Куда деваются ваши донаты
4 поста
4 поста
4 поста
9 постов
12 постов
1 пост
1 пост
7 постов
Как ни крути, для популяризации истории родной страны мало кто сделал больше, чем Дмитрий Goblin Пучков. 26 лет подряд без передыху бомбить интереснейшие ролики, это, как говорится — моё почтение!
Радикальное разделение публики в отношении этого мегапроекта лучше всего подтверждает его нужность, правильность и популярность.
За Тупичок и всех причастных сегодня кэаааак жахнем! 🍾🥂🎉
На фотке Дмитрий Юрич в гостях у нас в мастерской. Питерской легенде мы с удовольствием запилили легендарную табличку.
И да полыхнет в питерской осенней ночи зарево от комментариев! 😁
У меня история про не совсем бродячих собак, но тоже занятная.
Дело было в 90-х, в небольшом военном городке Ногинск-5 в Подмосковье. Житье тогда было, мягко говоря, небогатое, и поэтому почти у всех жителей были огороды, курятники и прочие подсобные хозяйства. Не как в деревне прямо у дома, а на отшибе. Жилые дома отдельно, огороды отдельно.
Батя у меня охотник был. По выходным зимой ходил с ружьем и собакой в лес с разной степенью успешности. Собака жила не дома, а на огороде, в вольере. И вот, возвращается он с охоты на огород, чтоб собаку в вольер поместить, и видит, что в нашем курятнике соседская собака, пользуясь отсутствием нашей, устроила птичий апокалипсис. Всюду перья, растерзанные куры, ад и израиль. Зарядил батя свою двустволку и застрелил эту самую собаку. Чтоб шкура зря не пропадала, тут же ее с собаки снял и на рамку натянул. Пошел домой, поел и отправился в гости к соседу по огороду, обсудить сложившуюся ситуацию. Сосед к этому времени про собаку уже знал и со своим друганом готовился идти к моему отцу разбираться. Короче, бухали они.
Пришел мой батя. Его впустили, а дальше началось: "Тащи топор, он тут!" "Ща мы его за Тузика на ремни порежем!" и прочие приятные вещи стали выкрикивать изрядно подготовленные друзья, отрезав бате путь к выходу. Он дожидаться не стал и выпрыгнул с балкона на улицу. С третьего этажа. Короче, разговор не задался.
Дошел до дома, а на следующий день не смог встать на ноги. Боль дикая. Оказалось — трещины в обеих пятках после прыжка. Валялся потом долго на больничном, лечил пятки.
Сосед, когда узнал за что с его собаки шкуру сняли, претензий не имел. Но это не точно 😏
И не абы когда, а в 6 утра! Чисто пионерская зорька. С добрым утром, крч:
Бэкстейдж-бонус для тех, кому интересно.
— Миколо, у тебе СПІД є?
"Скажу є — начнет просить, скажу ни — начнет смеяться..."
— Є, тільки трохи, собі не хватает.
Соседи по мастерской освобождали площади и выкинули такой прикольный шаробан. Я, естесссссно, мимо пройти не смог и теперь он красуется у меня в мастерской.
Но что это? Что-то из нитепрядильной отрасли должно быть.
Вот как он крутится-вертится:
В нашей отрасли (я занимаюсь архитектурной керамикой, если кто не знает), открытия случаются не часто. Мастерские и производства прошлого известны специалистам очень хорошо, описаны в статьях и каталогах, представлены в музеях, короче скука беспросветная. Но бывают и приятные сюрпризы. Редко, конечно, но тем они и ценны.
Не мне вам объяснять, что тела при нагревании расширяются. Тела печей и каминов не исключение и расширяются при нагреве весьма ощутимо. Поскольку главный смысл печки обычно не в красоте, а в нагревании воздуха в помещении, их строят с использованием глиняного раствора, а не извести или цемента, потому что глиняный раствор позволяет печи увеличиваться и уменьшаться с минимальными повреждениями. А заодно глиняный раствор легко размачивается водой и дает возможность разобрать печку не ломая кирпич и изразцы.
Средний срок эксплуатации отопительной печи от ремонта до ремонта составляет примерно 20 лет и зависит от интеллектуальных способностей истопника. Если он неторопливый обстоятельный Порфирий Палыч, у которого печь топится неспеша, поддувало настежь не раскрыто и печь прогревается постепенно, то ремонт может и вовсе не понадобится никогда. Только сажу из дымоходов будет удалять периодически и все. А вот если он бестолковый Вовка Суматохин и топит печь так, что из трубы языки пламени выскакивают, как из кузнечного горна, то ремонт такой печке может понадобиться и через год после постройки. В общем, как обычно , все зависит от пользователя.
"То же мне открытие нашел", - скептически скажете вы, но без этого небольшого введения будет непонятно дальнейшее.
Короче, позвали нас поучаствовать в ремонте двух каминов на Валааме. На острове печи и камины не прихоть, а иногда единственный способ отопления.
Вот этот камин. Старенький, облезлый, но вполне рабочий. Нужно его аккуратно разобрать и построить заново, потому что время пришло:
Смотрю я на этот камин и понять не могу что с ним не так. Вроде бы серийные изразцы финского завода Або. Ничего особенного. Но... рельеф какой-то робкий, неуверенный, грубоватый.
Сначала я решил, что это из-за росписи масляной краской. Раньше можно было приобрести как изразцы, покрытые глазурью, так и не покрытые. Неглазурованные изразцы значительно дешевле глазурованных.
Но не может же масляная краска настолько менять рельеф? Сравните. Вот изразец Або с тем же узором, но покрытый глазурью:
Что-то тут не так. Не могут серийные изразцы, которые производят в стандартных формах настолько отличаться друг от друга. Никто не лепит эти узоры вручную листик за листиком. Точнее скульптор-то лепит, конечно, но из пластилина и только один раз. Потом с модели, созданной скульптором, снимается рабочая форма, а при помощи этой формы можно изготовить из глины хоть сто тысяч одинаковых изразцов. Каждый, кто в детстве пользовался формочками для песка имеет довольно точное представление о том, как тиражируются подобные вещи. И каждый, кто лупил совочком по формочке, чтобы она снялась с песочной машинки понимает, что машинка из формочки всегда получается одна и та же. Не может такого быть, чтобы у одной окошко было побольше, а у другой поменьше. У одной 2 колеса, а у другой 3. Нет. Они как клоны неразличимо идентичны друг другу. А тут все какое-то не такое.
А еще на изразцах каминной полки какие-то внезапные картуши:
Такого рельефа у завода Або я не видел вообще. Обычно с этим видом изразцов соседствует такая полка. Безо всяких картушей:
Единственный способ хоть как-то пролить свет на происхождение непонятных изразцов можно по клейму, которое обычно ставится на изнаночной стороне изразца производителем. И... на первых изразцах никакого клейма не обнаружилось. Вообще. Кропотливо и аккуратно, как археологи, камин разбирали лучшие печники под руководством мега-специалиста своего дела Андрея Бовыкина. Разобрали до половины и внезапно увидели вот что:
"Ого!" - сказали мы. "ВМ" - это стандартное клеймо Валаамского монастыря. На каждом кирпиче, произведенном на острове, стоит такое клеймо.
Н и к т о и н и к о г д а не слыхал о том, что на Валааме была своя мастерская, производившая изразцы.
Но вот этот изразец говорит, что она была!
Видимо это их первые попытки освоить технологию. И поэтому они пытались скопировать самые распространенные в то время изразцы завода Або, но заодно и от себя внесли немного. Те самые картуши, например. Глазуровку они тогда еще не освоили, т.к. это более сложный технологический процесс, поэтому изразцы покрашены масляной краской. Но очевидно главное: эти неказистые изразцы были им очень дороги, т.к. из них построили камины не где-нибудь, а в алтаре главного собора монастыря. То есть в самом-самом важном и торжественном месте. Глазурованные и красивые изразцы завода Або я сфотографировал в том же соборе, но не в алтаре. Печь из них сложена в трапезной части того же храма и греет граждан не имеющих доступа в алтарь. Тоже ответственное место, конечно, но мне было непонятно почему в алтаре поставили более дешевые, раскрашенные масляной краской, а не глазурованные. После того, как увидел клейма, вопросы, конечно, почти отпали )
В процессе разборки второго камина, который имеет уже гораздо более уверенную пластику рельефа, но по-прежнему покрашен масляной краской, а не глазурью, обнаружились и клейма поинтереснее, подтвердившие предположение о существовании изразцовой мастерской на Валааме:
"труды иноковъ вал.монастыря" 1906
Странно сориентирована дата относительно текста, но лиха беда начало ) Разобрались бы и с этим, если бы продолжили. Обратите внимание, какая огромная разница с первым клеймом. Тут уже почти ювелирная работа над шрифтом, а не "ВМ" от кирпичного клейма.
Да и сами изразцы гораздо изящнее, хотя по-прежнему копируют чужие:
Вот такие они, открытия в мире керамистов.