10

Не меланома ли?

Я мастер маникюра. Заметила у новой клиентки темную продольную полосу на ногте еще полгода назад. Недавно наткнулась на информацию, что так может выглядеть меланома, о чем проинформировала клиентку.

Ее визит к врачу закончился тем, что он сказал, что это «изменение структуры ногтя от постоянных коррекций (покрытия)».

Я работаю уже пять лет, до этого таких «изменений структуры ногтей» от покрытия не видела, ни на одних курсах об этом тоже не говорили. Лишь то, что любое изменение структуры и цвета ногтя должно вызывать подозрение.

Так вот, я зря переживаю, или это правда стоит показать другому специалисту?

Пишу первый раз, не бейте.

Не меланома ли?

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал мастера маникюра полностью ногти обрабатыват, включая края, как они называются. Просто лаком и дома можно накрасить. Еще и волосы какие-то в лаке.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за проявленный интерес.

Мастер маникюра проводит гигиенический маникюр (удаляет кутикулу и заусенцы), покрывает ногти полимерным материалом, укрепляя их и выстраивая архитектуру, которая поможет им не сломаться во время эксплуатации, а так же наносит цветное покрытие и занимается исполнением различного рода дизайнов ногтей.

0
404

Вы про волосину на ногте или я что-то не понимаю?

раскрыть ветку (1)
2

Ворсинка миллиметр длиной заметнее, чем полоса 3мм толщиной через весь ноготь?

показать ответы
0

Ну, понятно, что любое изменение должно вызвать вопросы. И это касается не только ногтей.

И если есть желание, то можно еще врачей поспрашивать

раскрыть ветку (1)
1

Клиент сходил уже к двум, один из которых сказал, что это последствия покрытия, а второй вообще не знает, что это. Поэтому я и спрашиваю тут, так как не понимаю, бить ли тревогу🤷🏼‍♀️

показать ответы
0

На самом деле азиаты в принципе очень склонны к образованию гиперпигментаций в ответ на ультрафиолетовое облучение. Вполне возможно у вашей клиентки возникло лентиго под действием УФ-лампы, если она постоянно делает перманентный маникюр.

Вообще всё чаще появляется информация о повышенном риске развития подногтевой меланомы в результате регулярного использования УФ-ламп, но как правило речь идёт в большей степени о светлокожих женщинах.

В любом случае, вы молодец, что обращаете внимание на такие моменты и предупреждаете клиентов. В рамках вашей профессии можете советовать клиенткам использовать солнцезащитный крем перед маникюром и педикюром.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ!

0
Ведьма на минималках

Так организмы у всех индивидуальные. И на ногтях всё проявляется не сразу. Один раз спилили - проявилась под гелем, через сколько заметили - правильно, на следующем маникюре. Дальше опять обрабатывали, наносили покрытие и т.д. Просто это видно какие ровные края...

Советую, тогда к подологу сходить. Они уж точно видели много случаев изменения ногтей...

раскрыть ветку (1)
0

клиент уже пришел ко мне с этой полосой прошлым летом, что там было до этого - кто его знает...

0

Если такая картина существует длительно и онколог не насторожился, то видимо это линейная меланонихия, которая может быть как доброкачественным невусом ногтевого матрикса или лентиго, так и результатом различных патологических процессов таких как: травмы, приём некоторых препаратов, эндокринные или системные заболевания и т.д.

Для подногтевой меланомы характерно быстрое прогрессирование и признак Хатчинсона - пигментация выходит за границы ногтя на кутикулу и\или проксимальную ногтевую борозду.

Фото слайда с презентации, качество не очень но читабельно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Да, уже более полугода (примерно с июня) наблюдала данную картину. В размерах измененная область не увеличилась, по крайней мере на мой взгляд (фотофиксации не делала)

Хотя клиентка с азиатскими корнями, и следуя вашему слайду, она набрала более 5 баллов🤷🏼‍♀️

показать ответы
0
Ведьма на минималках

А какие-то соскобы брали? Или чисто визуально?

Полоса на ногтях тоже чёрная или коричневая и скорее всего не шириной 3 мм. Это при меланоме уже хорошая такая стадия. У меня подозревали меланому, поэтому вопрос изучала хорошо. Здесь правда больше на реакцию на спиливание похоже.

раскрыть ветку (1)
0

Не встречала никогда такой реакции на спиливание. Да и спиливания там никакого нет, как правило. Если материал носится хорошо, его полностью не убирают, поэтому ноготь останется практически не поврежденным.

Соскобов никаких не брали, врач просто посмотрел

показать ответы
0
Вы все верно сделали и меланома так действительно может выглядеть.
Я бы на месте вашей клиентки попросила второе мнение не просто у районного онколога, а именно у онкодерматолога, который больше видит меланом и может лучше оценить.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ! Онкодерматологов в нашем городе нет, но, по крайней мере, есть мотивация посетить других специалистов

0
Ведьма на минималках

Края слишком ровные. И светлое сильно. Меланома темнее. Точка или пятнышко. По идее не нужно было покрытие делать, а посмотреть как и что без него. Динамику посмотреть.

раскрыть ветку (1)
0

Что полгода назад, что сейчас, она абсолютно никак не изменилась. Источники в интернете (конечно, не то что бы я им беспрекословно верила, но других, увы, нет) говорят, что меланома вполне может быть в виде продольной полосы через весь ноготь.

показать ответы
5

Есть такие люди они называются врачи, вот есть врачи которые писи лечат а есть которые лечат всякие раки и называются они онкологи по омс бесплатно!

раскрыть ветку (1)
0

Онколог по омс сказал то, что я написала. Хочу узнать альтернативное мнение врача (есть ведь те, кто просто для себя консультирует людей в сети? Я тоже этим занимаюсь в своей сфере.)

Просто так гонять человека по платным врачам не хочется.

показать ответы
3

на фото ногти очень блестят, я, думаю не я один, подумал, что это блик/отражение лампы

раскрыть ветку (1)
0

После снятия покрытия ноготь был шершавый, из-за царапин от пилки вообще ничего не было бы видно. Пришлось закрыть прозрачным лаком чтобы скрыть бороздки и обеспечить лучшую видимость

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы