34

О сигнальных кострах

При том, что меня радует максимальное соответствие книге, добавленный эпизод с сигнальными кострами (в книге был гонец - upd: перечитала главу "Минас Тирит", огни тоже были!) радует не меньше. Прямо мурашки от первого ответного огня до великолепного кадра с набатом Рохана в лучах солнца!

Оповещение огнём и дымом действительно широко использовалось в древности, мне было интересно узнать, что своё условное значение имел не только цвет дыма (как до сих пор при выборах папы римского), а ещё и количество и последовательность дымовых столбов. Обычно кострища располагались в сторожевых башнях и на крепостных стенах (как мы и видим в крепости Минас Тирит), были и на горных вершинах, но в обитаемой местности.

Был момент, когда меня смутили безлюдные заснеженные горные вершины с огнями. Между столицами Гондора и Рохана в самом деле тянется горная цепь, но кто и как зажигал костры в таких отдалённых и труднодоступных местах?

Однако, во-первых, это было не мгновенно, мы видим разное время суток на кадрах.

А во-вторых, мне вспомнился оригинальный для нашего времени способ зажжения олимпийского огня в Барселоне в 1992 – горящей стрелой, пущенной лучником. Вот такой Леголас в очках, прямо как на последнем арте TonyStart)

https://vkvideo.ru/video-87271799_456239362?ref_domain=yasta...

Дальность полёта стрелы на поражение была, как пишут, невелика, около 100 – 200 м, но полёт в принципе мог достигать 500 м и даже более (я читала, в том числе, пост и комментарии: Какова дальность стрельбы средневекового лука?). Мне думается, если дрова были заранее пропитаны зажигательной смесью, то такой способ мог облегчить и ускорить розжиг на горных вершинах Средиземья. В любом случае, мне нравится так представлять, потому что это красиво))

Единственное – горы всё же выглядят весьма отдалёнными от населённых пунктов, впечатление, что там за сотни километров ни души. Были ли в горах посты с дозорными или огонь на вершине был виден в дальних селениях и оттуда посылали гонцов к следующей вершине или есть ещё какое-то объяснение – как вам кажется?

Средиземье - мир Толкина

5.4K поста11.9K подписчиков

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы