20133

О собеседованиях на 700к/месяц15

Серия О собеседованиях

Думаю, не секрет, что айтишники гребут деньги лопатой. Но вот что именно нужно сделать, чтобы получить такую работу - пишут редко. В марте этого года я решил сменить работу и весь апрель занимался прохождением собеседований, в итоге получил несколько предложений на зарплаты около 700к/месяц. Об этом и хотел бы рассказать.

Немного о себе: занимаюсь коммерческим программированием 13 лет, ещё несколько лет работал в других сферах. Основной язык С++, достаточно хорошо знаю Python и ML. Есть опыт работы как в мелких фирмах на 5 человек, так и в ИТ-гигантах.

Искал работу программистом, строго не руководителем. Это добавляло некоторых особенностей, т.к. существует мнение, что большие деньги можно получать только на руководящихся должностях. Это не всегда верно (но на руководящих должностях получать большие деньги проще, т.к. руководителей нужно больше, чем топовых специалистов).

Первым делом, когда я решил менять работу - я обновил профиль в linkedIn и на hh.ru, уже на следующий день мне начали писать рекрутеры. Меня стали звать на разные секции - как технические, так и "пообщаться". Про свои ответы либо не буду писать, либо очень коротко, т.к. ответы можно легко найти гуглением (а там, где не получится - спрашивайте в комментах), иначе пост совсем разрастётся.

Huawei

Одна интересная секция была на собесе в Хуавей. Я там шёл на должность ML-разработчика, который будет не модельки обучать, а писать сами библиотеки для обучения моделей. На собесе было человек 5 и они по очереди спрашивали меня каждый по своей теме (всё это длилось в сумме часа два):

- Сначала знание С++. Зачем нужны умные указатели, зачем нужен виртуальный деструктор, как устроен vtable, ещё какая-то муть. Я отвечал на всё легко и уверенно, интервьюер быстро "кивнул" и мы перешли к следующему.

- Аппаратура и программирование на С. Какие есть архитектуры помимо x86? Рассказал про ARM. Дальше спрашивали про вычисления на GPU - рассказал про примерную архитектуру и принципиальные отличия от CPU. "Что ещё можно использовать для вычислений?" Назвал FPGA, немного рассказал про особенности. Дальше этот же чел расспрашивал про особенности С. Разные вопросы про отличие между int *a =malloc(20); и int a[5];, про устройство менеджера памяти, про страницы памяти и виртуальную память (почему номера новых страниц всегда больше, чем номера старых? чтобы происходит с номерами удалённых страниц?), про механизм работы extern, union, volatile.

- Дальше были вопросы по математике. Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции? Рассказал про ряды Тейлора. Что-то спросили про градиенты, попросили посчитать производную для |x| (модуль икса), а потом вторую производную. Дальше какие-то вопросы про градиенты. Перешли к аффинным преобразованиям и способам их описания. Рассказал про кольцо матриц, собственные вектора и их связь с геометрическим смыслом преобразования. Дальше спросили про Якобианы и Гессианы. Меня этот вопрос позабавил, но я рассказал и заодно упомянул, что эти штуки полезны для определения сходимости некоторых численных методов.

- Многопоточка. Тут всё было как-то быстро, видимо после первых трёх частей народ уже заскучал. Базово про примитивы синхрониазции (мьютексы, семафоры), про атомарность, заодно про атомарность на уровне процессора. Это ответил, рассказал про контаминацию кэша и методы разрешения конфликтов в кэше процессора - достаточно.

- Собственно, ML. Какие бывают слои у сеток, какие сейчас есть популярные архитектруры, почему 20 лет назад это не взлетало, хотя многие знания уже тогда были. Как инференсится дропаут, зачем нужна батч-нормализация, почему L1-регуляризация позволяет увидеть значимость фичей. Как построить эмбеддинги для слов, почему это вообще работает?

Собеседование оказалось очень разносторонним. Но это ещё не всё, после этого был ещё созвон на час, на котором мы обсуждали (уже с другими людьми) мой прошлый опыт. В каких крупных проектах участвовал, какие продуктовые фичи сам делал, какие решения сам принимал, как это отражалось на бизнесе. Несмотря на то, что я шёл разработчиком - ожидалось, что я буду очень автономным и иногда даже смогу как-то помогать в управлении/организации процессов. Технические вопросы почти не задавали.

В итоге мне предложили оклад 480к (после вычета налогов) и премии, которые зависят от разных факторов (мои показатели, общие финансовые показатели фирмы и т.п.), которые в среднем должны были добить мой доход до 685к/месяц.

Сбер

В Сбере было несколько секций с написанием кода и одна на "поболтать". Секции про общение везде проходят примерно одинаково, так что повторять тут не буду. Про написание кода:

- Чистый С++. Тут была секция на проверку моих знаний по самому языку. Мне показали код, в котором есть несколько классов, где-то виртуальные методы, какой-то класс наследуется от другого, где-то в конструкторах и деструкторах что-то нетривиальное написано. И вопрос был "что выведет программа?" Суть была в том, что там в родителе была функция print (которая что-то базовое пишет) и в наследнике она была переопределена. Небольшой gotсha момент был в том, что функция не была объявлена виртуальной. Дальше там эти принты возникали в конструкторе и десрукторе. В общем и целом - вопрос был о том, что в каком порядке вызывается. Я почти справился, но проглядел один вызов из-за невнимательно. Но это был простой момент (а на сложные я ответил), так что интервьюер кажется поверил, что это просто невнимательность, а не незнание. После этого спросили "а что задумывал автор кода?" и попросили исправить. Такие вопросы будут очень сложны для джунов, потому что "а откуда я знаю чего он хотел?" и относительно легки для опытных разрабов, потому что понимаешь, какие есть расхожие подходы и что "вот так обычно пишут, а вот так - не пишут". В общем, вопрос крутой для определения опытности человека. Потом дали ещё кусок кода с многопоточкой и надо было сказать, есть ли в нём баги. Был потерян lock_guard (типичная ошибка работы с мьютексом), попросили исправить и объяснить, как именно раскручивается стек в многопоточке при обработке исключений.

Отличительной особенностью этой секции было то, что весь код писался в онлайн-трансляторе и каждый раз, когда я отвечал на вопрос "что выдаст код" мы просто запускали и смотрели. Особенно круто это было когда я ответил "упадёт с std::terminate" и оно действительно падало с std::terminate.

- Алгоритмы. Задачи, которые можно писать на любом языке (но я писал на С++).

1. Есть датчики. Один датчик сначала выдаёт нули, а потом, с определённого момента, начинает выдавать единицы. Есть синхронные показания N датчиков (в виде набора массивов, каждый содержит M значений). Нужно найти номер датчика, который сработал первым. Сделать надо эффективно, я реализовал за O(N + log(M)).

2. Воссоздаём лотерею: есть набор людей, про каждого известно, сколько билетов купил человек. Нужно написать функцию, которая выберет случайного человека с вероятностью, пропорциональной количеству купленных билетов (и вывести на экран его имя).

3. Была ещё какая-то задача, но уже не помню, что-то мелкое и скучное.

Про эту секцию могу сказать, что на высоком уровне тут уже обращают внимание не только на то, решил ты или нет, но ещё и как быстро, и какой код ты пишешь. У меня на каждую задачу уходило не больше 15 минут в сумме с выслушиванием условия и обсуждением моего решения, т.е. чистое написание кода занимало минут 5-10.

- Секция про ML. Тут были разные вопросы о том, как подходить к экспериментированию с моделями (зачем нужны отдельно валидационные и отдельно тестовые выборки?), что такое аб-тесты и т.п. Достаточно много вопросов про ранжирующие системы (какие бывают, какие есть особенности) - рассказывал про коллаборативную фильтрацию и эмбеддинги. Много каких-то технических подробностей спрашивали, например, почему разложение матрицы делают через SVD. Но в целом ничего особого. Типичная ML-секция с обязательными вопросами типа "как понять, что модель переобучилась, что делать? Как понять, что данных мало, что делать?"

- Общая секция. Я шёл в СберДевайсы, поэтому было важно ещё понимание каких-то "железных" вопросов. Рассказал про архитектуру процессора, кэши, ядра, конвейер, о том что внутри процессора есть отдельный компьютер и за один такт выполняется несколько микро-кодов, про TLB и прочее. Дальше про видюхи, их особенности относительно процов, про взаимодействие с памятью. Был вопрос типа "вам надо ускорить перемножение матриц, как бы вы это сделали с помощью видеокарты?" или, например, "можно ли ускорить поиск кратчайшего пути на графе с помощью видеокарты?".

Сбер предложил оклад 455к и премии разные, в сумме выходило 675к в месяц.

Яндекс

Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований, так что достаточно хорошо понимал, что меня ждёт. А ждали меня несколько секций с написанием кода "в блокноте", т.е. без возможности запуска. И ещё одна секция по ML.

- Алгоритмы.

1. Удалить нули из массива. Тут всё просто, проверка на совсем новичка.

2. Написать свою реализацию shared_ptr. Уныло, но хорошо проверяет понимание внутренней структуры языка.

3. Написать условный рейт-лимитер. Есть функция, которая на вход принимает timestamp события и максимально допустимое число таких событий за последние 600 секунд. Нам надо на каждый вызов этой фукнции ответить, хороший ли это запрос или уже "лишний", т.е. за последние 600 секунд было больше запросов, чем пороговое значение. Гарантируется, что timestamp не убывают.

4. Есть названия программ (по сути, просто набор строк), и для каждой есть набор зависимостей (т.е. массив строк на каждую программу). Зависимости только из того же списка, т.е. если у нас есть программы a, b, c, то программа b может зависеть от a, но не может зависеть от f (потому что нет в списке программы f). Надо вывести эти названия программ в "корректном" порядке для установки, т.е. чтобы если пакет шёл в списке - все его зависимости были раньше него в данном списке.

Были и другие задачи, но я точно уже условия не помню. Здесь опять же важна скорость написания и наличие багов. Если посадить хотя бы один баг (и не отловить самому) - это достаточно критично.

- ML. Эту секцию мне не очень хочется подробно описывать, т.к. она была почти "по учебнику". Если есть желание подготовиться - HR присылает ссылку на youtube с видосами от Яндекса. Видосы очень крутые (можно искать по ключевым словам "Лекции по машинному обучению, Воронцов ШАД").

- Общая секция. Вот тут была основная "соль". Просто хорошо решать алгоритмические задачки - дело полезное, но не на 700к. Тут было общение с будущим руководителем и обсуждение потенциальных задач. Мне назвали примеры задач (увы, разглашать не могу, т.к. они сейчас в работы) и я с ходу предложил какие-то идеи по решению этих проблем. Дабы не быть голословным, приведу примеры того, что могли бы спросить. Это гео-сервисы, поэтому вопросы вполне тематичные:

1. Как строить маршрут так, чтобы водитель доезжал быстрее? это вопрос-бомба, вопрос-убийца. Потому что большинство программистов начинают рассказывать про прекрасные алгоритмы, а потом спотыкаются на вопросе "а как вы измерите тот факт, что водитель стал доезжать быстрее? Как вы докажете, что вы что-то заметно улучшили для клиента?" Суть вопроса в том, что надо думать не только про техническую составляющую, но и про конечного пользователя. Недостаточно написать алгоритм, который работает быстрее или точнее предсказывает маршрут. Надо ещё чтобы это было полезно для клиента, а программисты про это часто забывают.

2. Мы запускаем бизнес (например, Такси) в новом городе. У нас есть примерная карта дорог, но нет статистики проездов по этим дорогам. Как предсказывать время проезда чтобы честно оценивать стоимость поездки? Опять же, вопрос про бизнес, а не про технологии. Да, тут надо обязательно проявить знание технологий, но этого мало. Типичный программист "в теме" скажет, что надо найти поставщиков данных, можно поездить самим по этим дорогам чтобы насобирать статистику и т.п. Но все эти этапы занимают как минимум недели, а в реальности - месяцы. А для бизнеса запуститься с плохими данными на полгода раньше - это зачастую выгоднее, чем запуститься спустя полгода, но с хорошими и точными данными. Поэтому хороший кандидат должен сам сказать о том, что вот, мол "можно купить данные - но это плохо и долго. А мы с вами сделаем вот так и вот так, тогда будет качество хуже, но зато быстро. Насколько именно качество будет хуже - считать будем вот так. А на бизнесовых метриках (которые человек сам должен предложить) это отразится вот эдак. А потом мы спросим стейкходлеров сервиса, готовы ли они запускать сервис с вот таки вот (относительно плохим) качеством, но на полгода раньше".

Это тоже не всё, но суть, думаю, ясна.

Яндекс предложил мне оклад 490к и ещё разные премии, в сумме с которыми вышло 720к в месяц.

Другие фирмы

Помимо этого я проходил собеседования ещё в Тинькофф, Вк, 1С и некоторые мелкие фирмы. Но общение с ними выкладывать уже день, да и в целом получилось достаточно чтобы сформировать понимание того, какого плана вопросы мне задавали. Если будут вопросы или нужны какие-то уточнения - пишите в комментах.

Выбрал я в итоге Яндекс, но текущий размер зарплаты лучше не буду озвучивать во избежание казусов. Он больше, чем мне изначально предлагали.

Больше постов по тегу «Собеседование». А интересные предложения о работе в проверенные компании ищите на сайте Пикабу Работа.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1410
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно, большая зарплата, большие знания, представляю сколько вы к этому шли. Очень интересно и отрезвляет, когда все думают что айти это легко и деньги платят за просто так

раскрыть ветку (92)
111
отрезвляет, когда все думают что айти это легко и деньги платят за просто так

Когда говорят, что айти легко - имеют ввиду хорошие зарплаты, типа 100-150 тысяч. Это в IT рельно легкие бабки и халява. Ну не 700к имеют ввиду, когда так говорят)

раскрыть ветку (5)
7
Мсье давно в айти?
раскрыть ветку (1)
0

да, давно, а что?

2
Так 100, 150 тыс инженеры получают. Ну Москва конечно же. Хоть немного грамотный мидл от 200
раскрыть ветку (2)
15
Хоть немного грамотный мидл в разработке для корпоративного сегмента по знаниям малость отличается от ТС)
Но конечно далеко не профан в царице наук и способах её реализации.
1
Хнык плак. Пойду резюме обновлю
127

Отчасти это просто, когда ты попал в норм команду с интересными проектами. Кайфуешь, оптимизируешь код, а по вечерам читаешь книги у речки на скамейке.

И так если все правильно через лет 7 ты такой.

раскрыть ветку (30)
268
DELETED

Ну с++, да ещё с архитектурой ЭВМ, а сверху мл - очень большой пласт знаний, вангую, что автор мехмат заканчивал в свое время, очень уж широкий кругозор - архитектуры CPU, gpu, конвейеры и это все.

раскрыть ветку (23)
199

Мехмат - 100%, т.к. ряды Тейлора, косинусы и синусы, Якобианы и Хессианы проходили все,  но кроме математиков никто про них не помнит.

раскрыть ветку (17)
105

Еще этим всем нужно хоть иногда пользоваться, иначе - моё почтение.

От меня математика далековато сейчас, хоть и была любимым предметом. Сейчас я даже производную не возьму по памяти ..

раскрыть ветку (12)
7

(x^2)`

???!!!

раскрыть ветку (11)
20

Гуглёж говорит 2х

12
По формуле (x^a)'=a*x^(a-1) получаем (x^2)'=2x

Интегралы повеселее будут :D
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
52
Да вы тут ебнулись все в конец!
раскрыть ветку (6)
7
Ебанулись это хотя бы дифуры
Например y''-(y')^2=y^2*y''
Там и решение веселящее https://mathdf.com/dif/ru/#expr=y'2-(y')^2=y^2*y'&func=y&arg=x
Да и ответ радует
раскрыть ветку (5)
26

Мужики у вас что то на эльфийском...

раскрыть ветку (1)
1
Это язык Мордора
21

))))

10

Блэт, а когда то я это решал... Сейчас реально эльфийская рукопись)

1
Уравнения мат физики
1
Не надо этого!!!
1

Вы что тут,  совсем охуели???!!!

7
Я физмат закончил и точно все это решал, сейчас в it, я это все забыл как только переступил порог универа
4
Вы знаете, я имею степень магистра математики и я уже ничего этого не помню 😄
1

ПМиК всё это проходили.

0

на ВМК это тоже проходят и не только там

38

Хз, я одновременно ебмбеддер, десктопшик математик + нейронки.

Есть изделия где все после аналога сделано мной, схема преобразования аналога в ethernet моя, код мой, дальше микроконтроллер, мини обработка, потом все идет в программу на компе, там нейронки, камеры, вычисления на gpu.

Я не суперспец, но все работает, надеюсь не сгорю и стану профи когда нибудь. На текущей работе за пару лет уже стал одним из ведущих спецов по факту, хоть и не должности.

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Ембед особая стезя, там часто приходится и аналоговую часть делать, и в интерфейсах (физических, а не это ваше ООП) разбираться. И даже драйвера писать. Просто потому что железку завести надо.

После низкоуровневого программирования чуть проще верхним слои все же понимать.

1

О собеседованиях на 700к (часть 2) там в конце про образование

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо, было очень интересно, в целом я угадал - мехмат.

Кстати, если я правильно понял, что вас спрашивали на собеседовании про совместный доступ, то вероятно бинарные семафоры были бы тем решением что нужно, в главе 4.2 реализуется алгоритм совместного доступа со справедливым доступом

(Я сам недавно оттуда вытащил реализацию)

https://greenteapress.com/semaphores/LittleBookOfSemaphores....

0
Скорее физ.тех
25

У ТС помимо ИТ бекграунда очень сильный уклон в "матан". Знать всё это и уметь объединять сможет оооооочень маленькое кол-во людей в принципе.

18
Айтишное чтиво все же не такое простое, как художественные книжки. Особенное если дело касается ml. Но чем больше изученного в базе (начиная с той же способностью думать с математики), тем легче дальше учить.
8

При этом надо любить это дело

0
DELETED

Семья, дети, неее

раскрыть ветку (2)
0

Нужно совмещать, чем больше времени учишься, тем больше зарплата, но меньше воспоминаний о детях.

Всё и сразу хотите? Нифига

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У некоторых получается. Таких мало

16

Айти это легко и там платят за просто так.

39
Даже после вашего комментария я всё-равно думаю что платят деньги за просто так))))) Ну не переубедишь меня. Я в провинции получаю на заводе 60-70 в месяц и это неплохо, и я въёбываю, но 700 для меня звучит, как что-то из мира фантастики. Я просто понимаю, что закрыл бы свою ипотеку за 4 месяца и это пиздец)))
раскрыть ветку (34)
78
Побольше бы таких постов от миллионеров бизнесменов итешников докторов наук итд. Чтоб люди понимали что нужно делать за такие деньги что они получают и к чему стремиться
раскрыть ветку (6)
39
DELETED
Ну, мне кажется, средняя позиция обывателя по этому вопросу будет довольно предсказуема. Инфоцыган насрал умными словами и выпендривается своей огромной зарплатой, так ни дня и не проработав. То ли дело на заводе.
раскрыть ветку (5)
23
Не ну есть и такие-"папа мне оплатил образование в гарварде,хогвартсе итд. Дал денег мне на первый мой бизнес 9999ккк.всего добился сам."вот таких мне точно не интересно.а вот к примеру простой работяга с завода накопил на открытие ларька с шаурмой и теперь у еего сеть ресторанов в которых работяги получают 999ккк.вот таких интересно читать
раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Согласен) но тех, кому папы/мамы путевку в хогвартс оплатили тоже поздравляю. Но не от всей души, конечно)
7
То ли дело на заводе.

"На заводе" конечно 700к не видал, а вот 200-300к для спецов уровня топикстартера обычное дело.

У тех же сварщиков требование 15к в день (1500/час) никого не удивляют. Но такого попробуй найди: я сам был главным инженером и и.о. главного сварщика, когда ставишь в объявление over100k в провинции сразу очередь за забором выстраивается. Начинаешь разговор с "вот стоит полуавтомат KEMMPI, заправь в него катушку и газ, настрой режимы, вот кусок нержавеющей трубы с фасками, сваришь в таком-то положении...", и обычно даже до этого не доходило, уже на словах "настроишь режимы" 90% людей сливается "понял, да я дальше пойду электродами УОНИ заборы варить".

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Ну это тоже классика.
Даже в айтишичке)

Всякие 300к/сек требуют офигеть каких навыков и знаний, а хочется сайтики на тильде собирать два часа в день и получать ту же зарплату)
1
Я бы даже сказал, очень умными! Инфоцыгане такими умными не срут😅
102
DELETED
Я 6 лет работал руководителем 4 подразделений по продаже металлического проката на ДВ страны.
Средняя з.п. в месяц была около 500-600 тысяч рублей.
Утро начиналось у меня когда начальник ж.д. станции в Владивостоке звонил мне и начинал орать благим матом про простои моих вагонов, а рабочий день заканчивался когда звонил рук из Москвы и орал что я проф. непригодный и 16 тысяч тонн в месяц сами себя не продадут.
Сейчас вспомню-вздрогну, из одной командировки в другую, люди, отпуска, склады, хранители, железная дорога, проебы производства, недовольные клиенты, суды. 6 лет как один день, понял что ещё года 3 в таком темпе и можно отъехать, плюнул и уволился.
раскрыть ветку (8)
14
Да мне бы годика хватило, ей богу, только небольшие потребности закрыть. Я в целом не готов к такой работе и, скорее всего не продержался бы год, но 4 месяца постарался бы (для ипотеки). Ну в вашем случае 5)))
раскрыть ветку (6)
57

Эт Вам так кажется - на деле если вы до "доходов больше" жили от зарплаты до зарплаты то и с "доходами побольше" будет ровно такая же фигня - всегда находится что-то что "полностью стоит того". Из последней лично моей приколюхи - в 2023 заметил что SSD подешевели - вкатал в системник новых всего на 6тб ибо "а чё, всего 330$, могу ж позволить побаловать себя просто так".

раскрыть ветку (5)
43

хызы, некоторое количество лет назад произошел качественный скачек по зп, все деньги как бросал в погашение ипотеки(кроме того что на покушоц, комуналку и мелкие расходы) так и продолжил. закрыл ипотеку, и вместо банка начал эти деньги откладывать. Живу на +- ту же сумму, разве что иногда в отпуска езжу, но без размаха.
Короче вот это вот "увеличение уровня жизни" оно не всегда так робит.
В идеале накопить некоторую сумму(даже пока не знаю какую), бросить нахуй эту ебучую работу и найти что то, чем я буду заниматься для души. Но что то это пока из разряда фантастики.

раскрыть ветку (1)
7
Аналогично делаю. По итогу, по своим подсчетам, живу на 50тр в месяц. Это не то, сколько остаётся на руках после коммуналки и еды, а вместе. Остальное улетает на чёрный день, планирование ребенка, здоровье и отпуска.
4
Зато ты с хорошей з/п с вылеченными зубами, отдохнувший на мальдивах, с закрытой ипотекой без долгов и без рисков охуеть, если что случится
раскрыть ветку (2)
2

Но это никак не спасёт от всякого ада в виде рака или банального кирпича в голову, зато шанс помереть от переработок вполне реален - ибо хоть корреляция не прямая - больше доходов подразумевают больше работы на тот же период времени

раскрыть ветку (1)
1

Спасает, не гарантирует полную безопасность, но в целом минимализирует шансы на неприятные сюрпризы
От болячек,  если сам не дурак и есть финансы то раз в полгода(край год) делаешь полное обследование организма на предмет всё ли норм работает в нём, где то что то не так? Оплатил лечение
Живёшь не в гетто-районе, где гопники, объебосы, мигранты, всё это на фоне инфраструктуры которая разваливается, а в приятном, где чисто, тихо и управляшка следит чтобы кирпичи не падали, потому что ей за это платят, а при проёбе очень быстро затаскают по судам и поменяют на другую
И так далее
А касательно переработок, люди работают в физически адовых условиях, будь то рабочие завода, где проблемы на каждом этапе, начиная от бухих коллег, заканчивая начальством которое кхуй клало на своевременную замену оборудования, или мед.работники городской больницы, где вместо 10 хирургов есть 2 и ебитесь как хотите, ну или вон недавно волна бугурта была, типа дайте людям в магазинах стулья, 12 часов на ногах это прямой путь к варикозам всяким, при этом люди получают зп кратно ниже
Несомненно то где человек работает это его выбор и его ответственность, но я это  всё к тому, что резкий скачок в зп, даже относительно кратковременный(год-два, например), может  очень значительно увеличить уровень жизни человек на постоянку, если тот не дурак

0
Может вы просто плохо работали, раз все сыпалось? Ну это так, предположение 😂
43

Дело в том, что этот айтишник с ЗП 700 может выполнять твою работу,  а поставь 10 таких как я и ты его работу не сделаешь, вот в этом и вся фишка

раскрыть ветку (14)
25
Ну ок, пусть он придет и выполнит мою работу хирурга
раскрыть ветку (13)
18

Ну хороший хирург я думаю тоже хорошо получает, разве нет ?

Я не говорю про хирурга в районной поликлинике ?

раскрыть ветку (12)
13

Типа работу хирурга в районной поликлинике можно выполнить? Сфера айти оплачивается хорошо 1) Конкурентная зарплата вне страны, 2) Проекты приносят большие деньги. ВСЕ! То есть по совокупности знаний врач/инженер может сравниться с тем, что написано в посте (я понимаю, что сравнивать знания из разных областей не корректно, но предположим), и работать они будут столько же и развитием так же заниматься, но никогда не будут столько получать, потому что 1) Не требуется создавать конкурентную зарплату,  и так в стране останутся 2) Их проекты не принесут больших денег

раскрыть ветку (2)
3
Вот я между прочим спас жизнь парочке айтишников. А значит опосредованно причастен к заработкам 😂 а так золотые слова глаголите, но всем похер в стране, где зеки в вагнере 300+к за убийства получают, а врачи за спасения жизней 30к 😩
раскрыть ветку (1)
7
Ну, не знаю-не знаю. Мы уже месяцев 10 пользуемся благами Дмс и прямо качество медицины сильно лучше, чем медицина у врачей, получающих 30к. В платной стоматологии почему-то хотят спасти как можно больше своих зубов, в то время как в бесплатной часто в ходу фраза "вот эти 5 зубов надо удалить. А чего, у тебя их (зубов) ещё много". Платные педиатр почему-то хотят разобраться из-за чего у ребёнка уже третий бронхит за год, а в бесплатной на это пофиг. Потому что разобраться ты не сможешь даже если захочешь. Талонов к лору на месяц вперёд нет. А про такого врача, как аллерголог и знать-то знают только потому что он где-то в платной есть.
"Бесплатная" медицина (та, которая за 30к в месяц) - это моя личная боль. Два года я пропрыгала на костылях из-за желания скрыть косяки коллег и ещё год еле хожу. И вряд ли это последний год моего елехождения.
4
А чем плох хирург в районной поликлинике?😂 сколько айтишников смогут его работу сделать?)))
раскрыть ветку (1)
2

А гуглить при этом можно?

2

Хирург, который не даст вашей аневризме в голове взорваться, поставив в неё стент, проведя сложную операцию, получает в 10 раз меньше. Таких на всю Россию дай бог 10 и наберётся, из-за чего у них работа с 8 до 22 и т.д.

раскрыть ветку (6)
4

Прям вот в 10 раз меньше, 70 тысяч такой хирург получает?

раскрыть ветку (3)
0

Именно так. Если что, на 1 хорошо получающего начальника отделения (или как они там называются) приходится по несколько ребят, которым платят такие деньги. Вот лет через цать,  если они не уйдут в частные клиники или вообще из профессии, они станут получать побольше.

раскрыть ветку (2)
1

так подождите, их всего 10 на всю Россию? Или по нескольку на каждого начальника отделения (их, думаю, на Россию больше 10). Это так, для понимания масштаба просто.

Уход в частные клиники выглядит полностью логичным шагом в таких условиях. Думаю никто их винить не станет за такой шаг.

раскрыть ветку (1)
0

Их всего около 10, которые могут провести такие операции, несколько групп на всю Россию. Например такие ребята в Поленова принимают со всей необъятной.

Понятное дело, что уход в частные клиники - это разумный шаг. Гораздо больше денег за более простые действия.

3

У меня дядька хороший уролог, получает в два раза меньше ТСа, но не в 10

раскрыть ветку (1)
0

Повезло дядьке. У нас в глуши (СПб) хх показывает от 60 до 100.

4

Труд у вас с ТС разный - ваш физический, его умственный. А умственный бывает не легче физического. У ТС реально столько знаний и опыта, что потрачено на них времени, труда и здоровья немеряно. И решать такие задачи, на какие его собеседовали, это каждый день упахиваться.

раскрыть ветку (2)
1
Ну чтож вы думаете, что если я физически пашу, то совсем головой не соображаю? Да прекрасно я это всё понимаю. Там было сказано с иронией. Ну типа куда тебе Ваньке тугому, впахиваешь за свои гроши - вот и впахивай, не задавай глупых вопросов))) Я там скорее пытался объяснить, что з.п. в 700 тысяч для меня - это недостижимый космос, хотя у меня есть высшее, причём по моей специальности. Кто на что учился, как говорят))) А то, что ТС реально шарит во всём этом это, и по тексту весьма понятно. И я был очень удивлён его огромному багажу знаний. Молодец, я только рад за таких людей и восхищаюсь!!!
раскрыть ветку (1)
1

Нет, у меня нигде не было сказано, что если ваш труд физический, то вы головой не соображаете, и я так не думаю.

А таких, как ТС, тоже очень уважаю.

11
Любой хороший специалист с опытом 10+ лет также хорошо ориентируется в своей специальности. Когда говорят, что айти получают несоизмеримые з/п относительно сложности и ответственности работы это так.
раскрыть ветку (16)
24

Обывательская чушь. Ты даже не представляешь сколько различных направлений в ИТ и какой багаж знаний может быть в каждом. Попробуй разобрать хотя бы один вопрос из поста ТС и тогда посмотрим.

раскрыть ветку (14)
33
У меня 2 высших образования, 3 специализации в медицине. 12 лет только ВУЗа, ежегодные обязаиельные конгрессы, стажировки в т.ч. в других странах. Десятки публикации в ваковских журналах на двух языках. И потолок з/п в 10 раз меньше, чем в айти. В ДЕСЯТЬ, Карл. Вы мне про багаж знаний можете даже не рассказывать. А уж про ответственность тут и говорить нечего.
И это я еще не рядовой работник медицины с провинциального города. У остальных и того меньше.
Можно также взять инженеров, технологов, преподавателей вузов и пр. Интеллигенцию.
Уровень з/п несопоставим. Уровень знаний сопоставим.
раскрыть ветку (13)
7

Уровень ЗП зависит от уровня заработка бизнеса.
Айтишный бизнес как правило нацелен на космические заработки, при этом количество людей которые делают эти бабки для бизнеса довольно мало. Делим количество денег в отрасли на количество людей - получаем результат.

Медицина (не косметическая) это далеко не бизнес, вот и денег меньше.

28 лет, айтишник, ЗП почасовая, можно и лям в месяц выбивать при желании (ну, пока доллар по 80 :))

раскрыть ветку (2)
2

Медицина не ограничена поликлиникой и косметологией, та же фарма себя очень хорошо чувствует
Биомех имеет хорошее финансирование
Даже если взять более простое направление(простите все причастные, я не в обиду) - стоматология, совсем не бедствует

раскрыть ветку (1)
0
Так и не про этих врачей говорят что они за мало денег работают)
3

Есть и другие работы, где багаж знаний у людей и насчёт уровня ответственности тоже не отстающий: Ведущий инженер по управлению реактором Ленинградской АЭС-2, ну или же начальник смены блока/начальник смены АЭС

6
Можно также взять инженеров, технологов, преподавателей вузов и пр. Интеллигенцию.
Ах да, "разрешите еще повыебываться".jpg. Раз уже вы врач. Я хоть и айтишник, еще с тех времен, как в РФ появилось такое понятие, как IT. Но на вскидку я знаю, что такое большой и малый круг кровообращения. Знаю цикл Кребса (в общих чертах, помню как минимум к чему АТФ и НАДФ нужны в организме, знаю как минимум гидролиз сахаридов и т.д., т.е. в общих чертах как "живое живет"), тонну всяких ферментов вспомню от инсулина до различных амилаз (в особенности). Знаю чем отличается ишемический инсульт, от геморрагического. Знаю что такое ангиография, для чего контраст при ней и различных других исследованиях. Знаю стандарты помощи и временные рамки при инфаркте миокарда. По фарме знаю как работают НПВС, ингибиторы протонной помпы, чем отличаются антиагреганты от антикоагулянтов, и т.д. И много чего еще. Это я сейчас под пивко написал что помню, навскидку, без гугла.

Но ес-но я нихрена не врач и близко. Я просто любознательный человек. Но знаю, что даже с этими знаниями, я знаю больше примерно ~95% людей, не работающих в медицине.
Я к чему - я понимаю какой огромный багаж знаний несут врачи и сколько долго им учиться и продолжать учиться также всю жизнь, посещая конференции, зарабатывая баллы и обновляя сертификаты.

А теперь попробуйте понять и вы, что в айти этих знаний нихрена не меньше. А пожалуй даже больше, с учетом диких темпов развития. Просто сумасшедших. Даже с учетом развития медицины и медтехники сейчас, тоже огромными темпами, в айти всё меняется еще быстрее. И учат что-то постоянно и развиваются многие. Но зарплаты, как в посте, получают десятки на всю страну. Поэтому не надо пожалуйста нытья про кучу знаний и якобы несопоставимые зарплаты.

5
Вы говорите про гос.сектор медицины
В той же частной фарме или частных клиниках потолок вашей зп мб и ниже чем у тс, но совсем не в разы
раскрыть ветку (4)
1
Я работаю и в гос и в частной
раскрыть ветку (3)
8

Вы хотите сказать, что батрачите на 2х работах в сфере медицины, одна из них частная компания, вторая в муниципалке и суммарно у вас выходит 70к?
При этом у вас огромный багаж знаний, постоянное обучение, включая поездки заграницу для повышения квалы и всё это за 70к месяц, которые ещё и ваш потолок рынка труда?
Простите, но я вам не верю, либо дайте подробностей, либо это всё выглядит как полнейшая чушь, санитарка работая на 2 клиники будет иметь примерно те же деньги, другой вопрос что  это невозможно тк человек будет работать примерно 24 часа в сутки, но мы тут немного про другое говорим

раскрыть ветку (2)
6
и всё это за 70к месяц, которые ещё и ваш потолок рынка труда?
Простите, но я вам не верю

И правильно делаете. Товарищ на зависти запизделся. У меня друзья врачи на одной работе больше получают, и это нихрена не потолок сферы. Равно как и в айти у ТС далеко не рядовая зарплата, столько в айти менее 0.1% получать смогут в принципе, потому что уметь всё описанное делать, это на уровне "святилы медицины" на весь медицинский круг. Такого уровня специалистов десятки на всю страну наберется. Ну если ТС в посте не приукрасил свои навыки (я склонен верить ему, исходя из написанного и считать правдой).

PS: Те же "святилы медицины" (кстати, друг врач так называет, приводя в пример людей, широко известных именно своими огромными знаниями и какими-нибудь инновациями, которые востребованы будут в любой стране мира) тоже в общем-то афаик получают вполне себе сопоставимые деньги как в посте. Просто почему-то примеры успешных и очень грамотных людей именно в сфере айти, для людей как "красная тряпка". Опять в духе "сидят свои кнопки нажимают, нихрена не делая толком и получают огромные деньги".

PPS: У нас в регионе (нихера не МСК/СПб) даже - санитарка ~30-35k в приличном мед учреждении, медсестра ~45-55k, насколько я слышал из буквально 1ых рук. Т.е. это даже не врачи. Конечно какой-нибудь участковый терапевт в "ебенях" будет получать ~15к. Но так эникейщик в сельской школе еще меньше будет, а он тоже как бы в айти.

Я говорю о з/п на ставку, чтобы получать более 100 тр и закрывать хотя бы платеж по ипотеке не умерев с голоду приходится работать на двух работах и иметь всего 2-3 выходных в месяц.
На ХХ з/п в государственных указывается на на ставку, а с учетом ночных дежурств, всяких премий и пр.
В частных будет минимальный оклад, а все остальное процент с услуг, который заработать можно только если будешь разводить людей, чего делать не хочется 🤷🏻
1
2 высших образования, 3 специализации в медицине. 12 лет только ВУЗа
"Корочки" и реальные знания и навыки - вещи разные.
И потолок з/п в 10 раз меньше, чем в айти. В ДЕСЯТЬ, Карл.

Лукавите. У меня 2 близких друзей хирург и анестезиолог. Зп у них реальная (после надбавок и премий, а не голый оклад конечно, но вполне официальная) вполне себе от 100К минимум выходит. У меня в айти немного больше, но никаких потолков в 10 раз больших в айти нет. Потому что озвученные "от 100К" даже для них не потолок. Не говоря уже о заведующих отделениями и глав врачах.
Я бы не спорил, что в айти лучше дела с ЗП обстоят, чем в медицине _в общем_, но говорить о каких-то 10-кратных разницах, в каких-то абстрактных "потолках" - чистой воды пиздеж и зависть просто.

Уровень з/п несопоставим. Уровень знаний сопоставим.

Опять "средняя температура по больнице". Сколько из этой интеллигенции не корочки имеют и штаны протирают, а действительно умеют делать что-то? А какой уровень вы хотели сопоставить? Вы в куре, что 99.99% в айти работают  далеко не за озвученные в посте цифры? И близко к ним не приблизившись. В лучшем случае новичок, и то, если это не совсем бревно после курсов, будет работать за 30-40, ну максимум 50-60 т.р. Если реально что-то из себя представляет. И только лишь единицы через годы, реально в чем-то себя показав, смогут перейти на уровень миддла уже с более-менее нормальной ЗП больше 100к.

0
Далеко не все айти получают много, а Вы себе льстите. Если на пальцах, то разница в знаниях ваших и айти в том что ваши знания чисто энциклопедические, а в айти нужно имея какие то знания придумать какую либо технологию. Как например подборка музыки в эплмьюзик на основе ваших предпочтений. И это далеко не сортировка типа это рок а это поп, там на самом деле подбор похожей музыки. А если экстраполировать на медицину, то столько же вы будете получать когда будете на заказ менять днк плода, когда лично вы разработаете лекарство от рака, когда приходя в больницу женщина после родов сможет получить нормальных гормональный фон, когда вы перестанете говорить толстым меньше есть и начнете искать проблему с пищеварением. Когда вы станете илизаровым, а не будете гордиться статьей в журнале. Айтишник который будет писать статьи в журнал явно ничего не заработает.
раскрыть ветку (1)
1

Иногда знаний в медицине недостаточно. Вот взять хирургов- это руки. Когда Андрей Петрович Ляпин доставал из руки ребёнка блуждающую пулю, в больнице, в которой он тогда работал, даже МРТ не было.

Когда он вытаскивал мальчишку, которого аж из Казахстана привезли с нулевым шансом на выживание, МРТ тоже не было. И конечно, Ляпин ушёл, а очередь в нейрохирургии осталась.

Я не принижаю IT, просто часто у врачей даже условий для работы нет. А уж какие там 700..да даже 500?

Нафиг мне не нужна подборка эплмьюзик, мне Андрей Петрович нужнее. Хотя, надеюсь, что больше не будет поводов для встреч с ним, уж слишком они печальные.

Поставить искусственную оболочку мозга и титановой пластинкой прикрыть дырку в кости- 20 тыщ мы тогда в кассу отдали за операцию (материалы отдельно). Бешеные деньги просто. Хирургу хоть пятерка досталась, надеюсь.

1
Просто ориентироваться в специальности недостаточно. Нужно что эта самая специальность была востребована. В АйТи платят много не потому что бизнес так хочет, такой рынок. Ну и могут платить. Особенно когда небольшая команда разработчиков разрабатывает и поддерживает сервис, прогоняющий тысячи долларов в секунду и генерирующий миллионную выручку. Остынет рынок, допилят AI и зарплаты средних кнопкодавителей пойдут вниз.
0

Айти это легко и деньги платят за просто так.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы