5467

Обидненько1

Заметил неприятную особенность - стала страдать грамотность. С детства очень много читал, и русский язык знал даже не по правилам - интуитивно. Думаю многие поймут - ты смотришь на слово и понимаешь - неправильно, криво смотрится. Соответственно речь всегда была красочная, объемная и правильная) Затем взросление, книги уходят на задворки цивилизации - сначала их заменили аудиокниги, сейчас скачать честно - и они канули в небытие. И начал замечать что допускаю ошибки - я не беру в расчет опечатки, которые допускаю из-за скорости печати - а именно ошибки в написании слов, в которых блять невозможно ошибиться. Как вам котамаран? Или из последнего - написал жене купи молака. Причем замечаю я ошибки именно из-за подчеркивания. Причем я тот человек, который поправляет - не ложить, а класть, и тд.
Неужели век интернет-общения так меня поломал?

Лига грамотности

1.7K пост5.3K подписчик

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1015
Автор поста оценил этот комментарий

Если исключить чисто медицинские проблемы, то дело, скорее всего, в том, что ты стал меньше читать. Ведь нет на самом деле никакой врожденной или интуитивной грамотности, есть просто большие объемы хорошего литературного отредактированного текста, которые поглощает мозг, когда человек любит читать книжки. На основе этого поглощенного текста мозг, как нейросетка, и обучается. Вот только мозг ещё и забывать умеет, и если его не подпитывать регулярно качественными текстами, или подпитывать некачественными (типа камментов на пикабу, или где угодно ещё - они везде одинаково неграмотные), то и у тебя в итоге грамотность снижается. Мораль - читай книжки.

раскрыть ветку (91)
172
Так тут не проблема того, что он не читаете, а скорее того, что он читает ошибочный текст и мозг начинает думать, что это правильно. В результате иногда и у меня проскакивает, а правильно ли я пишу. Хотя раньше такого не было. Опять же книги перестал читать, зато Пикабу много читаешь и другие посты.
раскрыть ветку (26)
48
А вот не согласна. У меня та же история, делаю дурацкие ошибки на уровне 2 класса, как ТС. Но читать я не перестала. Читаю много, постоянно, часто параллельно 2-3 книги и все подряд. Сейчас, например, начала читать про Швейка и параллельно в очередной раз Фрая перечитываю)) У меня две читалки в телефоне, плюс электронная книга. От бумажных книг отказалась много лет назад, ибо не не напасешься денег. Так что грамотность у меня упала точно не из-за отсутствия чтения. Я думаю, что дело в том, что мы от руки почти не пишем. Вот рука сама пишет правильно, а с клавиатурой мозг как-то по другому работает.
раскрыть ветку (16)
14
Недавно мне подкинули статью, что способность замечать ошибки зависит от скорости чтения. У меня она маленькая. И я в тексте всё вижу сразу (но тоже могу опечататься так, что откуда это вообще взялось), а чем выше скорость чтения, тем меньше люди смотрят на сам текст, и больше на смысл.
раскрыть ветку (2)
14
Я быстро читаю, обычно наискосок. Мне в глаза бросаются только прям вырвиглазные ошибки, например, малоко, сабака, безполезный и тд. А тся/ться, запятые и прочие мелочи начинаю замечать только когда в комментариях пишут о том, что автор безграмотный ч(м)удак.
раскрыть ветку (1)
0

такая же ерунда, если текст меня интересует высока вероятность, что ошибки я не замечу в первое прочтение, но если по какой то причине текст нужно перечитать - уже пропустить не получается.

12

так SEO.CEO и пишет что проблема не в остутствии чтения правильной литературы , а в том что вы читаете текст содержащий ошибки. вы же не только книжки читаете, но и статьи/комментарии из инета. да, вы разбавляете неграмотный текст грамотным, но не избавляетесь от неграмотного полностью.

раскрыть ветку (6)
21
Вот именно. Тем более, что и книги сейчас (даже бумажные, не говоря уж об электронных) выпускаются с кучей ошибок. То есть, если уж хочешь читать и при этом повышать грамотность - то нужно читать книги, выпущенные в советском союзе) там ошибок крайне мало, даже почти нет. А на книгах, выпущенных сейчас, грамотности не научишься.
5
В точку бро
раскрыть ветку (4)
1
Блин, чувак, ну как так? Даже в трёх словах ошибка в обсуждении грамотности текстов в интернете...

Я давно понял, что конкретно моя грамотность (очень хорошая в былые годы) снизилась именно из-за тонн прочитанных вырвиглазных комментариев от неучей, которые, чуть что, сразу орут, что они "не на диктанте".

Поначалу обращал внимание и сильно раздражали такие персонажи, но поскольку их каждый второй в интернете, то проще забить, чем трепать себе нервы каждый раз.

Ну я и забил, и уровень грамотности уверенно пополз вниз...

Особенно почти никто не заморачивается с пунктуацией, с которой лично у пня никогда не было проблем.

Обидно, однако.
раскрыть ветку (3)
0
И каким образом это мешает? Я читаю, вижу ошибку и отмечаю про себя: ЪуЪ!! Это слово пишется *так*" и всё. Пусть как хотят так и пишут, что вечно придираться к людям из-за грамотности. Достали эти вечные срачи грамар-наци с нормальными людьми, но больше всего бесит, когда ошибки выставляют аргументом в споре в плане: "ага, ты вот это слово неправильно написал, даже писать не можешь, о чём с тобой можно говорить".
раскрыть ветку (1)
2
Сначала ты видишь ошибку и отмечаешь её, она тебя раздражает. Потом это слово с ошибкой встречается всё чаще и чаще, потом достигает фифти-фифти, и в какой-то момент ты понимаешь, что уже не помнишь, а как правильно-то
Виноваты получается комментаторы, которых вы читаете, а не потому что книги мало читаете? 🗿
2
Чисто физически могут быть опечатки оттого, что клавиатура на смартфоне мелковата – промахиваешься мимо нужной буквы.

С компьютером сложнее – там не промахнёшься. Но там опечатки могут быть от спешки при слепом методе печати.
раскрыть ветку (5)
1
Опечатки из-за того, что промахнулись это понятно, техническая ошибка. Но когда пишешь "малоко" как автор, это точно не опечатка. Вот это и удивляет, ошибки ведь элементарные, как можно...
раскрыть ветку (1)
0
Согласен.
0
Ещё бывает ошибка из-за нажатого на автомате привычного сочетания клавиш
раскрыть ветку (1)
0
Возможно.
0
Я постоянно ошибаюсь на незнакомых клавиатурах, у меня буквы меняются местами. Те из за того. Что расстояние между клавишами отличается от привычного постоянно какие то буквы раньше других нажимаются.
61
Поэтому надо плюсовать только грамотно написанные посты и комментарии. Нейросеть работает по методу кнута и пряника. Так мозг будет запоминать где правильно, а где нет.
раскрыть ветку (3)
4
нейросеть на глазах обучается - у меня чат gpt опечатки делал, я указал на ошибку, нейросетка извинилась и поправила. И в последующих запросах больше подобной опечатки не возникало.
2

я если сомневаюсь, задаю вопрос яндексу, и то если это важная бумажка

раскрыть ветку (1)
2
Ага... Тут было недавно какое слово, типа слитно или раздельно писать. Так яндекс и выдал, "слово" раздельно, а следующей строкой это ж слово всегда слитно. Что за слово, убей не помню
11
Edgerunner

Вот, кстати, да. При чем ошибочный текст можно встретить не только в интернете в комментариях, обсуждениях, текстах обычных людей, а во вполне себе "авторитетных" источниках типа новостных сайтов, в книгах с кривым, "профессиональным", переводом, да даже в аудиокнигах, записанных профессиональными актёрами! Тот же Клюквин на серьёзных щах умудряется читать с неверными ударениями или коверкать слова.

4
Вот я бывает читаю комментарии и то ли я уже неграмотный, то ли остальные. Но обычно остальные))
1
Я как-то ехала по городу, увидела русичку на остановке, предложила подвезти. Разговорились с ней и в ходе разговора она сказала, что проверяет всегда 3-5 тетрадок средних учеников, потом отличника, так как глаз замыливается и перестаешь замечать ошибки. За собой тоже замечаю, что иногда начинаю писать неправильно, как часто встречается в интернете (особенно окончания) и меня это дико бесит. Неровен час, начну писать «придти» и «на недели»
0
Когда "падонкавский" был в моде, так сказать, я здорово так приучился песадь на нём... Потом еле-еле перебрался на нормальный язык))
0

Верно. Иногда ловлю себя на неправильности в ощущениях, когда вижу слово "пиздёж". Благодаря блядским безграмотеям, которые всюду где не надо суют "ь", а где надо - не ставят.

Пиздёж- слово мужского рода, после шипящей "ь" не ставится:

Ключ, рвач, клещ, меч, паж, нож, душ, муж, гуж, луч, лещ, гараж, мандраж, борщ, грош, калач, стаж, грач, врач, пиздёж, грбёж

Слова женского рода пишутся с "ь" на конце:

Рожь, ложь, вошь, дочь, речь, сечь, печь, ночь, дрожь, блажь, ветошь, брешь, мышь, течь, брошь, молодёжь, помощь, глушь, тишь

71

+1 ! Но есть проблемка: современные тексты (я про книги) печатаются с огромным количеством ошибок. Прям хоть начинай совковые издания искать, настолько всё плохо(

раскрыть ветку (16)
52

Люто плюсую. А какой швах в электронных книгах творится... Причем в покупных, которые по идее должны быть вычитаны и отредактированы.

Я не граммарнаци, но все ошибки вижу. И как и автор замечаю, что стала очень много глупых ошибок допускать.

раскрыть ветку (7)
8

Пардон заранее. В вашем последнем предложении после первой буквы "И" ставится запятая. Ещё раз пардоне муа.

раскрыть ветку (6)
14

А после слова "автор"?

Ок, не претендую на абсолютную грамотность и заявление "ВСЕ ошибки вижу" было громковато :)

раскрыть ветку (5)
3
И после слова "автор" тоже надо запятую. Она туда просится. )) Потому, держите две: ,,
Правило не помню, возможно что-то из обращения или выделения, хз. Просто глаз цепляется.
раскрыть ветку (4)

Да и второй союз "и" там не так чтобы нужен))

раскрыть ветку (3)
3

Если бы там было «как автор», это могло бы означать и «в качестве автора (книг/постов)» разве нет?

раскрыть ветку (2)
2
Ну вы другим ошибки поправляете, ну или тире вместо "и" поставьте, или перед "и", и там кавычками дооформите... Ну не знаю, что-то не на русском вы написали!
1

Да, меня что-то переклинило.

7
Тут согласен. Решил вспомнить книги Перумова. Так вот в Гибели Богов1991г. ни одной опечатки. А в следующей по порядку(а не по дате выпуска) Воин Великой Тьмы1995г. просто какая-то жесть. Чуть ли не на каждой странице. Такое ощущение, что на редактирование просто забили болт.
раскрыть ветку (5)
6

Я думаю, именно забили болт. Мы раньше по работе сотрудничали с одним маленьким, но уважаемым в узких кругах издательством НЛО (новое литературное обозрение). Вот у них редактор есть, что видно на деле. А вот в столь популярной когда-то серии альтернатива (оранжевые книжки) прочитанные "американские боги" уже пестрели ошибками орфографического и синтаксического толка. В смысле, настоящие ошибки, а не опечатки, понимаете? У меня был шок. И вот в предыдущем комменте @krizzzis писала (и я соглашусь), что электронные книги вообще не редактируют. Складывается впечатление, что они их сканируют, чекают распознавание текста и сразу на продажу !

раскрыть ветку (4)
2
НЛО не было маленьким издательством. Оно всего Никитина печатало. Для меня это в начале 2000х было знаком качества)
раскрыть ветку (3)
2

По сравнению с нынешними гигантами эксмо и АСТ - они крошки. Но да, издательство важное. Тоже очень уважаю и люблю.

раскрыть ветку (2)
1
Оно было качественным. Ну, либо, я был тупым и не видел «очепяток»
раскрыть ветку (1)
1

У меня пара Приговых на полке стоит, и всё у них есть: и редакторы, и корректоры. Отличное издательство. А уж его чёрно-белая серия!

Иллюстрация к комментарию
7

Не дай бог адепты дудя вас прочитают, аккуратнее с высказываниями ;)

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, что это я)

22

Одно дело написать "перпиндикулярный", а другое "молака". Проблема 100% не в отсутствии чтения. Да и слово "молоко" встречается в жизни очень часто и при отсутствии книг.

раскрыть ветку (14)
6
DELETED

А в чём? Я часто опечатки тупые совершаю, вот прям часто, наподобие "тибе, чиловек, космонафт, превет, пака" и прочее, чаще всего всё таки пишу а вместо о, где слышится а. Как читаю, волосы на ногах шевелятся, как я могла такую тупость написать. И так уже несколько лет (минимум 5), пока жива, МРТ мозга в норме. 30 лет, правда, мигрени ежедневные, как раз примерно лет 5. Кстати, только сейчас об этом подумала. Неужели, всё таки, сосуды виноваты? У меня ещё и на УЗИ сосудов шеи через раз то норма, то гемодинамически значимое нарушение тока крови по некоторым сосудам. Но как-то не замечала, что в ремиссию туплю меньше

раскрыть ветку (7)
2
Мигрень точно связана с опечатками и не правильным письмом. У меня редко бывают приступы, но если в момент что-то пишу, то потом перечитываю и там такие тупые ошибки и просто перестановка букв местами... А когда писала - не замечала. Так что ошибка в слове молоко - это точно не снижение грамотности, я думаю.
раскрыть ветку (4)
0
Не знаю, вряд ли связано. Я всю свою сознательную жизнь живу с мигренью, головная боль и я - неразлучны.
Это не влияет на орфографию. А вот деградация уже больше похоже на правду.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Деградация? Ну спасибо)) Занимаешься такая саморазвитием, всё время что-то новое узнаёшь, учишь, тренируешь мозг, а один фиг, кто-нибудь скажет, что у тебя деградация :D

раскрыть ветку (2)
0
Я не говорю конкретно про тебя, не принимай на свой счет!
В общих чертах ведь так и есть, но есть и исключения.
Я просто к тому, что лично у меня мигрень всю жизнь, но на орфографию никак не влияет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мигрень всю жизнь - это шляпа. У меня в детстве и юношестве были эпизоды раз в неделю-две, последние лет 5 - каждый день. И блин, иногда хочется в окно выйти. Так что искренне сочувствую

2
"тибе", "чиловек", ну, далее аналогичное перечисление.

"всё-таки" пишется через дефис. "а", "о", снова "а"

Кстати, насчёт "и прочее"... Не уверена, но, наверное, здесь правильный вариант - "и прочего".

В предложении про сосуды: "всё-таки" не выделяется запятыми.

Мне тоже 30 лет. Фотка с койки. Когда разрешили вставать, сделала. С письмом нормально всё. Устная речь уже пиздецовая, через секунду забываются слова. И значение некоторых слов уже забываю. Энцефалопатия приведёт к слабоумию, вот, жду 😭😂 Немного быстрее протекает процесс отмирания мозговых клеток (у меня нет возможности постоянно проходить поддерживающую терапию, я финансово не вывожу, и сейчас на первом месте порок сердца, он нарисовался из-за тяжёлых систематических стрессов), и я довольно часто теряюсь, говорю не то, что собиралась, путаюсь в словах, чувствую себя уродом в плане речи, в общем))

Здоровья Вам, не стесняйтесь искать в интернете слово или правило почаще.. Повторение - мать учения))

А! Тут недавно увидела слово "кинти", слово "киньте" имелось в виду.. У меня чуть сердце не остановилось 😂

Добра Вам, поправляйтесь!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кавычки - это я просто ленивая, знаю про них, но иногда впадлу их ставить :D
С запятыми у меня всегда были (забыла написать эти два слова, дописывала перечитывая) проблемы, у меня грамотность была, как у ТС, интуитивная, привала (нет, вы блин видите это?? привала!!! не стала исправлять, чтобы показать насколько всё грустно) редко учила, так что всегда со знаками препинания косячила. Последнее МРТ было 4 года назад, то есть после начала тупняка, но он становится всё хуже, надо, пожалуй, переделать. Как и мрт шеи, пожалуй (протрузии были)
То что вы описываете, очень похоже на моё состояние, стала очень часто забывать слова, путать, зависать, причём не каждый день, что интересно, один день нормально, другой день тупняк за тупняком.
Блин, искренне сочувствую, очень неприятные диагнозы((( А по ОМС шляпа с лечением? Я думала, что у нас хотя бы такие серьёзные диагнозы нормально лечат.

6

тоже думаю, что это начало деменции

раскрыть ветку (4)
5

У меня такие проблемы и мне 35 - тоже начало деменции??

раскрыть ветку (2)
10
Здравствуй, новая фобия! О сколько прекрасных дней мы вместе проведём!
раскрыть ветку (1)
1

Но возможно, не все из них запомним)

1
Бля, не пугай меня!
1
Как писал Александр Левин, автор самоучителей работы на компютере, он иногда пропускал вторую букву п в слове попросят. В результате получалось слово поросят, которое не считается ошибочным, но меняет смысл написанного радикально. А опечатку обнаруживал только при перечитывании текста.
8
Может быть, не только из-за этого. Я работаю в службе поддержки и ежедневно пишу огромное количество слов. Читать тоже не забываю, правда, книги всё больше научные. Но у меня такая же проблема, у меня иногда ощущение, что мозг диктует пальцам быстрее, чем они печатают. И зачастую получается гласная из следующего слога. Хорошо, что есть привычка перепроверки текста перед отправкой.
5
Он стал больше читать хуеты и в т.ч. здесь, чем больше необразованных долбоебов в окружении, тем проще перенять от них "правила" общения. Всё.
5

А зачем медецину исключать, ковид по большенству людей не слабо ударил, некоторым память поломал, некоторые простейшие арефметические задачки в уме решить не могут, а кто то и инсульт заработал.

2
С детства читал книги пачками, но при этом, я всегда и везде пишу с ошибками. Это у меня такой неисправимый бзик с детства.
раскрыть ветку (1)

С дикцией у вас все нормально?

2
А у меня просто после инсульта так было
2
Скорее всего проблема в том, что переписка идёт через комп или телефон, при этом скорость печати очень выросла по сравнению с рукописным текстом. А за передачу информации отвечают, очевидно, те же области мозга, что и за разговорную речь. Когда мы говорим быстро, мы зачастую либо глотаем буквы, либо искажаем их, и не особо обращаем на это внимание, важна передача смысла. Так и при наборе текста.
Когда мы пишем не торопясь, ошибок, как правило, гораздо меньше либо нет совсем, мозг успевает отслеживать их и не допускать.
Так что вернувшись к рукописным запискам, вероятно, грамотность вернётся. Хотя лично у меня за минувшие годы значительно ухудшился почерк, т.к.практики крайне мало.
5

Чушь.

Я точно так же всегда «интуитивно» писал грамотно и почти без ошибок. Затуп был на чтобы/что бы и подобные правила.

Сейчас мне 30 и могу написать КОТОМАРАН. Благо есть красная линия, которая помогает не быть тупым(не всегда получается).

При этом я все 30 лет читаю тонны книг, но чем старше становлюсь, тем чаще задумываюсь как же написать то или иное слово.

Чтение помогает мозгу не засохнуть, развивает фантазию и мыслительный процесс. Но к орфографии и пунктуации это никак не относится. Просто в мозгу была база правил, которыми дрочили в школе. Даже если ты не знал этих правил, где-то в подкорке у тебя это оставалось из-за постоянного повторения примеров на уроках.

Тоже самое касается речи - если хочешь её поставить, то нужно читать ВСЛУХ.

А то что я читаю с умным видом книгу за книгой где-то в кафе или на лавочке, никоим образом не помогает моей дикции и орфографии.

3

Интуитивная грамотность существует. Или генетическая, или наследственная, уж не знаю, как, но она есть. Примеров туча, когда один ребенок пишет грамотно, а второй ошибку за ошибкой лепет при одинаковой "читательности". Да и как к 10, скажем, годам ребенок может набраться начитанности до 100-процентной грамотности? Да, грамотность можно развить чтением, но иногда она - просто дар.

раскрыть ветку (4)
7

лепет

*лепит.
простите

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за поправку. У меня тоже деменция. 🙈
1
Обычно родители, которые говорят, что их дети читают одинаково, очень сильно лукавят.

Но в целом да, у разных людей разная память на образы. "Грамотные" люди, как правило, помнят, как выглядит "правильный" вариант слова или фразы. Неправильно написанное слово просто выглядит "не так", странно. Так что это все-таки начитанность, а не с неба упало. Другое дело, что мне (у меня та самая "врожденная" грамотность) достаточно увидеть слово один-два раза, чтобы потом никогда не делать в нем ошибок. А, учитывая, что я читаю с 5 лет и в 10 лет читала уже очень толстые книги типа Трех мушкетёров, количество "увиденных" слов у меня уже тогда было огромным.
раскрыть ветку (1)
1
А я удивляюсь своему сыну. Он, к сожалению, читает и читал довольно мало, но при этом пишет вообще без ошибок. И Вы очень точно написали про образ слова, оттого так сложно видеть неграмотный текст, хотя сама вон ошибки стала делать. Старость, видимо.
1
Прям хотел написать про книги, а уже написали
1
И не читай Пикабу
1

Медицинские это какие?

1
"Камментов" - намеренно?
1
Да не в этом дело. В наше время идет большой передоз информации, мозг просто не справляется с концентрацией и сбоит. Ведь человек прекрасно знает как пишется молоко, просто упускает этот момент из внимания, потому что оно перегружено. Безграмотные люди не замечают своих ошибок.
А совет читать при сохранении такого же перегруза мозгов имхо бесполезен. Читать можно, но с сокращением информационного потока, например, в отпуске.
1

Надо писать не "камментов", а "комментов" ))

1
Я огорчу... Стала замечать орфографические ошибки и в книгах...
1
DELETED
Посылаю тонны нравликов. Читайте книги, люди!
0
Согласна. Когда начинаю систематически читать, то и грамотность написания, и речь заметно возрастает.
0
Неа, это как навык езды на велосипеде - прошивается. Я перестал читать книги в 17 лет и до 34 прям почти ничего не читал. На грамотности это не отразилось никак. Тут бы с психиатром пообщаться. Похоже на дефицит внимания. Причины там разные бывают.
раскрыть ветку (1)
1
Вот да, тоже удивилась от истории с ТС. Также в детстве, школе, ну и институте много читала, потом видимо учеба отбила интерес к книгам и вот мне почти 40, а в последний раз книгу держала в руках уже и не помню когда. Но на грамотности никак не отразилось.
0
Слушайте, я за прошлый год прочитала не менее 13 книг, в этом уже 3 и у меня тоже траблы с грамотностью. Ошибаюсь или не помню как правильно пишется. Тут наверное что-то возрастное.
0
В старину был термин "утраченная грамотность" Люди забывали как читать, потому что не приходилось делать этого...
0
На это ещё наложилась безграмотность. То что человек не знает правил, но интуитивно знает как писать, не делает его грамотным. Грамотным делает знание правил, потому что если ты знаешь правило, но не знаешь как писать, ты вспоминаешь правило и понимаешь как будет правильно. Невозможно знать все, важно знать, где посмотреть. В данном случае посмотреть правило в голове.
0
угу...читай книжки, сажай зрение...как раз таки правил многих не помню уже не ошибки не совершаю просто от того что помню как слово пишится, но в итоге из за чтения просадил зрение со школьной единицы...
0
Интуитивная грамотность есть. Это факт. Пришла с дочкой в поликлинику, ей 7 лет. Она читает объявление, что "каляски"оставлять на улице, и спрашивает, почему "каляски". Поправили объявление))
0
Хз. Я похожим образом интуитивно ощущаю "кривизну" неправильных слов и предложений. Сомневаюсь, что идеально, но все же. Вот только книги читать ненавижу с младенчества. Только ведьмака прочел в школьные годы и в последние годы иногда ранобе почитываю.
Кажется, глаз стал острее на ошибки после универа, когда прошел через кучу математики и программирования.
0
Да нормальные комментарии на пикабу. Тут даже за запятую по ебалу дают.
Протестую. На пикабу нет некачественных комментариев. Высеры, да. Высеры есть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы