6

Обложка для книги. Личный опыт

В жизни начинающего писателя настаёт момент, когда он готовится выложить в интернете свою литературную деятельность. И тут на пути публикации встаёт один вопрос – ОБЛОЖКА. Теоретически, можно выложить работу и без неё, но это, кхм, несколько снижает шансы того, что на ваше откровение кто-то обратит внимание. Автор этих строк решил не рисковать и вплотную занялся данным вопросом.

Вариант 1. Нейросети.

Сначала я хотел приобщиться к Midjourney. Проблема в том, что нейросеть платная. И заплатить из России несколько проблематично. Есть обходные варианты, но, посмотрев на цену(тогда было 3500 р), я решил, что оно того не стоит.

Пришлось перейти к плану Б. Blue Willow (https://vc.ru/u/1602467-besedy-s-ii/689067-blue-willow-bespl...) работает через дискорд, ЕМНИП, первые 15 запросов бесплатны. Икон k-popa и пожилых негров эта нейросеть рисует великолепно. Но мои вкусы специфичны, дорогая нейросеть, покажи мне брутального античного бога войны. Увы, на мои запросы эта штука раз за разом выдавала марвеловских супергероев в пластмассовых доспехах с дышащей мембраной.

План Б превратился в план П.

Вариант 2.

Отрицание

Торг

Депрессия

Принятие

И я иду на поклон к художнику. Скажу сразу, карты с отметками, где водятся творцы изобразительного жанра, здесь не будет. Мне помогла одна хорошая знакомая.

Полтора часа разработки концепта, обстоятельная переписка, меня (человека, разбирающегося в изобразительном искусстве на уровне каляки-маляки) даже попросили показать примеры плохой и хорошей обложки. Работа закипела.

А затем я на собственном опыте познал закон Мёрфи. Который « Всё, что может быть истолковано неправильно, будет истолковано неправильно». Суть в чём: на фоне я предлагал изобразить флаги противостоящих сторон. И приложил в качестве примера первую попавшуюся картинку из интернета, мол, посмотри, имеет ли смысл такой вариант.

Надо ли говорить, что на лайне красовалась эта самая картинка из интернета? В этот момент я почувствовал тем самым заказчиком из типичного пикабушного поста.

На этом же лайне глаз зацепился совсем не античные элементы доспеха. На мой вежливый вопрос: «Что послужило основой изображения?» последовал ответ: «это нейросеть сгенерировала по запросу доспехи античного бога войны».

В голове у меня пронеслось: «#@*&!!! Так я и обратился к художнику, чтобы не видеть эту нейросеть!!!»

Ну а в сообщении приложил картинки - примеры и попросил исправить эти части.

В-общем, исчерпывающе формулируйте ТЗ, вежливо обговаривайте спорные моменты, добывайтесь взаимопонимания и будет вам счастье.

Итоговый результат:

Обложка для книги. Личный опыт

Флаги противостоящих сторон в качестве фона – есть.

Бог войны, поливающий землю кровью из рога изобилия – есть.

Три ворона как отсылка на балладу – есть.

Моя довольна.

Лига Писателей

4.8K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы