О воспитании лошадей
Оговорюсь сразу, что у каждого опытного всадника и клуба свои методы. И воспитание - это больше искусство, чем наука. Поэтому сложно все нюансы вогнать в один пост. По любому что-то окажется недосказанным.
Много раз мои читатели и новички на конюшне спрашивали меня: "А как отучить лошадь от этого? Как приучить к тому? Как ее заставить? А что сделать сейчас?".
Мой ответ: все очень индивидуально. Но есть два столпа воспитания, о которых я бы хотела здесь написать.
1) Кнут и пряник.
Старая, как мир методика. Действует как на людей, так и на животных. И лошади не стали исключением.
За плохое поведение - наказываем. За хорошее - поощряем.
И все-таки не могу я остановиться на этой сухой информации. Немного уточню про наказание. Некоторые путают его с жестоким обращением.
Если вообще не наказывать лошадь - она сядет вам на шею, как и ребенок. Перестанет слушаться и соблюдать ваше личное пространство. И закончится это все тем, что однажды она просто пройдет по вам копытами, не обернувшись.
Если наказывать за все подряд - это тоже плохо. Лошади пытаются нас изучать! Люди для них - такие же непонятные животные, как и они для нас. Поэтому не за всякую ошибку на коня нужно поднимать руку. Иногда ему можно позволить проэкспериментировать. При условии, если это не угрожает его здоровью или жизни человека.
В качестве примера приведу два видео из интернета. Первое - жестокое неоправданное обращение с животным. Мало того, что конь еще молод и не объезжен, так его еще и пугают и бьют со всех сторон. Данное поведение не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с воспитанием. Просто эти "ковбои" развлекаются. Вот и все.
На втором видео правильная работа тренера с хлыстом. Какой должен быть эффект от методики "кнута и пряника"? Лошадь должна реагировать на хлыст, но не должна его бояться. У людей нет длинных подвижных ушей, чтобы демонстрировать свои намерения. Поэтому мы пользуемся голосом и вспомогательными предметами: хлыстом и вкусняшкой. Конь поддался давлению хлыста? Поощряем его за это голосом, поглаживанием или даже едой.
При такой методике психика лошади и ее здоровье остаются в сохранности. И если правильно работать с хлыстом - то вы упростите лошади жизнь. Она быстрее начнет понимать, чего вы хотите.
PS: прислушайтесь к слова М. Кизимова на видео. Он говорит много мудрых вещей не только в плане выездки, как спортивной дисциплины. Но и касается вопросов лошадиной психологии немного.
2) Пряник - отсутствие пряника.
На некоторых лошадей действует и такая методика. Лично я применяю ее в работе с:
- Истеричными животными;
- С теми, кто пережил плохое воспитание;
- Или с трудолюбивыми лошадьми, которых не приходится пинать - они сами бегают с огромным рвением;
- Либо с чрезвычайно эмоциональными конями.
Есть такая категория лошадей, которые за вкусняшку мать родную продадут. И по той же причине они очень обучаемы! И отсутствие поощрения зачастую действует на них сильнее, чем наказание.
Некоторые кони с таким же успехом работают просто за похвалу. Особенно часто я встречала такое рвение у лошадей с тяжелым прошлым. Когда они обожглись на несправедливых людях, натерпелись незаслуженных наказаний и перестали вообще понимать, что от них хотят. Вот эти лошади становятся особенно чуткими к простым поглаживаниям и голосу человека.
А со временем такой тандем может вообще перерасти в идеальную работу без слов, кнутов и сладостей. Со стороны кажется "о, да они созданы друг для друга!". На самом деле лошадь просто устала от непонимания. Поэтому как только она нашла человека, который понятно и доступно ей все объяснил - она потянулась к нему и начала благодарно отвечать за человеческое отношение хорошей работой. И не нужны ей ваши пряники. Главное - больше не беритесь за кнут.
На данном видео у девушки имеется хлыст. Но она им не наказывает. Она им только направляет. Поэтому лошади от него даже не отстраняются, а наоборот лезут попробовать, взять в зубы, потаскать. Или смотрят на него, не зажимая уши.
Ну что вам сказать в заключении? Понимаю, что второй вариант выглядит более идеалистично. Все мечтают об общении с лошадью без кнута и наказаний. Кто ж спорит? Мне тоже этого хочется.
Но все кони очень разные. Есть те, которые легко идут на контакт и быстро соображают. Есть те, кто рожден с внутренним лидерством и постоянно пытаются подмять человека под себя. Либо это жеребец, который видит вас как главное препятствие к табуну и кобылам. Либо это любая другая лошадь, которая вроде бы и идет на контакт с людьми, но постоянно устанавливает свои правила. Демонстрирует свое превосходство над вами.
Есть еще вариант тугих лошадей, которые по разным причинам без хлыста вас не услышат. Либо плохое воспитание в прошлом, либо лень. Нежелание работать во многих конях настолько же сильное, как и в людях.
Многие сразу же зададут мне встречный вопрос: "А зачем их вообще заставлять, в таком случае?". Отвечу лишь в двух словах: Без правильных физических нагрузок лошадь начнет болеть. А если пасти ее целыми днями в табуне - то она отрастит пузо и превратится в корову. Кто знает, может быть это и хороший вариант для хозяина? Это его выбор. Но если вы все-таки планируете ездить на коне - то его нужно сделать для себя безопасным. То есть - правильно воспитать. Иначе однажды он вас покалечит не потому что злой и вредный, а потому что вы не объяснили ему, как нужно вести себя с людьми. Вот и все.
Более подробно об этом напишу позже ;)
Конный клуб
2.9K постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-"Маска лошади" не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда