7

Немая⁠⁠

Серия Байки у костра
Немая

Гитару принёс Шило.

Шило — сталкер из тех, кто тащит в лагерь всё: ржавые ложки, советские значки, фарфоровых слоников, открытки, чьи-то фотографии — всё, что осталось от мира, который был до Зоны. Не на продажу — для себя. У него на Кордоне целый угол заставлен этим хламом, и Шило обижается, когда говорят «хлам». Говорит — «память». Говорит — «если я не подберу, кто подберёт».

Гитару он нашёл в квартире на третьем этаже, в Припяти, в доме напротив гостиницы «Полесье». Обычная шестиструнная, советская, фабрики Луначарского, с декой из ели и грифом из берёзы. Лак — потрескавшийся, но целый. Струны — на месте, все шесть, металлические, потемневшие от времени. Колки — крутятся. Гриф — ровный, без трещин. Гитара — в идеальном состоянии, если не считать одного.

Она не звучала.

Шило рассказывал это так: нашёл, обрадовался — он немного играет, три аккорда, «Батька-атаман» и «Изгиб гитары жёлтой» — сел на подоконник, настроил, провёл по струнам.

Тишина.

Не тихий звук, не приглушённый, не дребезжащий. Тишина. Абсолютная, полная, как будто между его пальцами и воздухом — стена. Струны дрожали — он видел, как они дрожат, — но звука не было. Ни звона, ни гула, ни обертона. Вибрация без звука. Движение без результата.

Шило подумал — струны. Старые, мёртвые, окислившиеся. Бывает. Снял, поставил новые — у него с собой был комплект, он всегда таскает, на случай. Поставил, настроил — то есть попытался настроить, потому что настраивать по звуку то, что не звучит, — занятие для сумасшедших.

Провёл по новым струнам.

Тишина.

Он стукнул по деке. Щёлкнул по грифу. Постучал костяшками по корпусу. Тишина. Дерево не резонировало. Не потому что мёртвое — он чувствовал вибрацию ладонью, чувствовал, как дека дрожит, — но дрожь не становилась звуком. Как будто что-то — между деревом и воздухом — глотало звук. Съедало на выходе. Впитывало.

Шило — мужик суеверный, как все, кто долго в Зоне. Положил гитару на подоконник, перекрестился и ушёл.

Через два дня вернулся. Гитара лежала на подоконнике, там, где оставил. Солнце падало на деку, и лак блестел — тепло, мягко, как кожа. Шило сел рядом. Посмотрел.

И забрал.

На Кордоне гитара встала в угол, между фарфоровым слоником и пионерским горном. Шило показывал всем желающим: на, сыграй. Попробуй. Желающих было много — в Зоне скучно вечерами, и немая гитара — развлечение.

Пробовали все.

Крот — бывший музыкант, до Зоны играл в ресторане, пальцы как у хирурга — взял гитару, провёл перебором. Тишина. Попробовал бой. Тишина. Попробовал флажолеты — тишина. Снял струны, натянул свои, из личного запаса. Тишина. Поменял колки — зачем-то, на всякий случай. Тишина. Обстучал корпус, проверил пружины внутри деки — всё на месте, всё правильно, никаких дефектов. Гитара — конструктивно — должна звучать. И не звучит.

Крот положил гитару, посмотрел на неё и сказал:

— Она не сломана. Она — закрыта.

— Что значит «закрыта»? — спросил Шило.

— Не знаю. Но я чувствую: внутри — есть звук. Он там, в деке, в дереве, в воздухе внутри корпуса. Есть. Но не выходит. Как голос у немого — связки работают, но звука нет.

Немая. С тех пор — Немая. Не «сломанная гитара», не «глухая», не «мёртвая» — Немая. Как имя. Как кличка. Как диагноз.

Я узнал о ней через неделю. На Ростоке, от Бармена — он слышит всё, что происходит в Зоне, раньше радио и позже всех рассказывает, потому что фильтрует, отсеивает шелуху.

— Тихий, на Кордоне — немая гитара. Слыхал?

— Нет.

— Не звучит. Вообще. Струны дрожат, дека вибрирует — а звука нет. Крот говорит — закрыта.

Я допил чай. Подумал.

— Откуда?

— Из Припяти. Шило нашёл.

— Из какой квартиры?

Бармен назвал адрес. Я его запомнил — я запоминаю всё, это не заслуга, это свойство, как цвет глаз или неспособность опьянеть. Иногда — удобно. Иногда — нет.

— Пойду посмотрю, — сказал я.

— На гитару?

— На квартиру.

Квартира — двухкомнатная, типовая, третий этаж. Дверь — открыта. Обои — в цветочек, выцветшие до серого. Мебель — стандартная: сервант, диван, стол, стулья. На стене — ковёр. На серванте — хрусталь. На подоконнике — горшок с чем-то мёртвым, бывшим когда-то геранью.

Я стоял в дверях и слушал квартиру. Не ушами — тем, чем слушаю.

Квартира молчала. Но не так, как молчат пустые квартиры в Припяти — мертво, равнодушно, забыв о людях, которые здесь жили. Эта — молчала иначе. Напряжённо. Как молчит человек, который хочет что-то сказать и не может. Как молчит —

Как молчит Немая.

Я вошёл. Прошёл в комнату — ту, где Шило нашёл гитару. Подоконник — широкий, с облупленной краской. На подоконнике — вмятина: след, где лежал корпус. Всё.

Нет. Не всё.

Под подоконником, на полу, — ноты. Тетрадь, рукописная, разлинованная вручную. Я поднял — страницы сухие, ломкие, но целые. Почерк — мелкий, аккуратный, с характерным наклоном человека, который пишет много и привычно. Ноты — для гитары, шестиструнной, классическая нотация с табулатурой. Пьесы. Не песни — пьесы, инструментальные, без слов. Я не музыкант, но видел достаточно нот, чтобы понять: сложно. Это не три аккорда. Это — серьёзно.

На первой странице — имя: «В. Д. Кравченко. Цикл „Тополиная". 1985—1986».

На последней — дата: 25 апреля 1986 года.

Канун.

И приписка, тем же почерком, но торопливее, крупнее, как будто рука спешила:

«Не успел сыграть. Если кто-нибудь найдёт — сыграйте. Она ждёт.»

Она ждёт.

Я стоял с тетрадью в руках, и слово от мыши ворочалось в груди, и квартира молчала вокруг — напряжённо, больно, как молчат, когда вот-вот — но нет. Не вот-вот. Тридцать с лишним лет — не вот-вот.

В. Д. Кравченко. Человек, который играл на гитаре. Который писал пьесы — сложные, серьёзные, для себя, не для публики. Который жил в этой квартире, спал на этом диване, пил чай из этих чашек, и по вечерам садился на подоконник и играл.

И написал цикл. «Тополиная». Семь пьес — я пролистал, семь, по числу страниц. Год работы. Последняя — закончена накануне аварии. Двадцать пятого апреля. В пятницу.

Не успел сыграть.

Двадцать шестого — эвакуация. Тысячи людей — в автобусы, с одним чемоданом, без домашних животных, без фотоальбомов, без нот. Кравченко оставил тетрадь на полу — уронил? Положил намеренно? Не успел забрать? — и ушёл. С одним чемоданом. Без гитары.

И гитара — замолчала.

Не потому что сломалась. Не потому что состарилась. Замолчала — потому что тот, для кого она звучала, ушёл. И пьесы — остались ненаигранными. И гитара — ждала. Год, два, десять, тридцать. Ждала, пока кто-нибудь придёт и сыграет. И пока ждала — молчала. Копила тишину. Складывала её внутрь, слой за слоем, год за годом, как дерево складывает кольца.

Тридцать с лишним колец тишины. Спрессованных, плотных, тяжёлых. Тишина, которая стала — веществом. Тишина, которая не пускала звук, потому что ждала — правильный звук. Свой. Тот, для которого была создана.

Семь пьес, которые никто не сыграл.

Я забрал тетрадь. Спустился, вышел из подъезда, сел на лавочку. Закурил.

И понял, что должен.

Не «хочу» — должен. Как должен был дать вечер Людмиле. Как должен был отпустить графиню. Есть вещи, мимо которых я не могу пройти — не потому что добрый, не потому что особенный. Потому что я — интерфейс. Место, где одно становится другим. Где тишина становится звуком. Где немое — обретает голос.

Проблема: я не играю на гитаре.

Нет — я не помню, играю ли я на гитаре. Может, играл. До. В том «до», которого нет. Может, мои пальцы знают — как знали клавиши терминала, как знали код, как знают вещи, которых не знает голова.

Может.

Я пришёл на Кордон вечером. Шило сидел у костра, рядом — Крот, ещё двое. Гитара стояла в углу, как стояла.

— Дай, — сказал я.

Шило посмотрел на меня. Потом на гитару. Потом снова на меня.

— Пробовать будешь?

— Буду.

— Не выйдет, Тихий. Крот пробовал. Все пробовали.

— Дай.

Он дал. Гитара легла в руки — лёгкая, тёплая, привычная. Знакомая. Как знакомо бывает лицо, которое видишь впервые, но знаешь, что видел — где-то, когда-то, в жизни, которой не было.

Я сел. Положил гитару на колено. Левая рука — на гриф. Правая — над струнами.

Тетрадь — раскрытая, на земле, у ног. Первая пьеса. «Тополиная. №1. Adagio.»

Я посмотрел на ноты. Я не читаю ноты. Я не знаю, что такое adagio. Я не знаю, как ставить пальцы, как брать аккорды, как вести мелодию.

Но пальцы — знали.

Левая рука встала на гриф. Пальцы нашли лады — сами, без меня, без мысли, без команды. Указательный — третий лад, безымянный — пятый, мизинец — седьмой. Аккорд, которого я не знаю. Форма, которую я не учил.

Правая рука коснулась струн.

Тишина.

Секунда. Две. Три.

Крот подался вперёд. Шило — замер. Двое у костра перестали жевать.

Пять секунд. Тишина. Струны дрожали — я видел, как они дрожат, и чувствовал вибрацию пальцами, и вибрация была — правильной, живой, настоящей. Но звука — не было.

Я закрыл глаза. И перестал пытаться.

Не «перестал играть» — перестал пытаться извлечь звук. Отпустил намерение, отпустил ожидание, отпустил себя. Просто — сидел. С гитарой. С пальцами на струнах. С нотами, которых не читал. С тишиной, которая была — не пустой, а полной. Полной тридцати лет ожидания, полной ненаигранных пьес, полной человека по имени Кравченко, который ушёл и не вернулся.

И сказал — не вслух, не мысленно, а тем способом, которым говорю с Зоной, с антенной, с мышью, с зеркалом:

— Это его ноты. Его пьесы. Он написал их — для тебя. Я — не он. Но я — здесь. И ноты — здесь. И если ты ждала — вот. Я пришёл.

Тишина.

И потом —

Звук.

Тихий. Один. Нота — первая, открытая, ми первой октавы. Чистая, как капля воды. Как первое слово ребёнка. Как первый вдох.

Она прозвучала — и повисла в воздухе, и не гасла. Длилась — дольше, чем может длиться нота на гитаре, дольше, чем позволяет физика, дольше, чем — всё.

И за ней — вторая. Третья. Аккорд — тот, который мои пальцы нашли сами, — ожил, зазвучал, раскрылся, как цветок, как дверь, как рот.

Гитара запела.

Нет — не запела. Заговорила. Тридцать с лишним лет тишины — выходили наружу, и тишина оказалась не пустотой, а — музыкой. Сжатой, спрессованной, сконцентрированной до предела. Тридцать лет музыки, которая ждала — и дождалась.

Мои пальцы шли по грифу, и я не управлял ими — они шли сами, по нотам, которых я не читал, по пьесе, которую не учил. «Тополиная. №1. Adagio.» Медленная, тихая, простая — и сложная одновременно, как всё простое. Мелодия — как ветер в тополиной аллее, как шелест листьев, как тот звук, который слышишь, когда идёшь по улице в мае и всё вокруг — зелёное, живое, тёплое.

Крот плакал. Не стесняясь — открыто, тихо, как плачут взрослые мужчины, которые давно не плакали и забыли, что умеют. Шило сидел с открытым ртом. Двое у костра — не двигались.

Первая пьеса кончилась. Пауза — вдох. Вторая — «Moderato» — быстрее, светлее, как утро после дождя. Третья — «Allegretto» — почти весёлая, почти танцевальная, с ритмом, от которого нога начинает отбивать такт сама.

Четвёртая. Пятая. Шестая.

Я играл — нет, не я. Играла — гитара. Играл — Кравченко. Играла — тишина, которая тридцать лет копила эту музыку и теперь — отдавала. Всю. Без остатка. Нота за нотой, такт за тактом, пьеса за пьесой.

Седьмая. Последняя. «Тополиная. №7. Lento. Посвящается Л.»

Л.

Людмила?

Я не знаю. Не хочу знать. Не буду.

Седьмая пьеса — медленная. Очень медленная. Как шаг человека, который знает, что идёт в последний раз. Мелодия — простая, на три ноты. Три ноты — и паузы. Долгие, длинные паузы, в которых — всё. Вся жизнь, которая не состоялась. Все вечера, которые не наступили. Все слова, которые не сказали. Все танцы, которые не станцевали.

Три ноты.

Те же три ноты.

Колыбельная Радара.

Я доиграл. Последняя нота — ми, та же, что первая, — прозвучала и погасла. Медленно, как угасает костёр. Как заходит солнце. Как заканчивается день, длившийся тридцать с лишним лет.

Тишина. Настоящая — пустая, лёгкая, чистая. Тишина после музыки — не та, что была до. Другая. Свободная.

Я открыл глаза. Костёр горел. Крот вытирал лицо рукавом. Шило сидел неподвижно.

Гитара лежала на моих коленях. Тёплая. Лёгкая. И — я это чувствовал, как чувствую всё — пустая. Не мёртвая. Пустая. Как чашка, из которой допили. Как лёгкие после выдоха. Как человек, который наконец — сказал.

Я провёл пальцем по струне. Звук — нормальный. Обычный. Гитарный. Ми первой октавы, с лёгким дребезжанием, как и положено советской гитаре фабрики Луначарского.

Немая — заговорила. Сказала всё, что копила. И теперь — обычная гитара. Старая, потрескавшаяся, расстроенная.

Обычная.

Крот взял гитару после меня. Настроил — быстро, привычно, на слух. Заиграл что-то своё — простое, ресторанное, с перебором. Гитара звучала. Нормально, обычно. Не волшебно — просто.

— Тихий, — сказал Крот. — Я не знал, что ты играешь.

— Я не играю, — сказал я.

Он посмотрел на меня. Потом на гитару. Потом на свои руки. Потом — снова на меня.

— Ладно, — сказал он.

И заиграл дальше. И Шило подпевал — фальшиво, громко, как подпевают у костра, когда ночь, и звёзды, и всё — хорошо.

Я сидел и слушал. Нормальную гитару. Нормальную песню. Нормальную ночь.

И три ноты — те самые, из седьмой пьесы, из колыбельной — стояли в голове, тихие, спокойные. Как всегда. Как до этого. Как после.

Ноты Кравченко. Ноты Радара. Ноты — чего-то, что больше и того, и другого.

Три ноты, которые звучат всегда.

Даже — когда тихо.

Тетрадь с нотами Кравченко осталась у Тихого. Он не показывает её никому и не играет цикл повторно. На вопрос — почему — отвечает: «Не моё. Я только передал.» Гитара стоит у Шила в углу, между слоником и горном. Звучит нормально. Крот иногда берёт, играет вечерами. Говорит — хороший инструмент, тёплый, с характером. Но иногда — редко, раз в несколько месяцев — ему кажется, что гитара звучит чуть иначе. Чуть теплее, чуть глубже. Как будто в дереве осталось — эхо. Не тридцати лет молчания. Одного вечера. Одного концерта. Одних — семи пьес, которые ждали тридцать лет и дождались. Крот в такие моменты замолкает, прижимает ухо к деке и слушает. И ему кажется — в глубине корпуса, в воздухе, в дереве — звучит. Тихо. Три ноты. Снова и снова. Как дыхание. Как пульс. Как колыбельная, которую поёт тот, кого давно нет. Но чья музыка — осталась.

S.T.A.L.K.E.R.

3K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

0
Сижу, примус починяю
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарно. Хочу посмотреть видео, снятое на основе этого рассказа. Claude умеет?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы