6656

О вторых детях1

Вчера была у хорошей знакомой в гостях. Она родила второго ребёнка в прошлом году, в декабре и из-за пандемии только сейчас удалось увидеться. Хороший веселый пупс получился. Но как же , сука, жаль старшую пятилетку. Мать как с цепи сорвалась, постоянно ее одергивает , что бы та не делала, к малышу не даёт прикасаться, хотя ребёнок тянет ручки и хочет играть. Девочка такая ласковая сидела весь день на коленях моих, обнималась. Видно что не хватает физического тёплого контакта. Спросила подругу уже вечером , когда одни остались, за что ты так с ней. Она ревет , говорит ничего с собой поделать не могу, она раздражает сильно своим присутствием. Младшего сильно люблю , старшая кажется уже взрослой, постоянно хочется ее гонять. Когда нет ее дома - скучаю, а как дома не могу сдержаться, прямо отдушина наорать.И вот у ребёнка нет шанса спрятаться, уйти, дать отпор - он терпит. Как могла ей объяснила, она вроде и сама понимает, но психологический садизм похоже продолжится. Непонятно , что делать. Была нормальная баба - поехала по-ходу крыша.

Лет через 20 у психотерапевта появится новый пациент.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я не врач, тут скорее невролог нужен для начала хороший, но я бы с любой штукой, которая есть в МКБ 10/11, обращался бы к врачам, а не к психологам.

1

Да, можно и с него начать.если это точно СДВГ. Ещё нужен будет невролог. Психоневролог. Возможно психиатр

3
17 лет вожу маму к психиатру в ПНД. И ни разу они не пообщались "по душам". Вся работа этого врача - выяснить, что она делает/не делает, как себя ведёт, какие позитивные/негативные симптомы имеет, как спит по ночам. И всё. Не интересует психиатра весь этот ваш безграничный внутренний мир. Только как действуют лекарства, помогают или нет, нужна ли коррекция препаратов.
раскрыть ветку (1)
2

"Не интересует психиатра весь этот ваш безграничный внутренний мир" - все правильно. Поясню: психиатр, это врач про медикаменты (таблетосы), его задача - определить проблему, назначить лечение таблетками (идеал - подходящее и правильное). В идеале психотерапевт - психиатр, дополнивший свою карму знаниями психотерапий (это разговоры на диване и без, чтобы мозг встал на место).

Столкнувшись с серьезной проблемой психики у родного человека, столкнувшись с подводными камнями, связанными с этим, могу кратко заключить: 1) психолог нужен здоровому человеку полностью - в качестве "умного друга на поговорить". 2) Психотерапевт - когда какой-то пиздец есть, и хрен знает что с этим делать дальше. 3) психиатр - либо есть понятные диагнозы, либо не понятно что, но без жести (бессонница, нервные срывы по фигне итд)

1
Да, психологи в роддомах рулят. Я когда дочь родила, она пуповиной придушилась сильно. Ребёнка увезли в срочном порядке на другой конец города, реанимация, состояние стабильно тяжелое и тд. И я одна в палате после родов вокруг мамочек с детьми. Короче думала у меня крыша поедет. А психолог мне сказала: это потому что ты рожать не умеешь, и вообще это ты на уровне подсознания ребёнка не хотела, задумайся, вот тебе урок. Я и так во всем себя винила и сдохнуть хотела, а тут ещё и слова «специалиста»
раскрыть ветку (1)
2

У нас в ЖК при роддоме еще бабуля с христианским уклоном дежурит (со стулом, столиком, чайником и печеньками, т.е. как бы официально).

1
DELETED
Я выше писал что есть ещё государственные реабилитационные центры в которых работают не психиаторы с травмированной психикой, а грамотные и молодые психологи, которые реально пытаются помочь и вникают в суть проблемы.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, если так. Приятно слышать! Только еще один вопрос: насколько это доступно? Я тоже в свое время хотела начать с бесплатных специалистов, но оказалось, что проще единорога поймать, чем у нас в ПНД на прием записаться.

ещё комментарии
13
Честно, я бы выбрала поход к психологу. Разумеется,мяса лишается только она, и, может, еще отец, дети не должны пострадать. Но как ответственный родитель позаботиться о психологическом комфорте ребёнка она обязана, иначе психика будет нездоровая у обоих детей. Поскольку младший примет такую модель отношений как должное
ещё комментарии
ещё комментарии
89
Меня заминусуют , но если мясо на обед это прям тяжкий выбор, то зачем заводить большую семью с 2мя детьми, если не можешь их прокормить и обеспечить?

Где же обещанная лужайка?
раскрыть ветку (29)
108

Например, когда я рожала второго, ничто не предвещало, что у него в 3 года стартанет аутоиммунное и надо будет на постоянке колоть ему препараты, общей стоимостью по 45к в месяц. В смысле, заводить семью можно, но нельзя гарантировать отсутствие всякой жопы в дальнейшем :(

раскрыть ветку (24)
75

Можно и глобальнее: ничто не предвещало, что в 2020 будет такой трэш.

ещё комментарии
5
Я надеюсь, вы выбили препараты у государства и инвалидность ребенку? (не ради любопытства спрашиваю - сама билась за обеспечение)
раскрыть ветку (4)
3

Там не та ситуация, чтоб дали инвалидность, решила не таскать его по инстанциям, но препараты ТТТ получаю. Не всегда они есть, но освоила писать заявки на личную поставку в комитете здравоохранения. Спасибо. Здоровья вам.

раскрыть ветку (3)
2
В режиме карантина вроде все документы удаленно можно отправить (ну точнее их поликлиника отправляет). Тем более 15к в месяц и парковочный знак не лишние...
раскрыть ветку (2)
0

Это понятно, но везде пишут, что в медикаментозной ремиссии шансы выбить инвалидность невелики. По мне, пусть просто сидит в своей ремиссии, мне достаточно этого)

раскрыть ветку (1)
3

Я даже первого рожать боюсь в наше непростое время, хрен его знает, что жахнет через месяц-год-десять

7
Печалька у вас, надеюсь, что сейчас все получше у сына.

Но это крайности, которые не у всех бывают.

Я же именно о планировании и расчетах. А конкретно о том, чтобы думать что ты себе можешь позволить, а что нет.

Форс-мажор, на то и форс-мажор, что такое не ожидаешь. Но если условные 20 000 рублей могут лишить ребенка нормального обеда/теплой обуви и прочее, то это не жизнь.
раскрыть ветку (6)
17

Финансово пока также, но освоены пути получения лекарств у государства.

Но есть же ситуации, когда пожар или наводнение, или отец ушел или умер, или когда сократили, а найти работу до истощения подушки безопасности не удалось... Короче, все равно планируй - не планируй...

4

Вы сейчас про страну, где у многих зарплата 30к - потолок из возможных?

раскрыть ветку (4)
6
Ну так если у тебя потолок в 30к, то может 2 ребенка и 2 взрослых это перебор?
раскрыть ветку (3)
6

Ну там, где живу я, я получаю 80к как студент за написания диплома, и это считается мало. И разница в ценах не такая большая, как разница в зарплатах.

Вот только в России 30к - это средняя зарплата. Большинство людей даже не могут представить себя другую жизнь. И это уже проблема страны и руководства страны, а не отдельных людей.

Это как винить дикие племена в Африке за то, что они в университеты не поступают - у людей такая жизнь, из этого говна выбраться очень сложно.

раскрыть ветку (2)
5
Меня всегда поражал именно финансовый аспект. Как минимум, нужно рассчитать все так, чтобы были деньги на черный день. А не так, что теперь они узники положения. Только мама по своей воле (тупости), а ребенок - по ее. И я понимаю, что ей херово, но это был ее выбор. А вот срываться на ребенка, который толком и ответить ничего не может, и не понимает, что происходит...
5

Бывают разные жизненные ситуации. На 18 лет вперёд не угадаешь, что будет в жизни. Могло в семье что-то случится, могут временные трудности быть (особенно учитывая нынешнюю ситуацию с ковидом, у меня половина знакомых осталось без работы  - им детей в детский дом сдать?)

раскрыть ветку (1)
Временные , судя из формулировки длятся какой-то период, а не постоянно.
1
Знаете случается всякое. Мы до карантина жили хорошо. У мужа была работа, нормальный заработок. А сейчас большая беспросветная жопа. По другому не скажешь.
Ребенка оставить с кем-то возможности нет.
Муж очень старается и я как могу поддерживаю.
Но когда не то что на мясо денег нет, а даже на хлеб тут начинаешь по другому рассуждать.
Ты не знаешь что будет завтра, вот сегодня всё хорошо и ты можешь многое позволить себе и семье. А через месяц думаешь что важнее купить домой еды и оплатить коммуналку
9

Я вам тайну открою. В ПНД есть отделение психотерапии. И работает все по ОМС. А еще есть кризисные центры. И там тоже возмодно получить консультацию психолога бесплатно.

Но это конечно работает в крупных городах.

раскрыть ветку (1)
1
У нас город и округа около 200к человек. В соцзащите есть психолог, который принимает бесплатно. А если у тебя ещё и положение тяжёлое(по мой маме знаю), то сверху дадут одежду маме и детям, паёк, новогодние подарки, учебные принадлежности и т.п.
12

Есть же бесплатные психдиспансеры, куда реально можно обратиться за помощью! Есть онлайн-сеансы, есть психологи и психиатры, работающие за условный донейшн в качестве благотворительности. Раз ревет мама, значит, понимает, что все как-то не очень...

24
DELETED
Отличное финансовое положение для рождения двух детей. Если пока хватает на зимние куртки, значит ещё можно и третьего родить👍
раскрыть ветку (5)
24
DELETED

Так второго ребёнка родили год назад. В этом году у многих финансовые возможности сильно просели по очевидным причинам.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну вы не додумывайте. В посте не было сказано, что у мамаши денег не на психолога. Сказано, что она не хочет туда идти. А я отвечаю на комментв про то что психолог это так дорого, что либо мясо на обед, либо здоровье.
7

В принципе, можно по очереди выгуливать, так что три куртки даже и не нужно

3
У нас с мужем детей нет. Нам повезло в этом году, ещё адекватно всё было, хотя, муж для этого на работе чуть ли не ночевал и без выходных несколько месяцев подряд. И под конец год нас решил немного потрясти - я заболела ковидом и надо было пить лекарства, сдавать анализы + у кота нашего начались серьёзные проблемы, от которых мог умереть в момент обращения, а ему только 2.5 года (британец, мочекаменная). До этих событий я пару месяцев общалась с психологом, а сейчас не хватает средств на него, потому что сейчас ещё одни проблемы возникли со здоровьем и лечу последствия после ковида (хронический тонзилит обострился немного из-за этого) + учтём прошлые траты + кредит у нас есть. Учитывая, какой год выдался, то денег на психолога может не быть (у меня в городе-миллионнике они стоят в среднем 2000-3500 и больше). Это ещё повезёт, если психолога хватает раз в 2 недели. А бывает и так, что без частого общения прогресса нет. Вот и получается, что это весьма дорогое "удовольствие".
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я работаю психологом и сама хожу, всегда можно попросить своего терапевта, объяснить ситуацию. Очень часто они входят в положение. Попросите например скидку на какой-то срок и терапевт вам скажет, подойдёт ему так или нет. Но вообще это и в его интересах, чтобы клиент продолжал ходить на терапию, ведь если ходить урывками и бросать, это нарушает процесс.
7

Выбор между мясом на обед и счастливой, нормальной дочерью - имхо, очевиден.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

как видно из плюсов, далекооооо не всем. Обед с мясом поважнее кому-то

11
Можно обойтись без мяса на обед, когда речь идёт о качестве жизни твоего ребёнка. Если бы ребёнок страдал физически, тоже можно было не лечить, мол, финансовое положение тяжёлое? Обратиться, для начала, к психиатру по месту жительства, это бесплатно. Сходить к психологу, они сейчас есть практически в каждой поликлинике и тоже бесплатные. Что из этого было сделано? Ничего.
Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – оправдания. И меня бесят родители которые понимают, что калечат детей, но ничего с этим не делают.
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
4

по сравнению с психическим здоровьем и комфортом ребёнка

Это ещё не всё. Совсем скоро вся эта семейка превратится в адов клубок.

5
DELETED
Есть бесплатная психологическая и психиатрическая помощь, вполне качественная. Необходимо только желание самого человека. У самого такая ситуация. Бывшая жена родила младшего ребенка. Старшим детям 15 лет, орёт на них каждый день до хрипа, бывает начинает размахивать кулаками. На учёте в реабилитационном центре уже 2 года. Психологи работали с детьми, со мной, с ней, с её нынешним мужем, но всё безрезультатно. Принудительно лечить её никто не может, а сама она проблему не признает, всегда говорит что она нормальная, а все окружающие идиоты. Нынешний муж младше и похоже пляшет под её дудку. Детей нет возможности забрать по многим причинам.
раскрыть ветку (5)
4
Что-то из вашего рассказа не вижу эффективности бесплатной психологической помощи
раскрыть ветку (4)
9
DELETED

Тут проблема в том, что человек сам не признаёт болезни, такое лечить сложнее. К тому же в таком случае нужно идти не психологам, а к психиатрам. Таблетки, скорее всего, назначить

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Куда идти и так понятно. Один раз была у платного психиатора из под палки, на этом всё и закончилось. У нас в стране человека нельзя лечить если он не хочет.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И правильно, иначе карательной психиатрии не избежать
0

Нельзя вылечить человека без его сотрудничества. Вы как себе это представляете? К тому же, если человек бесплатно получает помощь, то он ее сам же и обесценивает. Выполнять предписания отказывается.

1
В соцзащитах есть бесплатные психологи и более толковые, порой. Их работу оплачивает государство.
0

Ахахаха

У меня психиатр стоит 7000 рублей за час

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха, у меня 500.

Если они рожали второго ребёнка, значит проблем с деньгами не имеют. Ну либо они дебилы.

раскрыть ветку (2)
1

Ой, не иначе как олигархи в комменты пожаловали! А ничего, что в мире пандемия, на фоне которой полная жопа с работой, как минимум, в некоторых отраслях, да и всю остальную экономику лихорадит?

раскрыть ветку (1)
2

Каждый раз такая отмазка. То девяностые. То дефолт. То экономический кризис. То вот пандемия. Рашка перманентно из кризиса не вылезает, но люди каждому новому удивляются как коммунальные службы снегу зимой.

16

Я в другой ветке оставила комментарий о своём подобном опыте. Женщина не осознаёт, что она делает. Типа понимает, но нет, весь масштаб не осознаёт.

Поговорите с мужем. Ради этой бедной пятилетней девочки.

Пусть муж тащит жену к врачу силой, пусть везёт на дом врача. Жена, когда прийдет в себя, ещё спасибо ему скажет и будет в ужасе от того, что делала.

24

Так может послеродовая накрыла, не?

раскрыть ветку (18)
6

Очень похоже, надо подругу пинками к специалисту гнать пока не поздно.

ещё комментарии
12
Она не одна такая. Я так поняла, что у меня проснулся всепоглощающий просто стены сметающий материнский инстинкт к младшему, а старший двухлетка стал считаться вдруг угрозой - лезет, не умеет с ним обращаться, тычет в лицо игрушки (оно и понятно он ведь еще тоже маленький), мешает спать (может заорать и меня такая жалость берет к младшему). В общем это все продолжалось недолго, я занялась мозговым штурмом, сама себя вылечила так сказать от дурного поведения. Я поняла почему я так злюсь на старшего, ловила себя на мысли -, когда именно злюсь и от чего, какая ситуация. Я начала смотреть на конфликт глазами ребенка и мне его стало так жаль, и я его сразу поняла, а главное увидела, что его поведение - результат моего обращения. Недавно такой колючий ребенок, который "пакастил" всюду, стал ласковым и спокойным малышом. Я справилась, но было очень тяжело, но мне и должно быть тяжело я взрослая и взяла на себя ответственность когда зачала
11
У меня похожее было с детьми. Сходила к эндокринологу. В итоге аутоиммунный териодит. Сижу теперь на постоянку на таблетках, зато кричать перестала. В семье тишь да гладь
11
Так спросите ее с такой формулировкой, типа готова ли она рисковать душевным здоровьем ребенка ради того, чтобы быть сильной и справиться самой? Неужели ее ребенок не стоит похода к психотерапевту? Может задумается
10

не справится, только к врачу, даже за химок, порой надо взять за руку и отвести, ведь ребенок же не виноват, что у маман на гормональном фоне химия мозга поменялась и она старшую теперь воспринимает как взрослую, хотя ей 5 лет всего.

78
Подруга опустошена, у нее нет жизненного ресурса. Не осуждайте!
Делюсь своим опытом, выхода из схожей ситуации:
1. Первое и самое главное: перестать терзаться мыслью, что она ужасная мать. Прошлого не изменить, что случилось то случилось. Но можно изменить ситуацию в будущем! Миллионы женщин, со дня сотворения мира, сталкиваются с теми же проблемами как и она, дети сосут ресурс и кого угодно могут превратить в мегеру. Каждый раз, когда хочется заорать, остановиться, встать ногами на пол, почувствовав пятками опору и сделать медленный вдох, задержаться на секунду и еще более медленный выдох и так 10 раз. Реально помогает!
2. Любыми способами делегировать домашние дела окружающим: подключать тёток, бабок, серстер, братьев, подруг, кого угодно! Срывается она на старшую но устала на самом деле от младшей. Злость помогает найти силы, когда они на нуле, но это негативная энергия, которая приводит к саморазрушению! Пусть найдет тех, кто сможет погулять с коляской, хотя бы час. Уверена что найдутся такие люди! Если близкие совсем на отрез отказываются, не винить их, а начинать искать беби-ситера. Это человек который в вашем присутствие поиграет с ребенком, погуляет с коляской и стоит гораздо дешевле няни (искать на авито). Если позволяют финансы, найти так же домработницу, которая будет делать уборку, хотя бы раз в неделю. Использовать все блага цивилизации- памперсы, ходунки, мобили, качалки и тд. Всё, что может занять младенца.
3. Освободив немного времени, учимся восстанавливать ресурс - хотя бы раз в день устраиваем себе кайф - чашка вкусного кофе, ванна с аромамаслами, пицца, любимая книга или просто поваляться на диване. Это важно! Постараться, хотя бы раз в неделю, оставлять детей с мужем и уходить из дома, предварительно наведя макияж и укладку, красиво одевшись. Можно сходить на маникюр, встреться с подружками, даже сходить купить носки мужу в ближайший тц считается!
Перед сном слушать медитацию «я-спокойствие» (на ютубе).
Желаю Вашей подруге сил и скорейшего восстановления! Не осуждайте её, а лучше предложите с ребенком погулять, если есть у Вас время свободное.
раскрыть ветку (4)
6

Сделаю!

раскрыть ветку (2)
9
Вы хорошая подруга! ❤️
А муж-то есть у неё? Он как-то совсем не фигурирует в истории
раскрыть ветку (1)
9

Он есть. Ему в пандемию сократили зп на 20%, денег не хватает, он на стройке шарашит. Дома не часто бывает

ещё комментарий
19

Тогда только сказать, что если не пойдет сама, то через несколько лет придется вести её дочь.

раскрыть ветку (1)
3

Это никого не волнует, люди живут бессознательно. Растут в таких же больных семьях и не знают как надо. Им же никто не привил правильный паттерн поведения. А потом так же воспитывают детей. Сейчас больше шансов вырваться из порочного круга. Больше инфы и возможностей получить помощь даже сидя дома.

12
Понаблюдайте ещё, может, действительно справится. Я справилась. Второй ребёнок растёт, ему нужно всё меньше моего внимания и я постепенно возвращаю общение со старшей на тот же уровень. Да, ей тоже не хватает физической близости, я это вижу и понимаю, но ничего не могла поделать раньше, пока младший на груди висел (у меня был избыток физического контакта и мне хотелось, чтобы меня вообще никто никогда больше не трогал). Сейчас уже легче. Младшему ребёнку у меня полтора года. Я уже могу отдать его на время к бабушкам и провести это время со старшей. Попробуйте своей подруге предложить такой вариант. Одно время мне тоже казалось, что младшего ребёнка я люблю больше. Но нет. Это всего лишь гормоны. И действительно такое ощущение, что на уровне инстинктов: Старший ребёнок уже выживет без матери, а младший ещё нет и ему мама нужнее. Я не призываю, конечно, пустить всё на самотёк, но и прям тревогу бить не стоит. Ещё, как вариант, при желании с вашей стороны «сгладить» ситуацию, проведите Вы время со старшей. Пообнимайте. Скажите, что мама её любит, просто маме сейчас немного тяжело, но это не навсегда. Просто мы не всегда находим ресурсы в себе. Я лично, благодарна всем тем, кто не «засаживает» меня в глазах детей, а наоборот поддерживает. Я могу орать, как ебанутая, но я при этом действительно их очень люблю. Думаю, что мои это чувствуют
раскрыть ветку (11)
5

Я могу сказать по себе , что когда тебе говорят чужие что мама хорошая, при этом ничего не меняется, эти слова не воспринимаются

раскрыть ветку (2)
3
скорее воспринимается как "с другими себя по-другому ведет, " хорошую" включает, а со мной - как мегера последняя. Сука лицемерная"
2
Согласна. Но я не совсем это имела ввиду. Я не про маму-алкоголичку или маму-тирана с личными комплексами. Я про обычных женщин, которые носят домой тяжелые сумки, по 6 часов делают с детьми уроки, редко могут позволить себе абсолютное личное время, потому что нужно кормить большую семью... конечно, бывают и срывы. Да всякое бывает. Маленькие, конечно это всё иначе воспринимают. А вот дети-подростки нуждаются в том, чтобы им со стороны говорили о маме хорошее. Не знаю у кого как, но вот в моём окружении 1-2 семьи только смогли сохранить адекватные отношения после «переходного возраста» В островном, родители обижались и хер забивали на дальнейшее воспитание.
2
Ох как в точку про физический контакт. Младшему полгода почти и он все время на руках, вообще сам не хочет. Старшей 3,5 и ей тоже хочется и на руки и пообниматься, а мне прям через силу это. Стараюсь конечно, жалко ее очень, что внимания нет постиг, но и сама уже полусдох, младший совсем не спит(((( Верю, что справлюсь...
ещё комментарии
8
Мой брат так со старшим сыном стал себя вести, когда дочь родилась у него. Пацану уже 20, но с отцом у них нет какой-то теплоты и крепкой связи
4
Не справится. Надо за руку отвести и попросить родственников и друзей поддержать. Или пиздец какой то вытворить может
4
Есть такая штука "эффект синимающей камеры". Нужно предоставить себе, что по всей квартире установлены камеры, которые постоянно транслируют например в интернет. Т.к. мы перед камерой не хотим быть плохими начинаем корректировать своё поведение, чтобы нас не осудили. А потом просто привыкаешь вести себя нормально.
Можно авторегистратор на себя повесить, а потом пересмотреть видосы и ужаснуться своему поведению.
Но это, конечно, не панацея и действует не на всех.
34
DELETED
Ей просто собственная гордость («я же не псих по психиатрам ходить!!1») важнее своего ребёнка. Вот и все. Гуманнее будет если старшую в приемную семью отдаст - вот ей богу. Справится она, блядь.
раскрыть ветку (5)
5
Иииили - тупо некуда девать детей на то время, пока она к психотерапевту ходить будет.
А да, ещё ведь хорошие психотерапевты работают за здрасьте, и нет необходимости где-то добывать деньги на оплату их услуг.
раскрыть ветку (3)
1

Есть по ОМС хорошие специалисты. У меня был и психиатр и психотерапевт просто прекрасные. Вероятность нарваться на шарлатана за бабки еще больше, чем не получить квалифицированную помощь бесплатно по полису.

раскрыть ветку (1)
1
Я, к сожалению, пока не встречала хотя бы адекватных.
Какая у тебя депрессия в 17 лет - рожай ребенка, всё как рукой снимет. Женщины по природе своей неспособны к умственной работе, оставьте это мужчине. Единственное женское предназначение - делать своего мужчину счастливым. Какие у тебя могут быть проблемы, я тебя умоляю, тебе 18 лет, сходи на танцульки какие-нибудь.
И так - 4 психотерапевта, правда я не уверена, что могу их так называть, без кавычек.
А мне в это время хотелось примерно ничего, кроме как умереть, желательно во сне. Но вместо помощи и хотя бы таблеточек, я получала постоянное обесценивание.
0
DELETED
Ну да. Пусть лучше у ребёнка психика ломается к ебеням. А то, что деньги можно найти (занять/заработать/кредит взять) - это не имеет значения. Нахуй таких родителей.
1

Да осознанности не хватает. В школах просто обязаны преподавать психологическую гигиену.

3
Коробка с буквами

А муж её что думает по этому поводу? Я, свою дочку всегда хочу успокоить и обнять, а если жена несправедливо повышает голос из-за плохого настроения на ребёнка - то мозги выношу жене.

2
ЛисийКисий

у неё не хватает сил справиться. почитайте про послеродовую депрессию. Важно, чтобы её супруг и близкие понимали, что у неё реальный проблемы и нужно полностью помочь.

2

А батя чего говорит?

раскрыть ветку (2)
7

Он в ужасе. Но из за ковида ему урезали зп на основной работе и он шабашит на стройке ещё. Его нет дома постоянно.

раскрыть ветку (1)
2
Поэтому и беда, ребёнка некому защитить
2

Просто одной тяжело справляться, тут выше муж с женой как-то план разработали, чтоб старшего не обделять.

2

У меня тоже второй ребенок, ластится, обнимается. А первому этого не надо. Вроде и старались маленького не выделять. И старшего от него не отгоняли.  Но вот разницу видно между ними.

раскрыть ветку (3)
1
Дети просто бывают разными) Одним нужен постоянный тактильный контакт, другим - достаточно пару раз в день пообниматься.
1

Сколько себя помню в детстве, терпеть обниматься не могла)

1
У нас оба обнимашки любят. Старшей 10 лет, младшему 2 года. Если одного обнимаем, второй сразу бежит и с претензиями, а почему без меня.
1
Силой то не потащишь. Но вода камень точит. Если вы постоянно будете обговаривать эту проблему и настаивать, то она, рано или поздно, согласится.
Если человеку все время твердить, что он тупой, то однажды он признает себя тупым. В обратную сторону это тоже работает.
Очень часто людям не хватает рядом того, кто способен дать хорошего пендаля под зад.
1
Думаю, Вашей подруге прежде обращения к психотерапевту нужно подумать о своем отдыхе, уровне энергии, ресурсе на экологичное канализирование накопленного раздражения. Возможно, дело не в том, что она "разлюбила" старшего ребенка, а в том, что она просто физически и психологически устала, и у нее нет ресурса на второго ребенка. Думаю, даже Вы или кто-то из родственников, подруг могли бы, например, зайти в гости, занять хоть на пол часика - час младшего, чтобы подруга могла поиграть наедине со старшей, восстановить контакт. Мне в свое время помог посмотреть другими глазами на родительство проект Карины Рихтере "Мамазонка". Не рекламирую, просто думаю, что если эти материалы зайдут Вашей подруге, она, может, и без психолога вырулит в здоровые отношения с детьми, а дети тоже без психолога в будущем смогут жить счастливой жизнью.
0
Не справится, а искалечит общество даже не воспитав, а просто вырастив еще одну ебанашку.. Поражают такие люди. Они своим орешком не понимают масштаб пиздеца.. Зато ноги раздвинуть так пожалуйста!
0
Для этого есть муж. Должен мозги вправить. Всех отрегулировать.
раскрыть ветку (3)
4

Я думала, муж для того, чтобы можно было разделить часть домашних хлопот с ним, в том числе воспитание детей и заботу о них.

9
Для этого есть мозг, в первую очередь
0
Как вправить? Помочь морально и физически входит как вариант?
1

+1 у меня точь-в-точь жена ебобокнулась. Когда старшая в садике, я на работе спокоен, а когда садик не может посещать, прям страшно их троих вместе на весь день оставлять... только моя ещё и не признаёт проблемы... никакие увещевания не действуют... младшей уже 2 года, а ситуация на том же месте, ну может чуть улучшилась тем, что дочери уже вместе играют.

раскрыть ветку (3)
6
А как вы жене помогаете справиться? Кроме как обозвать ебобо? Даёте передышку хоть на пару часов от детей? Берете на себя часть обязанностей по дому и заботе о совместных детях? Разговариваете с ней, только без оскорблений и нравоучений? Или только "беспокоитесь"? Я без наезда, честно
раскрыть ветку (1)
Я без наезда, честно

вот ни разу не заметно, что без наезда

0

Старшая жалуется вам?

1
DELETED
Это может быть и депрессия. Пилюльки пропишет (после анализов) и все норм будет
раскрыть ветку (1)
2
Анализы на серотонин бесполезны при и назначение антидепрессантов, диагноз ставится по сбору жалоб и мнению врача.
не говоря уже про то, что в последнее время очень много противоречивых исследований на тему эффективности антидепрессантов.
я не из воздуха это взял. Я лечился АД и тщательно изучал вопрос
Ебанутая у тебя подруга
0
Если подруга дорога надо тащить силой.
0
У меня старшей почти 3 года, младшему 6 месяцев. Когда появился младший, тоже стала замечать за собой излишнюю раздражительность на старшую. Тогда я стала чаще называть её маленькой, малышкой и т.д. чисто для себя читала как мантру, чтобы не забывать, что она хоть старшая, но все еще малышка. Считаю, что лично мне это помогло снова относится к ней адекватно, если чувствую, что закипаю, стараюсь ее обнять и назвать ласковым словом, а потом решаю проблему мирным путем. Возможно, вашей знакомой тоже поможет такой подход.
0

Я где-то читала, не помню где, женщина писала про такую ситуацию.  У неё тоже была старшая девочка и родился ещё ребёнок. И вот она тоже старшую любила вроде бы, но постоянно на неё срывалась, даже раздражать её начала дочка. И эта женщина стала себя буквально через силу заставлять "любить" старшую дочь. Она даже дала себе зарок каждый день по несколько минут держать её в объятьях. Заставляла себя гладить и ласкать старшую дочь. И постепенно она приучила себя её "любить".  Мне тоже знакома эта ситуация. Я родила второго сына, когда дочке было 6 лет. И тоже начала срывать усталость на старшей. А потом мне попался в интернете рассказ этой женщины, и я через силу начала себя контролировать. Тьфу-тьфу, все слава богу. Вы, как подруга, поговорите с ней, дайте ей совет, поддержите. Это, конечно, очень тяжело. Но ради детей мать готова на многое...

0

Может быть муж не помогает? И раздражение на мужа накопившееся срывает на старшего

0
Гормоны правят миром.
вашей подруге следуют обратиться к эндокринологу срочно! Иначе старший ребенок будет страдать
0
Вы не представляете как гормоны могут управлять нашими эмоциями и чувствами
ещё комментарии
3
Если с мелким не помогают, то к психотерапевту она не скоро попадет.
У меня такое было, но только с собакой. После рождения первенца она меня капец как раздражала, хотя до этого была мне как ребенок, мы ее чуть ли не в попу целовали.
Я к собаке прикасаться не могла, такое отторжение было. Потом прошло, гормоны поутихли, я взяла себя в руки и через не хочу занималась с собакой.
Очень боялась рожать второго ребенка, аж 8 лет оттягивали.
После родов было ощущение что старший как будто вырос буквально за тот день, что я рожала.
Когда муж со старшим сыном пришли навестить нас в роддоме то мне сын показался просто огромным, я не понимала почему у него такая большая голова)))))))
Страхи мои просто остались страхами, очень трепетно сейчас отношусь к чувствам старшего. С младшим просто, пока маленький потребности у него самые простые - еда, сон, сходить в подгузник и просто посидеть у мамы на ручках. Всё, мелкому больше ничего не надо.
Со старшим все сложнее, нужно подбирать слова ... причем всегда. Нужно воспитывать, но так, чтобы не сломать маленького человечка. Нужно во время останавливаться, чтобы не продавить его формирующуюся личность. Нужно учитывать его мнение. Нужно соблюдать его личные границы. При всем при этом нужно сохранять свой авторитет, а также доверие ребенка...и еще много чего нужно и с каждым годом все сложнее.
Все эти знания приходят с возрастом, ну и умные книжки тоже не лишнее) Рада, что мы взяли некоторый таймаут между детьми, если бы была разница 2-4 года, было бы гораздо сложнее
6
Нахер терапевта, нужно няню и бабушку, которая может забрать обоих детей на выходные с ночевкой.
раскрыть ветку (1)
16

Ну во-первых не нахер. Ибо нормальный человек даже без бабушки или няни не будет так себя вести.

Во-вторых - дополнительная помощь конечно не помешает, но и психотерапевт не будет лишним.

4
Если как у нас - пару тыщ километров тайга. И ни одного психиатра, не то что психотерапевта. Так и живём. Выжили - и славабогу
1

Да,надо и к психотерапевту и гормоны проверить надо.Меня тоже после вторых родов накрыло малость.Анализы в норме.В общем психотерапевт помог.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы