Незваный гость. Финал
День пролетел незаметно. Градус распиваемых нами напитков постепенно увеличивался. Ближе к вечеру мы всё же покинули уютный бар в довольно хорошем расположении духа. Меня, как и моих товарищей, тянуло на приключения. И они не заставили себя долго ждать. На набережной мы закусились с какими-то пацанами, но, благо, обошлось без крови. Тут стоит отдать должное Михею. Когда он понял, что дело пахнет жареным, он сделал вид, что ему на телефон позвонила подруга и пригласила нас в гости. Желание лезть в драку сразу исчезло!
Честно говоря, не помню, что было дальше. Мы приехали на какой-то дом. Там играли в настолки, попутно вливая в себя всё больше алкоголя. Моё затуманенное сознание прояснилось лишь в тот момент, когда мы с моим другом ждали такси.
- Слушай, Гришань, пусти переночевать. А то меня в общагу не пустят. Поздно уже, к тому же комендант учует запах спиртного, — заплетающимся языком сказал Михей.
- Да без проблем, только учти, что ты под простынёй спать будешь. Ну и подушки второй у меня нет...
- Мне сейчас вообще всё равно, хоть в ванной меня закрой до утра. Главное, что не на улице.
На часах было полдвенадцатого ночи. Вечеринка, на которую мы попали, оказалась довольно скучной. Хотя Роме она понравилась, по крайней мере с нами уезжать он не захотел.
Такси приехало довольно быстро. Запрыгнув в автомобиль, я, к своему удивлению, практически сразу вырубился на заднем сиденье. Ночной город был пуст, никаких пробок, никаких аварий и заторов. Поэтому уже через двадцать минут я почувствовал, как Михей, пытаясь разбудить меня, сильно затряс мою руку.
- Ну вот мы и приехали. Тут я и живу. Кстати, насколько я помню, ты в последний раз видел Фунтика ещё щенком! Сейчас посмотришь, как он вырос за прошедшие несколько лет! — доставая ключи от домофона, сказал я.
- Мрачный, конечно, дом. С другой стороны, общага выглядит не лучше...
- Мих, если что-то не нравится, можешь ночевать вон на той лавочке, - я кивнул на стоящую возле подъезда сгнившую скамью.
Поднявшись на нужный этаж, я распахнул дверь в квартиру. Буквально спустя мгновение к нам навстречу вылетел мой пёс. Заливаясь лаем, он начал радостно прыгать вокруг меня.
- О, действительно подрос!
- Блин, он сейчас своим лаем всех соседей разбудит. Дай, пожалуйста, поводок, я с ним прогуляюсь быстренько.
- Держи. Если ты не против, я дома останусь. Лень опять выходить.
- Иди пока в комнату, там меня подожди. Я минут через десять вернусь, там будем думать, что дальше делать, — сказав это, я вместе со своей собакой вынырнул в подъезд и закрыл дверь.
Всё это время Фунтик не переставал задорно лаять.
- Тише, тише, сейчас весь дом на уши поднимешь!
В лицо ударил холодный ветер. Собака, почувствовав свободу, со всех ног бросилась в сторону ближайшего дерева. Давненько я не видел его таким активным. Видимо, первое время мне придётся выгуливать его как можно чаще, пока он не привыкнет к тому, что большую часть времени ему теперь придётся проводить в квартире.
Несмотря на то, что сейчас был август, я начал основательно подмерзать. Кроны деревьев качались из стороны в сторону, ветер всё никак не хотел заканчиваться.
«Блин, я же окно в квартире не закрыл. Там, наверное, целый день сквозняк не утихал!» — пронеслась у меня мысль в голове.
Переведя взгляд на своё окно, я увидел фигуру человека. Сначала я подумал, что это Михей, но когда мне удалось рассмотреть его лицо...
Тёмные провалы глаз неотрывно смотрели на меня. Рот был раскрыт в неестественной улыбке. Тело этого существа покрывали какие-то рваные обноски. Не знаю, сколько я так стоял. В один момент чудовище дёрнулось и исчезло в глубине комнаты.
Кажется, эффект от выпитого за день алкоголя улетучился в одно мгновение. Мысли покинули мою голову, а ноги как будто вросли в асфальт. При этом всё тело покрылось холодным потом.
Так бы и стоял до утра, если бы в один момент поводок не выскользнул из моих рук. Фунтик, заливаясь истошным лаем, бросился к подъезду.
«Блин, там же Михей, надо спасать его!»
Ступор, в котором я находился ещё мгновение назад, пропал без следа. Я бросился спасать своего товарища.
В квартире меня ждала ужасная картина. Мой товарищ хрипел на полу, а над ним в это время стояла тёмная фигура. Не надо быть гением, чтобы догадаться, что моего друга сейчас задушат.
Разбежавшись, я прыгнул прямо на этот силуэт. Но моё тело с лёгкостью прошло сквозь него. Моя собака тоже не осталась в стороне. Грозно рыча, Фунтик бросился прямо на тварь, но результат был тот же. В это время хрип Михея сменился какими-то стонами.
«Ещё немного, и тварь задушит его...» — пронеслась мысль у меня в голове.
В отчаянии я колотил кулаками по тёмной сущности, но всё было бессмысленно. Отчаяние захлестнуло меня. На ватных ногах я попятился назад. И тут произошло то, что спасло жизнь моему товарищу.
Когда я прислонился к ближайшей стене, раздался щелчок, а после в комнате загорелся свет. В этот момент тёмный силуэт испарился. Всё было кончено.
Михей лежал на полу и громко дышал. На его шее были видны красные отпечатки от рук.
«И как он сознание не потерял...» — подумал я.
В комнате повисло напряжённое молчание. Лишь громкое дыхание моего друга хоть как-то разбавляло повисшую тишину.
— Как ты себя чувствуешь? Скорая нужна?
— Не, не надо, — сказав это, Михей пересел с пола на диван.
— Как это произошло? Что тут случилось, пока меня не было? — напряжённо глядя на друга, спросил я.
— Словами не описать, что я пережил. Когда ты ушёл, я, как ты и сказал, пошёл в комнату. Свет включать не стал, голова раскалывалась. Думаю, дай полежу немного. Первые пять минут всё было хорошо, я даже начал потихоньку проваливаться в сон. И вот, когда я находился на грани между сном и явью, до моего чуткого слуха донеслись какие-то шорохи. Я открыл глаза, но ничего не заметил. Потом шорохи повторились, но в комнате всё было по-прежнему. Тут мой взгляд зацепил какое-то шевеление возле окна. Я перевёл взгляд туда, а там... — мой товарищ запнулся.
— Я его с улицы случайно увидел, сначала подумал, что это ты меня пасёшь...
- Не перебивай! Так вот... Вижу, значит, тёмный силуэт стоит. Первая мысль, которая пришла в голову, что ты вернулся с прогулки. Но почему тогда я не слышал, как ты зашёл в квартиру? Почему не разбудил меня? Почему Фунтик не лаял? Вопросов было очень много. А тварь всё продолжала стоять неподвижно возле окна. Дай, думаю, позову. Стоило мне только рот открыть, как она на меня обернулась. Причём обернулась не всем телом, а только голова. Вот в тот момент я и понял, что пора валить. Вскочил с дивана, а оно на меня прыгнуло. Через мгновение я почувствовал, как его ледяные пальцы начинают сжимать мою шею. Ну... а дальше ты видел сам!
Шок, который я испытал в тот момент было не передать словами. Всё моё тело покрывал холодный пот. Начал болеть живот, а в висках сильно запульсировала кровь.
- Капец, повезло, что ты успел прибежать, а то пришлось бы тебе учиться в универе без меня, - улыбнувшись, сказал мой друг.
- Это да. Слушай, вчера ситуация произошла, о которой я вам с Ромой не рассказывал. Вечером ко мне мужик какой-то странный пришёл. Лопату зачем-то припёр с собой, но это не важно. Главное, что он сказал мне, что многие, кто жили в этом доме, сгинули. В итоге он настоятельно рекомендовал мне ложиться спать до полуночи. А потом в квартире весь свет вырубился! Да и вообще тут с проводкой проблемы. Весь вечер свет моргал в квартире. Я почти уверен, что мой сосед как-то связан со всеми этими происшествиями...
- Похоже на то, пошли его искать? - вставая, спросил Михей.
- Куда? Он мне не сказал, из какой он квартиры. А ходить по подъезду и долбиться во все квартиры подряд я не хочу. Утром этим займусь.
- А как ты тут вчера переночевал? Кошмары не мучили?
- Нет, спал нормально. Даже выспался. Чего не скажешь о моей собаке. Вот ему пришлось туго. И сейчас я знаю, почему...
- Кстати да, эта тварь ведь не тронула Фунтика!
- Завтра у этого загадочного мужика спрошу, если найду его. Зато теперь понятно, почему мой пёс выглядел так плохо. Я уже боялся, что он чем-то заразился.
- Не пойми меня неправильно, но лучше бы проблема была в этом. Там хоть понятно, как лечить. Да и Рома бы в стороне не остался! А вот как теперь от этой твари избавиться? - мой друг отвёл взгляд в сторону, - слушай, а этот мужик тебя не предупреждал о том, что это существо боится света?
- Он мне вообще ничего не сказал про него! Просто посоветовал раньше ложиться спать и всё, сказал, что у них даже правила какие-то существуют!
- Вот сука! - Михей ударил кулаком по дивану.
- Не говори. Главное, что этот монстр исчез. Но... куда?
В этот момент с кухни раздался сильный грохот. Немногочисленная посуда, оставленная мной, вдребезги разбилась. А после раздался душераздирающий вопль.
- Надо бежать! - в панике оглядывая комнату, произнёс я.
- Куда?! А вдруг эта тварь тебя в коридоре схватит! Надо в окно прыгать!
- Там ветки острые торчат, они из тебя шашлык сделают! К тому же как я с собакой прыгать буду?! Нет, это точно не вариант...
- Тогда тихо, пока мы в безопасности. Может, эта тварь сейчас успокоится, - с надеждой в голосе произнёс мой товарищ.
Но существо на кухне и не думало успокаиваться. После череды сильных ударов в стену оно, судя по звукам, принялось срывать висящие над раковиной ящики. Всё это время мы с моим товарищем молчали. Даже Фунтик притих, видимо, понимая, в какую ситуацию мы попали.
Но где-то через десять минут всё закончилось. Звуки на кухне резко стихли, наступила долгожданная тишина.
- Походу, всё...
- Гришань, я что-то не уверен, может, эта тварь просто затихла на время!
- Возможно. Знаешь, пока она громила мою кухню, я чётко осознал, что больше не смогу оставаться в этой квартире. Давай я, наверное, к тебе в общагу перееду?
- А с квартирой что будет? Пустовать оставишь?
- Сейчас у меня в голове каша из мыслей образовалась, подумаю об этом потом. Прежде всего надо допросить того мужика, о котором я тебе рассказывал.
В этот момент в комнате что-то лопнуло. Мы не сразу поняли, что это. Но когда мой взгляд упал на люстру, до меня сразу же дошло.
- Лампочка! Это лампочка лопнула! Эта тварь пытается погасить свет в комнате!
- Валить надо!
- Куда? В этот момент вторая лампочка из трёх вышла из строя.
Комната, в которой мы сидели, погрузилась в полумрак.
- Всё, с меня хватит! Я сваливаю!
- Ты чё, дебил... Я не успел договорить.
Фигура моего товарища скрылась за окном. А буквально через мгновение послышался третий хлопок. Темнота полностью поглотила помещение. Я понял, что времени размышлять у меня не осталось. Схватив Фунтика, я побежал в коридор. Практически сразу за моей спиной раздались быстрые шаги. Но ужас, поселившийся в моей душе, придал мне сил. В этот раз я оказался быстрее твари!
Распахнув дверь, я вылетел на слабоосвещённую лестничную площадку. Останавливаться было нельзя. Горящий свет для этого существа всего лишь небольшое препятствие, которое оно может легко преодолеть.
На улице меня уже ждал Михей. Всё его тело покрывали ссадины и синяки, одежда была сильно испачкана.
- Локоть ушиб сильно, надеюсь, не сломал.
- Хорошо, что вообще живы остались. Чё дальше делать будем? -опуская собаку на землю, спросил я.
- Пошли к общаге. До утра там посидим. А утром придём и соберём твои вещи. Ты же закрыл дверь?
- Чё я, дурак по-твоему? Эта тварь прямо за мной гналась!
- О-о-о, - недовольно протянул мой друг, - сто процентов обчистят!
В этот момент до нашего слуха донёсся звук треснувшего стекла. Обернувшись, я увидел, что свет на втором этаже погас.
- Валим, быстро! Эта тварь за нами идёт! - сильно хромая, Михей побежал прочь от подъезда. Я же последовал его примеру.
Последнее, что мне удалось разглядеть в маленьком подъездном окне, был раскрывшийся в немом крике рот этого монстра. Его перекошенное от злости лицо ещё долго будет снится мне в самых жутких кошмарах!
В ту ночь удача была на нашей стороне. Мы смогли уйти от неведомой твари. Купив несколько банок горячего кофе в круглосуточном минимаркете, мы сели на лавочку возле общаги. Обсуждая всё произошедшее, мы и не заметили, как на горизонте замаячил рассвет. К тому времени локоть Михея сильно опух, ни о каком совместном походе не могло быть и речи.
Проводив товарища до его комнаты, я отправился назад собирать вещи. Одному идти было очень страшно, казалось, что эта тварь только и ждёт, когда я появлюсь на пороге квартиры.
Чем ближе я подходил к дому, тем сильнее билось сердце в моей груди. Пережитые воспоминания с новой силой вспыхнули во мне. По телу пробежала мелкая дрожь, руки начало трясти. А вот Фунтик, напротив, чувствовал себя прекрасно. Виляя хвостом из стороны в сторону, он наматывал круги вокруг меня, добиваясь того, чтобы на него обратили внимание.
Возле подъезда меня уже ждали. Мужик, который не так давно предупреждал меня об опасности, мирно сидел на гнилой лавочке возле подъезда.
- Ну, здравствуй... - протягивая мне руку, сказал он.
- Здрасьте. И что это всё значит? Что это за тварь?! - напряжение внутри меня нарастало, я уже был готов сорваться на крик.
- Успокойся и послушай! Да, я виноват, что лично не провёл с тобой разъяснительную беседу. Но пойми, если бы я тогда это сделал, то с большой долей вероятности эта херня посетила бы и мой дом тоже!
- Ничего не понимаю...
- У стен в этом доме есть уши! Оно слышит буквально всё, о чём разговаривают его жильцы. Скажу больше, когда твои родители приехали покупать эту квартиру, я встретился с ними. Рассказал обо всём, но разве это помогло?
- Вы рассказывали моим родителям про эту тварь?
- Да, чёрт возьми, именно так! Да только они и слышать ничего не хотели! Квартира продавалась по цене сильно ниже рынка. Это, вероятно, окончательно убедило их приобрести жильё. Я так понимаю, тебе они ничего не рассказывали? - прищурив глаза, спросил мужик.
- Нет, ничего такого не говорили...
- Оно и понятно! Какой-то непонятный мужик подбежал на улице, начал рассказывать про ужасы, которые творятся в этом доме. Про тварь, которая убивает жильцов. Мало кто поверил бы в мои рассказы.
- Разве вы не пытались избавить от неё? - разговор начал интересовать меня всё больше.
- А как же! Я даже ружьё испытывал на ней, да только не помогло ничего, - махнув рукой, сказал мужик.
- Ну зато живы остались! Значит, помогло!
- Мне — да, а вот моей жене... Понимаешь, эта тварь ведь забрала её. Я тогда в командировку уезжал, а когда вернулся, всё, пропала без следа, - мужчина отбросил окурок в сторону и продолжил, - думаешь, мы всю жизнь жили в таких условиях?! Нет! Раньше это был обычный дом с самыми обычными квартирами. Но в один пасмурный день появилось это существо. И вот, спустя несколько лет, из ста квартир, находящихся в этом «замечательном» доме, на данный момент заселено всего двадцать две.
Я опустил глаза, не зная, что ответить своему собеседнику.
- Парень, у тебя вся жизнь впереди, мой тебе совет, вали отсюда на фиг! Нечего здесь ловить! Мне совесть уехать не позволяет, не хочу бросать свою любимую. Знаешь, иногда мне кажется, что я слышу её голос, чувствую аромат её духов. Но стоит мне открыть глаза, как тут же всё исчезает...
- Сочувствую вам! Правда, это очень печальная история.
- Тебе ещё повезло, что эта тварь твоего пса не тронула. Оно, вообще-то, не очень животных любит.
- Ну да, как мы сюда переехали, моя собака места себе не находила, всё пыталась вырваться из квартиры. Теперь понятно, почему...
- Признаюсь честно, много дел вы тут со своим корефаном наворотили. Я вчера пол ночи слушал, как эта тварь громит твою квартиру! Кстати, это твой товарищ решил в окно выпрыгнуть? - кивая на сломанные ветки кустарника, спросил мужик.
- Да, эта тварь каким-то образом начала ломать наши лампочки, лишая нас спасительного света, вот он и не выдержал.
- Поверь, это существо и не на такое способно! А друг твой молодец, толковый ход.
- Ладно, спасибо вам, что прояснили ситуацию. Больше я оставаться здесь не намерен! Вот соберу вещи и сразу свалю отсюда! Пусть родители что хотят, то и делают с этим жильём. А я лучше в студенческой общаге поживу.
- Правильно, давай я, что ли, помогу тебе вещи собрать...
*
С тех событий прошло уже несколько месяцев. Я съехал с проклятой квартиры и поселился в студенческую общагу к Михею. Не знаю как, но ему удалось договориться с комендантом, чтобы меня заселили без очереди. Фунтика пришлось отвезти обратно в деревню. Жалко, конечно, но зато я точно знаю, что там он будет в полной безопасности!
Родители были, мягко говоря, не в восторге от моего решения съехать с квартиры. Масло в огонь добавил и тот факт, что после той роковой ночи жильё было полностью уничтожено. Но на удивление, родители в итоге поверили в мою историю. Не знаю, может, рассказ того мужика (имя которого я так и не узнал) оказал на них такое влияние. Но в конечном итоге они продали квартиру. Деньги, конечно, потеряли, но жизнь дороже!
А вот Михея эта история никак не отпускала. Минимум раз в неделю он совершал рейды к тому дому. Поначалу он делал это только в светлое время суток, но потом, осмелев, приходил туда и ночью. Ему пришла идея снять это чудовище на камеру. Но пока все попытки осуществить свой замысел оказывались бессмысленными. По его словам, в один из разов, когда он поздно ночью дежурил возле дома, ему удалось увидеть в одном из окон какое-то существо, отдалённо похожее на то, что видели мы. Но никаких доказательств, кроме слов и размытой фотографии, на которой ничего не было видно, Михей, увы, предоставить не смог.
Интернет тоже молчал. Никакой толковой информации по этой теме мне найти не удалось. Наткнулся лишь на несколько страшных историй, написанных с допущением всех возможных орфографических ошибок. Но и они слабо затрагивали мою ситуацию!
Что делать дальше? Ответа на этот вопрос у меня нет. Хочется отпустить эту ситуацию, но получится ли...?
CreepyStory
16.7K постов39.3K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.