Налогов нет. Торговля есть. Пожертвования есть. Реклама есть. Интеграция в образовательные учреждения есть. Поддержка государства есть. Адепты, фанаты, амбасадоры есть. Франшиза в каждом городе есть. Демагогия... сами скажите.
Даже если Эпл начнёт делать оружие для государства, мне кажется, им такой бизнес и не приснится.
Рассказывайте историю православия без цензуры. Им понравится и прививка хорошая. Можно даже не про теизмы, а начиная с тендера Владимира.
Цитаты из библии и их исторические подтверждения? Или скандал и за чтение пятикнижия может быть? По мне очень по-современному. Арабы, евреи, рабство, насилие, болезни, ложные религии светского государства. Серьёзно, где ещё на серьёзных щах можно говорить про двойной инцест и что это ещё совсем не дичь, читая дословно неприкосновенную книгу. Вас ученики обожать начнут.
- Ну... *Все что вы перечислили*
- Богохульство! Осквернение православия! Оскорбление чувств верующих!
Хуяк, 148 статья УК РФ
Я не готов пожертвовать свободой, но тогда нужно будет доказать что чтение библии это осквернение православия. А говорить ремарки, что по другим историческим сведениям то и это действительно имело место это никак к религии не относится. Вот опровергать - да, гиблая затея. Но этого и не нужно. И совпадений хватит.
это называется инквизиция, по факту мы в средние века вернулись, щас еще ислам подрастет на территории РФ , и понеслась
Ну вообще-то есть закон, где тексты Библии и Корана выведены из под закона об экстремизме. Для этих писаний сделали исключение. Так что за Библию не получится привлечь.
Ну да, что это я. Хотя, если хоть чуток по закону, то как вообще должно звучать обвинение?! Читал неудобные моменты священного писания вслух?
Вообще Библия изначально создавалась из устных рассказов, никто не ходил и не записывал высказывания Иисуса, записи появились через какое-то время после его смерти.
Так царь же сказал что нельзя в Библии и Коране крамолу находить. Так что кто считает что пересказ Библии кого-то там оскорбляет, тот идет лесом.
Эх... Если б все ставили знаки препинания в нужных местах, может и стали бы лучше жить. Но это ж надо повышать грамотность, с ней неизбежно повысится интеллект... так и до саботажа недалеко. Если взять нынешнюю ситуацию, то пгмнутые с 5 классами церковно-приходской школы гораздо более полезны в качестве избирателей. Да и всяко проще в интернетиках взывать: «Начни с себя, ибо грядёт!» etc etc, это никаких усилий не требует, так ведь?)
Вот почему бы таких не собрать в отдельный класс, и пусть ябу.... пусть там молитвы читают !
Просят - скажите. Не соврёте. Только акценты ставьте. Сколько просило и сколько отвергало свечку не держали. Приняли. Недовольных притесняли и убивали. И тут уже есть циферки. Язычество тоже далеко от идеала и с рыльцем в пушку и кишках. Но это не повод кого-то выгораживать. Меньшее из зол тоже зло или как сказал классик...
Единственные плюсы единобожия- мелкие княжества перестали сраться друг с другом и кончились человеческие жертвоприношения. На этом плюсы заканчиваются
Византийцы просто больше пообещали Владимиру и вероятно занесли некоторое количество даров и великий князь склонился к православию, а вот если бы католики были расторопнее то мы бы сейчас были под покровительством святейшего престола в Риме.
Просто византийские храмы чисто визуально круче внутри, чем католические. Имхо.
А теперь все узнали, что самые красивые храмы в Таиланде, и весь мир дружно принимает..
Раскол фактически случился ещё до внедрения православия на Руси.
«В 9 веке произошёл раскол между константинопольской патриархией и папством, который длился с 863 по 867 год. Константинопольскую патриархию в это время возглавлял патриарх Фотий (858—867, 877—886), во главе Римской курии был Николай I (858—867). Считается, что хотя формальным поводом к расколу стал вопрос о законности избрания Фотия на патриарший престол, глубинная причина раскола лежала в желании папы распространить своё влияние на епархии Балканского полуострова, что встретило сопротивление со стороны Византийской империи»
А официальное крещение Руси при помощи князя Владимира произошло в 988 году.
Если бы хотели, то православие бы не укрепил свои корни только с введением тотального рабства. А как только рабство спало, так и православие сошло на нет.
Лучше начинать с истоков, с момента появления христиан, только рассказывать надо не канонические истории.
Бог вам в помощь.Сардонически смеюсь, ежели что. Бля, как то подзаебало это навяливание православия и всего этого религиозного бреда!
Тут, как мне кажется, нюанс в том, что история - наука (да, все же наука) описывающая социум. И наиболее объективные результаты получатся, если анализировать события и ситуации, делать выводы на максимальном удалении от тех событий, которые рассматриваются, во времени и пространстве.
Согласитесь, тяжело получить одинаковую, да и просто соответствующую реальности оценку событий от двух враждующих сторон только что закончившейся войны, например.
Так и есть. Ну а вы не слушайте "близких" аналитиков. Наши времена будут более-менее объективно оценены лишь через десятилетия, как это ни грустно для нас.
Детей истории как науке не учат. А учат тому, что на повестке у власти.
Например, никаких 28 героев-Панфиловцев не было, это выдуманная советской пропагандой красивая история (основанная, впрочем, на некоторых реальных событиях). А в учебниках написано, что "все так и было, верьте". В итоге дети учат физику, но историю в школе не учат. Бесполезный предмет.
Делать такой вывод на основании одного факта - абсурд. История как предмет, при правильной постановке процесса, учит думать и думать масштабно.
Это смотря как учить. Большинство учителей учит по учебнику, а это даты, события, факты и почти никакого анализа всего этого.
А по поводу факта - мне соврали в одном, вопрос, а в чем еще мне наврали? Или я должен свято верить составителям учебников после подобного?
Интересно, что там про Путина лет через 10 напишут.
А если 5 версий в исторических документах и в 3х описания сходятся? А если только 3 версии есть, но к одной есть археологические находки? Тут все просто. Не надо доводить до абсурда. Чему больше свидетельств и подтверждений, то и должно считаться правдивой версией. Как в следствии. Там тоже стороны могут рассказывать всякое, но есть улики и доказательства.
Еще веселее - "документ" у нас один, его историческая ценность на самом деле на уровне сборника анекдотов про Путина. Например, "Жизнь двенадцати цезарей", как источник на байку про коня в римском сенате. А может этого коня вообще не было и римские Петросяны выдумали его чисто поржать?
Ага, исторические документы, свидетельства и воспоминания очевидцев, тщательные сравнения источников, археология и прочее, и прочее... Типо, это не в счёт. Ну да, ну да, точно.
Ипать они обосрались, с бизнесом,при таких то стартовых, пусть пиздуют на дядю поработают.
Если открывать новые точки по принципу "чтоб было", несмотря на количество посетителей, то никаких денег не хватит. Что и видим. А пустой храм, это чемодан без ручки — и нести тяжело, и выкинуть жалко, а скорее вообще невозможно, потому что перепрофилировать здание храма никто в РПЦ не сможет, без ущерба для своей репутации, а кто попытается, того коллеги быстро сольют на этой волне.
А ещё они со всего этого а отличие от Apple налоги не платят! Не платят Карл, как можно ныть что нет пожертвований? Я бы их ещё к иноагентам причислил, хрен знает кто им там жертвует, ездит весь в золоте, с охраной!
Ох, а какие зимой из этих котлованов получались горки! А в фундаментах стояла вода с кирпичами вместо ступеней, превращавшаяся зимой из форта Боярд в шикарный каток.
Шучу конечно, а то мало ли. Нынче адекватность вне закона.
12 плюсанувших думают, что жаль, что советская власть ограничилась отрывом церкви от кормушки, что могла бы и добить гадину, но Сталин трус, лентяй и бракодел, за что ни брался, ничего завершить не мог.
От кормушки. А еще от передачи земли в вечное пользование. Обиделись, бедненькие. Да так, что ломанулись Алоизычу служить. А им пажопи за это а-тата. А надо было, видимо, уговаривать, искать компромиссы в военное-то время. Эх, тирания сплошная. А то, что крестьяне сами с радостью бородатых пидоров после революции на вилы нанизывали (видимо, от любви многовековой) - так это все придумали
Только хрень в том, что убыточными признают какие-нибудь сельские приходы, где более-менее адекватные батюшки встречаются и, на самом деле выполняют какую-то функцию общественно-полезную
Это традиция.
Во времена первых христианских общин пресвитер был одновременно крёстным отцом практически всех прихожан.
А так-то "учитель и Отец у вас один".
Какой нахрен святой отец, ты в это словосочетание вообще вдумайся. Я понимаю что 90% хрыстиан библию никогда не открывали, но в их ёпта настольной книге, святым отцом Иисус называл бога. Следовательно вы попов называется именем божьим, да как это вообще в вашей башке укладывается. РПЦ как организация давным давно уже бы не существовала, если бы у её паствы имелось на пару извилин побольше, и они хотя бы читали и знали свою религию.
Спрашиваешь у веруна - а что это за святой, в честь которого праздник? Не знают. Спрашиваешь про атрибуты веры - не знают. Почему я, атеист в вашей же религии разбираюсь лучше абсолютного большинства, просто прочитав для прикола библию? Более того, даже молитв никаких наизусть не знают. Из всех верунов что я встречал в жизни, только несколько человек смогли мне наизусть "отче наш" продекламировать.
Стадо же, им похер во что верить - в коммунизм или бога. Стаду нужен поводырь, как они его увидели или показали, так и пошли
Ну батюшка, он как бы представитель Бога. Верующий не может увидеть Бога напрямую, поэтому общается с ним через попа, и обращение "святой отец" оно не лично к попу адресовано.Вот и всё объяснение. И будь ты хоть сколько воинствующим атеистом, а слово "Бог", в данном случае, по нормам русского языка пишется с большой буквы, независимо от того, веришь ты в него или нет. С маленькой буквы пишется, когда речь идёт о неопределённом боге или богах. Да, большинство "верующих" много не знают о религии, но я не понимаю, а чего у тебя так подгорает? Ну верят люди в Бога, тебе-то чё? У каждого свои системы ценностей, своё, если угодно, хобби.
Я не воинствующий атеист, я троллирующий атеист. Мне всегда было интересно, что должно быть в голове у человека, чтобы он принимал на веру настолько серьёзные вещи. И ответ я нашел - пустота.
Далее, если батюшка представитель бога, значит его дела - есть дела бога? Т.е если батюшка сбил человека пьяный или изнасиловал 50 детей - это сделал бог? Ещё момент, у бога нет имени, а к выражению "святой отец" его добавляют, к примеру "святой отец Иоанн".
Как обычный человек может быть представителем бога? Ты ведь понимаешь что это ересь? Представитель бога - это пророк по библии.
И не обращаются к богу через попа. Поп что, антенна или проводник? Библия учит, что бог всеведущий и знает о чём твоя молитва еще до того как ты её произнес. И никакие алтари или атрибуты веры для этой молитвы не нужны, т.к его частица находится в каждом человеке.
И вот мне интересно стало, а ты точно веришь именно в православие?
Уважаемый троллирующий атеист, как же вы при всей своей образованности не в курсе, что святых отцов у православных нет? Есть пресвитеры, они же иереи, протоиереи и тому подобное.
Ты моё сообщение вообще читал? Я и пишу что это бред и смех, называть попа святым отцом. А мне тут доказывают что это традиция их так называть.
А тебе кто сказал, что я верю в православие? Я деист, а тебе просто отвечал на вопрос, думал, ты правда хочешь знать на него ответ, но теперь очевидно, что тебе лишь бы срач развести.
Это по каким правилам русского языка слово бог пишется с большой буквы???
бог Зевс? Слово "бог" с большой буквы писать? А как быть с другими богами?
Если речь идет о Творце Вселенной, то пишем с прописной буквы слово Бог.
Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух составляют Божественную Троицу.
Как видите, все названия Божии пишутся с большой буквы.
Если же слово "бог" употребляется в нарицательном значении или в названии одного из множества богов, тогда оно пишется с маленькой буквы, например:
В патриархальной семье муж - это добытчик, отец и бог для всех домочадцев.
Древние греки поклонялись всем богам Олимпа.
Считается, что поклонение богу виноделия Дионисию может привести к пьянству.
Также в устойчивых выражениях слово "бог" пишется со строчной буквы:
бог его знает, как бог на душу положит, ради бога, не дай бог, бог с ним.
Внутренние обычаи православных и других религиозных организаций, кружков и сект никакого отношения к правописанию не имеют.
Для людей, не являющихся адептами сих образований, эти правила не имеют никакого значения!
Утверждать же, что вселенную создал бог - антинаучно! Верить - это конечно право каждого, как и не верить в это. Но доказательств не предвидится.
Ирония судьбы в том, что те, кто досконально разбираются в религии, житиях тех или иных - неверующие историки. Или попы-расстриги. Потому что если есть башка у тебя, найти противоречия как раз плюнуть. А куча противоречий и логическое мышление - это противопоказания религиозности.
Почему я, атеист в вашей же религии разбираюсь лучше абсолютного большинстваЕретик патамушта. Сердцем бога принимать надо,а знания приложатся.)))
Не надо подсказывать. Я перед тем как о чём-то писать в интернетах - имею привычку проверять информацию.
после Воскресения Христова и сошествия на них Святого Духа апостолы начинают устройство Христианской церкви
И? кто написал об этом? Кто придумал такое? Кто назвал святыми апостолов? Апостолы?
Как говорят - устами младенца глаголит истина. Я конечно был уже не младенцем, но вопросы так и остались без ответа - а почему так(при условии что они так то пример). Есть правда очень удобный ответ - не суди и не судим будешь, на который меня порой триггерит.
Вроде у нас нету такого чтобы молиться на коленях? Было же ещё что у нас не принято сидеть, как показывают в американских фильмах например(и в книгах тоже) а стоят. Это больше к мусульманам, но у них не попы, а вроде муллы(но тут могу ошибаться)
Серьезно? Как минимум на каноне Андрея Критского в первую неделю Великого поста и на Троицу, первое что в голову пришло.
А вообще есть четкие правила когда на богослужении делают земные поклоны ( не молятся на коленях!), а просто так эта практика действительно не принята, она ближе к католической.
Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви". https://newsland.com/user/4296756165/content/rpts-zaiavila-c...
Этот хуедрын умер в 2020 году, возможно от короны, которую от так люто отрицал. Земля стекловатой ему.
Самый смак в том, что если кого то поймают и не придумают оправдания - так и скажут - бес попутал...
Золотые они потому что это как бы жертва богу, а бог любит только все лучшее и дорогое, он отверг жертву в виде морковки от Каина, а барашков Авеля захавал, так и тут если поп будет без золота, то его бог слушать не будет.
А у нас всегда так, самые "нуждающиеся" просят помощи. Олигархи, певцы ртом и танцоры ногами, эти еще теперь.
Ну если население бедные, все деньги на жертву и жэк уходят ,не до пожертвований дядькам в юбках
Нетолерантно как-то по нынешним временам дядям в юбках денег не давать. Гомофобия какая-то получается. Нехорошо.
Как сука в убыток!?И вдобавок...
"Это что,три храма в день,построенные на Руси- вхолостую???? Неблагодарные ублюдки!"
Насчёт никаких налогов это вы загнули. Нет только налога на прибыль. Но есть ещё десятина, которую приходы платят в главказначейство РПЦ (хз как оно называется)
Летом общался с одним батюшкой. Узнал, что в среде простых священников мысль о том, что скоро нельзя будет прокормить семью на церковные зарплаты и надо будет служить в свободное от работы время давно обсуждается. Семьи как правило многодетные и люди получают доп. профессии что бы быть готовыми.
Так меньше нужно было в короновирус агитировать бабушек в церковь ходить.
Многие из-за этого умерли, в том числе батюшки.
У Вас есть статистика? Не видел цифр, что именно по причине посещения храмов. К тому же, дискуссия о гражданской профессии для священников началась задолго до коронавируса.
Если опустить шутки, у нас по России вообще есть статистика по количеству верующих/неверующих по годам? Или хотя бы по количеству христиан/других религий по годам? По идее же должно меньше становиться.
Даже в США позитивная тенденция намечается:
Christianity, the largest religion in the United States, was 73.7% of the total population in 2016. This fell to 65% in 2019. At the same time, those identifying as "no religion" or "unaffiliated" rose to 26% of the total population.
Это должно отслеживаться по наполняемости ящиков с пожертвованиями. Но эта информация засекречена в РПЦ. Ну, а если главный поп говорит, что касса не наполняется, то это свидетельствует о том, что есть отток верующих.
Да на иконы цены поднимет дедов то. Или пусть Часы пусть с машиной продаст. Как раз на пол России хватит.
Мне нравятся религиозные центры (любые) - как архитектурные памятники. Настанет день, и весь люд образуется - выучит биологию, химию, физику - поймёт, как мир работает, что бога, экстрасенсов и т п нет, и церковь перестанет быть нужна. Но представить, что здание церкви, скажем, Чесменской, отдадут в таком случае под какую-нибудь пятерочку, жутко. Множество церквей есть, и множество из них - прекрасны и ценны как архитектурные достижения человека. но вот что с ними станется, когда они перестанут быть нужны по назначению? эх
В истории нашей страны уже был период, когда церкви использовались под склады, сельские клубы...