476

О семейном счастье

Говорят счастье любит тишину. Если не хочешь чтобы люди завидовали, молчи.

Но оказалось что некоторые думают, точнее чувствуют совсем по другому.

Во время войн , когда младенцы лишались родителей,их размещали в яслях, где их кормили поили мыли , то есть обеспечивали все необходимые потребности. Но дети (не все но были многочисленные случаи) к сожалению умирали, и тогда еще не понимали от чего.  И кстати поэтому детей надо брать на руки, гладить,целовать, щекотать, хвалить, в общем любить:).

Позже была сформулирована такая вещь как сенсорная депривация. У людей есть потребность во взаимодействиях, тактильных ощущениях, и они распространяются не только на прикосновения но и на общение(подробно об этом можно прочитать например у Эрика Берна "Игры в которые играют люди" https://psyhologytoday.ru/public/erik-bern-sensornyy-golod/ ).

Психологи назвали эти взаимодействия "поглаживаниями". Это рукопожатие, приветствие, комплимент, общение, смска, лайки в соцсетях, похлопывание по плечу, массаж шеи, секс наконец. В общем любые взаимодействия с другими людьми.  И это не простая блажь, а на самом деле при отсутствии этих "поглаживаний" начинают отмирать участки мозга и человек в конце концов деградирует и погибает.

Меня всегда интересовало не то ЧТО люди делают а ПОЧЕМУ. Так я пришел у пониманию мотивации и стимуляции. А причиной потребности в мотивации и стимуляции оказалась сенсорная депривация, то есть если у человека нет стимуляции определенных областей мозга то он на самом деле, по настоящему начинает медленно умирать. Это присказка.

А вот сказка суровая реальность:

Моя соседка снизу отказалась от ремонта стояка отопления, хотя я мог сделать это за мой счет, и в результате в межэтажном пространстве остался кусок ржавой трубы который рано или поздно потечет ей на голову https://pikabu.ru/story/sosedi_2_6676295  -это задел на будущее-потом это выльется в прямом смысле слова в море эмоций, срача и разборок. А сколько страданий по "испорченному ремонту"?  Это же Клондайк!

Ко мне на дачу прибегал "член" который считает меня "вором" потому что я построил свой дом https://pikabu.ru/story/voruete_6720091 - зависть как стимуляция.

На пикабу есть рассказ где ТС узнал что его люто ненавидит его соседка за то что  "он своей крышей сжег её клубнику"  - бабке скучно, злость как стимуляция.

Рассказывает коллега- не понимаю свою жену, я сижу, читаю, никого не трогаю, она стоит в другом конце комнаты и гладит белье. Потом проходит через всю комнату! обходит меня сзади, щелкает по уху щелбаном, и опять идет гладить. И так пока не доведет меня до бешенства и мы не переругаемся!- скука и скандал как стимуляция.

Измены супругов- недостаток стимуляции, скука и измена для получения острых ощущений.

Про отношения  тещи и зятя , свекрови и невестки думаю вообще нет необходимости приводить примеры -стимуляция от скуки скандалами и обидами.

Вопрос-что всем этим людям не хватает?

Ответ прост- люди делятся на экстравертов и интровертов , и у тех и у других есть потребность в "поглаживаниях" то есть стимуляции  головного мозга. У интровертов мозг сам способен поддерживать свою активность, у экстравертов активность поддерживается только внешней стимуляцией. Иначе они начинают умирать на самом деле, это не блажь и не капризы.

Итак-люди  ищут себе стимуляцию,  https://pikabu.ru/story/o_lyubvi_6738197

И разумеется находят её  https://pikabu.ru/story/o_schaste_6739368

Проблема только в том что если постоянно стимулировать одну точку она теряет "чувствительность" и поэтому людям нужна все более сильная стимуляция, от того люди с возрастом и становятся такими придирчивыми и невыносимыми. Еще раз- есть интроверты-они могут найти стимуляцию сами(игры,книги, дети,внуки,фильмы, поездки, спорт) и экстраверты которые ищут стимуляцию извне (скандалы, выяснения отношений, придирки, недовольство и т.д.)

Потому совет супругам интровертам- действуйте на упреждение, давайте положительную стимуляцию своим половинкам-поглаживания, поцелуи ,массаж шеи, комплименты, совместный просмотр фильмов,звонки. На большее вас не хватит(это на заметку экстравертам-у интровертов небольшой запас энергии для стимуляции кого или чего либо), поэтому дайте им еще-тренажерный зал, велосипед, гараж, курсы кройки и шитья, дачу, выращивание цветов на балконе, стройку дома, ведение блога , сбор мусора в лиге чистомена , в общем хобби -то чем они на самом деле хотят заниматься, иначе они найдут отрицательные способы стимуляции своего мозга и вам мало не покажется(скандалы, драки, пьянки, измены и тд), еще раз-потому что они чувствуют, что начинают у-ми-рать.

И не ваша в том вина если им нужно больше, не ищите причины в себе, причины в участках головного мозга которые отмирают.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы