Ноутбук Samsung NP-R60Y

Доброго дня Всем уважаемым пикабушникам! Проблема с вышеозначенным ноутом. У моей тётки отказал ноут. просто вырубился. Я его разобрал по ютубу. отключил все разъёмы, оставил только кулер, вентилятор, подключил экран. Ноль эмоций. попутно обнаружил, что не крутится вентилятор на матери. подключил на внешний монитор. изображения нет. замерил напряжение, которое должно приходить на вентилятор- оно есть . Но вентилятор не крутится. Может ли быть причина в том, что просто умер кулер? Насчёт проца сомневаюсь. Конечно заменить мать и все бы пошло но этих матерей нет уже  и в помине ни на алике ни гдето  еще.  PRAHA SRI. Если кто что то дельное по вопросу подскажет, то большое человеческое спасибо. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

я разобрался. ноут стартовал. нет подсветки. сейчас разбирал матрицу ( с этим пока проблемы), буду смотреть светодиоды, которые последовательно походу соединены. с внешним монитором все пашет. спасибо за участие. реально ребята многие старались помочь. если не получится починить подсветку, придется купить новую матрицу. Ещё раз спасибо огромное тем, кто по доброму старался помочь.

1

Я понимаю чувства Togir'а, и связано это с тем, что производители уже давно творят кто во что горазд, и однозначно ответить как отреагирует ноут на отсутствие ОЗУ нельзя. Конкретно мне попадался ноут на котором без оперативы не загоралась даже индикация включения, не говоря уже об остальном. Знакомый притащил почистить забитый радиатор, а я перед окончательной сборкой корпуса решил проверить и забыл воткнуть оперу, - в общем получил заряд эмоций))

раскрыть ветку (1)
0
я разобрался. ноут стартовал. нет подсветки. сейчас разбирал матрицу, буду смотреть светодиоды, которые последовательно походу соединены. с внешним монитором все пашет. спасибо за участие. реально ребята многие старались помочь.
показать ответы
0

Пойти то пойдет, но регулировку подсветки точно потеряешь. А вот насчет замены - 5к? Там же обычная 15,4" 30 pin CCFL матрица, от асера, асуса, даже делла подходят. Они по 300-500р б\у идут, сидеть пока с алика придут ленты - в самый раз. Еще и ленты потом ставить будет лень)

раскрыть ветку (1)

лед лампы я бы восстановил.но там одна цельная тонкая такая лампа.

0

Да, заказал просто ленту или ленту с блоком питания к ней? А то в питалово CCFL лампы ленту напрямую не воткнешь.

раскрыть ветку (1)

какая лента. там длинная такая узкая лампа .

их минимум можно купить 10 шт. на алике. стоит 10 штук примерно 800 рублей.

показать ответы
0

Пойти то пойдет, но регулировку подсветки точно потеряешь. А вот насчет замены - 5к? Там же обычная 15,4" 30 pin CCFL матрица, от асера, асуса, даже делла подходят. Они по 300-500р б\у идут, сидеть пока с алика придут ленты - в самый раз. Еще и ленты потом ставить будет лень)

раскрыть ветку (1)

не потеряю регулировку подсветки. регулировка подсветки достигается блоком управления, то есть выше ниже напряжение, а этот блок цел.

0

Если нет подсветки - первым делом проверь CCFL лампы, скорее всего сгорели от старости. А дальше уже пляши по факту - если лампы то либо лед ленту либо новую матрицу. Если нет - тогда ищи что это. Может быть сигнал старта драйвера подсветки, либо от матери не приходит Enablе... Искать надо короче)

раскрыть ветку (1)

так и есть. там одна длинная тонкая лампа. она не работает. ( я изначально думал, что там светодиодная лента).  как раз сегодня до лампы этой  добрался. на алике продают только по 10 штук. 680 руб. уже  заказал. если не пойдёт- то тогда замена матрицы. стоит с доставкой 5 к.

показать ответы
0

Ноут достаточно старый, есть шанс что там еще и мини лампы используются.

Дурацкий вопрос, но... а не выключена ли подсветка экрана с клавиатуры? Там FN+F5, FN+стрелка_вверх, или чтото в этом духе? Прверять на загруженной винде

Ноут не сильно шустрый, у меня на подобном иногда требовалось понажимать некоторое время прежде чем он начинал на это реагировать.

Еще порекомендовал бы проверить шлейфы в мониторе - не реагирует ли на небольшие сжатия корпуса экрана или изменение угла открытия?

раскрыть ветку (1)

блин, конечно  проверю по поводу фн. но на сжатия ноль реакции. я исключил. вольтажи я тоже  все проверил- всё соответствует .

0

И тебе спасибо, что написал о найденой проблеме, теперь к базовой диагностике буду добавлять еще один пункт:

-Посветить фонариком в монитор на предмет неисправной подсветки экрана ;)

раскрыть ветку (1)

нет. ну реально, я светить фонарём  начал тогда, когда увидел лого самсунга,. в комнате светло было. потом винда прогрузилась и я уже с трудом разглядел буквы. ну в общем если без подсветки так оно и выглядит. я просто ни разу без подсветки не видел жк экран. а так- индикатор винта мигает, всё типа грузится. потом подключил внешни й монитор- и всё понял. теперь вопрос только в том, смогу ли разобрать матрицу до светодиодов, или придётся новую покупать.

показать ответы
1
Чувак, тут реально почти ВСЕ стебутся! Тест куллера для самса - это лотерея. В твоей модели по ходу он прописан в предзагрузочный тест. Есть ошибка от куллера - нету старта. Аналогично у делла и нр, но у них в постстарт вынесена ошибка и и компы, и ноутывыдают CPU Fan Fail. И комп не грузится пока принудительно не запустишь через F1.
Так что потести куллер - если труп то поищи рабочий точно такой и пробуй старт. Только оперативку протри ластиком и обязательно вставь. (ПС: про ластик не стебусь, самый простой способ убрать окислы).
раскрыть ветку (1)

стартанул. но пропала подсветка экрана. изображение увидел с помощью фонаря. буду теперь разбираться, почему не работает подсветка. этот ноут до меня открывали, так какие то метки синим фломастером, и кто то коваырял разъём кулера. я его прозвонил, на оранжевом не звонился. а всего там 3 провода. поправил оранжевый. без надежды- и он пошел. значит не мать

показать ответы

проверил отдельно кулер- работает. на плате напряжение к нему тоже поступает. но он не стартует. на кнопку включения реагирует. горят зеленый индикатор (просто когда зарядку подключил) и синий загорается, когда нажимаю кнопку. буду дальше смотреть.

2

Да Вам диагностом в "сервис" пора с такими заключениями ))))

раскрыть ветку (1)

я здесь не за советом куда мне идти. а в чем глупость заключения? потратить пять рублей на пересадку видеочипа? при стоимости ноута в десятку максимум. или что? я тут у опытных решил совета спросить, что не так?

показать ответы
2

1. Проверить зарядку, как в отключенном состоянии, так и в подключенном, выдает ли положенное напряжение

2. Проверить/заменить батарейку в биосе

3. Провести сброс биоса - на разных ноутах может быть по разному, возможно нужен service manual к нему

4. Проверить оперативу в другом месте - на некоторых моделях неисправная может давать такой эффект

5.чипы проца и видео зеркальные с серебром или темные/фиолетовые? (Проверять если есть термопаста)

6. Если ничего не помогло - нести в СЦ у них больше оборудования для проверки, но похоже на неисправность видеочипа

раскрыть ветку (1)

так я без оперативки запускаю. только мать и монитор. зарядка есть, даже вольтажи на месте,  батарея настолько старая, что без неё запускаю.батарейка зашибись. новую вставил. в сц не исключаю что понесу. просто нет старта, нет вращения вентилятора. проверю вентилятор. хотя маловероятно.

показать ответы
0
0 эмоций это как? при подключении зу, есть индикация? при нажатии кнопки включения есть индикация?
раскрыть ветку (1)

есть индикация. нет старта.

показать ответы
0
Нет старта без ОЗУ. Что же не так? У меня щаз сарказм из ушей брызнет.
раскрыть ветку (1)

без озу должно старотовать и появляться изобращение. например на ноуте acer. недавно мать менял. проверял без ничего-  изображение появилось. а потом я вставил озу и всё остальное. мне всё равно что у вас там полилось.

показать ответы
0
тогда есть вероятность слета биос, или мост, кулер тут ни при чем
раскрыть ветку (1)

короче мать. я тоже чего то склоняюсь к этой мысли.

показать ответы
0

Если включается и нет изображения - bios, север, юг, да что угодно в этом старом говне на АМД.

раскрыть ветку (1)

тогда мать. а матерей таких нет нигде.

0
Для начала нужно проверить работает ли зарядка.
затем нужно подсоединить зарядку к ноуту и посмотреть, есть ли какая либо индикация, лампочки может какие горят.
модншь написпть мне в вотсап. 79779448247
раскрыть ветку (1)

зарядка работает. индикация есть. но не вращается вентилятор и нет старта. напишу позже.

0
Сервис? Нееет не слышал.
Ты, это, как окончательно доломаешь (по ютюбу, кхм) набери в телефоне в тырнете "ремонт ноутбуков"
раскрыть ветку (1)
отнести в сервис да? я понял! завтра сделаю! спасибо !!! я просто не знал, что есть сервисы, где могут диагностировать неисправность ноутбука...  А если серьёзно-  с чего я доломаю? обоснуй, что я сделаю не то, что сделают "у сервисе"...
показать ответы
4
Канеш кулер, обороты не идут мать не запускается
раскрыть ветку (1)

проверить кулер? просто подать на него 5 вольт? а если он запустится?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги