Невидимый герой нашего времени

Это история о моем руководителе, человеке очень скромном, но изменившем ход жизни многих людей. Он прошел очень тяжелый путь, путь, который выпадает лишь единицам. Многие ему благодарны, и я в том числе. О таких людях надо снимать фильмы, показывать их по телевидению и рассказывать широкой аудитории. Это те, на которых держится любое общество. Они не ищут славы, не требуют к себе внимания. На улице вы можете пройти мимо них, потому что внешне они ничем не примечательны. Я расскажу, как он изменил мою судьбу.

В 2010-х я работал на крупном предприятии, занимавшемся производством полного цикла. Работы всегда было много, а зарплата сильно зависела от количества выпускаемой продукции.

Наш цех, где трудилось 50 человек, был ключевым: мы изготавливали заготовки для остальных. В коллективе встречались самые разные люди: моральные уроды, стукачи, льстецы, подхалимы, энергетические вампиры — те, кто унижал других. Но, конечно, были и достойные, хорошие работники. Если мы не выполняли план, весь завод останавливался, и начальство начинало искать виноватых. Лишали премии, урезали зарплаты. Со временем наш цех стал печально известным — текучка кадров достигла пика, а коллектив разрознился.

Начальство не менялось годами. Руководители и их мастера лишали нас премий, но себе начисляли дополнительные выплаты. Они не занимались организацией работы, сидели в офисах и делали вид, что работают. Когда приезжали проверки, начальники обвиняли нас, рабочих, в лени и безответственности, утверждая, что других сотрудников взять неоткуда. Никто не пытался разобраться в ситуации. Проверки не приносили результата, а проблемы оставались нерешенными.

Эти проблемы были очевидны: устаревшее оборудование, изношенные инструменты, плохое освещение, холод зимой, некачественная спецодежда. Жаловаться было некому — начальство скрывало проблемы от вышестоящего руководства, опасаясь за свои места. Производство падало, и даже руководители начали уходить из-за низких зарплат. Тогда-то и появился он — наш новый начальник цеха.

В день его прихода в цеху ходили слухи: «Кто он?» «Что за человек?» Вскоре мы услышали его шаги. Помощники, сопровождавшие его, начали сразу жаловаться, перекладывая вину за все на рабочих. А он молча осматривался, явно шокированный обстановкой. Потом он зашел в нашу курилку. Невысокий, с усами, лет 55–60, с глубоким, искренним взглядом.

Он задал мне вопрос: «Почему вы так плохо работаете?» Я ответил честно, описав все проблемы. Помощники попытались меня обвинить во лжи, но он всех прервал и начал лично общаться с каждым работником. Спустя время он уволил всех своих помощников, а также токсичных людей, которые вредили коллективу. Он начал налаживать работу цеха, проводил общие собрания, выслушивал каждого. Меня поразило, что он ничего не записывал, но запоминал каждую деталь. Он общался с нами ежедневно, тогда как прошлые начальники появлялись раз в месяц.

За год он изменил всё: провел ремонт, заменил старое оборудование на современное, улучшил освещение. Условия работы стали комфортными. Производство выросло, зарплаты увеличились, а вместе с ними — и мотивация сотрудников. У меня и моих коллег вырос уровень жизни в несколько раз. На работе стало очень дружелюбно, он создал нам хорошую рабочую атмосферу. Нам даже установили кофемашину:) Цех стал образцовым, к нам стали проситься на работу все кто могут, но мест нету и уходить никто не хочет. Я с удовольствием иду на работу, я знаю что там все комфортно.

Оказалось, что он общался напрямую с директором предприятия, минуя промежуточные звенья.

Со временем я начал замечать, что к нему часто приезжали гости: военные, гражданские в полувоенной форме, женщины. Все они искренне радовались встрече с ним, кто-то начинал плакать, кто-то сильно его обнимал, видно, что все эти люди были благодарны ему. В дни воинской славы он не появлялся на работе, и тогда я стал подозревать.

Я начал подозревать, что в прошлом он военный, и я оказался прав, я нашел его фотки в местных группах ветеранов. Оказалось, что мой начальник прошел Афганскую войну, причем почти все 10 лет он там был. Также я нашел фотки, где он в Приднестровском конфликте. Потом я нашел, он принимал участие в штурме Грозного 94, видел его на видео, у меня даже слезы тогда пошли. На тех видео он был весь грязный и в крови...Я бы никогда не мог бы подумать, что человек на видео мой начальник где он матом при взрывах, дает комментарии о тех чудовищных событиях. Потом есть награды за вторую чеченскую, нашел в списках награжденных и опять же фото много с боевыми товарищами.

Я дал себе слово, что я никому не расскажу своему близкому кругу о нем, он сам сделает это, если посчитает нужным. Но одно я понял, что этот человек спас много жизней своим умелым руководством, которое я сам лично увидел. За это к нему и приезжают люди и благодарят...

Вот для меня и стала моральная сторона этой истории. Что движет такими людьми, что у них на уме, что они поняли в этой жизни, что так решают проблемы?Что их заставляет делать вокруг себя хорошее? Почему они жертвуют собой и ничего не боятся? Я, наверно, еще молод, чтобы это понять.У челока тяжелая жизнь, но он продолжает жить и делать мир лучше.

Сегодня я смотрел, как он вышел с проходной, посмотрел в снежное небо и пошел домой своим неспешным шагом с задумчивым видом...

Личность его я не имею право раскрывать.

Истории из жизни

38.2K поста75.1K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.