Ля, задрали со своей сраной ностальгией. Практически никто тогда отдельно не жил. Жили по 2-3 поколения в отдельной, условно бесплатной квартире. Которую выдали якобы бесплатно, а по факту просто не платили людям реальную зарплату, на которую можно было купить жильё, которое выберешь сам. В стране до сих пор дефицит жилья.
По данным на 2023 год в стране есть 73,3 миллиона квартир и домов. Это более чем достаточно для проживания текущего количества населения. Но есть то, что я перечислил выше.
А квартиры в каком нибудь Екатеринбурге, Москве и Питере принадлежат не равномерно жителям, а кто то имеет 4-5 квартир, или даже 20-30, а кто то хуй с маслом.
Вот и появляется дефицит, дефицит именно в крупных городах с умеренным климатом и хорошей инфраструктурой.
К тому же зарплату стали реальную платить.
Нуждаешься в жилье, значит идёшь покупаешь.
Или нет?
Или - да, все так и делали последние лет 10, пока не сделали заградительную ставку по ипотеке два года назад
так новые рождаются и вырастают. и тоже не хотят жить в 2 - 3 поколения в одной квартире.
причем - новые не хотят сразу, а не как на ноги встанут.
И у нас в стране убыль населения. По 3 поколения в одной квартире уже давно не живут
не покупают - потому что еще молодые специалисты. или даже студенты.
не так давно был ролик с молодой девкой, которая "не хочу жить и рожать в одной квартире с родителями!!!111"
до кризиса и высокой ставки - многие в 25-30 лет брали квартиры.
сейчас тоже берут, но ожидаемо меньше.
а пока не подрастут как спецы и не начнут зарабатывать - снимали. у меня друзья снимали трешку на троих. и никто не умер.
многие доолго жили с родителями. и тоже никто не умер.
а теперь - как "оперился" - "хочу свое личное жилье и не ебет. все мне обязаны, это моя базовая потребность!"
Потому что люди не хотят жить в Воркуте, а хотят жить в Москве. В Москве дефицит, в Воркуте профицит. А при советах, где дали, там и слава богу.
Цены:
Центр Москвы - 500 т.р./м²
Балашиха - 100 т.р./м²
Воркута - 10 т.р./м²
Можно так же заценить, сколько народу в Москве квартиры хочет продать, а сколько в Воркуте.
Сейчас время такое, инфляция. Ещё в 2010м зарплаты были на хорошем уровне, реально было купить квартиру.
У меня зп 200к из них 80 я отдаю за аренду. И ебашу как папа Карло блять. Если бы я жил в якобы по твоим словам бесплатной квартире. То ебал я так въябывать. Мне бы и 80к в месяц хватило. А с моей работой это реально три часа работы в день. Так что Иди на хуй.
Сам туда иди. А лучше в квартирку к мамаше своей, которая тебя научила людей посылать. С женой и детьми всеми вместе к мамаше своей иди, живи и наслаждайся.
Что-то у тебя с хуем сложные отношения, поминаешь часто. Сходи к урологу, петушиное пёрышко
Я не могу в пизду, я по хуям больше. А вот ты лети к своей, петушиное пёрышко. Предложи ей переехать в комнату в коммуналке в пригороде. Неудобно конечно, зато дёшево.
Да, блять, начали. Потому, что оказалось, что советские пищалки для задницы нахуй никому не нужны. А нефть по шесть долларов, вот это был реальный советский продукт.
Но адекватно ведь сейчас уровень жизни выше, какой у нас наполненный рынок, жизнь, одежды, мебели. И любого, а не того что достал.
В итальянских сапогах на съёме лучше, чем без них в 3к квартире в старой панельке с двумя поколениями предков
Моим деду с бабушкой дали панельную 5этажку в 62м. У них уже были подросшие дети. До этого 1к коммуналка от работы, до этого с родителями в очень старом фонде. Мало приятного.
Никому распределенное жилье не нужно. Это эрзац для бесправных людей, которые сами были лишены и возможности выбора, и права собственности.
Вы сейчас постите всякую ерунду. А в среднем, чтобы получить новую квартиру, надо было 8 лет жить в условиях менее 4кв.м. на человека. Или ехать работать в жопу мира (но в Воркуте и сейчас почти бесплатные квартиры)
Сначала долго разгребали экономическую катастрофу, до которой страну довели коммунисты. В частности, напоминаю, что Россия была крупным экспортером хлеба как до революции, так и теперь, а при Совке и хлеба не осталось, приходилось закупать у буржуев, чтобы массово не дохнуть с голоду, как при Джугашвили. Примерно такая же ситуация была практически в любой отрасли, кроме, разве что, танко- и ракетостроения.
Такого голода, как в СССР, на протяжении истории России не было. Там еще сказывалось отношение к крестьянству, как к зачатку буржуазии, поэтому не жалели от слова совсем.
А вот "голод", как он был в 20-е - 40-е, в РИ, был, разве что, при Годунове.
Это всего лишь совковая пропаганда. Нужно понимать, что, чтобы советская помойка смотрелась хоть чуть более выигрышно, нужно было непрерывно оплевывывать и другие страны, и дореволюционную Россию. Изучать русскую историю по советским «источникам» — это как изучать еврейскую историю и культуру по источникам нацистским.
При царе голод последний раз был в 1891-92 гг., кол-во жертв составило порядка 350 тыс. человек, из них половина — от попутных эпидемий, увы, так совпало. При коммунистах массовый голод был трижды, а общее число жертв, по-видимому, перевалило за 10 миллионов. При этом произошло это, несмотря на общемировой технический прогресс в сельском хозяйстве.
Примитивная советская пропаганда разбивается о простой факт: так кушать в смысле калорий и белков, как при царизме, русские опять стали спустя...40 лет после революции, к началу шестидесятых. А в триидцатые годы большевики устроили гражданам форменную Африку с миллионами трупов и массовым каннибализмом:
Но ребята никак не успокоятся рекламировать "высокоразвитую цивилизацию", закупавшую еду.
Этот расибор меня в бан отправил, так что, сил человек, спроси у него, а фраза "Не доедем но вывезем" она про что была? Кто там в итоге не доел?
Спасибо, я уже в курсе, что любой совок — во-первых, биологически тупой, а во-вторых – хамоватое быдло. Это не случайность: только такая, к счастью, немногочисленная категория граждан может всерьёз угорать по своей советской помойке, которая в своё время так и не смогла наладить производство хотя бы туалетной бумаги: жители «сверхдержавы» подтирались лопухами и газетой «Правда» (впрочем, она этого и заслуживала). В результате, когда эта нежизнеспособная хрень наконец развалилась, желающих защищать её нашлось ноль целых ноль десятых. Это теперь недобитыши повылазили и зовут нас обратно слушать завывания про мраксизьм-ленинизьм да толочься в очередях.
Спасибо, но умерла так умерла (с)
НАЧАЛИ платить реальные зарплаты
Не, нуачо... Зарплаты же были сотни рублей - и меньше чем за десятилетие подняли аж до нескольких миллионов...
В 1995 организация моего бати купила ему квартиру и предоставила ему еë в рассрочку. Без процентов и ипотек. Только вот квартира была куплена в 2 раза дешевле чем была рассрочка.
Пиздун блядь фантаст, у меня батя после армии получил дом 100 квадратов с канализацией центральной и водой.
В СССР жителям в сельской местности паспорта выдавать начали в 1974 году. До этого они были прикреплены к земле. Дома наверное в богатых колхозах выдавали, не знаю. Знакомым селянам в деревне под Звенигородом только землю выделили в 80е. Строились сами долго и трудно.
Хз, обычный колхоз, в 2001 как Володька пупкин пришёл, так он по пиздец и пошёл ))
Нижегородская область, хз, деревня как деревня.
Долго продержался колхоз, богатый значит был и мог удерживать работников, предоставляя им жильё.

ПолитСарказм
47 постов43 подписчика
Правила сообщества
Правила сообщества «ПолитСарказм»
1. Всё ради сатиры.
Сообщество публикует материалы исключительно в развлекательных целях. Мы смеёмся над абсурдом, кринжем, логическими кульбитами и фейками — но не распространяем их. Любые совпадения с реальностью случайны. А если не случайны… ну, вопросы не к нам.
2. Без призывов к насилию и нарушениям закона.
Никаких призывов к расправе, насилию, экстремизму, дискриминации, оскорблений по национальному, религиозному или иным признакам. Ирония — да. 282 — нет.
3. Без пропаганды.
Неважно, что вы продвигаете — "за власть", "против власти", "за империю", "за коммунизм с иконами", "за ИИ как спасителя человечества" — если это серьёзно и без самоиронии, проходите мимо.
4. Без нацистов и псевдолевых.
Если вы путаете национал-социализм с социализмом, религию с диалектическим материализмом или путаете Зюганова со Сталиным — здесь вам будет жарко. Но недолго.
5. Без флуда и оффтопа.
Мемы, шутки, скриншоты и комменты — по теме. Обсуждаем сатиру, кринж, пропаганду, идеологические кульбиты. Котики, рецепты и нытьё про школу — не сюда.
6. Уважай стиль.
Наш стиль — колкий, умный, ироничный. Если вы не понимаете, что это шутка, перечитайте ещё раз. Если обиделись — вдохните, выдохните и подумайте: может, это как раз про вас?
7. Бан — не шутка.
Банят за:
— нарушения закона РФ и правил Пикабу,
— Аргументы — да, ярлыки — нет. Любое проявление демонстративного неуважения к участникам или к странам и их истории карается вечным баном.
— оскорбления участников,
— скучную агитацию,
— сознательную дезу без намёка на юмор,
— многократный спам/флуд,
— упорный кринж без самоиронии.