melanf
Освобождение крепостных с 1678 по 1858 год
Изменение относительной численности свободного и крепостного населения с 1678 по 1858 год, в тех же границах
В 1678 крепостные всех видов (включая холопов, т.е. рабов) составляли 79% населения, а черносошные (свободные) крестьяне 19%. По ревизии 1722 года крепостных всех видов было 75%, а государственных (свободных) крестьян 22% (Я.Е. Водарский Население России в конце XVII - начале XVIII века). К концу 18 века, за счет освобождения монастырских крепостных и других процессов численность крепостных (в тех же границах, без территорий полученных в результате разделов Польши) снижается до 48%, а к 1858 до 35% населения. Доля свободных крестьян напротив выросла до 45% в 1858 (Баггер Х. Реформы Петра Великого).
В абсолютных цифрах, за 19 век - по шестой ревизии (в 1812 году) общая численность крепостных (с учетом территорий полученных при разделах Польши) составили 10 417 тыс. душ (крепостных мужского пола). По восьмой ревизии (1835 год) количество крепостных было 10 872 тыс. душ, по десятой ревизии (1858 год) 10 858 тыс. душ. Абсолютная численность крепостных не менялась, а относительная численность уменьшалась. Такая ситуация объяснялась освобождением крепостных. С 1800 по 1858 помещики освободили 170 тысяч луш крестьян с наделением их землей (150 тысяч как свободных землепашцев и 24 тысячи как "обязанных" крестьян). Также с 1816 по 1854 годы помещики освободили 957 тысяч «душ» дворовых (то есть крепостных без земли ). За 1796-1858 годы 1 017 тыс. душ помещичьих крестьян были взяты в рекруты (попав в армию крепостной автоматически освобождался). Большое количество крепостных просто ушло от помещиков - крестьян сбежавших на окраинные территории (например Кубань) зачисляли в свободные крестьяне или казаки.
Крайне негативную роль сыграл закон, запрещавший освобождать крепостных крестьян без наделения землей, и без согласия самих крестьян. Декабристы хотели принудительно освободить всех крепостных крестьян без земли, но их заговор провалился. Но был более умеренный вариант - разрешить помещикам освобождать крестьян без земли (не спрашивая согласия самих крестьян). Такой вариант был выгоден крупным помещикам (они освобождались от уплаты налогов за крестьян, и получали возможность менять рабочую силу). По этому они неоднократно предлагали разрешить освобождение крестьян без земли. Так в 1816 году 65 богатых помещиков петербургской губернии подали императору петицию с просьбой разрешить им освобождение крестьян (без земли и без согласия самих крестьян). Император мог запустить процесс освобождения крепостных крестьян (самими лендлордами, как это было в Англии и Франции) просто кивнув головой. Но он этого не сделал, и петиция была отвергнута. Таких петиций было довольно много, но их неизменно отвергали, так как власти панически боялись "обезземеливания" крестьян. В итоге шанс освободить к 1862 году миллионы крепостных был упущен, что в итоге больно ударило и по самим крестьянам.
Могила артиллерии и кавалерии
Типичное мнение о Бородинском сражении (из комментариев) "Прямых последствий оно не имело точно. Наполеон, согласно своих планов, захватил Москву." Между тем прямые последствия были. В наполеоновской армии были выбиты лошади.
В сражении, Великая армия атаковала густыми массами кавалерии (и даже пыталась силами кирасир штурмовать «большой редут»). В итоге редут удалось захватить, но кавалерия приказала долго жить. Это можно видеть из таблицы – к моменту выступления из Москвы численность пехоты почти не изменилась, но кавалерия уменьшилась в два раза. В составе Великой армии оказались четыре тысячи безлошадных кавалеристов, из которых сформировали пехотную бригаду.
Так же скверно дело обстояло в артиллерии. В Бородинском сражении французская артиллерия активно маневрировала на поле боя. Пушки и зарядные ящики тащили по полю боя лошадки. Как следствие, ядра, гранаты и пули косили несчастных животных. Итоги можно видеть в таблице
Пушки никуда не исчезли, но без лошадей , использовать их было невозможно. При этом в русской армии (у которой не было проблем с нехваткой лошадей) 25 октября были готовы к бою те же 600 орудий, что и в Бородинской битве.
Как замечает автор самого полного исследования о наполеоновской армии в Бородинской битве "Не меньшую роль, чем людской состав, при характеристике артиллерии того времени имело состояние конского состава. Как мы уже отмечали, еще задолго до Бородина во французской армии, и особенно в артиллерии, начался массовый падеж лошадей. Если к Бородинскому сражению еще удавалось обеспечивать более или менее удовлетворительную транспортировку материальной части артиллерии, то уже после сражения, отмеченного небывалой убылью конского состава, но особенно из-за способа ведения войны, навязанного наполеоновской армии еще ранее, состояние артиллерийских лошадей стало просто катастрофическим. Обычно утверждают, что Бородино стало могилой кавалерии Великой армии. Но еще более справедливо утверждать это в отношении ее артиллерии." (В. Земцов - Великая армия Наполеона в Бородинском сражении)
Данные на 2 сентября - В. Земцов - Великая армия Наполеона в Бородинском сражении, данные по численности пехоты и кавалерии на 18 октября М.Богданович История Отечественной войны 1812 года. число орудий также из Богдановича
Резервы при Бородино
В комментариях "эксперт" рассуждает #comment_282028978
Поскольку подобные легенды широко распространены, вот краткие сведения о резервах при Бородино
В императорской гвардии Наполеона, при Бородино имелись следующие соединения: 2-ая пехотная дивизия (Молодая гвардия) под командованием генерала Роге – 3649 человек пехоты и 213 артиллеристов при 8 орудиях; 3-я пехотной дивизии (Старая гвардия) под командованием генерала Кюриаля – 5305 человек пехоты и 815 артиллеристов при 32 орудиях; Пехотная дивизия Легион Вислы (набранная из поляков) под командованием генерала Клапареда – 2608 человек пехоты, 254 артиллеристов при 12 орудиях; Гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерала Вальтера – 4000 кавалеристов, 361 человек артиллеристов при 12 орудиях; Гвардейская резервная артиллерия под командованием дивизионного генерала Сорбье – 1184 человека при 37 орудиях.
Всего в императорской гвардии (при Бородино) было 11 562 человека пехоты, 4000 кавалеристов и 3300 человек в артиллерии при 109 орудиях - итого около 19 тысяч солдат и офицеров (здесь и далее данные по монографии Владимира Земцова Великая армия Наполеона в Бородинском сражении).
Гвардейская артиллерия была введена в бой и понесла значительные потери, Легион Вислы также был задействован в бою:
"Для обороны «большого редута» пришлось задействовать весь Легион Вислы. Его
разместили рядом с разрушенным укреплением (несколько в тылу и сбоку) с целью
поддержки дерущихся впереди частей. Вскоре легионеры увидели, как на их правом фланге
стала спешно формироваться огромная артиллерийская батарея, которая немедленно
открыла страшный огонь. Русские отвечали. Снаряды буквально снесли остатки укреплений
батареи Раевского, перемалывая живых и мертвых. Поляки получили приказ лечь на землю;
рядовые легли, а офицеры продолжали гордо стоять, чтобы, как выразился капитан Рахович,
«ожидать смерти стоя». Один из лежавших гренадеров вскочил, пытаясь поддержать
раненого товарища, но в тот же момент русский снаряд вдребезги разнес ему голову. Мундир
стоявшего рядом Брандта был обрызган мозгом и кровью. Позже, всякий раз, когда Брандт
будет чистить свой мундир, на том месте, которое было забрызгано мозгом, станет
проступать сальное пятно, как своего рода «Memento mori»"
Таким образом (за вычетом гвардейской артиллерии и легиона Висла) незадействованные в бою резервы армии Наполеона насчитывали примерно 13 000 бойцов гвардии.
Что касается русской армии, то в резерве (из числа регулярной армии) остались пять егерских полков, два полка гвардейской пехоты (Преображенский и Семеновский) и, не задействованный в бою Псковский пехотный полк. Вместе это около 8–9 тыс. регулярных войск. То есть 13 тысячам наполеоновского резерва из числа "лучших, отборных солдат", противостояли 8 тысяч "лучших, отборных солдат" резерва армии Кутузова. Часто цитируют заявление Кутузова, что "никаких резервов не осталось", но старый полководец в данном случае лукавил, чтобы оправдать свое решение о отступлении.
В резерве, кроме регулярных полков, также осталась часть иррегулярной казачьей конницы, и кроме того "ополчение" простояло всю битву позади войск. Естественно использовать в бою ополченцев (толпу крестьян вооруженных пиками) было невозможно, но своим видом они должны были создать иллюзию многочисленности русских резервов (это действительно удалось).
Однако Наполеон после боя, действительно получил огромный перевес, но отнюдь не из за резервов. Вечером к полю боя подошли две свежие французские дивизии (Пино и Делаборда) общей численностью 11 тысяч человек. После этого, перевес Великой армии (и без того большой) стал подавляющим. Русское командование правильно оценило ситуацию, и не стало продолжать сражение
Взято из https://author.today/post/407752 с разрешения автора
Ответ на пост «О соотношении сил и потерях сторон в Бородинском сражении»
Автор поста о потерях при Бородино (основываясь на данных Денье по потерям французской армии, и ведомости РГВИА по потерям русской армии) утверждает:
"Но о чём все эти цифры говорят? Вне зависимости от методик расчёта потери русской армии оказываются в 1,5–2 раза больше, чем у армии Наполеона."
Очень легко продемонстрировать, что это заявление - полная ерунда. Вот данные исходных документов
Взглянув на эту таблицу, не так уж трудно догадатся, откуда взялась разница в цифрах потерь.
То что у барона Денье в принципе отсутствуют данные о "потерянных без вести", историки обратили внимание давным давно. Например "Жорж Блонд, издавший в 1979 г. книгу «Великая армия. 1804–1815»....приводя ставшие давно известными данные Деннье о французских потерях, Блонд счел необходимым усомниться в их абсолютной точности. По его мнению, в эти цифры не было включено значительное количество пропавших без вести, число которых не поддается учету." (Земцов "Великая армия Наполеона в Бородинском сражении.")
Или "такая категория потерь, как без вести пропавшие, во французских источниках, связанных с потерями при Бородине, похоже, отсутствует по той причине, что количество пропавших без вести воинов Великой армии просто никто не подсчитывал" (Целорунго "О потерях русской и наполеоновской армий в Бородинском сражении 24–26 августа 1812 г.")
Можно ли как то оценить соотношение потерь при Бородино?
Есть совершенно точные данные о потерям среди генералов. Армия Наполеона потеряла (убитыми, ранеными и пленными) 52 генерала, то есть треть от общего числа генералов и маршалов участвовавших в битве (их было 167). Русская армия потеряла 29 генералов, то есть треть от всех генералов (их было в русской армии 87). Список потерь среди офицеров армии Наполеона включает 2083 фамилии, что составляет примерно одну треть от общего числа офицеров Великой армии (при Бородино). Русская армия потеряла 1 439 офицеров, что тоже составляет одну треть от общего количества офицеров. Более подробно потери офицеров можно сравнить по таблицам из книги Д.Целорунго "Офицеры русской армии участники Бородинского сражения" (ниже). По всем категориям, армии потеряли примерно одну треть офицеров.
Решите задачу - примерно одинаковые по численности армии, в сражении при селение Б, потеряли неизвестное количество солдат, а также по одной трети всех генералов и по одной трети всех офицеров. Как соотносятся общие потери двух армий?
Далее (вывалив явно неверные цифры потерь) автор исходного поста заявляет "План Наполеона по выкашиванию русской армии артогнём сработал полностью." Эта байка, про невероятно эффективный огонь французской артиллерии гуляет по страницам публицистики давно. Но насколько она подтверждается статистикой потерь? Да никак не подтверждается - среди раненных при Бородино офицеров 11% ранены артиллерийским огнем (ядрами, бомбами и картечью), а свыше 60% - ранены пулями (данные из книги Целорунго, о офицерах при Бородино). По солдатам статистика будет такая же.
Автор исходного поста пишет: "Мы не стали пользоваться методикой Шведова, в которой чётко просматривается стремление преуменьшить наши потери, взяв только удачно приведённые им цитаты, и опираемся в основном на цифры, приводимые Михайловским-Данилевским и Тарле". Методика Шведова (которая дала крайне преувеличенные цифры потерь) была резко раскритикована коллегами историками, которые нашли в его работе множество ошибок, включая ошибки арифметические http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lvov_02.pdf?ysclid=lllx5k5nl.... Данные Михайловского-Данилевского и Тарле о потерях при Бородино в настоящее время безнадежно устарели. Причем эти историки никакого исследования документов о потерях не проводили, а просто привели общепринятые в их время, но при этом совершенно ошибочные цифры. Ошибка появилась из за того, что общие потери всей русской армии (то есть 1ой и 2 ой армий вместе), считались потерями одной 1ой армии. Вот здесь подробнее https://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lvov.pdf?ysclid=lllygt7www1...
Вопрос про Беларусь, если возможно ответьте
Пикабушники Беларуси, ответьте пожалуйста если вам не сложно. Для гражданина России имеющего доход несколько десятков тысяч российских рублей в месяц - возможно просто приехать, арендовать квартиру и жить?
Есть ли возможности для к.т.н. с опытом преподавания в университете устроится близко к специальности (учителем в школе например)? Имеется белорусское происхождение, но в Беларуси только рождение, остальная жизнь вне ее
Согласны ли вы с высказыванием на скриншоте? Высказывайте свое мнение
Пост по мотивам комментария приведенного ниже. Я, с этим комментарием категорически не согласен, и считаю что если сегодня будут тотально наказывать за высказанное мнения о войне, отличающегося от мнения власти, то завтра караться будет любое мнение отличное от мнения власти. И мнение "Правительство в отставку" (без призывов к насильственным действиям) такое же законное как и любое другое высказывание