлекательной цене. При чем продает вроде даже сам ЯМ т.к. холодильник со склада ЯМ и магазин указан ЯМ а не какой то левый. Доставка курьером, оплата налом все как обычно, какие могут быть подводные камни. Надо брать! взял, сразу пришло смс что доставка завтра, все замечательно ждите.

Пришло завтра, звонок утром от курьера:
К- Утро доброе у нас доставка вам сегодня, вы в курсе условий доставки? нам везти?

Я-  какие условия доставки? в смысле?

К- Ну вы не сможете открыть заводскую коробку пока не оплатите товар, такие правила у ЯМ.

(думаю блин началось, ну да ладно пофиг , просто на акте приемки или чеке как обычно напишу что "товар по требованию продавца оплачен до проверки работоспособности, коробка не вскрывалась, работоспособность не проверялась, ну и опишу все повреждения и замятые углы на коробке". Вроде ЯМ крупная компания, вряд ли будут проблемы если там холодильник мятый или сломанный.)

Я- ок везите, оплачу и вскрою при вас сразу.

Прошел час. привезли холодильник, ну как привезли... приволокли т.к. от лифта до квартиры его просто протащили волоком, дальше погрузили на тележку и завезли в квартиру.

Беру ручку, говорю давайте бумаги буду писать все повреждения на упаковке

К- где писать?
Я- в смысле? акт приема передачи и чек давайте, я сейчас напишу что думаю на тему не вскрывания упаковки и отмечу повреждения упаковки(а они были). отдам деньги и буду вскрывать

К- вам все в электронном виде придет

Я- ок. чек в электронном, акт давайте или хоть какую-то бумажку что вы его доставили

К- а мы ничего не даем

Я- ВСМЫСЛЕ!? ок. сейчас на своей бумажке напишу что деньги отданы до вскрытия и т.д.

К- а я нигде не буду расписываться зачем что то писать?

Я- (уже немного офигивая от происходящего) т.е. вы сейчас возьмете деньги, оставите холодильник, не выдав НИ ОДНОЙ бумажки что вы вообще тут были и уйдете?

К- ну да. вы чего не читали условия доставки? я же вам утром звонил, зачем вы наше время тратили если не собираетесь принимать товар

Я- я собираюсь. но дайте мне хоть какую то бумагу что мне привезли холодильник, и что вы взяли у меня деньги.

К- нет. мы ничего не даем. зачем это? холодильник у вас значит вы его оплатили. а все документы придут в электронном виде.

Я- ну вы подождете пока они придут на почту? и как мне вручить претензию что товар не проверялся.

К- нет не будем ждать мы спешим. мы уйдем и минут через 20 придет чек вам на почту (при этом за минуту до этого они были готовы ждать пока я разгружу старый холодильник чтобы его забрать)

Я- ок, я тогда сейчас позвоню в ЯМ и выясню что делать т.к. отдавать деньги без каких либо документов не буду.

К- ой все, мы тогда поехали а то спешим, а вы там сами разбирайтесь. выволакивают холодильник тем же образом что и "вносили" и скрываются в закат.

собственно к чему я все это пишу. @Yandex.Market вы там совсем что-ли офигели? ладно еще что "не вскрывать до оплаты" тут хоть как то можно подстраховать себя. но теперь уже не просто не вскрывать но даже никаких документов не хотите давать. т.е. ситуация:
"я отдаю деньги. они уходят, я открываю коробку вижу порубленный топором холодильник. звоню в ЯМ "че вы мне привезли" а вы мне в ответ можете спокойно, МЫ?! мы вас не знаем вы ничего у нас не заказывали, у нас стоит галочка что вы отказались от заказа и что у вас там за холодильник стоит мы ваще не знаем, кому деньги отдали(и отдалили вообще) тому и звоните." вполне себе реальна.

PS

Думаю может я дурак, может реально у них это вписано всё в условия доставки. НО открываю ЯМ  жму на условия доставки. а там примерно нифига не написано ну т.е. от слова совсем.

https://market.yandex.ru/my/order/conditions

если покопаться на сайте то можно найти следующее:
Как проверить заказ:
Откройте упаковку заказа и проверьте, что пришли все товары и их упаковки целые:

Если повреждена упаковка заказа или есть внешние повреждения товаров, оформите акт о порче и откажитесь от всего заказа.

Если в заказе пришли не те товары или чего-то не хватает, оформите акт об отсутствии части товаров и откажитесь от всего заказа. При оплате онлайн деньги вернутся на вашу карту в течение 10 дней после отказа.
и т.д.
Автор поста оценил этот комментарий

При получении вы можете проверить комплектность и отсутствие нарушения целостности упаковки. В случае, если вы заметили повреждения, сфотографируйте их, вы сможете приложить фотографии к заявлению на возврат.

Если после вскрытия заводской упаковки вы также заметите повреждения, это будет считаться товаром ненадлежащего качества, вы сможете вернуть его в течение 15 дней, а затраты на транспортировку мы возьмём на себя. Те же условия будут работать если холодильник не будет выполнять свои основные функции.

Вся документация придёт вам на почту. В случае поломок вы сможете обратиться в сервисный центр с электронным чеком.

Факт передачи зафиксирован у нас в программе, если что-то пойдёт не так, мы обязательно разберёмся и поможем.

раскрыть ветку (1)
1

как вообще подтвердить что хоть что то, хоть кому то было отдано? т.к. доставщик отказался что либо подписывать и сказал что никаких бумаг не дается никогда.

Ну т.е. вы предлагаете отдать 50к+ за коробку которую они принесли, при этом нет ни одного подтверждения что я отдал деньги или получил товар. вопрос именно в этом КАК можно принять товар без акта приема-передачи ?

Собственно в этом и камень преткновения я не против электронного чека. но как я могу отдать деньги без подтверждения того что они приняты? и как я могу принять товар без подтверждения того что я его принял? и как я докажу что эти 50к были именно за холодильник. а не допустим за доставку.

т.е. вы предлагаете на честное слово отдать незнакомому человеку деньги. и надеяться что он подтвердит выполнения заказа. а если не подтвердит, ну значит не повезло. при этом у него нет документов что он от ЯМ, у него нет накладной что это вообще тот холодильник который я заказывал. у него нет НИЧЕГО, вообще ни 1 бумаги кто это такой и что он привез.

PS

Более того а как вы передаете товар без акта если я его на месте картой оплачиваю. я оплачиваю картой(факт оплаты товара) а дальше они просто уходят? т.е. я могу сразу звонить вам и говорить что деньги я перевел а товара нет?(хотя он есть просто бумаг нет это подтверждающих)

показать ответы
DELETED

Оп-па-ааа...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

оп-па-aaa... оно конечно оп-па-aaa...
И к вам как к курьерам претензий ноль. вопрос к алгоритму который вам выдает ЯМ(если это реально так а не самодеятельность). и который явно наглухо сломан.

показать ответы
0

В июле купили холодос в СПб. Привезли, мы заплатили, сняли коробку, внутри он в пленке, сверху и снизу на защитах. Оказался целым. За доп. плату подняли на этаж. Сказали включить через 2 часа (пока там все уляжется в нем). Всё. Никаких проблем. Не надо недоверчивость доводить до абсурда.

раскрыть ветку (1)
0

Да возможно это абсурд. но я у курьера в лоб спрашивал как я подтвержу что отдал вам деньги. "вам через 20 мин после нашего ухода придет чек". при этом я уже писал что по факту у доставщика нет ни накладной(т.е. ХЗ что он привез). нет никаких доков что он хоть как-то связан с ЯМ. просто стоит 2 грузчика и говорят "давай деньги а через 20 мин придет подтверждение что их дал". при этом вскрыть упаковку нельзя при них даже после оплаты т.к. ждать они не собирались ни 1 секунды. т.е. покупаешь мало того что кота в мешке. так еще и непонятно кому деньги отдаешь.

PS

простой пример. они привезли холодильник с серинйым номером 11111. а чек придет на холодильник с номером 222 (ну всякое бывает может ошибка. может на складе спутали). дальше что? а все.. т.к. нет накладной нет ничего и уже не доказать что это именно тот товар что тебе привезли и что ты его не подменил

0

Здравствуйте!
При получении можно проверить заказ на комплектность и отсутствие повреждений, а заводскую упаковку, если она есть, необходимо оставить целой. Документы подтверждающие покупку приходят на почту, если с холодильником окажется что-то не так, мы всегда поможем его вернуть. Вы можете оформить возврат в личном кабинете, как только обнаружили брак.

раскрыть ветку (1)
0

и как можно проверить комплектность холодильника если он весь закрыт заводской картонкой?(которую нельзя вскрыть до оплаты) при этом эта самая картонка замята по углам(как у любой крупногабаритной техники) и есть небольшие повреждения снизу т.к. его волокли несколько метров(и это только при мне)

Более того КАК можно при при вашей схеме подтвердить что он вообще был куплен. нет ни одного доказательства передачи денег, от слова совсем. мое слово против слов доставщиков. также как и нет ни одной бумаги подтверждающей передачи товара.

PS

простой пример. доставили товар. вы его оплатили наличными курьеру. курьер ушел. вы открываете товар а там кирпичи. курьер отмечает "товар не принят, отказались". и возвращает вам(маркету) то что выдавали ему на доставку. и как доказать что деньги отданы, а товар получен не тот.

показать ответы
DELETED

Дружище, ты и в заказе был неадекватен, и в его проверке и даже здесь тоже, в этом ответе... Какой я тебе курьер? Просто проверил информацию. Ты бы то же самое мог сделать, тем более то деньги кто платил? Они вам блин даром что ли достаются? Много раз покупал на маркете, всегда только положительные впечатления если все проверить и не вестись на явно мошеннические варианты.

раскрыть ветку (1)
0

В чем неадекватен? то что не так понял ваш первый комментарий?

И что проверять? отдать деньги без единой бумаги? даже без акта приема товара?

И да. тоже часто покупаю на ЯМ. Но вот с такой фигней впервые встречаюсь. обычно и чек и бумаги даются, и даже ждут вскрытия упаковки. А тут товар в 50к, и ноль бумаг, ноль гарантий. просто отдай деньги мы поехали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги