Ну и чем вам не угодил встроенный язык 1С. Ключевые слова на русском? Так можно и на английском, только обычно названия объектов все равно на русском (иначе задолбаешься для них названия придумывать) и что раскладку постоянно туда сюда гонять это жутко неудобно. Поэтому удобнее все на русском писать. Да и вообще для своей цели инструмент вполне удобный, не зря у нас пол страны работает на 1С.
1с есть за что поругать. Но для этого нужен специфичный опыт работы с ней, которым здесь вряд ли кто обладает. Вот если франча напоить, например, там уже будет конкретика.
а еще мало кто понимает разницу между конфой и платформой.
Ну у меня есть специфичный опыт работы с ней. И поверьте даже в крупных франчах работает от силы несколько реальных спецов а остальные это студенты быдлокодеры. Не раз сталкивался с поделиями от того же Раруса (это один из крупнейших) спроектировано все замечательно, используются действительно умные решения в сложных случаях, но написано ... бывают такие перлы что могут скорость работы в десятки раз гробить. Сразу видно спецы проектировали а бдлокодеры кодили.
Опыт работы 8 лет. Несколько крупных внедренных проектов. У нас внедрять не умеют. Франчи работают по базарному принципу, толкнуть побыстрее и подороже. Проекты внедряют по принципу, пофигу на проектную документацию, а если не пофигу, тут клинет вот такую фигню захотелось, и надо сделать прям сейчас, и по фигу что не вписывается в общую систему, не сделаем денег не дадут, или руководитель проекта потеряет часть своего бонуса, а ругаться он не хочет, ну вы сделайте вам то что. И все обычно наплевать что получается франкинштей слепленный из частей различных животных, главное глав буху которому 70 нравится и он подписал акт.
Насчёт быстродействия типовые конфигурации в 1С вообще почти никогда не заморачиваются. Порой действительно удаётся ощутимо сократить время работы, тупо переписав пару часто и общеиспользуемых циклов.
Типовые конфигурации, именно от 1С, а не от франчей - это ИМХО лучший пример того как надо писать на 1С, именно по ним и надо учится писать. Он возможно не быстрые, но они самые универсальные.
Быстродействие функции удаление повторяющихся элементов массива, например, можно сильно оптимизировать. Первое что в голову приходит. Но на самом деле там много такого.
Я говорил про общее впечатление. По сравнению с тем же програмированием в PHP, где каждая милисикунда выщемляется, в 1С этим откровенно принебрегают. И типовые конфы выглядят откровенно тяжёлыми в использовании.
Управление Торговлей ред. 11 - превосходная работа с кэшированием, использование динамических списков со всеми их нюансами работы, везде использованы управляемые блокировки, запросы написаны так, что никакими nested loops и не пахнет.Ну и полная готовность конфигурации встречать мир веб-сервисов, что будет означать прощай монопольный механизм регистрации изменений.
Рарус ТКПТ при закрытии кассовой смены был кусок который из физической таблицы регистра сведений цен выбирал все записи выстраивал её в обратном порядке и выбирал первую строку, и так для каждой строки в документе, а строк в документе доходило до 5 тысяч. Соответственно, через пол года работы закрытие кассовой смены проводилось минут 30-40.
Ты вообще в курсе, что у регистров в 1С есть физическая таблица в которой тупо хранятся все записи, а есть виртуальные таблицы с которыми обычно и работают, для регистров сведений это таблицы срезов. Выбрать записи можно и из физической таблицы, но зачем? Собственно в виртуальных таблицах и заключается весь смысл этих регистров. В 1С 7.7 не было регистров сведений, да и вообще регистров как таковых там не было, поэтому те же цены там хранились в справочнике цен.
вроде простой вопрос, ты ответить не можешь. еще раз - выборка делалась из физической таблицы в базе данных, или средствами 1с через менеджер регистра? ожидается простой ответ из двух вариантов: 1. напрямую из бд или 2. через 1с
Менеджер регистра обычно используют для записи в регистр. Использовать его для выборки не самый удобный вариант, для этого обычно используется запрос. И зачем что-то выбирать напрямую из базы минуя 1С я не понимаю. Есть шикарный механизм запросов в самой 1С, с помощью него можно делать запросы как к физической таблице регистра так и к виртуальной - это термины из официальной документации.
Затем что к ним обычно запросы не делают, тем более чтобы получить срез последних, а там именно так и делали чтобы получить последнюю цену делали запрос к физической таблице регистра.
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Первое что с разу вспоминается - если выделить текст програмы, со включенной английской раскладкой, скопировать его, а потом переключить раскладку на русскую и вставить - то вы получите кракозябры.
Так как до сих пор местами работаю в 7.7 подтверждаю. Копировала название документа. Первая строка в блокноте скопирована с русской раскладкой, вторая строка с английской раскладкой. Винда - 8.1
У меня один совет, давно пора перейти на 1С 8.2 хотя бы, а лучше сразу 8.3. Тем более я не видел ничего более отвратительного в работе чем семерошная зарплата, на этой уебищной компоненте периодических расчетов. ЗуП 2.5 просто в разы удобнее и приятнее в работе.
Я работу в компании, занимающейся бух. аутсорсом, на данный момент я единственный кадровик и у меня 115 компаний на кадровом аутсорсе. Я работаю и в 7.7, и во всех версиях 8 - всё зависит от клиента, от его пожеланий и возможностей. Большинство, конечно восьмерки, но есть и те, у кого деятельности почти нет, где нет приёмов и увольнений, только отпуска пару раз в год, и они не хотят платить за новую программу ради пары отпусков.
115 компаний и все прямо только на лицензиях? Вот никогда я в это не поверю. Тем более в описанном случае проще вести зп сразу в бухгалтерии, уж бухгалтерия то у них новая стоит скорее всего, пару отпусков можно и руками посчитать, а потом в бухгалтерии сделать вот так http://consultant1c.ru/otpusk/
1С "Бухгалтерия" это ад для кадровой службы. И версии кадровых и бухгалтерских 1С у нас одинаковы, то есть если у меня кадры в 7.7, то и у девочек бухгалтерия 7.7. И не поверишь, у всех лицензия.
Спасибо за советы, но мы вполне справляемся со своей работой и без советов.
Обычной. Вот сейчас работаю прямо в данный момент, с одними бюджетниками, у них семерошная зарплата. Что бы РСВ сдать сначала готовить пачки в в зарплате потом загружать их в гребаную СПУ ОРБ, там подгонять все копейки, а потом только выгружать через такую же ущербную Калугу-Астрал. Вот эта подборочка программ просто ад и содомия. И ведь говорю им купите нормальный Контур-Экстерн или СБИС на крайний случай, так нет опять эту Калугу-Асрал проплатили ещё на год.
В контуре можно загрузить пачки сведений и сделать рсв без корявого до ужаса СПУ ОРБ, если уж в древней зарплате этого сделать нельзя. И вообще связка из свежей 1С и Контура из моего опыта это лучший вариант для сдачи отчетности, все бухгалтера с которыми я работаю сдают всю свою отчетность практически без моей помощи.
Наши бухгалтера справляются вообще без специалистов 1С, поэтому я и не поняла что за поддержка =) У меня на прошлой работе был 1Сник, но он был ленив и отвечал на все вопросы "это невозможно". А потом искренне удивлялся когда я по мануалам из интернета без его помощи это сделала. Только не спрашивай что именно - я три года оттуда как уволилась. Помню только, что делала внешнюю обработку - трудовой договор и доп.соглашение к нему. Хотя где-то месяц назад пыталась повторить в тройке - не вышло, но с моими объемами сейчас это не имеет значения.
Много бухгалтеров подвержены синдрому "тыж программист", они не хотят никуда звонить общаться с техподдержкой тех контор которые впарили им очередную хрень, они считают что если у них есть программист, и не важно что он 1с-ник, то он обязан разбираться во всем что хоть как-то связано с компьютером. Вот к примеру наши связисты решили выставлять счета и другие документы только в электронном виде через СБИС, на компе бухгалтера настроили все что надо, но потом комп её пришлось менять, и я был просто обязан все настроить как было до этого.
Бедняга XD У меня молодой человек админ, что такое "тыжпрограммист" знаю не понаслышке) У нас как-то всем генеральная рулит, и как-то проблем особо нет.