1959

Ну и что?5

Сегодня на работе двое приперлись с температурой 38. И хоть бы хны(женшины).Говорят,что нормально себя чувствуют и домой не пойдут. Начальство махнуло рукой,пусть приступают к работе,термометр мол может ошибаться(!). Ну да,у остальных по журналу 36+,а на этих двух сломался,неправильный термометр,не толерантный.
Про эпидемию короновируса никто не вспоминает,это видимо где-то там,у соседей видимо. Привитых всего несколько человек,для остальных это неведомая хуйня,через которую отмывают бабки.
Сколько дней проходит до появления признаков заражения после контакта с больным?

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
489
Автор поста оценил этот комментарий

Это вечный спор. Абсолютно очевидно, что больной человек должен сидеть дома. Но в реальном мире (не идеальном, где нам всем хотелось бы жить) человек приходит больным на работу, потому что

во1 - потеряет в деньгах (даже при белой зп и 100% оплате больничного это не оклад).

во2 - его работа будет накапливаться снежным комом и после выходы он под ней умрет, ну или ее сделают наотъебись и будут потом припоминать при каждом удобном и неудобном случае. И да, при проблеме со сделанным виноват будет заболевших, а не сделавший.

в3 - болеющих никто не любит aka очередь за забором. Причем не любит ни начальство, ни коллеги, у которых наступает раздвоение личности между "заболел - бери больничный" и "мне что теперь, за него работать?". А в реальном мире за замену спасибо-то не получишь, не то что денег. А если замена сменная, то просто ставят перед фактом "на этой неделе ты без выходных".

Да, последнее время стало больше удаленки, но ведь только для офисного планктона, да и то - далеко не все работодатели на нее идут...

Так что вроде бы все понимают, как правильно, но каждый хоть раз но приходил на работу больным. И я хз, как это исправить...

раскрыть ветку (89)
76

Есть еще момент: я вообще на удаленке работаю, так что мне больничный при какой-нить простуде и не очень-то нужен, но один раз я жестко траванулась на выходных, в понедельник было еще не очень самочувствие и гора работы, решила первый раз в жизни взять больничный, пошлепала в поликлинику, просидела 6 часов в очереди, мне дали больничный до среды, при этом на вторник с утра назначив сдачу анализов. А я работала с обеда. Кроче, лучше бы спокойно дома сидела и работала, потому что квест с больничным принес мне только больше геморроя и сожрал кучу времени.

раскрыть ветку (12)
6
Надо было на дом врача вызывать
раскрыть ветку (8)
19

Скорая не выдает больничных, а участкового терапевта я вызвать не могла, потому что снимала квартиру далеко от поликлиники, к которой была прикреплена. Я со студенчества в государственные поликлиники не обращалась, за несколько лет (2-3 года где-то) сменила квартиры три и не парилась с перекреплением на каждом новом месте жительства, так что вот так вот как-то получилось.

А со студенчества я не обращалась в государственные поликники, потому что там записи на "через 4 месяца приходите", очереди на много-много часов к дежурному врачу, врачи, которым глубоко похую, ну и все прочие прелести бюджетных организаций )

раскрыть ветку (5)
10
Если реально не можете выйти из дома, можно вызвать из поликлиники по месту проживания.
раскрыть ветку (4)
6
Не знаю должны ли по закону терапевты выезжать на заявку по месту пребывания. Но у меня всегда требовали прикрепления. Менять свою поликлинику можно раз в год. Из другого района врач не поедет
раскрыть ветку (3)
19
У нас спокойно приходили. Без прикрепления. Сама раньше не знала, металась, пока не доехала по месту прикрепления и мне там сказали "что вы мучаетесь, вызывайте по месту пребывания, они придут без прикрепления."
5
Вызываете врача по месту пребывания. Без проблем приходит, открывает больничный. Затем этот больничный идете закрывать в поликлинике по месту прикрепления. Либо приходите в поликлинику по месту пребывания и прикрепляетесь туда. Так же и педиатр - если случай острый (повышенная температура и т.д) приходят на дом без всяких прикреплений.
8
Это отмазка поликлиники. Там видимо сложнее получить оплату от страховой, но это не должно быть проблемой пациента.
Вызывается спокойно без прикреплении даже в другом регионе.
Вы можете прикрепиться позже, когда пойдёте закрывать больничный.
5
DELETED
Это не отменит геморроя по закрытию больничного. Плавала, знаю. Чтобы закрыть, проходишь все круги ада, а у нас, например, ещё и подписи в двух местах надо поставить. Одну на одной улице, другую на другой...
раскрыть ветку (1)
1
Не везде такая шляпа
А зачем тогда за больничным пошел?.. Не пойму. Я просто дома отсидела, на удаленке, периодически отваливаясь спать, когда совсем невмоготу было...
раскрыть ветку (2)
20
Потому что человеку на удалёнке тоже нужно давать возможность нормально поболеть, прийти в себя, а не переживать из за работы и умирать на ней)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, может и да...

94

Учиться управлять людьми и считать деньги.
У нас на работе на больничном доплачивают до 100% от текущей з/п, лишь бы люди нормально на больничном поправились и не заражали людей. Такое ввели еще до ковида. Просто начальство умеет в математику.

раскрыть ветку (4)
47

Повезло с начальством.

У меня на старой работе в апреле 2020 резко перешли на удаленку, все настроили, отлично работало. Вышли к осени, где-то до НГ еще разрешалось при необходимости работать из дома (при этом постоянное присутствие к рабочем мессенджере, контроль, вот это вот все), народ спокойно болел, не беря больняк. А потом у начальства моча в голову ударила, не иначе - запретил, всех отрубил. Заболел - бери официальный больничный. И снова народ начал больной таскаться, потому что встречи, задачи, отчетный период...

Вот в чем проблема? Хер поймет.

раскрыть ветку (2)
36
Меня поменять некому. Живу на съёмной хате. Одну неделю не работали, теперь с долгами не могу второй месяц раскиидаться. Безвыходный порочный круг.
раскрыть ветку (1)
10
Об этом я и говорю...
4

У меня такая тема была в предыдущей конторе. Тогда, ещё стаж был маленький. Был приятный бонус до 100 зп. И там да, руководство было адекватное.

14

Но есть нюанс - когда один такой "да всё норм, перенесу на ногах" выкашивает пол офиса, то страдают в итоге все - и больной, когда он выздоровел, но на него навешивают работу десятка других заболевших и другие заболевшие (которые заболели) и компания, когда сначала "да пусть походит, работать будет" резко превращается "это как всё заболели и половина вообще не может прийти? а кто работать будет??".

Если руководство с мозгами в том месте, куда едят, то могут проследить логические цепочки и посылать больных домой. Если возможна удалëнка - пусть работает из дома, там он и работу сделает и никого не заразит. Если удалëнка невозможна и явные признаки вируса (а не банальный насморк, который часто бывает хроническим), то лучше такого работника отправить домой и приучить не на работу в таком случае выходить, а идти в поликлинику за больничным.

раскрыть ветку (1)
4

ключевое слово - в том месте куда едят. А часто в том месте откуда еда выходит. У нас тоже все уже давно на ковид забили, но в принципе раз в неделю из общей политики организации полагалось работать из дома чтобы меньше скученность в офисе. Но один умный начальник все равно требовал чтобы в его офисе все работали на местах. Так типа удобнее, а то работа стоит. А что если один заразиться и потом весь офис скосит и работа неделями будет стоять. Ну авось пронесёт.

12

а еще бывает, где в смену необходимо определенное количество людей. На просьбы отлежаться смену-две начальник говорит, мол извини, друг, работать некому. В итоге переболел весь отдел, и бонусов 3 человека в инфекционке с  ковидом и пораженными легкими

52

У нас одна так ходила на работу, думала простуда обычная, оказался ковид, в феврале похоронили, 39 лет.

раскрыть ветку (31)
84

Ну так люди это делают не из трудоголизма и классовой ненависти к постельному режиму... Сомневаюсь, что кто-то выберет полудохлым на работу таскаться, если есть адекватный вариант.

раскрыть ветку (29)
23

Возможно, просто вот в этой ситуации был вариант уйти на больничный, а человека теперь нет, а на работе ничего не изменилось, на её место взяли другого человека и все

раскрыть ветку (21)
65
просто вот в этой ситуации был вариант уйти на больничный, а человека теперь нет
Может не было. Все прям всё рассказывают. У меня ипотека, 25 косарей в месяц + коммуналка + я так то ем/вкусняхи жую. Получаю 40.

Окей, ухожу на неделю в больничный, и теряю от 40 тысяч 18. Потому что премия тоже будет резаться. Но вы скажете - так то больничный оплачивается, че ты начинаешь! Но оплачивается то по совсем другому тарифу. Вернут тебе тысяч 5. Но и лекарства я ж тоже покупал, а не молился богам.

Нет, у меня нет того самого охуенного на черный день, потому что ипотека у меня ебнврт.

Кто бы мне одолжил бабки теперь, да без возврата? Может быть коллеги? Вы бы дали со своего кармана денег?

Это был, скорее, риторический вопрос.

Вот и получается по итогу, что остальные только и думает о своей жопе - да мне похуй, сиди епт дома, не хуй меня тут заражать.

раскрыть ветку (18)
3

Имхо, на такой случай должна быть кубышка минимум на 2-3 ипотечных платежа, иначе это ппц какой стресс. Я для себя решила, что пока хотя бы 5-6 млн не накоплю, в никакую ипотеку влезать не буду. Хочу жить, а не выживать, зарплата позволяет.

раскрыть ветку (1)
1

Если зарплата позволяет - то конечно, почему бы и нет.

ещё комментарии
20

Да вариант уйти на больняк всегда есть, тебе же вроде как никто не запрещает, но... и дальше по тексту.

С точки зрения самого человека и его интересов - поможет только прокачка здорового похуизма и установка приоритетов. А вот с точки зрения работы и прочего... грамотная организация. Но тут конечно много нюансов. Нет общих решений.

раскрыть ветку (1)
7

Я, когда чуть больше месяца назад свалилась с подозрением на пневмонию, резко пересмотрела свои приоритеты, точнее с высокой температурой я и раньше не ходила на работу, но в этот раз как-то страшновато стало.

9
Ещё как таскаются и при адекватных вариантах. У нас, по крайней мере. Больничный оплачивается без проблем, и замену всегда можно найти. Несколько военных дам служит, у них вообще пофиг на больничный, довольствие идёт, да идёт себе. Все равно прутся… То ли лень в поликлинику идти, то ли перед начальством выслуживаются, мол, я такая героиня и так люблю свою работу (службу), что готова идти на неё в любом состоянии
раскрыть ветку (1)
3

У меня такие же работники. По закону в год можно взять 15 дней больничного и не потерять в зарплате. Всё равно постоянно их ловила полуживыми и отправляла лечиться. Во время ковида, казалось, все стали более ответственными, пока одна из них не заболела. Как оказалось, она себя неважно чувствовала уже неделю, но была уверена, что забеременела и молчала, как партизан.

8

Ошибаетесь. Работал до ковида в небольшой конторе. Начальство было более-менее адекватное, разрешалось из дома работать почти всем (а уж болеющим вообще всем). Один из коллег приходил на работу с соплями, кашлем и прочим говном потому что "да я уже не заразный" и "мне удобнее из офиса работать".

У всех разная логика и разное понятие адекватности.

раскрыть ветку (2)
5
Ну, тогда человек был болен не ОРВИ блин, а головой. Исключение.
раскрыть ветку (1)
0
Таких много. На бывшей работе шеф хоть терпеть не мог удаленку, но если кто заболевал - никогда слова сказано не было, что работал из дому. Но нет, блеадь, герои прутся знамя нести. При трм что в итоге делать нихуя не делая, зато в офисе!
4

Вы плохо знаете людей. Некоторым нравится стоить из себя мучеников.

раскрыть ветку (1)
2
Исключение подтверждает правило 😐
ещё комментарий
6
DELETED

Ну конечно, был один больной. Теперь весь офис слёг. Сплошной профит

3
Вот-вот. Единственная работа была, несколько лет назад, где нам говорили, чтобы шли на больничный сразу. И то, это был фронт офис, остальные не сильно страдали. И по деньгам не теряешь, потому что просто оклад без премий. А так обычно на сдельщине теряешь много при белой з/п. Больничные то получишь, а вот премия месяцом позже - кот наплакал.
Если что, никогда не ходила на работу больной. Но и кредитов не брала, кроме ипотеки в браке.
3
DELETED
Сколько дней проходит до появления признаков заражения после контакта с больным?

Четыре дня. Личный опыт. В четверг поконтактировал, в понедельник т = 38.

раскрыть ветку (1)
1
Mode

У меня тоже 4 дня было.

3
Согласна у нас всегда был пункт 3 и раздвоение личности
3

Автору в случае появления симптомов предлагаю кинуть анонимку в роспотреб: мигом выебут и компанию и заболевших

2
В чем проблема перевести болеющих, но хорошо себя чувствующих, на удаленку?
2
Я будучи руководителем отдела выгоняю сотрудников, ещё в доковидное время если кто то начинает заболевать без вариантов, либо сидим несколько дней дома за свой счёт либо сразу на больничный 🤷🏼‍♀️это же требую с руководителей других отделов - уже было несколько ссор по этому поводу
Сейчас директор без вариантов постановил-заболел сразу на тест и больняк
раскрыть ветку (2)
2

Ну за свой счёт это слишком, почему не сразу на больничный, а если есть возможность то перевести на удаленку.

раскрыть ветку (1)
1
Доковидное время, не все хотели больняк и брали за свой счёт пару дней чтобы отлежатся
1
ЛогичноЕслиНеДумать

хорошо что я могу из дома поработать

1

проектировщики, конструкторы тоже считаются офисным планктоном?

1
DELETED
Мой начальник в разгар пандемии сказал не геройствовать и валить на больничный с 37.7 мы перед этим расписывались, что обязуемся уведомлять начальство о повышении температуры.
1
Ну воообще эпидемия короны сильно обесценивает аргументы 1-3.
1

Вы лучше скажите, как поступать, когда у тебя температура, а врачи по домам на вызовы не ездят?! Что ответить ТС?! Звоните, как убьют, пардон, когда сдохнете без медицинской помощи?! Понимаю, что не медики виноваты в развале медицины, но что делать человеку?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Хз,но у меня ездят.Даже,когда ковидниками всё забито как сейчас. Они не могут не ездить,их за это атата свеоху-все вызовы фиксируются
раскрыть ветку (3)
1

Дефолт-сити?

раскрыть ветку (2)
1

29 числа у старшего температура поднялась, 37,8. Дома он и тёща за мелкой присматривала. Я бегом домой, теёщу поменять. Перед выходом с региональных госуслуг педиатра вызвал на дом, часов в 12. Пришёл, тёщу домой отправил, мелкую спать уложил, только собрался пожрать - звонок, врач пришла. Молоденькая, ноги стройные, жопка крепкая, мммм....

Где-то час времени всего заняло.

Не default-city.

0
DELETED
В целом по региону. Региональный минздрав на пульсе руку держит.
0

Да какой нахрен вечный спор?
Ты пришел на работу заболевший, ты работаешь с людьми - ты сознательно  подвергаешь опастности их и их семьи. И уже не важно чем ты заболел!
Так что все ваши доводи - дерьмо!

раскрыть ветку (1)
2

Срать я на других хотел. Я больным работаю потому что система так построена. ЗП серая и выплаты по больничному минимальны. А своя рубашка ближе к телу. Мне за две недели больничного (камень из почки шёл) заплатили шесть тысяч и то только через полтора месяца. Это январь 2021. В апреле нормально ковид на ногах перенёс. Да кашлял, перед в офисе, начальству докладывал, что температура высокая. Ничего, через 10 дней отпустило. Ну слабость ещё больше месяца. Собрал волю в кулак, обезболивающим закинулся и работать. Сильно по суставам ударило, ходить без обезболивающих не мог. В результате один коллега переболел. Но он болел паралельно со мной. Так что не понятно кто кого заразил. Я на него зла не держу, он на меня тоже. Только у него подтверждённый ковид, а у меня нет. Я тест не сдавал, 1900 не лишние.

ещё комментарии
Я наработал достаточно стажа, и когда хожу больничный, минуса в деньгах не чувствую. И больничные считаются не только по окладу.
раскрыть ветку (10)
3

100% оплата больничного не равна окладу. Почитайте, как он считается.

Другое дело, если вам компания доплачивает.

раскрыть ветку (9)
Считается не только исходя из оклада. Мне компания не доплачивает. Но разницы с зарплатой всеравно нет, хоть оклад и составляет лишь половину зарплаты.
раскрыть ветку (8)
3
Значит, у вас оклад до превышения. Тогда да, разница может быть незначительной. Если после - то теряете всегда, и чем выше, тем больше.
раскрыть ветку (7)
1
Оклад у нас минималка. То есть они оклад не могут платить меньше.
раскрыть ветку (6)
4
Ну вот и ответ. А если оклад приличный, то эти 100% будут не от оклада, а от его части до превышения.
Короче, поверьте бухгалтеру - разница, и чем дальше, тем больше.
раскрыть ветку (5)
1
Идет оклад от среднего заработка. В который идут и премиальные и тд. У меня много знакомых работают как в конторах где оклад меньшая часть зарплаты, так и там где оклад это вся зарплата. И у всех оплата идет с практически отсутствующей разницей.
раскрыть ветку (4)
4
Окей.
Предположим, что сейчас у вас офзарплата 90000. В 2020 было 80000, в 2019 75000. Если вы не болели ни дня в 19-20, то за день болезни вы получите 2117,80 чистыми. При этом за рабочий день вы получаете к примеру в сентябре 3559,10.
Да, есть варианты - если зп не менялась, если зп была не выше 2019-72083, 2020-76000, если в больничный вошло много выходных дней... Но если зп нормальная, если часть двух предыдущих лет вы не работали вообще, если были больничные - вы потеряете.
раскрыть ветку (3)
Ну блин если раньше не работал, естественно больничный будет меньше. Это же логично. Я не думал что такие очевидные вещи надо обговаривать. Ведь для того, чтобы больничный оплачивался хорошо, нужен соответствующий стаж.
раскрыть ветку (2)
4
Вам про Фому, вы про Ерему 🤣
раскрыть ветку (1)
Помню,когда пришла на первую работу в магазин,поставили меня на фасовку. Нас там было 4 человека,старшая по магазину находилась там же(помещение большое). И когда она приходила на работу с температурой приносила себе лекарства и нам противовирусное,ни разу никто из нас от нее не заразился. Столько лет прошло,до сих пор делаю так же на работе!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы