На диете
На улице весна, начинает таять снег, всё теплее светит солнце, заметно удлиняется день. Приближается международный женский день. В этом году можно отдохнуть четыре дня подряд. Прекрасный праздник! Я искренне признателен женщинам за продолжительный отдых. В голове зреют идеи насыщенных выходных. Тут и посещение городского праздника с неизменными собаками, и поездка в Паратунку, и на океан и, конечно же, шашлыки на Авачинском вулкане в кругу друзей.
- Я нас на тренинг записала, - вечером говорит жена.
- На какой? – осторожно интересуюсь я.
В прошлом году жена обманом заманила меня на семинар по бизнесу, сказав, что у неё есть лишний билет. Дело происходило в субботу рано утром. На сцену вышел детина два метра ростом, весом 150 килограммов и в прикреплённый ко рту микрофон стал кричать, что все собравшиеся в зале двести человек полные ничтожества в бизнесе. Через полчаса, не выдержав громкого звука, я поехал домой, купил пива и сел смотреть матч по хоккею между клубами НХЛ.
- По снижению веса. Из Москвы известный доктор Поляков приезжает, будет рассказывать, как правильно питаться.
- Опять на диете сидеть?
Два года назад жена развернула мятый листочек, сказав, что удачно достала редкую японскую диету. Из разрешённых продуктов там значилась вода и редька дайкон. Спустя три дня мне стало трудно ходить. Вес я так и не сбросил, но теперь при слове «диета» меня бросает в холодный пот.
- На диете сидеть не надо, пилюли глотать тоже. Даже больших физических нагрузок не требуется.
- А мне обязательно идти?
- Я уже оплатила.
Внимательно рассматриваю своё отражение в зеркале. Мне кажется, я нормально выгляжу, если не считать опухшего лица и пивного живота. Во всяком случае, чувствую я себя превосходно. Хотя, может быть, она права, немного снизить вес не помешает. Тем более, если не надо придерживаться строгой диеты или часами потеть на беговой дорожке в спортзале.
На курсах приезжий доктор Поляков подробно объясняет, какая пища здоровая, а какая не очень и почему. Он на примере многочисленных таблиц рекомендует правильно строить рацион, питаться часто и небольшими порциями, пить много воды. В принципе, многое из семинара я знал и раньше. Неприятная особенность метода, о которой меня не предупредила жена, выясняется ближе к концу. На вопрос доктора о способах замещения чрезмерного поедания пищи другими активностями, я предлагаю встречи с друзьями. Тот аккуратно уточняет, будет ли при этом использоваться алкоголь. Я соглашаюсь. Тогда тренер чётко и недвусмысленно отрезает, что алкоголь употреблять запрещено. Вот тебе и приехали! Лучше бы я в спортзал сходил. Ладно, позже что-нибудь придумаем. Главное, что я выношу из тренинга доктора – это мотивация. Зачем мне это надо?
Этим вопросом я задаюсь на праздники, когда сижу дома и медленно, как учил доктор Поляков, пережёвываю рукколу. После тренинга жена улетает в командировку. Видимо, таков её коварный замысел – запретить мне на праздники нормально есть и пить. Скачиваю в интернете правильную последовательность просмотра всех серий «Звёздных войн». Наконец я разберусь, чей на самом деле сын Дарт Вейдер. Звонит телефон.
- Приезжай в гости, - зовёт Андрей.
- Мне пить нельзя, - грустно признаюсь я.
- Как? Почему? Заболел что ли?
- Да я на тренинге был по снижению веса.
- А у нас плов на свежей баранине, приезжай! Я тебя сам научу вес снижать.
- Спасибо, не могу.
Настроение стремительно ухудшается. Я представляю аромат только что приготовленного плова, как наяву вижу целые головки крупного чеснока в казане, взрыв вкуса на языке, когда туда положишь кусочек нежного мяса. Отмахиваюсь от видения, с ненавистью смотрю на сырую морковь, которую жена разрешила съесть через час. Звонок.
- Чем занимаешься? – спрашивает Дима.
- Дома сижу, - уклончиво отвечаю я.
- Давай к нам, мы свиную рульку готовим!
- Не могу, я калории считаю, - сознаюсь я.
- Какие калории? У меня самогон домашний!
- У них там через телефон отмечаться надо что съел, - объясняю я.
- А мы потом напишем, что ты капусту ел, не узнает никто.
- Извини, старик, в другой раз.
Подсознание независимо от меня выдаёт вкусовые сочетания рульки под самогон. По телу разливается приятная теплота от воображаемого хмеля. Да что они, сговорились что ли? Прочь, неправильные мысли! Соберись! Я начинаю рассматривать лежащий на столе огурец. Снова звонит телефон.
- Мы пивка взяли, рыбы, присоединяйся, - предлагает Юра.
Я отключаю телефон, наливаю стакан воды из-под крана и долго пью. На глаза наворачиваются слёзы обиды. Передо мной стоит улыбающееся лицо доктора Полякова.