25

Наш деревенский сад-огород

Серия Наш деревенский дом

Мы живем в нашем деревенском доме постоянно уже семь лет. Почему мы любим эту землю и все, что на ней? Да, здесь красиво: само место, лес, есть все коммуникации, даже оптоволоконный интернет, но поверьте, это не главное. За каждым деревцем, кустом, грядками, теплицами стоит целая история. Помню, как поначалу думали: поедем в питомник, накупим саженцев и на следующий год будем ведрами урожай собирать. Куда там! Ты сажаешь эти вишни, сливы, яблони, подкармливаешь, обрабатываешь, поливаешь, а она — бац — и после зимы взяла и засохла, и все начинается по-новому, но уже с большим вниманием. Начинаешь читать, спрашивать у соседей — и это, друзья мои, годы кропотливого труда. Но сегодня, в теплый солнечный майский день, после покоса огорода я посмотрел вокруг, и стало так тепло на душе, словами не передать. Сейчас расскажу почему.

Во-первых, после долгих селекций и посадок в этом году зацвели все деревья: молодая вишня, яблони, сливы. А как радуют перед домом две молодые сирени: белая и розовая, такие они красивые, притягивающие! Но есть и ложка дегтя — это хмель. В этом году я объявил ему войну: срезал, выкапывал огромные длинные корни, подумал, что победил, да куда там — они живее всех живых, буквально за несколько дней уже захватил часть забора и обрезанный куст черноплодной рябины. Ну, еще посмотрим, кто кого, в любом случае дальше положенного не пущу. Вообще, в этом году я решил устроить стресс всем кустам и деревьям: сильно они расползлись, распушились, и, к удивлению моему, жесткая обрезка дала очень хорошие результаты. Они как будто окрылились, скинули с себя лишний балласт и пошли в рост, как надо: и форма замечательная, и, на удивление, цвели по-сумасшедшему. Грядки на своем месте вписались хорошо в участок: сколько же раз мы их двигали! Наконец все как надо, и это не только геометрия, но и освещение, удобство полива. Лук пошел, клубника зацветает, зеленушка проклюнулась, тыквы, кабачки прижились, осталось посадить немного свеклы и моркови. Ну и, конечно, клумбы с цветами — это епархия моей супруги, тут я молчу, она очень любит их поливать из шланга. Вообще, мы любим воду, она у нас просто замечательная в деревне: пьем, купаемся, обливаемся, маме в город вожу. Там из крана то, что течет, пить просто нельзя, да и мыться не очень; когда мы ее привозим в дом, она просто восхищается мягкостью и вкусом нашей воды.

Думаю в пятницу к вечеру баньку затопить, набрать в ведра ледяной воды и после парилки обливаться прямо на улице. А вокруг запахи цветения просто сногсшибательные. В бане — чай с мятой и мелиссой прямо с грядки, вкус обалденный. Вот такие у нас маленькие радости: поливаем, полем, сажаем, ухаживаем, и все это в радость, с улыбкой, а иначе нельзя: ругаться будешь — ничего не вырастет, так же как и в готовке: если делаешь блюдо и орешь, лучше это не пробовать. Все, вроде, рядом, обещаю, что напишу о первом урожае, так что кому что, а у нас такое вот свое счастье, ждем вечер, будем смотреть на звезды на лавочке и искать Большую Медведицу и Пояс Ориона, нравится нам это дело, хорошо на душе, спокойно, тепло на своей земле.

Истории из жизни

42.2K постов77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы