2212

На Чукотке есть город Певек

Серия Певек

Я живу уже 5 лет в городе Певек, Чукотский автономный округ. Это самый северный город России. Заполярье.

К слову, тут нет деревьев, только кусты. Многие удивляются, как можно полюбить север? Это же холодный и суровый край, где пол года ночь и пол года день. До того как я перебралась на ПМЖ сюда, я тоже так думала. Но север он с душой! Да, здесь средняя продолжительность зимы около 7-9 месяцев. И порой хочется выть от тоски в этом белом царстве снега и льда. Но это необыкновенный край.Я в жизни не видела, такой быстрой смены сезонов, когда вечером ты в пуховике гулял, а утром уже в футболке идёшь.

В прошлом посте я выкладывала фотографии закатов, вот ссылка: Северное небо.

В жизни на Севере,есть свои минусы и плюсы, как собственно и везде. Я хочу рассказать про этот город в следующих своих постах, тк редко кто знает, что вообще такой город существует.

Фотография сделана 1 сентября, с первым днём осени, так сказать.)

Я только вливаюсь в сообщество Пикабу, как автор, а не читатель. Не будьте строги ко мне. Всем добра и побольше солнышка.

На Чукотке есть город Певек
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сильно что-то изменилось с появлением плавучей АЭС?

раскрыть ветку (1)
25
Город расцвел, появились рабочие места, и начали восстанавливать то что разрушили после развала СССР. Росатом многое делает для города.
показать ответы
103

А могла бы с полным правом написать стандартное "чукча не писатель"))

раскрыть ветку (1)
29
Я не могу назвать себя чукчей, скорее я гость на их земле.)) Настоящих чукчей я видела, интересный коренной народ с интересными обычаями и языком.)
показать ответы
19

Фото сделано зимой, перед Новым годом) подошёл к Певеку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Ледокол Ямал, арктического класса) люди по льду подходили фотографировать, он ещё раз возвращался в феврале. Это была необычная навигация.
6
В нашем городе зимой не бывает снега. Хожу всю зиму в кроссовках, сейчас, 2 сентября в кв работают три кондера, дети на море..не понимаю, как можно любить холод?
раскрыть ветку (1)
11
Я не выношу жару, для меня +25 это очень жарко.
6
Давай.
только справка тут в вики
5800 населения и оно растето.
отопление от плавучего реактора свет от тудаже.
две артели старателей. Всякая инроструктурка.
раскажи почем жилье, какиез зп в разных секторах.
какую соц поддержку оказывает государство. И опиши как живут обычные пизанты ну тоесть что вы там вообще делаете. Не гуляетеже все лето и в спячке зимой.
раскрыть ветку (1)
10
Благодарю, за тематические подсказки!) Обязательно расскажу, про реальную жизнь в Певеке.
показать ответы
5

Сколько лет, чем занимаешься, зачем переехала, откуда переехала, как инфраструктура?

раскрыть ветку (1)
20
Мне 27, нужно было сменить климат по соображениям здоровья ребенка, муж родился в этом городе, вот и приехали. Сама я из Санкт-Петербурга. Про всё остальное я расскажу в следующих постах, так как нужно по порядку всё рассказывать.
показать ответы
4

Жила в Уфе, Воронеже. Пожила месяц в Ноябрьске, Ямало-Ненецкого автономного округа - с ума сойти, лето как ноябрь, озёра ещё во льдах, снег укрывает зелёную траву

раскрыть ветку (1)
7
Моя знакомая работает в Сабетте, естественно вахтовым методом и мы переодично перекидываемся фотографиями. Она мне смотри олень пришел на территорию, а я ей смотри на сопке за домом сидит медведица и пара медвежат)
21
DELETED
Да, да! Давай пиши и побольше! Хочется хоть посмотреть, что изменилось, что улучшилось!
раскрыть ветку (1)
7
Вы давно уехали?
показать ответы
37
Да, здесь средняя продолжительность зимы около 7-9 месяцев.

Я родился в Провидения (точнее, в уже заброшенных Уреликах) - "врата Арктики" и вообще другая сторона глобуса (западное полушарие). Так вот, про климат в тех краях отец говорил - "Июнь - ещё не лето, июль - уже не лето." 😅

раскрыть ветку (1)
6
Ваш отец очень точно обрисовал этой фразой лето)
2
Вам это, надо на юге пожить месяцок-другой весной или летом. Посмотреть как деревья цветут, как жердёлы под ногами валяются, в море покупаться.
раскрыть ветку (1)
5
3 отпускных месяца мы провели в этом году в Ростовской области, жара и духота страшная, да купались и на море ездили, но домой хотелось в прохладу жутко.)
показать ответы
7

Заочно я давно знакома с Певеком по замечательной книге В. В. Конецкого "Вчерашние заботы". Может, вам будет приятно прочесть о своем городе, а мне точно будет интересно читать ваши посты о нём

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, я эту книгу не читала, обязательно схожу в библиотеку и почитаю, надеюсь я вас не разочарую своими постами.)
4
А у вас тоже говорят "уехать на материк"? Актировки есть? Я просто из Норильска родом)
раскрыть ветку (1)
5
Есть и актировки и материк и ещё у нас есть понятие Южак)
показать ответы
13
DELETED

Конечно, рассказывай! Буду ждать)))

раскрыть ветку (1)
5
Благодарю за поддержку!)
показать ответы
5
Я живу в Новом Уренгое. Тоже север - Ямало-Ненецкий автономный округ.

Могу сказать, что не любить север проще простого. Десятилетиями пропаганда рассказывала какой север душевный, и как "севера манят", какая тут "особенная" природа, по-своему прекрасная и т.д. и т.п.

Север нихрена не душевный. Есть сколько-то историй, как кого-то подвозили в морозы, как готовы накормить каждого встречного-поперечного, но их не так уж и много. А вот историй как люди замерзали насмерть в 3км от города просто дофига. Накормить всех - это везде есть такие люди и не считается.

Природа не особенная, она убогая, но это звучит не так приятно. Не каждое растение здесь выживет, а которое выживет - не плодоносит. Рябина даже мелкая, летом успевает принести ягодки шиповник, тоже мелочь.

Север - это отстой и убожество, пытка унылыми видами и потеря здоровья. Вся молодежь мечтает отсюда свалить побыстрее туда, где потеплее. Север можно любить 3-4 года максимум и только за деньги
раскрыть ветку (1)
4
У каждого отношение своё, как я люблю говорить есть свои плюсы и минусы. Но они есть везде. Насчёт денег, увы уже давно нет длинного рубля. Просто если человеку нравится сама атмосфера в городе, тот это одно. А если приехали на конкретный срок с целью заработать, то это другое.)
показать ответы

Этотне главное город растет пока там платят росатомовские зарплаты 170 000р в месяц . Всем .

раскрыть ветку (1)
4
Всем это кому? Интересная цифра, 170т. Многие знакомые работаю на Росатоме и не у всех шестизначная зарплата
4

Последняя фото - вид из окна съемной квартиры. Это полдень в полярную ночь. Не так уж и темно

раскрыть ветку (1)
4
Всё зависит в какой месяц сделали фотографию, чем ближе к новому году тем темнее и световой день меньше, 21-22 декабря , самый короткий световой день. Далее происходит прибавление ежедневно по минутам к световому дню. А с 20-21 июня наоборот, убавление светового дня.
показать ответы
4
DELETED

Это устойчивое выражение, эдакое искажение анекдота

Правильная цитата

раскрыть ветку (1)
6
Не встречала ещё такого выражения, благодарю за осведомление.)
показать ответы
1

И Апапельхино и Автобаза и Валькумей всё это Певек.

15 000 человек на 50 км )))

раскрыть ветку (1)
3
Всё вами перечисленное заброшено и безлюдно.) Остался только Певек. Западный, заброшен тоже
показать ответы

Как от нас уплыла (Мурманск) - вздохнули с облегчением)))

раскрыть ветку (1)
3
Я её видела ещё в Питере, потом она ушла к вам и в сентябре 19г пришла уже в Певек. Интересно было её увидеть уже здесь.) Как будто она меня преследует)
1

Южак это круть))

раскрыть ветку (1)
3
О да, ))) перебежками до дома, а порой ползком)
0
в середине августа у меня гигрометр чаще всего показывал +31 при 62% влажности, ска...
раскрыть ветку (1)
3
Были в июле в Питере, +32 это был ад. В детстве как-то проще переносить жару было, а сейчас тяжело.
1

И Китайская стена. А ещё Коса, Геолог и Пятый микрорайон))

раскрыть ветку (1)
3
И атомка)
11

То есть в Питере климат для ребенка был плохой, а в Певеке прям в самый раз? О.О

раскрыть ветку (1)
4
У нас была проблема с постоянными аллергиями на всё вот прям на всё. Прилетели в Певек и всё сошло и прошло за месяц. Связанно это было с влажностью, как объяснил педиатр. И вместо травли грудничка антигистаминными мы рискнули и выйграли) Сейчас, когда ездим в отпуск, таких проблем больше нет и ребенок здоров.
0

это про ветер сбивающий с ног

раскрыть ветку (1)
2
Да)
16
Привет, Певек! Я живу в Монреале. Это один из самых крупных городов в Канаде. Сегодня с утра было 12с тепла, а вечером 26с. Деревьев полно, белки скачут, иногда даже кролики или зайцы, я их не различаю. Летом я беру кабриолет и езжу без крыши, это очень и очень круто, особенно после Норильска, где лето в среднем длится 2 недели. Посылаю тебе лучи тепла и добра.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, большое))))) Рада что вы нашли свой север) Вам тоже море добра и солнца)
показать ответы
0
Заинтересовала.
Жду постов!
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
2
Вам спасибо, за поддержку)
О! Певек! Я туда частенько раньше заказывал доставку посылок от лохомагазинов. Они так визжат от этого!
раскрыть ветку (1)
2
Заказывайте ещё дальше, это ещё не конец)
3

Я знаю. Ведь 22 декабря день энергетика - мой профессиональный праздник. Фото как раз в этих числах. ПАТЭС, как чаще всего в энергетике и бывает, старались запустить к дню энергетика. Ненамного опоздали.

раскрыть ветку (1)
2
Я помню как зажгли ёлку на территории ПАТЭС)))
показать ответы
3

Была я в Питере много в командировках.  Температура переносится точно также, как и в родном Томске, только в Питере ни зимы, ни лета толком нет. Но ведь в Певеке лета ещё меньше.

Но честно скажу да, зимой в Спб у меня постоянно текло из носа, притом что простуды-то и не было никакой. Странная штука, больше такого нигде не было.

раскрыть ветку (1)
2
После жизни в Певеке, приезжая в Питер я быстро заболеваю. Влажность она много даёт эффектов
1
Тебя не Ренат зовут?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно! И пишу от лица женщины) как ты догадался?)
показать ответы
0
Пишите конечно, обо всем будет интересно почитать. В частности интересует флора и фауна, недвижимость и ее содержание, цены на продукты и другие товары, досуг (кино, театр), спортивные сооружения, работа и зарплата. А также ваше оценочное суждение о том, что принесла поселку АЭС.
раскрыть ветку (1)
1
Это город))) обязательно, благодарю)
0
А я про Караганду могу рассказать. Ато многие думают что этого города не существует.
раскрыть ветку (1)
1
Давайте! Мне очень интересно читать рассказы про города, где я не бывала.)
0
Сейчас + 8. В Певеке +1.
раскрыть ветку (1)
1
У нас весь день был дождь, а сейчас пошел снег))) и вот такое соонце
0

О! Это же Посёлок из романа/фильма Территория , суровый край)

раскрыть ветку (1)
1
Да, только это город)
0
Папа?))
раскрыть ветку (1)
1
Мама?))
1

Были у Вас в 2019 году, очень интересное место и доброжелательный народ.

А вот Южак не порадовал, с якоря срывало бодро)

раскрыть ветку (1)
1
Рада, что вам понравилось, за эти года город стал ещё чуть лучше)
0

Нет там вояк:)

раскрыть ветку (1)
1
Есть пограничники и Росгвардия. )
показать ответы
1

Не в 2019, наверное. Тогда на территории точно не было ёлки. Была на центральной площади

раскрыть ветку (1)
1
Видимо на территории я уже в 2020 видела
0
Простите, я только фотки пролистал))) Друг в тех краях живёт, фото очень похожие))
раскрыть ветку (1)
0
А тут сильно то и не будет отличаться, тундра есть тундра.))
0
Это Певек, детка!
раскрыть ветку (1)
0
Стеллы на въезде ещё нет)
4
В Краснодарском крае так-то тоже весной зимой и осенью, может быть снег а на следующий день или даже в тот же +15 или 20. Вот пример, фото сделанные с разницей в 1 день.
раскрыть ветку (1)
0
Деревья, ох деревья))) Да, я знаю что у вас тоже бывает всё неожиданно и быстро, тем не менее ваш город знают и добраться к вам намного легче. Я про транспортную логистику объясню в следующем посте)
0

Ира?)

раскрыть ветку (1)
0
Нет)
2
О. Певек. Я не знаю зачем и почему , но этот город я установила для показа погоды в приложении. И мне бы очень было бы интересно почитать про город.
раскрыть ветку (1)
0
Сильная разница в температуре между вашим городом и Певеком?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги