О базовых мастерстве и человечности3
В период черной полосы моей юности снимала с подругой комнату в коммуналке. За каждой комнатой закреплена стиральная машинка. И вот: подруга на работе, а у меня — первая стирка. Загрузила машинку, заправила, включила. Машина наполнилась, побарахталась — и всё. Стоит полной воды, не шевелится. Режим — обычной стирки, то есть не шевелиться она не должна.
Звоню подруге: "У тебя такое было?". Не было. Выключила машинку, подергала дверку, потом еще подергала — не открывается. И думаю: делать нечего: звоню мастеру с "любимого" тут сайта, очень подробно объясняю ситуацию, называю модель. Он помолчал, потом говорит: "Это машинка напряжение снимет позже, именно из вилки выдерни. Потом снизу дверку видишь? Ее открываешь, тазик-тряпки подставляешь — сливаешь. Хозяину говоришь, чтобы он заменил тебе машинку. Всё понятно?". Я растерялась: "Ок. Спасибо", и кладу трубку.
Приходит подруга: "Поблагодари его еще раз. Мог тоже самое сделать, но за дофигалион, а денег у нас нет". А денег реально нет. Я звоню, благодарю и спрашиваю: "Может, мы вам всё-таки что-то должны?" (логика меня боялась). А он отвечает: "То, что у вас совести хватило просто позвонить и снова поблагодарить — уже достаточно, ничего не нужно".
И, видимо, это был день моего прайма, потому что все последующие "мастера" услуг пытались или смогли наипать меня, особенно когда понимали, что в вопросе я не разбираюсь. А тому мужику — огромное спасибо за человечность. Просто хотелось написать, что такие мастера тоже бывают. Ну, и машинку нам заменили без вопросов. Арендодатель тоже классный тогда попался.
Похожая история была, только с компьютером. Свой первый комп я собирал сам - неделю смотрел гайды на ютубе, каждую копейку со стипендии откладывал. Соединил все, нажимаю кнопку Power - и ничего. Вообще. Ни один вентилятор не дернулся. Я чуть не поседел от ужаса, думал, сжег материнскую плату или процессор)
Потащил этот ящик в ближайший подвальный сервис-центр, там сидел хмурый парень, весь в татуировках. Выслушал мою сбивчивую историю, молча взял системник, открыл. Смотрел секунд 30, потом взял пинцет, переткнул один крошечный коннектор на материнке и сказал "Включай"
Компьютер завелся с полоборота. Оказалось я просто провод от кнопки питания не в те штырьки воткнул. Мне так стыдно стало. Спрашиваю "Сколько с меня?", он посмотрел на меня как на идиота и ответил: "За что? Иди, геймер, ничего не надо". Вот мог ведь содрать за "сложную диагностику", а просто по-человечески отнесся)