20132

О собеседованиях на 700к/месяц15

Серия О собеседованиях

Думаю, не секрет, что айтишники гребут деньги лопатой. Но вот что именно нужно сделать, чтобы получить такую работу - пишут редко. В марте этого года я решил сменить работу и весь апрель занимался прохождением собеседований, в итоге получил несколько предложений на зарплаты около 700к/месяц. Об этом и хотел бы рассказать.

Немного о себе: занимаюсь коммерческим программированием 13 лет, ещё несколько лет работал в других сферах. Основной язык С++, достаточно хорошо знаю Python и ML. Есть опыт работы как в мелких фирмах на 5 человек, так и в ИТ-гигантах.

Искал работу программистом, строго не руководителем. Это добавляло некоторых особенностей, т.к. существует мнение, что большие деньги можно получать только на руководящихся должностях. Это не всегда верно (но на руководящих должностях получать большие деньги проще, т.к. руководителей нужно больше, чем топовых специалистов).

Первым делом, когда я решил менять работу - я обновил профиль в linkedIn и на hh.ru, уже на следующий день мне начали писать рекрутеры. Меня стали звать на разные секции - как технические, так и "пообщаться". Про свои ответы либо не буду писать, либо очень коротко, т.к. ответы можно легко найти гуглением (а там, где не получится - спрашивайте в комментах), иначе пост совсем разрастётся.

Huawei

Одна интересная секция была на собесе в Хуавей. Я там шёл на должность ML-разработчика, который будет не модельки обучать, а писать сами библиотеки для обучения моделей. На собесе было человек 5 и они по очереди спрашивали меня каждый по своей теме (всё это длилось в сумме часа два):

- Сначала знание С++. Зачем нужны умные указатели, зачем нужен виртуальный деструктор, как устроен vtable, ещё какая-то муть. Я отвечал на всё легко и уверенно, интервьюер быстро "кивнул" и мы перешли к следующему.

- Аппаратура и программирование на С. Какие есть архитектуры помимо x86? Рассказал про ARM. Дальше спрашивали про вычисления на GPU - рассказал про примерную архитектуру и принципиальные отличия от CPU. "Что ещё можно использовать для вычислений?" Назвал FPGA, немного рассказал про особенности. Дальше этот же чел расспрашивал про особенности С. Разные вопросы про отличие между int *a =malloc(20); и int a[5];, про устройство менеджера памяти, про страницы памяти и виртуальную память (почему номера новых страниц всегда больше, чем номера старых? чтобы происходит с номерами удалённых страниц?), про механизм работы extern, union, volatile.

- Дальше были вопросы по математике. Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции? Рассказал про ряды Тейлора. Что-то спросили про градиенты, попросили посчитать производную для |x| (модуль икса), а потом вторую производную. Дальше какие-то вопросы про градиенты. Перешли к аффинным преобразованиям и способам их описания. Рассказал про кольцо матриц, собственные вектора и их связь с геометрическим смыслом преобразования. Дальше спросили про Якобианы и Гессианы. Меня этот вопрос позабавил, но я рассказал и заодно упомянул, что эти штуки полезны для определения сходимости некоторых численных методов.

- Многопоточка. Тут всё было как-то быстро, видимо после первых трёх частей народ уже заскучал. Базово про примитивы синхрониазции (мьютексы, семафоры), про атомарность, заодно про атомарность на уровне процессора. Это ответил, рассказал про контаминацию кэша и методы разрешения конфликтов в кэше процессора - достаточно.

- Собственно, ML. Какие бывают слои у сеток, какие сейчас есть популярные архитектруры, почему 20 лет назад это не взлетало, хотя многие знания уже тогда были. Как инференсится дропаут, зачем нужна батч-нормализация, почему L1-регуляризация позволяет увидеть значимость фичей. Как построить эмбеддинги для слов, почему это вообще работает?

Собеседование оказалось очень разносторонним. Но это ещё не всё, после этого был ещё созвон на час, на котором мы обсуждали (уже с другими людьми) мой прошлый опыт. В каких крупных проектах участвовал, какие продуктовые фичи сам делал, какие решения сам принимал, как это отражалось на бизнесе. Несмотря на то, что я шёл разработчиком - ожидалось, что я буду очень автономным и иногда даже смогу как-то помогать в управлении/организации процессов. Технические вопросы почти не задавали.

В итоге мне предложили оклад 480к (после вычета налогов) и премии, которые зависят от разных факторов (мои показатели, общие финансовые показатели фирмы и т.п.), которые в среднем должны были добить мой доход до 685к/месяц.

Сбер

В Сбере было несколько секций с написанием кода и одна на "поболтать". Секции про общение везде проходят примерно одинаково, так что повторять тут не буду. Про написание кода:

- Чистый С++. Тут была секция на проверку моих знаний по самому языку. Мне показали код, в котором есть несколько классов, где-то виртуальные методы, какой-то класс наследуется от другого, где-то в конструкторах и деструкторах что-то нетривиальное написано. И вопрос был "что выведет программа?" Суть была в том, что там в родителе была функция print (которая что-то базовое пишет) и в наследнике она была переопределена. Небольшой gotсha момент был в том, что функция не была объявлена виртуальной. Дальше там эти принты возникали в конструкторе и десрукторе. В общем и целом - вопрос был о том, что в каком порядке вызывается. Я почти справился, но проглядел один вызов из-за невнимательно. Но это был простой момент (а на сложные я ответил), так что интервьюер кажется поверил, что это просто невнимательность, а не незнание. После этого спросили "а что задумывал автор кода?" и попросили исправить. Такие вопросы будут очень сложны для джунов, потому что "а откуда я знаю чего он хотел?" и относительно легки для опытных разрабов, потому что понимаешь, какие есть расхожие подходы и что "вот так обычно пишут, а вот так - не пишут". В общем, вопрос крутой для определения опытности человека. Потом дали ещё кусок кода с многопоточкой и надо было сказать, есть ли в нём баги. Был потерян lock_guard (типичная ошибка работы с мьютексом), попросили исправить и объяснить, как именно раскручивается стек в многопоточке при обработке исключений.

Отличительной особенностью этой секции было то, что весь код писался в онлайн-трансляторе и каждый раз, когда я отвечал на вопрос "что выдаст код" мы просто запускали и смотрели. Особенно круто это было когда я ответил "упадёт с std::terminate" и оно действительно падало с std::terminate.

- Алгоритмы. Задачи, которые можно писать на любом языке (но я писал на С++).

1. Есть датчики. Один датчик сначала выдаёт нули, а потом, с определённого момента, начинает выдавать единицы. Есть синхронные показания N датчиков (в виде набора массивов, каждый содержит M значений). Нужно найти номер датчика, который сработал первым. Сделать надо эффективно, я реализовал за O(N + log(M)).

2. Воссоздаём лотерею: есть набор людей, про каждого известно, сколько билетов купил человек. Нужно написать функцию, которая выберет случайного человека с вероятностью, пропорциональной количеству купленных билетов (и вывести на экран его имя).

3. Была ещё какая-то задача, но уже не помню, что-то мелкое и скучное.

Про эту секцию могу сказать, что на высоком уровне тут уже обращают внимание не только на то, решил ты или нет, но ещё и как быстро, и какой код ты пишешь. У меня на каждую задачу уходило не больше 15 минут в сумме с выслушиванием условия и обсуждением моего решения, т.е. чистое написание кода занимало минут 5-10.

- Секция про ML. Тут были разные вопросы о том, как подходить к экспериментированию с моделями (зачем нужны отдельно валидационные и отдельно тестовые выборки?), что такое аб-тесты и т.п. Достаточно много вопросов про ранжирующие системы (какие бывают, какие есть особенности) - рассказывал про коллаборативную фильтрацию и эмбеддинги. Много каких-то технических подробностей спрашивали, например, почему разложение матрицы делают через SVD. Но в целом ничего особого. Типичная ML-секция с обязательными вопросами типа "как понять, что модель переобучилась, что делать? Как понять, что данных мало, что делать?"

- Общая секция. Я шёл в СберДевайсы, поэтому было важно ещё понимание каких-то "железных" вопросов. Рассказал про архитектуру процессора, кэши, ядра, конвейер, о том что внутри процессора есть отдельный компьютер и за один такт выполняется несколько микро-кодов, про TLB и прочее. Дальше про видюхи, их особенности относительно процов, про взаимодействие с памятью. Был вопрос типа "вам надо ускорить перемножение матриц, как бы вы это сделали с помощью видеокарты?" или, например, "можно ли ускорить поиск кратчайшего пути на графе с помощью видеокарты?".

Сбер предложил оклад 455к и премии разные, в сумме выходило 675к в месяц.

Яндекс

Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований, так что достаточно хорошо понимал, что меня ждёт. А ждали меня несколько секций с написанием кода "в блокноте", т.е. без возможности запуска. И ещё одна секция по ML.

- Алгоритмы.

1. Удалить нули из массива. Тут всё просто, проверка на совсем новичка.

2. Написать свою реализацию shared_ptr. Уныло, но хорошо проверяет понимание внутренней структуры языка.

3. Написать условный рейт-лимитер. Есть функция, которая на вход принимает timestamp события и максимально допустимое число таких событий за последние 600 секунд. Нам надо на каждый вызов этой фукнции ответить, хороший ли это запрос или уже "лишний", т.е. за последние 600 секунд было больше запросов, чем пороговое значение. Гарантируется, что timestamp не убывают.

4. Есть названия программ (по сути, просто набор строк), и для каждой есть набор зависимостей (т.е. массив строк на каждую программу). Зависимости только из того же списка, т.е. если у нас есть программы a, b, c, то программа b может зависеть от a, но не может зависеть от f (потому что нет в списке программы f). Надо вывести эти названия программ в "корректном" порядке для установки, т.е. чтобы если пакет шёл в списке - все его зависимости были раньше него в данном списке.

Были и другие задачи, но я точно уже условия не помню. Здесь опять же важна скорость написания и наличие багов. Если посадить хотя бы один баг (и не отловить самому) - это достаточно критично.

- ML. Эту секцию мне не очень хочется подробно описывать, т.к. она была почти "по учебнику". Если есть желание подготовиться - HR присылает ссылку на youtube с видосами от Яндекса. Видосы очень крутые (можно искать по ключевым словам "Лекции по машинному обучению, Воронцов ШАД").

- Общая секция. Вот тут была основная "соль". Просто хорошо решать алгоритмические задачки - дело полезное, но не на 700к. Тут было общение с будущим руководителем и обсуждение потенциальных задач. Мне назвали примеры задач (увы, разглашать не могу, т.к. они сейчас в работы) и я с ходу предложил какие-то идеи по решению этих проблем. Дабы не быть голословным, приведу примеры того, что могли бы спросить. Это гео-сервисы, поэтому вопросы вполне тематичные:

1. Как строить маршрут так, чтобы водитель доезжал быстрее? это вопрос-бомба, вопрос-убийца. Потому что большинство программистов начинают рассказывать про прекрасные алгоритмы, а потом спотыкаются на вопросе "а как вы измерите тот факт, что водитель стал доезжать быстрее? Как вы докажете, что вы что-то заметно улучшили для клиента?" Суть вопроса в том, что надо думать не только про техническую составляющую, но и про конечного пользователя. Недостаточно написать алгоритм, который работает быстрее или точнее предсказывает маршрут. Надо ещё чтобы это было полезно для клиента, а программисты про это часто забывают.

2. Мы запускаем бизнес (например, Такси) в новом городе. У нас есть примерная карта дорог, но нет статистики проездов по этим дорогам. Как предсказывать время проезда чтобы честно оценивать стоимость поездки? Опять же, вопрос про бизнес, а не про технологии. Да, тут надо обязательно проявить знание технологий, но этого мало. Типичный программист "в теме" скажет, что надо найти поставщиков данных, можно поездить самим по этим дорогам чтобы насобирать статистику и т.п. Но все эти этапы занимают как минимум недели, а в реальности - месяцы. А для бизнеса запуститься с плохими данными на полгода раньше - это зачастую выгоднее, чем запуститься спустя полгода, но с хорошими и точными данными. Поэтому хороший кандидат должен сам сказать о том, что вот, мол "можно купить данные - но это плохо и долго. А мы с вами сделаем вот так и вот так, тогда будет качество хуже, но зато быстро. Насколько именно качество будет хуже - считать будем вот так. А на бизнесовых метриках (которые человек сам должен предложить) это отразится вот эдак. А потом мы спросим стейкходлеров сервиса, готовы ли они запускать сервис с вот таки вот (относительно плохим) качеством, но на полгода раньше".

Это тоже не всё, но суть, думаю, ясна.

Яндекс предложил мне оклад 490к и ещё разные премии, в сумме с которыми вышло 720к в месяц.

Другие фирмы

Помимо этого я проходил собеседования ещё в Тинькофф, Вк, 1С и некоторые мелкие фирмы. Но общение с ними выкладывать уже день, да и в целом получилось достаточно чтобы сформировать понимание того, какого плана вопросы мне задавали. Если будут вопросы или нужны какие-то уточнения - пишите в комментах.

Выбрал я в итоге Яндекс, но текущий размер зарплаты лучше не буду озвучивать во избежание казусов. Он больше, чем мне изначально предлагали.

Больше постов по тегу «Собеседование». А интересные предложения о работе в проверенные компании ищите на сайте Пикабу Работа.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

924
Автор поста оценил этот комментарий
Классный пост! Спасибо!
какой удар по моей самооценке)) в принципе многое понятно, но все ответить и решить задачки за 15 минут точно бы не смог.
сам сишник с опытом 20+ лет
раскрыть ветку (1)
332

Я в течение многих лет участвовал в олимпиадах и соревнованиях по программированию, поэтому успел прокачать навык быстрого решения задач.

показать ответы
122

Самое главное то скажи. Деньги делают счастливым по настоящему? Я просто понять не могу, у меня не получается деньги в счастье конвертировать. Когда в вузе учился и а общаге жил было реально лучше на душе.

раскрыть ветку (1)
227

Не делают, но с ними проще решать некоторые вопросы. Заболел ребёнок? Едешь в хорошую платную клинику, где без очередей и лишних анализов тебе сразу пытаются вылечить ребёнка (или говорят, что лечить не надо, т.к. само через два дня пройдёт). Лень готовить? Заказал еду. Счастливым это не делает, но быт упрощает сильно.

Наиболее счастливым я был после того, как поучился на психологическом факультете. Ну и в общаге тоже весело было, согласен.

показать ответы
481

Это мелочи. А вот как посчитать синус и косинус без соответствующей функции на 8-битном микроконтроллере в реал-тайм в прерываниях с точностью, достаточной для управления устройством...

раскрыть ветку (1)
694

Зависит от устройства. Если упор на скорость (прям рилтайм) есть сколько-то лишней оперативки, то сначала считаем таблицу опорных значений (т.е. значения от самых частых аргументов), а потом при вызове функции просто бегаем в эту таблицу. Если упор на точность - то длинная арифметика и полином Чебышёва. А если нужна и скорость и точность, то надо выложить деньги за нормальные чипы, а не восьмибитные :D ну или специализированные, которые умеют сами считать тригонометрию

показать ответы
313
Да, мы все очень рады за него, но не совсем до конца)
раскрыть ветку (1)
181

Вот в это охотно верю =)

показать ответы

Узкоспециализированные знания языков программирования или математики не являются показателем ума

раскрыть ветку (1)
176

Знание математики действительно не является показателем ума. А вот понимание математики обычно уже является.

показать ответы
96

"Надо сказать, что что разбираться в этой сфере может в лучше случае один-два из десяти" - мне кажется, скорее из пятидесяти - ста. Чтобы и си и сетки и понимание бизнеса и релевантный опыт. Обычно большинство разрабов останавливается на уровне "я не обязан понимать требований бизнеса, мне платят за код". ТС в принципе тоже не горит желанием лидить, в чём я его всей душой поддерживаю - сам дауншифтнулся с технического директора до разраба и счастлив.

раскрыть ветку (1)
146

Не назвал бы это дауншифтингом. По статусу и уровню влияния на конечный результат работы нашего подразделения я стою выше, чем некоторые руководители. Просто я не хочу иметь людей в подчинении. Можно сказать, что я руководитель отдела, состоящего из одного человека (себя).

показать ответы
92

Ставлю на 33

раскрыть ветку (1)
174

Верно

показать ответы
107

Интересно написано. Интересно сколько времени посвящено изучению языков и дополнительных инструментов.

раскрыть ветку (1)
160

Достаточно много. Мне комп купили в 9 лет, программирование начал изучать в 10 и с тех пор уже не останавливался. Очень много прогал в свободное время, для души и для удовольствия.

показать ответы
15
Сомневаюсь, что есть такие опытные сишники моложе 40 лет
раскрыть ветку (1)
158

Опыт очень хорошо перенимается от людей, с которыми работаешь. Я лет 5 работал в обществе людей, которые всю жизнь на С писали, мы тогда занимались (помимо прочего) производством суперкомпьютеров на заказ и там надо было кастомные драйвера для устройств писать, например. Или прошивки для сетевых карт чтобы сделать интересную топологию узлов внутри суперкомпьютера. Ну точнее они всем этим занимались, а я просто смотрел и в меру сил помогал/старался не мешать =)

показать ответы
31
И зачем вам нужна была математика и все её "потомки"? Совершенно бесполезный груз знаний :)
Моя самокритика уже на синусах и косинусах образованно избила меня.
раскрыть ветку (1)
51

Для ML. Тут всё на математике основано. Если любопытно - могу по каждому математическому вопросу (из упомянутых мной в посте) рассказать, какие реальные задачи решаются именно за счёт этих знаний.

показать ответы
9
DELETED

Ещё и на психологическом факультете поучился... Это до или после программисткого образования?

раскрыть ветку (1)
48
У меня нет профильного образования по проге, но когда-то учился на мехмате МГУ. Там получил много знаний и знакомств, но не закончил. Зато есть диплом по экономике.
Учился на психфаке уже когда работал программистом, учился для души и без цели стать психологом. Отучился полтора года и ушёл, т.к. получил все что хотел.
показать ответы
25
DELETED

А я 20 лет не собеседовался. Наверное, уже и не прошёл бы все эти тесты.

раскрыть ветку (1)
45

Не факт, зависит от фирмы. Я там упоминал, что собеседовался в 1С. Так вот там вообще ни одной программы не надо было писать или формулы говорить. Просто общались про опыт. Были технические вопросы, но не на знание типа "а вот как тут vtable для такого класса устроен", а на понимание, например "зачем вообще нужны умные указатели и что будет плохо без них?" Мне в целом очень понравилось общение и видно было, что руководитель очень крутой мужик, с таким прям хотелось бы поработать. Но по деньгам сильно не сошлись, а у меня семья, ипотека и нет резона выбирать меньше денег когда другие предлагают больше.

показать ответы

@zuko3d, ага. И давно вы в Яндексе?

Вот это наверное из-за ваших алгоритмов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44

Видимо, да. Штош, надо увольняться =)

показать ответы
11

Это если можно неспеша. А если на основе результатов нескольких АЦП надо сформировать управляющий сигнал для обратной связи, да еще на основе (несложной) мат.модельки, и так каждые 200-500 мкс, то и в прерываниях считать приходится.

И кстати, меня поразило, десяток лет назад, когда с атмег на 32-битные переходил, что то, что успевала 8-битная атмега с 16Мгц кварцем не успевал 32-бит.зверь на 72Мгц

раскрыть ветку (1)
43

Ох, атмега... я на ней делал контроллер для управления полётом самодельного квадрокоптера. Прекрасное развлечение на несколько месяцев.

показать ответы
17
А получается у тебя откладывать бабос или они все разлетаются, и если да то куда инвестируешь ?
раскрыть ветку (1)
39
Откладываю. Часть на недвижку, часть в фонды, часть в рисковый бизнес под высокий процент.

Немного поменьше, но главное я стараюсь не пиздеть об этом на каждом паблике. Скромнее надо быть.

раскрыть ветку (1)
75
Скромнее надо быть.

Мне часто в детстве говорили о том, что надо и не надо. Потом в юности говорили о том, что надо. А потом я научился спрашивать: "кому надо?"

В целом, я согласен, что трезвонить о деньгах - не самая разумная мысль и может касаться вопросов личной безопасности, например. В жизни я о своей з/п не рассказываю никому, кроме близких родственников.

показать ответы
110
Автор, спасибо за интересный пост!) Видно - грамотный и глубокий профессионал. Но вопрос - ни разу не упоминалось качество кода в аспекте безопасности (разве что упоминание блокнота :-)). Есть ли такие требования на практике, какие инструменты и как работают, какие требования предъявляются к коду, как организованны процессы?
раскрыть ветку (1)
71

Явных требований обычно нет, но есть общие нормы типа "пиши без багов и будет хорошо". Мы не спутники в космос запускаем или импланты для сердца делаем, а делаем рил-тайм http сервис. Поэтому есть возможность исправлять баги уже после запуска сервиса. Серьёзные баги могут привести к серьёзным потерям денег бизнеса, поэтому всё стараемся покрывать тестами и обычно есть многоступенчатая система выкатки (типа сначала тестовое окружение, потом часть пользователей и только потом уже все пользователи).

показать ответы
36

"почему 20 лет назад это не взлетало, хотя многие знания уже тогда были" - почему? очень интересно

раскрыть ветку (1)
62

Если вкратце - не было достаточного количества данных для обучения (потому что нужны по-хорошему десятки-сотни терабайт данных или как минимум сотни гигабайт, а их физически было бы очень тяжело хранить в то время) и не было вычислительных мощностей. Современная видюха мощнее, чем суперкомпьютер 20 лет назад.

показать ответы

За что сука вам столько платят?

раскрыть ветку (1)
28

Очень просто. Вот есть фирма, которая торгует товаром. У неё доход - сто миллионов долларов в месяц (я не про итоговую прибыль, а доход от продажи товаров). Я написал код, который позволил продавать на 0.5% товаров больше. Таким образом в следующий месяц фирма заработает на 500к баксов больше. Вопрос - какой долей этих денег фирма может со мной поделиться, чтобы было честно? Я не говорю, что все - мои. Понятно, что там и много чужой работы в этих деньгах тоже. Но если от этих 500к хотя бы 10к долларов мне прилетит - вроде выглядит достаточно справедливо, не? Ведь без моих изменений фирма получала на 500к меньше.

показать ответы
43
O(N + log(M))

Точно не O(N*log(M))? Мне только такое решение в голову пришло. Кто знает как за O(N + log(M)), поделитесь плиз.

раскрыть ветку (1)
48

Да, там произведение. В голове смешался алгоритм, который за O(N + M) и O(N * log(M)), отсюда и странная формула.

Упомянутое O(N + M) это просто начать с первой строки с самого правого значения и линейным поиском искать самую левую единицу. А когда найдём - спуститься к следующей строке и дальше влево (от текущей позиции) искать единицы. Т.е. в итоге мы сделаем N шагов вниз и M шагов влево.

показать ответы
9

Интересно, с вашими знаниями на какую зп можно расчитывать в зарубежной компании

раскрыть ветку (1)
67

Могу легко ответить, т.к. я регулярно проходил (до начала СВО) собесы в зарубежные фирмы. Для знающих - в фейсбуке давали Е6, в гугле давали Staff SWE. В деньгах это выглядит очень мощно, по текущему курсу это было бы 30-35млн в год или почти 3 миллиона рублей в месяц. Но есть загвоздка: это деньги до вычета налогов. А налоги очень большие. А если много зарабатываешь - то ещё больше (прогрессивная шкала). А ещё там стоимость жилья намного выше. Цены на ежедневные товары тоже повыше, но это уже малая часть от бюджета. В итоге выходит з/п чуть больше, чем в Москве, но... это ж надо уехать от всех друзей, семьи. И в целом Москва как город для жизни мне очень нравится. Я был во многих городах Европы и жить бы не хотел ни в одном из них. Путешествовать по ним и отдыхать - круто, но не жить.

показать ответы

Вот пока люди в регионах получают по 20 тыс, а в Москве 700 эта страна не будет жить нормально

раскрыть ветку (1)
21

Я родом не из Москвы. В сумме много лет прожил в Беларуси на границе с Украиной. Долго работал на удалёнке, поэтому географическая принадлежность здесь не важна.

показать ответы
27

тысячи. Он не перечислил ничего, что я не знаю. Но у него на порядки больше навыка, опыта и работоспособности. Для программиста самое главное, это свежая голова, отдыхайте по нормально, свежий воздух, книжка, здоровый сон. Иначе зная на 700к вы за 100к будете держаться.

PS Без пары месяцев отдыха я на собесе такие задачки за 10 мин не решу точно.

за пару часиков, а насколько важна голова при проектирования мат либы... Нужно держать в голове одновременно и оптимизацию, и чтобы удобно пользоваться было, масштабируемость и это только 10%, 90% правильные алгоритмы и матан.

раскрыть ветку (1)
18
Отдых очень важен, да. Я сначала уволился и только потом начал искать работу. В итоге был без работы как раз почти два месяца.
18

Навскидку, сколько таких специалистов как Вы в стране?

В пальцах рук )

раскрыть ветку (1)
18

Не так уж и мало. В одном только Яндексе несколько десятков, может сотня - точно не знаю.

Навигатор на самом деле не особо сложный продукт. По большому счету это граф с динамически меняющимися весами, алгоритмы поиска кратчайших путей по графу известны из математики сотни лет

раскрыть ветку (1)
51

Ох... вы просто не правы. Я участвовал в разработке бэкенда навигатора и непосредственно алгоритмов поиска маршрута. Если вы думаете, что там вся ценность продукта в том, чтобы написать хорошую Дейкстру - вы очень далеки от истины. Попробуйте прикинуть, какой объём памяти нужен для того, чтобы держать дорожный граф за весь мир (иначе как вы Дейкстру запустите?).

показать ответы
14
DELETED
Привет, я аж зарегался чтобы охладить всеобщие поздравления тебе :) CV DL с 3-х летним опытом в треде:

Расскажи пожалуйста, почему сеньор с 13 летним стажем путает понятия ML с DL? Вот ты рассказываешь как проходил в Huawei секцию с ML. Почему тебя начали спрашивать за глубокие сети? В какую область ты в принципе метишь просто из того что я услышал в Сбер что ты вероятно в RecSys крутишься… Тогда какого черта тебя вообще гоняют по DL? Мало того, в секции Яндекс пишешь что спрашивают тебя по учебнику, а выходит в Сбере и Хуавей вопросы не из учебника?))) Вопрос про L1 в контексте DL вообще смешон, в стандартных оптимизаторах не используется он, только L2. Вопросы по математике… Чтож, окей, а где вопросы по стате? Я вот опять вижу что тебя гоняли по вопросам DL, в частности вопрос про градиенты. А где стата то? Ты вроде написал про ML, тебя бы первым делом спросили про стандартное распределение, дисперсию, матожидание и прочее. Классический костяк вопросов в том числе и какую нибудь задачу типа бросков кубика. Вопрос: а где ты синусы косинусы видел в DL? Я как уже писал не в ML но чет не припоминаю чтобы они хоть где-то фигурировали там равно как и аффинные преобразования разве что где-то в классическом CV. Где вопросы про метрики Precision, Recall, F1/Fbeta score? Про эмббединги слов вообще орнул. Ты ещё и в NLP и в RecSys? Смело. При этом ты наверное удивишься, но то что ты все назвал я могу назвать тривиальными вопросами которые джунов спрашивают, но никак не профи своего дела. Хочешь узнать что бы спросили профи? Расскажи обучается ли батч-нормализация в процессе трейна, если да, то сколько у него настраиваемых параметров? Можно ли зафиксировать аутпут инференса чтобы он всегда выдавал одни и те же значения? Расскажи как ты готовишь к проду модели? Что такое квантизация? Как её делать и что использовать? Что лучше на дисбалансе focal loss или dice loss + celoss * alpha? Почему? Как подсчитать receptive field сети? Что это вообще такое?

Короче я могу продолжать этот список бесконечно и ты можешь спокойно сказать: да прост у меня все не уместилось, я так вот накидал и про это бы сказал, да буквы кончились, но не создается впечатление что ты хоть что-то понимаешь в этой сфере, хотя бы потому что ты не видишь разницу ML с DL что стыдно. Бог тебе судья короче.
раскрыть ветку (1)
89
Расскажи пожалуйста, почему сеньор с 13 летним стажем путает понятия ML с DL?
Deep Learning это обучение нейросетей, т.е. раздел Machine Learning. Никакой путаницы.

Почему тебя начали спрашивать за глубокие сети?

Потому что, как я там абзацем выше писал, меня нанимали чтобы писать библиотеку для работы с нейронками.

В какую область ты в принципе метишь просто из того что я услышал в Сбер что ты вероятно в RecSys крутишься… Тогда какого черта тебя вообще гоняют по DL?

Существует мнение, за 13 лет опыта можно освоить чуть больше, чем одну область.

а выходит в Сбере и Хуавей вопросы не из учебника?

Именно так.

Вопрос про L1 в контексте DL вообще смешон, в стандартных оптимизаторах не используется он, только L2.

Если вы никогда этого не использовали - не значит, что никто этого не использовал. И, кстати, если не использовали - то зря.

Ты вроде написал про ML, тебя бы первым делом спросили про стандартное распределение, дисперсию, матожидание и прочее.

Ок, но в данном случае собес проводили не вы.

Вопрос: а где ты синусы косинусы видел в DL?

Нигде, при чём тут это? Там позиция была связана в том числе с низкоуровневым программированием и для этого надо знать базовые ЧМы.

но чет не припоминаю чтобы они хоть где-то фигурировали там равно как и аффинные преобразования

Значит такой вы специалист. Вы каким методом понижение размерности выборки делаете? На чём он основан?

Где вопросы про метрики Precision, Recall, F1/Fbeta score?

Вы ещё спросите, почему меня на секции по математике не спрашивали про умножение, деление и взятие квадратного корня. Может потому что там было сразу видно, что базу я знаю?

Расскажи обучается ли батч-нормализация в процессе трейна, если да, то сколько у него настраиваемых параметров?

Выучиваем распределение, которе надо сместить, а значит нужно обучать матожидание и дисперсию.

Можно ли зафиксировать аутпут инференса чтобы он всегда выдавал одни и те же значения?

Не понял вопрос. Инференс - детерменированная функция. Чтобы его зафиксировать - достаточно вызывать с одними и теми же параметрами.

Расскажи как ты готовишь к проду модели?

В паре предложений не уместится.

Что такое квантизация? Как её делать и что использовать?

Понижение размера поля (или кольца), в котором мы производим вычисления.

Что лучше на дисбалансе focal loss или dice loss + celoss * alpha? Почему? Как подсчитать receptive field сети? Что это вообще такое?

Без понятия.

-----

хотя бы потому что ты не видишь разницу ML с DL что стыдно.

Существует прекрасная конференция ICML: International Conference on Machine Learning. Топовая конфа по мл в мире. И там куча секций про нейросети. И я там тоже выступал с докладом про нейросети. Но все мы не знали, что ML и DL - это разные вещи. Стыдно, да.

Чел, ты, конечно, молодец, что в своей сфере разобрался, но мир шире, чем тебе кажется.

показать ответы
3

Меня больше удивило C++ и ML в одном посте.
Ладно бы Python/R.

раскрыть ветку (1)
15

А на чём весь ML по-вашему написан? Я не про обёртки на питоне, а сам код, который всё вычисляет.

показать ответы
2

@zuko3d, можно как то прокомментировать эту часть повествования:

Как вы докажете, что вы что-то заметно улучшили для клиента?" Суть вопроса в том, что надо думать не только про техническую составляющую, но и про конечного пользователя. Недостаточно написать алгоритм, который работает быстрее или точнее предсказывает маршрут. Надо ещё чтобы это было полезно для клиента, а программисты про это часто забывают.

Я как бы думал что этим должны заниматься другие люди, аналитики там, архитекторы и т.п. А то получается что программист в Яндексе должен думать и за них, а так же как сделать меньше телодвижений бухгалтеру, что бы у нее баланс годовой посчитался быстрее, и как удобнее заказывать тару моющих средств для уборщицы, что бы ей в диспенсеры было удобнее наливать. Нахуя это программисту? Дизайн тоже должен ты придумать мегаудобный? А остальные там тогда нахуя? Работать за 700к за десятерых и (в лучшем случае) в 50 лет тебя похоронят за Яндексом, на их личном кладбище.

Просто мое мнение было таковым: собираются аналитики, погроммисты, дизигнеры и остальной сброд. Аналитики говорят, вот так и так будет быстро, дизигнеры - вот так удобно ну и т.д. и т.п.

Поправьте если я не прав.

раскрыть ветку (1)
14

Вы в целом правы, но есть нюанс. Вот скажите - обязательно ли руководителю программистов самому уметь прогать, чтобы ими управлять? Я считаю, что не обязательно. А будет ли он лучше управлять, если ещё и прогать умеет? Да. Вот и тут та же история. Начиная с определённого момента твои хард-скиллы перестают приносить бизнесу дополнительную пользу. Зато если ты можешь мыслить бизнесово, а не только технически - это на все золота. Потому что менеджеры могут не понимать, какие именно технические штуки вы можете реализовать. А потом конкуренты такую фичу запустят, менеджер волосы на себе рвёт, а ты рядом стоишь и такой "да это ж простая фича, ща тоже запилим". Только поздно уже, стартовая аудитория потеряна. И чтобы этого избежать - надо чтобы программисты сами понимали, что именно нужно бизнесу.

Т.е. описанное мной - это не обязательное требование чтобы быть программистом в Яндексе. Но это обязательное требование, чтобы быть в Яндексе программистом за 700к (и не только в Яндексе).

показать ответы
95

эх, обидно, что у врачей знаний ничуть не меньше (если не больше, т.к. одна анатомия чего стоит), но, к сожалению, зарплата как у кассира в Пятёрочке.

раскрыть ветку (1)
61

У родителей есть друг - хирург в частной клинике. Точной зарплаты не знаю, но судя по их уровню жизни, там не меньше моей з/п точно. Так что среди врачей тоже есть хорошие зарплаты, но (как и у программистов) - только в коммерческих организациях.

показать ответы
36
Так, ТС, давай попроще: какие трехмесячные курсы надо пройти чтобы 700к получать?
раскрыть ветку (1)
13

Школа Анализа Данных от Яндекса. Учиться два года, с ходу з/п будет сильно ниже, чем 700к, но качественные знания - гарантированы и с ними можно хорошо расти.

показать ответы
6

Круто. Я то думал, что я ок, но походу много чего не знаю из этих вопросов. Надо будет подучить.

С другой стороны, меня никогда их не спрашивали.

раскрыть ветку (1)
12

На собеседовании иногда надо не ждать вопросов, а самому рассказывать о том, что ты знаешь. Потому что интервьюер может просто не догадаться о том, что вы много знаете.

Пздц, устал. А вот полстраны корячится на двух трёх работах, им же так легко. Да я сам корячится так же пока джуном работал. Тебе ли жаловаться, это пздц просто.
раскрыть ветку (1)
10

Не понял вашей агрессии. Где я жаловался?

показать ответы
Про то что автор пиздабол уже писали?
раскрыть ветку (1)
10

Да, и не раз.

7

ну вот ты въебываешь год, рассчитывая на премию, а тебе кукишь. Ты, конечно, сваливаешь, но по факту тебя нагрели на деньги. А ты на них рассчитывал - ипотека, например

раскрыть ветку (1)
10

Не совсем так. Во-первых, период меньше (полгода), во-вторых лично я в своём трудовом договоре попросил прописать минимальный размер премии.

Охуевший яндекс, берущий 20% комиссии с таксистов, и не за что не отвечающий. Я беру с фур 10-15%, и это очень дохуя. И зп у меня как у тебя. Я вожу людям продукты, стройматериалы, оборудование. Я беру ответственность за груз, кредитную клиента на миллионы и своей жопой за это отвечаю. И не понимаю, за какой хуй вам вообще платят такие бабки.
И кстати, вы в своих картах не учитываете кривизну ландшафта, т.е подъёмы и спиуски у вас на картах не учитываются, считаются как прямая. А при расстояниях начиная от 2к километров, ваша карта пиздит минимум на 200км( 10%) и хоть бы кто на это внимание обратил. Проверь.
раскрыть ветку (1)
9

По поводу бизнеса не понимаю претензий. Если считаете, что надо вести бизнес иначе - устройтесь сюда работать и докажите на практике, что ваш подход лучше.

По поводу кривизны ландшафта - да, автомобильная карта это не учитывает. Про ошибку на 200км - можете дать ссылку с примером такого маршрута? Навскидку построил маршруты между крупными городами РФ - расстояния в карте сошлись с расстояниями в атласе.

показать ответы
А не проще ли бизьнес небольшой замутить? Ну типа куда более простой путь к подобным доходам)
раскрыть ветку (1)
9

Зачем мне бизнес со всеми его рисками если тут я занимаюсь только тем, что мне нравится и стабильно получаю деньги?

показать ответы
0
DELETED

Очень рад за вас!
У меня вопрос. Сложно весь этот контекст с собой таскать? Или такой тонус только для собесов требуется?

раскрыть ветку (1)
9

Нет, это специфика мозгов. Жена в точности помнит все важные даты и т.п. А я ничего такого не помню. Но зато помню, какие есть регистры на архитектуре x86 и мне для этого не нужно напрягаться, оно "само". Я когда-то учился на психологическом факультете, там было много специфичных знаний и.... почти ничего из того я не помню =) Т.е. запоминаю только какие-то технические вещи.

DELETED
Чел, ты уже обосрался когда сказал что инференс детерминирован. Ты просто откуда-то скопипастил ответ и всё. Ты даже не можешь приблизительно понять в случае с функцией ошибки что будет лучше потому что ты не понимаешь как они работают.
раскрыть ветку (1)
37

Когда вы уже уйдёте от лёгкой агрессии в виде "ты откуда-то скописпастил" и "ты даже не можешь приблизительно понять"  и перейдёте к мату и прямому оскорблению оппонента? Не сдерживайтесь! Аргументированный спор вы проиграли, так может хоть тут что-то выйдет.

показать ответы
12

Мнение мужа, работающего в ИТ в фирме в Европе - Вам не доплачиваюват, Вы охуенны

раскрыть ветку (1)
16

В Европе можно получать деньги побольше, но я не хочу жить в Европе.

0
В посте тс написал, когда бизнесу надо быстрее и с меньшим качеством
раскрыть ветку (1)
7

Всё верно, потому что в конце концов бизнес занимается зарабатыванием денег, а не благотворительностью. Вот заработаю достаточно денег чтоб детям на образование и жильё было - можно будет заниматься чем-то полезным в первую очередь для людей, а пока - увы.

12

что такое "номер страницы"?

Решил за N + log(M) - интересно (upd: кажись знаю как. С ходу наверное выдал бы N*log(M) и улучшал по эксплицитной просьбе).

раскрыть ветку (1)
7

Да не, я "опечатался": #comment_276768524

Номер страницы - общий префикс всех адресов, которые есть у байтов в этой странице.

показать ответы
DELETED
>Вы ещё спросите, почему меня на секции по математике не спрашивали про умножение, деление и взятие квадратного корня. Может потому что там было сразу видно, что базу я знаю?

То есть в случае с ML у интервьюеров были вопросы к вашей базе что аж решили вас спросить вопросы для джуна?) Чудеса

>Выучиваем распределение, которе надо сместить, а значит нужно обучать матожидание и дисперсию.

Цифру назови пожалуйста конечную и скок их в сумме.

>В паре предложений не уместится.

)))))) Ну ты расскажи не в паре, покажи глубину своих знаний чтобы я тоже восхитился

>Понижение размера поля (или кольца), в котором мы производим вычисления.

А можно как-то отвечать до конца на вопросы?

>Если вы никогда этого не использовали - не значит, что никто этого не использовал. И, кстати, если не использовали - то зря.

Понимаю, сеньоры про проблему затухающих/взрывных градиентов не знают, как и то к что L1 может привести к разреженной модели что опять же не так круто

>Deep Learning это обучение нейросетей, т.е. раздел Machine Learning. Никакой путаницы.

Это называется игра на википедии, только вот в реальной жизни ML крутят модели по типу случайных лесов и прочих вещей тогда как DL занимаются DL и ни чем иным ибо у них разные знания. Впрочем так и быть, можете себе засчитать как «отмазался»

>Потому что, как я там абзацем выше писал, меня нанимали чтобы писать библиотеку для работы с нейронками.

>Ок, но в данном случае собес проводили не вы.

бу-бу-бу, бе-бе-бе, ни ты правадил вот ты и бесишсо! Ну да, на полном серьезе будешь утверждать что ни одна крупная фирма тебя ни разу об этом не спросила? Чудеса х2

>Нигде, при чём тут это? Там позиция была связана в том числе с низкоуровневым программированием и для этого надо знать базовые ЧМы.

Согласен, может в плюсах ты чет и знаешь, но опять же тебя спросили за инженерные вещи при этом нихера в стате что база для ML - я тебе не верю.

>Не понял вопрос. Инференс - детерменированная функция. Чтобы его зафиксировать - достаточно вызывать с одними и теми же параметрами.

Да ты что? А зачем тогда существует отдельная функция: TORCH.USE_DETERMINISTIC_ALGORITHMS?) А ещё там же почитай сносочку Note где написано что мы даже так не можем гарантировать одинаковый аутпут модели)))

>Понижение размера поля (или кольца), в котором мы производим вычисления.

Я понимаю что наверное круто не отвечать полностью на вопрос а только на часть вопроса, хотя даже на него ты толком не ответил.

>Без понятия.

Ок, видимо сеньоры не знают что такое функция ошибки
раскрыть ветку (1)
18
То есть в случае с ML у интервьюеров были вопросы к вашей базе что аж решили вас спросить вопросы для джуна?) Чудеса

Не понял. Они же как раз меня НЕ спрашивали про базовые метрики.

Цифру назови пожалуйста конечную и скок их в сумме.
Такие вещи важны только на собесе джунов. У сениоров точные числа никто не спрашивает потому что всем похер, важно понимание сути, а не знание формул, которые всегда можно глянуть в википедии. Но если вам так приспичило - то обычно это 2 * количество входов.
А можно как-то отвечать до конца на вопросы?

Не вижу смысла, т.к. я дал достаточный ответ по которому и так ясно, что я в теме. На собеседовании не проверяют, помню ли я наизусть все формулы, а проверяют, насколько я понимаю ту или иную тему.

Понимаю, сеньоры про проблему затухающих/взрывных градиентов не знают, как и то к что L1 может привести к разреженной модели что опять же не так круто
Вопрос от интервьюера был конкретный, про L1-регуляризацию. А вы выдумываете что-то про L2. Прекрасно, что вы знаете про разреженные модели, но вопрос от интервьюера был в другом.
бу-бу-бу, бе-бе-бе, ни ты правадил вот ты и бесишсо! Ну да, на полном серьезе будешь утверждать что ни одна крупная фирма тебя ни разу об этом не спросила? Чудеса х2

Что за паясничество, вам сколько лет? При чём тут "ни одна крупная фирма" когда я чётко написал, что это был собес в хуавей? Да, в других фирмах меня спрашивали мат. стат. и давали задачки на распределения. Но как это относится к делу?

Согласен, может в плюсах ты чет и знаешь, но опять же тебя спросили за инженерные вещи при этом нихера в стате что база для ML - я тебе не верю.
Ваше право.

Да ты что? А зачем тогда существует отдельная функция: TORCH.USE_DETERMINISTIC_ALGORITHMS?) А ещё там же почитай сносочку Note где написано что мы даже так не можем гарантировать одинаковый аутпут модели)))
Ох, подловил, каюсь. Я говорил про детерминированность математической функции, которую изображает инференс. Понятно, что параллельные вычисления почти никогда не будут детерминированными.

Ок, видимо сеньоры не знают что такое функция ошибки

Неплохой приём в демагогии - задать вопрос, а потом подставить свои слова вместо слов оппонента. Но смею напомнить, что вы спрашивали не про то, что такое функция ошибки, а про конкретные концепции, которые нигде кроме вашей узкой специализации (я про CV) не нужны. И так уж сложилось, что CV я не занимался, поэтому и не слышал про конкретно эти понятия.

показать ответы
14
А я прочитал и другие его посты то же. Чет нихера не клеится. Ему 33 года, работает программистом 13 лет + еще неск. лет в др. сфере, ну пусть 2 года. А это студенческие годы уже. Пишет,что учился на психологическом факультете. А в другом посту писал, что преподавателем работал. И вывод напрашивается сам собой для меня и соглашусь с вашим маркером.
раскрыть ветку (1)
12

Слушайте, я никого не заставляю верить. Но вот подумайте - а врать-то мне зачем? Или может вы в моих разных постах и комментах нашли что-то, что не сходится? Да, я начал работать кодером в 2009 году, общий стаж начался в 2006 когда я устроился педагогом дополнительного образования (и педагогом работал в сумме 9 лет, параллельно с работой программистом). И я тогда учился в 11 классе, устроился не по ТК, а по совместительству.

Да, учился на психфаке, и (как я писал в другом комменте) - учился там всего полтора года. Вас, наверное, смущает, как же я учился в универе? Очень плохо. Меня из ВУЗа пять раз отчисляли. Я просто каждый год заново поступал, жил в общаге и занимался своими делами, попутно получая базовые знания.

8
На какой грейд вас брали в Яндекс?
И как можно на таком уровне работать в качестве индивидуального разработчика без менеджерских обязанностей? Ведь банально не хватит часов в сутках, чтобы реализовать все идеи!
раскрыть ветку (1)
12

Грейд 18. Идей действительно много, но если распыляешься - то на перфомнас ревью получаешь люлей и начинаешь фокусироваться лучше =)

показать ответы

я обновил профиль в linkedIn и на hh.ru, уже на следующий день мне начали писать рекрутеры

"Маркер пиздобола", поэтому дальше читать не стал.

У любого сеньора С++ с опытом 10+ лет рекрутёры из входящей почты не пропадают даже если резюме не обновлял 5 лет и стоит статус "не ищу работу". Лезут с разной степерью наглости и находчивости, но суммы реальные конечно, а не из влажных фантазий абитуриентов. Поэтому штамп "обновил профиль, и уже на следующий день..." выглядит глупо и является откровенно копирайтерским.

Но чтобы это знать надо им быть а не рекламировать (греть спрос на) тупые курсы по ML.

раскрыть ветку (1)
39

Т.е. если я хочу найти себе работу - мне не надо обновлять свой профиль в hh и linkedin? Интересная мысль, радикальная я бы сказал. Есть ещё какие-то рекомендации по поиску работы?

показать ответы
DELETED
Смешно как ты с потолка берёшь какие-то вещи, а люди тебя ещё и лайкают) Впрочем, как я уже говорил бог тебе судья. Я же вижу что ты врешь. Для будущих поколений или для тех кто наткнется когда-нибудь мой ответ:

1) у батч-норма всего 4 параметра из которых 2 обучаемых, 2 - нет. Курс Samsung Open Data Science на степике если кто-то захочет проверить, хоть убей мне крайне интересно какую ещё брехню ты выдумаешь чтобы показать из себя какой ты умный и «да на языке крутилось и вот сорвалось» или «ох подловил, но Я ЗНАЛ ПРОСТО НЕ О ТОМ ДУМАЛ», впрочем я как уже говорил на пикабу не сижу и не собираюсь продолжать так что я не услышу очередной лапши на уши.

2) смешно как ты пишешь полный бред и для людей не в теме ты звучишь даже по-умному. В частности про инференс. Но ладно. Прокачаю твои бесплатно навыки - нет, даже если изображает она не будет детерминированной потому как аутпут модели ещё может меняться в зависимости от железа на котором он работает. Ты конечно это знал, просто забыл упомянуть, не трать время на очередной виток пустословия. Верю тебе на слово.

Я на пикабу как уже писал никогда не сидел и не буду дальше, людям хочется самообманываться и верить что я пришел якобы унижать тебя и делать из себя героя. На самом деле проблема в том, что ты такой же мошенник как и любой другой который выдает себя за того, кем не является и любой профессионал может это сразу сказать. Ты уже дважды обосрался с батч нормализацией и инференсом, но это будет понятно лишь тем, кто серьезно захочет узнать правду и готов немного погуглить. Я уже написал и напишу ещё раз - бог тебе судья, если тебе хочется быть фантазером, то это исключительно твоё право. Только денег тебе это друг не даст, а забудут про этот пост ровно как и про меня люди уже завтра а запомнят тебя как брехуна если дальше продолжишь такие штуки писать, ведь ты таковым и являешься. Пусть не сегодня, но рано или поздно тебя притянут за твои «сеньорские» навыки, но если честно, я даже восхищаюсь твоему навыку врать не оппоненту, а своей аудитории. Без рофла, ты явно хорошо знаешь как врать так, чтобы даже стоя в обосранных штанах выйти победителем.
раскрыть ветку (1)
5
Ох, тут мощь. Чтобы доказать свою правоту вы не приводите ссылку оригинальную статью от создателей батчнорма https://arxiv.org/abs/1502.03167 . Вы не приводите ссылку на официальную документацию https://www.tensorflow.org/api_docs/python/tf/keras/layers/B... . И даже не дали ссылку на исходный код https://github.com/keras-team/keras/blob/f9336cc5114b4a9429a..., в которой четко написано, что выравнивание идет по каждому каналу отдельно (а не одно на всех, как вы говорите). Нет, вы нашли самый авторитетный ресурс - какой-то рандомный курс в интернете.
Дальше не вижу смысла спорить.

А к чему этот пост, если не повыебываться ЗП?

Я понимаю, что сейчас толпа вайтивайтишников, которые вообще не понимают, что для работы кодером нужно не только что-то знать, но еще и мозгом пользоваться - но такие люди даже после прочтения этого поста не изменят своего видения.

А оставшийся процент начинающий и так понимают, что знать нужно овер дохуя. Еще и мозг постоянно в тонусе держать.

Поэтому я возвращаюсь к моему изначальному вопросу.

раскрыть ветку (1)
5

Были где-то комменты, где меня попросили рассказать о том, что спрашивают на собесах на высокую должность прогера. Вот я и оформил отдельным постом. И, кажется, многим было интересно именно прочитать содержимое поста, а не просто сказать "охереть, какие деньги!"

показать ответы
4

я свой профиль в linkedin не обновлял года 3-4

это не мешает рекрутерам стучаться раз 10 в год

раскрыть ветку (1)
11

Мне тоже стучатся часто. Но когда я хочу найти работу - я хочу это делать эффективно, а не ждать, пока мне постучится нужный рекрутер.

Я не утверждал что у вас знаний нет, я утверждаю что цифры по зарплате фейк.

Ваше же нежелание поделиться ссылкой на свои проекты на Гите вообще вызывает вопросы.

700 платят тем, кто что-то сделал в этой жизни, и сделал много. Посмотрите на гит Макса Хижинского, вот этот человек точно заслуживает 700, а то и более. Вы что-то сравнимое с libcds создали? Поделится достижениями готовы?

раскрыть ветку (1)
4
Дополню свой ответ по поводу того, что много платят тем, кто сделал «много». Вы как определяете, что человек сделал много? Есть такой хороший специалист Антон Полухин. Входит в комитет по С++, развивает язык. Как вы думаете, он много получает? Вообще - не очень (хоть и больше среднего сениора). А знаете почему? Потому что зарплату платят не за общественно-полезные дела, а за решение конкретных проблем, важных работодателю.
показать ответы
6

Друже, сколько тебе лет ?)

раскрыть ветку (1)
4

Тут правильный вопрос не "сколько тебе лет", а "откуда у тебя столько времени". Ответ - я очень рано забил на учёбу (даже первый курс не закончил, а потом диплом получил экстерном в халявном ВУЗе, когда уже было больше знаний и опыта). И в условиях жизни я непритязателен, т.е. многие годы жил на 15-20к/месяц из которых 10-15к уходило на съём комнаты, зато на работу тратил условно несколько недель за полгода. И семьи ещё не было тогда. Отсюда и время на все интересности.

Добрый вечер. Если будет время, то буду благодарен за ответ. Интересует алгоритм по которому Яндекс навигатор строит маршрут. Исходные данные. Сейчас нахожусь в Херсонской области и часто приходится ездить в Севастополь. До сегодняшних событий со взрывом моста навигатор отказывался прокладывать маршрут через Чонгар и принципиально вел через Ростов на Дону. С чем это может быть связано? И ещё заметил интересный баг. Если забить город на " большой земле", Москва например, маршрут прокладывает через Днепропетровск и Харьков
раскрыть ветку (1)
4
Интересует алгоритм по которому Яндекс навигатор строит маршрут. Исходные данные.

Ни то, ни другое вам никто не предоставит. Коммерческая тайна.

С чем это может быть связано? И ещё заметил интересный баг. Если забить город на " большой земле", Москва например, маршрут прокладывает через Днепропетровск и Харьков
Про баги лучше сообщать через само приложение. Мы их правда разбираем. Просто часть багов связана не с программным кодом, а, например, с картографическими данными - а их исправлять неудобно и долго, поэтому может показаться, что просто "забили".
1

Интересно почему автор ещё в Мск ищет работу, а не в солнечной Калифорнии, к примеру? Там с обширными знаниями можно получать те же 700к, но долларов в год.

Ну или поближе где.

Я в несколько раз тупее, но получаю после вычета налогов что-то ближе к 2млн в рублёвом эквиваленте. Да, жизнь тут дороже, но электроника, машины, путешествия и т.п. стоят везде примерно одинаково.

раскрыть ветку (1)
4

Я бывал во многих городах и странах (увы, в США не был) и мне хоть и нравилось путешествовать там, жить бы не хотел. Москва мне сразу по очень многим пунктам нравится. Про жизнь в США знаю с отзывов большого числа знакомых и чего-то, что меня бы там привлекало - я не нашёл.

показать ответы
0
Как стать таким умным как ты? В доходе я не уступаю, но в уме явно 😀
раскрыть ветку (1)
4

Да зачем? Вот бы кто подсказал, как стать счастливее. А от ума - только горе.

показать ответы
1

Понимаю, что этот пример вы привели для доходчивости, но это скорее кейс "продавца", в вашем случае было бы уместнее что-то типа "написал программу, которая позволила обучить новую нейросеть раньше конкурентов и выйти на рынок в $100 млн в год"

раскрыть ветку (1)
4

Да не, бывало по-разному. Я когда-то работал в е-коммерсе, делал ранжирующую модель (не самолично, в составе команды), которая людям товары предлагает. И если модель сделать качественнее (т.е. она лучше угадывает то, что люди готовы купить), то и продажи идут вверх на те самые полпроцента.

Эти премии - бред.

И заголовок продающий еще одна позиция, что 450 ка предел для инженера.

раскрыть ветку (1)
7

Минимальный размер премии прописан в договоре. Так что не бред.

показать ответы
2
Правильно ли я понимаю, что это практически потолок, для индивидуального разработчика? Я работал в Яндексе на 17, не уверен, что встречал индивидуальных разработчиков выше 18-19 уровня.
раскрыть ветку (1)
7

Ну если не считать всяких Yandex Fellow, то я максимум видел 19й грейд и там относительно уникальный случай. Так что, думаю, да - потолок.

показать ответы
4

Рада за вас, но спрошу - многие от Яндекса уходят из-за очень узкого стека (который только в Яндексе работает), вас это не смущает/ограничивает? Почему?

раскрыть ветку (1)
7
Потому что доморощенные технологии это удобно. Если у меня не работает какая-то рисовалка графиков - я иду лично к тем людям, которые ее делают и доношу до них эти баги. А если пользуешься какой-нибудь графаной, то твой баг либо починят через два месяца, либо никогда.
25

Спасибо автору, теперь я лучше понимаю, сколько стоят мои скиллы на рынке. Получается, что со своей новой работой я довольно сильно продешевил. Ещё и удивился, почему никто не торговался по моим зарплатным ожиданиям, хотя я запросил, как мне кажется, сильно дофига (оклад - порядка 400к в месяц на руки).

Мой опыт: 15 лет в науке (обработка изображений, ML), олимпиады (победа в четвертьфинале ACM, первая десятка на всеросе). Работа в университете хоть и не очень денежная, но абсолютно ненапряжная плюс поездки на конференции по европам. Параллельно на полставки подрабатывал программистом (архитектор системы мониторинга сетевого оборудования). Суммарный доход около 3 млн в месяц. Маловатно, конечно, зато был идеальный work-life balance и выплачено уже 2 ипотеки :)

После ковида заниматься наукой стало тухло, в прошлом году совсем пиздец, потому что международные гранты накрылись медным тазом. Решил свалить из академии чисто в программисты. Результат см. выше.

Huawei я в принципе не рассматривал. У нас были совместные контракты с ними. Так вот, несмотря на высокие зарплаты, работники там не задерживались — тупо выгорали. Китайский менеджмент — абсолютное зло.

раскрыть ветку (1)
6

У меня знакомые из МГУ тоже про хуавей много рассказывали, отчасти из-за этого туда не пошёл.

А то, что продешевили - ради приличия посидеть на текущем месте год-полтора и можно менять. Выглядит как какое-то потребительское отношение, но зато очень прагматично.

показать ответы
0

Ндаааа. Ну ты молодец конечно. А мы пользователи все удивляемся, кто тот гавно-дебил, который нам гадит. В яндекс маркете, если давний клиент, то цена выше на 4%-10% от новорега. Если такси, то свои фишки, малый процент зарядки тел, несколько раз просматривал цену поездки, тоже выше и т.д. ну конечно, это же ты написал скрипты для проги. Ты как чмо нагадил пользователям, но шефу сказал, вот я наебал их, я молодец, и ждешь свои проценты от зарпботанного сврех, а не по коммерческой цене

раскрыть ветку (1)
3

Вы путаете работу программиста и продуктовика. Программисты не выбирают, в каких случаях нужно поднимать цену и т.п. По той же логике давайте производителя верёвок ругать за то, что люди вешаются.

Это фейк.  Попросите автора предоставить ссылку на его гит РЕПО, и он вам откажет.  Я просил, мне он отказал.  Что странно, разрабы любят поделиться своим кодом и знаниями.

раскрыть ветку (1)
3

Всё верно - если я что-то делаю не так, как все, значит я не существую. Это же так работает, да?

Вы, кстати, так и не ответили, каким образом я всё это написал, если по-настоящему у меня этих знаний нет.

показать ответы
0
А что вы сделаете? Начнете голодать?
раскрыть ветку (1)
3

Уеду за бугор, т.к. не хочу жить как в ЮАР. Я так понимаю, вы не хотите жить лучше. Вам надо чтобы другие жили хуже вас.

0

А чем именно Москва нравится? Просто постоянно слышу негатив в сторону жизни в Москве, москвичи массово перебираются в другие города или область.

Очень интересно было бы послушать.

раскрыть ветку (1)
3

Общий уровень безопасности. В Москве есть районы, в которых стрёмно, но в основном мне не страшно, когда жена ночью одна возвращется. В Европе ночью на улицах уже безлюдно, да и сами районы городов (даже центральные) выглядят ночью страшно. В Афинах прям в центре города бомжи спят и нарики ходят. В Мадриде ночью город будто бы вымирает, а в сочетании с узкими улочками - ещё страшнее. В Лиссабоне аналогично. В Цюрихе чуть лучше, по центру ещё можно ходить вечером без опаски, но шаг вправо/влево - уже мусор летает по улице, стены разрисованы граффити и т.п. Я не против там путешествовать но жить - точно нет, т.к. я хочу без опаски отпускать детей гулять и не переживать если жена где-то задерживается.

Доступность сервисов и их уровень. Надо мне будет ребёнка в школе отвести - в Москве есть очень крутые школы. У меня есть знакомые, работающие педагогами в частных школах - они регулярно рассказывают, как их выпускники поступают в лигу плюща и т.п. Конечно, в том же Лондоне или Цюрихе тоже есть хорошие частные школы. Но даже при зарплате в полмиллиона долларов (в год) эти места могут оказаться недоступны. А в Москве - легко. Если хочу пойти заниматься каким-то хобби - почти всегда что-то найдётся рядом.

Приходя в кафе/ресторан я знаю, какой уровень сервиса ожидать. Если сравнить с югом Европы (Испания, Италия, Греция и т.п.) - небо и земля. Такое ощущение, что там люди вообще не хотят работать. Хорошие места бывают, но это как лотерея. А в Москве обычно как раз места хорошие и если вдруг плохо - вот это вызывает удивление.

Доступность и удобство базовых сервисов: я могу ночью пойти в соседний дом и купить продукты. А если приспичило - я ночью закажу Я.Лавку/Самокат или что-то ещё - и мне через 20 минут просо в руки привезут еду.

Общественный транспорт: метро ходит часто, у автобусов выделенные полосы, такси есть и оно дешёвое (в сравнении с Европой).

Оцифровка быта: чтобы платить за ЖКХ мне не надо никуда идти, я просто закинул раз в несколько месяцев деньги на счёт и не думаю об этом. Денежные переводы работают быстро, есть куча разных способов оплатить услуги. Мелочи, но удобно.

Ну и ещё немаловажный фактор - тут у меня друзья и родственники, тут у меня живое общение с приятными мне людьми. А там надо будет заново строить свой социум. И если в себя я как-то верю - то жене моей (в силу характера) будет крайне сложно строить новые знакомства.

показать ответы
10
DELETED
Нихера се, ты его удалил уже что ли? Епать, ты и правда программист!
раскрыть ветку (1)
3
Ага, заманал он мне давление поднимать.
4
Красавчик.
Добро пожаловать на ячан.
Снова.
раскрыть ветку (1)
3

Ради него и возвращался

0

А пропатчить kde2 под freebsd можете?

раскрыть ветку (1)
3

Не, я слаб в админстве. Могу убунту накатить. Могу с админом накатить, а он уже пропатчит что надо.

0

Рыдаю от того, что 15 лет назад забросил программирование. Есть ли смысл в 33 года что-то изучать?

раскрыть ветку (1)
3

Просто изучать - нет смысла, т.к. пока вы без навыков - вместо вас наймут студента, который готов работать 16 часов в сутки и просто за еду. Если же программирование приносит удовольствие - тогда можно.

1
Потрясающе, когда идешь в компании на собеседование и везде предлагают работу. Респект!
раскрыть ветку (1)
3

Ну вообще не везде. Это я просто три истории успеха выложил, отказов было больше =)

показать ответы
10

Почитал, проникся, но у вас там небольшая опечатка в тексте "Небольшой gotсha момент был в том, что функция не была объявлена" правильно не "gotсha", а "Gachi"

раскрыть ветку (1)
3

О, тонкий юмор подвезли! Норм =)

3
DELETED

Лучше спросить, сколько у ТС выделяется времени на личную жизнь. Т.к. его свободное время тоже занято работой над саморазвитием в технологиях, как минимум.

раскрыть ветку (1)
3

В последние годы стал околорабочие и технологические темы читать в рабочее время чтобы как раз стало больше личного. Когда не было семьи - мог хоть целыми днями сидеть за компом и прогать.

2

ТС, какое у вас основное высшее образование (вуз)?

раскрыть ветку (1)
3

У меня номинально есть диплом экономиста из МЭСИ. Но там было такое низкое качество образования, что диплом просто лежит на полочке.

показать ответы
0
format c: ENTER ещё работает?
раскрыть ветку (1)
3

У меня rm -rf /

показать ответы
2
сеньор с 13 летним стажем
9 лет преподавания же, видимо это параллельно с сеньорством
раскрыть ветку (1)
12

Всегда заставляет грустить когда люди не верят, что кто-то способен на бОльшее. Да, я совмещал основную работу с преподаванием. А что в этом удивительного? В Яндексе куча людей так делает, да и не только в нём.

показать ответы
0

А почему в руководство не хотите? Руководителем быть легче, чем сеньором

раскрыть ветку (1)
4

Мне не нравится получать по голове за косяки других людей. И ещё мне не нравится роль няньки в детском саду, а команду только из мидл+ мне никто не даст.

показать ответы
1
Очень интересно написано, я сохраню себе как некое руководство. Я год работаю на позиции джуна, но планирую искать новую работу, и в ЗП расти и в задачах. Сейчас словила синдром самозванца, под название 3,14ц я лох. Что нужно знать, чем руководствоваться в повышении скиллов, может есть советы братья(точнее сестрам) своим младшим? Прошу прощения, если вопрос дурацкий.
раскрыть ветку (1)
4

Имхо, чтобы расти - надо чтобы рядом были люди круче тебя. Желательно побольше. Как только таких людей становится мало - меняй работу на ту, где много крутых людей, невзирая на деньги. Первые 5-7 лет я получал что-то вроде 20-30к рублей в месяц, работал просто за опыт, жил в общаге т.к. снимать квартиру дорого. Но когда опыта наберёшься - карьера пойдёт в гору.

показать ответы
1

У нас устали общаться с такими кадрами, решили своих  вырастить.

Провели конкурс среди студентов высших курсов, сколько-там заданий они поделали, причем задания были не на знания, а на энтузиазм и подход. В итоге с 200+ отсеялись до 9 и этих ребят взяли просто на космические условия, как по мне: рабочая неделя 20 часов, эту двадцатку волен размазать как хочешь, один парень тупо между парами удаленно цеплялся на пару часов. Требований минимум, в основном обучение: условно "нужно изучить такую-то тему за х дней, рассказать чего понял, повыполнять несложные задания". Короче тебя учат, набивают стаж, свободный график с удалёнкой и за это еще и платят 50к/мес.

Довольно быстро ребят осталось четверо... Кому побухать-погулять охота, кто разгильдяй и т.д. Я бы в такой шанс в свое время вцепился бы как клещ, а слить отличный старт из-за лени... Не понимаю.

раскрыть ветку (1)
2
Я бы в такой шанс в свое время вцепился бы как клещ, а слить отличный старт из-за лени... Не понимаю.
Это вы сейчас не понимаете. А в 18-19 лет? Там же совсем другой взгляд на жизнь. И, справедливости ради - в запасе намного больше времени.
показать ответы
0
Я не умею как вы делать цитаты. А куда денется специалист за 700 тыщ.? Принципиально станет голодать или на охреневшие 150 тыщ. согласится?
раскрыть ветку (1)
2

Бизнес нанимает людей на з/п 700к по той причине, что бизнесу это выгодно. Да, было бы выгоднее нанять по 150к, вот только я за 150к не пойду. А если вы законодательно ограничите уровень з/п, то можете попрощаться со всеми технологическими благами: банковские карты, переводы в течение суток, да хотя бы даже просто интернет в каждый дом (про мобильный интернет вообще забудьте), мобильная связь почти перестанет работать и цена вырастет раз в 10-100. Цены на ЖКХ вырастут, т.к. там тоже много технологий используется, цена на бензин вообще взлетит, т.к. в нефтянке очень много передовых исследований используется и без крутого ПО сейчас добыча вообще не ведётся. Будем жить как в ЮАР. Ничего, там тоже люди живут и даже не жалуются.

показать ответы
2
Логично. Человек перестал тянуть провод. Стал айтишником, не таким крутым как вы, но получает больше, чтоб позволить себе достойную жизнь. Кто будет тянуть провод? А оказывается он причастен в заработке этих сверх денег был. Без проводов айти не может. Разница в зарплате должна быть в 10 раз?
раскрыть ветку (1)
2
Вопрос: сколько денег в месяц будет недополучать бизнес если от него уйдет данный сотрудник? Сколько денег бизнес потратит на то, чтобы найти замену? Вот это - два основных фактора, влияющих на зарплату. А не личные знания и умения сотрудника.
показать ответы
Вы задали мой вопрос с другой стороны.
В нажимать по кнопочкам 700 тыщ, а трудягв который все делает руками, вам домой свет тянет и каналью делает в 10 раз меньше. Ну хоть бы в два раза. Но в 10!
Разная подача, разные слова, но почему такой разрыв в оплате труда?
раскрыть ветку (1)
2
Потому что человек, тянущий провод в мой дом - не приносит своему работодателю миллион в месяц. Деньги платят не за то, как ты заипся на работе, а за то, сколько ты денег принес работодателю.
показать ответы
0

Так и сам интерпретатор Python написан на C/С++ обычно.
Но каким местом это связано?

Чем то напоминает:
-Нам надо сделать автомобиль!
-Отлично ищем специалиста по добыче руды... И химика...

раскрыть ветку (1)
2

Таким, что меня нанимали писать аналог tensorflow и pytorch (в посте я говорил об этом). И писать это надо на С++.

показать ответы
1

@zuko3d А сколько часов в неделю вы реально будете работать, по вашим ожиданиям?

раскрыть ветку (1)
2

Около 40.

показать ответы
0
А какое у тебя образование? И где получал?
раскрыть ветку (1)
2

Основную пользу принёс мехмат МГУ, но я его не окончил. Диплом получил в МЭСИ по экономике.

0
А фото будет с рабочего места на волне постов?
раскрыть ветку (1)
2

Уже думал об этом, но фото из офиса строго запрещено (у меня стол рядом с разными важными мониторингами на экранах), а домашнее место содержит слишком много личной инфы и личных вещей. Так что, увы.

показать ответы
3

Респект за прямоту! Я даже друзьям ничего про свои зарплаты и офферы не рассказываю. Надеюсь, не влетит от HR вам.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже надеюсь :D

Но, в конце концов, свой компенс я не озвучил, а для Яндекса даже рекламу сделал в каком-то смысле.

показать ответы

В каком году это было? Сейчас после массовых увольнений тяжело искать работу - конкуренция большая - соответственно зарплаты немного просели.

раскрыть ветку (1)
2

апрель 2023, т.е. пару месяцев назад.

3

А секций по system design не было совсем? Если вам не трудно, не подскажите, как можно самостоятельно обучиться "железным вопросам"? Я по образованию математик, но уже 12 лет занимаюсь мобильной разработкой. Но она меня совсем не радует, в идеале хотел бы заниматься чем-то на плюсах. А еще хотелось бы, чтобы там платили, так что скорее всего речь про финансы :) Только я уже старый, и надо минимум сразу на миддла идти. Книга Танненбаума мне очень сильно понравилась, но она все же про ОС. Окно, для смены работы, только через 3 года появится, стану еще старше к тому моменту.

раскрыть ветку (1)
2
А секций по system design не было совсем?

В принципе были, но не в упомянутые три организации.

Если вам не трудно, не подскажите, как можно самостоятельно обучиться "железным вопросам"?

Когда-то давно я шёл на стажировку в Лабораторию Касперского - мне дали учебную прогу, которая проверяет серийники. Попросили её разобрать дизассемблером и, во-первых, написать для неё кейген, во-вторых поправить сам исполняемый файл так, чтобы он принимал любые ключи. Собственно, с этого и началось моё приключение. Задание я завалил, но увидел вектор развития. В итоге с помощью дизассемблера очень много всего перелопатил и понимание железа стало намного лучше.

Книга Танненбаума мне очень сильно понравилась, но она все же про ОС.

Я понял для себя, что книги не дают мне знаний. Прочитал, а через месяц уже не помню. Оседает только то, что "пощупал руками". Но, справедливости ради, книги Танненбаума хотя бы читать было интересно. Есть в них какая-то фундаментальность.

1

Расскажите идею как в сберовской задаче про датчики решили за O(N+log(M))?

раскрыть ветку (1)
2

Да ошибся я, уже в другом комменте поправили. Там есть два алгоритма, O(N*log(M)) и O(N + M), а я написал нечто среднее =)

2
Сколько времени занимает работа? Хотя бы усредненные данные, на вроде расписания дня) это если не секрет
раскрыть ветку (1)
2

В среднем чуть меньше 8 часов в день. Если что-то интересное - могу ещё ночью поделать, но обычно стараюсь таким не заниматься.

показать ответы
2
Чет нихера не клеится. Ему 33 года, работает программистом 13 лет + еще неск. лет в др. сфере, ну пусть 2 год
9 лет преподавания не забывайте
раскрыть ветку (1)
4

Да, я преподавал параллельно с основной работой. Для вас это что-то удивительное?

2
Ценности? Чем условный сотрудник на заводе, создающий продукта для миллионов человек, отличается от программиста, создающего прогу еа миллион человек?
однако первый будет получать далеко не те деньги, что прогер.
почему так?
раскрыть ветку (1)
2
Чем условный сотрудник на заводе, создающий продукта для миллионов человек, отличается от программиста, создающего прогу еа миллион человек?

Условный сотрудник завода не создаёт ценности для миллионов человек. Весь завод - может и создаёт, а отдельный сотрудник - нет. Он делает, например, N деталей и этим воспользуются (возможно) N человек. И это очень далеко от миллиона. И каждая эта деталь составляет очень малую доли стоимости конечного продукта.

Разница в масштабируемости. Работяга не может за месяц наделать деталей для миллиона клиентов. Для тысячи ещё может быть, и то не факт. А программист может написать программу, которую скопируют миллион раз и будут использовать миллион клиентов.

Всё круто, конечно. Но сможете мне объяснить, почему я не могу расплатиться в транспорте с помощью SberPay? С этого же телефона Google pay работал на ура, yoomoney работает на ура, но крутые разрабы Сбера с ЗП в 700 К не могут добиться работоспособности приложения!
Мне кажется именно эти вопросы нужно задавать на собеседовании. ;)
раскрыть ветку (1)
2

Эти вопросы - к QA или к руководителям.

показать ответы
0

всё очень просто, 9 лет преподавания и вот ты уже на 700к в мес

раскрыть ветку (1)
2

Вот это настойчивость. Да, я совмещал преподавание с основной работой. Что для вас в этом удивительного? Среди моих коллег, кажется, сложнее найти тех, кто не занимался преподаванием.

Если бы древние греки не рассказывали свою математику и не делились опытом как друг с другом, так и с потомками - не було б вашего йайти.

раскрыть ветку (1)
1

Речь же не о том, что не надо делиться своими знаниями. А о том, что если хочешь успеха в айти - надо уметь самому искать нужные знания, а не ждать, пока тебе их выдадут.

показать ответы

Я не утверждал что у вас знаний нет, я утверждаю что цифры по зарплате фейк.

Ваше же нежелание поделиться ссылкой на свои проекты на Гите вообще вызывает вопросы.

700 платят тем, кто что-то сделал в этой жизни, и сделал много. Посмотрите на гит Макса Хижинского, вот этот человек точно заслуживает 700, а то и более. Вы что-то сравнимое с libcds создали? Поделится достижениями готовы?

раскрыть ветку (1)
1
Слушайте, ну уж про числа все вообще легко. Зайдите на тот же https://www.levels.fyi/?compare=Huawei,Yandex,Sberbank&track=Software Engineer и посмотрите зп для 18 грейда в Яндексе, 17 в Хуавей и 13 в Сбере. Или этим данным вы тоже не верите?
По поводу моих статей - я уже говорил, что не хочу тут деанониться.
показать ответы
0
Хей, можешь, пожалуйста, рассказать про решение задачи о датчиках за сложность O(N + log(M))?
раскрыть ветку (1)
1

Привет, там ошибка, пояснил в О собеседованиях на 700к (часть 2) в самом начале.

64

Как руководитель с 12 стажем, скажу, что не знаю, что проще, Якобинцы/градиенты освоить или совладать с людьми

раскрыть ветку (1)
1

На мой взгляд - совладать с (крутыми) людьми ощутимо сложнее, чем освоить якобианы и т.п., поэтому максимально избегаю руководящих должностей.

0

Интересно, где Вы учились?

раскрыть ветку (1)
1

Тут в конце ответил: О собеседованиях на 700к (часть 2)

0
DELETED

Бобра вам, можно вопрос? А со скольки вы начали изучать программирование?

раскрыть ветку (1)
1

Класса с 4го вроде бы.

показать ответы
0

Сколько у тебя IQ если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1

Я учился на психфаке и специализацией были когнитивные процессы, поэтому изучал в том числе то, как устроены распространённые тесты на IQ. По этой причине могу пройти примерно любой из известных тестов на максимум - не потому что шибко умный, а потому что знаю как они устроены (т.е. примерно знаю правильные ответы).

Когда в последний раз "честно" проходил тест Кеттелла, было 146 вроде бы.

4

"Еда из Пятерочки на семью из 3х человек выливается в 10-15к"

10к на трёх человек? Это по 3300 рублей на человека в месяц. Зачем тогда вообще работать, можно просто на пособие для безработных жить

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, имелся в виду один заход, а не месяц.

0

а сколько часов в день работаете? Ровно в 6 домой или постоянно переработки и без выходных?

раскрыть ветку (1)
1

40 часов в неделю

268
DELETED

Ну с++, да ещё с архитектурой ЭВМ, а сверху мл - очень большой пласт знаний, вангую, что автор мехмат заканчивал в свое время, очень уж широкий кругозор - архитектуры CPU, gpu, конвейеры и это все.

раскрыть ветку (1)
1

О собеседованиях на 700к (часть 2) там в конце про образование

показать ответы
0
Интересно узнать, когда вы получили математическую базу, чтобы потом развить такое хорошее понимание алгоритмов и всего, что с ними связано? Поделитесь, если не сложно, благодаря чему вы заложили такой технический фундамент? Школа для одарённых или самостоятельное изучение? Помогла отдельно теория или то, что всё применяли на практике? В плане математики.
раскрыть ветку (1)
1

О собеседованиях на 700к (часть 2) в конце про образование. Но в основном всё изучал либо сам, либо от коллег на работе.

0
@zuko3d, можешь подсказать, если джун, с нуля имеет смысл именно в С++ упарываться? Или лучше другой язык?
раскрыть ветку (1)
1

Я фанат С++, так что - да, имеет. Но если прям совсем только начал изучать программирование, то лучше начинать с Python чтобы сначала изучить азы.

0

Ml-щик в гео?)))

раскрыть ветку (1)
1

Haters gonna hate =)

3

Попахивает рекламой Я ;)

раскрыть ветку (1)
1

Если я скажу, что считаю МГУ крутым местом для учёбы - это будет попахивать рекламой МГУ? :) Про ШАД так же. Это реально крутое место, в котором дают очень качественные знания. И учиться там очень сложно, это не "курсы за 3 месяца".

Такой мегамозг ищет себе рабовладельца...
раскрыть ветку (1)
1
Не рабовладельца, а партнёра. Который возьмет на себя риски по продаже продукта, монетизации и прочего. Организует за меня бухгалтерию и уплату налогов, а я в это время буду сидеть и заниматься тем, что мне нравится - писать код. Ещё и денег за это дадут.
0

Не согласен, не совсем понимаю, за что платят оклады более 1 млн рублей

Это не просто жирная жизнь. Это уже несколько выше

раскрыть ветку (1)
1
Платят миллион за то, что мой труд приносит бизнесу каждый месяц 10 миллионов. Если ваш труд тоже будет приносить бизнесу столько денег - то и зарплата вырастет.
0

@zuko3d, и еще вопрос, не думаете выложить статью на Хабр? Было бы интересно почитать мнения той аудитории, всё-таки она более узкоспециализирована.

раскрыть ветку (1)
1

На хабре другая аудитория, там нужна другая подача и язык надо менять. А мне это как-то.... лень, если честно. Ну и мне кажется, что это просто не зайдёт. Набегут хейтеры Яндекса, прибегут толпы ЧСВ, которые знают всё лучше меня и расскажут, почему мне задавали неправильные вопросы и т.п.

0
@zuko3d, простите, что тегаю. Я не являюсь рекрутером. Я джун и хотел бы попросить у вас совета. Может у вас есть знакомые, которым нужен стажер python. Готов работать бесплатно первое время
раскрыть ветку (1)
1

Основная волна стажировок набирается в феврале-апреле (чтобы люди успели к лету оформиться и выйти работать). Сейчас, думаю, это очень сложно.

0
Неожиданная для меня комбинация: низкоуровневое программирование на собеседовании для ML. Неужели только для того чтобы понимать как правильно работать с GPU? Или основное направление всё-таки devices?

Ещё вопрос по фактической должности - не знаю какие аналоги в Яндексе, но если сравнивать с FAANG, это всё ещё Senior или уже Staff? Если staff, то большой ли упор был на лидерские скиллы?
раскрыть ветку (1)
1
Неужели только для того чтобы понимать как правильно работать с GPU?
Да. И чтобы писать библиотеку для работы с нейронками.

Или основное направление всё-таки devices?
Нет, но они "в соседней комнате", т.е. библиотека для кастомного железа.

Ещё вопрос по фактической должности - не знаю какие аналоги в Яндексе, но если сравнивать с FAANG, это всё ещё Senior или уже Staff? Если staff, то большой ли упор был на лидерские скиллы?
Наверное, ближе к Senior, мне сложно сказать. Лидерские скиллы не проверяли, но они есть.

N шагов вниз и М шагов влево?  и так ты считаешь сложность алгоритма? ))) ну-ну все понятно ), этож надо было так напиздеть, я почти поверил)

раскрыть ветку (1)
1
Простите, а что не так?
показать ответы
блять it и футболеры с клюшками, нахуя им так дохуя платят, почему например не хирургу, он тоже пиздец много учится 😒
раскрыть ветку (1)
1

Потому что платят не за знания, а за то, сколько денег ты приносишь бизнесу.

0
А что с коммерческой тайной? Не подписывали ничего такого в Яндексе?)
раскрыть ветку (1)
1

Подписывал, но числа в реальном оффере отличались от того, что я написал в посте. Не принципиально, но достаточно чтобы не встрять.

1
Научите решать задачу про датчики за N + log(M), пожалуйста. Я уже голову сломал
раскрыть ветку (1)
1

Ошибся, там есть за N+M и за N*log(M), а я "соединил".

показать ответы
0
Классный пост! Чтоб получать 700к столько нужно знать, и работаете наверное не по 40 часов в неделю. С вашим опытом и знаниями сколько бы вы получали в Европе или в США? Не получают ли на западе столько же джуны, что вы здесь?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. В абсолютных значениях было бы денег больше, но после учёта налогов и стоимости проживания разница уже совсем не такая сильная. А в Москве мне комфортнее.

0

А на какой грейд взяли в Яндекс?

раскрыть ветку (1)
1

18

0

Тебя так просто коллегам найти на внутреннем портале. Негоже так зп свою палить)

раскрыть ветку (1)
1

На яче все и так всё знают, а так хоть народ снаружи увидит, что и Яндекс умеет деньги платить.

0
Здравствуйте, у вас сильная база математики, можно поинтересоваться, где учились и как пришли к своей нынешней деятельности?
раскрыть ветку (1)
1

Учился на мехмате МГУ, но не окончил. Потом работал в ИПМ им. Келдыша, там тоже немного подтянул математику.

1
ТС, привет.
Можно ли рассчитывать на хорошую зарплату в РФ с посредственным английским?
И достаточно ли литературы на русском для того, чтобы научится всему этому?
раскрыть ветку (1)
1

На мой взгляд, без умения читать английский будет вначале сложно, а потом либо научитесь читать английский, либо забьёте на эту сферу.

3

Я конечно ниче не хочу сказать. Но я работал в дочерней компании сбера, тоже в сфере айти. У нас такая зп была у генерального директора,  в компании больше 300 человек. МСК. Че т немного пиздежом попахивает. Еще у меня есть один программист знакомый в яндекс, тоже высокий спец, у него не такая зп и близко. А Хуавей я хз как работает, насколько я знаю они сократили кучу спецов, которые сейчас на рынке...я не знаю работают ли они вообще сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
Еще у меня есть один программист знакомый в яндекс, тоже высокий спец, у него не такая зп и близко.

Значит либо знакомый что-то недоговаривает (например, я почти всегда в живом общении с людьми свой доход занижаю в 2-3 раза если об этом заходит речь), либо не такой высокий спец. З\п моего уровня в Яндексе вот совсем не редкость. И куча людей с з/п выше.

Про сбер - меня звали в СберДейвайсы, у них сейчас вроде как дела идут в гору, мб отсюда и деньги. Когда звали в AmazMe (другой юнит в Сбере), то напрямую сказали, что у них таких денег для меня нет.

4
DELETED
про механизм работы extern, union, volatile.

а что за механизм работы union в контексте extern и volatile, они худо бедно из одной оперы. А как в этот ряд union попал?

И еще, слышал на собесах просят демонстрацию своего гитхаба, может вы нам свой покажите, чтобы мы оценили ваш, и  чтобы знать  какой должен быть гх, чтобы претендовать на 700 рубчиков

раскрыть ветку (1)
1
А как в этот ряд union попал?

Просто рандомные ключевые слова из С =)

может вы нам свой покажите,

У меня там только код десятилетней давности, который не имеет смысла смотреть. Пет-проекты есть, но на гх не выкладываю.

его не существует

раскрыть ветку (1)
1

Знаете в чём подвох? Чтобы ответить на вопрос про грейд - надо знать, какие бывают грейды. А чтобы правильно ответить на вопрос про грейд - надо этот грейд иметь, иначе очень легко промахнуться на +- 1

1

Раньше я любил лето,

но потом понял, что лето может быть в любое время года,

были бы деньги...

Теперь я люблю деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, так не работает =( В январе летняя погода уходит слишком далеко. Туда можно слетать на недельку, но там не будешь жить. Туда не перевезёшь родственников и друзей. А зачем мне лето без них?

0

интересно мнение профессионала: зачем по ним гоняют на собесах, если в реальной разработке, решении ежедневных задач они мало нужны? Я вот Андроид-разраб, опыт 3+ лет. Ежедневная работа выглядит так: дают задачу, отрисован дизайн в фигме, есть api, моя задача - просто все это соединить. Но нет, все больше вижу вакансий, где нужно решать алгосы на собесах.

раскрыть ветку (1)
0

Про мобильную разработку ничего не могу сказать, т.к. я от неё далёк. Но вот про "обычную" разработку могу сказать, что алгоритмы спрашивают не по той причине, что это как-то очень круто коррелирует с потенциальными успехами кандидата, а потому что все остальные методы ещё хуже.

Ну и ещё важный момент - отсеять крутого спеца в среднем выходит для фирмы не так плохо, как нанять плохого спеца. И если человек заваливает секцию с базовым написанием кода - этого точно не надо нанимать, иначе потом заманаешься увольнять.

0

А алгоритмы где тренировались решать ?

раскрыть ветку (1)
0

В основном в каких-то своих пет-проектах и немного - в процессе участия в онлайн-контестах.

показать ответы
0

Спасибо. Хорошо читать при бессоннице. Заснула на пятом абзаце.

раскрыть ветку (1)
0

Сам от бессонницы страдаю. Рад помочь коллеге по несчастью.

показать ответы
0
Конкретно питон - доп. образование

Что делают с учеником в допобразовании - если он не справляется с решением задач на простом питоне?

Правильный ответ - отчисляют. Не так ли? Потому что Допобразование - это добровольное образование для мотивированных (хотя бы родителями) и способных (потому что большинство неспособных просто не приходит, а тех кто приходит - быстро отсеивают).

Но ведь на питоне-то как раз это делать легче. Я понимаю, если б на паскале решалось всё просто, так ведь наоборот. Есть куча задач, которые невозможно решить на паскале, а на питоне - норм. И более того - решение выглядит проще и понятнее.

Это типичная ошибка выжившего - то что вам легче - это субъективная оценка.

И даже если вы лично, как вам кажется, убедились, что это так. Вы же со всеми своими скиллами по статистике понимаете, что ваше окружение и ваши ученики - это недостаточно релевантная выборка, что бы экстраполировать ее на всю среднюю школу и весь спектр ВУЗов,  а не только технические и информационные.

Возможно есть куча промышленных прикладных задач, которые нельзя решить на паскале, что в прочем в равной степени относится и к питону. Вы же не будет писать, например компилятор или операционную систему на питоне?

При этом учебные и олимпиадные задачи для школы всегда предполагают возможность решения на 4-5 языках - С/питон/паскаль/бейсик и РУЯ\Кумир.

То есть в рамках учебного курса - это переменные, их типизация, условия, циклы, процедуры, функции, списки, массивы и рекурсия - все это базовые вещи которые одинаковы для всех ЯП.

И вот тут я вас подвожу к следующей мысли.

Как со стороны смотрится ваш тезис

Не смущает, т.к. я учу программированию в принципе, а не программированию на конкретном языке. И учить людей программировать с помощью питона - намного проще, чем с помощью паскаля. Там всё как-то проще и прозрачнее.

на фоне предыдущего

Весь коллектив был старше меня и их не смущало преподавать детям технологии времен 80-ых,90-ых

То есть для вас не важно, на каком языке - потому что вы учите программированию, но коллег за это же вы осуждаете, потому что они я вашей точки зрению делают "неправильно". Хотя они тоже учат программированию, а не языку программирования.

Не замечаете двойных стандартов?

что касается простоты питона.

Просто объяснить сложное - сложно. Сложно объяснить сложное -просто
(с) Альберт Энштейн.

Так вот это тот самый случай - вы объясняете сложное сложно - и вам просто.

Но бейсик и паскаль для школьников и студентов в 70-ые, 80-ые годы - разработали совсем неглупые люди - именно потому что обучать на фортране и коболе было неудобно. Слишком низкая конверсия получалась, а специалистов нужно было больше.

И явная типизация переменных и операторные скобки и куча других не нужных и избыточных для промышленного языка вещей, нужны в языках для школьников и студентов - именно для того, что бы "просто объяснить сложное".

И поэтому Информатика и Методика преподавания информатики - все таки два разных предмета.

Я не к тому, что бы вы все бросили и начали учить на паскале. Для вас это действительно может и сложно. Да и не нужно по большому счету.

А к тому, что ваш упрек в сторону коллег-ретроградов - был абсолютно не справедлив, резанул мне глаз и спровоцировал эту дискуссию.

И да с одной стороны х+=1 проще чем х:=х+1

Но с другой стороны более менее уверенно в среднем 8\9 классе первую конструкцию понимает за разумное время - условно  1 ученик из 100, а вторую  - 10 из 100.

З.Ы. И да в среднестатистической школе даже компьютеры дома  есть иногда только у половины учеников.

Не давно я в 8 классе столкнулся с детьми - которые в 14 лет - не знают что такое интернет (да они в целом умеют залипать в соцсетях в телефоне - но что это интернет не знают, и что в нем бывает еще что то кроме роликов на ютубе и тиктоке).

раскрыть ветку (1)
0

Что делают с учеником в допобразовании - если он не справляется с решением задач на простом питоне?
Правильный ответ - отчисляют. Не так ли? Потому что Допобразование - это добровольное образование для мотивированных (хотя бы родителями) и способных (потому что большинство неспособных просто не приходит, а тех кто приходит - быстро отсеивают).
Не знаю, при чём тут это, но это не так. Доп. образование - это ещё и репетиторство, и добровольно-принудительные кружки/факультативы. С которых не отчисляют, потому что за эти занятия заведение получает деньги.

Это типичная ошибка выжившего - то что вам легче - это субъективная оценка.
И даже если вы лично, как вам кажется, убедились, что это так. Вы же со всеми своими скиллами по статистике понимаете, что ваше окружение и ваши ученики - это недостаточно релевантная выборка, что бы экстраполировать ее на всю среднюю школу и весь спектр ВУЗов, а не только технические и информационные.
При чём вообще ошибка выжившего? О статистике не было и речи, а вы её зачем-то приплетаете. Ещё и говорите, что я там чего-то про статистику своего окружения говорил (хотя такой чуши не было).

Возможно есть куча промышленных прикладных задач, которые нельзя решить на паскале, что в прочем в равной степени относится и к питону. Вы же не будет писать, например компилятор или операционную систему на питоне?

Да при чём тут промышленные задачи? Разве о них где-то была речь? Вы опять что-то выдумываете. Сами же выше писали про школьную программу и олимпиады, а тут вдруг откуда-то промышленное программирование появилось.

При этом учебные и олимпиадные задачи для школы всегда предполагают возможность решения на 4-5 языках - С/питон/паскаль/бейсик и РУЯ\Кумир.

Не предполагают. Вы, видимо, просто никогда не участвовали в олимпиадах регионального уровня, если так считаете, т.к. это регулярная практика, что на разборе задач говорят, что на паскале и бейские решить невозможно из-за технических ограничений.

То есть для вас не важно, на каком языке - потому что вы учите программированию, но коллег за это же вы осуждаете, потому что они я вашей точки зрению делают "неправильно". Хотя они тоже учат программированию, а не языку программирования.

Не замечаете двойных стандартов?
Я осуждаю за то, что используются старые инструменты преподавания и именно в этом вся "неправильность". Как если бы для записи математических формул мы использовали нотацию 15го века, когда ещё не было понятия неизвестных (всех этих иксов и игреков). Так тоже можно делать и тогда тоже преподавали математику. Но зачем так делать сейчас, если есть уже более удобные инструменты? Которые, к тому же, имеют применение в реальной жизни.

Так вот это тот самый случай - вы объясняете сложное сложно - и вам просто.
Голословное заявление, основанное на ваших домыслах. А как я указал выше - домыслов у вас много. Вы ни разу не были на моих уроках и не можете судить о том, как и что я объясняю.

Но бейсик и паскаль для школьников и студентов в 70-ые, 80-ые годы - разработали совсем неглупые люди - именно потому что обучать на фортране и коболе было неудобно. Слишком низкая конверсия получалась, а специалистов нужно было больше.

Так я ж и не спорю, что тогда это был отличный выбор. И даже в 2000х это был всё ещё отличный выбор. А вот сейчас - уже не отличный. Потому что время идёт и появляются новые отличные инструменты, тоже созданные неглупыми людьми и с вполне конкретными целями.

А к тому, что ваш упрек в сторону коллег-ретроградов - был абсолютно не справедлив, резанул мне глаз и спровоцировал эту дискуссию.

Люди используют бесполезное старьё (потому что в их молодости не было альтернатив) и учат молодое поколение этому бесполезному старью, хотя сейчас уже альтернативы есть. А потом школьники с паскаля приходят в универ и такие "ого, классы? что это вообще такое?" или "структуры данных? словари, множества?" И им надо с нуля всё рассказывать. Лучше б ассемблер учили вместо паскаля, от него хоть какой-то толк есть.

показать ответы
0

А тот факт, что пока школьники/студенты учат Питон, может стрельнуть какой нить Руст или ТайпСкрипт вас не смущает? И вы окажетесь таким же ретроградом как в свое время ваши коллеги с паскалем, потому что 5 лет назад учили не тому что будет востребовано через 5 лет?

И вообще какой смысл заставлять систему образования гнаться за ИТ технологиями? Заведомо зная - что цикл подготовки школьного учителя от 10 лет занимает.

Для обучения базовым навыкам программирования - достаточно РУЯ, Кумира и бейсика с паскалем.

Питон/С и прочие промышленные языки - даже для олимпиад и допобразования по большому счету избыточны.

И лучше если школьники/студенты научатся решать более сложные задачи на паскале, чем более простые - но на С или Питоне.

Умея в сложные алгоритмы и имея хороший математический фундамент и понимание работы железок  - выучить синтаксис конкретного языка и его специфику - понимая что ты от него хочешь - это вопрос нескольких недель.

ИМХО - полезней было бы и для отрасли, и для страны - унифицировать базу программирования выбрав волюнтаристски один язык для подготовки - на всю страну.

мы бы получили более широкую базу для подготовки специалистов.

А так получается - что вы учите Питону, а у моего ребенка в школе - банально вообще нет учителя информатики.

З.Ы. Вы питон кстати где преподавали - в школе, в допобразовании или в ВУЗе?

И насколько я понял - базовое образование у вас же не педагогическое?

раскрыть ветку (1)
0
А тот факт, что пока школьники/студенты учат Питон, может стрельнуть какой нить Руст или ТайпСкрипт вас не смущает?

Не смущает, т.к. я учу программированию в принципе, а не программированию на конкретном языке. И учить людей программировать с помощью питона - намного проще, чем с помощью паскаля. Там всё как-то проще и прозрачнее.

И лучше если школьники/студенты научатся решать более сложные задачи на паскале, чем более простые - но на С или Питоне.

Но ведь на питоне-то как раз это делать легче. Я понимаю, если б на паскале решалось всё просто, так ведь наоборот. Есть куча задач, которые невозможно решить на паскале, а на питоне - норм. И более того - решение выглядит проще и понятнее.

З.Ы. Вы питон кстати где преподавали - в школе, в допобразовании или в ВУЗе?

Конкретно питон - доп. образование

И насколько я понял - базовое образование у вас же не педагогическое?

Всё верно

показать ответы
0

Это ничего что питон - это тоже технология из 90-ых так то?

раскрыть ветку (1)
0

Так, ну формально первая спецификация языка появилась действительно в 90х, но основное его развитие было позже и на момент написания коммента питон уже сильно отличался от того, каким он был в 90е. И преподавал я, как вы можете предположить, не Python 1.0, а Python 3. Надеюсь, вы согласитесь, что Python 3 - это уже не технология 90х? И я не столько про дату публикации официальной спецификации, а про сам язык, его дух и экосистему.

показать ответы
0

В задаче про детекторы сложность точно O(N + log(M))? Потому что приходит в голову очевидное решение с бинарным поиском по колонкам показаний, но у него сложность O(N*log(M))

раскрыть ветку (1)
0

Ошибся, тут О собеседованиях на 700к (часть 2) подробнее написал.

0

Почему противоречие. Каким бы ты ни был спецом - навязчивых, доебистых итд не любят. Да и речь идет о навязчивости в ситуации , когда тебя и твой бэкграунд не знают/он минимален/отсутствует. Это вообще моветон - лезть, когда ты хз что из себя представляешь, и как раз стоит задача - показать, что ты умеешь. Даже смотреть не будут, если выбесишь, да и все. Вот Вы что делаете с менеджерами холодных звонков?) Лично я - блокирую нахрен, могу и матом послать. Вот тут примерно то же самое.

раскрыть ветку (1)
0
Это вообще моветон - лезть, когда ты хз что из себя представляешь, и как раз стоит задача - показать, что ты умеешь.

Кажется, показывать свои умения надо на собеседованиях. А если взяли в штат - то уже признают, что ты чего-то стоишь. И говорить после этого "докажи нам свою цену" - странно.

Да и речь идет о навязчивости в ситуации , когда тебя и твой бэкграунд не знают/он минимален/отсутствует.

Т.е. человека наняли не спросив про бэкграунд? Или мы с вами о разном?

показать ответы

По опыту - я прекрасно знаю, как это происходит в сферах, где спецов не как говна за баней. На свою первую работу в радиотнхнической сфере я приходила на 15к. Сейчас со мной бывший шеф с последнего места работы в РФ (куда я попала благодаря строчке в резюме с той самой оборонки - там работает кореш шефа, он спросил, кто я такая, кореш дал рекомендации) советуется, брать-не брать людей, показывая документы и регалии, и спрашивая, знаю такого или нет, мудак или нет, руки прямые или кривые. А уж спросить про выпускников колледжа/вуза вообще святое дело, всю дорогу этим занимались, кто чей дипломник, у кого диплом написан головой, а у кого жопой. Так что не надо, многие сферы на самом деле тесные, народ гуляет с одного предприятия на другое, а их не так много, все всех знают. Стоит проебаться - везде будет известно, особенно безопасникам. Стоит покачать права - уйдешь с пометкой "ебанутый".

раскрыть ветку (1)
0

Какое-то противоречие вижу. С одной стороны вы говорите, что спецов не так уж и много. А это означает, что работодатель держится за спеца, т.к. иначе работа встанет. С другой стороны вы описываете ситуацию, в которой если работник хочет быть партнёром, а не рабом - то ему показывают на дверь, мол, "мы тебя легко заменим". В моей голове не укладывается чтобы это всё было одновременно. Да, в некоторых фирмах (особенно государственных) могут быть отдельные "эффективные совы", которые выгоняют спецов просто потому что спец хочет хорошие условия работы и сидят потом без спеца, питаются субсидиями. Но с большинством частных фирм такое работает - они просто не выживают.

показать ответы
0

-поменьше, около 250. Но я и работаю два с половиной дня в неделю, и на существенно более приятной работе (преподавание) без дедлайнов и начальников

раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать, что отсутствие начальника это что-то хорошее. А кто занимается административными и организационными вопросами? Кто будет общаться с представителями клиентов?

Ну а дедлайны у преподавателей тоже есть - обычно это конец четверти (или семестра/триместра) и крупный дедлайн в виде конца учебного года.

показать ответы
0

Как же вы шли повыше (видимо на архитектора), если с systems design не справились?  Если вы тот, за кого себя выдаете, то дизайн систем у вас уже должен быть на подкорке, просто в силу опыта разработки.  Плюсовая прошивка мозга + большой опыт разработки сложных систем, если так понятнее.  И как тут можно не справиться?

раскрыть ветку (1)
0
Как же вы шли повыше (видимо на архитектора), если с systems design не справились?

В Huawei не было дизайн-секции. Она была в Тинькофф. Шёл я не на архитектора, а на Lead ML Developer.

Если вы тот, за кого себя выдаете, то дизайн систем у вас уже должен быть на подкорке, просто в силу опыта разработки.

Даже опытные люди иногда заваливают собеседования - это нормально. Я же не говорил, что я завалил все секции по архитектуре. Ну и на мой взгляд - секции по архитектуре - штука достаточно странная и очень предвзятая в сторону личного опыта собеседующего.

И как тут можно не справиться?

А вы всегда все собеседования успешно проходите? Если да - как часто вы это делаете?

показать ответы
0

Цифры зарплат. Таких не бывает, я постоянно мониторю рынок труда и знаю приблизительный уровень зарплат. Сениор -- 300-450.

раскрыть ветку (1)
0

Сениор действительно 300-500, я шёл повыше, поэтому и з/п больше.

показать ответы
0

Почитал. Потом почитал продолжение, где автор признался что мехмат не окончил, психфак не окончил, но получил экономическое образование.

Потом подумал. И понял что это фейк. Особенно зная реальные зарплаты в Хуавей, включая зарплаты тех, кто там в управлении.

Но фейк качественный, добротный. Я даже купился поначалу.

Автор, расскажите нам, а что вы создали в этой жизни. Публикации в журналах, код на опенсорсах, может быть. Можете?

раскрыть ветку (1)
0
Публикации дать не могу, т.к. это деанон. По поводу фейка - что именно вас навело на эту мысль? Или это просто ощущение, без аргументов и причин?
показать ответы
0

На самом деле, тут толковый ВУЗ, вроде СПбГУ ФТК + опыт.

Теорвер, устройство процов, железа, кресты - все это преподавалось лет 20 назад.

Да, с тех пор появились умные указатели, но это чтобы успеть за прогрессом. Единственное, чего тогда не было - вычислений на видеокартах.

Так что, толковый ВУЗ - решает

раскрыть ветку (1)
0
устройство процов, железа, кресты - все это преподавалось лет 20 назад.

Вот тут вы совсем не правы. Про TLB в проце 20 лет назад большинство людей ничего не знали (потому что не нужно было). Про L2 кэши в самом процессоре (а не на материнке) только-только начинали говорить. Кресты вообще другим языком были - ни тебе лямбды, ни template expressions, отсутствие нормальной std, умные указатели (я про auto_ptr) закопали примерно сразу после появления, работа с потоками = боль, компиляторы полны багов, move-семантики нет даже в планах. Я могу ещё долго это продолжать.

Так что, толковый ВУЗ - решает

Ну ВУЗ действительно важен, тут согласен. Но, имхо, не из-за знаний, которые там дают, а из-за людей, которые там учатся (и с которыми ты общаешься) и методов мышления, которые там прививают.

показать ответы
0
Тот самый случай, когда понимаешь, что замутить бизнес проще и прибыльней.
раскрыть ветку (1)
0

Если вы считаете, что замутить свой бизнес, приносящий 700к/месяц это что-то несложное, то скорее всего вы никогда не занимались бизнесом.

показать ответы
0
Цены не выросли - это же хорошо. Цюрих и Лондон дорогие города, нет смысла там работать, но ничто не мешает жить где-то и копить на 100-метровую квартиру в Москве, с таким курсом это будет даже побыстрее. А что дальше с рублем будет - непонятно, впрочем как и всегда.
раскрыть ветку (1)
0
но ничто не мешает жить где-то и копить на 100-метровую квартиру в Москве

У меня есть жена и ребёнок, так что любой переезд - достаточно непростое с точки зрения логистики действие. И с учётом того, что пока что я не нашёл ни одного европейского города, в котором хотел бы жить - что-то всё же мешает.

показать ответы
0
А ты не думал вне России поискать работу? 7000 евро в месяц за ML не сказать чтобы большие деньги сейчас
раскрыть ветку (1)
0

Как-то нечестно смотреть з/п в евро по текущему курсу, т.к. хоть курс и вырос - цены-то не выросли пропорционально. Я к тому, что надо оценивать покупательную способность вашей з/п "на руки", а не абстрактные числа. И в России после налога 15% я имею вполне себе хорошую возможность жить и копить деньги. А вот в Европе как-то с этим сложнее.

Например, вот переехали вы в Цюрих. Как долго вы будете копить на стометровую квартиру в удобном районе с крутой школой рядом? Ну или в Лондоне? Есть ощущение, что в Москве я на такую квартиру накоплю быстрее, хотя з/п (до вычета налогов) у меня в евровом эквиваленте меньше.

показать ответы
0
Рассказал про ряды Тейлора

Помню одних нехороших французских господ, которые меня гоняли рядами Фурье, интегралами, тервером и линейкой. Вакансия - работа на джсоноперекладывательной фабрике. По итогу собеседования, давали 160к четыре года назад, хотя собес был на все 500.
Лично по работе сталкивался с литкод-задротами, которые не в состоянии с кафкой работать и у которых "периодически пропадают сообщения". С определённого времени с подозрением отношусь к собеседованиям, когда насилуют математикой и алгоритмами, но по основному стеку ничего не спрашивают - это явный признак того, что на месте будет лютейший говнокод, в руководителях - токсичный 21 летний синьор с красным дипломом и сотней олимпиад за плечами, который в приклад не умеет, а умеет только в чсв.

раскрыть ветку (1)
0

...либо вам нужно разрабатывать что-то нестандартное, для чего нет готовых решений на рынке (или вы собрались сделать свой аналог/убийцу какого-то распространённого решения). Поэтому требуется куча фундаментальных знаний из разных областей.

показать ответы
0

вопросы по матану уровня 2 курса матфака максимум. для собеса это канеш круто, а вот в работе приходилось ли использовать знания уровнем повыше, или всякие гильбертовы пространства на практике нах не нужны?

раскрыть ветку (1)
0

Не считая работы в Институте Прикладной Математики, вроде бы нигде не нужны были знания выше 2го курса.

0

Только один вопрос @zuko4f. Как автор смог все перечисленные в тексте знания усвоить и не забыть? Неужели ВСЁ это регулярно находит себе применение на практике? Знание vtable? Я читал про это месяц назад и теперь помню только название.

раскрыть ветку (1)
0

Я не пытаюсь это всё запомнить. Я пытаюсь понять суть, а когда нужно применить конкретные знания - "переизобретать на ходу". Например, говоря про vtable - я не вспомню сходу, как именно они устроены. Но если меня про них что-то спросят, я просто прикину "а как бы я это сделал, если бы делал язык" и почти всегда это окажется верным ответом. Не потому что я хороший дизайнер языков, а потому что я когда-то это уже и читал, а по проторенной дорожке пройти намного проще.

Это как в математике - вы же не зубрите доказательства теорем? Обычно достаточно общей идеи, а для некоторых основных теорем достаточно просто формулировку помнить, а доказательство и по ходу можно придумать. Я не говорю про серьёзные теоремы на много страниц, а скорее про самые частые, из университетского курса.

Ну и в целом, конечно, стоит сказать, что память на технические вещи у меня действительно очень хорошая.

0

Интересный пост. А у меня отец больше ляма делал будучи директором айтишником 🥰

раскрыть ветку (1)
0

Попросите его написать аналогичный пост, было бы интересно почитать про управленца в ИТ.

0

>Не забывайте, что вы находитесь на собеседовании. И никто не станет валять дурака

Вы несколько переоцениваете собесы, кмк. Во-первых, если реально дурные собеседования, которые пытаются корчить из себя тест на iq, особенно этим грешат либо очень мелкие либо очень крупные компании. Во-вторых есть банальные требования "сверху": сам собеседующий может быть адекватным, а вот его начальник который писал вопросы - не особо. Ну и в конце концов люди могут просто лениться и пихать реальный легаси код в собес вместо того чтоб сесть и написать абстрактную задачу, в этом случае сложность может быть любая вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен. Я к такому отношусь не как к норме, а как к "не повезло". У меня тоже бывали дурные собесы, но это было редко. Т.е. на каждом новом собесе я веду себя так, будто передо мной сидят адекватные люди и их цель - понять, подхожу ли я им для работы.

0

Ну так-то да. И какой вариант решения?

Чисто теоретически можно поделить всё улицы на категории (в зависимости от ширины и предполагаемой пропускной способности) и считать время от этого.

раскрыть ветку (1)
0
Простите, но варианты решения - коммерческая тайна. Приходите к нам работать - узнаете :)
0
Очень было интересно читать это, особенно когда понимаешь о чём речь, при том, что на плюсах уже несколько не пишу. Спасибо за пост, было бы интересно ещё почитать о чем-то подобном, возможно из старой работ, какие задачи и проблемы возникали и как их оригинально решали!
ТС, подскажи, а что такое контаминация?
раскрыть ветку (1)
0

Про контаминацию тут ответил О собеседованиях на 700к (часть 2)

0

Расскажите, пожалуйста, откуда у вас такой широкий набор фундаментальных знаний. Где учились?

раскрыть ветку (1)
0

О собеседованиях на 700к (часть 2) в конце про образование

Но в основном знания не из ВУЗа, а через личное любопытство. Просто "копаю" всё, что интересно.

0

Большое спасибо за рассказ, не часто такое увидишь на российских ресурсах.

@zuko3d, если не сложно, можешь тезисно ответить на два вопроса:

1) Какие вопросы ты задаешь работодателю? Кроме продуктовых/технологических. Как ты понимаешь, что департамент и команда адекватные и тебе будет круто с ними работать?

2) Я QA, и мне интересно - спрашивают ли что-то про тестирование? Если да, то насколько глубоко? Ограничиваются "юниты пишете" или ожидают, что разработчик хорошо понимает как и на каких уровнях покрывать тестами свой код?

Заранее спасибо и успехов на новом месте!

раскрыть ветку (1)
0

1. С работодателем общаюсь обычно о том, какие меня ждут задача и кто будет в команде, обязательно общаюсь с будущим руководителем.

Как ты понимаешь, что департамент и команда адекватные и тебе будет круто с ними работать?

Чисто интуитивно, по своим ощущениям. У меня нет какие-то формальных способов такие вещи узнавать.

2. Про тестирование меня не спрашивали примерно никогда.

0

Покажите решение схематичное про датчики за О(N+log(M)), пжлст. О(N*log(M)) придумалось быстро. А чтоб там + был - увы...

Спасибо

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры