Наши лапки в апстор!
Пока бушует ураган по поводу Макса - я наконец все приготовил для яблочников.
В целом - поддерживаю логику Дурова - пока у нас нет своей оси - все тлен. Но пока нее нет - пушим в гуглплей и апстор.
Огромное спасибо всем кто ждал выхода моего пет проекта для яблока
Ну и размышалениЯ.
Чуть больше 25 лет в ИТ. От сисадмина / 1с до достаточно крупных проектов с реальным хайлоадом техлидом/архом.(Теперь нахер никому не нужен ибо жопв лизать не приучен)
Можем ли мы создать именно систему для своей страны? Если кратко - можем, но... Какой ценой?
Давайте на основе того же яблока:
- их первоначальный код был основан на freebsd, халява, но логичная (5 лет на нативной фре сидел - быстро, очень все быстро, и сборка под железо - и говно мамонта залетает - код очень неплох)
- дальше они жёстко ограничили железо и ограничили установку для мобилок. (Для самой оси все есть ,товарищ брю, который рабоатет с пакетами.
Сложно по такому же пути пойти для реальной ИТ незаивсимости? Да. Сложно.
Это надо пахать как папа Карло (в текущий момент слабо представляю как это сделать без хорошего бюджета) и действительно иметь цель на ИТ независимость.
Но тут снова печать беда. Своего железа нет. (Дабл-ять, по славянски)
У меня нет решения.
Зато есть понимание что железо можно делать, пусть и по устаревшим техпроцессам, но можно. Да, оно будет в лучшем случае 20 летней давности - но без своего и этого не будет.
Мы любим оглядываться на опыт соседей (не важно каких) вот, мол у них то и се. (В плане запретов) Но забываем, что тот же Китай, не особо запрещал импорт технологий, а у нас сейчас скачать пакет для платформы и то ВПН нужен. Для опенсорса. ВПН. Зачем? Наоборот, надо разрешать брать все самое прогрессивное и применять к тому что есть.
У нас много хороших инженеров.
Постгреспро (Панченко Иван, мы с вами общались) - отличные решения
Язык Котлин и джетбрейнис (питерские инженеры) правда свалившие забугор по фатку по ряду причин. - а Котлин, на минуту, 90% всех новых приложений на андроид.
У нас есть хорошая инженерная школа. Не вся, есть и упоротые "архитекторы" которые в парадигме 80х все ещё работают, но они (по опыту) в зелёных банках, туда им и дорога.
Злой я сегодня. У нас много перспектив. Но это нужно делать. Я делаю. Лапки создаю. Поддержите если религия позволяет, ну или в панику накидывйте, всем быть не торт.
ИТ-проекты пикабушников
738 постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещены посты вне тематики сообщества
1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,
2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц