11542

Очередной школьный абсурд13

помню, мы с пятиклашками дроби изучали.
ну и, когда пошла уже писанина, поворачиваюсь я к доске, пишу что-то... и тут же с любопытством поворачиваюсь обратно, чтобы посмотреть, что это за грохот по классу пошёл.
оказалось: в начальных классах им вдолбили, что дробную черту нужно проводить строго карандашом. только карандашом! и ничем, кроме карандаша.
только представьте себе весь процесс записи выражения "три пятых больше двух пятых":
- написать тройку,
- положить ручку,
- взять карандаш,
- провести дробную черту,
- положить карандаш,
- взять ручку...
и каждый раз то карандашом, то ручкой об парту: стук-стук, стук-стук. а их 35 человек в классе. этот грохот попробуй перекричи!

объяснил, что так делать больше не нужно, ведь это - пустая трата времени, а дробная черта, по сути - такой же знак, как и знаки других арифметических действий - никто же не пишет их карандашом!
наивный.
властная тётка 4 года им это вдалбливала, давила авторитетом, снижала оценки, если ручкой проыедёшь... особо упорных насмех поднимала... а тут какой-то институтский выскочка со своим уставом в чужой монастырь! пятиклассник - эт тебе не какой-нибудь покорный студентик! это кремень, закалённый в горниле начальной школы! его хрен сломишь!
в-общем, вытравил я из них эту дурь только к середине седьмого класса. и то не из всех. девочки-отличницы этот мазохизм до самого выпуска практиковали.
со временем я узнал, что это не просто закидон одного учителя - оказалось, это массовое явление. очень многие учителя начальных классов заставляют детей писать дробную черту карандашом, нередко - под линейку. ещё часто карандашом заставляют чертить "полочку" при делении "уголком", и даже ставить скобки в выражениях.
пытался просить "началку" так не делать. объяснял, что, когда начинаются действия с дробями, это очень тормозит учебный процесс. ответ один: мы в вашу работу не лезем - и вы в нашу не лезьте. ох, меня это бесило...
в четырёх школах преподавал - везде такое безобразие.
с педагогикой, как и с другими ошибками молодости, я, слава богу, завязал. просто сейчас увидел, как ребёнок, делая домашку по математике, чертит дроби карандашом - и чёт аж накрыло. никакие аргументы, естественно, не подействовали: "папа, нас так учили!"

вот выговорился - полегчало, хе-хе...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги