Обучение в университете США.
Привет всем! Начинаю свою серию (надеюсь) постов относящихся к непосредственному обучению в университете США.
Как я уже говорил, поступил я в UC San Diego (далее - UCSD). Я пройдусь по обучению в США (в Калифорнии) в основных пунктах. Затем, я расскажу как справляюсь с обучением и что произошло со мной 'so far'.
Система классов.
Самое значительное и главное отличие нашего вуза и зарубежного - система взятия так называемых "классов". Класс в США - это, в аналогии на нашу систему, предмет. То есть Математика, Английский, История и т.д. Но, в отличии от Российского вуза, студент сам выбирает предметы, которые он хочет взять в этом семестре/четверти.
Да, звучит неплохо. Но, конечно же есть некоторые ограничения. Далее расскажу о них.
Что такое класс?
Класс - это фактически некоторое количество часов, которое будет уделяться некоторому предмету. Названия их просты - %ПРЕДМЕТ% %НОМЕР%, то есть MATH 20, PHIL 10, LITR 1, и так далее. Так же, каждый класс стоит какое-то количество units (очков?) - от 1 до 6. Чем больше юнитов стоит класс - тем он сложнее. В основном все классы дают 4 юнита.
Теперь объясню в чём проявляется сложность - каждый класс имеет какое-то количество Лекций, которые ведутся профессором, а так же несколькими Discussions (обсуждения), которые ведутся TA (Teacher's Assistant - помощник учителя - чаще всего ученик магистратуры). Соответственно норма для 4-юнитого класса - 2-3 лекции и 1 обсуждение. Для 2-юнитого - 1 лекция, 1 обсуждение.
Что происходит на лекции?
В отличии от наших пар, лекции достаточно короткие - либо 50 минут, либо 80. Отличительная черта - никакого взаимодействия со студентами нет. От слова совсем. Максимум что вам предложат - нажать кнопочку чтобы ответить на вопрос на тесте. Именно поэтому, зачастую на лекции не ходят, а просто просматривают слайды после них, так как посещение никак не проверяется.
Что происходит на обсуждениях?
Вот здесь уже происходит большее коммуникации с учениками. Могут задать вопрос либо на него ответить (на лекциях тоже отвечают, но реже). Так как TA более "приземленный" к нам, студентам, человек - происходит больше общения.
Как происходит пересечение с учителем?
Каждый профессор имеет свои "Офисные часы", которые он так или иначе обязан соблюдать. Во время них можно прийти к нему и задать любой вопрос, можно просто поговорить. Те же "офисные часы" есть у TA. Но к ним ходят реже.
Как ставится оценка за класс?
Да, в конце каждой четверти/семестра студенты получают оценку за класс. Чаще всего зависит она от сухих баллов за тесты/midterm (про них - далее)/finals. У каждого учителя, конечно, немного своя система. Например, в одном из классов который я беру сейчас - каждую неделю проходят тесты, которые влияют на 5% нашей оценки. В другом же классе, у нас всего 3 теста - 2 midterm и Final. Да, домашка есть, о ней позже.
Что такое midterm/final?
Midterm - экзамен посреди семестра/четверти, final - в её конце. Обычно midterm охватывают часть материала, а final - весь, и имеет больший "вес" при выставлении финальной оценки. Больше всего внимания уделяется именно этим тестам.
Есть ли домашка?
Зависит от класса. В CS (Computer Science) классах она есть всегда - то есть нужно писать что-то каждую неделю. (если интересно - зайдите на этот сайт во вкладку Programming Assigments). В некоторых классах её нет совсем - все знания проверяются на экзаменах. Но если домашка есть, то обычно её много, и её часто. :)
Пример критериев оценивания класса:
Сколько классов можно брать за одну четверть?
Так как я учусь по четвертной системе, то не могу ответить на вопрос про семестры. За одну четверть есть лимит юнитов: 22. То есть ты не можешь взять больше, если не получил на это специального разрешения. В среднем все берут 3-4 класса, я беру в свою первую четверть 5 (позже объясню почему).
Как записываются в класс?
За несколько недель до начала четверти открывается сайт webreg (для каждого универа он в свой), на котором вы можете выбрать классы, записаться на них и просмотреть календарь с расписанием. Сейчас моё расписание выглядит примерно так:
И, предвкушая этот вопрос,
Сложно ли учиться в университете США?
Нет. И да. Вся сложность обучения в Америке для меня в безумной свободе выбора. То есть, ты можешь учиться, а можешь не учиться, можешь брать класс, а можешь дропнуть (сбросить) его, можешь вступать в клубы, а можешь нет. Всё зависит только от тебя.
Несмотря на моё расписание, которое, казалось бы, не такое и насыщенное, учитывая многие факторы у меня просто не отстаётся свободного времени (кроме выходных, во время них не трогают вообще). Но, знаете что? Самое приятное это то, что мне нравится быть занятым тем, чем я занимаюсь. Мне нравятся классы, которые я беру, мне нравятся клубы, в которые я вступил, единственное, что мне не нравится - это безумное чувство одиночества, но об этом в другом посте :)
На этом прекрасном моменте я заканчиваю этот пост. Задавайте вопросы в комментариях, я обязательно отвечу на них в следующем посте. А так же: как я вступил в клуб Виртуальной Реальности и начал разработку для неё, а в последствии нашёл работу в этой области, чем американцы отличаются от русских, где я живу и многое другое :)
Ставьте плюс если интересно! Пожалуйста.. :(
С вами был DrazzzeR, пока!