9615

Ну, созвонитесь и договоритесь1

Сделал комплект документов строительной компании, отправил согласно договору по электронке.
Звонит руководитель проекта:
– Здравствуйте, по документам у заказчика есть замечания.
– Добрый день, да, конечно, отправляйте.
– Вот номер, созвонитесь, нужно приехать, на месте расскажет, что нужно поменять.
– К сожалению, нет такой возможности, нужно оформить письмом список замечаний.
– Ну, созвонитесь и договоритесь.
– У нас по договору я делаю, вы проверяете, выдаёте замечания, я исправляю.
– В договоре не указано, что замечания должны быть письменные. Созванивайтесь.
– Эх, хорошо, спасибо.

Сволочь, конечно, но, получается, он прав.
Созвонился, обсудил, милая дама оказалась. Небольшие замечания, все по делу.
Правда, созваниваться раз 7-8 пришлось, и каждый раз разные замечания.
Пару раз фигурировало "не, я так не говорила", пару раз звучало "я же говорила об этом", но, в целом, замечания были устранены.

Вот именно с того объекта у меня в договоре появился пункт:
1.3. Замечания оформляются в формате таблицы с указанием номера документа и замечания к документу.

С тех пор количество замечаний существенно сократилось,
исчезли неконкретные формулировки, типа "наполнение актов указать по факту" или "приложить недостающие сертификаты".
Будьте добры, господин заказчик, укажите номер акта и какой сертификат не приложен, это всё-таки ваша работа.

Строительная история №169

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
184
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо тебе, мил человек! Хоть и тружусь совсем в другой сфере, но тоже добавил себе в договор аналогичный пункт.

раскрыть ветку (1)
37

🤝

178
Ну это же стандартная форма ТУОЗП (таблица учтенных и отклонённых замечаний и предложений) в делопроизводстве.
раскрыть ветку (1)
71

всё правильно, она.
ещё бы знать о ней тогда ;)

показать ответы
53
Когда-то услышал замечательное выражение: Сказанное слово - исчезает. Записанная буква - остаётся.
раскрыть ветку (1)
20

да, я тоже слышал, это Джейсон Стетхем сказал! )

показать ответы
6

То есть вы подготавливаете документацию, что-то в ней не доделали. Но исправить это вы можете только согласно "ты мне скажи что сделать и я может быть сделаю"?

Только формулировка "приложить недостающие сертификаты" (причём со штрафом в 1% от суммы договора подготовки документов позволит заказчику, что вы будете всё делать правильно, и за вами не нужно по 10 раз всё перепроверять.

раскрыть ветку (1)
9

я делаю тот объем, который согласован между мной и моим заказчиком на основании приказа минстроя об исполнительной документации.

что и какие замечания на этот объем выдаст заказчик моего заказчика всегда лотерея, но, как правило, устраивает.

Для примера:
действующий приказ Минстроя РФ №344 не предусматривает документа с названием "Ведомость смонтированного оборудования" и его в договор со своим заказчиком я не включаю.
Бывают случаи, когда заказчик заказчика просит эту ведомость.
Я со своим заказчиком это обсуждаю, говорю, что такой нет, но сделать не долго и уже решаем, надо делать или нет.

13

Будьте добры, господин заказчик, укажите номер акта и какой сертификат не приложен, это всё-таки ваша работа

Сфигали курица неслась ?
Ну детали в контрактах конечно разные бывают, но если у вас СМР и поставка материалов ваши, то вы сами должны их прикладывать к актам.
А то некоторые подрядчики навалят кучу "говна" в исполнительной - а потом просят вы им в таблице да поудобней распишите их ошибки. И отвлекать ребят, чтобы они за подрядчика делали работу не правильно.
У меня так работает, подходит инженер и мне говорит, замечания есть но по мелочи, то да для ускорения работ, и закрытия вопросов, конечно можно передать таким образом с перечнем и указанием. А если инженер говорит ну там пиздец. То хотят замечания в письменной форме, получат официально в общей форме, через трансмиттал (акт приема передачи), "не полный пакет актов, не предоставлены акты на все виды работ, отсутствуют сертификаты подтверждающие качество использованных материалов итд. "

А дальше уже их проблема, предоставить все в сроки согласно договора. Дальше суд и неустойка. А вот этот перечень комментариев детальный уже как раз для суда.
До него правда как правило не доходит, потому что когда подрядчик видит что ты не с улицы зашел, то сразу выделяет на твой проект опытного ПТОшника и бригаду. Которые сами переберут исполнительную, предоставят твоему технадзору, он проверит, по мелочи обсудят и закроют вопрос.

раскрыть ветку (1)
5

я понимаю, о чём Вы пишете и согласен полностью.
но это довольно сильная крайность, я так не делаю.

меня устроит замечание, например, "в актах отсутствуют сертификаты на крепёж, хомуты и гидроизоляцию" - тогда понятно чего не хватает, в отличие от формулировки "приложить отсутствующие сертификаты"

7
культурный кровосос
Вы изобрели баглист и фикслист.
раскрыть ветку (1)
3

отлично! где за это платят?)

показать ответы
1

Строительная отрасль... Вот где бабки крутятся. Мы айтишники по сравнению с вами... ТС, сколько в месяц зашибаете, если не секрет? Ну хотя бы в диапазоне

раскрыть ветку (1)
3

Сущие копейки, не больше 200 точно

показать ответы
1
DELETED

Нихуя себе копейки...

раскрыть ветку (1)
2

айтишники явно сильно больше зарабатывают.
а я вообще не в стройка, так, рядом.

6
Заказчик все равно прогнет тебя как ему надо. У него всегда в споре один весомый аргумент - деньги. И даже если будет у тебя такой пункт в договоре, то лучше согласиться и сделать что то по мелочи, чем тебе будут с обиженным еблом до конца проекта подгаживать.
Я в строительстве 17 лет так или иначе. И на своем опыте могу сказать, что ооочень редко удается заказчика заставить что то сделать, особенно если он может это спихнуть на подрядчика.
Даже если ты весь такой супервумный и договором подстрахованный, то он просто позвонит твоему директору и скажет: мм, тут этот умник ваш, мозги ебет че то ходит, вам выполнение нужно вообще в этом месяце.
раскрыть ветку (1)
1

я сам себе директор)

0

А я вот наоборот из службы заказчика.

И если присылают адекватный комплект, можно и письменно выдать замечания. Но часто просто делают черновик, и хотят проверить и доработать ручками заказчика.

Извините, так если я говорю какие акты и сертификаты туда нужно положить, то зачем тогда вы? Чтоб сделать ctrl c - ctrl v?

раскрыть ветку (1)
0

Допустим, я забыл приложить сертификат на геоткань. Вписал, но приложить забыл, разве не проще написать об этом?

Или не сделал акт на опалубку. Ну редко его просят, уже с армированием смотрят, почему бы не указать на это, а не писать "не всё акты есть"

показать ответы
0
совпадение ситуации и реакция исполнителя
раскрыть ветку (1)
0

о, а ты читал? чего там в двух словах за история?

0
хмммм...

@AnnrR, а это точно твоя история? а не @tripapupki, с ее Карьерной лестницой
раскрыть ветку (1)
0

точно. а в чём сомнение?

показать ответы
0

Исполнительная документация?

раскрыть ветку (1)
0

она

0
Я частное лицо, они просто платят по реквизитам.
раскрыть ветку (1)
0

самозанятый?

показать ответы
1

@AnnrR, любопытства ради как сложилась судьба Оксаны строителя за эти годы?

раскрыть ветку (1)
0

она убилась в какую-то экзотерику, шаманит и пишет стихи

показать ответы
1
Так как бы это незыблемое правило, замечания только письменно, так ещё ссылку на норматив, который не выполнен или нарушен.
раскрыть ветку (1)
0

да, но этот козырь обычно так и остаётся в рукаве

9
Договора, существенные условия и порядок взаимодействия должны писать не юристы, а ответственные за договор.
Не написал, забыл, пр@бал - сам виноват.

По опыту - в письме о начале работ всегда прошу назначить ответственных за работу по договору, имеющих право давать и получать информацию, выставлять замечания и согласовывать проекты актов.

Это сокращает пустую суету в разы.

Ну и ТЗ к договору нужно писать не стандартным перечнем, а понимая что когда и какого качества хочешь получить при подписании акта о выполненных работах.
раскрыть ветку (1)
0

да, очень хороший опыт!
что делаете, если не присылают приказы на ответственных? останавливаете работы?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги