Об селёдке...
Вспомнила чёт, и аж заколдобило Ромуальдыча. Снова.
Ездили с туристическими целями в Выборг, зашли в рэстораан сербской кухни. По рейтингу зашли. Нашли миленький зал, столы ненавязчивой чистоты и омерзительно воняющий туалет. От запаха хотелось блевать, но писать хотелось больше. И заказ был уже сделан, так что возмущённо покинуть заведение вроде как некомильфо. Да и искать другое место, неприлично бурча посерёдке — такое себе занятие.
И вот маалааадой чееек тащит наш заказ. У спутника своего помню котлету по кличке плескавица. Не знаю, что про плескавицу сказали бы сербы, товарищ оценил как ничего особенного, и на вкус и по размеру. Впрочем, товарищ с год назад встретил в Ёбурге котлету, покорившую его навеки, и теперь все плескавицы должны пройти сравнение с ней, несравненной. Моё же — супчик с каким-то занятным составом и картошка Айдахо. Айдахо была хрустящая. В смысле полусырая. Мне её услужливо доготовили, но это не сказать чтобы прямо поправило ситуацию. А вот суп был хорош, и вот в супе-то вся соль и есть, простите за каламбур. Припёрли его в здоровенной высокой миске, ты в неё заглядываешь сверху, как в колодец, а там плещется ложек шесть, примерно. Я, мелкая особь, смотрела на это с недоумением, а товарищ — весом в три меня, скажем так, несколько напрягся. Это он в свой колодец заглянул, не помню какая похлёбка там была. В меню наверно указан вес порций, так что вроде как сами дураки, чё. Дело было с год назад.
Нынешней же весной занесло нас в ресторан в каретнике у дома бюргера, в том же Выборге. Заказанные мною овощи-гриль могу перечислить списком: два кружочка кабачка, два — баклажана. Два ломтика болгарского перца и помидорка черри. Сверху какая-то петрушка в количестве «официанты не качки, панимаать надо!»
Оба заведения не сказать, чтобы очень уж стеснялись с ценами.
Я, знаете, могу понять вот такой вот примерно сценарий. Захожу я, значит, в ресторан в центре Парижу. За полгода записана. Всюду чисто как в операционной, красота и великолепие. Мухи боятся влетать, стесняются. И приносят мне двадцать три грамма еды посреди тарелки, и понимаю я, что есть это — примерно как жевать Джоконду. Но ем, потому как уплочено не по-детски, и вообще, интересно ведь, ну, Джоконду...
Вот это могу понять. В такие места ведь не есть ходят, а получать удовольствия всякие, эстетические. Но я ведь в России-матушке, и в общепит хожу поесть посреди прогулки. Заправиться. И в центр Москвы за этим не забредаю. Почему вдруг каждая заугольная едальня вообразила себя рестораном высокой кухни с микроскопическими порциями? Ну ясно, «Бабки, бабки, сука, бабки!». Но неужели кабачки, баклажаны, картошка, бульон объёмом в завтрак двухлетки прямо так разорят ресторатора?! Чего-то я в этой жизни определённо не понимаю, может кто пояснит?
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.