13

НеДоРефинансирование. Личный опыт

Имею от ВТБ24 11,15 процентов. Позвонил Райф. Мол дадим 9,5 - вроде заминчиво.

Сделал оценку, все одобрили. За день до сделки присылают два документа - один об кредите другой об ипотеке. Читаю по пунктам.


Что я увидел и что смутило в новом договоре?


1) любые судебные издержки - на моей стороне. Ха!

2) Буквально -

"Залогодатель настоящим дает согласие отвечать за любого нового должника в случае перевода долга на другое лицо по обеспеченному залогом (ипотекой) обязательству, принятия наследства наследником (наследниками) Заемщика (при этом размер ответственности Залогодателя не зависит от стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти Заемщика), и в любых иных случаях, предусмотренных законодательством и/или Кредитным договором, а также в случае изменения обязательств Заемщика, влекущих увеличение ответственности или иных неблагоприятных последствий для Залогодателя.

3)  3.1.6. Предоставлять возможность Залогодержателю производить проверку фактического наличия, состояния и условий содержания Предмета ипотеки, а так же состав лиц постоянно или временно проживающих в Квартире/Доме и основания для их проживания.
То есть дядя из раййфа может прийти и спросить что у меня делает родственник?
3.4.3. Без согласия Залогодателя передать (уступить) свои права по Договору другому лицу, в том числе лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковской деятельности, с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки прав требования по обеспеченному настоящей ипотекой обязательству.
То есть завтра мой договор будет передан "ООО АШОТ И КОПЫТА" без банк.лицензии для истребования прав по кредиту?

4) Если иное не предусмотрено Договором, корреспонденция Залогодержателя, направленная Залогодателю, будет считатьсядоставленной после ее направления Залогодержателем:
- по почте по истечении 14 (Четырнадцати) дней;
То есть мы изменим условия, напишем письмо, выкинем его в мусорку, но я полюбому его получил!
5) Предмет ипотеки может быть передан в последующую ипотеку, при этом последующий договор об ипотекеПредмета ипотеки должен быть заключен на всех указанных ниже условиях:а)получено предварительное письменное согласие Залогодержателя на передачу Предмета ипотеки в последующую ипотеку;б)последующим залогодержателем должен являться банк - кредитная организация, обладающая специальным разрешением (лицензией) Банка России на осуществление банковских операций, в том числе предоставление кредитов физическим лицам;3)остаток Кредита (ссудной задолженности) не должен превышать 300000 (Трехсот тысяч) рублей на момент обращения к Кредитору о намерении заключить последующий договор ипотеки Недвижимого имущества.
ЭТО НЕ ЧИСТОЕ РАБСТВО?
6) 6.18. Залогодатель уведомлен о том, что в соответствии с условиями Кредитного договора в случае уступкипринадлежащих Залогодержателю прав требования по кредиту в иностранной валюте лицу, которое на основании валютного законодательства не имеет возможности принимать исполнение в иностранной валюте, исполнение Заемщиком обязательств по Кредитному договору (в части уступленных прав требования) будет осуществляться в валюте РФ по курсу Банка России на день совершения платежа и согласен отвечать за исполнение обязательств с учетом данных условий.
ЧТО ЭТО?! 0_о
Заемщик, являющийся Владельцем Недвижимого имущества, в случае полной или частичной утраты Недвижимогоимущества, за исключением случаев, указанных в п.2.6.1.24, обязуется:
7) а) уведомить в порядке, предусмотренном Договором, Залогодержателя о наступления такого события в течение 5 (Пяти) календарных дней с момента наступления такого события; б) предоставить Кредитору равноценное недвижимое имущество, удовлетворяющее действующим требованиям Кредитора к залоговому недвижимому имуществу на момент наступления события, передать его в залог Кредитору для замены обеспечения обязательств по Договору.
Т.е несмотря на наличие "конструктивной" страховки если дом взорвут - дарить ИМ  еще квартиру?
Ну и НАКОНЕЦ чудесный пункт
2.9.1 Заёмщик отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору всеми своими доходамии всем принадлежащим ему имуществом.
ИТОГ от моего смущения данными пунктами от банка -  "договор сделан в соответствии с гражданским кодексом и законом об ипотеке и изменению не подлежит"


И таких пунктов просто ТУЧА, включая кол-во раз которые они мне будут звонить писать и так далее если что.

Я развернулся и не стал такой договор подписывать просто из принципа.

Говорить о том, что ничего подобного в текущем договоре нет даже близко думаю даже не стоит
Что вы думаете о таком?

Дубликаты не найдены

+2

Реклмендую зайти на форум банки.ру в ветку рефинансирование в райффайзен и задать эти вопросы там. Кстати, некоторые пункты уже рвзбирались, например про последующую ипотеку. Это не про рефинансирование в другом банке после райффайзена, как могло показаться, потому что при рефинансировании сначала гасится оформляется новый кредит, гасится кредит в старом банке, потом гасится ипотека (обременение) и только после этого налагается новое обремение. Необходимость получить разрешение на передачу в последующую ипотеку возникает, если вы хотите пережаложить имущество.


При  использовании перезалога (повторного залога) используются понятия предшествующей и последующей ипотеки. Согласно п. 1 ст. 342 Гражданского кодекса Российской Федерации, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.

В соответствии с п. 1 ст. 43 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закона об ипотеке) имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека) может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю (последующая ипотека).


Уже, получается, не такой "наглый" пункт?

По поводу продажи долга другим организациям. Вы уверены, что таких пунктов нет в вашем текущем договоре? Как правило, это прописано у многих банков. Более того, я читал про случай, когда кто-то хотел рефинансироваться, а когда дошло до закладной, выяснилось, что она продана кому-то. Но в итоге всё разрешилось, хотя времени было потеряно немало.

По остальным пунктам пока не могу сказать, надо вникать

раскрыть ветку 2
-2

посмотрите последний - он оч странный! Тем времени посомтрел вариант ткб там все просто и меньше процент но пока вникаю

раскрыть ветку 1
+1
Отвечает всеми своими доходами и имуществом? Так это везде, если не хватит денег после продажи, придут приставы и наберут ещё имущества
0

не хочешь не бери. всем похуй

-3
Нужен один государственный банк,а не куча шаражек"типабанк". Везде пытаются нае*ать. А потом Ашотик неувиновый!
раскрыть ветку 1
+3
Ага, один, но самый-самый честный, никого не наебывающий. Монополия на рынке ведь именно к этому толкает.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: