Немая
Гитару принёс Шило.
Шило — сталкер из тех, кто тащит в лагерь всё: ржавые ложки, советские значки, фарфоровых слоников, открытки, чьи-то фотографии — всё, что осталось от мира, который был до Зоны. Не на продажу — для себя. У него на Кордоне целый угол заставлен этим хламом, и Шило обижается, когда говорят «хлам». Говорит — «память». Говорит — «если я не подберу, кто подберёт».
Гитару он нашёл в квартире на третьем этаже, в Припяти, в доме напротив гостиницы «Полесье». Обычная шестиструнная, советская, фабрики Луначарского, с декой из ели и грифом из берёзы. Лак — потрескавшийся, но целый. Струны — на месте, все шесть, металлические, потемневшие от времени. Колки — крутятся. Гриф — ровный, без трещин. Гитара — в идеальном состоянии, если не считать одного.
Она не звучала.
Не тихий звук, не приглушённый, не дребезжащий. Тишина. Абсолютная, полная, как будто между его пальцами и воздухом — стена. Струны дрожали — он видел, как они дрожат, — но звука не было. Ни звона, ни гула, ни обертона. Вибрация без звука. Движение без результата.
Шило подумал — струны. Старые, мёртвые, окислившиеся. Бывает. Снял, поставил новые — у него с собой был комплект, он всегда таскает, на случай. Поставил, настроил — то есть попытался настроить, потому что настраивать по звуку то, что не звучит, — занятие для сумасшедших.
Провёл по новым струнам.
Тишина.
Он стукнул по деке. Щёлкнул по грифу. Постучал костяшками по корпусу. Тишина. Дерево не резонировало. Не потому что мёртвое — он чувствовал вибрацию ладонью, чувствовал, как дека дрожит, — но дрожь не становилась звуком. Как будто что-то — между деревом и воздухом — глотало звук. Съедало на выходе. Впитывало.
Шило — мужик суеверный, как все, кто долго в Зоне. Положил гитару на подоконник, перекрестился и ушёл.
Через два дня вернулся. Гитара лежала на подоконнике, там, где оставил. Солнце падало на деку, и лак блестел — тепло, мягко, как кожа. Шило сел рядом. Посмотрел.
И забрал.
На Кордоне гитара встала в угол, между фарфоровым слоником и пионерским горном. Шило показывал всем желающим: на, сыграй. Попробуй. Желающих было много — в Зоне скучно вечерами, и немая гитара — развлечение.
Пробовали все.
Крот — бывший музыкант, до Зоны играл в ресторане, пальцы как у хирурга — взял гитару, провёл перебором. Тишина. Попробовал бой. Тишина. Попробовал флажолеты — тишина. Снял струны, натянул свои, из личного запаса. Тишина. Поменял колки — зачем-то, на всякий случай. Тишина. Обстучал корпус, проверил пружины внутри деки — всё на месте, всё правильно, никаких дефектов. Гитара — конструктивно — должна звучать. И не звучит.
Крот положил гитару, посмотрел на неё и сказал:
— Она не сломана. Она — закрыта.
— Что значит «закрыта»? — спросил Шило.
— Не знаю. Но я чувствую: внутри — есть звук. Он там, в деке, в дереве, в воздухе внутри корпуса. Есть. Но не выходит. Как голос у немого — связки работают, но звука нет.
Немая. С тех пор — Немая. Не «сломанная гитара», не «глухая», не «мёртвая» — Немая. Как имя. Как кличка. Как диагноз.
— Не звучит. Вообще. Струны дрожат, дека вибрирует — а звука нет. Крот говорит — закрыта.
Я допил чай. Подумал.
— Откуда?
— Из Припяти. Шило нашёл.
— Из какой квартиры?
Бармен назвал адрес. Я его запомнил — я запоминаю всё, это не заслуга, это свойство, как цвет глаз или неспособность опьянеть. Иногда — удобно. Иногда — нет.
— Пойду посмотрю, — сказал я.
— На гитару?
— На квартиру.
Квартира — двухкомнатная, типовая, третий этаж. Дверь — открыта. Обои — в цветочек, выцветшие до серого. Мебель — стандартная: сервант, диван, стол, стулья. На стене — ковёр. На серванте — хрусталь. На подоконнике — горшок с чем-то мёртвым, бывшим когда-то геранью.
Я стоял в дверях и слушал квартиру. Не ушами — тем, чем слушаю.
Квартира молчала. Но не так, как молчат пустые квартиры в Припяти — мертво, равнодушно, забыв о людях, которые здесь жили. Эта — молчала иначе. Напряжённо. Как молчит человек, который хочет что-то сказать и не может. Как молчит —
Как молчит Немая.
Я вошёл. Прошёл в комнату — ту, где Шило нашёл гитару. Подоконник — широкий, с облупленной краской. На подоконнике — вмятина: след, где лежал корпус. Всё.
Нет. Не всё.
Под подоконником, на полу, — ноты. Тетрадь, рукописная, разлинованная вручную. Я поднял — страницы сухие, ломкие, но целые. Почерк — мелкий, аккуратный, с характерным наклоном человека, который пишет много и привычно. Ноты — для гитары, шестиструнной, классическая нотация с табулатурой. Пьесы. Не песни — пьесы, инструментальные, без слов. Я не музыкант, но видел достаточно нот, чтобы понять: сложно. Это не три аккорда. Это — серьёзно.
На первой странице — имя: «В. Д. Кравченко. Цикл „Тополиная". 1985—1986».
На последней — дата: 25 апреля 1986 года.
Канун.
И приписка, тем же почерком, но торопливее, крупнее, как будто рука спешила:
«Не успел сыграть. Если кто-нибудь найдёт — сыграйте. Она ждёт.»
В. Д. Кравченко. Человек, который играл на гитаре. Который писал пьесы — сложные, серьёзные, для себя, не для публики. Который жил в этой квартире, спал на этом диване, пил чай из этих чашек, и по вечерам садился на подоконник и играл.
И написал цикл. «Тополиная». Семь пьес — я пролистал, семь, по числу страниц. Год работы. Последняя — закончена накануне аварии. Двадцать пятого апреля. В пятницу.
Не успел сыграть.
Двадцать шестого — эвакуация. Тысячи людей — в автобусы, с одним чемоданом, без домашних животных, без фотоальбомов, без нот. Кравченко оставил тетрадь на полу — уронил? Положил намеренно? Не успел забрать? — и ушёл. С одним чемоданом. Без гитары.
И гитара — замолчала.
Не потому что сломалась. Не потому что состарилась. Замолчала — потому что тот, для кого она звучала, ушёл. И пьесы — остались ненаигранными. И гитара — ждала. Год, два, десять, тридцать. Ждала, пока кто-нибудь придёт и сыграет. И пока ждала — молчала. Копила тишину. Складывала её внутрь, слой за слоем, год за годом, как дерево складывает кольца.
Тридцать с лишним колец тишины. Спрессованных, плотных, тяжёлых. Тишина, которая стала — веществом. Тишина, которая не пускала звук, потому что ждала — правильный звук. Свой. Тот, для которого была создана.
Семь пьес, которые никто не сыграл.
Не «хочу» — должен. Как должен был дать вечер Людмиле. Как должен был отпустить графиню. Есть вещи, мимо которых я не могу пройти — не потому что добрый, не потому что особенный. Потому что я — интерфейс. Место, где одно становится другим. Где тишина становится звуком. Где немое — обретает голос.
Проблема: я не играю на гитаре.
Нет — я не помню, играю ли я на гитаре. Может, играл. До. В том «до», которого нет. Может, мои пальцы знают — как знали клавиши терминала, как знали код, как знают вещи, которых не знает голова.
Может.
— Пробовать будешь?
— Буду.
— Не выйдет, Тихий. Крот пробовал. Все пробовали.
— Дай.
Он дал. Гитара легла в руки — лёгкая, тёплая, привычная. Знакомая. Как знакомо бывает лицо, которое видишь впервые, но знаешь, что видел — где-то, когда-то, в жизни, которой не было.
Я сел. Положил гитару на колено. Левая рука — на гриф. Правая — над струнами.
Тетрадь — раскрытая, на земле, у ног. Первая пьеса. «Тополиная. №1. Adagio.»
Я посмотрел на ноты. Я не читаю ноты. Я не знаю, что такое adagio. Я не знаю, как ставить пальцы, как брать аккорды, как вести мелодию.
Но пальцы — знали.
Левая рука встала на гриф. Пальцы нашли лады — сами, без меня, без мысли, без команды. Указательный — третий лад, безымянный — пятый, мизинец — седьмой. Аккорд, которого я не знаю. Форма, которую я не учил.
Правая рука коснулась струн.
Тишина.
Секунда. Две. Три.
Крот подался вперёд. Шило — замер. Двое у костра перестали жевать.
Пять секунд. Тишина. Струны дрожали — я видел, как они дрожат, и чувствовал вибрацию пальцами, и вибрация была — правильной, живой, настоящей. Но звука — не было.
Я закрыл глаза. И перестал пытаться.
Не «перестал играть» — перестал пытаться извлечь звук. Отпустил намерение, отпустил ожидание, отпустил себя. Просто — сидел. С гитарой. С пальцами на струнах. С нотами, которых не читал. С тишиной, которая была — не пустой, а полной. Полной тридцати лет ожидания, полной ненаигранных пьес, полной человека по имени Кравченко, который ушёл и не вернулся.
И сказал — не вслух, не мысленно, а тем способом, которым говорю с Зоной, с антенной, с мышью, с зеркалом:
— Это его ноты. Его пьесы. Он написал их — для тебя. Я — не он. Но я — здесь. И ноты — здесь. И если ты ждала — вот. Я пришёл.
Тишина.
И потом —
И за ней — вторая. Третья. Аккорд — тот, который мои пальцы нашли сами, — ожил, зазвучал, раскрылся, как цветок, как дверь, как рот.
Гитара запела.
Нет — не запела. Заговорила. Тридцать с лишним лет тишины — выходили наружу, и тишина оказалась не пустотой, а — музыкой. Сжатой, спрессованной, сконцентрированной до предела. Тридцать лет музыки, которая ждала — и дождалась.
Мои пальцы шли по грифу, и я не управлял ими — они шли сами, по нотам, которых я не читал, по пьесе, которую не учил. «Тополиная. №1. Adagio.» Медленная, тихая, простая — и сложная одновременно, как всё простое. Мелодия — как ветер в тополиной аллее, как шелест листьев, как тот звук, который слышишь, когда идёшь по улице в мае и всё вокруг — зелёное, живое, тёплое.
Крот плакал. Не стесняясь — открыто, тихо, как плачут взрослые мужчины, которые давно не плакали и забыли, что умеют. Шило сидел с открытым ртом. Двое у костра — не двигались.
Первая пьеса кончилась. Пауза — вдох. Вторая — «Moderato» — быстрее, светлее, как утро после дождя. Третья — «Allegretto» — почти весёлая, почти танцевальная, с ритмом, от которого нога начинает отбивать такт сама.
Четвёртая. Пятая. Шестая.
Я играл — нет, не я. Играла — гитара. Играл — Кравченко. Играла — тишина, которая тридцать лет копила эту музыку и теперь — отдавала. Всю. Без остатка. Нота за нотой, такт за тактом, пьеса за пьесой.
Седьмая. Последняя. «Тополиная. №7. Lento. Посвящается Л.»
Л.
Людмила?
Я не знаю. Не хочу знать. Не буду.
Седьмая пьеса — медленная. Очень медленная. Как шаг человека, который знает, что идёт в последний раз. Мелодия — простая, на три ноты. Три ноты — и паузы. Долгие, длинные паузы, в которых — всё. Вся жизнь, которая не состоялась. Все вечера, которые не наступили. Все слова, которые не сказали. Все танцы, которые не станцевали.
Три ноты.
Те же три ноты.
Колыбельная Радара.
Гитара лежала на моих коленях. Тёплая. Лёгкая. И — я это чувствовал, как чувствую всё — пустая. Не мёртвая. Пустая. Как чашка, из которой допили. Как лёгкие после выдоха. Как человек, который наконец — сказал.
Я провёл пальцем по струне. Звук — нормальный. Обычный. Гитарный. Ми первой октавы, с лёгким дребезжанием, как и положено советской гитаре фабрики Луначарского.
Немая — заговорила. Сказала всё, что копила. И теперь — обычная гитара. Старая, потрескавшаяся, расстроенная.
Обычная.
Он посмотрел на меня. Потом на гитару. Потом на свои руки. Потом — снова на меня.
— Ладно, — сказал он.
И заиграл дальше. И Шило подпевал — фальшиво, громко, как подпевают у костра, когда ночь, и звёзды, и всё — хорошо.
Я сидел и слушал. Нормальную гитару. Нормальную песню. Нормальную ночь.
И три ноты — те самые, из седьмой пьесы, из колыбельной — стояли в голове, тихие, спокойные. Как всегда. Как до этого. Как после.
Ноты Кравченко. Ноты Радара. Ноты — чего-то, что больше и того, и другого.
Три ноты, которые звучат всегда.
Даже — когда тихо.
Тетрадь с нотами Кравченко осталась у Тихого. Он не показывает её никому и не играет цикл повторно. На вопрос — почему — отвечает: «Не моё. Я только передал.» Гитара стоит у Шила в углу, между слоником и горном. Звучит нормально. Крот иногда берёт, играет вечерами. Говорит — хороший инструмент, тёплый, с характером. Но иногда — редко, раз в несколько месяцев — ему кажется, что гитара звучит чуть иначе. Чуть теплее, чуть глубже. Как будто в дереве осталось — эхо. Не тридцати лет молчания. Одного вечера. Одного концерта. Одних — семи пьес, которые ждали тридцать лет и дождались. Крот в такие моменты замолкает, прижимает ухо к деке и слушает. И ему кажется — в глубине корпуса, в воздухе, в дереве — звучит. Тихо. Три ноты. Снова и снова. Как дыхание. Как пульс. Как колыбельная, которую поёт тот, кого давно нет. Но чья музыка — осталась.

Шикарно. Хочу посмотреть видео, снятое на основе этого рассказа. Claude умеет?