11018

О самостоятельности

Было это в 90-х годах. Надо съездить в Ульяновск и перегнать обратно два "головастика" (УАЗ-3303). Туда поездом с Казанского вокзала. Обратно своим ходом. Нас трое: начальник и два водилы. Билеты на поезд в купе. Загрузились. Расселись. Жены с собой собрали в дорогу узелки. Мы их уже разложили на столике. По вагону объявили :-До отправления поезда осталось 5 минут. Граждане провожающие......и т. д  и т. п.

Заходит в купе молодая мамаша с дочкой лет семи. Смотрит молча на нас, а мы на неё. И вдруг начинает не просто плакать, а рыдать! Мы опешили сначала. Потом стали успокаивать.

- Что случилось-то?

Причем девочка просто стоит смирно и молчит. Мама сквозь слёзы говорит, что отправляет дочку в Ульяновск к бабушке и дедушке на осенние каникулы ОДНУ. И надеялась, что в купе хотя-бы одна женщина будет. А тут...

Краткое описание наших физиономий:

-Начальник Игорь 185-188см рост вес около 130кг

- я 182см рост  вес100кг

-Валера 190-192 рост вес 150-160кг 

Обычный и дружелюбный вид Люберецких мужиков. Я понял причины такой реакции на нас.

Спросил как её зовут, как девочку зовут. Успокоил. Валера просто сказал что тот, кто ребёнка обидит долго не проживет. Игорь быстро на бумажке записал ФИО всех и провожающих и встречающих и взял билет. Я провожал бегом мамашу из трогающегося поезда и кричал вслед что бы не волновалась.

Девочку раздели и  положили спать. Что она до самого Ульяновска и делала.  А мы ей старались не мешать. По прибытии разбудили, одели. Встречали бабушка с дедом. Но Игорь на них страху нагнал. Начал командным голосом прямо на перроне:

- ФИО?

- ФИО ребенка?

- ФИО родителей?

- Ваш адрес? -

- Адрес девочки?

И сверялся со своими записями. А мы с Валерой держали её за ручки и молчали.

Потом говорит что всё сходится, можно отдавать. Они её схватили и бежать.

Вот так бывало до мобильных телефонов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
741
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не забуду как ехали в автоусе из пионерского лагеря в соседней области домой. 80-ые годы.Группа детей и два воспитателя. Мне семь лет. В пути водитель зачем-то подобрал мужчину, хотя это наверняка было запрещено. Единственное свободное место было со мной. Сначала он угостил всех пирожками. Потом начал шептать мне: ты такая красивая девочка. У меня жена будет рада с тобой познакомиться. Она тебе подарков надарит, вкусненького напечёт. Переночуешь у нас, погостишь, а потом я тебя сам домой отвезу. Всё что тебе надо сказать, что я твой дядя. Тогда воспитательница обязательно тебя отпустит со мной.

Я отказалась. Я уже понимала про маньяков и педофилов. Но ведь я оставалась семилетним ребёнком и, хоть и понимала, что воспитатель меня никому не отдаст, мне пиздец как страшно было. А вдруг он щас сам скажет её что он мой дядя, и воспитатель поверит ему? Ехал он с нами какое- то время, была ночь, и всё это время он уговаривал меня. Я лишь говорила, что соскучилась по маме и хочу по-быстрее увидеть её. Это был какой-то ужас. Потом водитель его высадил, а я, бедный маленький ребёнок, который от страха не мог ни пересесть от этого мужчины, ни нажаловаться воспитателю, осталась с этим щемящим душу страхом.

раскрыть ветку (71)
553
Да , я помню такой страх, когда боишься что поверят не тебе... Ко мне однажды в междугороднем автобусе ( ехал транзитом на попутных) пристали три уёбка. 80-е. Мне 15, им лет по 20. Все с наколками и , судя по жаргону, отсидели. Так же вот, тихо, с угрозой в голосе, показывая за пазухой нож, шептали что я сейчас выйду с ними. Когда на остановке потянули меня за рукав, и я заупирался, водитель спросил У НИХ, не у меня - Что-нибудь не так? И они ему - все нормально, он наш друг. И водитель, с облегчением в голосе, сказал - А-а! Ну тогда ладно! Хотя сам видел что все совсем нехорошо для меня. Но кому нужны чужие проблемы, правда ведь. Спасло меня то, что неподалеку стояли ГАИшники. И пока эти замешкались, я рванул у ГАЙцам бегом. Сказал что ко мне пристают хулиганы. Гаец сказал - Ладно, постой с нами пока. Потом, когда те ушли, он сказал - Вон остановка, скоро автобус. И уехал. Надо ли говорить что ни на какую остановку я не пошел, а рванул по лесополосе километров на пять дальше. Вот это ощущение беспомощности, когда понимаешь что никто помочь не хочет, самым страшным тогда было.
раскрыть ветку (49)
194
Сочувствую, равнодушие один из самых недооценённых грехов
раскрыть ветку (18)
88
"Не бойся врагов: они могут только убить.
Не бойся друзей: они могут только предать.
Бойся равнодушных: ибо с их попустительства происходят убийство и предательство" ©
раскрыть ветку (15)
16
DELETED

Ээ, про убийство понятно. А предательству как помешать даже если тыщу раз неравнодушный?

раскрыть ветку (3)
26
DELETED

Надо думать на три хода вперёд и работать на опережение - предать и убить первым

7
Точно также как и убийству)
4

Если речь идёт о знакомых людях–помешать предательству можно, ИМХО.
Представим ситуацию: между друзьями/родственниками/сослуживцами/– конфликт, и один в обиде хочет сделать пакость: предать. Как– дело техники и обстоятельств: соблазнить жену обидчика; выпустить компромат; разорить партнёра по бизнесу и слить инфу конкурентам и т.д. Некто равнодушный, знакомый с участниками конфликта, знает о намерении и способе исполнения; но остаётся в стороне. Равнодушный не будет вмешиваться в то, что не касается лично его.
Предательство совершается; преданный под влиянием стресса самовыпилился. Предавший под гнётом вины спился/повесился/утопился и т.п. Мог ли равнодушный, знакомый с участниками ситуации, помешать предательству? - мог: поговорить с каждым, разрулить, свести накал до минимума. Но не стал, потому что ему похер.

2

Т.е. то, что враги могут убить и это норм, а убийство из-за равнодушных это не норма?  - Я думаю даже Малышева бы охуела!

раскрыть ветку (5)
6
Это цитата из кого-то древних (вроде бы Конфуций); может быть неточно переведена или передана. Суть, ИМХО, в следующем: наибольшее зло, которое может причинить враг, –это убийство; наибольшее зло от друга–предательство. Но искушённый человек подсознательно готов к такому исходу. Равнодушный же позволит совершиться любому злу, которое не затронет лично его, => равнодушие есть зло на порядок бóльшее.
раскрыть ветку (4)
3

"Крылатыми стали слова американского поэта Ричарда Эберхарта: “Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство”."

- Только мы считаемся думающими существами, чтобы слепо повторять высказывания, можем не только понять смысл послания, но и разумно критиковать высказывание. Я с ним на 100% не согласен, т.к. равнодушие опасно, но уж точно не на порядок хуже убийства...

раскрыть ветку (3)
3
Благодарю за указание на автора. Мне это высказывание встречалось в разное время и с нюансами в изложении. Что же касается равнодушия как такового, не думаю, что оно существует в чистом виде. Скорее, отсутствие заинтересованности в явлении/процессе и тем более–в результате. Иногда отстранённость даже выигрывает, потому что, вмешиваясь, тем более с эмоциями, можно оказать медвежью услугу. Самомý неловко; по чужой ситуации потоптался, в итоге сам виноватым оказался. Знать бы только, когда лучше пройти мимо, нежели остановиться и среагировать.
раскрыть ветку (2)
2

Для многих эта тема реально актуальна, причем в крупных городах с безразличием еще хуже:

"“Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство”.

Может быть, именно эти слова в последние минуты своей жизни смутно припомнила молодая американка Китти Дженовезе. Ее жизнь трагически оборвалась ранним утром 13 марта 1964 года на глазах у десятков свидетелей, ни один из которых не пришел ей на помощь. Этот инцидент получил освещение в десятках газет, но скоро забылся бы подобно тысячам других “маленьких трагедий большого города”. Однако психологи по сей день продолжают обсуждать “случай Дженовезе” в безуспешных попытках понять темные стороны человеческой натуры (этот инцидент упоминается в широко известных у нас учебниках Жо Годфруа, Эллиота Аронсона и др.).

В ту ночь (шел четвертый час) молодая официантка возвращалась с ночной смены. Нью-Йорк - не самый спокойный город на Земле, и она, наверное, чувствовала себя не очень уютно, шагая в одиночестве по пустынным ночным улицам. Смутные опасения материализовались в кровавый кошмар у самого порога ее дома. Здесь на нее было совершено жестокое немотивированное нападение. Преступник принялся избивать беззащитную жертву, потом нанес ей несколько ударов ножом. Китти вырывалась и отчаянно звала на помощь. Ее душераздирающие крики разбудили всю округу: десятки жильцов многоквартирного дома, в котором она жила, прильнули к окнам и наблюдали происходящее. Но ни один при этом и пальцем не пошевелил, чтобы оказать ей помощь. Более того - никто не удосужился хотя бы поднять телефонную трубку и вызвать полицию. Запоздалый звонок последовал лишь тогда, когда спасти несчастную было уже невозможно.

Этот случай наводит на самые невеселые размышления о человеческой природе. Неужели принцип “Моя хата с краю” для большинства людей перевешивает естественное, казалось бы, сострадание к беззащитной жертве? По горячим следам психологи опросили 38 свидетелей ночного инцидента. Вразумительного ответа о мотивах их безучастного поведения получить так и не удалось.

Тогда было организовано несколько экспериментов (не очень-то этичных, ибо они носили откровенно провокационный характер): психологи инсценировали некий инцидент, в котором подставное лицо оказывалось в угрожающей ситуации, и наблюдали за реакцией свидетелей. Результаты оказались неутешительны - мало кто поспешил на выручку ближнему. Впрочем, не было даже нужды в особых экспериментах - в реальной жизни оказалось достаточно подобных коллизий, многие из которых описаны в прессе. Зафиксировано множество примеров того, как человек, пострадавший от нападения, несчастного случая или внезапного приступа, подолгу не мог получить необходимой помощи, хотя мимо него проходили десятки и даже сотни людей (одна американка, сломавшая ногу, почти час пролежала в шоке посреди самой многолюдной улицы Нью-Йорка - Пятой авеню).

Кое-какие выводы из провокационных экспериментов и простых житейских наблюдений все же удалось сделать. Оказалось, что само количество наблюдателей выступает не просто впечатляющей цифрой, вопиющим свидетельством массовой душевной черствости, но и сильным деморализующим фактором. Чем больше посторонних наблюдают беспомощность жертвы, тем меньше оказывается для нее вероятность получить помощь от кого-либо из них. И напротив, если свидетелей немного, то кем-то из них поддержка скорее всего будет оказана. Если свидетель и вовсе один, вероятность этого еще более возрастает. Характерно, что часто единственный свидетель невольно озирается по сторонам, словно желая сверить свое поведение с поведением окружающих (или найти кого-то, на кого можно было бы переложить свалившуюся вдруг ответственность?). Поскольку окружающих не оказывается, приходится действовать самому, в соответствии со своими нравственными представлениями. Разумеется и тут люди ведут себя по-разному, но, наверное, именно такая ситуация личной ответственности и выступает своеобразным нравственным тестом. “Если не я, то кто?”

Наоборот, при виде хотя бы нескольких человек, не реагирующих на происходящее, человек невольно задается вопросом: “Мне что - больше всех надо?”

Психологи отмечают: в подобных критических ситуациях крайнюю безучастность гораздо более склонны проявлять жители крупных перенаселенных мегаполисов, чем жители сельской местности и небольших городков. Наверное, прав был Гюго, заметивший: “Нигде не чувствуешь себя таким одиноким, как в толпе”. Анонимность большого города, где все друг другу безразличны, все чужие, каждый сам за себя, приводит к тяжелым моральным деформациям. Горожанин постепенно обрастает скорлупой равнодушия, не отдавая себе отчета, что случись беда с ним, сотни прохожих перешагнут через него, не обращая внимания на его страдания. В такой бездушной атмосфере истощается душа, рано или поздно происходит эмоциональный и нравственный надлом. И человек спешит к психологу, чтобы спастись от духовной нищеты. Квалифицированных психологов сегодня много. Хороших - меньше. Потому что хороший психолог, по верному наблюдению Сиднея Джурарда, это в первую очередь хороший человек. По крайней мере, он не должен быть похож на тех, кто много лет назад мартовским утром глазел на мучительную смерть Китти Дженовезе.

Источник: "Психология день за днем. События и уроки"."

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю Вас за заинтересованность в теме: она с каждым годом всё более актуальна. К сожалению, позиция "Если не я, то кто?" активно выживается противоположной: "Пусть кто-нибудь, но не я". В результате имеем колоссальную разобщенность и в семьях, и в социуме в целом. В общем, неприятная ситуация :(
4

В.И. Стейтем ©

раскрыть ветку (4)
7
Василий Иванович Стейтем
раскрыть ветку (1)
4

Владимир Ильич!

1
Неправильно. Когда пишете аббревеатуру имени: "Иосиф Висарионович", ставить надо букву имени на первое место, а отчество на второе).
1
Может, автор он; а может, и не он. Приписывали кому-то из древних мудрецов, а при повторении высказывания точность соблюдается не на 100%
0

Полностью согласна!

0

Да нет, в тех же Советах Афоне в лицо высказали про равнодушие..

155
Тоже есть история, но с Хэппи эндом.
поехали втроём на радиорынок в парк Кулибина, диски поменять да поглазеть что продают (времена нфс3, ФИФА 2000, гта2). Там нам на хвост присели трое мужиков, где живёте, чего смотрите и т.д ну и сопровождают нас на выход. Мы взбрыкнуть боимся, но отвечаем односложно и врем на вопросы куда идём и где живём. В итоге упираемся в толпу мужиков, на охрану магазина или типа того, один из нас посмвшленее к ним:
- мужики, к нам пристали, мы их не знаем, помогите .
эти тоже не растерялись - да это брать мой младший, поругались, домой идти не хочет, все в порядке. И мужики реально влезать не стали, но тут ещё один вышел из здания, спросил что тут происходит и сказал - у меня вчера вот также у сына здесь бабки отжали. Короче трое педиков на утек, мужики за ними, мы не долго думая тоже до родного микрорайона бежали без остановки)
раскрыть ветку (3)
6

это были педофилы, а не педики)

раскрыть ветку (2)
4
Вряд ли, там не было сексуального подтекста. На радиорынок обычно совались имея 200-300 р на диски - вот на них они и рассчитывали. Хотя счёт из знает.
раскрыть ветку (1)
0
Вырос около митинского радиорынка - постоянно такие кадры привязывались. То давай телефон купим, то давай твой новенький symbian обнови итд...
81
О да, меня так трое уебков за гаража и пиздили, а ещё двое на шухере стояли. А за гаражом детская площадка с мамаша и и тугосерями. Но всем пох было. А когда я оттуда с разбитой рожей вылез, все дружно отвернулись. Все норм, нас не касается. 90 год.
раскрыть ветку (10)
34
Сегодня в инстаграме историю прочитала. Мальчик, 11 лет. Дружил с девочкой, но потом разошлись. И этому парню старшие пацаны сказали, есть тема, надо зацепиться за поезд и проехать, а мы тебя снимем и на ютуб выложим, станешь героем в её глазах. Ну и пошли к путям, пацан зацепился за товарняк, а он разгоняться начал, вагон дёрнулся, пацан свалился, ноги отрезало. А эти кто снимал убежали быстро, типа умрёт и не сдаст нас. Уроды, какие ж уроды
раскрыть ветку (9)
9
Пздц, мне на маму этого мальчика ссыль прислали, где она рассказывает, как все это случилось. Это просто за гранью. Жесть. Пацан жив остался, только без ног.
раскрыть ветку (4)
5

Дайте ссылочку, пжл

раскрыть ветку (3)
2
Если Пикабу заблочит - её ник в инстаграм petrova.supernova
раскрыть ветку (1)
0
за что блочить то?
4
Знаете, было одно со-мной: едва знакомые парни уговорили залезть на гаражи и спрыгнуть в песок - типа мягкий и ни чего не будет. Я спрыгнула. Искры из глаз, дышать не могу, все потемнело. Вроде очухалась, встала, мимо мужик я к нему, еле сдерживая слезы, объясняю, что больно и что делать. Он попытался и ушёл, пацаны сбежали. Мне лет 11 было
раскрыть ветку (2)
1
А что он попытался?
раскрыть ветку (1)
1
Попятился* эх, эта автозамена
0
Просто конченые мрази
17

Знакомые шли вдвоем, лет по 10-11, дядя какой-то подходит и помощь спрашивает, вот 50 рублей плачу, а год 2000, нормас бабаки две коробки потаскать. В общем одного он попросил подождать, давай стой у дверей, принимай, а втого с собой повел. Короче он понял что дело пахнет хуево, крикнул мимо проходящим старашкам, тогда страшаки это по 23-25, они джентльмена ебать как уважили. Натурально как маньяк на гезельке.

6
DELETED

90-е , мне лет 10 (3-й класс, помню ещё в большую школу не перешел), покатался на горке с пацанами, которая, кстати, на дорогу выходила) не суть, иду домой, под мостом стоит тачка и два "братка", тормозят, типа, хочешь денег заработать? А я не вкурил вообще, хотя у нас в городе и взрывали уже тогда и расстреливали, и я знал, кто такие бандиты. Они мне говорят, сходи в общагу, постучись в кв. № (не помню) и передай тому, кто откроет, что встреча переносится с одного места на другое. Я от них отходил, потом допёрло только, что бандосы, уже думал, как слиться, взвесил, пошёл в эту общагу, очень тихо подошёл и тихо постучал, подождал, ну я хз скока, и ещё раз тихо постучал, чтоб не услышали) вернулся к браткам, сказал, что никто не открыл, они: ну иди. Мне нах эти деньги были не нужны, пулей домой, 2 дня из дома не выходил...

Пы. сы. Дом мой был прям напротив этой общаги, в которой я бывал до этого не раз (все ж пацаны с одного двора), и через неделю нашли мужика с ножевыми ещё живого, мусор выносил, врать не буду, но скорее всего, тот к кому я тихо стучался

ещё комментарии
67
DELETED

меня так лет в 12 чувак прибалтывал спуститься с ним в подвал рядом, немного помочь вещи передвинуть, он мол заплатит - даже деньги показывал. Тоже такой гипнотизирующий поток речитатива, мол ну давай сходим ну помоги мне, там делов на пару минут а мне очень срочно надо а ты такой сильный. Я был весьма смазлив, красавчик в общем..... эх, куда все делось. Повезло, что все это было на автобусной остановке, кругом были люди и я его в итоге тупо послал нах рванув в отправляющийся автобус. Стресса особо не было, это сейчас я понимаю, что меня там однозначно бы как минимум лишили девственности и не факт что жив бы остался.

раскрыть ветку (1)
18

А ко мне в метро как-то подошёл парень лет 15 на полупустой платформе, а мне тогда было лет 10, и говорит, мол, дай я тебе штанишки отряхну от грязи, а то ты, мол, испачкался. И начал мне типа задницу отряхивать. Я стоял, помню, в каком-то ступоре и не мог пошевелиться. А штанишки-то чистые были)) Вот такой лайтовый вариант домогательства.

33

жуть...

водила выродок. Уж даже если пустил, из какого-то приступа человеколюбия - так обязан бдить. Посадить с воспитателями, а не с ребёнком.

34
Сцуко, хер ему (большущий) в глотку!!!
раскрыть ветку (1)
5

А он и рад будет.

28

Ко мне какой то уебок пристал на улице. А мне было тогда 16-17 лет. И было пипец страшно. Не представляю как вам в таком возрасте было! Ужас что он говорил. Я бегом запрыгнула в уходящий автобус. Но тот момент помню до сих пор, тот ужас который испытала.

раскрыть ветку (11)
71

В том то и дело, что он не сказал ничего плохого, а только уговаривал липким шёпотом: "Ну, что ты, не бойся, пирожок же вкусный был? Это жена напекла. А ты придёшь, она ещё напечёт вкусного. Она у меня такая хорошая. Мы детей любим. Просто скажем воспитателям, что я твой дядя, она тебя отпустит. Погостишь денёк, я тебя сам домой отвезу." И от этого назойливого шёпота было еще страшнее. Знаете, когда маньяк в фильмах уговаривает детей пойти с ними котяток посмотреть? Такой мерзкий голос. Он точно был больной, потому что любой человек понимает, что одного ребёнка с незнакомцем никто не отпустит в ночь.

А еще это чувство, когда к тебе кто-пристаёт, значит это ты сама виновата, и от этого ты не можешь никому рассказать.

раскрыть ветку (9)
10
DELETED
Скорей всего пирожок был из предыдущей девочки
9
Вот откуда это, что ты сама виновата?
раскрыть ветку (6)
30

Не знаю, характер или воспитание. Один раз  в классе седьмом-восьмом толпа взрослых парней окружила меня на улице, шел сильный снег, поэтому не было прохожих. Они были пьяны. Но среди них нашелся один который сказал им: Вы что, это же маленькая девочка, - и увёл их. Потом вернулся, я уже стояла на остановке, дождался автобуса вместе со мной, посадил меня в автобус. Я очень испугалась, но об этом случае тоже не рассказала никому, было стыдно.

раскрыть ветку (2)
12
Дочь знакомой в 11 лет оказалась в неприятной ситуации. Тоже говорила, сама выновата. Не понимаем, почему так решила (
раскрыть ветку (1)
15

Я своей сказала: В любой ситуации я буду за тебя, даже если виновата будешь ты.

25

Ёбщество. Вы понаблюдайте: в любых комментариях под новостью об изнасиловании, да и других происшествиях, всегда полно таких, где или прямым текстом мол виновата, или какое-нибудь "а почему она туда пошла", "а почему она так была одета", что в общем-то к тому же "сама виновата" ведёт, пусть так буквально и не озвучивается. Вокруг полно людей, кто так считают, либо просто не задумывается специально о таких вещах, но защитные механизмы психики работают (не так страшно жить, когда думаешь, что плохие вещи происходят лишь с теми, кто что-то делал не так, а раз ты всё будешь делать "правильно", с тобой ничего не произойдёт), и в итоге разными путями подобные посылы транслируются со всех сторон. Дети неосознанно воспринимают.

раскрыть ветку (2)
8
Виктимблейминг, так это понятие называется
раскрыть ветку (1)
1

Можно и проще: обвинение жертвы, но да и англоязычный термин ок. А описываемый механизм психики, который частично причиной является, это скорее вера в справедливый мир.

3
Меня так в первом классе отдали в бассейн. Осанку улучшать, закаляться и вообще становиться большой и сильной. Я плохо помню, почему, но там все время ошивался парень 17 лет, звали Женя - вот это помню как сейчас. По моим воспоминаниям он почему-то даже плавал вместе с нашей группой семилеток, но это не точно.
Короче, на тот момент я в бассейн ходила, наверное, месяца 4, и в один день этот Женя активное внимание ко мне проявлял, а потом поперся меня домой провожать (у нас городок был маленький, бассейн через пару домов, поэтому никто из родителей меня не встречал). Я помню, как шла с ним, и, хотя было ещё светло, как мне было стремно. А он мне там какие-то вопросы задавал, что-то рассказывал. Не помню, как оказалась в подъезде и как от него слилась, но в бассейн я больше не ходила, просто отказалась и все, причём почему-то никому не сказала настоящую причину - это к теме про сама виновата, наверное.
Я спустя много лет начала это обдумывать и сейчас уже трудно сказать, что вообще произошло, но нахера 17-летний пацан ходил провожать семилетку домой и почему я ничего никому не сказала - вопросы, занимающие меня уже много лет.
ещё комментарий
7

Жесть

11
Блядь, как я понимаю уфимского чувака, который убил педофила и как я не понимаю систему нашего правосудия!
6

пиздец просто, а не история. Живут же такие ебланы.

1
Как то раз в автобусе подсел мужчина к девочке лет 7-8 и стал что то говорить, ну соседи и расслышали такие же сказки как и ты "пошли ко мне, у меня там многого конфет". Со слов бабушки, лупили его всем автобусом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы