11542

Очередной школьный абсурд13

помню, мы с пятиклашками дроби изучали.
ну и, когда пошла уже писанина, поворачиваюсь я к доске, пишу что-то... и тут же с любопытством поворачиваюсь обратно, чтобы посмотреть, что это за грохот по классу пошёл.
оказалось: в начальных классах им вдолбили, что дробную черту нужно проводить строго карандашом. только карандашом! и ничем, кроме карандаша.
только представьте себе весь процесс записи выражения "три пятых больше двух пятых":
- написать тройку,
- положить ручку,
- взять карандаш,
- провести дробную черту,
- положить карандаш,
- взять ручку...
и каждый раз то карандашом, то ручкой об парту: стук-стук, стук-стук. а их 35 человек в классе. этот грохот попробуй перекричи!

объяснил, что так делать больше не нужно, ведь это - пустая трата времени, а дробная черта, по сути - такой же знак, как и знаки других арифметических действий - никто же не пишет их карандашом!
наивный.
властная тётка 4 года им это вдалбливала, давила авторитетом, снижала оценки, если ручкой проыедёшь... особо упорных насмех поднимала... а тут какой-то институтский выскочка со своим уставом в чужой монастырь! пятиклассник - эт тебе не какой-нибудь покорный студентик! это кремень, закалённый в горниле начальной школы! его хрен сломишь!
в-общем, вытравил я из них эту дурь только к середине седьмого класса. и то не из всех. девочки-отличницы этот мазохизм до самого выпуска практиковали.
со временем я узнал, что это не просто закидон одного учителя - оказалось, это массовое явление. очень многие учителя начальных классов заставляют детей писать дробную черту карандашом, нередко - под линейку. ещё часто карандашом заставляют чертить "полочку" при делении "уголком", и даже ставить скобки в выражениях.
пытался просить "началку" так не делать. объяснял, что, когда начинаются действия с дробями, это очень тормозит учебный процесс. ответ один: мы в вашу работу не лезем - и вы в нашу не лезьте. ох, меня это бесило...
в четырёх школах преподавал - везде такое безобразие.
с педагогикой, как и с другими ошибками молодости, я, слава богу, завязал. просто сейчас увидел, как ребёнок, делая домашку по математике, чертит дроби карандашом - и чёт аж накрыло. никакие аргументы, естественно, не подействовали: "папа, нас так учили!"

вот выговорился - полегчало, хе-хе...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
419
Автор поста оценил этот комментарий
А как Учителя объясняли для чего дробь карандашом чертить? Я пытаюсь вспомнить как у меня было, но много лет прошло - не помню))) но точно в старших классах карандашом не писал))
раскрыть ветку (189)
38
Я хорошо помню, что в начальных классах все делалось карандашом, и полка для деления, и черточка дроби. На наши возмущения, учитель сказала, что перейдёте в среднюю школу и делайте что хотите, а пока мелкие, только карандашом. До сих пор помню как было кайфово в пятом классе все эти черточки впервые ручкой проделывать😅
раскрыть ветку (4)
39

"А мне не надо что бы вы научились, мне надо что бы вы заебались")

8

Я охуеваю от єтого долбоебизма... НАХУЯЯЯЯ(

3
DELETED

Freeeedooom!!!!

1
У нас также было =)
186

блять блять блять Сын в начальной школе, на математике заеб-сь со всеми этими черточками карандашом. Но на русском))))))) орфограммы в слове зеленой пастой, сами буквы, то есть, пишешь м, берешь другую ручку, пишешь О, берешь другую ручку, пишешь л, берешь другую ручку, О и ко. И такого много, у них мозги кипят от этого, нихера не успевают, для мальчиков с СДВГ и просто с нормальным развитием капец как сложно. Главное, никак не отражает интеллект и способность к решению задач, тупо соблюдать клеточки и цвета. Нереальный долбоебизм.

раскрыть ветку (84)
32
Бляяяяя. Я думала, эта сраная зелёная ручка для орфограмм - ноу-хау нашей школы, а это повсеместный идиотизм! У меня аж пичот!!!
раскрыть ветку (1)
18

Блин, в наше время зеленой подчёркивали. И этого, имхо, вполне достаточно.

147

И постоянно какие-то тупые изменения, за которые в минобразования премии миллионные получают, тетради теперь подписывают именно обучающегося, а не учащегося, в эльжуре отметки, а не оценки. В понед-к этот гребаный первый урок с патриотизмом, который все ненавидят и пропускают, зато учебная нагрузка увеличилась и стремится в космос, второй иностранный, спасите меня, нахера 1 урок немецкого в неделю и сразу во второй четверти тексты и переводы)))) жуткое место эта школа, у детей неврозы, психозы, дикая конкуренция за е-баллы в эльжуре, трясутся только за результаты тестов и рейтинг в классе, это бреддддддддд 

раскрыть ветку (56)
32

е-баллы

раскрыть ветку (2)
58

Наконец-то каждый учитель может раздать каждому ученику по е-баллу. Плохо что-ли? Хорошо!

0
за е-баллы
84
Читаю я это все и искренне радуюсь что вовремя отучилась, такой херни не было. Пугает что через 4 года ребёнок в школу пойдёт.
раскрыть ветку (16)
43

У меня это еще одна причина, почему не стоит заводить детей))) мало того, что система образования, так и многия учителя дебилы и свой предмет не знают. Например, мои бывшие одногруппницы, которые работают в школах 🤦

ещё комментарии
2

Семейное обучение - реальный выход.

раскрыть ветку (5)
0

Поделитесь опытом?

раскрыть ветку (4)
21

Да никаких сложностей. Многие просто путают домашнее обучение с семейным.
Пишется заявление. Никаких особых причин не нужно - только желание.

Как вы будете учить ребенка - ваши проблемы. Учебники и билеты для контрольных (каждую четверть) - выдают в школе. У меня дочка с 3-го уже по 7й класс так учится. В основном сама. С точными науками я помогаю. Итого уроки занимают максимум 3 часа в день, вместо восьми (+ домашка).

Экзамены (контрольные) каждую четверть, занимает минут 20-30 на предмет.

Социализация и общение - кружки по интересам.

Погуглите, таких как мы уже тысячи даже по мелким городам.

раскрыть ветку (3)
7

Что технически со школой всё не особо сложно устроить - знаю.

Вы дома на удалёнке? Или кто с ней дома? Или сама? Как поддерживаете мотивацию?

раскрыть ветку (1)
4

У меня условно вахтовая работа, время позаниматься есть, но моей помощи требуется в среднем 1-2 часа в неделю, объяснить новую тему. Остальное - сама. Учебники есть, интернет, Ютуб.

Мотивация простая. Как у сдельщиков. Есть объём работы: быстрее сделаешь, быстрее закончишь и будут гуляния с подругами, аниме и пр. Дочь даже в летние каникулы частенько самостоятельно садится за изучение программы наперед, чтобы потом больше отдыхать. Конспектирует так, как ей удобно и понятно (школа и мы этого вообще не требуем).

Вообще вот эту вот мотивацию и самостоятельность хорошо развивать ещё с дошкольного возраста. А не делать всё из под палки до конца института. Ибо потом будет плохо.

Когда я 15 лет назад уволился с постоянной работы и начал фрилансить, мне капец как тяжело было самоорганизоваться и самодисциплинироваться. У ребенка сейчас это происходит куда проще.

1

Поддерживаю. У нас сын тоже на семейном учится. Я про весь этот школьный идиотизм только от друзей/знакомых/в интернете узнаю и офигеваю.

0

Как говорит Зитцер: "вот Вы белье как покупаете? В ближайшем магазине за углом или поедите куда-то, будете что-то искать? Вот почему к образованию ребенка относитесь хуже, чем к выбору белья?"

Короче, мысль такая - обшерстить все школы, поговорить с потенциальными учителями и выбрать наиболее подходящую. А не прийти по прописке и хватит.

Я на самом деле сама думаю о переезде, ребенку 3 года, живём в пригороде СПб и здесь реально нет хороших школ, даже частных.

раскрыть ветку (3)
2

если бы так просто было это. Даже в небольших городах есть дефицит мест в школе. Причем, две смены это уже, как бы, финальная стадия этого дефицита. У меня кореш в школе работает, так там здание советской постройки, кабинеты не большие относительно, по санпинам (или какой-то другой хуйне) там должно быть 25 детей и менее, а по факту там 30+ потому что приходят по прописке, а отказать нельзя. При этом школа на очень хорошем счету в городе из-за программы допобразования. И директор в итоге между молотом и наковальней оказывается: не примешь - выебут за отказ, примешь - выебут за переполнение.

А в СПб дома растут как грибы, а школы нихуя не растут, к сожалению, с садиками.

На средней рогатке должны были построить, условно, 5 человейников и садик. Построили все, кроме садика, потому что, как мне другой кореш сказал, у города не хватило денег, чтобы это дело выкупить. И эту площадь отдали другому застройщику, который заебенил (еще строится) там еще человейник. Представляете вой мамочек и драки в комиссиях по распределению малышни по садам? Очереди с 4 утра ни разу не остались в прошлом, это актуально сегодня. И гарантий вроде ночуешь у здания = получаешь место нифига нет.

раскрыть ветку (1)
0

Представляю :) вожу своего ребенка в частный сад, тк мест в гос нет и берут только тех, кому до 1 сентября исполнилось 3 года, ребенок рождён 7 сентября, парам пам пам )))

Но! Это просто, если задаться этим вопросом. Когда перед нами возникла эта проблема, мы стали шерстить частные садики с полутора лет и не представляете, есть частные сады, которые субсидируются у государства и оплата родителям обходится во сколько, как Вы думаете? В 2500 руб, ага, это частный сад. Остальное добивает администрация города. Я вожу за 12 тыс в месяц, хотя он стоит 40 тыс.

Если запариться и искать, а не выть, то можно найти более чем подходящие варианты. Со школой тоже самое.

Зато в местных пабликах точно такой же вой стоит, кто не попал в гос сад, но искать альтернативу, видимо, всем лень. Возможно, придется повозить ребенка, да. Но это издержки большого города, так будет всегда.

ПодИте куда-то. Лучше всего в рот. Хотя и возможны варианты.

47
DELETED

эльжур. бля...

а так-то я согласен.
раскрыть ветку (4)
3
Стесняюсь спросить, а это что за "зверь"?
раскрыть ветку (2)
7

Электронный журнал. Где оценки отметки ставят.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю...
0

Экспонента? Серьезно?

(Только тут внимание обратила)

8
DELETED
Я на работе веду 16 бумжуров. Которые нахрен никому не нужны.
раскрыть ветку (2)
26
Бумжур, епта
раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Оревуар, хуле
5

С таким безумием, по-моему, лучше перевести ребёнка на домашнее обучение.

5
Йопт, у нас аудирование во втором классе, по английскому. Я в ахуе. Жене, когда мы стали задавать вопросы (она в английском не бум-бум и сама не разбирает слова диктора), она сказала, что если вы не слышите слова в аудировании, значит вам надо к врачу. Ебанахиня эта училка.
4

обучающегося, а не учащегося

Э, э, стопэ!! "Ученикацы" ведь, вы чего?

15

2 ин. яза в школе - ок. У меня было аж 3, французский где то с 8 по 11 и немецкий еще ввели с 10.

Естественно нормально шпрехаю я только по-английски. Но понимание других языков не раз помогало на работе. Именно по структуре, строению. С гугл-переводчиком разок даже контрабанду обнаружил :)

раскрыть ветку (16)
32
DELETED

Бред сивой кобылы. Если школа изначально не с углубленным изучением языка, она одному то инязу научить не в состоянии.

раскрыть ветку (11)
3

В состоянии дать понимание. Так то язык выучить способны только те, кто либо интерес имеют, либо кого заставляют зубрить до посинения. По другому язык нельзя выучить.

раскрыть ветку (10)
10
DELETED

Дать понимание чего? Английский после школы у 90% это Лондон зи кэпитал. А тут два иняза. Пустая трата времени.

раскрыть ветку (9)
3

Оф Грейт британ?

раскрыть ветку (6)
2
оф юнэйтед киндам)
раскрыть ветку (5)
2
С НГ!

my english is very bed

раскрыть ветку (4)
1

английский это кровать? Месье знает толк в извращениях ))

раскрыть ветку (3)

Лучше уж такое понимание, чем без него вовсе. Лично мне хватило этих знаний, чтобы и в институте спокойно отдуваться за всю группу имея неплохие барыши.

В любом случае, чем больше в чадо залезет, тем ему будет легче. А уж как он эту информацию воспринимает, зависит исключительно от его разумности и интеллекта. Если вышел не очень умным, что поделать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Лучше нормальное понимание а не "такое". С "таким" пониманием можно вобще не иметь понимания.

0
В школе учили только один язык , причем английский был только для отличников , для всех остальных -немецкий, конечно же все "добровольно и по желанию". И беда тебе если ты имя тройку попросишь учить английский - с урока выгоняли.
раскрыть ветку (3)
6
Меня заставили учить немецкий, хотя был отличником. Сказали, что немке хоть один отличник нужен в группу. Пришлось после школы выучить английский самостоятельно, а немецкий забыл нахрен за ненадобностью.
3
У нас было так же, только французский и для бедной половины класса, а английский для богатой. Но учитель французского ушел в длительный запой прямо в сентябре и нашей бедной половине таки с грехом пополам достался английский
ещё комментарий
6
В понед-к этот гребаный первый урок с патриотизмом
так это ж очень православно, что он первым уроком
можно сладенько спать подольше

нахера 1 урок немецкого в неделю
собственно  и на это нет смысла ходить, особенно если это первый или последний урок
ещё комментарии
1

Эх, была в моей молодости Политинформация в начальной школе. Первый урок обязательно была Политинформация, правда не помню каждый день или нет) Бралась газета и зачитывалось вот это все, партии, съезды, прогрессы пятилетки)

раскрыть ветку (1)
0

Была-была, 10-15 мин перед первым уроком или на классном часе, который, кстати, сейчас тоже никто не отменял, хотя чаще всего детишки сидят рисуют или видосики смотрят))

0
Кстати, читала, что обязательный второй иностранный отменили, только по желанию. Во всяком случае у старшей в обычной школе никаких поползновений нет. Младший в лицее, но пока в третьем классе, посмотрим что в пятом скажут. Я не хочу.
0

Вот именно по этому появился так называемый "сталинский букварь"

33
О, я помню у нас такое было. Но это не постоянно и на определенных заданиях. Я тогда нашел выход и писал как цветной многопроходный принтер. На нужной букве мысленно оставлял место и продолжал писать до конца строки/предложения. Потом брал дурную ручку и дописывал все что надо новым цветом.
раскрыть ветку (1)
14

дурную ручку

По Фрейду=))

48

Это они пытаются переизобрести подсветку синтаксиса на бумаге.

раскрыть ветку (2)
30

а потом по электронной почте приходит PDF, в котором отсканированый листок (подпись и печать же нужна) набраный в Ворде с текстом: " принять участие в конференции по адресу https:\\********" . А так как в ворде ссылка синяя на монохромном принтере она серая, а после сканирования она нечитаемая, да ещё ссылка на 2,5 строчкибля!!!!!

раскрыть ветку (1)
10
С НГ!

мне как-то типа такую ссылку прислали: Http:\\ *******.ru\%D0%90%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%83...

12

Да пусть забьёт. Оценки школьные вообще ни на что не влияют в жизни.

ещё комментарии
21

Ну ладно подчеркнуть буквы разными цветами но писать.... Хорошо что дочь уже в 8-м и это нас мимо прошло иначе бы разнес всю школу

3
О, у меня в школе также было. Кошмар, и так писать не успеваешь, тут еще ручку поменяй после каждой буквы, точку зеленой пастой в кружочек обведи. Бррр, ужас.
Руки и рукава блузок всегда были в сине-зеленых разводах, ибо торопишься, сам себя этими ручками перемажешь, а ручки можно было только гелевые, пачкают в момент. И потом еще предъявляли, что почерк плохой. С чего бы, интересно.
2
Оценка в школе - не показатель знания, а показатель способности выполнить формальные требования учителя.
2

Пипеццццц. Я всё больше боюсь началки. А моей уже в сентябре туда...

раскрыть ветку (1)
0
Это дурят учителя, в программе ничего такого нет. Так что стоит бояться попасть к такому учителю, а не самой школы.
18
Учителя далеко не всегда объясняют, зачем что-то нужно делать
просто нужно, и все тут)
раскрыть ветку (2)
16
Обычно как раз не объясняют. В университете, кстати, тоже. На удивление, и на работе с таким сталкивалась.
2

Дык им сверху передали образец и пригрозили, что если при проверке найдут отличия, покарают. Как тут объяснить, если сам не понимаешь, зачем?

29

В смысле объясняли???? Отступаем 4 клеточки, потому что ТАК НАДО!

раскрыть ветку (20)
7
Ну не надо)) тут логично хотя бы, красная строка - она и потом в жизни останется)) может и с карандашом логика есть))
раскрыть ветку (19)
10

- Мама, а почему кусок мяса перед жаркой надо обязательно порезать пополам?

- Не знаю, я всегда так делала. И мама моя так делала. Спроси у неё.

..

- Бабушка, а почему мясо перед жаркой всегда надо резать пополам?

- ???

- Мама сказала, что ты всегда так делала.

- Так сковородка маленькая, целый кусок не помещался.

Так что объяснить-то всегда можно. И то, что учителю удобнее проверять работы, оформленные определённым образом. Но тут возникает вопрос про цели обучения. Если задача сидеть и делать что сказано, ок. Если задача - научить думать самостоятельно, но тут уже спорный вопрос. Но если задачи научить самостоятельно мысли нет, а надо просто натаскать человека для выполнения заранее заданного алгоритма действий, то действительно очень важно научить внимательно относиться к таким мелочам как количество клеток между столбиками примеров и количество строчек между классной и домашней работой.

раскрыть ветку (6)
1
Да это как дать гранату. Правила оформления всё равно есть и должны быть в противном случае будет форменный пиздец не читаемый.
раскрыть ветку (5)
8

Вы из тех, кто «сегодня ты пропустил клеточку, а завтра Родину продашь»?

раскрыть ветку (4)
2
Вы из тех кто считает,что если детям позволять делать всё,что они хотят,то будет как в мире розовых пони?
раскрыть ветку (3)
4

Вы считаете, что отсутствие солдафонского следования клеточкам - это позволять всё? Я не против правил там, где они разумны. Иногда разумные правила вырождаются и вытесняют суть того, что должны были поддерживать.

раскрыть ветку (2)
2
Что не разумного в требованиях к правописанию или нормам оформления документов? Я конечно не спорю,писать без пробелов гораздо удобнее,но согласитесь,что это малочитаемо. Разрешить детям не следить за чистотой тетради приведёт к тому ,что записи будут не читаемы от слова совсем. Я согласен,что выделять простым карандашом линии это уже слишком,но например выделение диепричастного оборота позволяет детям его находить гораздо быстрее чем без выделения, и не дай бог это не говорит о том ,что его теперь нужно выделять ручкой везде. Точно также и с выделением гласных/согласных , просто у нас как всегда, идея была хорошая,но благодаря индивидумам она опошляется и приводит к полному идиотизму.
раскрыть ветку (1)
1

Вот я про то же. Идея была хорошая. Реализация как всегда.

2
DELETED

Острозаточенным карандашом можно убить. Наверное в этом логика.

2
4 клеточки это поля в клетчатой тетради. Я так понимаю, поля предназначались для отметок учителя
раскрыть ветку (10)
3
Погуглил. Согласен. Не красная строка. 4 клетки по вертикали между классной и домашкой.
хотя мне помнится что сама надпись Классная работа должна была быть 4 кл слева, но гугл опровергает, говорит 5 кл))
раскрыть ветку (8)
7
сама надпись Классная работа должна была быть 4 кл слева, но гугл опровергает, говорит 5 кл))
Хуясе. А как клетки отмерять в тетрадях в линейку? Мы просто хуячили примерно по центру.
раскрыть ветку (5)
4
Дочь во 2-м классе (мы в Беларуси, правда, но тут система образования тоже весёлая). В тетрадях в линейку отступают "два пальца", потом пишут "Классная/Домашняя работа". В математике - 4 клетки вниз, 5 клеток слева. Между задачами 2 клетки. До дробей ещё не дошли, но фигурные скобки чертят карандашом под линейку...
раскрыть ветку (1)
2
Ппц. Какой бред с этим карандашом. Я бы еще понял если бы был смысл в этом.
3
Ну фиг знает)) я просто забил "4 клеточки в начальной школе" Стали вылезать фотки и там показано что слева должно быть 5 кл))
По-моему когда линейка, то нужно было пальцами отмерять)) но школа была так давно, что могу и соврать))
раскрыть ветку (2)
6

Два пальца надо прикладывать для красной строки)

я точно знаю, второй класс же уже)

6
нужно было пальцами отмерять

Вот теперь одни вискарь наливают на глаз, другие по линейке, третьи "по пальцам")))

4
но гугл опровергает, говорит 5 кл))
Вражеская деза.. 4 было.
0
Я только поля помню ) остальное уже благополучно ушло из памяти
1
Ни разу ни один учитель на моей памяти не ставил на полях отметки. Мы на них дату писали и все.
86
DELETED

у меня есть гипотеза на этот счёт. все чертежи на уроках математики требуется выполнять карандашом: сделать верный чертёж не всегда удаётся с первого раза - так его будет проще исправить, да и линии у карандаша тоньше, чем у шариковой ручки - точнее получается.
и в некоторых головах может образоваться вот такая примерно "логическая" цепочка:

- в тетрадях пишут слова и делают рисунки.
- текст пишут ручкой, рисунки делают карандашом.

- рисунки - это то, что не текст и состоит из линий.
- дробная черта, уголок в делении, фигурная скобка в краткой записи к задаче - это всё состоит из линий и это не текст - значит всё это рисунки и их тоже надо выполнять карандашом. ну и, естественно, в тетрадях всё должно быть аккуратно, а любая прямая линия аккуратнее всего получается под линеечку.

раскрыть ветку (46)
158
И эти люди должны научить логике, решению задач, творческому подходу..?
раскрыть ветку (43)
100
DELETED

нет. задача начальной школы - научить основам поведения в школе, счёту, чтению и письму, а также вооружить ребёнка основным понятийным аппаратом.
а вот это вот всё - уже с пятого класса.
но преемственность быть должна. а её теперь нет из-за огромного количества разных учебников, программ и вообще подходов к обучению и воспитанию детей даже в рамках одной школы.

раскрыть ветку (38)
30
Кстати о разных учебниках. У меня до сих пор со школы горит. 7 класс, началась физика, сложно всем, вникаем как можем. И вот попадается задача, которую мы никак не можем решить, просто не понимаем, как вычисления делать. Оказалось, что по учебнику математики такие вычисления мы должны учиться решать только в конце года, а по убеждениям авторов физики мы должны это знать уже в первой четверти. И никто даже не объяснил, как в итоге правильно. Так и не поняла я физику в итоге
раскрыть ветку (20)
42
DELETED

это из-за несогласованности программ современных учебниках. есть, к примеру, такая баба - пурышева. кто ей разрешил учебники по физике писать - я не знаю.
по её учебнику дети изучают геометрическую оптику уже в 7, кажется, классе. а вот необходимый для этого математический аппарат начинался всегда не раньше девятого класса.
ну сложно это - тригонометрия. с ней и у девятиклассников-то проблему вечно, а как её быстренько семиклассникам объяснить - эта самая пурышева почему-то не рассказывает.

раскрыть ветку (4)
14

Таких авторов, редакторов, издателей и чиновников разрешающих по этому учебнику людей учить нужно сжигать на костре. Костре из их же учебников...

1

Бывало и наоборот. Физичка не понимала, как экстремум найти, а математика уже этому научила (9 или 10 класс). Я после уроков ей курс повышения квалификации давал. Эх, какой же я тормоз был, какие там ноги были, а я теток старше себя чет вообще всерьез не воспринимал...

1

Боль, боль, боль.

1

Ну для учителей так проще. В школе учился - математический класс - троечники без проблем считали интегралы и дифуры. А физичка математику не знала... В результате авторитета у нее было - ноль.

4

У нас учителя физики и химии смотрели что мы изучаем на математике. Иногда повторяли с нами или изучали темы из математики, чтобы мы поняли как решить задачу на их уроке

раскрыть ветку (1)
0

Ха, школа, говорите? Даже в вузе такая же фигня была один-в-один. На физике где-то в самом начале первого курса решается уравнение маятника, и нужно решить хоть и простейшую, но дифуру, а решение из ТКП, которые проходят курсе вообще на втором. Ну вот прям в учебнике физики и были те начала, ну норм, чо.

3
У нас физика была очень слабая, то, что на математике ещё не прошли, нам даже на контрольных разрешали просто списывать решение из учебников. Учительница химии была молодая, старалась объяснить, но тоже не дрочила за косяки учебной программы.
меня больше веселило, как горело у математика из-за несогласованности программ алгебры и геометрии. Но он был крутой учитель, его даже завуч боялась и он крутил программы своих предметов, как хотел. И мы могли проходить материал в том порядке, который выбирал сам учитель. А 10-11 класс он вообще забил на программу и натаскивал на ЕГЭ (его эксперементально ввели). В итоге все сдали ЕГЭ по математике на нужный балл без репетиров (только те, кому нужно было 100 баллов с ним ещё отдельно занимались за деньги). А 80 баллов без репетитора - спокойно. Один фиг на первых курсах матрицы и подобное заново проходили
1
Кстати, хочу провести соцопрос: когда вы начали учить таблицу умножения и когда должны были знать? Нам задавали на лето перед вторым классом всю, а племянница сейчас во втором классе и они её только учат по ходу дела
раскрыть ветку (11)
9
Тоже по ходу дела. И слава богу, что запретили задавать на лето. Весь год дрючат, хоть летом пусть отвянут.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

ага, дрючат их, бедненьких. а потом они на егэ тупят именно из-за незнания таблицы умножения.
у ребёнка тоже так было: выучат сами в процессе. в итоге, во втором классе ребёнку перестала нравиться математика и пошли плохие оценки.
потратили неделю на заучивание таблицы умножения - и снова математика нравится, и она, оказывается, опять не сложная.

раскрыть ветку (2)
1
Выучить таблицу умножения можно тогда и только тогда, когда ученик хочет.

В принципе , это касается всего процесса обучения. Поэтому докидывая задания на лето, к успеху школа не идёт.
1

О, разблокировано воспоминание. Когда пошла тригонометрия мозг отказался воспринимать вот это вот всё и поскольку азы были завалены напрочь, я на уроках сидела и тупила, благо наша классная была преподом алгебры и информатики, маман наняла её мне в качестве репетитора и она уже мне разжевала всё в частном порядке. Тогда пошли хорошие оценки. То что казалось дремучим лесом стало легко и понятно.

3
Тоже задавали на лето перед вторым классом. Я даже не знаю, почему я это запомнила. Возможно потому что это было единственное летнее задание за всю школу которое я сделала и всё равно забывала иногда. Эта таблица казалась огромной, неинтересной и её сложно было привязать к логике, легко учились только те части, которые в рифму
2
DELETED

во втором классе дети начинают активно пользоваться умножением и делением, поэтому таблицу всегда задавали на лето после первого класса.
сейчас некоторые недалёкие тётки перестали это делать, аргументируя тем, что дети выучат таблицу в процессе.
а без твёрдых знаний таблицы умножения математика для детей сразу же становится трудной, непонятной, и они теряют к ней всякий интерес.
и никакого "в процессе", естественно, не получается.

раскрыть ветку (2)
0
Ага мне торжественно на летние каникулы вручили таблицу умножения.
а потом остальные учили её непосредственно в классе.
спасибо че. Учить что-либо ради учебы самая распоследняя херота.
0
Похоже, именно так и происходит
1
Точно не вспомню, классе во втором вроде в процессе учили. А в первом классе вообще с помощью палочек считали
0

Помню что летом учил. Наверное тоже перед вторым, не помню. но точно летом

0

Могу соврать, но помнится, что таблицу умножения я учил к поступлению в первый класс. Но, может, и перед вторым то было, да. В школу в 88-м году пошел.

44
Ох, если бы.
То ли так старшему повезло, но в его началках (2 школы из-за переезда) счет-чтение-письмо - это дело не первое. Самое главное - чтоб без помарок!
Особенно помню прошлый год. Как раз переехали в Москву (ну, вроде, прогрессивность в школах)), в сентябре просматриваю тетради - а листы аж красные! Думаю, ничего себе он за лето отупел, сколько ошибок-то! А там - дата написана посередине, а не на полях, подчёркнуто не карандашом, а зелёной ручкой, хвостик у буквы недостаточно красивый и прочие прелести. Вот вроде и приучение к порядку, а вроде и странности
раскрыть ветку (4)
57

Это приучение ребёнка к тревожности, а не к порядку. У нас такое же было. А ещё, кроме долбанутых правил оформления, у меня была мама, которая считала, что её ребёнок должен быть лучшим в классе, иначе позоооор. Поэтому ребёнок сидел и переписывал домашку до трёх ночи, потому что маму при проверке интересовала не только правильность, но и идеальный вид тетради. "Иначе что педагог про меня(про маму, то есть) скажет?!" К счастью, ко второму классу её саму задолбало, и она перестала что-либо проверять, просто давала ремня за тройки. Как ни странно, стало легче, тройки я получала очень редко, и над душой перестали стоять.

раскрыть ветку (1)
1
Моя маман мне в первом классе купила вторую тетрадь прописей, заставила заново крючки выводить "чтобы красиво и её своими корявками не позорить". Про переписывания без помарок итд тоже плакать хочется.
31
В наше время это называлось «придираются»..
7

Вот именно из-за таких закидонов я и невзлюбил учёбу в новой школе после перевода...

31
ЗЛАЯ МАТЕМАТИЧКА

я в техникуме увидела у студентов такое... думала, это очередные закидоны "аааатличниц". Теперь поняла, что это массовое явление...

5
Эх, знал бы наш препод по английскому в начальной школе об этом. Откровенно заебала со своим английским. Все остальные предметы вместе взятые легче, чем это гэ. Против языка номер не имею, но ебут так, будто уже в конце началки должны свободно говорить. Это не подход к основам
раскрыть ветку (4)
2

Кстати да. Дочь в 3м классе, по инглишу постоянно надо учить слова письменно и устно. И диктанты на эти слова. Меня уже немного подзаебло их проверять, ибо ребенок ленится их учить. А ловить тройки при остальных пятерках как-то грустно.

раскрыть ветку (3)
2

Простите, а как учить язык не уча слова? Да и в ребенка слова легче влезают, чем во взрослого. Во если бы третьеклассников дрючили правильным применением present perfect continuous , я бы знатно прихерел

раскрыть ветку (2)
4
Чем больше дрочат, тем меньше хочется учить. Нет ни единой реально причины наяривать язык со второго класса в темпе бешеной собаки.

Если бы как раз в спокойном темпе изучали алфавит, потом звуки, и затем начинали бы потихоньку учить слова, было бы больше качества.

Но кому нужно качество, нужно на цифирках выращивать чуть ли ни носителей языка по окончанию нач школы. Я утрирую, надеюсь, понимаете.

То, что ребенок вызубрил, а через неделю-две забыл, т.к. поток слов безостановочный, при этом пройденные слова могут как встречаться, так и долгое время не встречаться в дальнейшем чтении и аудировании.
раскрыть ветку (1)
1
Я помню у нас в школе учили французский и английский
мне повезло я учил английский.
но научился им пользоваться только когда начал играть в игры. До этого этот набор звуков мне был как собаке пятая нога.
3
Нас в советской школе учили чертить отрезки по клеткам, например, если отрезок пять сантиметров, то чертим десять клеток, из расчета - одна клетка равно 5 мм. Потом, когда уже мои дети начали учиться, то их уже заставляли чертить по линейке. Как известно, клетка тетради не равно ровно пяти мм, а с допуском. По мне, так абсурд тоже.
раскрыть ветку (2)
7

Как это, не равно 5 мм??? Я до сих пор так считаю

раскрыть ветку (1)
2

Погрешность жи.

2

У подруги трудовичка сына во 2 классе всем трояки и двойки ставит (хз почему труды ведёт отдельный человек в начальной школе). С ней уже все говорили, что как бы не надо так, а ей похеру. Дети уже стараться перестали, ну а зачем, коли всё равно не получишь хорошую оценку. Чего она добивается - непонятно.

раскрыть ветку (2)
0

Трудовичка сына? Серьёзно, или я чего то не понял? А как же девочкам - нитки иголки кастрюльки а мальчикам гвозди молотк ножовка?

раскрыть ветку (1)
0

Разделение на трудах по половому признаку будет после 5 класса. А сейчас во 2 классе труды у всего класса ведёт эта специальнообученная странная дама и ставит им всем двойки. Вы вспомните себя на трудах во 2 классе, лепка из пластилина, аппликации, оригами. Там гвоздями и борщом даже не пахнет.

10
Нам же сказали, что основная задача школы сейчас - воспитать грамотного потребителя.
Причем тут творческий подход и логика?)
раскрыть ветку (2)
5

Стоп, зачем им "грамотный"?

раскрыть ветку (1)
1
Ну чтоб читать мог и подпись поставить в кредитном договоре.
2
Если моего сына будут так учить - я приду в школу со стальной линейкой и надаю такому "учителю" по рукам. Это ж нереальный бред какой-то
12

У меня в школе такое было (и это еще рубеж 70-80-х) - объяснением было требование аккуратности. Дробная черта должна быть ровной и протяженной от первой до последней цифры или скобки либо в числителе, либо в знаменателе (смотря что длиннее). Шариковые ручки практически все до единой оставляли кляксы при проведении черты по линейке. И у нас был выбор - можешь не использовать линейку и проводить дробную черту ручкой от руки, но при ее корявости, или висящих цифрах оценка будет снижена. И нам объясняли, что потом в старших классах, мы всё будем писать от руки, но это потом, а сейчас - практикуемся, типа...

раскрыть ветку (1)
7
В начальной школе тетради заставляли полосами размечать - слева 4 см справа 2, что то вроде отступов, сейчас конечно тетради уже все размеченные продаются, учительница прямо проверяла каждую тетрадь , двойки ставила . Когда перевелся в пятый , сменилась классная руководительница, тетради перестали проверять таким мазохизмом больше не занимался .
97

тоже хотелось бы услышать ответ. На сколько помню ни у меня ни у брата такого дебилизма не было.

раскрыть ветку (10)
73
DELETED

так и из моих взрослых знакомых никто такого не припоминает.

раскрыть ветку (7)
22

в 90ом пошёл в первый класс. когда деление проходили в начальных классах вот эту загогулину Ͱ меня учили её чертить карандашом, точно помно.

раскрыть ветку (2)
4
Я в 98, над нами так не издевались
4
Ага. И черточка карандашом была. У меня точно.
11

Это просто мозг вычеркивает неприятные воспоминания))

раскрыть ветку (2)
21

Карандашом по линейке

18
Carpe diem

Да не, не было такого

0
45 лет мне, карандашом по линейке.
7
Вот да, не было такой фигни, даже не слышал об этом. 43 если что уже
14

Присоединюсь к предыдущим ораторам.

25
Меня, например, больше волнует, если ребенок будет проводить ручкой эту черту с самого начала, вырастет ли он необразованным бездарем? Или все-таки там другая корреляция?
раскрыть ветку (2)
60

Представил такого матёрого уголовника, который рассказывает, как дошёл до жизни такой: "Всё началось ещё в начальной школе, когда я не захотел проводить дробную черту карандашом..."

раскрыть ветку (1)
7
Вот и я о том же 😄
5
В старших классах у меня была одна ручка, и та что найдена на полу!)
2
Вот я тоже впервые встретила такое. К счастью. Дробная черта по сути знак деления - смысла менять ручку на карандаш не вижу. У нас математичка вообще учитель по призванию, никаких лишних телодвижений мы не делали, всё максимально эргономично - стулья придвинуты к парте, никаких развалившихся поз, писать на доске максимально сверху слева - экономим место на доске, после себя обязательно моешь доску (их две было, пока моешь другой ученик на соседней решает следующий пример/задачу), сумки/рюкзаки из проходов убраны ("смерти моей хотите?"). Это что касается организации учебного процесса
2
Мне 38. Не было такой хни.
2
Я даже на геометрии карандашом не пользовался. Начертил от руки схематично и всё. Главное же расчёты. Это же вам не инженерная графика.
раскрыть ветку (1)
4
Это если с первого раза получается удачный чертеж. Всё-таки на геометрии стоит делать карандашом, да и аккуратнее
1
Мы некоторые знаки, типа деления уголком, зелёной ручкой рисовали 🙄
раскрыть ветку (1)
0
Вот у нас тоже зеленая ручка для плюсов, минусов и тд использовалась. Первая половина 80х Ташкент. А в тетрадях по русскому языку мы зеленой ручкой фигурными линиями части речи подчеркивали и всякие суффиксы с приставками обозначали.
1
В школах как раз не принято объяснять зачем что то делается. Да и это не из задача, а задача - дать фундаментальные основы по разным наукам
0

А я прям вспомнила. Чтобы сократить время на перекладывание принадлежностей, мысль-то летит вперед, писала сначала всю работу ручкой, дроби там, вычисления столбиком. А потом все черточки карандашом по линейке. Но иногда в конце урока тетради собирали, а я не успевала закончить чертить или забывала про это вовсе. Снижали оценки, естественно.

Потом научилась ровно без линейки делать. Потом забила на карандаш.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы