13196

Окурок6

В 2004 году нужно было для работы прикупить 3-4 авто. А так как цены на машины в родном Независимом Казахстане были не маленькие, а выбор невелик, то принял решение пригнать машины с Литвы.
Машины куплены, бумаги оформлены и со спокойной душой гуляю по Вильнюсу, рассматриваю город.
На одной автобусной остановке, в ожидании общественного транспорта, докурил сигарету и не утруждая себя бросил окурок в, стоящую в двух метрах, урну. Попал точно в цель. Мысленно даже погордился собой: "Арвидас Сабонис! Не меньше!".
но тут подошел полицейский и попросил предъявить документы.
П: (рассматривая документы) Вы не местный? Откуда?
Я: Ну так, там все написано (киваю на документы). Читайте.
П: Зачем Вы кинули сигарету в урну?
Я: В смысле? Докурил и выбросил. Урна же для этого и нужна.
П: Это не хорошо. Вы могли не попасть.
Я: Но я же попал.
П: Вы сигарету не затушили. Урна могла загореться
Я: Но ведь не горит. Значит потух окурок. Чё вам надо?
П: Вы можете подойти со мной? (жестом показывает в сторону урны)
Подходим. Урна как урна. С полиэтиленовым мешком внутри и приваренной сбоку металлической полочкой.
П: Вот здесь (показывает на полочку) надо тушить сигарету и потом выбрасывать.
Я: Я что то нарушил? Сигарета в урне? В урне. Урна не горит? Не горит. В чём проблема?
П: Вы с Казахстана? Я там был в армии. Хлеб убирал. Хорошая страна и Люди очень хорошие...
протягивая мне документы добавил:
Не делайте так больше.
Не позорьте нацию.

Прошло много лет, но слова этого неизвестного полицейского поменяли мне жизнь. Я не бросил курить, но выбросить окурок "щелчком" не могу... да много чего не хорошего перестал делать, помня слова:
НЕ ПОЗОРЬ НАЦИЮ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
680
Автор поста оценил этот комментарий

Вы поступили невоспитанно, да еще и упирались до последнего. Зачем? Мусор в урне действительно мог загореться, вы и правда могли не попать и вряд ли себя утрудили бы поднять потом окурок и выбросить. Это элементарное воспитание. При чем здесь "не позорь нацию"? Себя не надо позорить и своих родителей.

раскрыть ветку (116)
472
Согласен.
До меня, тогдашнего, всё вот это донесли без нравоучений, понукания, принуждений и пр. тремя словами.
раскрыть ветку (89)
112
У мужа коллега рассказывал, что приехал навестить ребят, с которыми в танковом училище вместе учились ещё при СССР. Прилетел в Минск. Встретили "с баяном" , посадили в машину, пиво в руки, едут счастливые. Коллега выпил пиво и в окно банку выбросил. Товарищ белорусский по газам, развернулись, нашли на обочине ту банку, убрали в машину со словами: "Друг, у нас в стране так не принято".
Коллега рсказал, что так стыдно не было ему никогда.
раскрыть ветку (26)
103

Каким надо быть отморозком, чтобы из машины в окно пивные банки выбрасывать. В любой стране.

раскрыть ветку (2)
8

Пфф, сегодня только видел как му-дак- (зачеркнуто, не знаю как в веб версии зачеркивать) жик пачку из под сигарет в окошко авто выкинул. Думаю это почти то же самое что и с банкой. Москва, Россия.

раскрыть ветку (1)
4
Это биомусор. Жечь его надо.
6

Всякое бывает. Вот видео: в Польше из белорусской машины мусор выкидывают (судя по номерам машина из Гродно). Ну и поляки очень возмущены, разумеется.

Предпросмотр
YouTube1:03
раскрыть ветку (2)
5
Ну да, всё правильно. Вывезли мусор за пределы Беларуси и выбросили. Но оказалось, что в Польше "у нас так тоже не принято, курррва!".
раскрыть ветку (1)
2

Ни можна, пан, ни можна :) Но вообще, зная поляков, вот так выкидывать у них на виду ))) Это сильно! И пошёл потом такой собирать! :)

11

Извините, а что такое "баян"? Вроде так шприц с наркотой называют. Но по контексту вижу что мимо

раскрыть ветку (9)
13
"Встретили с баяном" по смыслу как "встретили с оркестром". В смысле, душевно)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

8
Гармошка )
2
Типа акордеона, но клавиши другие
раскрыть ветку (2)
1

Не поверите, кнопочные аккордеоны тоже бывают. И при этом именно аккордеоны, а не баяны!

раскрыть ветку (1)
0
Наверное тоже не поверите, но у нас тоже все виды подобных инструментов баяном называют)
ещё комментарии
4
У меня похожая история была в Минске. Приехала к подруге, гуляем. Я кидаю жвачку на асфальт и подруга с теми же словами заставила меня её поднять. Удивительно, что одного такого случая хватило, чтобы вот уже 8 лет как я перестала кидать вот такой мелкий мусор вообще где либо, и стараюсь при случае проследить, чтобы этого не делали друзья и знакомые.
раскрыть ветку (2)
4

Так вот кого я проклинаю всю свою жизнь в те волшебные моменты, когда наступаешь на жвачку и потом три часа пытаешься отскоблить её от подошвы. И думаешь: ну, какого??? Ну, ты сам на жвачку никогда не наступал???

раскрыть ветку (1)
0
Ну в смысле всю жизнь) лет 10 может быть до 2012го я бросала жвачку, больше никогда и ничего не кидаю мимо мусорки)
0
Мудак твой друг. Типа у него в стране принято мусор разбрасывать
ещё комментарии
46

постоянно возле работы горит и воняет урна--  горят чеки от банкоматов и касс.. Бесят три типа людей-  которые бросают не затушив и чековая лента тлеет и воняет, те которые сука тушат но ОБ СТЕНУ здания, уроды, или об урну, ну и третьи,но это мое мнение, которые тушат но собирая слюну и выливая стрункой ее на бычек..  эдакая сопля, не сразу попадающая.. -  часть на бычек часть на крыльцо.   Я не курю на крыльце, хоть и мне не сделают страшно,но отхожу за парковку,покурил, дватри щелчка по фильтру- кропаль отвалился,  - затоптал  а в урну уже просто фильтр выкинул..

раскрыть ветку (8)
17

Блин. Зачем вы про слюни. Я переехал в Рязань и вечно - куда бы не пошел - встречаю обезьян, которые харкаются. Сегодня шел в магазин - прохожу мимо парковки и чувак стоит, по телефону лялякает. Выйдя к нему на тротуар - вижу что рядом с ним - уже лужа из харчков. Причем стоял он рядом с мерсом и харкал считай что на машину. Вполне возможно и на ней уже были следы. Вряд ли это была его машина. Меня прям вымораживает эта мерзость.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED
За харкание нужно как за курение штраф ввести, потому что иначе до обсосов не доходит, кроме как через карман.
раскрыть ветку (2)
4

Ну, ввели штраф за курение и что? 99% похуй, потому что у нас нет полиции нормальной; соблюдать закон? Да ну нах - скажут эти 99%. Да ну нах возиться с ними - скажут 99% ментов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну хз, в электричках то курить перестали и бухать на улице в Москве перестали.
ещё комментарии
0
У нас около каждой поликлиники по весне урны с масками горели, вот то вонища, куда там бумажным чекам...
141

В современном Казахстане Вас бы засняли на ультра HD камеру с сорокотысячным оптическим зумом, в который видно марку сигарет на бычке и штрафанули бы так, что за нацию гордость бы резко взяла, причём прям за яйцагорло.

раскрыть ветку (24)
112

кажется мы живем в разных Казахстанах

раскрыть ветку (18)
11

Ну если население города больше 100 тысяч, то хоть на центральных улицах камеры уже должны появляться.

раскрыть ветку (15)
44

ага!В Минске,например, почти каждый день появляются камеры,передвижные,на центральных улицах!)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
18

Беспроводные

раскрыть ветку (4)
16
DELETED
Заднеприводные
3
Но всё равно с электричеством внутри...🤔
раскрыть ветку (2)
0

Ещё легко отделались

раскрыть ветку (1)
0
А, может, не надо?
15

да камер то полно, на каждом подъезде висят, но за выкинутый не там окурок, если у ментов плана нет, никто не оштрафует. Хотя качество видео не плохое, лица видно хорошо. Драки, поножовщины оперативно с ними раскрываются, перестрелки почему то похуже :)

раскрыть ветку (7)
12
Эти перестрелки, они чьи надо перестрелки
6
Ну я не сказал, что наказание неотвратимо настигает 100% нарушителей, я думаю и на более серьезные преступления могут забить, если нет интереса, это уже другой разговор.
Мысль была про то, что если попадешься, то штрафы конские, потом желание на долго отпадет, как и ТС, мог бы не попасться менту и дальше ходить пулять окурки, дело случая.
раскрыть ветку (5)
2
Блин, почему я вашу переписку с казахским акцентом читаю. Да что там, я сейчас сам пишу это а в голове с акцентом говорю.
(Уехал из Казахстана 12 лет назад)
раскрыть ветку (4)
18
Держите
раскрыть ветку (1)
6
С ароматом беспонтовости?)
0
Да бросьте, кто остался все те же самые
раскрыть ветку (1)
1
Так у меня все родственники в Казахстане живут) я раз в год/два приезжаю
0
Камер дохуище, но все они не работают когда нужны, так что так себе цифровизация.
0
В вашем Казахстане нет понтов?))
DELETED

Вполне правдоподобно. Это же не бабки спиздить на тех же камерах.

1
Живу в самой жопе Казахстана, поверьте, тут всем на всё глубоко насрать
ещё комментарии
7
Предпросмотр
YouTube0:07
20
Да чет мы многие в этом плане подросли. 16 лет назад, я покупал пачку сигарет по дороге на электричку, в переходе срывал полиэтилен с пачки, выкидывал под ноги, фольгу туда же. Бычки выкидывал исключительно щелчком, они еще так прикольно "взрывались"об землю... И тогда это было нормальным и общепринятым. Я даже не считал что что-то нехорошее делаю. Сейчас, если кто-то докуривает, я прошу чтобы бычок донесли до урны, хотя многие из знакомых, даже при отсутствии урны, бычок в пачку убирают. Общество повзрослело, по крайней мере, в отношении выкидывания мусора.
раскрыть ветку (14)
9

Общество не повзрослело. Оно просто восстанавливается. Скоро дорастём до выброса пищевых отходов в отдельную мусорку, как по всему СССР было. А там глядишь и вернём стеклянные бутылки для кефиров всяких. И приём их в магазинах. Но это же совок, ацтой. угу

раскрыть ветку (12)
3

Ммм, мне вот кажется что год-другой, и обществу пизда бу... хотя ладно, это уже политота кажись.

раскрыть ветку (6)
5

Нет. Наоборот всё в лучшую сторону развивается. Нет пошлых надписей в подъездах и спички никто на потолок не бросает. Не написано на каждом заборе "Ленка блядь и посконно-русское "хуй". Курят в общественных местах реже и долбаны выкидывают в мусорки. В подъездах не распивают спиртные напитки, за громкую музыку ебут не по детски. Это просто всё потихоньку и незаметно произошло и мы даже не заметили как всё стало нормальным.

раскрыть ветку (5)
2

Мы в разных мирах живём.

раскрыть ветку (4)
0

Вы из какого города?

раскрыть ветку (3)
1

Саратов.

раскрыть ветку (2)
0

Странно, что у вас не было этого. Вроде в конце 70х в начале 80 начали по всему СССР. У нас в Алма-Ате у каждой 4х этажки стояли. Каждый день забирали. Свиней кормили.Ааа, ещё можно было легко выловить пиздюлей от предков, если туда стекло или пакет закидываешь, порванный конечно же. Целые стирались тысячу раз.

раскрыть ветку (1)
2

Может ближе к центру города люди и в урны кидают, но в спальных районах на траве и земле почти ковром разбросан мусор.

1

Вообще не разу не видел в СССР отдельной мусорки для пищевых отходов.

А прием тары в магазинах как связан с "совком"? Это тот самый уровень развитости общества, не зависящий от строя.

раскрыть ветку (4)
2

Стояли у нас во дворе бачки эмалированные с крышкой и надписью ,,для пищевых отходов,,. БССР.

1
У нас в парадной стоял бак для сбора пищевых отходов. Рассказать, как он вонял?)
1
В моём городе, в каждом подъезде на каждом этаже стояли кастрюльки с надписью "для пищевых отходов".
Приезжала повозка и опорожняла их.
Повозка - отдельно от обычной мусоровозки

1980 — и до развала союза
0

80е : Алма-Ата, Чимкент, Хабаровск. В Ленинграде вроде не было. Но там высокоэтажные дома были.

1

Я настолько не смог перебороть привычку кидать бычки на землю, что пришлось бросить курить.

10
Ну тут нужно больше информации. Я люблю щелчком посылать окурки в урну. Но всегда перед этим сбрасываю весь огонь. Если промажу, всегда подойду и перезакину, мне не в падлу. Я так весь мусор кидаю. Не попаду - подойду и подниму. Так что мне бы такая предьява показалась грубым наездом на то, что я в принципе курю.
Хотя, другие то могут этоги и не знать обо мне...
Ой все короче.!
раскрыть ветку (8)
6
другие то могут этоги и не знать обо мне...
От лица литовской полиции сообщаю: ваши показания занесены в базу, данные вашего профиля обновлены.

Теперь лично вам, при соблюдении указанных условий, на территории Литвы разрешено бросать мусор в урну щелчком.

раскрыть ветку (2)
Окай... Я в России живу немного. Но все равно спасибо
раскрыть ветку (1)
2

А ты прямо с балкона очень сильным щелчком до литовских урн бычок отправляй.

1

Так и ходишь от мусорки к месту броска и обратно поаа не попадёшь? И транспорт свой пропускаешь? А если окурок мимо и в лужу улетел или в харчу? Также поднимаешь из харчи и обратно идёшь к месту броска?

раскрыть ветку (4)
Не понятен смысл такого наезда, но ок. не было такого, чтоб в харчу попадала, но не полезу, конечно. Если не попаду - волейбол не играю подхожу и сразу бросаю
раскрыть ветку (3)
0

Я не наезжаю, вы что. Я просто пытаюсь представить как это выглядит со стороны. Вот вы швырнули комочек из фольги и он отскочил от урны в лужу. Дальше как будут развиваться события?)

раскрыть ветку (2)
1

Я не он, но возьму аккуратно комочек и выкину. И вообще что у тебя на улице делает кусочек фольги в руках, наркоман проклятый??

раскрыть ветку (1)
1

Я всегда с собой ношу фольгу. Шапочку сделать или зуб обмотать передний, это красиво.

0
А какое первое, потому что второе и третье понятно - * сука бля
0
Едет грузин на стареньком «москвиче». Его лихо обходит новая Волга, останавливается поперек дороги. Из нее выходит модно одетый грузин и говорит:

– Зачем нацию позоришь?! Я всего год как из тюрьмы и уже на Волге езжу! – хлопнул дверцей и умчался.

Грузин сжал зубы и продолжает путь. Через некоторое время его обгоняет шикарный «Мерседес», разворачивается поперек дороги, и из него выходит еще более модно одетый грузин:

– Как тебе не стыдно?! Зачем нацию позоришь?! Я всего полгода как из тюрьмы, а уже на «Мерседесе» езжу! – хлопнул дверцей и умчался.

Грузин сквозь сжатые зубы процедил:

– «Год из тюрьмы!», «Полгода из тюрьмы!»… Дайте только из тюрьмы хотя бы до дома доехать!
...выбросил окурок, но сделал это без уважения
17
Я с недавних пор взял в привычку сначала сбивать щелчком пальца пепел с сигареты, потом дотушиваю искорки и только после выкидываю окурок в урну. Сейчас отработано до состояния рефлекса
24
"вы и правда могли не попать и вряд ли себя утрудили бы поднять потом окурок и выбросить"
Чойто вдруг? Самое топовое развлечение. Кинул, попал - молодец! Кинул, не попал - лох, п-ор...подошёл убрал.
Может автор тоже так и делает)
раскрыть ветку (5)
37

Как кидают - видела. Как попадают - видела. Как не попадают - тоже видела. Чтобы после этого подбирали и выкидывали - нууу, что-то не припомню.

Да и поджечь мусор окурком все равно можно. Или вы попали, подошли, достали, потушили, выкинули?

раскрыть ветку (4)
1

Уголёк предварительно можно сбить на землю и потушить.

Я стики "курю", не подожгут. А насчет того, что не видели, как люди не попав в урну, поднимают окурок - значит люди просто кидали, а не на интерес)

Гуляю с собакой по аллее, там много урн, всегда пытаюсь попасть в них "окурком", если не попал - убираю. Возможно, если бы я промазал где-то на остановке, где всё вокруг урны обплевано...  Я бы там и не пытался попасть издали.

раскрыть ветку (2)
Стики не пахнут почти - их спокойно в пачку складывать можно
раскрыть ветку (1)
0

И что? В урну кидать нельзя? Не понимаю.

8
Для таких в аду уже подго овлены горящие урны с мусором.
На работе стоят у входа общественные урны, раз в 2 недели горят стабильно. Что сложного, мать его, потушить окурок, блять. Тупые твари.
раскрыть ветку (1)
0
На работе в эти урны воду наливают
5
Я русский, живу в России с российским паспортом, радился в Казахстане, перевезли через два года после рождения, перед тем как выбросить в урну стряхиваю уголь, если не попал то подниму и выброшу в урну, если нет рядом урны, то стряхнув уголёк кладу бычёк в карман, если с рюкзаком, то в него, в боковой кормашек. Идя с сигаретой по улице, мимо детей вытягиваю её на максимальное расстояние, мимо взрослых убираю за спину, чтобы не задеть. Можно собой гордиться?
раскрыть ветку (1)
10
А я подтираю зад каждый раз, как схожу в туалет по очевидному назначению - могу ли я собой гордиться? Подумываю выписать себе за это грамоту и приложить к резюме
2
Притом что о нации судят по поведению ее представителей. Все правильно мент сказал.
2

Это у себя на родине. За её пределами человек, как минимум, представитель своей страны

5
вы и правда могли не попать и вряд ли себя утрудили бы поднять потом окурок

Охуительный вывод конечно. Про попасть верно, не всегда получается, но вот про поднятие это хамство и огульный вывод.

Я например когда надо что-то выкинуть подхожу и кладу в бак так чтобы мусор не вывалился наружу, бывает контейнер чрезмерно завален и некоторые индивидуумы тупо туда зашвыривают и пофиг, что мусор вываливается обратно. С урнами так же, в закрытые бросать бесполезно, в открытые под настроение и при нужде можно что-то выбросить, но если уж так случилось и попасть не удалось, всегда подхожу и выбрасываю нормально.

Про окурки не скажу, не курю, но было несколько раз заливал на автобусных остановках урны водой, которая была под рукой, ибо дым неприятный, а концентрация курящих дебилов, не тушащих бычки, повышена. Когда не было открытой бутылки с водой разумеется ничего не делал.

Так что про позор нации и "вы бы не подняли и не выбросили" считаю глупой придиркой. От воспитания зависит.

2

Да и нация там, как и везде, сильно разношёрстная.

Очень токсично и занудно у вас получилось. А вся история о том, как вызвать у человека желание быть лучше, не вызвав у него внутренний протест.

раскрыть ветку (3)
Когда вижу слово "токсично", "душно" и т.п. зумерскуе хуету, используемую в споре/полемике — хочется уебать лопатой сразу
😏
раскрыть ветку (2)

Вам так называемые зуммеры все это вернут, просто погодите ещё немного. Молодые, сильные и помнящие, как вы, старый и оставшийся в прошлом, о них отзываетесь. 😉

раскрыть ветку (1)
Не, не вернут
Не смогут — достаточно "кинуть" новый модный гаджет или кусок говногамбургера из макдональдса — кинутся всей толпой, позабыв о каких бы то ни было "должках"😙
0

При чем здесь "не позорь нацию"? Себя не надо позорить и своих родителей.
И свою улицу, свой район, свой город и свою нацию.

0
Я перестал бросать незатушенные окурки в урну после того как она полыхнуло и мне пришлось носиться туда сюда в поисках воды, по этого как рукой сняло, прежде чем бросить тушу всегда, даже если спешу
0

Это не элементарное воспитание. Если б это было так, то брошенные на улицах сигареты были бы исключением.

ещё комментарии
Так не загорелся жеж
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку