1198

Nutella - ой, что там внутри…1

Nutella – всемирно известная ореховая паста. Хотя недавний опрос в других социальных сетях показал, что некоторые тамошние мои читатели не слышали о ней. Однако хотели бы узнать побольше об этой, попа от которой слипнется, сладкой штуке. Из чего делают нашу сегодняшнюю героиню, не опасна ли она для здоровья и стоит ли её вообще есть? Об этом далее по тексту.

Немного истории

Если верить компании производителю, то после Второй мировой войны П. Ферреро из итальянского Пьемонта решил создать шоколадную пасту. Но в те времена с какао в мире обстановка была крайне напряженная. А голь, как известно, на выдумки хитра. И Пьетро добился своего, создав сладкую пасту из лесных орехов, сахара и небольшого количества редкого какао. Так в 1946 году появился предок Nutella под названием Giandujot – пасты, сформированной в виде буханки, которую можно было разрезать и мазать на хлеб. Привычный же для нас образ и знакомое название паста обрела в 1964 году, претерпев некоторые изменения в рецептуре.

Так что внутри?

Небольшое напоминание, прежде чем мы начнём «дербанить» на части нашу Нутеллку. Компоненты в составе пишутся по мере убывания. Проще говоря – того, что первый, содержится больше всего, а последнего меньше. Заходим на официальный сайт [1] и читаем состав. А в нём:

1. Сахар

2. Растительный жир (пальмовое масло)

3. Лесной орех

4. Молоко (сухое обезжиренное)

5. Какао-порошок обезжиренный

6. Лецитин соевый (возможно и из подсолнечника)

7. Ароматизатор (ванилин)

Соотношение компонентов может меняться в зависимости от страны, для которой она произведена. Например, в итальянской версии содержание сахара меньше, чем во французской. Но эти изменения не столь критичны, чтобы заострять на них внимание. Калорийность пасты на 100 г составляет 539 ккал. Они обеспечиваются белком – 6,3 г, жирами – 30,9 г и углеводами – 57,5 г. А теперь пройдёмся по каждому из ингредиентов.

Сахар

В наше время бедняжке сахару достаётся по полной. А тут он ещё и на первом месте. Целых 56,3 г [1] на 100 г веса готового продукта. И, кажется, я слышу крики ЗОЖ’ников: «Сжечь эту гадость!». А может и меня заодно захотят водрузить на костёр инквизиции. Ведь я напомню, что нельзя демонизировать продукты. И сахар, как и прочие, имеет право на присутствие в вашем рационе. Ведь даже ВОЗ гласит [2]:

«потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий» 

Что, как не иронично, но равняется 50 г сахара при средней калорийности рациона в 2000 ккал.

Пальмовое масло

Если кому-то и достаётся больше, чем сахару, так это пальмовому маслу. Про него можно часто услышать много страшных мифов. Мол оно не переваривается, вызывает рак, атеросклероз, а если постараться, то и Ктулху (шутка). А самое страшное – в нём полно транс-жиров. Но эти заявления не более чем громкие заголовки, призванные посеять панику, создать негативное отношение, ну и поднять посещаемость, разумеется. Однако отсеяв весь этот шум, мы получим сухие данные, которые уже не выглядят столь пугающими.

Пальмовое масло – обычный растительный жир. Как и любой другой (льняной, соевый, подсолнечный и пр.) он преимущественно состоит из триглицеридов. Да, там есть ещё токолы, каротиноиды, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, полифенолы и фосфолипиды, но их значительно меньше. Триглицерид же попадая в ЖКТ человека под действием фермента липазы гидролизуются до полярных моноацилглицеринов и свободных жирных кислот [3]. Как на авто-разборке. Они разбираются на составляющие «запчасти», а уже потом организм отправляет их туда, где в них есть необходимость. Так что с усвояемостью всё ясно.

Что относительно способности вызывать рак, то в списке канцерогенов МАИР [4] (Международное агентство по изучению рака) пальмового масла нет. С атеросклероз всё чуточку сложнее. Пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые могут приводить к развитию болезней сердца, если их слишком много в рационе. Но это касается любого насыщенного жира: сало, сливочное масло, говяжий жир и пр. [5]

Теперь к транс-жирам. Начнём с того, что их в пальмовом масле просто нет от природы. Ведь они образуются при гидрогенизация растительных масел. Это процесс, когда из жидкого масла делают твёрдое. Но пальмовое масло изначально имеет две фракции – твёрдую и жидкую. Последнюю можно гидрогенизировать, но зачем? Ведь оно и так представляет собой здоровую альтернативу транс-жирам [6]. Да и производитель открыто заявляет, что использование «пальмы» позволяет избежать процесса гидрогенизации жиров [1]. Для справки – современные методы позволяют сделать из жидкого растительного жира твёрдый без образования транс-жиров. Этот метод называется – переэтерификация.

Лесной орех

К ореху, я уверен, претензий нет ни у кого. Продукт полезный, попадаемый практически в любую диету, на сколько научно обоснованной или нет она бы не была. Единственное, что его в составе 13%, а сахара около 50%, но паста называется ореховая, а не сахарная. Но с точки зрения закона всё верно. Орехи в составе есть – значит паста может называться ореховой.

Сухое обезжиренное молоко

Самое обычное молоко, из которого удалили жир и после высушили. Я встречал громкие заголовки о том, что сухое молоко – «мёртвое» и в нём не остаётся ничегошеньки полезного. Но нет. Это всё тот же шум. На самом деле в процессе сушки есть некоторые потери по витаминам. Также инактивируется большая часть нативных и бактериальных ферментов [7]. Но остальные нутриенты никуда не пропадают. И давайте откровенно, если вы хотите получить всю пользу молока, вы не будете пытаться это сделать за счёт сладкой пасты.

Какао-порошок

Кстати, он тоже обезжиренный. Его в составе 7,4 % [1]. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить пасте узнаваемую вкусоароматику. Кто-то скажет – пожалели! Но давайте не забывать, что, во-первых, паста и не называется шоколадной. А во-вторых, придумывалась она, когда в мире были явные трудности с какао-продукцией. Да и в наши дни они нет-нет, да возникают. Что отражается на стоимости сырья.

Лецитин соевый (возможно и из подсолнечника)

Лецитины – более чем натуральные жироподобные вещества, являющиеся эмульгаторами. Проще говоря эти крутые ребята смешиваю то, что нельзя смешать. Например, масло и воду. И хотя в составе Нутеллы нет воды, лецитин применяют для снижения вязкости и улучшения текучести массы. Тоже самое происходит при производстве шоколада. Безопасность лецитина доказана при производстве пищевой продукции [8].

Ароматизатор (ванилин)

Запахи существую не сами по себе. Это определённые молекулы, попадающие на наши рецепторы. Пометка «идентичный натуральному» означает, что эту молекулу придумала природа, а человек её только воссоздал.

Заключение

Состав пасты Нутелла на самом деле довольно простой. В нём нет ничего непонятного, пугающего или вредного. Да, она изобилует сахаром и жиром. Но обвинять её в том, что она сладкая, всё равно, что обвинять огонь в том, что он обжигает, а солнце ярко светит. Конечно, уплетание её ложкой из банки нельзя назвать здоровым вариантом питания. Но подобное поведение – наш собственный выбор. Производитель же рекомендует ограничить суточную норму 15 г, что уже выглядит вполне разумно. Хотя и тяжело выполнимо для многих.

Что же касается разоблачительных статей в стиле «Нутелла не является здоровым завтраком», то могу сказать следующее. За то время, что я провёл на сайте пасты, пока писал этот материал, у меня не сложилось впечатления, что компания позиционирует свой продукт, как лучший выбор здорового питания или что-то подобное. Их маркетинг делает упор на многими любимый вкус и эмоции с ним связанные. Об этом говорит даже их лозунг «Che mondo sarebbe senza Nutella?» (с итал. — «Каким был бы мир без Нутеллы?»)

____________________________________________________________________________________________

Ссылки на источники:

[1] https://www.nutella.com

[2] https://apps.who.int/mediacentre/news/notes/2014/consultatio...

[3] А.Н. Матранчик «Общая нутрициология» – учебное пособие

[4] List of classifications by cancer sites with sufficient or limited evidence in humans, IARC Monographs Volumes 1–132a

[5] https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zh...

[6] Research advancements in palm oil nutrition (doi: 10.1002/ejlt.201400076)

[7] «Влияние распылительной сушки на физикохимический состав молока», Михалева Т.В., Оренбургский государственный университет

[8] ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Лига диетологов

289 постов5.6K подписчика

Правила сообщества

-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.

-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.

-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.

-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.

65
Автор поста оценил этот комментарий
Нутелла херня полная,никогда не любила, никакого вкуса кроме сладости и ощущения жира по всему нёбу.

Рекомендую вот эту, есть еще в 1кг банке за 712руб
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
39

Похоже, настала пора дегустационной дуэли ореховых паст) При возможности попробую.

показать ответы
29
Классная статья. Очень все подробно, понятно и интересно. Особенно когда разбор по молекулам и как они принимаются организмом и перевариваются, подписался, жду посты 👍
раскрыть ветку (1)
32

Благодарю. Я рад, что здесь находится заинтересованный и активный на обратную связь читатель. Буду дальше стараться над созданием полезного материала)

показать ответы
134
А нам что-то типа этого покупали
раскрыть ветку (1)
29

Ой, у меня аж дух перехватило от увиденного ))

71
DELETED

Банка 0,5л 800 стоит, ахуеть какой дорогой сахар у нутеллы

раскрыть ветку (1)
30

Да, цена весьма неприятная. Учитывая, что действительно дорогих ингредиентов в составе нет.

Именно так, а еще там пенсии по 5 тыщ евро и зарплаты по 10 тыщ евро

По мнению Марии Кожевниковой, проблема с пальмовым маслом в России заключается в том, что для него установлено слишком высокое значение перекисного числа. Этот показатель, выступающий индикатором качества, показывает степень окисления масла, то есть степень его порчи. "В Европе для еды принят показатель 0,5. Все, что до 2, значит, что такое масло может идти на мыло, до 4 — что масло пригодно для технического использования и им можно, например, смазывать рельсы или добавлять его в лаки и краски",— поясняет депутат. В России же, по ее словам, "когда-то пролоббировали цифру 10".

https://www.kommersant.ru/doc/2753064#id1167489

раскрыть ветку (1)
8

Чуть подробнее изучил вопрос. И знаете, кажется у Марии устаревшие данные. С 2012 года действует МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 31647- 2012 "МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ". Так вот согласно ему перекисное число не должно превышать 0,9 ммоль активного кислорода/кг.

показать ответы
Я тоже не понимаю. Взяли маргарин, смешали с сахаром, сыпанули какао для цвета и пипец - деликатес. Аж пост накатали.
обычная мусорная еда
раскрыть ветку (1)
7

Термин "мусорная еда" становится весьма распространённым. Но вам не кажется, что давая ему право на жизнь, вы приравниваете организм людей к помойке? В добавок к этом, деля еду на плохую и хорошую, вы протаптываете верную тропинку к РПП (расстройство пищевого поведения). А человеку должно быть стыдно за еду, только если он её украл.

показать ответы
DELETED
Покупал в магните баночку. Почти без вкуса и запаха,как сахар с жиром. Пасты за 50-80 руб. гораздо вкуснее, чем эта разрекламированная
раскрыть ветку (1)
7

Вполне возможно. Я уверен, что и наши умеют делать подобные сладости не хуже итальянцев.

11
DELETED

Ты дальше несквик какое какой разоблачай или сгущенку.

Какое несквик то я уверен, что там  90% сахара. Но в свои 30 не знаю сколько процентов сахар в сгущенке обычной, хотя 30 лет ел и не задумывался.

раскрыть ветку (1)
24

Это не разоблачение и не реклама, как вам уже кто-то ответил. Это самая обычная информационная статья. Онf ни кого не обвиняет и ни к чему не призывает. Ведь у вас есть своя голова на плечах и вы, я уверен, вполне способны принять обдуманное решение.

82
DELETED

Ну надо же, кто бы мог подумать, что жирная и сладкая паста может быть вредна для здоровья!

раскрыть ветку (1)
27

Я таких заявлений не делал.

показать ответы
9
Вот наша банка Нутеллы
раскрыть ветку (1)
5

Благодарю! На первый взгляд состав идентичный. А вот подсказка по раздельному сбору мусора бросается в глаза. На местных такого нет(

Со вкусом пережженого арахиса. Как такое может нравиться.
раскрыть ветку (1)
5

У Нутеллы вкус пережженного арахиса? Бросьте. Тем более арахиса там и в помине нет. А арахисовое масло исключили из состава, если не ошибаюсь, в 2004 года.

16

От картинки  с банкой в разрезе, тянет поблевать. Недавно чет захотелось  нутеллы, пожалуй  не буду покупать, ну и гадость.

раскрыть ветку (1)
11

Поэтому говорят, что счастье в неведение) Зато теперь ваш выбор будет основан на чуть большем объеме информации.

показать ответы
DELETED

то есть это просто лютое говно

раскрыть ветку (1)
8

Предпочитаю не демонизировать продукты. Ведь по сути проблема не в сахаре с жиром, а в их избыточном потреблении. Но, безусловно, её употребление требует контроля.

показать ответы
2
Берем поджаренные слегка орехи фундук,темный шоколад и просто очень мелко перемолоть блендером Можно добавить ванилин или сахар ванильный Получается ничуть не хуже,только не хранится долго,так как без консервантов
раскрыть ветку (1)
4

Сахар косвенно действует как пищевой консервант. А учитывая его количество в пасте, не удивительно, что не пропадает)

2
Но, как оказалось, определённая часть аудитории не знала об этом продукте.

Мне кажется, они вас обманули =)

Вот мем про Нутеллу:

В догонку к удивительному асфальту,

раскрыть ветку (1)
4

Ой спасибо. Про асфальт видел, а вот про кирпичи и Нутеллу впервые. Улыбнулся от души))) Ну даже если и обманули, то спасибо им за это. Дали стимул для этой статьи. Судя по комментариям, она оказалась не так плоха)

94
Схера она такая дорогая относительно аналогичных паст? Слишком много хотят за бренд.
раскрыть ветку (1)
17

К сожалению современный рынок очень часто предполагает переплату за бренд.  (((

показать ответы
10
раскрыть ветку (1)
7

Вот именно с этой картинки и опроса в другой соц. сети всё и началось)))

43
Отличный пост без дурацкой истерии и мракобесия по поводу пальмы. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
7

Благодарю за отзыв. Стараюсь нести в мир знания, а не необоснованные страхи)

показать ответы
15

почему то никогда не любил приторно сладкие штуки. есть вкусное сладкое, а есть приторная гадость

раскрыть ветку (1)
7

Поддерживаю, от приторно сладкого аж потряхивает иногда.

Совет на будущее: перед публикацией зачитывайте статью вслух. Причём внимательно. Мало того, что в посте куча ошибок, так ещё и по стилистике полный швах.
раскрыть ветку (1)
8

Согласен, текст должен быть написан грамотно. Я учту ваше замечание относительно ошибок и уделю этому вопросу больше внимания в дальнейшем. Что же касается стилистики, то вы вольны не читать тест, который по вашему мнению написан, как "полный швах".

Во, уже лучше, инфа пошла 😁

Но, ГОСТ у нас теперь не является обязывающим, производитель вполне может следовать своим ТУ

Есть ли санитарные ограничения на пальмовое масло, и какая там цифра стоит??

раскрыть ветку (1)
3

На сколько я понимаю, ГОСТ 31647-2012 переведен Росстандартом в ранг межгосударственного  в обеспечение доказательственной базы технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011. Следовательно его показатели являются критерием на показатели ввозимого пальмового масла.

Если тут присутствуют более компетентные в данном вопросе люди, прошу прокомментировать. Вопрос весьма интересный.

показать ответы
1
DELETED
огромная и великолепная работа Вами проделана, Спасибо
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю за вашу оценку. Приятно получать обратную связь от читателей. Буду стараться создавать не менее интересный материал.

Интересно посмотреть состав пасты в Германии. У них продукты всегда на голову выше всей остальное Европы и тем более США.
раскрыть ветку (1)
3

Если будут данные - поделитесь. Весьма интересно)

показать ответы
9
Такой же бесполезный, как торты, пирожные, сладкие булочки, печенье и прочее. Их едят не ради пользы.
раскрыть ветку (1)
5

Ну человек не всё в своей жизни делает ради пользы для здоровья. Иначе продавцы алкоголя, сигарет давно бы разорились.

3
Спасибо за пост, недавно с мужем спорили насчёт состава Нутеллы. Он из-за этого спора стал так сказать сомелье ореховой пасты. В результате его фаворитом по вкусу осталась нутелла. Я искала пасту без пальмового масла, почитав все ужасы о нем. Некоторые пасты при хранении разделились на жидкие и твердые компоненты. В некоторых пастах с органическим пальмовым маслом доля этого самого органического масла меньше чем неорганического, значит цена неоправданно завышена.
Мой фаворит по вкусу это вот эта паста Nocciolata
раскрыть ветку (1)
5

Вашему мужу стоило написать статью, описывающую процесс дегустации различных марок паст. Сравнить вкус, текстуру, цену и пр. Было бы весьма интересно)

показать ответы
12
Ожидаемо как всегда

Для интересующихся немецким языком - слово Nutella не имеет артикля, так как является искусственным словом. Это кстати  официальная позиция производителя. :)

раскрыть ветку (1)
5

Тоже интересно, почему с позиции немецкого языка?

показать ответы

Что за етанутый стиль писать с чуть больше половины "воды"?  Как оно вообще заходит?

раскрыть ветку (1)
6

Знаете, если человеку не нравится, например, дуриан, то он его и не покупает. Голосует рублём, так сказать. Если вам не по душе стиль изложения, то поберегите свои нервы, не читайте) Я не профессиональный автор, у меня иной профиль. А излагаю так, как считаю необходимым.

Надо смотреть где производят продукт

Если в Европе, то там пальмовое масло более очищенное чем у нас в РФ, и почти не вредное

В РФ пальмовое масло менее очищенное потому что это дешевле, а требований законодательства к нему до сих пор нет

раскрыть ветку (1)
6

Кондитерская фабрика «Ферреро» находится во Владимирской области. И, если верить заголовкам, с рынка уходить не намерена, не смотря на политическую обстановку. Так что отталкиваемся от условий производства на нашей земле.

показать ответы
3
DELETED

Классная статья, если сам писал - то вообще охуенно!

раскрыть ветку (1)
4

Благодарю. Да, писал сам.

Автор, какой сейчас оклад в компании Ферреро на должности маркетолога?

раскрыть ветку (1)
5

А вот и сторонники теории заговора) Нет, ни у одной компании я на окладе не состою. Не знаю, хорошо это или плохо. Но факт.

11
Ела, ем и буду есть))) а по желанию и большой ложкой с 3х литров ой банки) Если в удовольствие - ешь, не нравится - не ешь)
Не паста из "демонического" сахара делает людей больными и жирными, а излишки потребления и собственная лень) а всем лишь бы обвинить что-то или кого-то кроме себя)
раскрыть ветку (1)
5

Мудрые слова!

2

Безопасность лецитина доказана при производстве пищевой продукции [8]

"доказана при производстве".

раскрыть ветку (1)
2

А вы ещё вспомните, как в прошлом велосипедисты использовали на соревнованиях сигареты. Тогда читалось, что курение помогает легким раскрыться, увеличивает дыхательную мощность и улучшает работоспособность организма, а никотин повышает выносливость. Только вот эталонных исследований с высоким уровнем доказательности никто не проводил. Как, я уверен, и в случае с сиропом с вашей картинки.

9
Внимание! Апр! Секбидыщ!
Ну все, давайте по делу.
Еще несколько лет я видел пост о количестве сахара и орехов в Нутелле.
Еще тогда, лет 5 назад я начал искать варианты паст, где орехи или шоколад будут преобладать)
И знаете что?
Я нашел много вариантов на озоне и ямаркете!
Оказывается так просто узнать, что есть что-то, кроме фнутеллы.
Естественно, вкус будет другой, более натуральный. Но там количество Орехов и шоколада >90%
И в целом бренды с маркетплейсов не так популярны, у них никогда не будет огромных маркетинговых отделов.
После того, как я съел пару банок нормальной ореховой пасты, нутеллу я уже не куплю))
Еще раз. Я не говорю, что нутелла невкусная. Но просто попробуйте крутые аналоги, и вы к этому продукту не вернетесь!
раскрыть ветку (1)
2

Полностью поддерживаю относительно маленьких брендов. Например, тот же кофе я покупаю у мелких обжарщиков у себя в городе. И знаете, он весьма хорош)

Но тем не менее - Нутелла весьма вредна для здоровья) Много сахара - плохо)

А еще на вкусная, и хочется съесть побольше - отсюда основной вред и есть.

раскрыть ветку (1)
2

Как вам уже за меня ответили - проблема не в продукте, а его избытке.

9

Вот прям секрет Полишинеля, что в сладостях полно сараха и жиров! Визуализируйте себе подобным образом состав молочного шоколада, сгущенки и любых ториков-кексиков-пирожных, разницы не будет. Гадость-гадость прям.

раскрыть ветку (1)
2

Так я и не претендую на звание разоблачителя)

показать ответы
2

Разумно, но я жирный, мне такое нельзя...

раскрыть ветку (1)
3

Скажу по своей практике, что даже в процессе снижения веса можно себе позволить подобные продукты в ограниченном количестве, разумеется. Хотя у некоторых, конечно, есть риск слопать полбанки)))

показать ответы

Ведь даже ВОЗ гласит [2]:
«потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий»
Что, как не иронично, но равняется 50 г сахара при средней калорийности рациона в 2000 ккал.
И как из этого следует, что потребление сахара является безобидным? Смысл этой нормы в том, что полностью отказаться от сахара трудно - так давайте хотя бы ограничим его потребление. И уж точно не путем потребления продукта, которым можно эту норму перекрыть в один присест.

Да и пальмовое масло - это хороший показатель того, что на производстве продукта экономили по максимуму. Так что называть Нутеллу гадостью не буду, но очень громко подумаю именно это.

раскрыть ветку (1)
3

Из этого следует, что потребление сахара в определённых количествах является допустимым и безопасным. К чему от него отказываться?

показать ответы
0

Мне всегда было интересно, насколько Нутелла отличается от других аналогичных паст в магазине? Почему она дороже в 2 раза? иммеет смысл переплачивать?

раскрыть ветку (1)
2

Не готов вам ответить, т.к. не являюсь особым сладкоежкой. Ту же самую Нутеллу даже сам не покупаю. Если и ем, то когда угощают где-нибудь.

191

Нутелла курильщика из моего детства

раскрыть ветку (1)
2

Да, я тоже помню эту баночку)

Прошу прощения, проверила - лактоза есть, в сухом молоке.

Но с учетом того, что сухого молока 5 г в 100 г продукта, лактозы там меньше 2,5 г. Примерно столько же ее в сметане и твороге. Кисломолочка вполне себе безопасна для употребления людьми с непереносимостью лактозы. Ее там слишком мало, если конечно не жрать нутеллу килограммами.

Беда аллергии в том, что она может проявиться внезапно, даже если раньше вы этот продукт спокойно употребляли. Но если на слабые аллергены, к примеру, упоминаемую тут гречку, вы в крайнем разе почешетесь, то от орехов можете сразу же получить анафилактический шок. Причем реакция может быть даже на следовые количества продукта.

раскрыть ветку (1)
1

Ну и как вы предлагаете человеку от этого страховаться? Никогда в жизни не есть орехи, морепродукты и пр. даже если нет намека на аллергию? Ведь она может когда-нибудь проявится. Согласитесь, звучит не очень разумно.

показать ответы
К ореху, я уверен, претензий нет ни у кого. Продукт полезный, попадаемый практически в любую диету, на сколько научно обоснованной или нет она бы не была.

Не совсем верно. Это, пожалуй, самый опасный компонент Нутеллы. Пищевая аллергия на орехи зачастую протекает в очень тяжелой форме. Причем реакция может быть даже на следовые количества продукта.

раскрыть ветку (1)
1

Безусловно, орехи продукт весьма аллергенный. Но вы же должны понимать, что мы рассматривает в контексте потребления здоровым человеком. Так можно зацепиться и за лактозу и сахар и почти каждый компонент)

показать ответы

в комментариях к посту. Уже третий раз Турцию упоминают)

раскрыть ветку (1)
1

Турецкий поток 2)

2
Витамины тоже вредные если их горстями есть, прикинь
раскрыть ветку (1)
1

Хороший пример. Надо запомнить)

2
Попробуйте эту, менее сладкая, хороший вкус, по мне в разы лучше, чем нутелла, и дешевле
раскрыть ветку (1)
1

О, эту пасту уже второй раз рекомендуют)

откуда в посте столько "турок")

раскрыть ветку (1)
1

Вы хотели написать в комментариях?)

показать ответы
2

Безопасность лецитина доказана при производстве пищевой продукции [8]

"доказана при производстве".

раскрыть ветку (1)
1
1

Познавательно. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Я старался)

1
у меня не сложилось впечатления, что компания позиционирует свой продукт, как лучший выбор здорового питания или что-то подобное.

Ну у них были рекламы с футболистами, и формулировки типа "часть здорового завтрака". Плюс лет десять назад у них был суд из-за false advertisement, в котором они обязались сменить маркетинг, опять таки из-за такого позиционирования

В общем напрямую таковым не позиционируют, но очень заигрывают с этим.

раскрыть ветку (1)
1

Если это действительно так, то поделом им судебный запрет)

7

Ну как тут не вспомнить классику? 😁

раскрыть ветку (1)
1

Не видел этого прежде. Улыбнуло!)

1
Об этой компании я знаю, что они детский рабский труд используют. Но этим сейчас никого не удивить
раскрыть ветку (1)
1

Хотелось бы чуть подробнее об этом, если возможно.

0

🙏💕Спасибо, терпеть буду кушать пальмовое масло без страха

раскрыть ветку (1)
1

Главное - в меру)

8
Хотя недавний опрос в других социальных сетях показал, что некоторые тамошние мои читатели не слышали о ней.

Это продолжение того самого мема про удивление от Нутеллы и унитазов? =)

Как можно не слышать про Нутеллу?

раскрыть ветку (1)
1

Про мем, честно говоря, не в курсе) Я в другой соц. сети опубликовал картинку, как в статье, с ингредиентами в банке и сделал опрос с вариантами ответа вроде: нравится / не нравится / а что это? Причем последний ради забавы добавил. Но, как оказалось, определённая часть аудитории не знала об этом продукте. Для них изначально и писал)

показать ответы
0

Для тех, кто не хочет читать СММную воду:

1. Сахар

2. Растительный жир (пальмовое масло)

3. Лесной орех

4. Молоко (сухое обезжиренное)

5. Какао-порошок обезжиренный

6. Лецитин соевый (возможно и из подсолнечника)

7. Ароматизатор (ванилин)

раскрыть ветку (1)
1

Всё ещё проще. Кто не хочет читать - не читайте)

Покажите мне человека, который смотрит на состав продукта, прежде чем его купить. И я обратно поверю в людей. А пока я верю только в то, что никакой несправедливости на земле не бывает.

раскрыть ветку (1)
1

Изучать состав продуктов ещё не вошло в привычку людей, к сожалению. Так можно, например, легко заметить, что покупая паштет платишь преимущественно за воду и т.п. Я надеюсь, что это полезная привычка когда-нибудь появится у нас. Не фанатично и скрупулёзно изучать каждую цифру и букву, а бегло оценивать "кота в мешке".

показать ответы
0

Знаете, мой певый коммент был абсолютно нейтральным:

К ореху, я уверен, претензий нет ни у кого. Продукт полезный, попадаемый практически в любую диету, на сколько научно обоснованной или нет она бы не была.
Не совсем верно. Это, пожалуй, самый опасный компонент Нутеллы. Пищевая аллергия на орехи зачастую протекает в очень тяжелой форме. Причем реакция может быть даже на следовые количества продукта.

А вы со мной уже неделю препираетесь по надуманным предлогам. )

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, нас обоих понесло куда-то в даль. И что бы окончательно очистить совесть, признаюсь, я хотел внести поправку, вроде "К ореху, я уверен, претензий нет ни у кого, если вы не аллергик", но правила сайта позволяют это делать лишь в течение первых суток и до достижения рейтинга 1000. В общем не держите зла, если я вас чем-то задел)

показать ответы
0

Ну, и? Я же с вами не аллергию обсуждаю, уважаемый, и не методы ее лечения и предупреждения, а совершенно конкретный вопрос - умалчивание вами совершенно конкретной потенциальной опасности совершенно конкретного продукта. Поскольку именно безопасность компонентов нутеллы была заявлена темой вашего материала, это более чем странно.

Ни где ни разу в вашей статье не указано, что она адресована исключительно 100% здоровым людям. Кроме того, даже если бы это и было указано, подобное уточнение продемонстрировало бы откровенное неуважение к остальным вашим читателям.

В данный момент уже не важно, по какой причине вы не указали аллергенность продуктов: запамятовали или специально соврали, чтобы всех убедить в 100% безопасности нутеллы. В любом случае ваш материал содержит явную дезинформацию.

Поскольку вы с упорством , достойным лучшего применения, отказываетесь признать свою ошибку, подозреваю, что и в будущем так же будете позволять себе вольную трактовку, передегивание и замалчивание фактов.

Ну штош. Именно так и рождается желтая пресса...

Дальнейшее продолжение дискуссии считаю абсолютно бессмысленным. Вы или совсем не понимаете смысла мною написанного, или намеренно дурака валяете.

Всего вам доброго!

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, в другой ветке, человек, имеющий подобное замечание, просто написал, нечто вроде: "будьте добры, поправьте раздел такой-то, т.к. стоит внести такое-то уточнение". На этом мы мы и сошлись, поблагодарив друг друга. И исправление было внесено в статью. Так что это вы задумайтесь, над манерой собственной подачи. Конечно, если вы хотели именно этого. Ведь повторюсь, я с вами с первых слов согласился, что орехи - аллерген.

И вам всего доброго!

показать ответы
0

Речь в вашей статье идет о продуктах. И о безопасности этих продуктов. Причем на последнем вы делаете совершенно намеренный акцент:

«Из чего делают нашу сегодняшнюю героиню, не опасна ли она для здоровья и стоит ли её вообще есть?»

Где тут написано, что речь исключительно о здоровых людях? У вас нигде в тексте этого не уточняется. Да и кто вам сказал, что аллергиками рождаются? До первой аллергической реакции человек может быть абсолютно здоров.

Далее, вы не забываете указать безопасную норму употребления сахара - не более 50 г, делаете оговорку, что в пальмовом масле есть насышенные жирные кислоты, которые чисто теоретически могут повышать холестерин, и даже даете информацию о деактивации ферментов в сухом молоке, но при этом напрочь умалчиваете о том, что фундук - сильный аллерген. Сирьозна?

раскрыть ветку (1)
0

Повторюсь, речь идёт о потреблении продукта здоровыми людьми. 50 г сахара - усреднённая норма для здорового человека. Я не упоминал, например, как вести себя с пастой диабетикам. Тоже касается норм потребления насыщенных жиров и прочего.

Что же касается абсолютно здорового человека, у которого неожиданно проявилась аллергия, то от этого никто не застрахован. И человек, никогда не сталкивавшийся с аллергией, даже не задумается о ней, намазывая пасту на хлеб. Даже при условии осведомлённости об аллергенности ореха.

показать ответы

Знать, что от орехов может быть сильная аллергическая реакция. Если вы об этом знаете - с большей вероятностью поймете, что с вами происходит и успеете вовремя среагировать. И, кстати, производители обязаны указывать даже о следовых количествах сильных аллергенов в составе продукта.

А популяризаторам вкусной и бесполезной пищи не лениться и проверять информацию, прежде чем писать о безусловной пользе продукта. И не вводить читателей в заблуждение.

И если что, мы в 21 веке живем. Если в семейном анамнезе были аллергии, не лишне своему маленькому ребенку аллергологическое тестирование провести, прежде чем безоглядно кормить его орешками, креветками и прочими шоколадками.

раскрыть ветку (1)
0

Повторюсь, речь идёт в контексте потребления здоровым человеком. Каждый, кто имеет пищевые ограничения, знает об этом. Для это в тексте и упоминалось о попадании в ПРАКТИЧЕСКИ любую (но не во все) диету. Считайте это поправкой на аллергию.

показать ответы

Так и ни к чему эти бренды покупать. Смысл? Каждая вторая ореховая паста не хуже по вкусу чем та же нутелла, а по стоимости дешевле в 2-3 раза.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не призывал кого-либо что-либо покупать)

1

А ещё лет через пятьдесят докажут коренную ошибочность методик современных доказательных исследований - и всё по новой)

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда давайте жить отталкиваясь от собственных убеждения и ощущений, не обращая внимания на научные данные и прочую бесполезную работу учёных. Человечество же именно так развилось до сегодняшнего уровня.

Во-первых, "допустимым" не означает "желательным". К примеру, хотел бы ты есть продукт, в который специально добавили ртуть, но ее содержание осталось в допустимых пределах?

А во-вторых, на основное возражение о том, что нутеллой эту норму перекрыть в один присест, даже не осознавая того - ответа так и не было.

раскрыть ветку (1)
0

Если продукт желанный, а уровень ртути допустимый, то с оглядкой на частоту потребления вполне могу себе позволить. Например, некоторые виды рыбы.

Что касается перекрыть в один присест. Да не вопрос. Если человеку захотелось сегодня ореховой пасты и он слопал порцию в 10% от суточного рациона, то ничего страшного не произойдёт. Он съел, что хотел. Получил положительные эмоции и продолжил своё здоровое питание.

0

Отличный пост, спасибо вам, автор.

Почитав комменты вот что хочу сказать:

1. Как можно арахис сравнивать с лесным орехом? Я, допустим, даже запах арахиса не переношу, а вот фундук люблю.

2. Не люблю какао в больших количествах, это какой то личный сорт аллергии.

Нутелла - прекрасное решение.

А масло в срставе действительно отличается по качеству. Если даже брать те же сырочки глазированные, глазурь которых как кусок жира просто.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Буду дальше стараться создавать актуальный и интересный материал)

0

Помню когда то была паста snickers и, по моему, марс. Вот бы сейчас такую.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то мне такая не попадалась(

0

Кто знает, может лет через 5-10-20 найдутся учёные, которые докажут  вред пальмового масла.

раскрыть ветку (1)
0

А может через те же 10 лет докажут, что кислород нам жизненно не необходим и даже вреден. Но сегодня его важность для жизнедеятельности организма очевидна и доказана.

показать ответы
0
Мне кажется вы путаете тёплое с мягким.
У каждого своя голова на плечах, есть ему еду с грядки, или покупать в магазине спрэд с сахаром. Можно купить колбасу, а можно кусок мяса приготовить.
И я буду делить еду на плохую и хорошую, потому что она такая и есть.
РПП есть у многих людей и как раз мусорная еда тому причина. Там много сахара, глутамата натрия, такая еда вызывает привыкание, вот вам и РПП.
И да, кстати, за украденную еду не может быть стыдно, если человек голоден или находится на грани истощения
раскрыть ветку (1)
0

Ваше право. Комментарии - точно не то место, где стоит разводить дискуссию на эти темы.

0
Боевой хомяк

Подпишуся)

раскрыть ветку (1)
0

Мерси, буду стараться оправдвть ожидания)

0

Не знаю как в РФ,а в Беларуси Нутелла черную икру догоняет.Даже и до санкций ценник был не того.Из Польши привозится иногда,цена в три раза меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, дело в налогах. Если я не ошибаюсь во Франции в своё время налог на пальму подняли в несколько раз. И народ прозвал его "налог на Нутеллу".

0

Арахисовая паста без сахара вполне себе отличная альтернатива подобному продукту, как по мне

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, я уже писал в другой ветке, что её и предпочитаю.

0

Если бы подобная статья писалась в прошлом веке и была про лекарства из ртути. "Вы где нибудь видели, чтобы ртуть запрещали? Раз она не под запретом значит не вредная. Да и просмотрите сколько полезных лекарств делают из неё."

раскрыть ветку (1)
0

Но в наше время вред ртути для человеческого организма доказан.

показать ответы
0
Да. Целой лужицей.
раскрыть ветку (1)
0

Могу предположить, что нарушены условия хранения, транспортировки и т.п. Но это вопрос скорее к технологам. Если есть тут такие, прошу отозваться)

2

Хорошая, неэмоциональная статья. Пожалуйста исправьте раздел лецитин. В данном продукте нет воды и работать как эмульгатор он не может (эмульсия это система жир с водой или наоборот). В нутелле и шоколаде лецитин необходим для разжижения и улучшения обрабатываемости. Без него продукт был бы чересчур вязким и песчанистым.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не имел ввиду, что в случае с пастой они работают как эмульгаторы. Эту их классификацию я использовал лишь потому, что они так обозначены в составе. Но согласен, необходимо поправить раздел. Спасибо!)

0

Спасибо за доходчивое изложение информации

раскрыть ветку (1)
0

Буду и дальше стараться создавать интересный и понятный материал)

0
Я лучше горцитцу боварскую или хрена на хлеб намажу
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже предпочту кусок хорошего мяса сладостям. Но статья про сладость)

3
Ну тогда непонятна стоимость 600 ₽ за банку 😀 ЗА САХАР БЛ*
раскрыть ветку (1)
0

Увы, в современном мире переплата за бренд - не редкость (

2

Постом не удивлён. Когда в феврале этого года началось - вот это всё, таки решился попробовать, что за чудо-чудное такое эта Нутелла. Пришёл к выводу что обычный сахар с какао, гораздо лучше купить арахисовое масло. По цене +/- тоже самое, но ореховый вкус куда как ярче.

раскрыть ветку (1)
0

Арахисовое масло - отличный продукт. Ем довольно часто. И предпочитаю без добавленного сахара. Поэтому даже не сравниваю их с Нутеллой, т.к. последняя для меня является десертом и очень редко появляется в моём рационе.

1

Хм, точно помню, что во многих продуктах встречается в составе гидрогенизированное пальмовое масло...

раскрыть ветку (1)
0

Не исключено. Я и писал, что его можно гидрогенизировать. А какое использовать - уже на совести производителя. Кстати, для транс-жиров тоже есть допустимый предел содержания.

6

Это не вам был комментарий, а Emuuu. С вашим постом как раз всё в полном порядке.

раскрыть ветку (1)
0

Не туда глянул, видимо. Благодарю)

0
Почему сейчас в нутелле стало проступать масло? И у каждой банки вкус разный.
раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете ввиду, что масло отделяется от пасты в отдельный слой?

показать ответы
3
В ярче продают пасты в баночке от KDV - та, что орехово-шоколадная просто великолепная, и стоит не так дорого.
раскрыть ветку (1)
0

KDV довольно приличная контора. Той продукцией, с которой я сталкивался, остался весьма доволен. Ну и доставка на дом весьма удобна у них.

DELETED

нет, ну я не думал, что настолько бесполезный продукт

раскрыть ветку (1)
0

Да, питательная ценность у него оставляет желать лучшего. Но он довольно энергоёмкий. Это оценят, например, спортсмены, нуждающиеся в большом количестве калорий. Да и эмоции, получаемые от еды, так же несут пользу. Поэтому однозначно бесполезным назвать его нельзя.

0

Неудачное сравнение. Проверить необходимость дышать легко. А вот пальмовое масло можно есть годами и даже потом, когда обнаружат какую-то опухоль невозможно будет сказать что именно из-за пальмы.

Кстати, курение вызывает рак, и это доказано, но сигареты не запрещены и любой совершеннолетний человек их может купить.

раскрыть ветку (1)

Вред сигарет доказан. И каждый взрослый человек травит себя осознано. На счёт вреда масла или стоит добыть доказательства или начать бояться всего. Ведь оно наверное, но точно не знаю, может вызвать через много лет рак или ещё что-нибудь. А может и не вызвать. Кстати, как я уже упоминал в другой ветке, в списке канцерогенов МАИР пальмового масла нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы