6656

О вторых детях1

Вчера была у хорошей знакомой в гостях. Она родила второго ребёнка в прошлом году, в декабре и из-за пандемии только сейчас удалось увидеться. Хороший веселый пупс получился. Но как же , сука, жаль старшую пятилетку. Мать как с цепи сорвалась, постоянно ее одергивает , что бы та не делала, к малышу не даёт прикасаться, хотя ребёнок тянет ручки и хочет играть. Девочка такая ласковая сидела весь день на коленях моих, обнималась. Видно что не хватает физического тёплого контакта. Спросила подругу уже вечером , когда одни остались, за что ты так с ней. Она ревет , говорит ничего с собой поделать не могу, она раздражает сильно своим присутствием. Младшего сильно люблю , старшая кажется уже взрослой, постоянно хочется ее гонять. Когда нет ее дома - скучаю, а как дома не могу сдержаться, прямо отдушина наорать.И вот у ребёнка нет шанса спрятаться, уйти, дать отпор - он терпит. Как могла ей объяснила, она вроде и сама понимает, но психологический садизм похоже продолжится. Непонятно , что делать. Была нормальная баба - поехала по-ходу крыша.

Лет через 20 у психотерапевта появится новый пациент.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Он Зигзаг МакКряк

и вот его единственный лук

Иллюстрация к комментарию
4
А прошу прощения, я въехал. Не, лук в значении слова- комплект
0
А причём он здесь?
2
Точно 1дин?
раскрыть ветку (1)
0
Ну если не учитывать домашнюю одежду и рабочую то да
1
Дарт Бинкс
Предпросмотр
YouTube2:50
8

И у тебя нет щитовидки?

раскрыть ветку (9)
6
У меня не будет родов=>
не будеь бед с щитовидной железоц=>не будет подобных загонов

мне тут уже объяснили то что будут похлеще, но я надеюсь что не часто
раскрыть ветку (6)
9
Беды с щитовидкой бывают и у парней, можно переболеть фарингитом, и осложнения пойдут на щитовидку с необратимыми последствиями.
2
Проблемы с гормонами могут быть и без родов) Быть девочкой сложно
ещё комментарии
1
Да
0
А у тебя
0
У меня был рак сиськи и после этого тоже траблы с щитовидной, так что тут не всё однозначно.
раскрыть ветку (7)
0
А вы кем родились?
раскрыть ветку (6)
0
Мальчиком
раскрыть ветку (5)
0
Ого, а это законно вобще
раскрыть ветку (4)
1
Ну, в 1986 было законно, сейчас не уверен...
раскрыть ветку (3)
0
Сколько вам было когда вы узнали то что у вас рак
раскрыть ветку (2)
2
30, вот как раз сейчас сижу в приёмнике в онколожке, во второй вырезать, но уже или пока доброкачественную.
раскрыть ветку (1)
9
А вообще, мейби это надпочечники выёживаются
44

Кстати, да.

ещё комментарии
ещё комментарии
4
Можно подробнее?а то так же знаю человека, необоснованно психованного к своему ребенку, понимает но ничего с этим сделать не может, не контролирует себя.
раскрыть ветку (3)
4

Сходить к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидной, ТТГ, т4 своб. Это минимум

раскрыть ветку (2)
0
А какая связь щитовидки?
раскрыть ветку (1)
3
Щитовидка вырабатывает необходимые гормоны, если их не хватает, то появляется и усталость и раздражительность и депрессия и другие симптомы
3
DELETED

А что мне делать? Меня тоже дети раздражают. Особенно старшая (6 лет) и средняя (4 года). Так же срываюсь на них. Не бью. Но ору. Самому себе на себя противно. Жалко их когда их рядом нет. И демон, во мне сидящий, просыпается при их присутствии...

раскрыть ветку (5)
14
DELETED
Сперва надо разобраться в себе, отчего так происходит. И ещё помни, что дети с семье должны быть максимально защищены и чувствовать себя комфортно.
7
К доктору дорога и никак иначе.
13
Очень жаль мне детей, а вас совершенно нет. Идите к психологу.
2
Что делать? Не рожать, как минимум
1

Проверьте надпочечники. Кортизол в слюне и DHEA в крови. У меня очень сильные приступы ярости, контролировать не могу. Уровень DHEA повышен вдвое, от него и страдаю. Саму себя не узнаю. Ходила даже к психиатру, но зря, от антидепрессантов ещё хуже было. Надо было сразу к эндокринологу.

169

Видела тут несколько веток про то, как женщины несмотря на дикие страдания во время родов и первые годы жизни младенца годам к 3 опять хотят лялечку. Гормоны; видимо. А старшие после рождения лялечки уже не очень интересны - ведь новая гормональная игрушка подъехала

раскрыть ветку (47)
152

Окситоциновая наркомания. Советую найти статью "Гормон окситоцин: темная сторона силы", автор Ольга Данилина, клинический психолог. Это очень хреновая и страшная штука на самом деле. Когда училась (первое образование было педагогическое) нас предупреждали: с "мамаськами" будьте крайне осторожны, потому что они в определенные периоды могут быть очень опасны именно из-за гормонального шторма. Женщина, которая "бежит за вторым, третьим, и так далее" обычно подсаживается на окситоцин, "гормон любви", и в нормальном состоянии быть уже не хочет. Равно как и сектанты, и еще ряд людей, которым именно это "счастье" и эта "любовь" пришлись по нраву. На самом деле это не счастье, конечно, и не любовь, а нечто совсем другое. Да, это можно вылечить. Но очень часто страдают и старшие дети, и окружающие. Ни в коем случае нельзя ситуацию запускать, нужно действовать, но очень грамотно, осторожно, и деликатно.

раскрыть ветку (12)
45
Стало многое понятно про многодетных, которые уже без зубов и выжаты как лимон, а все беременные, а у нас героинь из них делают, которым все должны
раскрыть ветку (4)
21

Да, геройство тут весьма сомнительное. Это, увы, элементарная физиология и природа. Кошка, если ее не стерилизовать, тоже будет до бесконечности плодиться, пока от этого дела не помрет, и руководствоваться она будет точно тем же самым. Эйфорией во время окситоцинового шторма.

1

Ну, если, например, дети ухожены и выведены в люди, то в чем проблема? И да, если к воспитанию и содержанию детей подходят ответственно, то чем это не героизм?

раскрыть ветку (2)
7

Хуевая какая-то социальная система, если одеть/обуть/образовать детей - это уже героизм.

раскрыть ветку (1)
2

Если этих детей целая толпа, то именно так - героизм.

22

надо полагать, из-за этого алкаши, ауешники и прочий биомусор обычно купаются в женском внимании, а более холодные, логичные мужики таким женщинам не интересны?

Равно как и сектанты
Вот это в точку! Была у меня знакомая, меняла мужиков каждый год. Сначала влюблялась до беспамятства, буквально летала несколько месяцев, а потом также резко остывала. К 35 годам чокнулась на православии. Теперь ревностный адепт РПЦ, вся стена завалена цитатками святых. Всех знакомых, включая меня, достает нравоучениями.
раскрыть ветку (4)
15

Совершенно верно, она просто нашла себе неиссякаемый источник окситоцина. И будет до старости на нем сидеть. Как говорится, окситоцин в малых дозах полезен в любых количествах. На самом деле это всё не очень хорошо...

раскрыть ветку (2)
8

Обидно очень :( Человек то она замечательный, но этот фанатизм религиозный... Неужели все настолько серьезно, и назад пути нет? Зная ее увлеченность, я думал что все пройдет по тому же сценарию, что и с мужчинами. Но ошибся - вот уже восемь лет все только хуже. Хорошо хоть православие, а не ислам, а то уже была бы где-нибудь в Сирии в ИГИЛ.

раскрыть ветку (1)
7

Скорее всего, пути действительно нет. Человек очень плотно на это подсаживается, и его уже оттуда обратно не вернуть. Это... своего рода экстаз, понимаете? Лучше постарайтесь быть с ней осторожной, это максимум, увы. И да, хорошо, что не куда-то еще.

3

частая смена партнёра это в первую очередь дофаминовая зависимость, эффект новизны как и при чтении

Пикабу собственно.

6
Нет такого автора за такой статьёй. Она только размещал не свою публикацию с таким названием, и не понятно, то ли это, о чем мы говорим, или надо искать еще
раскрыть ветку (1)
10

Да, вы правы. Прошу прощения, указала не того автора. Это Андрей Беловешкин.

79
Память стирает плохое.
У мменя жена настрадалась. После родов сказала хрен там за вторым пойдёт. Прошло 4 года, не может вспомнить что плохого было в тот период, говорит вот вообще отшибло. Но все равно за вторым не хочет))
раскрыть ветку (11)
28
Обращаю себе вот как раз для такого случая записать дневник или что-нибудь такое.
раскрыть ветку (3)
13
DELETED

У меня нет детей, но обращаю внимание на беременных и уже родивших знакомых, насколько у них меняется поведение. Это нечто! т.к. я сама не рожала, могу предвзято относиться к некоторым особенностям поведения: явно бросается в глаза то, что мама в первую очередь думает о ребенке, ни задумываясь как она истерично, невежливо может выглядеть со стороны. Даже если женщина до родов в самых критических ситуация была с холодной головой этакой "железной леди", то после превращалась в нервную и жутко обидчивую бабенцию. Второй момент как раз про обидчивость. Как будто приходит осознание того, что она физически неготова нести такие нагрузки по уходу за ребенком и все вокруг виноваты, т.к. ей не помогают, а ведь и иногда заваливают работой как и всех коллег.

раскрыть ветку (2)
1

Это гормоны.  Природа сделала так,чтобы ребёнок выжил- ать должна бояться каждого его крика, бежать по первому зову и спасать его опасностей. Что они делает. Это условие для выживания человека как вида.  Как  мать при этом выглядит  и не мешает ли своим обликом/поведением окружающими природе вообще было плевать

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да я и не спорю. Иначе бы однотипное изменение повеления можно было бы назвать болезнью.

Я просто поясняю, что смотря на всё это, своих детей не хочется. Ибо это может негативно сказаться как на моей жизни, так и на жизни ребенка.

45

Моя жена, так мучилась и страдала при первой беременности, что говорила ну нафиг - двоих достаточно (у нас первая двойня). Потом все забыла и начала рассказывать, как хорошо ей было беременной. Ну, не вопрос. Во вторую беременность она уже записывала, как ей было плохо. Поэтому теперь, когда ей опять подкатывает, она вспоминает, что записала, и "ну нафиг!". :-D

14

Видимо я злопамятная.

5

Я вспомнила, что роды это больно и плохо только когда второго подать поехала. Беременной быть прикольно, а вот начались схваитки   и.... Нет-нет, на это мы не договаривались. Но вторые роды были быстрые.

5
Да, отшибает. У меня была не просиая беременность, роды 17 часов, разрывы, отеки после, сильно болел копчмк, ребра. Через месяц возникло навящевое желание сходить за 2
раскрыть ветку (2)
1
навязчивое 🙃
раскрыть ветку (1)
1
Да у меня там опечаток хватает, навязчивое из их числа) с малышом вечно спешу и разучилась проверять, что набираю)
1

я за вторым через 5 лет собралась, хотя первые 3 года декрета, ни в какую не хотела. А потом переклинило. И страшно и хочется.

14
Моя дочь это жесть от зачатия до года, сейчас легче, но все равно очень весело. Ей 2,5, я думаю о втором, потому что мы хотели троих (больше не хотим), хотим двоих, но я понимаю, что если не сейчас, то больше я рожать не буду. Опять через ну пусть 5-9 лет беременность и маленький ребёнок, вся эта трешанина. Так я пожить нормально не смогу никогда, не то что попытаться как-то самореализоваться. Пусть будут одного возраста примерно, и через 3-4 года с обоими будет полегче. Горит сарай, гори и хата, как говорится
раскрыть ветку (9)
9
Наверное, такой подход имеет смысл. Я вот так откладывала, сначала говорила, ну хоть 3 года исполниться сыну, потом пять, потом в школу пойдет-второго рожу. В итоге сыну 11 и я ясно знаю, что никого я не рожу, потомучто мне уже и даром не надо. Сын почти взрослый, а окунаться опять в памперсные радости мне уже не хочется.
раскрыть ветку (8)
4
Да теперь я понимаю тех кто подряд рожает, я окунулась в памперсные радости через 10 лет, и иногда думаю ну зачееем
4
Я поддалась и окунулась через 12 лет. Не рекомендую) есть конечно много плюсов и милоты, но вот если б я хорошо помнила треш взращивания младенца и знала какая будет 2я беременность, когда тебе уже не 20 лет и куча болячек, и будет неиллюзорный шанс склеить лапки, сказала бы нахрен нахрен.
раскрыть ветку (4)
3
Блин, я в 23 беременность хуже отходила, вечно то белок, то отёки, то давление и тд, постоянно на сохранение клали. А в 30 пока на 41 неделе не упекли в больницу, тк ребенок крупный я особо и проблем не знала.
раскрыть ветку (3)
2

У меня свекровь в 42 третьего ребёнка родила. По её словам, это были самые лёгкие беременность и роды из всех трёх. Так что хз.

ещё комментарии
ещё комментарий
4

А зачем второго-то? Как будто обязанность какая, обязательно двоих, даже если очень тяжело, даже если лет на 10 с двумя из жизни вылетаешь, прям оброк какой-то

раскрыть ветку (1)
1
Да, этого я тоже не понимала, плюс окружение давило, что второго нужно. Но я не хотела, просто тогда прямо этого не говорила. А сейчас, набравшись с возрастом жизненного опыта, уже могу сказать в лицо, куда идти с подобными вопросами.
7

У меня первая беременность была прекрасная,роды в общем тоже нормально прошли.Но я на второго ребёнка только через 9 лет решилась.

5

Может они и так несколько детей хотели иметь. А с меньшей разницей легче детям друг с другом, да и дома меньше засидишься, хотя конечно труднее будет.

ещё комментарии
0

Так и есть. Просто животное начало прорывается в нас порой. Ненуачо, старшее потмство подросло, нахуй с пляжа, пусть само себе пропитание бегает добывает, у нас тут новая мелюзга, всё внимание на себя требует 24/7. Ничего с этим не поделать, инстинкты, мать их.

344

Я, конечно, сказала. Не хочет, силой же не потащишь. Говорит, справлюсь

раскрыть ветку (208)
767

Не справится,войдет в привычку и норму и  к тому времени уже ребенка надо будет к психиатору вести. Есть знакомая с такой же ситуацией только старшая уже подросток.

раскрыть ветку (15)
114

вот с моей сестрой точь в точь. как второй ребёнок родился у неё, как не нормальная себя ведет, срывается на своих детях почти каждый день, оскорбляет, унижает, обзывает, всё сразу...Что это такое и на долго ли...Сам в ахуе постоянном от услышанного(

раскрыть ветку (12)
68

Кевин Венделл Крамб! Немедленно вылазь!

раскрыть ветку (4)
17
Аналитик титек
1
Откуда?
раскрыть ветку (2)
6

Сплит, кажется

раскрыть ветку (1)
0
Спс
41
Прям моё семейство, после появления второго. Я резко стал мешать и взрослым. Чуть что на мне оторваться можно. От пиздюлей было не скрыться, я жил в зале, и вся тусовка там была до вечера, а иногда до ночи. Я быстро смекнул что к чему, и просто съебывал на улицу. Благо обо мне не вспоминали долго, мог шараебиться где захочу, батя с утра до вечера на работе, ему дома не интересно у него свое сто. Был ещё и гараж с погребом кроватью и холодильником. Редко меня с собой брал. Но я ведь только тогда не понимал что видел и слышал. Наверное поэтому не пью не курю и по его стопам не пошёл.
11
Я думаю что она устала, скорее всего ей мало кто помогает с детьми..
раскрыть ветку (5)
11
Велкам к психологу, если устала и срывается на детях
раскрыть ветку (4)
50

велкам ту папа и родственники, если устала. От усталости помогает помощь других , а не психолог

раскрыть ветку (3)
23
Ну как бэ ребёнок не виноват, что ей никто не помогает. Пусть срывается на папе и родственниках
ещё комментарии
25
Ебать, как же ты прав.
таких справляторов полный двор
2
Будет "ня, пока" и в конце концов аниме всё виновато
181
Не справится. Сама была в такой ситуации, правда ребенок единственный. Люблю его очень, но очень сильно заводилась из-за мелочей, чуть что в крик. Одумалась вовремя
раскрыть ветку (74)
110
Хорошо что одумались. У меня мать такая, из-за любой мелочи могла начать орать или даже за волосы по полу потаскать. Психологических проблем после такого не сосчитать, в школе могла расплакаться от одного лёгкого замечания учителя, любые конфликты ужасно бьют по психике, а если кто-то хоть немного повышает голос даже во время безобидного спора, тут же начинается истерика.
Возможно это я такая чувствительная, но все таки никому такого не пожелаю, и даже если вы все равно периодически срываетесь на ребенке, обязательно потом поговорите с ним и извинитесь, чтобы он понимал что его все равно любят и ценят, а настроение у всех бывает плохое. Если бы моя мать извинилась или успокаивала меня после своих криков, думаю мне было бы гораздо спокойнее.
раскрыть ветку (13)
58
Не знаю, моя орала, потом извинилась. От извинений этих было ни тепло, ни холодно. За время этих криков наговаривалось такое, что простым "извини, я тебя люблю, ты же понимаешь" не сотрешь.
раскрыть ветку (7)
26
Если честно я только предполагаю, что было бы легче. Моя ни разу в жизни мне не сказала "я тебя люблю", я помню в детстве очень завидовала детям, которые обнимаются с мамой, у меня с моей уже отношения более менее ровные, но я не могу даже представить как это к ней прикоснуться даже случайно
раскрыть ветку (6)
11
Вы не пробовали читать книгу Нелюбимая дочь? У меня мама примерно как у вас, мне прям очень книга помогла
раскрыть ветку (3)
7
Даже не слышала никогда, но спасибо за совет, попробую почитать.
На самом деле меня давно уже отпустило, есть некоторая зависть к тем, у кого теплые отношения с матерями, но я уже привыкла к тому что у меня есть. С мамой общаюсь, иногда даже болтаем, хотя ее до сих пор иногда клинит и она начинает истерики, но в целом я уже ничего от нее не жду, такой она человек. Хотя иногда я очень радуюсь, что я в таких условиях все равно смогла остаться очень жизнерадостным человеком, вот недавно только читала пост о депрессиях и не могу представить насколько это страшно.
раскрыть ветку (2)
11
Да, у меня тоже долгое время была досада, как так мне досталась вместо мамы какая-то дикая женщина)) Сейчас тоже от нее ничего не жду, общаемся редко. Тоже иногда истерики проскакивают, а еще обещает умереть в любой момент уже года два. Но я не ведусь
раскрыть ветку (1)
6

Года два? Мне уже 28, бабушка с мамой обещают умереть с моего детства. Жить втроем с несчастливыми женщинами--это пиздец. Только психолог спасает.

6
Мне мама никогда не говорила что любит, не обнимала. Потом я выросла и уехала, и она стала меня любить и скучать. Я завела этот разговор, мол чё за фигня была в детстве, а она: "ты меня раздражала". Прошло ещё немного времени и я поняла, что она не виновата и я не виновата, она была такой потому что у самой куча травм. И простила её, теперь всегда говорю, что люблю и скучаю, и она мне.
3
Моя мама то была очень любвеобильной, то орала по поводу и без, и вот знаете, никакие её извинения я не могла воспринимать всерьез после нервотрепок, что она устраивала. Ощущалось это скорее как издевательство и плевок в лицо. Спустя много лет у меня выработался такой щит, что несмотря на то, что по жизни я довольно чуткий и сопереживающий человек, но все эти чувства выключаются, если я общаюсь с мамой. Любые проявления её любви, нежности или других чувств вызывают у меня раздражение и отвращение. Как и слезы. Так что все эти проявления хороших чувств могут сделать только хуже. Отношения у нас сейчас вполне нормальные, кстати. Как разъехались, перестали друг на другу мозг капать, у меня появилось время, чтобы обдумать все произошедшее и понять её, правда, полюбить её я все равно не смогу никогда.
31

На меня тоже мама всё детство орала и дралась. Научилась орать в ответ...

При чём мама сама легкая на эмоции, прооралась, поревела или порадовалась и спокойно живёт дальше, а я думаю и переживаю потом. Могу в лоб дать, наехать в ответ на наезд, или по какой-то причине - но мне потом плохо. В детстве не понимаешь, что "собака лает - ветер носит", плюс моральное давление, в итоге заслуженные обиды.

Сейчас своя дочь родилась. И я ору. Не на неё, а от усталости. Она орёт,  когда что-то болит, а я за компанию...  Боюсь, как бы не начать орать на ребенка и пока не знаю, как перестать.

И да, если бы извинялись (а лучше не трепали бы нервы) было б проще.

раскрыть ветку (3)
6
Осознай, что это твой косяк. Вспомни какого тебе было когда орали на тебя.
Если ребенок маленький, до 11 лет, то надо его пожалеть, а не орать в ответ. Кто из вас взрослый? А главное, много тактильного контакта. Попробуйте чаще хвалить и не только словами, а вместе с прикосновением. Когда тебя хвалят и одновременно прикасаться - это чувствуется как любовь.
Без тактильного контакта дети не сознательно провоцируют родителей.
Будьте при этом достаточно жёсткими в каких-то принципиальных вопросах, детям важно чувствать хорошие границы, им так спокойнее внутри этих границ. Родители тряпки очень нервируют детей.
1

Блин вот я такая же "лёгкая на эмоции". Мне проще проораттся и ходить, как ни в чём не бывало. Думаю, эту привычку запустила мама своим игнором. Она если обижалась могла не разговаривать. А мне это сложно переносить-легче, чтоб наорали. Вот и выводила на эмоции. Сыну 2 годика. В первый год тоже редко, но бывало психовать начинала-от бессилия и непонимания больше-не от злости на ребёнка, а потом почитала подумала и взяла себя в руки. Да и муж помогал, осекал где надо, к разуму призывал, выгонял продышаться из комнаты. Сейчас голос не повышаю, стараюсь обнимать почаще. Непослушный, засранец, растёт, упёртый, но может оно и к лучшему. Теперь вот думать надо, куда эти черты направить, чтоб адекватным человеком вырос и не перегнуть бы с моим максимализмом и перфекционизмом...Эх, рожать в разы легче, чем воспитать, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
1

Когда игнорируют - ребенку кажется, что его нет... это на самом деле хуже оров.

Младший брат, как и я, лучше воспринимает логику и не самый тактичный человек на свете. Не видит ни чужих эмоций, ни своих. Очень помогает с ним - озвучивать: "Я на тебя злюсь. Потому-то и потому-то." Или: "Я за тебя испугалась, поэтому накричала!". Или устала. Или утомил разговор про игры на телефоне. В общем, все эмоции проговаривать, чтоб у него были вводные для понимания как взаимодействовать.

Мама не объясняет, она живёт эмоциями, ей незачем.

Сама пытаюсь найти золотую середину между "мама-робот, всё-всё хорошо, вакуум для детёныша" и "мама-выливающая взрослые, нафиг не нужные, проблемы на ребенка".

Ибо первое не работает, а второе нечестно.

Мама тоже человек...

1

😭Иди обниму 🤗

51
Мне хватило поставить себя на место дочери в такой момент. Я не хочу, чтобы мой ребёнок меня боялся, не хочу для неё своего детства.
раскрыть ветку (8)
23

Это при здоровой психике.

А в посте это уже на уровне физиологии. Гормоны не стали на место после рождения ребёнка. Может пройдёт само и старшая девочка поживет в аду всего несколько месяцев. А может не пройдёт. А может в приступе агрессии мама её изобьет.

4
Поначалу помогало, все равно срывалась. Помог специалист
раскрыть ветку (6)
3
Где вы ищите этих специалистов? У нас маленький город, не слышала про них. Онлайн может помочь?
раскрыть ветку (5)
6
Сейчас много онлайн-платформ с психологами и психотерапевтами. Слышала, что онлайн-терапия настолько же эффективна, как и очный приём, по своему опыту могу сказать то же самое - с начала ковидной ситуации занимаюсь с терапевтом по скайпу, так даже удобнее - не тратишь время на дорогу и дома спокойнее. Сейчас много психологических сервисов этих - сходу вспоминается Альтер и Ясно.Live, но они все легко гуглятся. Там во многих даже можно пройти тест, какие именно у тебя проблемы, чтобы сервис подобрал под такие запросы психолога.
(Я ни в коем случае не лезу, просто делюсь информацией - вдруг поможет:) Друзья у меня на таких платформах себе психологов искали, я слышала всех всё устраивает)
раскрыть ветку (3)
2
Спасибо, я ходила к первому попавшемуся психоаналитику, думаю, скорее навредила. Была такая же жесткая и надменная как моя мать, все не так, все что я делаю - кошмар, как так можно
раскрыть ветку (1)
2
С первого раза почти никто подобрать себе не может, это нормально, говорят:) у меня с первым психологом тоже не срослось - она усиленно оправдывала мою маму и советовала мне больше стараться на работе, хотя я с депрессией из-за работы и пришла, как потом оказалось. Там специализация была детско-родителтские отношения и, возможно, для мам с маленькими детьми именно такой подход и работает, чтобы матери не винили себя за всё подряд. Мне стало полегче на пару недель, больше я к ней не захотела - а через пару месяцев я сама выбрала психотерапевта на сайте клиники, убедилась что она с запросами похожими на мои работает - и на первом же занятии куча всего встала на свои места и я хоть поняла, в чём моя проблема - там, как и у всех, есть несколько, и над всеми надо работать. Уже год хожу раз в 2 недели, чтоб не разориться совсем уж, антидепрессанты полгода попила чтоб жить без панических атак и депрессии и успешно слезла, постепенно чиню свои мозги и жизнь, хоть это и не очень быстро и иногда я стопорюсь. В общем, главное найти специалиста, который тебя поймёт и по характеру подойдёт тоже - может, кому-то реально нужны суровые строгие женщины, я бы с такой тоже работать не смогла 100%.
0
Спасибо!
1
Психотерапевт быть и в городской больнице
46
И как одумались? Я вот то одумаюсь, то нет. 2 дочери. 7 и 1, и просто к старшей больше требований в плане, чтобы убрала в комнате своей хотя бы и не истерила, но она видит что маленькому ребенку можно ничего не делать и косит под маленькую, я напрямую спросила что тебя не устраивает, она мне сказала что вот ты стала злее из за нее (младшей) и из за того, что я пошла в школу. Пытаюсь объяснить что от тебя жду немного другого, а не того что ты будешь по полу ползать. Что каждый возраст ценят за свои какие то достижения. Но вечное не хочу то не хочу это выводят из себя. Нет, я ору не сразу, я 2 раза примерно прошу или говорю нормально, а если на это получаю истеричный ответ тут у меня "забрало падает" и я не могу остановится и начинаю орать. Понимаю что от этого никакого толка, а заткнуться не могу. Могу только ещё игнорировать. Ору просто от безысходности. И да блять, я знаю все эти прекрасные "надо говорить с ребенком, объяснять ему, наберитесь терпения, выстраивание линии общения и воспитания".... Да откудава у меня столько моральных сил то вашу ж мать чтоб все объяснять) Когда спать отправляешь каждый день по 2 часа через не хочу не буду, только обманом (ты полежи пол часа, если не заснешь будешь делать что хочешь) а с утра не хочу вставать.... И в целом понимаю что бывает и хуже но вот эти вопли саму себя бесят... И мужа бесят. Как тут одуматься то?
раскрыть ветку (31)
24
Где то читала прием - поиграть со старшим ребенком в ляльку: покачать, побаюкать, может даже запеленать.
Я не умничаю, у самой крышу с одним сносит, просто где то читала, этот же прием можно и в кризис трех лет, когда он то все сам, то маленький
раскрыть ветку (6)
37

Хааа! Понятия не имею, читали это мои родители, или сами перепридумали (думаю второе, ибо было это давно, без нынешнего обилия литературы) - но со мной такое проделали как раз примерно в три!) Воспоминание осталось яркое, это ж ни разу не обычный день. Боже, как же было скучно! Ничего нельзя, говорить ты еще типа не умеешь, лежишь одеяльным рулетом, потолок разглядываешь...Очень наглядная и понятная ребенку переоценка ценностей)

раскрыть ветку (3)
8
Ну у психологов вроде смысл в контакте, но этот ваииант тоже не плох😁
4

Говорить нельзя, зато орать можно, как не в себя и похер на всех.

раскрыть ветку (1)
2

Очень быстро надоест или устанет.

48

Мы на своём опыте это проделали. Качали в кроватке, дали молочко из бутылочки, сосочку. Потом он захотел мультики, но малыши не смотрят мультики и не кушают конфет, на тебе молочко, лежи тихонько в кроватке и смотри на малышовые игрушки. Потом он захотел быть «взрослым» с блэкджеком и шлюхами  мультиками и сладостями. Пару раз ещё так поиграли и интерес прошёл. Взрослым быть веселее.

15
Да бывает сама просит, а запеленай меня в одеяло, а хочется в ковер замотать чтоб не дрыгалась и не орала, но ковра нет))))
20

Я тоже немного не понимаю как можно так раз и одуматься. Я бы рада была не только с дочкой не выходить из себя, а в целом быть более спокойной - по работе не нервничать, например. Но не могу себя взять и переделать. Одно знаю точно, что срываюсь чаще всего, когда приходится спешить. А приходится спешить часто - утром в школу, в обед скорее домой, покормить, усадить за уроки и доделать работу, потом скорее на кружок и т.д. Всё, кроме кружка через "не хочу", нытье... Можно сказать, что это одна из главных причин почему я боюсь заводить еще одного ребенка. Потому что знаю, что если не буду вывозить, то начну еще больше срываться на старшей, а я этого не хочу.

раскрыть ветку (2)
4
Знаете, есть один вариант, но видимо терапию надо проводить чаще)) мы ходили на атракционы в Остров мечты и я там каталась на чем то с названием типа Молот судьбы. Так вот я там за минуту так прооралась что потом два дня не хотелось))
3

Попробуйте мысленно (или не мысленно, а в реале пару раз) прожить каждое опоздание. Опоздали вы в школу, ну бывает, никто не умер, то, что пропустили, вечером дома догоните. Обед приготовили не в 13, а в 14ч и что? Опять же от голода никто не опух. Уроки не выучили, бывает, за это получили двойку, но двойка - это то же результат, правда отрицательный, надо его проработать и исправить, знания от вас никуда не денутся.

Суть в том, чтобы прийти к пониманию, что даже если вы один раз куда-то опоздаете или чего-то не сделаете вовремя, мир не рухнет, да это вызовет некоторое неудобство и необходимость решать дополнительные вопросы, но позволит избавиться от бесконечного напряжения ибо все решаемо, не сейчас, так череда час. Все эти "проблемы", вызванные спешкой, ни разу не стоят здоровой психики мамы и ребёнка. Вы, когда чувствуете, что начинаете выходить из себя, попробуйте сказать себе: "Стоп! Оно стоит моих нервов и слез моего ребёнка?" Ответ будет однозначное НЕТ, выдохнули, подумали о том что случиться в самом плохом случае если вы опоздаете и сделали все спокойно и без спешки. И самое интересное знаете что? Это то, что через какое-то время у вас просто-напросто отвалятся все ненужные, забирающие силы и время дела и вы станете меньше опаздывать, потому не нужно будет торопиться и суетиться, и внимание у вас будет сконцентрировано, а не рассеяно, как это бывает во время спешки, что в свою очередь вызывает ряд дополнительных проблем (забыл что-то выключить, убрать или наоборот взять, пошёл не тем путём, потому что в спешке не подумал как будет быстрее и проще и т.д)

36

Девочка старшая тоже ребёнок ещё.... А вы к ней как к взрослой

раскрыть ветку (8)
12
В чём именно? Всего тоже не расскажешь, я читаю ей на ночь, не каждый день но раз в 2-3 дня точно, порядок от нее требуется на уровне чтобы ногу не сломать и чтобы форма школьная вешалась на вешалку, ее не обременяют ни помощью по дому особо, ни в чем другом, максимум это я могу попросить ее посидеть рядом с сестрой когда та в кровати и посмотреть мультики если мне надо по работе позвонить, все. В остальное время играй, рисуй, смотри мультики делай что хочешь
раскрыть ветку (7)
19

Когда родился младший, старший тоже под немощного косил. Ну ок. Хочешь быть лялей? Ляли не смотрят мультики, не едят конфет и не бегают. Хватило на полдня. Но у моих разница в 3,3. Просто есть какие-то фишки, которые доступны только старшим детям.

Сейчас они постарше и мультики с конфетами наравне, но младший не может делать то, что уже может старший и снова «а почему я?» Ну, ты в 8 лет тоже не делал это, а моя цель научить тебя и самостоятельности в том числе. Если оставляем их вдвоём, то и ответственность на старшем, но и младший должен слушаться старшего в отсутствии взрослых.

4

Не советую воспринимать тут комментарии.

Они помогают поджечь своё нутро достаточно быстро, ибо часто перевирают написанное тобой себе в выгоду.

Я похожий человек - два-три раза объясняю спокойно, разжевываю всё, а потом может фляга брызнуть.

раскрыть ветку (4)
8
У меня муж может раз 20 спокойно объяснять, причем она будет стоять топать орать визжать а он все равно неколебим)))) я так не могу, что на детей что на взрослых так реагирую)) ну на незнакомых не ору прям сразу, но злиться могу начать когда приходится одно и то же объяснять по 3 раза
раскрыть ветку (3)
12

почему вы не орете на незнакомых, но с детьми не можете сдержаться?

меня всегда это бесило и пугало в матери: с чужими людьми она всегда  такая белая и пушистая в любых ситуациях, а со мной - ебанное чудовище, которое орет, брызжет слюнями и пиздит. а все мои друзья только и говорили, какая у меня мама замечательная, и не верили, когда я рассказывала, КАК она меня наказывает.

раскрыть ветку (1)
2
Не, ну не до такой степени) на незнакомых я могу тоже наорать) последний раз орала на женщину которая не понимала что сдать назад надо ей, потому что у нее сзади куча свободного места а за мной 4 машины. Просто ситуации когда близкие выводят из себя они происходят чаще, нежели с незнакомыми людьми
ещё комментарий
1

Все же не забывайте, что она еще ребенок

6
Ну как одумалась. Пошла к врачу,он помог. В вашем поведении прямо себя узнаю.
раскрыть ветку (4)
1
А врача искали как? Психолог или психотерапевт? Частный или бесплатный? По знакомству или к первому попавшемуся? Я бы тоже может сходила и дело не в деньгах, а чтобы специалист был грамотный, посоветовать некому
раскрыть ветку (3)
11
Изначально хотела к частному, но кто то посоветовал психотерапевта из городской психоневралгии. Решила сначала сходить к ней. Сразу прошла беседу с психиатрами, тестирование у них. Они поняли что я не их клиент и отправили к психотерапевту. Она к счастью помогла. Терапия совместная, индивидуальная, плюс легкие антидепрессанты. И все, я другой человек. Нет постоянной злобы, нервозности. Второй год все норм. Кстати, не знаю как в других городах, но у нас даже карточку таким пациентам не заводят.
раскрыть ветку (2)
0
А у вас, это где?)
раскрыть ветку (1)
0
Мордовия, Саранск
10
Такая же ерунда, честно, уже неделю пью Новопассит, вроде помогает, но и установку себе дала не кричать ни в коем случае. Первое что нужно осознать, что кричите вы не столько из-за провинности ребенка, сколько из-за ваших проблем ( день сурка, бытовые сложности, отсутствие свободного времени и т.п). Сама разрываюсь между:он же ребенок (7 лет) и между: какие-то минимальные обязанности у него должны быть и нужно их выполнять. В идеале конечно нужно проводить время со старшим отдельно от младшей, но у меня такой возможности нет. Терпения вам и мне и всем)
раскрыть ветку (2)

Купите себе валерьянку, пион и пустырник. в 10 раз дешевле же. Новопассит это разводка на деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю, не особо разбиралась в этом вопросе
3

скоро же каникулы. может вам просто дать ей период побыть малышом в это время? типа никаких требований вообще, максимум контакта с вами и отношение как к малышу (ну типа поспать вместе, понянчить ее понарошку). а в разговорах упор не на ценности возраста, а на то, что она уже сильная и много чего умеет, а малышу только предстоит этому научиться

3
О, это прям как у нас! Часто прям офигеваю от того, что нужно на ВСЕ уговаривать. Спать по 2 часа укладываю. Я ему уже все что знаю из школьного курса рассказал, все сказки перечитал. Раньше приходилось даже немного держать, чтоб по кровати не скакал перед сном. Короче, тоже стали орать, но в какой то момент я осознал это, поговорили с женой и решили не орать. Вот просто никогда ни при каких обстоятельствах не орать. Всегда это надо держать в голове. Ситуация улучшилась. Ребенок стал нас лучше слышать и даже лучше слушаться. Конечно без всяких хитростей заставить его что то делать не получается. Сыну 5 лет.
раскрыть ветку (1)
2
У меня ситуация резко ухудшилась после 6 лет, она начала думать что она взрослая) но только там где ей надо, как обычно. Есть вещи которые сложно доходят до детей, у нее сладкое это любовь всей жизни, а тут вылезла аллергия на руках и сказали сеть на диету,а она ворует конфеты пряча под подушку, ест втихую что то на кухне ну и прочие радости. И на спокойный тон уже не остаётся сил, ты блин сама чешешься, мы пьем лекарства и мажем мазью а вчера в школе дали подарки с конфетами, так когда я про него вспомнила он уже почти весь был прикончен, а это 10+ конфет. Вчера вот не было сил уже даже орать. Бабушка наша говорит типа не ори пусть делает что хочет. Одно дело когда это не касается здоровья, а тут.... Потом ведь будет только хуже и вот в таких ситуациях я не знаю что делать. Слова пролетают мимо да и крики тоже не помогают, а разгребать последствия придется все равно мне и если например это превратится в какую то хроническую форму то она потом мне же предъявит типа а чё ты вот меня не лечила нормально( вот тут вообще не знаю орать тут не орать, наказывать и что делать. Хоть к стулу привязывай и корми по часам
0

Сначала подумала, что это я про себя написала. Один в один ситуация, и дочка и столько же лет..

5
У меня второй сын появился 2 года назад, когда старшему было 5, поначалу всё было хорошо, но старший растёт и меняется, с началом школы, особенно. Может это кризис 7 лет или что-то такое, может устал дома сидеть, садик с марта закрылся, остались без выпускного, школа сентябрь поработала и тоже закрылась, ещё и переехали в другой район и он без друзей дома сидит, только со мной и младшим гуляет. И вот в последнее время он прям противный, просьбы все игнорит, разговоры перебивает или просто не слушает, постоянно спорит и пререкается, начинаю ругать, в ответ "ты сама такая". В какой-то момент терпение кончилось и я начала орать, сработало, но всё равно было трудно да и орать я не люблю. В последнее время вроде начало выравниваться, но я уже на взводе, каждая мелочь раздражает, при этом младший 2хлетний озорной милаха, каким и старший был ещё год назад, на контрасте, в общем. И вот недавно моя мама была в гостях и начала старшего отчитывать, даже по моим меркам за ерунду, и я прям увидела себя со стороны, услышала свои интонации в её голосе, это ужасно и моё детство прошло в такой атмосфере. Вот теперь думаю, переосмысливаю, вроде и старший старается, надеюсь справимся.
2
Тут легко. Надо просто осознать, что все "косяки" ребёнка из-за которых тебе хочется на него орать - это исключительно твои косяки, он этому научился прежде всего от тебя. Или ты так сильно его нервируешь, что он творит дичь... Ну в общем тоже твоя вина. Исправь себя и ребёнок исправится.
раскрыть ветку (1)
0
Согласна
1

В смысле, вам помог психотерапевт или вы сами справились? если сами, то может и эта женщина сможет?

раскрыть ветку (1)
7
Психотерапевт. Кстати, в обычном городском диспансере. Карту не заводила, только свою. Несколько месяцев терапии плюс лёгкие антидепрессанты и все норм
0
Moberator

Фенозипам. Вот. Тоже полюбили.

раскрыть ветку (13)
1
Психотерапевт рецепт выдал?
раскрыть ветку (10)
0
Moberator

Угу. Без рецепта их не продают.

ещё комментарии
0

Лучше Алпразолам. А то как в каменном веке все фенозипам выписывают.

раскрыть ветку (1)
0
Moberator

Так если он работает, почему нет?

Какие плюсы алпрозолама по сравнению с фенозипамом? Дешевле? Менее токссично? Эффективней? Без рецепта?

121
Моя мама родила сестру, когда мне было 8 лет, да ещё и от второго мужа. И с первых же дней я стала маме неинтересна, и по сей день так - младшенькая любимая, старшая - на хер пошла.
раскрыть ветку (45)
42

Что происходит с мозгами мам?

раскрыть ветку (39)
88
Я читала о таком. Пока ребенок один, кажется, что он такой пуся, что он мимими, маленький, даже если ему уже 5-6-7 и тд лет. А когда появляется младенец, то старший сразу перестает быть милым. Он начинает раздражать. Многие мамы говорят, что он даже кажется каким то нелепым, большим, огромным. Кажется, что он же уже взрослый! Но ему тоже нужно мамино внимание, он отвлекает, шумит, лезет и не может ничего с собой поделать. Он же ребенок! А младенец требует все мамино внимание, он просто не выживет без нее. Старшему обидно и он ревнует, от этого он лезет еще больше, и еще больше раздражает. Мне кажется, для вашей подруги это очень тяжело.
раскрыть ветку (34)
39

Меня из роддома когда выписали, каким огромным казался мой старший трёхлетка. Отдельновзятая рука прям лапища, нос картошкой. Читаю комментарии и понимаю, что мне приходилось его как бы заново любить, что ли. Блин! Это так неприятно осознавать.

раскрыть ветку (2)
19

Когда младшая появилась я офигевала от того, какая большущая старшая (4 года, ога) уши, нос, руки, всё огромное. Прошло примерно через месяц, но любила я её всегда, жалко её так было, если не удавалось внимания уделить. Сейчас ей почти 9 и я все равно стараюсь провести время именно с ней, вдвоём, как раньше, чтобы она знала, что любовь с появлением младшей сестры никуда не делась

9
У меня такая же история. Только первый ребёнок у меня-двойня, а разница с 3-м 2,5 года. И вот им сейчас 5,5. Младшему 3. И вспоминаю, что я с них требовала в этом возрасте, смотрю на мелкого и думаю: чего вот я от них хотела? Они же малыши совсем ещё были. А вот не понимала этого. И сейчас продолжается это. Что-то там требую, хочу от них, относишься как взрослым. А они ещё мелочь и пойму это, когда младший будет тоже пятилетка. Много ошибок делают родители с первым ребёнком.
94
Еретитька

Хм, мне, как человеку бездетному наоборот младенцы кажутся несуразными, странными и ни разу не милыми, скорее наоборот. А вот дети лет 5 уже норм. Но вообще, я уже 30 лет силюсь понять, почему всем дети кажутся милыми, а мне нет. Вот прям до впадения в маразм люди любят детей. Я могу их понять в том плане, что люблю животных до впадения в маразм :D но животные очевидно милые. В отличии от детей.

раскрыть ветку (22)
27
Жена беременна, дочь еще не родилась, а я уже воспринимаю детей по другому, будто мне переключили какой то тумблер, который запрещено было до этого трогать
раскрыть ветку (2)
1
Все, родилась)
раскрыть ветку (1)
1

Наши поздравления 🎉 

24

Мне тоже все дети казались с другой планеты пока свои не появились. Это личное с мужем чудо, хоба-хоба и человек с половиной твоих хромосом, к своим другое отношение

13
Чужие дети и свои- это две разных реальности.
раскрыть ветку (3)
12
Еретитька

Так чтобы своих-то захотеть надо как-то соблазниться, если не детьми, то хоть идеей их наличия :D

раскрыть ветку (2)
5
Ну, до появления своего, я чужих вообще никак не воспринимала. Своего люблю прям с первого мгновения, и со временем начали умилять и некоторые чужие, но некоторые все ещё прям фу какие мерзкие. Но в целом, детской темой начала проникаться уже имея своего.
раскрыть ветку (1)
1
Как обо мне сказано. Чужие дети неприятны, одни сильнее, другие менее, но неприятны. Ни их фото, ни видео, не люблю до них дотрагиваться, их запах, не люблю их брать на руки (а некоторые мамаши прям впихивают свое чадо "на, подержи"). Вот прям мерзко мне пахнут маленькие чужие дети, не могу ничего поделать с отвращением, хотя вида не показываю. А свой ребенок любИм с первого взгляда, в нем все, как надо. Наверное, я недоженщина, ведь принято сюсюкать над любыми дитачками. Причем взрослые дети норм, неприязни не вызывают.
13
Тут недавно в каком-то посте был лютый сопло об инстинтах и рефлексах и многие утверждали, что человек "перерос" инстинкты и у него их нет. Но по моему опыту получилось так: я раньше как ивы не понимала милоты маленьких детей, а как свой появился все изменилось. Многие малыши кажутся очень милыми, по крайней мере визуально. Муж испытал что-то похожее. Причем это развилось где-то в первые пол-года после рождения сына. Так что у вас тоже может в свое время появится этот родительский/материнский инстинкт если вы таки планируете заводить детей.
раскрыть ветку (10)
20
Еретитька

Так инстинктов по большому счёту действительно нет, что не отменяет действия гормонов на восприятие действительности, которое вы и описываете. Инстинкт - это совершенно другое, это жёстко прописанная программа поведения, отступить от которой, обратившись к здравому смыслу и усилием воли, нельзя. Это очень наглядно понятно, если пронаблюдать действие инстинктов на других животных. У человека пока только один инстинкт найден - ерунда с поднимание бровей. Фундаментальных инстинктов, к которым так любят апеллировать  в околонаучных спорах (размножения, самосохранения...), этологи так и не нашли.

раскрыть ветку (8)
А как по вашему эта программа, прописанная в ДНК, поведения реализуется на практике? Про нейро-гормональную регуляцию знаете? Или допустим ситуация, когда мать жертвует собой ради ребенка в критической ситуации, когда здравый смысл говорит, что бесполезно лезть в огонь, что уже всё.
раскрыть ветку (3)
13

причем тут инстинкт. Инстинкт, это когда каждая мать не взирая на желание или обстоятельства кидалась бы спасать ребенка в критических ситуациях. Но это далеко не так.

10
Еретитька

То, что вы описываете не может быть инстинктом. Инстинкт - это именно программа, которая срабатывает в определённой ситуации всегда. У человека даже близко такого нет. Можно сказать, что понятие инстинкта гораздо шире, чем описывает этология, но тогда теряется весь смысл вообще именовать что-либо инстинктом и всё переходит в плоскость кухонных разговоров.

Вот вам статья об этом на сайте российских этологов: http://ethology.ru/other/?id=17

а вот научно-популярная статья, где всё упрощено: 
https://knife.media/what-is-instinct/

раскрыть ветку (1)
4
Хорошо. Убедили

Инстинкт размножения, инстинкт самосохранения, социальный инстинкт, инстинкт агрессии.

Гормоны и есть инструменты запуска инстинктов.

Твой бред, все равно что сказать - яблок не существует, а есть лишь молекулы воды, железа и т.п.

раскрыть ветку (3)
4
Инстинкты есть у животных, у людей нет. Вот птицы, к примеру, кормят подкинутого огромного кукушонка, потому что так велит инстинкт, давать еду в открытый рот, а человек бы понял, что это не его ребёнок, человек действует опираясь на информацию, полученную ранее, а птица на то, что велят её гены и не может поступить иначе. Вы просто, наверное, не так понимаете, что такое инстинкт. Загуглите прост
раскрыть ветку (2)

Ага, Конрада Лоренца почитайте. Человек и есть - животное.

раскрыть ветку (1)
9

Ага, вот только те, кто после рождения своих детей так и не вошел в состояние "мимими, детки", они об этом не пишут. Пикабу ж регулируется плюсиками - такие неугодные комменты летят на дно и их никто не видит.

5
Пока у меня не было детей я их боялась ))не знала что с ними делать,а мама моя как специально каких то мелких у родных или друзей пыталась подсунуть ...бесило прям ))Когда свой появится,тут другое.Во первых ты его 9 мес ждёшь,думаешь,готовишься там как то к его появлению .И для тебя тоже все это новое.Да хз как,любишь их конечно ))они прикольные такие,всякие нелепые движения у них,а когда постарше года в 2 и до школы говорят всякие смешные вещи )))Да дети это труд,но я рада что она у меня есть ))
3

Для кого-то животные милые, для кого-то дети. Я вот обоих не люблю. Люди разные

0

Плюс минус так же. Как было когда то сказано: дети как пердёж. Тебе нравится только свой.

Однако, некоторые вещи связанные с детьми, я теперь считаю милыми. Конечно, чё жена так прется - не понимаю.

11

Тяжело, конечно. Но здравый смысл то должен быть. Девчушка уже вздрагивает, когда мать на неё просто посмотрит😔

раскрыть ветку (4)
23
Когда гормоны, то здравый смысл машет ручкой, к сожалению
раскрыть ветку (1)
0

Ну можно же с этим работать, а не "Я все сам" и "все так и живут".

10

А есть возможность кому-то помочь погулять с младшим, пока мама проводит хоть полчаса со старшей. Только нужно, чтобы она именно показывала любовь, хоть и через силу.

Я уже написала, что как бы училась любить старшего заново, хотя до сегодняшнего дня не задумывалась об этом.

21
Нету здравого смысла, не остаётся. Только гормоны - и беспредельная усталость, невыспанность и затроганность. Я за первый год жизни ребёнка ни разу не спала дольше двух часов подряд, постоянно была внутренне «на стрёме», после родов включается эдакий радар - где мой ребёнок и как он себя чувствует. Ты его чуешь звериным каким-то чутьем, тут не до разумной части мозга.
Своего кота я тогда возненавидела, он постоянно залезал в детскую кроватку или громко мяукал как раз в момент отхода ко сну малышки. Мне даже трогать его было неприятно.
Если хотите помочь девочке - помогите её матери. Разгрузите либо от домашних дел, либо от младшей дочки. Просто вот так огульно называть её чудовищем - не стоит. Она и сама это про себя знает, но ничего не может поделать, она очень сильно заебалась.
ещё комментарии
18

Это как у животных, появился новый помет - старшие дети выгоняются из норы.

раскрыть ветку (1)
12

Но у животных детёныши растут гораздо быстрее, чем у человека. Они к этому моменту могут уже быть "подростками", способными постоять за свою жизнь, способные прокормить себя. А у человека это не так.

13
Ну, в моём случае, думаю, любовь к новым штанам, а следовательно и любовь к ребенку от этого нового мужа перевесила, поэтому первая дочь вроде как и на фиг не сдалась.
Всё идёт по плану.
6

И ничего ваша мать с этим сделать не могла, там инстинкты как у животных врубаются - старший помет изгоняется даже из ареала обитания, пестуется свежий. Родился бы трейти - могла бы такая же схема сработать. И ничего сделать нельзя, реально подкорка работает, только если гипноз

раскрыть ветку (3)
7
Как-то другие женщины любят своих детей одинаково, а у моей почему-то какие-то животные инстинкты проснулись?
раскрыть ветку (2)
12

Да не все любят одинаково, вообще не все, это миф из рекламы майонеза. На одном только Пикабу постов, как родители по-разному любят детей - через один. Да, проснулись. У нее вообще мог материнский инстинкт не проснуться, как и у очень многих женщин. Вообще вот - https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-o..., http://www.sibmedport.ru/article/7639-pochemu-mi-neodinakovo....

раскрыть ветку (1)
1

Хорошие статьи, спасибо!

0
У меня почти так же. Но младшенькая выросла и не оправдала ожиданий. А я, наоборот, не скатилась в проституцию и алкоголизм, как мне обещали. Да и с моим скверным характером замуж вышла. Люблю обеих одинаково. И старшую стала любить ещё сильнее, с появлением младшей.
240
Скажите ей вот что. "Милая моя, дорогая. Ты не обязана со всем справляться в одиночку. На тебе очень много, ты человек, а не робот, это нормально что ты устала. Ты много сил потратила пока старшая была ребенком, не успела отдохнуть и вот у тебя уже второй. Если ты найдешь помощь для того чтобы сделать свою жизнь, и жизнь своих детей лучше, это не сделает тебя "плохой" матерью из-за того что ты не справилась самостоятельно. Это будет значить только то, что ты делаешь все что только возможно для вашей семьи. Вовремя признать проблему и найти силы на поиск помощи, это и есть истинная сила, никто не хочет чтобы ты была ломовой лошадью пытаясь вытащить все самостоятельно.
И, пожалуйста, вспомни о том что ты слишком многим рискуешь в случае если вдруг не справишься сама. Ты сможешь себя простить за то что пытаясь "сохранить лицо" упустила ценное время? Потому что я уверена что ты справишься, но за всеми домашними делами и переживаниями на это уйдет больше времени, чем оно того стоит. Это трудно, это всё невероятно трудно. Ты никому не обязана справляться сама, ты нужна здоровая, веселая и жизнерадостная. А не измученная проблемами ради того чтобы казаться сильной. Я на твоей стороне, я всегда только на твоей стороне и ничего кроме самого лучшего из возможного тебе не желаю." И там еще что-нибудь про вашу к ней любовь и поддержку)))
раскрыть ветку (3)
15

Красноречие 10 из 10!

0

Вы хорошо написали, но во всех словах мира не будет смысла если вас не слышат. Одного красноречия тут мало.

раскрыть ветку (1)
5
Это единственное что можно сделать. Дело не в красноречии. Я ничего особенного тут не написала, это лишь то что хотела сказать автор поста, но максимально мягко, корректно и с долей поддержки.
Это может и не сработать. Но если сработает, то не потому что написано убедительно. А потому что написано именно так, чтобы было проще для восприятия в ее ситуации. А аргументы все реальные, я ничего не придумала и на уловки не шла.
Это единственное что мы можем сделать для близких. Силой, упрямством, обманом или даже умом, выдавая неоспоримые факты, точно не поможешь. Ну не получается. А вот дать человеку поддержку и сочувствие, которых ему не хватает. И тогда появляется шанс.
Всегда есть выбор. Помогать или не помогать, услышать совет или нет, принять помощь или не принимать. Я сделала как считала нужным, а что там дальше - не мое дело, даже если бы это была моя подруга.
362

Конечно не хочет: один сеанс стоит примерно пару тысяч (то есть, плюс-минус десятка в месяц), детей на это время куда-то девать надо, и ходить туда надо регулярно и, скорее всего, даже десятком сеансов вряд ли отделаешься.

раскрыть ветку (66)
123
Это не большая потеря, по сравнению с психическим здоровьем и комфортом ребёнка. Мне даже представить сложно каково девчонке чувствовать, что тебя заменили другим ребёнком, более милым и любимым, а тебя терпят как назойливую обязанность.
раскрыть ветку (65)
164

Хорошо, если есть возможность выбирать между ноготочками и психологом, но, с учетом нынешней финансовой ситуации, я полагаю, более вероятен выбор между мясом на обед или психологом. Поэтому мне очень жаль и маму, и девочку, потому что помощь в данный момент им вряд ли доступна по реальным, а не надуманным причинам.

раскрыть ветку (64)
40
Если выбирать приходится между мясом и психологом, можно и в ПНД обратиться по ОМС. Здоровая психика важнее предрассудков по поводу этого учреждения.
раскрыть ветку (37)
67

Дело совершенно не в предрассудках: что-то мне подсказывает, что квалификация врачей в ПНД по ОМС может сделать психику еще хуже. Кстати, как Вам такое заявление от психолога роддома по поводу двух выкидышей: ну ты этих детей не хотела, поэтому они и не появились!

раскрыть ветку (33)
26
А от ПНД потребуются не разговоры, а рецепт на таблетки. Острая фаза с помощью таблеток снимется, а дальше уже можно вдумчиво искать хорошего врача на поговорить
раскрыть ветку (16)
24

Если эти таблетки назначаются врачами ПНД таким же образом, как противозачаточные гинекологами, то спасибо, не надо...

раскрыть ветку (15)
17
Если есть такая предвзятость к ПНД, то можно собрать денег на 1 прием у платного врача. Это не космические деньги. Этого уже может быть достаточно для подбора терапии. Забить на проблему вообще - это не решение.
раскрыть ветку (14)
17
Одного приёма достаточно? Ха! Я расскажу вам, мой юный друг, как устроен мир: Шаг 1 - ознакомление специалиста с ситуацией и выдача направлений на сдачу анализов (кровь на гормоны). Шаг 2 - собственно, сдача анализов (в каком-нибудь Инвитро или СитиЛабе, естественно, потому что к эндокринологу в бюджетной поликлинике сейчас не попасть, а если каким-то чудом вы туда по блату и пройдёте, то ещё месяц-два ждать талоны на взятие анализов, ибо о-че-редь). Шаг 3 - второй приём у специалиста, расшифровка анализа крови на гормоны и назначение терапии. Шаг 4 - выкуп препаратов. Сами сумму представите или посчитать? И это ещё без УЗИ щитовидки! Тоже, знаете, не 200 рублей... Так вот пойдёт ли на это женщина в декрете с двумя детьми в текущей ситуации?
ещё комментарии
ещё комментарии
13

Вот только психолог не врач. Психолог может быть любой неуч, имеющий корочку факультета психология. В ПНД все же врачи работают.

раскрыть ветку (11)
10

Я знаю, что психолог не врач и среди них полно неучей, но к вышеописанному чуду я не по объявлению за свои кровные пришла, а в государственный роддом по ОМС.

раскрыть ветку (8)
6

В этот государственный роддом могли взять любого неуча на должность психолога, возможно родственника кого-то из руководства. Со школьными психологами не редко таже проблема. В ПНД все же человек попадет к врачу. Это может быть не очень квалифицированный врач, но это будет человек как минимум с мед образованием. А психолог роддома может оказаться "специалист"  с условного факультета психология заборостроительной шараги.

раскрыть ветку (7)
3

С этим сложно поспорить, но тогда стоит признать, что если нужна квалифицированная психологическая помощь, то ее можно получить только за деньги.

раскрыть ветку (6)
3
17 лет вожу маму к психиатру в ПНД. И ни разу они не пообщались "по душам". Вся работа этого врача - выяснить, что она делает/не делает, как себя ведёт, какие позитивные/негативные симптомы имеет, как спит по ночам. И всё. Не интересует психиатра весь этот ваш безграничный внутренний мир. Только как действуют лекарства, помогают или нет, нужна ли коррекция препаратов.
раскрыть ветку (1)
2

"Не интересует психиатра весь этот ваш безграничный внутренний мир" - все правильно. Поясню: психиатр, это врач про медикаменты (таблетосы), его задача - определить проблему, назначить лечение таблетками (идеал - подходящее и правильное). В идеале психотерапевт - психиатр, дополнивший свою карму знаниями психотерапий (это разговоры на диване и без, чтобы мозг встал на место).

Столкнувшись с серьезной проблемой психики у родного человека, столкнувшись с подводными камнями, связанными с этим, могу кратко заключить: 1) психолог нужен здоровому человеку полностью - в качестве "умного друга на поговорить". 2) Психотерапевт - когда какой-то пиздец есть, и хрен знает что с этим делать дальше. 3) психиатр - либо есть понятные диагнозы, либо не понятно что, но без жести (бессонница, нервные срывы по фигне итд)

1
Да, психологи в роддомах рулят. Я когда дочь родила, она пуповиной придушилась сильно. Ребёнка увезли в срочном порядке на другой конец города, реанимация, состояние стабильно тяжелое и тд. И я одна в палате после родов вокруг мамочек с детьми. Короче думала у меня крыша поедет. А психолог мне сказала: это потому что ты рожать не умеешь, и вообще это ты на уровне подсознания ребёнка не хотела, задумайся, вот тебе урок. Я и так во всем себя винила и сдохнуть хотела, а тут ещё и слова «специалиста»
раскрыть ветку (1)
2

У нас в ЖК при роддоме еще бабуля с христианским уклоном дежурит (со стулом, столиком, чайником и печеньками, т.е. как бы официально).

1
DELETED
Я выше писал что есть ещё государственные реабилитационные центры в которых работают не психиаторы с травмированной психикой, а грамотные и молодые психологи, которые реально пытаются помочь и вникают в суть проблемы.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, если так. Приятно слышать! Только еще один вопрос: насколько это доступно? Я тоже в свое время хотела начать с бесплатных специалистов, но оказалось, что проще единорога поймать, чем у нас в ПНД на прием записаться.

ещё комментарии
13
Честно, я бы выбрала поход к психологу. Разумеется,мяса лишается только она, и, может, еще отец, дети не должны пострадать. Но как ответственный родитель позаботиться о психологическом комфорте ребёнка она обязана, иначе психика будет нездоровая у обоих детей. Поскольку младший примет такую модель отношений как должное
ещё комментарии
89
Меня заминусуют , но если мясо на обед это прям тяжкий выбор, то зачем заводить большую семью с 2мя детьми, если не можешь их прокормить и обеспечить?

Где же обещанная лужайка?
раскрыть ветку (10)
108

Например, когда я рожала второго, ничто не предвещало, что у него в 3 года стартанет аутоиммунное и надо будет на постоянке колоть ему препараты, общей стоимостью по 45к в месяц. В смысле, заводить семью можно, но нельзя гарантировать отсутствие всякой жопы в дальнейшем :(

раскрыть ветку (9)
75

Можно и глобальнее: ничто не предвещало, что в 2020 будет такой трэш.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы