Новогодняя встреча
Снежная ночь застала Михаила на дороге домой. Свет фонарей, пробивающийся сквозь густую метель, казался тусклым, как будто сам мороз хотел спрятать город в объятиях своего ледяного одеяла. Мужчина крепче сжал воротник пальто и ускорил шаг.
На углу пустынной улицы он вдруг замер. Посреди тротуара стояла фигура в старом, выцветшем красном кафтане. Шапка свисала на бок, а длинная седая борода была припорошена снегом. Сначала Михаил решил, что это очередной уличный артист или пьяница, но что-то в этом человеке заставило его остановиться.
Старик поднял взгляд, и Михаил вздрогнул: в его глазах светилась глубокая печаль.
— Ты ведь меня помнишь, Михаил? — произнёс он тихо, словно морозный ветер.
Мужчина отшатнулся. Голос был до боли знакомым, будто из детства. Он машинально ответил:
— Вы кто?
— А разве не видишь? Я тот, в кого ты когда-то верил. Дед Мороз.
Михаил засмеялся — не радостно, а скорее горько.
— Ерунда какая. В детстве я ждал тебя, писал письма... Но ни разу ничего не получил. И ты... ты не пришёл.
Старик печально улыбнулся и опустил голову.
— Ты думаешь, я мог прийти? Я пытался. Но каждый год становилось всё сложнее. Люди перестали верить. Детям больше не нужны чудеса, их ждут подарки под ёлкой, купленные в спешке родителями. Они видят в Деде Морозе лишь переодетого актёра из супермаркета.
— А что ты ждал? — с раздражением ответил Михаил. — Ты же волшебник! Разве вера так важна?
Дед Мороз посмотрел на него долгим взглядом.
— Вера — это то, что питает меня, Михаил. Я существую, пока верят. Раньше я был силён, я приносил радость, мир и тепло в сердца. Но с каждым годом я становился слабее. Люди стали циничными, алчными. Они ищут только выгоду, ничего не даря взамен. Даже дети... Они пишут мне письма с длинными списками желаний, как к какому-то магазину.
Морозный ветер взметнул полы его кафтана, обнажив старые, изношенные сапоги.
— А знаешь, что стало для меня самым тяжёлым? — продолжил старик. — Люди теперь ждут не чудес, а разочарований. Они не хотят верить в добро, боятся показаться наивными. В этом мире мне больше нет места.
Михаил, чувствуя, как в груди сжимается что-то забытое, прошептал:
— Но ты же всё ещё здесь. Почему?
— Я искал тех, кто верит, — грустно улыбнулся Дед Мороз. — И нашёл тебя.
— Но я не верю... — начал Михаил, но тут же осёкся.
Он вспомнил то самое Рождество, когда он, маленький мальчик, всю ночь сидел у окна, глядя на звёзды, ожидая чуда. И ту искру тепла и радости, которую он тогда чувствовал. Она всё ещё жила в нём, глубоко, но жила.
Старик медленно подошёл к Михаилу и положил руку ему на плечо.
— Ты помнишь, каким ты был тогда. Это и есть чудо. Чудо — это не подарки и не снег за окном. Это тепло в сердце, которое мы можем дарить друг другу.
Дед Мороз медленно начал растворяться в воздухе. Его фигура становилась всё более прозрачной, словно он был лишь частью метели. Михаил смотрел на это, чувствуя, как что-то внутри него ускользает вместе с этим стариком.
— Стой! — крикнул он, сорвавшись с места. — Стой! Я верю, верю!
Дед Мороз остановился, хотя его силуэт был уже едва различимым. Михаил подбежал ближе, раскинув руки, как будто пытался схватить что-то неосязаемое.
— Пожалуйста... Подари немного чуда и радости моему сыну! Он тоже верит! — выдохнул он.
Старик посмотрел на Михаила, и его лицо вдруг озарила тёплая улыбка. Он подмигнул ему, словно говоря: *"Ты всё понял правильно."*
— Я сделаю это, — сказал он. Его голос был тихим, но Михаил услышал его ясно, как будто слова звучали прямо в его душе.
С последними словами Дед Мороз растворился в вихре снежинок. Вокруг стало тихо, лишь звенящий морозный воздух оставался напоминанием о встрече.
Михаил стоял посреди пустой улицы, чувствуя, как внутри него загорается огонёк надежды. Он посмотрел на небо и прошептал:
— Спасибо...
Когда Михаил вернулся домой, его сын, маленький Дима, встретил его сияющей улыбкой.
— Папа, ты видел? — спросил он, указывая на окна. — Под ёлкой появился подарок! Настоящий!
Михаил посмотрел на сына и улыбнулся, обнимая его. Он больше не сомневался, что чудеса существуют. Нужно только верить.
Этот год был полон загадок, тайн и неожиданных открытий, которые мы переживали вместе на страницах рассказов. Спасибо вам за то, что вы читаете, мечтаете, боитесь и сопереживаете героям, которые оживают в этом мире.
В новом году я хочу пожелать вам вдохновения, которое будет шептать вам новые идеи, смелости заглядывать за грань реальности и света, который осветит даже самые мрачные уголки наших историй. Пусть каждая новая страница будет захватывающей, а каждый сюжет — незабываемым.
С Новым годом, мои дорогие читатели! Впереди нас ждут новые тайны, герои и миры. До встречи в историях!

Авторские истории
40.7K поста28.4K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.