Низкофинансовая стабильность: застой развития или признак мастерства?

Серия Офис-Говнофис

Не так давно довелось мне в очередной раз погреть косточки на Кипре, который очень люблю. Это место расслабухи и пофигизма, хотя в последние годы Кипр немного изменился. Сюда завезли изрядное количество мигрантов-беженцев, появились некоторые проблемки с безопасностью и преступностью – но жизнь в целом одна и та же, на лайте.

Именно на Кипре когда-то была основана компания, в которой я сейчас работаю:, мы ездим сюда отдыхать много лет подряд и знаем наизусть здешние просторы, города, тропы, авторемонтные мастерские…

Низкофинансовая стабильность: застой развития или признак мастерства?

Собственно, о чём и речь. Годами, десятилетиями подряд меня встречают одни и те же магазинчики, ресторанчики, кафешки, работающие в них люди.

Вот наша давняя болгарская знакомая, управляющая небольшим рестораном – знакомы мы лет 10-12, а она всё там же и всё в тех же процессах. Год за годом разруливает одни и те же задачи с не очень добросовестными официантами и мойщиками посуды, которые плохо стараются.

Вот этнический грек из Донецка – официант, который лет десять назад услышал наш технический спор и пришёл поучаствовать, ибо у него отличное советское техническое образование. Сколько лет прошло, а он по-прежнему официантит в том же кафе.

Заодно, я, с тихим содроганием вспомнила свою приятельницу, девушку изрядной башковитости, которая в СССР получила образование аж архитектора (это было действительно сложно). А в лихие 90-е уехала в США, стала официанткой в кафе для дальнобойщиков, сняла себе каркасный домик без отопления (надеюсь, что не в Лос-Анжелесе) и считает, что жизнь удалась. В том же домике она живет спустя 10 и 20 лет, те же дальнобойщики отпускают в ее адрес сальные шутки и троллят ее несовершенный английский и непонимание корней тонкого юмора.

Я смотрю на таких людей, не порицая их, но не понимая: что с их точки зрения стабильность? Что для них вот этот кипрский лайт или вот этот неизменный каркасный домик в условной Аризоне?

Почему неглупые люди, зачастую с хорошим образованием, не хотят напрягаться и развивать свой потенциал? Почему меняют рост, пахоту и драйв на предсказуемость с заведомо более низким жизненным уровнем?

Какой интерес в предсказуемости? Или какой страх в том, чтобы ввязываться в нечто новое? Мне странновато такое видеть, мы живём другой жизнью с вечными изменениями, эгегеем и шатанием всего вокруг.

Не осуждаею людей, которые этого не хотят, но просто интересно: неужели им никогда-никогда не хочется швырнуть на пол официантский фартук, сбежать и стать пиратом?

Телеграмм

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги