34

О сигнальных кострах

При том, что меня радует максимальное соответствие книге, добавленный эпизод с сигнальными кострами (в книге был гонец - upd: перечитала главу "Минас Тирит", огни тоже были!) радует не меньше. Прямо мурашки от первого ответного огня до великолепного кадра с набатом Рохана в лучах солнца!

Оповещение огнём и дымом действительно широко использовалось в древности, мне было интересно узнать, что своё условное значение имел не только цвет дыма (как до сих пор при выборах папы римского), а ещё и количество и последовательность дымовых столбов. Обычно кострища располагались в сторожевых башнях и на крепостных стенах (как мы и видим в крепости Минас Тирит), были и на горных вершинах, но в обитаемой местности.

Был момент, когда меня смутили безлюдные заснеженные горные вершины с огнями. Между столицами Гондора и Рохана в самом деле тянется горная цепь, но кто и как зажигал костры в таких отдалённых и труднодоступных местах?

Однако, во-первых, это было не мгновенно, мы видим разное время суток на кадрах.

А во-вторых, мне вспомнился оригинальный для нашего времени способ зажжения олимпийского огня в Барселоне в 1992 – горящей стрелой, пущенной лучником. Вот такой Леголас в очках, прямо как на последнем арте TonyStart)

https://vkvideo.ru/video-87271799_456239362?ref_domain=yasta...

Дальность полёта стрелы на поражение была, как пишут, невелика, около 100 – 200 м, но полёт в принципе мог достигать 500 м и даже более (я читала, в том числе, пост и комментарии: Какова дальность стрельбы средневекового лука?). Мне думается, если дрова были заранее пропитаны зажигательной смесью, то такой способ мог облегчить и ускорить розжиг на горных вершинах Средиземья. В любом случае, мне нравится так представлять, потому что это красиво))

Единственное – горы всё же выглядят весьма отдалёнными от населённых пунктов, впечатление, что там за сотни километров ни души. Были ли в горах посты с дозорными или огонь на вершине был виден в дальних селениях и оттуда посылали гонцов к следующей вершине или есть ещё какое-то объяснение – как вам кажется?

Средиземье - мир Толкина

5.5K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Там жил "смотритель маяка" вся цель жизни которого состояла в том, чтоб увидеть огонь и зажечь свой.

Это как 4 французских инвалида ежедневно смазывали в арсенале по 200 винтовок, которые потом внезапно пригодились в ПМВ.

Или Сергей Сотников, расчищавший впп аэропорта Ижма в течении 12 лет, на которую совершил аварийную посадку самолет

раскрыть ветку (1)
4
Тот случай, когда комментарий ценнее поста. В хороших книгах есть реальная жизнь с незаметными подвигами. Возможно, о них Арагорн говорил Эовин "valor without renown".
2

А ну, я помнил, что посты эти и в книгах поминались, но без конкретики - давно не перечитывал.) Так что просто предположил по логике вещей.)

раскрыть ветку (1)
2

Мыслите здраво и хозяйственно, можно в наместники Гондора)

6

Скорее, располагался небольшой дозорный пост, с несколькими воинами при нём, которые там, возможно, даже и на самообеспечении были. Вполне возможно, что назначение на такой пост было честью - или было когда-то таковой, а потом начали туда назначать всяких накосячивших, дескать - посиди с годик, подумай. Скорее всего, было и лицо, ответственное за то, чтоб раз в некоторое время все посты объехать и проверить состояние "аппаратуры" - запас дров, масла, факелов, и наличие при ней обсуживающего персонала. И при надобности - вставить пиздюлей. Вообще, на эту тему вышел бы неплохой сборник рассказов - об особенностях несения службы на каждом конкретном посту с костром, и о том, как гондорскому капитану или роханскому сотнику(а скорее даже обоим - каждый со своей стороны) выпадает поручение проехать их с инспекцией.)

раскрыть ветку (1)
2

Да, я бы почитала такие рассказы! ) Спасибо! Вообще, оказывается в книге было о постах, а я или проморгала или забыла, Vingilot напомнил, спасибо ему. «Повелитель Города построил на вершинах отдалённых друг от друга холмов, вдоль обеих границ, маяки, отдав повеление всегда держать близ них посты со свежими лошадьми, готовых нести гондорских гонцов на север, в Рохан, и на юг, к Бельфаласу».

(с) Властелин колец. Возвращение Короля. Часть 5. Глава 1. Минас Тирит.

показать ответы
2

С вершины горы обзор лучше, из низины сигнал можно пропустить. Ветра, опять же, в горах сложно предсказывать, переменчивые потоки разных слоёв воздуха. Выходит, дежурить имеет смысл у костра.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Нелёгкая была служба)

3
Да, сигнальные огни охраняли специальные дозорные. Они там жили, охраняли окружающую местность, следили ща состоянием сигнальных костров.

https://dzen.ru/a/X-hJTd6BQCuouNOr?ysclid=mh2doji6fd38979355...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, там даже цитата - перечитала, огни были и в оригинале, моё упущение! Но всё же в Рохане получили весть от гонца Дэнетора, Хиргона, я это имела в виду.

23

Там жил "смотритель маяка" вся цель жизни которого состояла в том, чтоб увидеть огонь и зажечь свой.

Это как 4 французских инвалида ежедневно смазывали в арсенале по 200 винтовок, которые потом внезапно пригодились в ПМВ.

Или Сергей Сотников, расчищавший впп аэропорта Ижма в течении 12 лет, на которую совершил аварийную посадку самолет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Пикабу познавательный)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы