15

Обогрев холодного угла

Прошу не пинать сильно, чукча читатель и вообще молчун.

Нужен совет по холодному углу в квартире.

Дом серии П3/16, трешка. Большая комната с балконом,  часть стены слева - внешняя.

Ну как внешняя. Снаружи мягкая внешняя бетонная плита, за ней бетонная плита внутренняя - которая стена комнаты изнутри. Между ними вроде бы как пространство небольшое. А может и нет, но то что материал отличается от внешней панельной плиты со стороны балкона это проверено, перфоратором.

Собственно план для наглядности, угол выделен

От большого ума в этот угол поставил угловой шкаф, потом по левой стене тоже мебеля.

Что имеется - по зиме угол этот холодный, из под шкафа дует холодом и т.д. и т.п.

Сейчас на данный момент угловой шкаф чуть отставлен внутрь (есть зазор между ним и стеной), воздух понятно уже есть хоть как то, плесени нет и блин холодно. По ногам так оттуда и дует :(.

Сразу уточню - вариант освободить угол от мебели организоваться пустое пространство хорош, будет делаться но НЕ СЕЙЧАС. Я понимаю что это самое лучший вариант - чтобы было хождение воздуха к стене и она прогревалась комнатным воздухом.

Межпанельные швы утеплялись и замазывались, межпанельный шов что на торце на балконе (балкон холодный, остекленный) был разобран лично и утеплен нормально вместо огрызков ватника и одеяла что там было заложено при стройке. Вытащил кучу всего оттуда - ну и когда швы утепляли там аналогичного хлама было прилично.

Посему у меня возникла дурацкая идея обогрева угла временным вариантом - либо электрообогрев (дорого по электричеству да и опасно это), либо соорудить теплообменник с батареи отопления и трубы стояка и туда водяной радиатор поставить к стене тонкий, опять же временно. Подозреваю что второй вариант тоже крайне кривой и теплоотдача скажем от медной трубки с водой внутри вокруг трубы намотанной будет не очень ((

Посему прошу критики, конструктивной критики (то что идиот так мебель поставить - сам знаю). Ну и может у кого какие идеи будут.

Обновление:
Мне тут в комментариях накидали планы стен в проекте и разрез внешней стены, для наглядности выношу в пост чтобы было понятно что снаружи утепление бессмысленно будет.

Для более вдумчивого размышления.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тепловизор в аренду возьми. Или закажи исследование, из квартиры и с наружной стороны. И даже думать не надо будет. Про бессмысленность утепления с наружной части стены, вот тебе картинка, прочитай про точку России подумай где она окажется при утеплении из нутри?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, про точку росы в курсе и изнутри утеплять в принципе не собираюсь.

А снаружи утеплять не разобравшись с тем что происходит между панелями тоже бессмысленно - утеплишь, а там внутри может так воздух бегает что будто компрессор где воздух с ледника качает: в чем смысл?. Я когда шов переделывал с балкона, делал это практически при нуле, было не до детального рассмотрения. Ну щель, ну вдоль...

0

А фото есть дома?

раскрыть ветку (1)
1

рейтинга мало. ща попробую...

0

Качественная пена, в неумелых руках, спокойно может даже хорошую металлическую дверь на мертво заклинить. (Путем деформации дверной коробки при неправильном монтаже) А данная кирпичная стена является самонесущей огораживающей конструкцией (т.е. просто стена в пол кирпича (120 мм)стоит на краю бетонного перекрытия и соответственно сверху ничем (ну кроме раствора) к верхней плите перекрытия может не крепиться).

раскрыть ветку (1)
0

не, стремно мне пенить пока что. Зима прошла успешно (+400-500 р к счету за электричество) в месяц. Окончательно тепло станет, разберу балкон чтобы до угла добраться, снова вскрою шов и посмотрю все более детально -  с фонариков, камерой-эндоскопом и т.д.  на предмет что там в зазоре творится. Может там где действительно с одного места сифонит у внешней плиты и достаточно будет починить это место. чем заливать все пеной.

0

@vadimOO7, помогло )))

Под шкаф запихал кусок пленки теплогрейки, 0,5 квадрата. Мощность взял на 150Вт кв.м. Правда не напрямую в розетку, а с терморегулятором - несколько раз при излишнем нагреве отключалось что тоже хорошо.

Теперь думаю имеет ли смысл делать так же именно за шкаф к стене вертикально вешать пленку. Пока склоняюсь к мнению, что по обстоятельствам. Тем более вторая половина куска на 0,5 есть, всегда можно попробовать ))))

Ну и теперь из шкафа понизу не дует, на и вещи когда из него достаешь не производят впечатления что они из холодильной камеры.

Дальше буду смотреть по погоде и расходу электричества но это явно экономнее чем электрообогреватели всякие

показать ответы
2

Была похожая ситуация в одном частном доме. Угол дома, ниша, в ней кровать. Под кроватью было сыро, от стены тянуло холодом.

Вылечил - панель дсп с закрепленной полоской пленочного теплого пола. Буквально 0,5х0,5 м. Это примерно 55вт (0,055квт).  Положил ее под кровать и в розетку на всю зиму. И все!

По энергозатратам копейки, конвекция от тепла достаточная. Перегрев технически невозможен.

Посмотрите, может у вас тоже можно подсунуть под шкаф или к стене.

Продаются на любом строительном рынке. Мощность 220вт/кв.м. ширина бывает 0.5 0.8 1.0м. шаг 0.25-0.3м. Толщина около 2мм.

раскрыть ветку (1)
0

отличная идея! Спасибо.  Буду думать )))

0
Между стеной и перегородкой запенить всё нахрен. Вместо электрического обогревателя подумайте про" теплый пол" на пол и часть стены.
раскрыть ветку (1)
0

это решение для будущего. сейчас повторюсь никаких переделок сделать нельзя, только временные варианты.

1
DELETED
Дело в том, что, скорее всего там есть щели. Они могут идти на несколько плит в сторону или вверх-вниз. А даже если щелей нет, конвекция воздуха начинается при толщине воздушной прослойки от 16мм. Все утеплители и служат только для того, что бы прекратить конвекцию воздуха.

Посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=mAKo9goKqWU может это Вам будет удобнее. Есть несколько похожих методов на базе разных материалов.

Вот ещё нашёл: https://www.youtube.com/watch?v=mjfQrUGoaog

раскрыть ветку (1)
0

ага, спасибо!

0

@moderator, просьба прикрепить к посту картинки с описанием:

Обновление. Мне тут в коментариях накидали планы стен в проекте и разрез внешней стены, для наглядности выношу в пост чтобы было понятно что снаружи утепление бессмыслено будет.

Для более вдумчивого размышления.

показать ответы
0

По уму-то на этой стене и должен быть нормальный радиатор, т.к. она хоть и частично, но наружная. Стояк в комнате слева должен быть в правом углу, и к нему через перегородку и должен быть этот радиатор подключен. Но теперь сделать всё нормально будет уже очень сложно, т.к. это уже перепланировка, куча согласований и прочего геморроя.

Вариант с электричеством возможен, но лично мне не нравится. Боюсь выйдет очень накладно. Хотя можно сделать достаточно прилично и безопасно: плоский обогреватель, отдельный автомат на него с номиналом не более 10% от номинала обогревателя, и УЗО до кучи.

Я бы выбрал дополнительное утепление. Но не пеноплексом уж конечно, слишком низкая у него паропроницаемость, а каменной ватой.

Сделать обшивку стены гипсокартоном, на 27-ми миллиметровом профиле и заполнить каменной ватой. У роквула есть аккустик баттс, как раз под такую конструкцию - 27 мм. Он правда для акустической изоляции позиционируется, но для дополнительного утепления думаю как раз подойдет. Та же вата, только с боку. ;-) Плюсом по этой стене можно перетянуть всю электрику, и это сделать под гипсом не просто, а очень просто. И еще звукоизоляция от соседней комнаты улучшится. Потеряете конечно 4 см ширины комнаты, и это уже тоже перепланировка, но не такая очевидная как радиатор - никто и не заметит.

Да, про роквул не реклама, может и у других есть плиты такой толщины, я просто про эти знаю - использовал.

раскрыть ветку (1)
0

в более ранних итерациях этого проекта в углу есть как минимум сквозная труба отопления, где-то видел по другому. Но в этом доме и в соседних (построены в одно время) ничего такого нет и близко ((((.

Все таки пока что склоняюсь к плоскому электрическому обогревателю, маслянному - запихать его меежду стеной и шкафом и да, повесить автомат для контроля. Ну его нафиг. Как тепло настанет начать глобально думать что с этим делать. Сейчас я физически ничего не смогу сделать, кроме как что-то за шкаф поставить к стене. Но за идею спасибо, на будущее как говорится )))

показать ответы
0
DELETED
Да. Это стык внешней панели, плиты перекрытия и внутренней бетонной стены. Форма стыков может отличаться, но общий принцип такой.

Вертикальный разрез перпендикулярно плоскости стены.

раскрыть ветку (1)
0

ок! подумаю что и как можно сделать на эту тему... тут тогда другой вопрос - если эта полость практически закрыта и там чисто воздух без движения - то чем поможет пена? если холод передается через эту воздушную прослойку, тогда уж логичнее было бы фольгированный утеплитель ставить, но расстояние там узкое крайне (это я помню) и напихать туда ничего не получится толком. И новомодную эковату не задуть.

показать ответы
0

Я бы посоветовал сделать в той части комнаты теплый пол. Вариантов масса - от встроенного в конструкцию пола, до обычного ковра с электроподогревом.

раскрыть ветку (1)
0

это уже глобально )))). мне б "ночь простоять да день продержаться" - чисто до весны а потом уже делать что-то серьезное

1
DELETED
Там примерно вот так сделано (более правильной не нашёл), только плита перекрытия, думаю, целая.

Внешняя стена просто самонесущая тёплая панель, по этому, утеплитель туда не кладут - между стен. Внутренняя - несущая бетонная.

До первого этажа не провалится ))

раскрыть ветку (1)
0

@Parafraz, Я выот на схему смотрю и понять не могу к чему применяется. мозг клинит уже. это стык панелей внешних в профиль с этажной плитой по центру?

показать ответы
0

Ну да, серия П-3, стена там двойная. между этажами конечно воздух не гуляет, но если утеплитель не положили, то стена будет мерзнуть. В данной ситуации утеплять стену снаружи бесполезно, а изнутри технологически не правильно. Оптимальный вариант, как я писал выше, пенить пространство между стен. К стати, пену лучше всего брать самую дешевую, у нее коэффициент расширения больше.

раскрыть ветку (1)
0

@Mihasamatman,  чтобы не сверлить есть мысль со стороны балкона шов вскрыть (хрен уж с ним, потом заделать. ) и через шов с помощью длинной трубки жесткой начать пенить зазор. ТАм как бы глубина получается 2 метра с копейками - может и проканает.

Смущает только возможное отсутствие межэтажной перемычки в зазоре вниз и в сторону верха (чердака). Мда, видимо шов придется вскрывать по любому и смотреть что там делается.

А холодный воздух в зазор может поступать через швы чердачного этажа - (кто бы их чинил) как раз при наличии зазора не только на свой этаж (((

Так я его весь запеню, а сверху вода может начать застаиваться, замерзать еще.... черт

0

Ну да, серия П-3, стена там двойная. между этажами конечно воздух не гуляет, но если утеплитель не положили, то стена будет мерзнуть. В данной ситуации утеплять стену снаружи бесполезно, а изнутри технологически не правильно. Оптимальный вариант, как я писал выше, пенить пространство между стен. К стати, пену лучше всего брать самую дешевую, у нее коэффициент расширения больше.

раскрыть ветку (1)
0

блин, а я искал эту схему, помню что где-то видел... т.е. там ДОЛЖЕН был быть утеплитель и между этажами есть перемычка - вниз ничего не уйдет?

показать ответы
0

Из поста не совсем понял. Балкон - тёплый, но этот угол всё равно промерзает внутри?

раскрыть ветку (1)
0

балкон холодный, остекленный.

показать ответы
1

В этом доме внутри этой угловой стены большой комнаты идет два стояка отопления. Один от маленькой батареи в углу у балконной двери и один внутри стены из другой маленькой комнаты. Как эта стена может быть холодной не понимаю. Я об эту стену зимой ноги грею. Если у тебя холодно по этой стене, это 100% межпанельные швы и сквозняк гуляющий между внешней и внутренней стеной.

раскрыть ветку (1)
0

Нихрена там нет. Я в курсе что там должна быть труба отопления в разных вариантах, в домах более ранней постройки я это видел (вопрос исследовал). В мой возвели в 91-м и трубы там нет как класса в этом углу

0

А фото есть дома?

раскрыть ветку (1)
0

)_http://svoymaster.com/img/seriidomov/p3-foto-007.jpg как пример

показать ответы
2
А домом управляет ТСЖ или УК?  Надо провести тепловизионное обследование стены и выяснить отчего промерзает угол. После этого решать вопрос с утеплением ( снаружи)за счет ТСЖ или УК.  Все варианты поставить батарею - деньги на ветер.
раскрыть ветку (1)
0

он не промерзает. И в обычных условиях без мебели в этом углу стены теплые. После того как швы делали понятно. А если стоит мебель - она холодная. Нет конвекции воздуха.

1

Забей в поисковик "утепление фасада панельного дома" узнаешь что есть специально обученный промальпинисты и конторы по производству данных работ. В Ленобласти местами такое делают. Вложения разовые но одноразовые, в отличии от отопления.

раскрыть ветку (1)
0

там проблема еще и в том что утепление снаружи особо ничего не даст, ибо там  две панели по этой стене с вентзазором

показать ответы
1

У меня такая же фигня. Тёплый воздух должен заходить снизу. Как раз сам думаю сделать трубу с вентилятором и от батареи задувать под шкаф.

Если беспокоит только холодный воздух в ноги, может проще оказаться заткнуть поролоном щель снизу, откуда дует.

раскрыть ветку (1)
0

когда то в том углу была плесень и без мебели. Устраивать застой совсем не хочется. Труба может и вариант. Подумаю.

1
DELETED

Мягкая бетонная плита? Цемент украли, из песка слеплена?

раскрыть ветку (1)
0

Плита ж\б и бетонная с теплонаполнителем сильно различается по твердости на сверление. Если пальцем стучать разницы нет, а вот перфоратором - еще как.

2

Понял, я сначала решил, что это торец дома. Все таки предположу проблему со швами. Если пустоты большие, нужно было пенить все основательно, только потом вилатерм и мастику. Если осталась пустота, то там гуляет холодный воздух. Лучше всего проверить пирометром все углы. Батарея и утепление стены изнутри - это борьба со следствием, а не с причиной. Если окажется , что проблема со стеной (хотя крайне маловероятно), то утеплять снаружи.

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотри - слева стена сплошная панель, от начала и до конца стены. Она же стена комнаты слева. Но она не является внешней - там снаружи стандартная мягкая бетонная панель в наполнителем каким то типа керамзита. между ними воздушный зазор и я так понимаю он идет на всем протяжении дома с первого на последний (мой) этаж. Дальше только чердак. Мне стремно этот зазор пенить на всю его ширину\глубину\высоту хотя бы на моем уровне.

А швы пенили, вилатерм, мастика. Пены ушло дохрена у мастеров - да и когда я сам угол на балконе делал - все пенил и этот вентзазор между панелями видел.

показать ответы
1
DELETED
Масляный и есть электрический. Хотя, конечно, безопаснее чем инфракрасный, например.

Не знаю, что и как делал Ваш сосед, но если делать по-уму, аккуратно и тщательно - ни какой плесени не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я в курсе...

Про соседа без понятия что и как делал.  Я сейчас не готов устраивать чэндж мебели из комнаты в комнату - в будущем я этот угловой шкаф оттуда вытащу и поставлю что-то вентилируемое, скажем икеевкую полку для ящиков кубиков.  Проблема сама уйдет. Мне бы временный вариант до весны сделать

показать ответы
0

А дырку после проверки перфоратором запенили?

Проблема в том, что за шкаф тёплый воздух сам не идёт. Может его как-то принудительно попробовать задувать?

раскрыть ветку (1)
0

Теплый воздух за него заходит  - иначе бы оттуда не сифонило холодным снизу.  Шкаф не до потолка, там стандартное расстояние и сверху воздух туда заходит - перышком смотрел. Но к полу он уже скотина холодный. Ну а если так и есть - то дополнительно из теплого воздуха там влага оседает ((

показать ответы
2

Лучше всего наверное утеплить стену.

раскрыть ветку (1)
0

эээ. да. Снаружи. Только кто же даст то на 17-м этаже

показать ответы
1
DELETED

Самый простой вариант - электроконвектор - затратно по счетам за лектричество.

Можно врезать радиатор и запитать его от того, что под окном - дорого по работе.

"Медная трубка" затея бестолковая.

Можно утеплить стену 20мм ЭППС

раскрыть ветку (1)
0

Я больше предполагал запихать туда маслянный плоский и поставить на относительный минимум

Утеплить стену изнутри смысла не вижу честно говоря. Сосед такое наваял, потом через два года с матюгами снял и плесень выводил на этом углу.

показать ответы
1

Если в комнате слева таких проблем нет, то скорее всего всё-таки межпанельные швы продуваются

раскрыть ветку (1)
0

в комнате слева слева другая квартира с соседнего подъезда.  Тут именно этот выступающий угол дурацкий

показать ответы
0

Вскрывайте швы из которых дует. Огоньком зажигалки увидите, если уж такая беда. Как вскроете, все увидите. В свое время когда мы начали заливать в пятиэтажке пустые наружные швы, так только успевал я материал подтаскивать.

раскрыть ветку (1)

швы не дуют. сама стена холодная. Нет сильного движения воздуха, еще холоднее становится.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги