53

О тактике

Однажды я взял на себя роль ДМа. Это был мой первый серьезный опыт вождения, и партия, за исключением одного-двух игроков, впервые прикоснулись к этому хобби.
Отряд, более-менее разобравшись в перепетиях квестов в одной удаленной от цивилизации деревеньки, отправляется в логово злодея. Пробившись через ряды врагов, они добираются до залы, где видят знакомого мага, встреченного ранее в деревне, стоящего к ним спиной. И пока остальная группа из 4 человек вне отыгрыша обсуждают между собой, как лучше разыграть дальнейшую сцену, паладин вскидывает свой молот и громогласно окликивает мага по имени:
- ШТОРМВЕЙНИОН!
Игроки, вне роли:
- Чувак, зачем ты это сделал? У нас был сюрпрайз раунд.
- Я не знал об этом.
- Никто не знал, но очевидно, что у нас был элемент неожиданности.
- Мой персонаж не приемлет гнусной атаки со спины.
- Да никто и не предлагал ему исподтишка перо в спину втыкать, но можно было хотя бы тактику обсудить!
В тот раз группе не удалось убедить человека, что предупреждать врага о своем присутствии - это неразумный ход с точки зрения тактики, а возглас "ШТОРМВЕЙНИОН!" даже спустя годы остаётся излюбленным боевым кличем для совершения безрассудных, но отважных действий =)

P.S. В ходе боя было замечено, что маг ведёт себя неестественно, оказалось, что он был одурманен, но приключенцам удалось спасти его)

Дубликаты не найдены

+16

Дух Лероя Дженкинса всегда будет присутствовать среди нас)

+19

Вполне нормальный игровой ход, а для паладина особенно.


По описанию, кстати, совершенно не очевидно, что у игроков были хоть какие-то причины этого мага вообще подозревать в каком-то злодействе. Ну, кроме того, что он стоит на слишком подходящем для финального босса месте, конечно :) Зачем же сразу обсуждать, как его валить, может он вообще помочь зашёл.

раскрыть ветку 2
0
Виноват, мне, как рассказчику, тяжело судить, насколько это (не)очевидно. Опасения подогревались тем, что незадолго до отбытия в логово врага вышеозначенный маг исчез, а монстры, которые были встречены в этом подземелье, были созданы с помощью магии. Группе было неизвестно, владеет ли кто-либо ещё силами, позволяющими подобное.
-5
Только если у него интеллект 4.
ещё комментарий
+7
Касаемо имён. "Штормвейнион" намеренно звучит так нелепо) Маг взял себе имя во время ученичества сам, ему казалось, что так оно будет звучать торжественно и презентабельно. Игроки этого, правда, так и не узнали)
С партией тоже все было не слишком просто. Один человек назвал героя своим ником, другой - именем персонажа из League of Legends. Третий назвал своего целителя в честь нашего общего знакомого врача. Четвертый, звавшийся Антоном, дал имя паладину "Антонидас". Последний же попросту решил поотыгрывать Йеннифер из третьего Ведьмака. ДМство - это счастье)
раскрыть ветку 2
+7

Шокерфэйс.

раскрыть ветку 1
-3

чпокпупок

+13

Вот так и губят отыгрыш в игроках, ради тактики. Эх...

раскрыть ветку 22
0
Позволю себе не согласиться с вами. Никто не мешает отыгрывать и вместе с тем действовать в рамках тактики. Ну и потом, не всем может быть интересно идти в бой напролом, кто-то хочет использовать элементы окружения, да и попросту осмотреться. Я считаю, что нужно соблюдать компромисс в рамках группы.
раскрыть ветку 21
+12

Если мой персонаж окликает врага и вызывает его на честный бой ВСЕГДА, то он так и будет поступать. И плевать он хотел на то, что там вор со следопытом обсуждают. Я вообще считаю, что для паладина всякие тактики и ухищрения - это низко)
Так что группа должна рассчитывать свою тактику в рамках группы, в которую входит вот такой паладин, а не форматировать его под свои нормы и правила.

раскрыть ветку 13
+5

А тут, кстати, ещё не особо понятно, кто из игроков чего в итоге хотел сделать. Тот же помянутый surprise round это ведь уже формально начало именно боя, то самое перо в спину, а вот вопль "ШТОРМВЕЙНИОН!" выглядит как начало какого-никакого, но диалога.

раскрыть ветку 4
+7
Соглашусь, однако паладин поступил верно в рамках отыгрыша, другое дело можно было схетрить и убедить его сделать это после всех приготовлений партии).
раскрыть ветку 1
-1
В ходе боя было замечено, что маг ведёт себя неестественно, оказалось, что он был одурманен, но приключенцам удалось спасти его)

Налили ещё, и он отрубился?

раскрыть ветку 4
0
Формально - да, оглушили и влили противоядие с рвотным эффектом)
раскрыть ветку 3
0

Жесть какая. Ну её нахер, такую пати.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: